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自炊する人必見 “くさりかけ野菜事典”がズボラな人にぴったりで素晴らしすぎる「こういうのが欲しかった」

90コメント2018/06/28(木) 18:58

  • 1. 匿名 2018/06/27(水) 20:27:39 

    +205

    -1

  • 2. 匿名 2018/06/27(水) 20:28:21 

    欲しいw

    +491

    -0

  • 3. 匿名 2018/06/27(水) 20:28:44 

    いいですね!

    +131

    -1

  • 4. 匿名 2018/06/27(水) 20:28:46 

    ズボラだからこの事典をなくしてしまう

    +242

    -3

  • 5. 匿名 2018/06/27(水) 20:29:00 

    これ欲しい。

    +116

    -0

  • 6. 匿名 2018/06/27(水) 20:29:20 

    すごい!!主婦だけど今までちょっと怪しいと思ったら捨ててたから欲しい!!

    +279

    -2

  • 7. 匿名 2018/06/27(水) 20:29:57 

    料理に自信がないから、お腹壊すよりは…と思ってもったいないけど捨ててた。
    これからは小松菜は黄色いとこだけ捨てる!

    +126

    -4

  • 8. 匿名 2018/06/27(水) 20:30:03 

    大根、断面が白っぽくならない?

    +20

    -1

  • 9. 匿名 2018/06/27(水) 20:31:04 

    他のレシピも簡単でいいね!わかりやすい

    +81

    -2

  • 10. 匿名 2018/06/27(水) 20:31:51 

    >>8
    私は断面だけうすーく(5ミリくらい?)削いで使ってるよ
    中身はみずみずしいから意外と大丈夫

    +111

    -0

  • 11. 匿名 2018/06/27(水) 20:32:08 

    冷蔵庫に保存しておいた大根やキャベツの切り口が黒くなるのは取り除いた方がいいのかな?

    +99

    -1

  • 12. 匿名 2018/06/27(水) 20:32:46 

    へぇ!
    欲しい!!
    今日義母から傷んだリンゴを頂いたんだけど、それもアップルパイにしたりジャムにしたり、火を通せば食べられるのだろうか…

    +96

    -2

  • 13. 匿名 2018/06/27(水) 20:33:13 

    夏は油断してると野菜がすぐダメになるよね

    +76

    -2

  • 14. 匿名 2018/06/27(水) 20:33:35 

    >>11
    私は取り除いてますよ!
    以外と表面だけで薄く切っても綺麗な所が出てきます!

    +58

    -1

  • 15. 匿名 2018/06/27(水) 20:33:39 

    アボカドは筋が出たら口にモサモサが残るよ。(実際食べてみた)

    +81

    -3

  • 16. 匿名 2018/06/27(水) 20:34:17 

    勉強になりそう!
    昨日トマトを切ったら、中身の種のところが一部黒くなってたから1玉捨てたんだけど、やっぱりあれは腐ってたのかな?
    まだ固いトマトやったのに何やったんやろう

    +35

    -0

  • 17. 匿名 2018/06/27(水) 20:34:28 

    >>12
    傷んだリンゴをくれる義母を捨てたいな

    +286

    -0

  • 18. 匿名 2018/06/27(水) 20:34:43 

    ズボラだからこんくらい大丈夫と食べてまう

    +2

    -1

  • 19. 匿名 2018/06/27(水) 20:34:44 

    でもガルちゃんの『賞味期限』トピもなかなかタメになるよ。卵があんなに賞味期限長いとは思わなかった。

    +5

    -2

  • 20. 匿名 2018/06/27(水) 20:35:12 

    この本元気が出るな
    平野レミさんっぽい

    +96

    -0

  • 21. 匿名 2018/06/27(水) 20:36:36 

    ヘナヘナになったキュウリは?

    +11

    -2

  • 22. 匿名 2018/06/27(水) 20:36:44 

    >>17
    12です!
    義母さん捨てたくないです!笑
    笑ってしまいました!笑

    +119

    -2

  • 23. 匿名 2018/06/27(水) 20:37:06 

    腐りかけ辞典だけほしい。

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2018/06/27(水) 20:38:02 

    >>12
    ・りんごの皮がぶよぶよしている。
    ・中身がパサパサに乾燥している
    ・中身が臭い
    のはもうダメだけど、茶色くなってるくらいなら別に食べられるらしいよ
    りんごの中身が茶色くても食べられる?捨てる前に読んでみて! | なぜなぜ情報.com
    りんごの中身が茶色くても食べられる?捨てる前に読んでみて! | なぜなぜ情報.comnaze-info.com

    りんごの中身が茶色くなっていても食べられるのか?どういう食べ方が良いか?その原因と予防方法は?ということについてまとめております。

    +42

    -0

  • 25. 匿名 2018/06/27(水) 20:38:41 

    >>21
    炒めてみるとか
    きゅうりは火を通してもウマい!炒めたきゅうりレシピ12選 - NAVER まとめ
    きゅうりは火を通してもウマい!炒めたきゅうりレシピ12選 - NAVER まとめmatome.naver.jp

    生で食べるのも美味しいですが、火を通すとまた違った旨味があってオススメです♡

    +8

    -2

  • 26. 匿名 2018/06/27(水) 20:39:11 

    アボガド炒めるのは本当におススメ
    ホクホクになるよ

    +10

    -1

  • 27. 匿名 2018/06/27(水) 20:41:05 

    アボガドは腐りかけとは逆に青臭い、若過ぎた失敗した〜ってのも少しのオリーブオイルとかと一緒に炒めるとホクホクになる

    +44

    -1

  • 28. 匿名 2018/06/27(水) 20:41:45 

    >>24
    ありがとうございます!
    念のためコンポートにして食べることにします!

    +1

    -1

  • 29. 匿名 2018/06/27(水) 20:42:04 

    野菜って賞味期限の表示ないから助かるかも。

    +27

    -1

  • 30. 匿名 2018/06/27(水) 20:42:35 

    調べるのがめんどくさくて結局自分判断しそう。

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2018/06/27(水) 20:45:58 

    ほうれん草油断して一週間放置してたらもうドロドロになってた

    +65

    -0

  • 32. 匿名 2018/06/27(水) 20:47:14 

    アボカドはオイル蒸しにすると美味しいし、簡単なのに見た目も凝ってるふうに見える
    【ズッキーニ・れんこん・アボカド オイル蒸し】 | Olive Oil Life オリーブオイルライフ
    【ズッキーニ・れんこん・アボカド オイル蒸し】 | Olive Oil Life オリーブオイルライフoliveoillife.jp

    こんにちは。片幸子です。 今回ご紹介するのは、オリーブオイルで蒸す、「オイル蒸し」という調理方法です。 フライパンにオリーブオイルを多めに入れて野菜を並べ、お塩をふったら、 フタをして蒸し焼きに。甘みとうま味がギュッと凝縮して、おいしく仕上がりま...

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2018/06/27(水) 20:47:35 

    欲しい!!!
    これまだたべれるのかなー。わかんないし捨てよ。常習犯です

    +49

    -0

  • 34. 匿名 2018/06/27(水) 20:48:08 

    >>31
    ドロドロっていっても一部じゃない?
    私は、部分的に液状化したほうれん草は一度洗ってから使います
    洗うとドロドロがとれてしゃきっとしたところだけ残るので…

    そういうレベルじゃなくドロドロだったらごめんなさい!

    +14

    -0

  • 35. 匿名 2018/06/27(水) 20:53:35 

    キノコっていつまで食べられるのかな、、、
    エノキとか野菜室で育ってるしwww
    しいたけは赤茶っぽくなってたり。
    どうせカビの一種だし、食べられるのかな??

    +68

    -1

  • 36. 匿名 2018/06/27(水) 20:54:23 

    >>33
    えー私はその前に一旦ネットで大丈夫か調べてるよ(^^;)
    つい最近はキュウリがカビてて、調べたらカビてない部分は大丈夫らしいけどやめた方が無難とあって捨てた。
    だけど大丈夫だったこともあるから捨てるのはもったいない…

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2018/06/27(水) 20:54:48 

    >>35
    それは捨てたほうがいいw

    +48

    -0

  • 38. 匿名 2018/06/27(水) 20:58:40 

    アボカドは切ってみて、硬くてまだ熟していなかったって時は、天ぷらにするととても美味しいですよ。

    +8

    -0

  • 39. 匿名 2018/06/27(水) 20:58:51 

    欲しい!
    怪しいのはネットで調べてたから

    +8

    -1

  • 40. 匿名 2018/06/27(水) 20:59:35 

    一部がカビてたら、もう全体にカビが回ってるから捨てた方がいいと聞いたよ。

    +83

    -0

  • 41. 匿名 2018/06/27(水) 21:06:00 

    肉、魚 乳製品編もあればいいな

    肉は汗かいてなかったら
    ちゃんと加熱したら食べられるけどね

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2018/06/27(水) 21:07:31 

    >>41
    先輩っ
    肉が汗をかくってなんすか?!!

    +14

    -1

  • 43. 匿名 2018/06/27(水) 21:08:10 

    自殺するひと必見に見えた

    +2

    -7

  • 44. 匿名 2018/06/27(水) 21:08:40 

    >>35
    きのこは今度から冷凍しちゃいなよ
    舞茸とかは下のほうだけ切ってバラけさせて、しいたけは小さいのは石突切ったら丸のまま、大きめのはスライスしてジップロック放り込んで冷凍庫に入れておくだけ
    三ヵ月、四ヵ月とか全然平気だし、凍ったままひとつかみ放り込んで煮物や炒め物や味噌汁として調理できるよ

    +81

    -1

  • 45. 匿名 2018/06/27(水) 21:10:25 

    >>40
    カビは柔らかいものは特に危ないらしいね
    餅とかの硬いものの青カビは表面に留まってる場合もあるけど、パンとかは完全に内部に根が伸びてるって

    +34

    -1

  • 46. 匿名 2018/06/27(水) 21:15:14 

    チラっと見えるしいたけのが気になる!!

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2018/06/27(水) 21:21:41 

    ズボラな人はここまでするなら面倒臭いから使わないよ
    でもこの本は買うだけは買うんだろうけど
    たぶん1週間でやらなくなる

    +11

    -0

  • 48. 匿名 2018/06/27(水) 21:24:08 

    >>44

    おぉー、ありがとう。
    そうする♡

    +7

    -1

  • 49. 匿名 2018/06/27(水) 21:24:11 

    じゃが芋を放置してたらニョキニョキ芽が生えまくって一応きれいに取ったんだけどその後ひどい下痢になった。芽を取ってもダメなのかしら。

    +26

    -1

  • 50. 匿名 2018/06/27(水) 21:24:16 

    なんで傷んだりんご寄越してくるの?
    腹壊せっていってるの?
    意味不明

    +4

    -2

  • 51. 匿名 2018/06/27(水) 21:25:54 

    >>41
    生肉とかハムとかソーセージは
    腐敗直前になると組織が壊れて
    水分が表面に浮いてくるのよ
    究極の熟成肉w
    その部分だけ捨てたら問題ないよ

    それの極端なのが
    腐乱死体w

    +6

    -3

  • 52. 匿名 2018/06/27(水) 21:27:26 

    小松菜の黄色い所もお味噌にして食べちゃった!

    +2

    -4

  • 53. 匿名 2018/06/27(水) 21:30:22 

    ズボラ主婦です。。
    この本欲しい。
    何で買い物行くときは「あれ作ろう!」とか思って野菜を買うのに、買った瞬間に作る気失せるんだろう。。

    +52

    -0

  • 54. 匿名 2018/06/27(水) 21:32:49 

    しおれた紫蘇のあきらめないで!が真矢みきで脳内再生されたわ。

    +46

    -0

  • 55. 匿名 2018/06/27(水) 21:32:53 

    >>49
    ジャガイモの芽はホントに毒なんだよね。
    意外と一番気を付けなきゃいけない野菜だよ。

    +41

    -0

  • 56. 匿名 2018/06/27(水) 21:52:55 

    >>50
    傷があるりんごって事じゃないの?
    腐りかけたではなく。

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2018/06/27(水) 21:59:07 

    この本持ってるよ!
    ポキポキフリージングの特集も良かった。

    アボカド3個150円で売ってる店があって
    消費するのに往生したけど
    この本でアボカドつぶしてジップロックに
    薄く伸ばして冷凍→使う分だけポキポキできると知って
    1個普通に食べて2個は冷凍保存。
    いつでもアボカド食べれると思うと幸せ。

    +22

    -0

  • 58. 匿名 2018/06/27(水) 22:01:57 

    >>50
    12ですが
    今日義母にお土産持って行ったら、今はこれしかないけどごめんね~とリンゴとお菓子をお返しに貰ったんです!
    普段からお米などをくださるので悪気は無かったと思いますよ!

    +25

    -0

  • 59. 匿名 2018/06/27(水) 22:02:19 

    >>46
    切ってみて断面が全体的に茶色くなっていたりにおいがする場合はNG。
    白いところがあれば多少ヌメリがあっても傘が少し色が変わっていてもよく火を通して調理すれば大丈夫です。
    らしい。

    +3

    -1

  • 60. 匿名 2018/06/27(水) 22:15:33 

    あーあ、疲れてご飯を炊くのすらだるいよ…

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2018/06/27(水) 22:17:41 

    ちょっとズレるけど、前にしめじをばらして冷凍にして炒め物に凍ったまま使ってみたんだけど、なんか嫌な匂い(きのこの強い匂い&冷凍臭?)がしたんだよね
    それ以来きのこ冷凍できると聞いてもやってない
    私のやり方かな?何がいけなかったんだろう?

    +34

    -1

  • 62. 匿名 2018/06/27(水) 22:19:19 

    ズボラだから自分で買わないかも
    誰かちょーだい!

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2018/06/27(水) 22:27:32 

    >>58
    あなたがいい嫁で義母さんと良好な関係だってことが分かった!
    みんな姑に敵対心持ちすぎw

    リンゴ煮たら美味しいよね。
    さつまいもと蒸し煮するのもオススメ。

    +30

    -0

  • 64. 匿名 2018/06/27(水) 22:31:36 

    >>44
    ジャニーさん⁉

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2018/06/27(水) 22:38:42  ID:oRREUoRrpy 

    ナスはどうかな?
    ヘタに白いクモの巣のようなカビが生えてて、皮は一部が乾燥したよな固さやしわしわ部分もありで、包丁いれたら、そこそこ種が成長してて、茶色だった。
    ナス自体の果肉部分は白かった(綺麗だった)から、今日調理して食べたけど、ヘタのカビが気になった。切り落とす部分だけど、カビ箘怖い。いや、食べたんだけど(笑)

    +3

    -1

  • 66. 匿名 2018/06/27(水) 23:23:03 

    >>63
    58です!
    ありがとうございます!
    そんな風に言ってくださって、嬉しい限りです!
    さつまいもとリンゴの蒸し煮も作り方ググってみます!

    +4

    -1

  • 67. 匿名 2018/06/27(水) 23:50:46 

    >>11
    キャベツの切り口が黒くなるのを防ぐには、キャベツの外葉を切り口に当てるように被せてビニール袋で保管したら切り口が黒くならないよ。とにかく葉の面で切り口を覆うことがポイント!

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2018/06/27(水) 23:53:59 

    >>63
    この人、なんか気持ち悪い

    +2

    -26

  • 69. 匿名 2018/06/27(水) 23:57:40 

    >>68鏡見ろ あんたのが、気持ち悪いから。野菜みたいいにどろどろ腐ってそう 怖いどろどろヘドロブス

    +16

    -0

  • 70. 匿名 2018/06/27(水) 23:58:31 

    >>68
    こんな平和なトピでわざわざそんなウザいコメいらん

    +20

    -0

  • 71. 匿名 2018/06/28(木) 00:14:51 

    どろどろヘドロブスは笑えたW

    +12

    -0

  • 72. 匿名 2018/06/28(木) 00:29:29 

    欲しい!!!
    今日は枝豆と小松菜とオクラを捨てました。
    どれも黒っぽくなっていたから。
    毎回、ネットで食べれるかどうか調べても載ってたり乗ってなかったり…汗

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2018/06/28(木) 00:47:30 

    >>69
    ほんとだ
    すごい二面性…

    +2

    -1

  • 74. 匿名 2018/06/28(木) 00:48:07 

    じゃがいもの芽の毒は死ぬレベル。
    光が当たって緑色になったじゃがいもも危険。

    +8

    -0

  • 75. 匿名 2018/06/28(木) 01:04:18 

    >>61
    キノコの水気を拭いて
    根元きって 冷凍用保存袋に入れて

    凍るまで
    キノコ入り保存袋の下に銀アルミホイル引いて
    冷凍庫に入れ、

    キノコ凍ったら アルミを取る。

    シメジ、エノキの冷凍期限は2週間。
    1度 冷凍した物の再冷凍は✕。かなり不味くなる。

    冷凍焼けしたのか、長く冷凍し過ぎたのかな?

    +5

    -1

  • 76. 匿名 2018/06/28(木) 02:02:08 

    >>61 わたしも冷凍したきのこの味と食感が苦手です。栄養増えるらしいし、本当は冷凍して使いたいですが。

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2018/06/28(木) 03:09:54 

    私も義母から、一週間前に知り合いから貰ったという野菜をこちらにくれたんだけど、要らない。
    いるものはすでに冷蔵庫の中にあって場所とるものが多くて、しかもパックのまま鶏肉を冷凍されてる。使いづらくて仕方ないよね。

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2018/06/28(木) 03:22:50 

    固かったアボカドは、レンチンすると良いよ

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2018/06/28(木) 03:34:15 

    ウィンナーの場合未開封で冷凍出来ますかね?
    安かったので大量に買ってしまった

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2018/06/28(木) 03:41:55 

    >>79
    肉類だから問題ないと思うよ
    私もたまにやってる

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2018/06/28(木) 04:37:18 

    なんて本の中の特集なのか気になって調べてしまった。
    料理苦手な人にもわかりやすい、調理や食材についての知識が簡単にまとまってるみたいだね。
    自炊する人必見 “くさりかけ野菜事典”がズボラな人にぴったりで素晴らしすぎる「こういうのが欲しかった」

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2018/06/28(木) 08:03:31 

    >>47本当にそう思う。
    食材は買ってきたらそのまま冷蔵庫に入れるのではなく用途別に仕分けや下ごしらえが重要。
    使いきれず放置されるのは必要以上に購入してしまってるね。
    面倒だけど、そうしないならこの本があっても腐りかけを仕分ける方が大変なので、結果捨てることになる。
    私はスーパーから帰って冷蔵庫等に小分けやなんやかんやする作業が一番面倒で億劫。
    だけど冷蔵庫はいつもすっからかんで腐らせる前に消費出来る。

    買うときは一番新鮮そうなのを選ぶんだから新鮮な内に食べたいね。

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2018/06/28(木) 08:12:36 

    >>76冷凍したきのこは炒めるよりもお味噌汁や鍋焼うどんなど煮ると美味しいよ。濃厚な味になり栄養価も高い。ラーメンに入れてもいいし。先に食べると血糖値も上がりにくいのでダイエットの時も罪悪感が減るよw

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2018/06/28(木) 08:14:12 

    さすがに、カビたのは処分するしかないよね。

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2018/06/28(木) 11:23:38 

    早速みてきた‼︎
    とりあえずほしいものリストに。。笑

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2018/06/28(木) 12:02:28 

    「この本いいじゃん!」と思ってよくよく見たらうちにあったわ…

    ずぼらすぎて所持してることすら忘れてた…笑

    +8

    -0

  • 87. 匿名 2018/06/28(木) 14:06:45 

    >>57
    潰したアボカドってどうやって食べればいいの
    いつも切って醤油かけて食べるだけだ

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2018/06/28(木) 14:19:48 

    >>75
    ありがとう!覚えてないけど長く放置してたのかな…
    次はアルミ敷いてみる!

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2018/06/28(木) 15:56:19 

    >>87
    >>57です。
    この前はクリームチーズ混ぜてディップにしたよ。
    食パンに乗せてとろけるチーズかマヨネーズかけて
    トーストしても美味しいと思う。

    冷凍じゃなくても生アボカドをスライスして
    アボカドトースト美味しいよ。

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2018/06/28(木) 18:58:19 

    買おうと思ったら楽天売り切れてた_(┐「ε:)_ズコー

    +2

    -0

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