ガールズちゃんねる

ウナギ2倍の大きさに、身を増やし価格抑制へ

70コメント2018/07/01(日) 10:13

  • 1. 匿名 2018/06/30(土) 20:48:45 

    ウナギ2倍の大きさに、身を増やし価格抑制へ|ニフティニュース
    ウナギ2倍の大きさに、身を増やし価格抑制へ|ニフティニュースnews.nifty.com

    ニホンウナギを従来の2倍の大きさに育て、食べられる部分を増やす「太化ふとか」と呼ばれる取り組みが国内で広がっている。ウナギの稚魚が記録的な不漁となり、今後の資源量の回復も不透明なことが背景にある。太化が定着すれば、価格高騰を抑制する効果も見込めそうだ。…


    かば焼きに加工された「太化」したウナギ(手前)。従来のウナギ(奥)の約2倍の重量がある

    +20

    -3

  • 2. 匿名 2018/06/30(土) 20:50:35 

    そのうち絶滅する

    +7

    -6

  • 3. 匿名 2018/06/30(土) 20:51:05 

    破棄される分も見越して安くすればいいだけ。
    無駄に高いから買わないの

    +110

    -1

  • 4. 匿名 2018/06/30(土) 20:51:06 

    大きいと大味な気がするけど…おいしかったらお得!

    +11

    -2

  • 5. 匿名 2018/06/30(土) 20:51:09 

    味は美味しいの?
    そこが問題。

    +36

    -0

  • 6. 匿名 2018/06/30(土) 20:51:58 

    値段も倍だと意味が無い

    +36

    -0

  • 7. 匿名 2018/06/30(土) 20:52:22 

    うなぎ好きだけど高いしそこまでして食べなくて良い派
    それにうなぎの旬は秋~冬だよね

    +27

    -1

  • 8. 匿名 2018/06/30(土) 20:52:23 

    なに食べさせて膨らましてるの?
    なんか気持ち悪くなってきた。

    +79

    -2

  • 9. 匿名 2018/06/30(土) 20:52:29 

    別の種類かってぐらい大きさが違うね

    変な改良じゃないか心配

    +48

    -1

  • 10. 匿名 2018/06/30(土) 20:52:41 

    無理矢理太らせてウナギしゃん可哀想 虐待 鬼 悪魔 人でなし(´;ω;`)

    +12

    -5

  • 11. 匿名 2018/06/30(土) 20:53:04 

    中国鰻とかって国産鰻に比べてふっくらしてるよね

    +11

    -1

  • 12. 匿名 2018/06/30(土) 20:53:29 

    >>10
    一生食うな

    +8

    -7

  • 13. 匿名 2018/06/30(土) 20:53:41 

    骨が太くなって食べにくくならないかな?

    +24

    -1

  • 14. 匿名 2018/06/30(土) 20:54:55 

    >>7夏が旬だと勘違い多いよね

    +6

    -0

  • 15. 匿名 2018/06/30(土) 20:56:20 

    うなぎは昔から高級なスタミナ食だし、毎日大量消費するわけでもないんだから普通のでいいよ。
    人工的に巨大化させたのとかなんか気持ち悪い。

    +44

    -2

  • 16. 匿名 2018/06/30(土) 20:57:03 

    ウナギだから想像しづらいけど、2倍の大きさって異常。
    人工的に今の2倍の大きさにした牛や豚は食べたくない。

    +21

    -2

  • 17. 匿名 2018/06/30(土) 20:57:04 

    抑制するのは売れ残り廃棄でしょ?
    売り切れ御免にしたら廃棄コストがないから価格も下がる

    +9

    -0

  • 18. 匿名 2018/06/30(土) 20:57:14 

    スーパーで並んでいた鰻国産で一枚1980円。
    2人で分けたとしても1人1000円のおかず。
    そりゃ買わないわ。

    +43

    -2

  • 19. 匿名 2018/06/30(土) 20:57:26 

    どうせ値段も高くなるんでしょー

    +3

    -0

  • 20. 匿名 2018/06/30(土) 21:01:05 

    全国何百万とあるスーパー、飲食店
    とくにスーパーの過剰仕入れをどうにかしたほうがいい。
    大量に並べてあるけど半分くらい売れ残ってるのみていつも勿体ないと思う。

    +25

    -1

  • 21. 匿名 2018/06/30(土) 21:01:39 

    うなぎは奢ってもらうもの。

    +4

    -2

  • 22. 匿名 2018/06/30(土) 21:01:45 

    何食べさせて大きくしたのかが気になって食べられない

    +6

    -2

  • 23. 匿名 2018/06/30(土) 21:02:04 


    寝ようかな

    ウサギに見えた

    +2

    -3

  • 24. 匿名 2018/06/30(土) 21:03:39 

    なぜうなぎがこんなに有り難がられてるのか理解できない…

    +4

    -3

  • 25. 匿名 2018/06/30(土) 21:04:02 

    スーパーで、明らかに売れ残りそうな数あるのに半額にならないよね
    やっても1割引とかで、値段下がりませんよ〜っていうのわざとやってるのかと思うぐらい
    で、結局破棄されるという訳のわからないことになってる

    +23

    -1

  • 26. 匿名 2018/06/30(土) 21:04:14 

    うなぎ何年も食べていないな。
    脂っこいし高いし。

    +4

    -4

  • 27. 匿名 2018/06/30(土) 21:05:20 

    ウナギイヌ?かなんかの漫画を見てしまってから気持ち悪くて食べられなくなった

    +2

    -2

  • 28. 匿名 2018/06/30(土) 21:09:21 

    安い中国産で構わない

    +1

    -11

  • 29. 匿名 2018/06/30(土) 21:10:35 

    価格が高騰するウナギ 「完全養殖」実用化の現状は?│NEWSポストセブン
    価格が高騰するウナギ 「完全養殖」実用化の現状は?│NEWSポストセブンwww.news-postseven.com

    「NEWS ポストセブン」は小学館が発行する「週刊ポスト」「女性セブン」「SAPIO」「マネーポスト」4誌を統合したニュースサイトです。各誌の最新記事・コラム等をネット用に再編集し、掲載するほか他のニュースサイトにも配信します。

    +1

    -2

  • 30. 匿名 2018/06/30(土) 21:10:42 

    大味そうで嫌だな。
    そいえば中国人の同僚が言ってたわ。
    『中国のものは食べたらダメ!中国人でも買わない』って。

    +6

    -1

  • 31. 匿名 2018/06/30(土) 21:11:13 

    タレがあれば鰻食べた気になれるから、鰻なくてもいいや

    +2

    -1

  • 32. 匿名 2018/06/30(土) 21:11:41 

    うな次郎っていううなぎに似た蒲焼きは美味しいですよ
    うなぎが高くて買えないのでこっちを買ってます

    +2

    -2

  • 33. 匿名 2018/06/30(土) 21:14:33 

    ウナギはスーパーでの取り扱いを禁止にしろっての
    それだけでもかなり違うはず

    +8

    -1

  • 34. 匿名 2018/06/30(土) 21:18:57 

    >>32
    去年は大人用に国産うなぎ、我が家の幼稚園児2人にはうな次郎食べさせたよ笑
    子供には十分だけど大人は物足りなかったかな〜

    +0

    -0

  • 35. 匿名 2018/06/30(土) 21:22:32 

    力士の嘉風、鰻有名店の田代に3日連続通ってて草
    ウナギ2倍の大きさに、身を増やし価格抑制へ

    +1

    -1

  • 36. 匿名 2018/06/30(土) 21:24:21 

    ウナちゃんマン

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2018/06/30(土) 21:25:54 

    うなぎって不漁と言われてるけど本当かな?
    高級なイメージを作るために政府が隠蔽しているかもという陰謀論

    +4

    -4

  • 38. 匿名 2018/06/30(土) 21:35:06 

    タレがすきだから、さんまの蒲焼でも別にいいわ

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2018/06/30(土) 21:37:04 

    うなぎ屋さんで鰻重を食べたけど、身が大きくても柔ら過ぎてブヨブヨしてて美味しくなかった。

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2018/06/30(土) 21:39:33 

    やっぱ鰻もそうだけど国産じゃなきゃ
    買う気しないよね。
    外食してれば中国産も知らずに口にしてるだろうけど
    自分で買うなら国産。
    しかも中国産の鰻ってやたら安くて余計に
    買う気しない

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2018/06/30(土) 21:54:49 

    >>35
    力士ブログチェックしてんのw

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2018/06/30(土) 21:55:08 

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2018/06/30(土) 21:55:50 

    >>38
    なんならちくわでもいいわ

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2018/06/30(土) 21:57:27 

    鰻が少ない少ない言われ続けているのに、うちの近所のスーパーに国産なんて並ぶはずないんだから。国産うなぎって表示してあっても、業者が偽装してんじゃないのー?って疑っちゃって買えない。

    +5

    -2

  • 45. 匿名 2018/06/30(土) 21:57:55 

    >>31
    タレだけじゃ駄目です。山椒の粉、これは必須です。これさえあれば、めざしだろうとちくわだろうと、もうウナギです。

    +4

    -1

  • 46. 匿名 2018/06/30(土) 22:00:41 

    >>8
    だからみんな元記事よみなよ。いっつもいっつもタイトルだけでコメントするよね。

    養殖期間は長くても1年半ほどで、かば焼きやうな重に適した200~250グラム程度で出荷するのが一般的だ。山本養鰻は2016年から本格的に太化に取り組んでおり、養殖期間を2年程度に延ばして、約400グラムまで大きくしている。

    +11

    -1

  • 47. 匿名 2018/06/30(土) 22:02:57 

    中国で養殖したウナギを仕入れて日本のイケスに一回入れれば国産に化けるらしいよ。

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2018/06/30(土) 22:05:03 

    ウナギを美味しいと思えたのは20年ぐらい前までかな。 年々メタボ化して味が落ちてる。高級なウナギなら変わらず美味しいのかも知れないけど、高級品は食べられないから分からない。

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2018/06/30(土) 22:17:34 

    >>アメリカ産牛肉はホルモン剤うって人工的に大きくしてるけどね
    だから安いんだけどね
    他の国からは危険視されて、国際問題にもなってるとか

    だから肉は国産しか買わない

    なのに、日本が鰻を人工的に大きくって大丈夫なのかな?どうやって大きくしてるかによるけど

    +1

    -1

  • 50. 匿名 2018/06/30(土) 22:18:55 

    >>49
    >>19にアンカー忘れてた

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2018/06/30(土) 22:20:12 

    なんか一時期話題になってた東京湾の巨大穴子って、その後どうなったの?

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2018/06/30(土) 22:22:23 

    大味になること間違いなし

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2018/06/30(土) 22:39:24 

    名古屋民だけど
    ひつまぶし3000円〜くらいの店で食べる鰻は本当に本当に美味しくて大好きで土用の丑の日とかのご馳走なので
    誰も買わないスーパーとかのみ鰻の販売は規制してほしいな

    +1

    -2

  • 54. 匿名 2018/06/30(土) 22:44:48 

    5000円位しても鰻は外で食べたい。
    きちんと処理して炭で焼いた
    蒲焼きは最高。食べる回数が
    減ってもそれでいい。
    スーパーとかすき家だと安いけど、
    グニャっとして美味しくない。
    皆もそうすれば消費数が減って
    結果安くなる。

    +2

    -1

  • 55. 匿名 2018/06/30(土) 22:45:58 

    絶滅の危機にあるにほんうなぎの蒲焼きが去年一年間で確認されただけで二・七トンも廃棄されている。もったいないからとりあえず土曜の丑の日は廃止にした方がいいよね

    +4

    -1

  • 56. 匿名 2018/06/30(土) 22:48:07 

    >>49

    >>46

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2018/06/30(土) 22:58:56 

    >>53
    3000円なら中国産
    影響ないから問題ない

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2018/06/30(土) 23:08:46 

    >>57
    え…
    今までずっと国産だと思ってた……
    ま、まあでも美味しいから…

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2018/06/30(土) 23:10:31 

    >>57
    2000円超えてたら国産の可能性ある

    +0

    -1

  • 60. 匿名 2018/06/30(土) 23:38:53 

    すき家とかの鰻はブニブニしてて無駄に大きくて気持ち悪い
    味も美味しくないし。
    無理して養殖させる必要ない。

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2018/06/30(土) 23:39:19 

    ふるさと納税ででーっかいうなぎ届いたけど骨が太くて油まみれであんまり好かなかった…

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2018/06/30(土) 23:58:00 

    鰻高いよねー…。北陸だから美味しい回転寿司の鰻で満足しています。

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2018/07/01(日) 00:13:04 

    そこまでして鰻食べたくない

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2018/07/01(日) 01:17:24 

    うなぎよりうなぎのタレが好きなんでどうでもよい。

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2018/07/01(日) 02:09:34 

    >>59
    去年まではシラス一匹500円なので
    純国産絶対はない



    +1

    -0

  • 66. 匿名 2018/07/01(日) 03:15:26 

    >>3
    無理あるだろw

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2018/07/01(日) 04:30:57 

    骨が嫌であんま食べないのに大きくしたら
    もっと突き刺さってくるのではと思う
    味も薄くなってそう

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2018/07/01(日) 05:21:13 

    もうみんな穴子食べればいいじゃないの
    穴子食べてるうちにうなぎ増えるでしょうよ

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2018/07/01(日) 07:57:57 

    >>10
    違うだろ、ウナギさんは美味しいエサを腹いっぱい食べて
    いい思い出だけをを残して…旅立ちの時を迎える

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2018/07/01(日) 10:13:53 

    >>54
    >>60
    すき家の鰻は中国産だよ
    HPにちゃんと書いてある
    まぁ安いからわかると思うけど

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード