-
1. 匿名 2018/06/12(火) 14:15:39
皆さんは、何の貝が一番好きですか?
私は、ホタテ貝が一番好きです。+136
-2
-
2. 匿名 2018/06/12(火) 14:16:29
なんてシンプルなトピ
よく採用されたね+516
-2
-
3. 匿名 2018/06/12(火) 14:16:40
生牡蠣+157
-8
-
4. 匿名 2018/06/12(火) 14:16:51
しじみ
味噌汁おいしい+112
-3
-
5. 匿名 2018/06/12(火) 14:16:52
貝柱が好き
ホタテのベロベロが嫌いなので、、、+122
-1
-
6. 匿名 2018/06/12(火) 14:17:05
何、このトピ?+90
-9
-
7. 匿名 2018/06/12(火) 14:17:05
>>3
あたると怖い。+50
-5
-
8. 匿名 2018/06/12(火) 14:17:06
回るお寿司のつぶ貝が好きです+98
-5
-
9. 匿名 2018/06/12(火) 14:17:10
タイラ貝。おいしい。+20
-3
-
10. 匿名 2018/06/12(火) 14:17:10
あわび+57
-1
-
11. 匿名 2018/06/12(火) 14:17:21
サザエ+41
-3
-
12. 匿名 2018/06/12(火) 14:17:33
1番は難しい…
牡蠣もサザエも好きだしなぁ〜+35
-2
-
13. 匿名 2018/06/12(火) 14:17:40
あさりかな+55
-0
-
14. 匿名 2018/06/12(火) 14:17:41
トピタイがシンプルすぎるww
今までで1番短いトピタイじゃないのこれ+261
-1
-
15. 匿名 2018/06/12(火) 14:17:45
このトピはのびないww
あさり!+33
-13
-
16. 匿名 2018/06/12(火) 14:17:46
はまぐり+61
-0
-
17. 匿名 2018/06/12(火) 14:17:46
あさり
酒蒸しサイコー+135
-0
-
18. 匿名 2018/06/12(火) 14:17:47
+4
-19
-
19. 匿名 2018/06/12(火) 14:17:49
牡蠣+99
-0
-
20. 匿名 2018/06/12(火) 14:18:00
ほたて+18
-0
-
21. 匿名 2018/06/12(火) 14:18:01
ホタテのオレンジ部分+12
-16
-
22. 匿名 2018/06/12(火) 14:18:01
白貝
歯ごたえもあって美味しい
+13
-1
-
23. 匿名 2018/06/12(火) 14:18:12
この季節、閖上の赤貝だね。+28
-1
-
24. 匿名 2018/06/12(火) 14:18:13
題名シンプルすぎwww+125
-0
-
25. 匿名 2018/06/12(火) 14:18:19
ホタテ 貝柱がいい+14
-0
-
26. 匿名 2018/06/12(火) 14:18:22
もうそろそろ一通り出たよね…
このトピ終了+4
-18
-
27. 匿名 2018/06/12(火) 14:18:27
生牡蠣にハマっています
レモンちょっと搾って
+79
-1
-
28. 匿名 2018/06/12(火) 14:18:43
牡蠣
ワインと一緒に+16
-2
-
29. 匿名 2018/06/12(火) 14:18:47
貝類って限られてくるから伸びないのでは+1
-12
-
30. 匿名 2018/06/12(火) 14:18:48
三重県の鳥羽で食べたアワビが絶品だった+15
-1
-
31. 匿名 2018/06/12(火) 14:18:50
生のホタテ!
アサリ! しじみ!+7
-0
-
32. 匿名 2018/06/12(火) 14:19:05
アワビ
+66
-1
-
33. 匿名 2018/06/12(火) 14:19:08
貝社員だよ~+20
-4
-
34. 匿名 2018/06/12(火) 14:19:08
+22
-7
-
35. 匿名 2018/06/12(火) 14:19:11
牡蠣+8
-3
-
36. 匿名 2018/06/12(火) 14:19:13
タイトルに惹かれて思わず来ました
あさり
+75
-0
-
37. 匿名 2018/06/12(火) 14:19:30
トピタイのアッサリ感w+33
-1
-
38. 匿名 2018/06/12(火) 14:19:58
貝大好きです
赤貝食べたくなってきた+39
-1
-
39. 匿名 2018/06/12(火) 14:20:04
蒸し鮑+11
-0
-
40. 匿名 2018/06/12(火) 14:20:17
主さんホタテが好きならタイラ貝もおススメです。
貝柱の大きいホタテって感じです。+21
-0
-
41. 匿名 2018/06/12(火) 14:20:45
ホタテは焼くよりカルパッチョが好きです+86
-0
-
42. 匿名 2018/06/12(火) 14:20:58
素敵なトピタイ(笑)
シンプルでいいね!
焼き蛤が好きです。+50
-0
-
43. 匿名 2018/06/12(火) 14:21:26
昨日あさりを買ったけど、見事にほとんどのあさりに砂が入ってた
(>_<)+9
-4
-
44. 匿名 2018/06/12(火) 14:21:47
貝全般大好き。
特につぶ貝とかホタテとか牡蠣。
義母は貝類が苦手で、一緒に回転寿司行って私がホタテを食べてると、ゲテモノを見るような目をして無言で首を振った。
すごい失礼だし好物は人それぞれ。義母のその時の不細工な顔が忘れられない。
+67
-2
-
45. 匿名 2018/06/12(火) 14:21:51
生牡蠣(ポン酢)
ホタテ(お刺身)
あさり(酒蒸しかバター炒め)
蛤(焼きでもお吸物でも)
大アサリ(焼き)
たいら貝(お刺身でも焼きでも美味しい)
ミル貝が苦手だったな、見た目も焼きも
お刺身なら美味しいのかな?+26
-0
-
46. 匿名 2018/06/12(火) 14:22:48
活つぶ貝+10
-0
-
47. 匿名 2018/06/12(火) 14:23:04
牡蠣のシーズンにオイル漬けを作るよ。
+38
-3
-
48. 匿名 2018/06/12(火) 14:23:08
>>44
食べ物の好みが合わない人と食べに行くのつまんないよね…+22
-1
-
49. 匿名 2018/06/12(火) 14:23:18
ヤキハマグリ+10
-0
-
50. 匿名 2018/06/12(火) 14:23:44
サザエつぼ焼き+8
-2
-
51. 匿名 2018/06/12(火) 14:23:44
ハマグリの酒蒸し
甘辛く炊いたツブ貝
ア゙ア゙ー食べたい+3
-0
-
52. 匿名 2018/06/12(火) 14:24:54
>>47
自家製だと美味しいの?作ったことがないけど
缶詰めのオイル漬けが苦手だったから、
自家製なら美味しいのかなと思って+4
-0
-
53. 匿名 2018/06/12(火) 14:25:01
実家が日本海の方で夏になるとアワビやサザエがよく採れる(密漁じゃないよ)から、小さな頃からよく食べてた。なんともいえない美味しさだよね。刺身、塩ゆで、あとは炊き込みご飯にしたり鍋に入れたり出汁が出て美味しい。+9
-0
-
54. 匿名 2018/06/12(火) 14:25:54
学術的にはイカも貝類なんだよ。+20
-0
-
55. 匿名 2018/06/12(火) 14:26:05
ほかは大丈夫だけど、サザエとつぶ貝が苦手。
あとめったに食べないミル貝とか、亀の手とか・・
味付けムール貝が一番好き+2
-0
-
56. 匿名 2018/06/12(火) 14:26:19
「貝」じゃないだけいいだろ!+18
-0
-
57. 匿名 2018/06/12(火) 14:26:27
みんな 意地でもこのトピを200以上にしましょ。+21
-1
-
58. 匿名 2018/06/12(火) 14:26:31
この前、大あさりを売ってるの見たんだけど貝殻の大きさがでかいはまぐりぐらいあってびっくりした。
誰か食べた事ある人どうだったか教えてくれませんか⁉︎
大あさりとはまぐりならどちらが美味しかったですか⁉︎+3
-0
-
59. 匿名 2018/06/12(火) 14:26:37
赤貝が好き+7
-0
-
60. 匿名 2018/06/12(火) 14:26:41
ムール貝もいいよね。+17
-0
-
61. 匿名 2018/06/12(火) 14:26:51
生牡蠣。
ただお腹壊すリスクが高すぎて怖くてあまり食べられない。
お腹壊さない生牡蠣早く作って欲しい。+8
-0
-
62. 匿名 2018/06/12(火) 14:28:17
珍味のカメノテもいい。+5
-1
-
63. 匿名 2018/06/12(火) 14:28:36
>>54
だから歯ごたえ似てるのかな?+4
-0
-
64. 匿名 2018/06/12(火) 14:28:41
なんて潔いトピタイ
宍道湖のしじみの味噌汁おいしかったです+10
-0
-
65. 匿名 2018/06/12(火) 14:28:42
見た目はヒオウギガイがカラフルでかわいいよ
中身はホタテの代用品にされてるよ!+38
-0
-
66. 匿名 2018/06/12(火) 14:29:21
つぶ貝+7
-0
-
67. 匿名 2018/06/12(火) 14:30:12
貝新 はまぐりのしぐれ煮!+18
-0
-
68. 匿名 2018/06/12(火) 14:30:25
貝類めっちゃ好き。
海鮮丼ならぬ「貝鮮丼」とか食べてみたいなぁ〜!!
「貝鮮丼」のネタの希望は…
ホタテ、あわび、さざえ、赤貝
+21
-0
-
69. 匿名 2018/06/12(火) 14:33:24
ホタテのバター醤油焼き!+26
-0
-
70. 匿名 2018/06/12(火) 14:33:29
あさりの味噌汁とハマグリの酒蒸しがすき!+9
-0
-
71. 匿名 2018/06/12(火) 14:33:56
ホテルで食べた鮑バター蒸し焼き
美味しかった
殻ごと目の前で蒸し焼き(蓋するから見えなくなるけど、生きてた)だったので
どうやって殻からはずすのか四苦八苦した
めちゃ柔らかくて美味しかったけど
ナイフとフォークでかなり苦戦して食べた
未だにどうするのが正しいのか分からないけど+3
-0
-
72. 匿名 2018/06/12(火) 14:34:01
あわび♡出典:msp.c.yimg.jp+4
-7
-
73. 匿名 2018/06/12(火) 14:34:40
渥美半島で食べた大あさりが美味しかった~+0
-0
-
74. 匿名 2018/06/12(火) 14:34:41
この前久しぶりにホヤ食べた。
おいしかったー。+8
-1
-
75. 匿名 2018/06/12(火) 14:35:01
あさりとしじみの違いがわからない+0
-13
-
76. 匿名 2018/06/12(火) 14:36:30
サザエのつぼ焼き+9
-2
-
77. 匿名 2018/06/12(火) 14:36:40
宮古島で採って調理してもらったシャコ貝が美味しかった!!+4
-2
-
78. 匿名 2018/06/12(火) 14:36:42
あさりかアワビだけど
あさりのお味噌汁大好きだからあさりかな
伊勢のホテルで食べたアワビの塩辛もめっちゃおいしかったです+0
-0
-
79. 匿名 2018/06/12(火) 14:37:32
>>65
これ地元では長太郎貝ってよばれてる。
ヒオウギ貝って呼び名もあるんだね。
この貝好きだよ。
焼いて柚子ポン酢で食べる。+2
-0
-
80. 匿名 2018/06/12(火) 14:37:44
>>69
汁まで美味しいヤツだね、+4
-0
-
81. 匿名 2018/06/12(火) 14:37:56
潮干狩り楽しいよ
マテ貝に会いたい+7
-0
-
82. 匿名 2018/06/12(火) 14:38:12
+4
-12
-
83. 匿名 2018/06/12(火) 14:38:14
伊勢せきや 参宮あわび!+4
-0
-
84. 匿名 2018/06/12(火) 14:38:39
ビーチコーミングで拾うならタカラガイがいいなー
+2
-0
-
85. 匿名 2018/06/12(火) 14:38:56
>>75
え?本気で言ってる?
貝殻の大きさも色も明らかに違うし、中身の食感も味も全くちがうけど…+11
-0
-
86. 匿名 2018/06/12(火) 14:38:58
牡蠣を作るとムール貝も必然と育つんだよ+5
-0
-
87. 匿名 2018/06/12(火) 14:39:14
ツメタガイの砂茶碗見てみたい+0
-0
-
88. 匿名 2018/06/12(火) 14:39:34
>>82
しょーもな。
そういうのいらん。+13
-0
-
89. 匿名 2018/06/12(火) 14:39:45
そういえば昔あさり食べてたら真珠出てきた+4
-0
-
90. 匿名 2018/06/12(火) 14:40:25
あわび しゃぶしゃぶ+15
-0
-
91. 匿名 2018/06/12(火) 14:41:19
あたるの怖いけど、生牡蠣大好き!
ちょっとお高いけど、独身の時はこの店たまに行ってた。はまぐり - 新宿三丁目/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]s.tabelog.comはまぐり (新宿三丁目/魚介料理・海鮮料理)の店舗情報は食べログでチェック!常時25種の貝類を用意する老舗貝料理店。 【個室あり / 喫煙可】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。
+4
-2
-
92. 匿名 2018/06/12(火) 14:41:23
+20
-0
-
93. 匿名 2018/06/12(火) 14:41:38
>>88
スールーしとこ。構えば画面の前でニヤニヤしてる輩だ。+0
-1
-
94. 匿名 2018/06/12(火) 14:42:14
つぶ貝のガーリックバター焼食べたい+18
-0
-
95. 匿名 2018/06/12(火) 14:42:39
>>88
松茸とあわびって一緒に食べると美味しいのに
どうして否定されないといけないの?+2
-8
-
96. 匿名 2018/06/12(火) 14:42:50
>>67
しぐれ城ってなくなったん?+0
-0
-
97. 匿名 2018/06/12(火) 14:43:06
赤貝の握りがすき+2
-0
-
98. 匿名 2018/06/12(火) 14:43:50
>>56
トピタイが「貝」だったらもっと笑うw+7
-0
-
99. 匿名 2018/06/12(火) 14:43:53
>>92
砂避けたあとの穴に塩ふりかけると出てくるんだよ
面白いよね+5
-0
-
100. 匿名 2018/06/12(火) 14:45:07
あかにし貝+4
-0
-
101. 匿名 2018/06/12(火) 14:45:20
静岡市です。
「ツボ」という、5センチくらいの巻き貝をよく食べました。薄味で煮てあって、つまようじでクルッと出して食べます。
最近見かけない。
じいじは、シビトッツボと呼んでました。死人ツボ?えー、なにそれ?+2
-1
-
102. 匿名 2018/06/12(火) 14:45:44
ホッキ!
絶対ホッキ!
+5
-0
-
103. 匿名 2018/06/12(火) 14:45:55
家で作った牡蠣のアヒージョ美味しかったな〜。
旨味が染み出してオイルまで美味しかった。+6
-0
-
104. 匿名 2018/06/12(火) 14:49:06
あわびのステーキ 肝ソースで。。。+11
-0
-
105. 匿名 2018/06/12(火) 14:50:44
>>81
マテ貝とるの楽しい
塩ふりかけて顔をだしたらそーっと引き抜くんだよ
素早く引き抜いたら中身だけ逃げちゃう
+5
-0
-
106. 匿名 2018/06/12(火) 14:51:29
あさりの味噌汁好きなんだけど、100%砂出しする方法ってないのかね
ロシアンルーレット的にじゃりっとなるのがイラっとする+7
-1
-
107. 匿名 2018/06/12(火) 14:51:53
>>105
面白いよね
自分から体をちぎって身を守ったりするんだって+7
-0
-
108. 匿名 2018/06/12(火) 14:53:37
北海道東部の牡蠣産地です。
漁師やってるじいちゃんが採ってきた採れ立てを食べるよ。
何もつけなくてもおいしい。
あとばあちゃんが作る牡蠣の佃煮と牡蠣めしも好き。+19
-0
-
109. 匿名 2018/06/12(火) 14:56:58
>>85
本気で言ってる!
母が貝ダメで貝料理出てこないうちで育ったからわからない(笑)+5
-2
-
110. 匿名 2018/06/12(火) 14:58:26
>>109
これからいっぱい楽しめるじゃん
あさりのボンゴレ美味しいししじみ汁も美味しいよー+8
-0
-
111. 匿名 2018/06/12(火) 14:58:41
アサリの砂抜きが食べるのと同じくらい好き。
ボウルに塩水入れてアサリ入れて皿被せて冷蔵庫に入れておくけど、しばらくするとアサリが油断して顔出すところを何度も冷蔵庫開けて飼育している感覚で眺めるのが趣味。
砂抜きもあんまりやりすぎるとアサリが痩せると聞くけど、出来るだけ長く眺めていたくてついつい長時間砂抜きさせてしまう。
+17
-2
-
112. 匿名 2018/06/12(火) 15:00:08
>>106
自分でとってきた貝は100パー砂出しできるけど
お店の貝は難しいと思う
お店でも海水につかってて重さで買うような
アサリを入手するとうまくいくのではないかなと+0
-0
-
113. 匿名 2018/06/12(火) 15:01:11
>>111
たまにいたずらするよ
パスタでツンツンして蓋閉じさせて釣れた~ってw
+2
-1
-
114. 匿名 2018/06/12(火) 15:01:40
+18
-1
-
115. 匿名 2018/06/12(火) 15:02:05
牡蠣は体の大半に排泄物が詰まっている+2
-0
-
116. 匿名 2018/06/12(火) 15:03:03
巻貝系がダメ。
ホタテが一番美味しい。
珍味になっても美味しい。+1
-0
-
117. 匿名 2018/06/12(火) 15:03:08
牡蠣嫌い
ごめんなさい+2
-8
-
118. 匿名 2018/06/12(火) 15:05:27
>>114
潮干狩りではまぐり大のを見つけるとうぉ~ってなる
でもたいていホンビノス、カガミガイ
+7
-0
-
119. 匿名 2018/06/12(火) 15:07:28
>>114
シジミはわかるよ
でもアサリとハマグリの違いがわかりにくい+1
-5
-
120. 匿名 2018/06/12(火) 15:16:16
>>114
えっ!こんなに違うんだ!笑
貝殻ついた状態を見ることがなかったから勉強になった!画像ありがとう!
これからは自分で貝料理作ってみるね(笑)
+9
-0
-
121. 匿名 2018/06/12(火) 15:17:55
貝類‥爆笑+2
-3
-
122. 匿名 2018/06/12(火) 15:20:07
なんかさ、貝類が好きな人!とかならわかるけど貝類‥って何!?爆笑+7
-1
-
123. 匿名 2018/06/12(火) 15:21:26
>>119
75.匿名 2018/06/12(火) 14:35:01
あさりとしじみの違いがわからない
と書いてなかった?+3
-0
-
124. 匿名 2018/06/12(火) 15:22:29
ホタテの焼いたやつ!
結婚祝いで北海道に住んでる人たちからすごい大きさのホタテ貝をいただいて、焼いて食べたのが忘れられない!美味しかったなぁ~+1
-1
-
125. 匿名 2018/06/12(火) 15:22:38
>>120
シジミもアサリも貝殻付いてない状態の方がイレギュラーな気が…+5
-0
-
126. 匿名 2018/06/12(火) 15:23:33
確かに直接的すぎるトピタイ笑+2
-0
-
127. 匿名 2018/06/12(火) 15:24:28
つぶ
本当につぶ貝が好きでお刺身なんか磯の香りがして海そのものを食べてる感じがして大好き。
焼きも好きだけど、居酒屋で『つぶやき』と注文する時、何故か必ずテレる。+8
-0
-
128. 匿名 2018/06/12(火) 15:25:21
回るお寿司だと、貝柱スキダヨ。あっさりしてて。+3
-0
-
129. 匿名 2018/06/12(火) 15:27:04
>>111
私砂抜きが苦手で、ちゃんと砂抜きできたことがないんですが、スーパーであさり一パック買ってきたらどのぐらい塩を入れますか?塩の量が足りないのかと思いまして…+3
-0
-
130. 匿名 2018/06/12(火) 15:27:32
貝使った味噌汁とか澄まし汁とか、一口飲んだだけで全身においしさが染み渡るよね。笑+7
-1
-
131. 匿名 2018/06/12(火) 15:27:46
蛤の天ぷら+4
-0
-
132. 匿名 2018/06/12(火) 15:29:09
アサリの酒蒸しは片栗粉でトロミ付ける派?付けない派??
ウチは断然付ける派〜w+1
-3
-
133. 匿名 2018/06/12(火) 15:29:34
>>123
75だけど119は私ではないです
貝殻ついた状態で見ると119さんの言う通りあさりとハマグリが似てるね!それも初めて知ったよ〜笑+2
-0
-
134. 匿名 2018/06/12(火) 15:30:20
>>65
なんでこんなに可愛い色してるんだろう。
そしてなんで一つ一つ色が違うんだろう。
自然界って不思議だなぁ。+8
-0
-
135. 匿名 2018/06/12(火) 15:30:34
香川から高知を旅した時、宇和島の居酒屋でたしかチャンバラ貝っていう貝がサービスで出てきた〜。
小さな巻貝なんだけど、爪楊枝で身をひっぱりだして食べるの。こりっとしてた。
そして高知の居酒屋では常連さんにすすめられて食べさせてもらったよ。あちらではメジャーな貝なのかな?+12
-0
-
136. 匿名 2018/06/12(火) 15:32:08
135です。
香川じゃなくて愛媛の間違いだった〜。
愛媛穏やかでよい街だった〜。また行きたい。+5
-0
-
137. 匿名 2018/06/12(火) 15:33:47
小さい時、台所で乾燥ホタテ見つけて母親の目を盗んで飴玉感覚で1日に2〜3個毎日食べてたら見つかって「これは子どもがおやつ感覚で食べるもんじゃない!!いくらすると思ってんの!?」て、めっちゃ怒られたw
たしかに止まらないほどおいしかった。
+9
-0
-
138. 匿名 2018/06/12(火) 15:34:47
>>114
見分け付く、付かないの前に
食卓に並ばないからそもそも貝類が解らないんでしょう。+4
-0
-
139. 匿名 2018/06/12(火) 15:41:43
>>125
私の中のあさりとしじみはインスタントスープのちっちゃい身だった…笑+8
-0
-
140. 匿名 2018/06/12(火) 15:43:44
>>62
カメノテ!宇和島ではじめて食べた!貝類なの??
135だけどチャンバラ貝じゃなくてカメノテだったかな?両方だったかな?笑+4
-0
-
141. 匿名 2018/06/12(火) 15:47:17
富山の梅貝
コリコリして最高!+3
-0
-
142. 匿名 2018/06/12(火) 15:48:57
>>137
子供が見つけるところに置いておく方が悪いw+5
-0
-
143. 匿名 2018/06/12(火) 15:50:01
+3
-6
-
144. 匿名 2018/06/12(火) 15:53:23
白ミルは体がしまえない
本ミルは体がしまえる+5
-0
-
145. 匿名 2018/06/12(火) 15:57:58
お寿司なら赤貝、トリ貝。
貝類全体だとアサリと牡蠣。
牡蠣は生か焼いたやつがいいなぁ。+3
-0
-
146. 匿名 2018/06/12(火) 16:03:33
トピタイが「貝類」って
クスクスクス+4
-1
-
147. 匿名 2018/06/12(火) 16:05:49
シャコ貝が好き
ポン酢ともみじおろしでサッパリと食べるの最高です
あと貝がらの展示博物館が沖縄にあります
北部の古宇利島の展望台に併設されているんだけど珍しい貝も見れ楽しいですよ
館内が深いブルーと沖縄の花ブロックの内装で海底をイメージされていて綺麗です+6
-0
-
148. 匿名 2018/06/12(火) 16:10:56
>>147
うおー行ってみたい すっごくおしゃれな内装…
鳥羽水族館にも貝コーナー(寺町コレクション)があるよ+5
-0
-
149. 匿名 2018/06/12(火) 16:15:29
>>129
横貝(ウネナシトマヤガイ)だけど
ひたひたの海水くらいの塩分濃度の水につけるよ+2
-1
-
150. 匿名 2018/06/12(火) 16:23:00
ちなみに海水は3%位
200mlに6グラム程度+0
-0
-
151. 匿名 2018/06/12(火) 16:30:20
>>119
縦に溝が入っててザラザラなのがあさり。
横に線が入ってて光沢があってツルっとしてるのがハマグリ+5
-0
-
152. 匿名 2018/06/12(火) 16:31:46
アワビ食べた事ない+2
-0
-
153. 匿名 2018/06/12(火) 16:37:23
>>132
とろみ付けたらマイナスなんかい!おいしいのに〜。+2
-0
-
154. 匿名 2018/06/12(火) 16:38:15
>>143
はいはい、了解です+0
-0
-
155. 匿名 2018/06/12(火) 16:42:11
おータイムリー!
今子供の宿題のプリント見ていて貝の名前書かないといけなくて、このトピ見て名前わかった!
ありがとう+7
-0
-
156. 匿名 2018/06/12(火) 17:09:53
バイ貝 コリコリしてて美味しい+5
-0
-
157. 匿名 2018/06/12(火) 17:11:19
>>119
遺跡発掘のバイトでたくさん貝を見たからアサリ、シジミ、ハマグリは区別つくようになったよ〜。
アサリは扁平気味な横長の形で表面の横筋が目立つ、ハマグリはアサリに比べると大ぶりでふっくらとしていて丸みのある形で表面がツルっとした感じ。
見る機会がないとなかなか覚えないよね。+2
-0
-
158. 匿名 2018/06/12(火) 17:33:29
トピタイもシンプルだしトピ画もなんだか消え入りそうな絵
トピ主さんがどんな人なのか気になる
+4
-1
-
159. 匿名 2018/06/12(火) 17:34:15
シンプルなトピタイ 好き+10
-0
-
160. 匿名 2018/06/12(火) 17:53:37
このトピ思ったより伸びたね+4
-0
-
161. 匿名 2018/06/12(火) 18:28:37
>>134
子供の頃はじめてこの貝見たとき
色が塗ってあるって思ったよ
なんでこういう色になるんだろう不思議+4
-0
-
162. 匿名 2018/06/12(火) 18:36:26
トピ名、あっさり してるね+13
-0
-
163. 匿名 2018/06/12(火) 18:40:58
貝大好きだけど、高いよね…。ホタテの刺身大好きなのに5個くらいしか入ってないのに600円はする。息子と私しか食べないけど取り合いになるわ。
本当は毎日でも食べたい!+3
-0
-
164. 匿名 2018/06/12(火) 19:17:39
200コメントまで、もう少し!+3
-0
-
165. 匿名 2018/06/12(火) 19:18:00
しじみ。飲んべえなので。+2
-0
-
166. 匿名 2018/06/12(火) 19:25:11
なんかこのトピ不思議な幸福感につつまれてる 笑+10
-0
-
167. 匿名 2018/06/12(火) 19:34:10
あさりの酒蒸し食べたいなー+3
-1
-
168. 匿名 2018/06/12(火) 19:42:20
池で巨大に育つどぶ貝をきれいな水で育てておいしく食べられたらいいのに
ってナイトスクープ見て以来思ってます+3
-0
-
169. 匿名 2018/06/12(火) 19:47:31
ボンビノス貝って、ハマグリみたいに美味しいって
聞いたけど、本当?
誰か食べた事ある?+5
-1
-
170. 匿名 2018/06/12(火) 19:55:47
最近潮干狩り行っても全く採れない。
バカ貝って知ってますか?そればっかり!
海の家で貝盛り合わせ買って七輪で焼いて食べるんだけど、それがめちゃめちゃ美味しいんだよね。+4
-0
-
171. 匿名 2018/06/12(火) 20:27:53
>>111だんだん
食べたい<飼いたい に気持ちが揺れるw
+3
-0
-
172. 匿名 2018/06/12(火) 20:34:42
ニシ貝(アカニシ)+2
-0
-
173. 匿名 2018/06/12(火) 20:35:21
そっくり貝、ま○こ貝なんて貝はありません+6
-0
-
174. 匿名 2018/06/12(火) 20:35:59
にたり貝+5
-0
-
175. 匿名 2018/06/12(火) 20:36:08
ふくだめ
+6
-0
-
176. 匿名 2018/06/12(火) 20:37:27
>>173
イカ姿焼きだけがそのままってなんか切ないね
店の親父が考えたんだろうけどイカにもなにか猥雑な表現をしてやってほしかった+3
-0
-
177. 匿名 2018/06/12(火) 20:39:48
つぶ貝の紹興酒漬け
+4
-0
-
178. 匿名 2018/06/12(火) 20:41:06
ほっき貝
+4
-0
-
179. 匿名 2018/06/12(火) 20:42:14
>>176
イカ臭いイカとか?それじゃ食欲減退するしなあ+2
-0
-
180. 匿名 2018/06/12(火) 20:42:52
ホッキ貝
+6
-0
-
181. 匿名 2018/06/12(火) 20:45:06
バイ貝
+6
-0
-
182. 匿名 2018/06/12(火) 20:45:43
真珠貝
+6
-0
-
183. 匿名 2018/06/12(火) 20:46:00
>>181
これ好き+2
-0
-
184. 匿名 2018/06/12(火) 20:47:05
いの貝+1
-0
-
185. 匿名 2018/06/12(火) 20:48:14
>>169
食べたことありますよ。美味しかったです。スーパーで売られているハマグリは間違いなく外来種なので、日本の海に昔からいた在来種のハマグリを食べたことがないので、味の比較は出来ませんが…(在来種のハマグリは外来種のハマグリと比べ物にならないくらい美味しいと聞いたことがあります〕
在来種のハマグリは汚染に弱く、今ほとんど取れないそうです。+5
-0
-
186. 匿名 2018/06/12(火) 20:49:00
変なトピ 笑
好きです+9
-0
-
187. 匿名 2018/06/12(火) 20:52:36
あおやぎ
+5
-0
-
188. 匿名 2018/06/12(火) 20:56:23
私に聞いて。。。+11
-0
-
189. 匿名 2018/06/12(火) 20:58:59
白ミル貝+3
-0
-
190. 匿名 2018/06/12(火) 21:00:46
アワビモドキ(ロコ貝)
+5
-0
-
191. 匿名 2018/06/12(火) 21:04:08
海茸貝
+4
-0
-
192. 匿名 2018/06/12(火) 21:04:26
>>169
以前行った居酒屋でハマグリと称して出てきた貝に似てる 笑
味は???+2
-0
-
193. 匿名 2018/06/12(火) 21:05:16
月見貝
+3
-0
-
194. 匿名 2018/06/12(火) 21:17:36
パーナ貝+5
-0
-
195. 匿名 2018/06/12(火) 21:37:27
たいらぎ貝+3
-0
-
196. 匿名 2018/06/12(火) 21:39:00
長太郎貝+3
-0
-
197. 匿名 2018/06/12(火) 21:40:34
ちゃんばら貝+6
-0
-
198. 匿名 2018/06/12(火) 21:42:23
ほら貝+4
-0
-
199. 匿名 2018/06/12(火) 21:45:32
赤西貝+3
-0
-
200. 匿名 2018/06/12(火) 21:48:11
>>57
いぇーい! タテボシ貝+6
-0
-
201. 匿名 2018/06/12(火) 22:35:16
幼い頃、おみやげにもらった貝殻セットにはときめいたなあ……
潮騒が聞こえないかと何度も巻貝の口を耳に当ててみたりして
今でも砂浜を歩く時は、つい貝殻が落ちていないか探してしまう+16
-0
-
202. 匿名 2018/06/12(火) 22:35:35
回らないお寿司屋さんでたまにお願いできる、平貝をかるく炙って醤油、海苔で巻いたやつ好き+2
-0
-
203. 匿名 2018/06/12(火) 22:37:52
貝って血液サラサラにもするし、腸内も綺麗にするしで割と万能なんだよね^^わたしはアサリとホタテが大好き 味噌汁作るときに砂抜きしたアサリたちを熱湯に入れる瞬間ごめんねーってなるけどそのあと美味しくいただきます+4
-0
-
204. 匿名 2018/06/12(火) 22:38:17
>>169 濃厚で美味しいよ
安いし+1
-0
-
205. 匿名 2018/06/12(火) 22:39:58
こんなに沢山の種類があるなんて知らなかった+6
-0
-
206. 匿名 2018/06/12(火) 22:41:01
貝類美味しくて大好き!
このトピで知らない貝をいろいろ学べた。
主さんありがとう。
信頼できる居酒屋さんでは、初めての出会いの貝があればチャレンジする派です。+7
-0
-
207. 匿名 2018/06/12(火) 22:42:43
昔、ディズニーのアリスに出てきた牡蠣の子どもたちを見た時は「こんなかわいい子たちを食べるなんて!」ってショックを受けたもんだけど
大人になった今、生牡蠣大好物です
+12
-0
-
208. 匿名 2018/06/12(火) 22:43:39
台湾料理のシジミの紹興酒漬け
お酒好きにはたまらない美味しさです。+4
-0
-
209. 匿名 2018/06/12(火) 22:45:28
亜鉛など必須ミネラルが取れるから、健康にも美容にも良いよね。
週に一回は必ず食べたい。+3
-0
-
210. 匿名 2018/06/12(火) 22:47:34
あさりとしじみのお味噌汁つくるとき、
殻からとれやすくするために最初に少しのお酒で煮ると良いと聞いて実践してるんだけど、純粋な貝の出汁だけで味わいにくいような。
他に殻から身がとれやすくなる作り方ご存知の方いますか?+1
-0
-
211. 匿名 2018/06/12(火) 22:50:08
ホンピノス、テレビで見て試しに食べてみた、癖がないし、身も厚いので結構行けます。蒸しても、パスタに入れても、味噌汁の具でも美味しかったよ+4
-0
-
212. 匿名 2018/06/12(火) 22:52:51
昔は生牡蠣なんて家では絶対無理だったけど、色々進歩したおかげで家でワインと生牡蠣!超贅沢な気分です+2
-0
-
213. 匿名 2018/06/12(火) 22:55:20
>>57
みんなの力で達成できた
やったぜ!w+9
-0
-
214. 匿名 2018/06/12(火) 22:59:07
法螺貝の人は法螺貝ゲットできたんだろうか+5
-0
-
215. 匿名 2018/06/12(火) 23:13:48
>>214
その節はお騒がせしました。本望、未だ成就できずでございまする。+7
-0
-
216. 匿名 2018/06/12(火) 23:15:10
>>213
貝の写真の投稿・・・ほとんど私だけどね。+4
-0
-
217. 匿名 2018/06/12(火) 23:15:33
15年前香港で生カキを食べました。
いま思えばよく当たらなかったな。
+1
-0
-
218. 匿名 2018/06/12(火) 23:24:27
みる貝、ホッキ貝、ツブ貝、赤貝、って挙げたらキリないくらい貝類が好き!+3
-0
-
219. 匿名 2018/06/13(水) 00:05:08
ほっき貝が好きです。+2
-0
-
220. 匿名 2018/06/13(水) 00:05:31
>>215え?ほんとに法螺貝トピの主?+6
-0
-
221. 匿名 2018/06/13(水) 00:06:18
一般的な二枚貝が好き。牡蠣、シジミ、アサリ、ハマグリ、ホタテなど。一般的ではないがイタガイ、マンジュガイも美味しい。ただしホッキ、赤貝、トリ貝、ミルガイなどはなんか通好みだからあまり食べないや。
巻貝はなんか味がよくわからないのよw
各種ツブ、ナガラミ、アワビ(これは巻貝の仲間で巻き部分が一見無い形状をしてるだけ)、サザエ(味が美味しいのはわかるが見た目がグロ過ぎて苦手)など。+1
-0
-
222. 匿名 2018/06/13(水) 00:15:35
ムール貝+2
-0
-
223. 匿名 2018/06/13(水) 00:26:51
>>220
そんな訳ないよぉ〜+0
-0
-
224. 匿名 2018/06/13(水) 01:09:11
アワビ+1
-0
-
225. 匿名 2018/06/13(水) 01:09:34
ホタテ+1
-0
-
226. 匿名 2018/06/13(水) 01:20:20
サザエ。
アワビもトコブシも好き。+2
-0
-
227. 匿名 2018/06/13(水) 01:49:57
あわび ほたて ほっき+1
-0
-
228. 匿名 2018/06/13(水) 02:16:23
レモンの汁や酢にカラシを薄ーくといて、牡蠣。
日本酒に合います。+3
-0
-
229. 匿名 2018/06/13(水) 02:51:48
アメリカで食べた生のクラムが美味しかった!
日本でも食べたい!+1
-0
-
230. 匿名 2018/06/13(水) 03:09:14
ハマグリが好き!+1
-0
-
231. 匿名 2018/06/13(水) 03:11:08
ホタテの刺身そんなに好きじゃなかったけど解凍ものじゃない生のホタテの甘さ、歯ごたえにびっくり。しかし貝類高いよね+4
-0
-
232. 匿名 2018/06/13(水) 07:31:37
>>216 えっ?>>143の画像も貴女?+0
-1
-
233. 匿名 2018/06/13(水) 08:48:33
牡蠣好きだわ。でも夏も生ガキ食べられるみたいだけどちょっと怖いな。+0
-0
-
234. 匿名 2018/06/13(水) 09:17:08
貝類は苦手でお味噌汁に入っているシジミやアサリ、パスタのボンゴレを食べるぐらいです。
でも実は貝を見るのは好きで、図鑑やその他の資料本は持っています。
海のほうが華やかだけど、淡水の貝により興味があります。
ドブシジミなんて強烈な名前の貝があるし・・・。+2
-0
-
235. 匿名 2018/06/13(水) 09:33:00
>>65
あっぱっぱ貝とも言うやつだよね
カラフル+2
-0
-
236. 匿名 2018/06/13(水) 09:52:30
シンプルすぎて笑った
どこかの産物であったと思うんだけど、長く育てた大きなシジミを食べてみたい+4
-0
-
237. 匿名 2018/06/13(水) 11:39:48
どーーーん!!
+1
-0
-
238. 匿名 2018/06/13(水) 12:44:10
>>237
みる貝、すごくグロくて勇気出して買ってみた
お店でお刺身にしてパック詰めしてもらったら、
すごく縮んで小さくなっていて驚いた
伸縮率がすごいよ+2
-0
-
239. 匿名 2018/06/13(水) 13:21:53
貝好きだし
このドシンプルなトピタイに惹かれ
来ました
50くらい読んで≫最後押したら
思ったより伸びてて笑った
200が目標だったのにもw
あ、アサリが好きです。+4
-0
-
240. 匿名 2018/06/13(水) 13:54:56
>>238 見た目もチンチン
伸縮するとこも同じだね+0
-1
-
241. 匿名 2018/06/13(水) 13:56:05
貝類は、全部好き
一番はサザエ+1
-0
-
242. 匿名 2018/06/13(水) 13:59:38
+0
-0
-
243. 匿名 2018/06/13(水) 13:59:57
かき+0
-0
-
244. 匿名 2018/06/13(水) 14:08:03
とり貝が1番すき!
あと、日間賀島で食べた
大あさりがすっごい美味しくて
忘れられない!+0
-0
-
245. 匿名 2018/06/13(水) 14:15:09
>>240
剥くというか捌くとき男性だと泣くんじゃね?と思う+0
-0
-
246. 匿名 2018/06/13(水) 14:18:18
>108
めっっちゃうまそう!
本当に羨ましい!!!+0
-0
-
247. 匿名 2018/06/13(水) 15:38:19
牡蠣が1番好き。
ホタテとアサリ、シジミ、ハマグリとかも好き。
去年バーベキューで初めて白貝食べて美味しかった。
普段は家族に貝類嫌いな人がいるから家で味噌汁とか貝メインのおかず食べれない(°_°)
母が貝類好きだから夜ご飯2人の時に牡蠣とかホタテ焼いて食べてます+0
-0
-
248. 匿名 2018/06/13(水) 16:45:04
>>212
牡蠣とワインの組み合わせ、美味しいですか?
ある料理漫画で牡蠣とワインを合わせると口の中がドブの水の味、嫌なノイズに悩ませる感じ、口の中が生臭さでいっぱいとか、まあひどい言われようで試すのが怖くてできません。+0
-0
-
249. 匿名 2018/06/13(水) 16:58:55
このトピ見てたら貝を食べたくなった
今夜は、彼女の貝を食べる+1
-0
-
250. 匿名 2018/06/13(水) 17:00:54
+0
-0
-
251. 匿名 2018/06/13(水) 17:14:57
刺身の貝って高いからあまり買えないのが悲しい
もっと安かったら沢山食べられるのになあ+1
-0
-
252. 匿名 2018/06/13(水) 17:21:00
>>248
フランス人ね食事のときワイン飲むね
ドブ味好んでナイ
その漫画描人分カッテナイ+0
-0
-
253. 匿名 2018/06/13(水) 17:22:17
大あさりってウチムラサキ って貝なんだね+2
-0
-
254. 匿名 2018/06/15(金) 20:05:10
>>248
ドブ!笑
逆に何飲んだらそうなるのか気になるわー!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する