ガールズちゃんねる

ところてんには何をかける?

111コメント2018/06/09(土) 01:40

  • 1. 匿名 2018/06/08(金) 10:31:57 

    ダイエットにも良いので、最近ところてんにハマっています。

    毎回黒蜜で食べていますが、他に美味しい食べ方があれば知りたいです!
    ところてんには何をかける?

    +11

    -20

  • 2. 匿名 2018/06/08(金) 10:32:33 

    ぽん酢

    +119

    -4

  • 3. 匿名 2018/06/08(金) 10:32:42 

    チョコソース

    +2

    -14

  • 4. 匿名 2018/06/08(金) 10:32:53 

    備え付けの三杯酢

    +166

    -6

  • 5. 匿名 2018/06/08(金) 10:32:54 

    酢醤油とからし

    +92

    -4

  • 6. 匿名 2018/06/08(金) 10:32:59 

    黒蜜以外あるの?

    +13

    -48

  • 7. 匿名 2018/06/08(金) 10:33:03 

    酢醤油

    +63

    -3

  • 8. 匿名 2018/06/08(金) 10:33:20 

    三杯酢

    +49

    -4

  • 9. 匿名 2018/06/08(金) 10:33:30 

    ところてん無理

    あの臭いが...

    +12

    -28

  • 10. 匿名 2018/06/08(金) 10:33:30 

    付いてるお酢をかけてゴマとかつお節かな。

    +34

    -2

  • 11. 匿名 2018/06/08(金) 10:33:30 

    黒蜜かお酢かお茶かあんこかキナコかお味噌汁くらいしかなくない?

    +4

    -7

  • 12. 匿名 2018/06/08(金) 10:33:32 

    お酢系と黒みつ以外で私も知りたいと思ってた。

    +7

    -1

  • 13. 匿名 2018/06/08(金) 10:33:43 

    きなこ

    +3

    -4

  • 14. 匿名 2018/06/08(金) 10:33:43 

    酢いがいあるの?

    +16

    -5

  • 15. 匿名 2018/06/08(金) 10:33:44 

    >>6
    むしろ黒蜜がないんだけど
    地域差?
    三杯酢が普通だと思ってた

    +128

    -11

  • 16. 匿名 2018/06/08(金) 10:33:44 

    キムチと刻んだきゅうりを
    トッピングしたら美味しかった

    +7

    -5

  • 17. 匿名 2018/06/08(金) 10:34:12 

    ラーメンに入れれば?

    +2

    -5

  • 18. 匿名 2018/06/08(金) 10:34:14 

    西日本は黒蜜
    関東は酢醤油
    なイメージだった

    +79

    -15

  • 19. 匿名 2018/06/08(金) 10:34:53 

    マロニー的な考えでアレンジしたら?

    +6

    -2

  • 20. 匿名 2018/06/08(金) 10:34:55 

    酢醤油とカラシ
    ついていればふりかけみたいなのもかける
    青のりとゴマと紅生姜の乾燥したやつ

    +45

    -0

  • 21. 匿名 2018/06/08(金) 10:35:19 

    ところてん甘いの?
    地域の違いかな?
    黒蜜じゃなく黒酢

    +38

    -3

  • 22. 匿名 2018/06/08(金) 10:35:22 

    あら、めんつゆは珍しいのね

    +10

    -1

  • 23. 匿名 2018/06/08(金) 10:35:37 

    酢醤油に辛子
    辛子の代わりに七味唐辛子もイケる

    +14

    -0

  • 24. 匿名 2018/06/08(金) 10:36:01 

    西日本も東日本も同じくらい住んだけど
    ところてんは酢醤油•三杯酢のが美味しい

    +32

    -3

  • 25. 匿名 2018/06/08(金) 10:37:02 

    砂糖、酢、醤油で食べてます!

    +8

    -1

  • 26. 匿名 2018/06/08(金) 10:37:30 

    千葉から京都に引っ越し初めて黒蜜ところてんを知りました 甘くして食べる事にびっくり

    好きなのは、付属のタレではなくレモン系のドレッシング

    +12

    -4

  • 27. 匿名 2018/06/08(金) 10:38:03 

    甘いのをかけるなら、あんみつ食べた方が良くない?寒天に黒蜜とあんこだし。

    +9

    -5

  • 28. 匿名 2018/06/08(金) 10:38:10 

    ところてんはからし醤油でしょ

    +13

    -5

  • 29. 匿名 2018/06/08(金) 10:38:11 

    子供の頃からばーちゃん達が浜で天草とってどこの家もところてん作ってた地域だけど、ふつーにごまとしょうゆかけて食べてた
    昭和50年代

    +8

    -2

  • 30. 匿名 2018/06/08(金) 10:38:22 

    酢醤油とカラシとゴマ

    +5

    -1

  • 31. 匿名 2018/06/08(金) 10:38:31 

    黒蜜しか知らなかった…

    +8

    -8

  • 32. 匿名 2018/06/08(金) 10:38:52 

    黒蜜は、くずきり
    ところてんには何をかける?

    +43

    -4

  • 33. 匿名 2018/06/08(金) 10:39:40 

    ダイエットにいいのに黒蜜で食べるの?

    +15

    -1

  • 34. 匿名 2018/06/08(金) 10:41:30 

    >>9
    これにマイナスつくとは思わなかった…
    私もところてん苦手。
    食べる時は酢醤油でしか食べないから、もしかして美味しい食べ方あるのかなってトピ開いた。

    甘くして食べる食べ方があったんだね。
    黒蜜試してみたい。

    +9

    -1

  • 35. 匿名 2018/06/08(金) 10:41:40 

    一緒に入っているタレをかける。酢醤油の感じの。
    黒みつをかけたことは一度もない。これって地域によるのかしら?

    +10

    -2

  • 36. 匿名 2018/06/08(金) 10:42:49 

    あー、ところてん食べたくなってきた。

    +8

    -1

  • 37. 匿名 2018/06/08(金) 10:42:50 

    青じそドレッシング

    +16

    -1

  • 38. 匿名 2018/06/08(金) 10:42:52 

    黒蜜って、寒天や葛切りにはかけるけれど、ところてんに?
    初めて聞いた。

    +10

    -4

  • 39. 匿名 2018/06/08(金) 10:42:55 

    黒蜜って知らなかった!
    三杯酢に生姜入れると美味しい。

    +6

    -2

  • 40. 匿名 2018/06/08(金) 10:43:46 

    結婚するまで関西だけど、心太も葛切りも黒蜜だった
    東京に来て軽く驚いたよ

    +14

    -2

  • 41. 匿名 2018/06/08(金) 10:45:43 

    関西はコンビニで売ってるところてんも黒蜜なの??

    +13

    -2

  • 42. 匿名 2018/06/08(金) 10:50:13 

    酢醤油とカラシと鰹節。
    うちの近辺だと黒蜜と三杯酢両方売ってる。

    +5

    -1

  • 43. 匿名 2018/06/08(金) 10:52:03 

    >>9
    ところてんに嫌うほどの臭いある?むしろ無臭のイメージ

    +2

    -11

  • 44. 匿名 2018/06/08(金) 10:52:07 

    関西なので黒蜜です。
    むしろ、酢で食べたことがない。今度、挑戦してみようかな。
    ところてんには何をかける?

    +10

    -2

  • 45. 匿名 2018/06/08(金) 10:52:42 

    ということは、関東はおかずで食べるけど、関西はおやつで食べるってことかな?

    +4

    -4

  • 46. 匿名 2018/06/08(金) 10:54:02 

    ダイエットに黒蜜っておかしくない?
    そこは三杯酢でいいと思うけど(笑)

    +3

    -7

  • 47. 匿名 2018/06/08(金) 10:55:58 

    >>34
    市販のところてんは匂いが気になるときあるね
    ざるに上げて水洗いしたらだいぶましになるよ

    +15

    -1

  • 48. 匿名 2018/06/08(金) 10:57:34 

    酢醤油で食べる

    胡麻をたくさんかけて食べます。

    食べるラー油を入れても良いって人がいるけど私的には無理だ

    +6

    -1

  • 49. 匿名 2018/06/08(金) 10:57:40 

    スライスした塩揉みキュウリとところてんを三杯酢もしくはポン酢で和えると美味しいです。ところてんだけよりもグレードアップした一品になるから重宝します。

    +5

    -1

  • 50. 匿名 2018/06/08(金) 10:58:04 

    黒蜜で食べたことない
    いつも付いてる三杯酢で食べてます

    +14

    -1

  • 51. 匿名 2018/06/08(金) 10:58:55 

    ごま酢たれ
    美味しい!

    +6

    -2

  • 52. 匿名 2018/06/08(金) 11:00:10 

    ミネストローネ(冷製)美味しいです。

    +3

    -3

  • 53. 匿名 2018/06/08(金) 11:02:02 

    >>15
    アナタの常識は世間の常識ではないし
    アナタの常識が世間の非常識ということもある

    「黒蜜がない」なんて軽々しく言い切るアナタが非常識

    +4

    -16

  • 54. 匿名 2018/06/08(金) 11:04:22 

    >>34
    早まるな!駄目だよ
    あの臭いはお酢のそれではなくて
    ところてんそのものの臭い!
    甘い蜜でもあの例の臭いがして
    甘さ+臭いでさらに大惨事!!

    +9

    -9

  • 55. 匿名 2018/06/08(金) 11:05:04 

    胡麻酢!

    +1

    -1

  • 56. 匿名 2018/06/08(金) 11:05:41 

    普段は三杯酢にカラシ
    たまに三杯酢に辣油
    それに飽きたら冷やし中華のタレも美味しい

    +2

    -1

  • 57. 匿名 2018/06/08(金) 11:08:09 

    伊豆育ち。子供の頃、母が天草から手作り。大人は押し出す道具?で麺状にして酢醤油のところてん、子供はサイコロ状に切って砂糖を溶かしたシロップをかけて食べました。
    素朴な味で美味しかったな。

    +6

    -1

  • 58. 匿名 2018/06/08(金) 11:08:47 

    え、ところてんってタレが付属してない?
    納豆みたいに酢醤油みたいなのとからしが入って売ってるんだけど、北海道だけ?

    +6

    -1

  • 59. 匿名 2018/06/08(金) 11:12:03 

    >>44
    黒蜜と酢醤油は地域によるの知ってたけど箸1本てどうやって食べるんだろ??

    +12

    -1

  • 60. 匿名 2018/06/08(金) 11:12:13 

    あー、食べたくなってきた! コンビニで売ってたのには三杯酢にからしと青のりがついてたなー

    +6

    -1

  • 61. 匿名 2018/06/08(金) 11:15:56 

    付属のタレ(酢醤油地域)だけど、時々タレ無しのもあるよね
    その時は青紫蘇ドレッシングやポン酢かな
    そこに白ゴマやすりゴマ、もみ海苔かけても美味しい
    のりたまとかふりかけを少しかけてもイケるよ

    +6

    -2

  • 62. 匿名 2018/06/08(金) 11:16:41 

    普段はからし+酢醤油だけど、ところてん専門店で青じそタレで食べたらすごく美味しかったよ!

    ところてんには何をかける?

    +8

    -2

  • 63. 匿名 2018/06/08(金) 11:17:54 

    付属の三杯酢からし青のりゴマ

    関東住まいだけど
    スーパーでは黒蜜タイプと三杯酢タイプ両方みかける

    +3

    -2

  • 64. 匿名 2018/06/08(金) 11:18:48 

    ところてんはデザート枠で育ったから黒酢とかすっぱいところてんが想像できない。
    すっぱいのって美味しいの?
    そもそもところてんってデザートなの?おかずなの?


    +7

    -5

  • 65. 匿名 2018/06/08(金) 11:18:54 

    関西なので黒蜜以外食べたことがなくて、1度試しに酢のタレで食べたら不味くて食べれなかった。夫は酢以外考えられないと言ってました。⬅九州育ち

    +6

    -3

  • 66. 匿名 2018/06/08(金) 11:23:38 

    >>59
    ところてんの真ん中に通してそのまま口に運ぶんだよ。
    私は箸一本地域なので専門店とか行くと箸一本で出されるので従うけど、家では普通に箸2本使ってますよー!
    ところてんには何をかける?

    +5

    -3

  • 67. 匿名 2018/06/08(金) 11:23:48 

    >>57
    とある西伊豆の定食屋さんが、ところてん食べ放題で感動したことあります。
    そして、スーパーで売ってるのと違って本当に美味しい。ご家庭でも作るんですね。
    その時は、三杯酢も黒蜜も色々楽しみました。

    +5

    -1

  • 68. 匿名 2018/06/08(金) 11:24:03 

    西日本住ですが
    付属たれは、三杯酢とかポン酢のような物しかありません。

    葛切りは付属たれが付いている物は、黒蜜です。

    +2

    -2

  • 69. 匿名 2018/06/08(金) 11:32:23 

    黒蜜?
    変なの。

    +1

    -12

  • 70. 匿名 2018/06/08(金) 11:45:52 

    >>44
    関係ないけどこれ思い出した
    区域が殆ど同じ
    ところてんには何をかける?

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2018/06/08(金) 11:47:09 

    >>67
    57です。
    天草をたくさんもらったときに作っていたみたいです。かなり煮るので家中が磯臭くなります(笑)

    伊豆のところてんが美味しかった思い出になって嬉しいです。

    +1

    -1

  • 72. 匿名 2018/06/08(金) 11:47:40 

    >>58
    市販の付属のたれがどうも好みにあわないので付属のたれは使わず自分の好きなものをかけて食べてるよ

    +2

    -1

  • 73. 匿名 2018/06/08(金) 11:49:09 

    私は普通の醤油にすりゴマでたまに食べます。

    +1

    -1

  • 74. 匿名 2018/06/08(金) 11:51:52 

    のりたまふりかけです

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2018/06/08(金) 11:55:34 

    お酢しかないと思っていたが
    黒蜜をかける人がいると知った時は
    とても驚いた。(神奈川県民です)

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2018/06/08(金) 11:58:18 

    鰹出汁おいしいですよ!
    ところてんには何をかける?

    +8

    -1

  • 77. 匿名 2018/06/08(金) 11:58:19 

    >>66
    箸1本!はじめて聞いた~!
    その地域の方だとなれてるから上手に食べるのかな?
    今度、市販ので試してみようかな(笑)無理か?(笑)

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2018/06/08(金) 12:08:59 

    東北だけど酢醤油が一般的
    だけど最近は酢醤油バージョンと黒蜜バージョンどちらもある

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2018/06/08(金) 12:09:00 

    付属のタレとからし

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2018/06/08(金) 12:30:27 

    黒蜜ときなこ

    ダイエット中なら黒蜜以外のがいいかも

    +5

    -1

  • 81. 匿名 2018/06/08(金) 12:32:47 

    酢醤油、カラシ、ゴマ

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2018/06/08(金) 12:50:25 

    ところてんはデザートな西日本から東京へ出て来た時 酢に驚いたけど、食べてみたら美味しかった。鰹出汁のも食べてみたいところ!絶対美味しいやろ!

    +1

    -1

  • 83. 匿名 2018/06/08(金) 12:51:22 

    >>76
    マイナスじゃなくてプラスです!
    私もかつおだしの大好きです!

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2018/06/08(金) 12:57:17 

    一緒に付いてるタレとわさび
    カルピスの原液

    +2

    -1

  • 85. 匿名 2018/06/08(金) 12:58:37 

    砂糖です

    +1

    -1

  • 86. 匿名 2018/06/08(金) 13:05:29 

    地域によって色々なんだね…とはならないの?
    むしろ~がないんだけどーとかさ、自分基準で知らないものを否定するより、雑学程度に覚えよう調べようとするほうが楽しいよ、たかが心太! 笑

    +7

    -3

  • 87. 匿名 2018/06/08(金) 13:20:23 

    三杯酢
    夏はさっぱりしておいしい。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2018/06/08(金) 13:39:22 

    三杯酢に七味

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2018/06/08(金) 13:44:08 

    大阪出身で黒蜜に慣れていたので、愛知県に引っ越して酢醤油でびっくり。わざわざ黒蜜を買うまで好きじゃないので食べなくなった。

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2018/06/08(金) 14:14:29 

    ポン酢 鰹節 浅葱じゃないの?

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2018/06/08(金) 14:37:40 

    >>77
    突き出しのところてんじゃないと箸一本は厳しいかも。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2018/06/08(金) 14:38:33 

    関西にきて、ところてんのたれが二種類有ることに衝撃を受けた。

    地元は三杯酢だけなんだけど、普通に黒蜜付で売ってる。黒蜜はデザート感覚かな??一度食べたけど受け付けなかった…

    +1

    -2

  • 93. 匿名 2018/06/08(金) 14:41:43 

    >>62

    青じそ合いそう!
    試してみる!!

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2018/06/08(金) 14:47:39 

    >>64
    地域によって違うっていうのは知識として知ってた。
    でもあらためてそう言われると、ところんがデザートって考えたこともなかった!黒蜜かける地域があるのはそうなんだー知ってたよーって思えるけど、ところてんがデザートっていうのは違和感しかなかった。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2018/06/08(金) 16:09:25 

    >>94
    逆に黒蜜でしか食べたことないから、ところてんが「おかず」扱いにびっくり。
    ずっと、おやつでしかところてんを食べたことがないから、おかずに思えない。
    今度、お酢で食べてみる。

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2018/06/08(金) 16:11:43 

    ところてん/胡瓜/ササミ/梅肉/いりゴマを青じそドレッシングで和えたのが好き

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2018/06/08(金) 16:38:34 

    ダイエット中なら酢醤油のほうがいいね

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2018/06/08(金) 16:50:57 

    高知は鰹出汁で食べるんですよ。

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2018/06/08(金) 16:53:34 

    定番のサラダのドレッシングから、パスタのソース、スイートチリソースやカレーとチーズなどなど
    なんでもありだよ
    なめたけ+天かすもうまい
    最近だと色んな麺にかけるだけのレトルトが色々出てて飽きない
    糖質ゼロ麺だと思ったらいいよ
    一日のうち1食はところてんで、ほぼ毎日食べてる

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2018/06/08(金) 18:02:06 

    子供の頃から、酢醤油で割りばし一本。
    何故この食べ方かは知らないけど。

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2018/06/08(金) 19:00:30 

    ところてん食べれないけど、黒蜜でなら食べれそう。

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2018/06/08(金) 19:57:13 

    カボス果汁。フルーティーな果汁は香りがよくてさっぱりしていて1度食べたら大好きになりました。ポン酢よりも食べやすいのでオススメです…

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2018/06/08(金) 20:10:48 

    関西住みです。
    最近ところてんを黒蜜、三杯酢の二種類をスーパーで買って来ました。
    前にガルちゃんで三杯酢美味しいよ、とあったので初めてチャレンジ。

    結果、むせて食べられなかったです。
    酢の物とか好きなのになんでだろ・・・

    +1

    -1

  • 104. 匿名 2018/06/08(金) 22:01:43 

    めんつゆにネギとおろしショウガ

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2018/06/08(金) 22:08:57 

    ポン酢とふりかけ

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2018/06/08(金) 22:13:51 

    関西だからところてんはあんみつとかと同じくくりだと思っていた!結婚して引っ越したら黒蜜ところてんがどこにもない…酢醤油で食べる場合、いつ食べるんですか?(おやつ?副菜?)

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2018/06/08(金) 23:28:26 

    九州だけど海の家で三杯酢のところてん食べてた。
    酢の物仲間で副菜のイメージ。

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2018/06/08(金) 23:32:45 

    >>19
    熱したら溶けるがな。
    知らんのにコメントすんな。

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2018/06/09(土) 00:42:34  ID:LOoOaLqMNw 

    もともと苦手だったけど、お豆腐屋さんで買う手作りところてんがとても美味しくてハマりました。おしえてもらったのが、めんつゆ+酢。これが素晴らしくウマイ。食べたくなってきた、、

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2018/06/09(土) 01:23:18 

    高知出身ですがかつおだしで食べるのが普通だと思ってた。
    おいしいです。

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2018/06/09(土) 01:40:44 

    黒蜜ときなこか梅を砂糖漬けしたシロップかけるよ
    甘い味でしか食べたことないなぁ

    +1

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード