ガールズちゃんねる

どうしたら盛り付け上手になりますか?

69コメント2018/06/01(金) 20:01

  • 1. 匿名 2018/05/31(木) 21:58:36 

    私は料理を作るのが好きなのですが、盛り付けが苦手でドーン、ドーンと大皿で出してしまいます。盛り付けよりも、出来たて、揚げたてを食べて欲しくて、急いで出してしまいます。大皿でも素敵な盛り付けもあると思うのですが、なんか違うのです。

    みんなは、美味しい!と喜んで食べてくれるのですが、盛り付けだけが上手く出来ません。
    何かコツありますか?

    +57

    -0

  • 2. 匿名 2018/05/31(木) 21:59:16 

    高さとか彩り考えながら盛ってみる

    +45

    -2

  • 3. 匿名 2018/05/31(木) 21:59:31 

    そんな時こそインスタ

    +18

    -2

  • 4. 匿名 2018/05/31(木) 21:59:32 

    どうしたら盛り付け上手になりますか?

    +14

    -25

  • 5. 匿名 2018/05/31(木) 21:59:40 

    最終的には皿次第

    +71

    -0

  • 6. 匿名 2018/05/31(木) 21:59:45 

    いい皿に少なく盛る

    +30

    -2

  • 7. 匿名 2018/05/31(木) 21:59:46 

    私も知りたい。。。
    お弁当とか、全体的に茶色で美味しくなさそうにみえちゃうんだよね。

    +13

    -5

  • 8. 匿名 2018/05/31(木) 21:59:47 

    料理本を参考にする

    私も苦手だけど結局お皿も種類いるし
    無駄な葉っぱとか使ってたりで気にしなくなってしまった(笑)

    +7

    -1

  • 9. 匿名 2018/05/31(木) 22:00:00 

    とりあえずの大葉かグリーンリーフ

    +57

    -0

  • 10. 匿名 2018/05/31(木) 22:00:11 

    お腹に入れば同じ( ´∀`)

    +7

    -8

  • 11. 匿名 2018/05/31(木) 22:00:17 

    自分が「美味しそう!!」って思う盛り付けを頭に浮かべながらやってみる

    +6

    -1

  • 12. 匿名 2018/05/31(木) 22:00:25 

    料理は高さ、とじっちゃんが言ってた。

    +49

    -2

  • 13. 匿名 2018/05/31(木) 22:00:26 

    ドーンと出された方が食欲増すのは私だけかな

    +15

    -5

  • 14. 匿名 2018/05/31(木) 22:00:53 

    主、工藤静香

    +15

    -1

  • 15. 匿名 2018/05/31(木) 22:01:46 

    器も料理の1つって料理人がテレビで話してたよ
    器1つで見た目が変わるって

    +22

    -0

  • 16. 匿名 2018/05/31(木) 22:01:46 

    >>1
    試しに盛りつけた写真貼ってみてー
    気にしすぎかもよ

    +19

    -0

  • 17. 匿名 2018/05/31(木) 22:02:01 

    とりあえず、レイアウトしやすい大きめのお皿や器を用意することから始めよう

    +4

    -0

  • 18. 匿名 2018/05/31(木) 22:02:23 

    私もです。
    子供の食育?のためにも綺麗な盛り付けを見せて教えないとなぁといつも思うんですけど。なかなか。

    +8

    -1

  • 19. 匿名 2018/05/31(木) 22:02:37 

    ワンプレートに盛り付けるときは皿on小皿するとオシャレに見える

    +21

    -1

  • 20. 匿名 2018/05/31(木) 22:03:15 

    料理番組録画して
    見まくる(*^o^*)

    +4

    -0

  • 21. 匿名 2018/05/31(木) 22:03:20 

    プレバトで土井先生の
    盛り付けを参考にする。

    +1

    -10

  • 22. 匿名 2018/05/31(木) 22:03:46 

    チャーハンが丸く盛り付けられて出てくるみたいに、平らよりちょっと高さがあると美味しそうに見えるのかも

    +11

    -0

  • 23. 匿名 2018/05/31(木) 22:04:02 

    白い皿は料理の色が映えて良いと思います

    +4

    -4

  • 24. 匿名 2018/05/31(木) 22:04:04 

    真ん中を高く盛って、
    ごま、海苔、ネギなどをパラパラと
    かければそれなりに見える。

    +33

    -3

  • 25. 匿名 2018/05/31(木) 22:04:47 

    お料理上手のトピで余白が大事だって教わったよ!

    +14

    -0

  • 26. 匿名 2018/05/31(木) 22:05:30 

    皿オン皿

    +2

    -3

  • 27. 匿名 2018/05/31(木) 22:06:19 

    雑誌などのお汁の写真は、中の具材を浮かせる為に砂糖を入れている。

    +3

    -4

  • 28. 匿名 2018/05/31(木) 22:06:47 

    +16

    -49

  • 29. 匿名 2018/05/31(木) 22:06:57 

    余白を多目に残す
    たくさん盛っちゃうと何でも見栄え悪くなるよ

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2018/05/31(木) 22:08:08 

    黒胡麻
    白胡麻
    パセリ
    刻み海苔
    青海苔
    青ネギ
    白髪ねぎ
    糸唐辛子


    この辺りを最後にあしらえばだいたいok

    +31

    -2

  • 31. 匿名 2018/05/31(木) 22:08:26 

    シンプルなお皿を買う
    どうしたら盛り付け上手になりますか?

    +11

    -18

  • 32. 匿名 2018/05/31(木) 22:08:52 

    お洒落なお皿。
    更にお皿の余白。
    薬味はネギでなく、アサツキやカイワレ、ミョウガにゴマなど意識高い系のものをチョイスし、これらの切り方も注意。

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2018/05/31(木) 22:09:01  ID:XfpuCif7P7 

    やっぱり色ですよね。色を考えれば何とか見栄えがするんですよね。

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2018/05/31(木) 22:10:15 

    私もすごくド下手で飲食店のキッチン入ったけど散々怒られて今はマニュアルあればそれなりにもれるようになった!
    店長や先輩が丁寧に教えてくれたおかげ
    でもマニュアルないと未だに上手くできなくて旦那にはよくクビにならないなとか食べかけみたいな盛り付けって言われる
    店では上手くなったって褒められたもん!
    って信用されないw
    ある意味天才だと思うw

    +6

    -10

  • 35. 匿名 2018/05/31(木) 22:10:32 

    見た目イマイチは茶色い揚げ物や炒め物は
    デカい白い皿に盛って
    横っちょに洒落た草を添えたら
    オッケーと思ってる!

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2018/05/31(木) 22:13:46 

    三角形を意識して盛りつけたらそれなりに見えるって教えてもらった。
    縦とか、上から見たときとか。

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2018/05/31(木) 22:14:01 

    どうしたら盛り付け上手になりますか?

    +6

    -5

  • 38. 匿名 2018/05/31(木) 22:14:09 

    >>27
    塩ですけど。
    死海の原理ね。

    +5

    -1

  • 39. 匿名 2018/05/31(木) 22:16:46 

    高級レストラン等のHPでメニュー等を見る。
    (最先端の店やホテルに入っているレストラン)
    たまの贅沢と勉強を兼ねて、実際にランチに出掛けてみる。

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2018/05/31(木) 22:17:20 

    >>28
    2枚目ほんと卑猥w

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2018/05/31(木) 22:19:21 

    大皿とか関係ないです。
    今まで生きてきて外食したり、料理本見たりしてるのにだめなら今更だと思う。
    申し訳ないけどこればっかりはセンス、教えをこうものでもないし見て盗めないようなら無理。

    +7

    -13

  • 42. 匿名 2018/05/31(木) 22:19:34 

    無駄にうるさく、すごおい!とか言っておけばいいよw

    +3

    -1

  • 43. 匿名 2018/05/31(木) 22:24:07 

    まとめると
    良いお皿
    色彩鮮やかに
    少なめ
    高めに盛る
    上にパラパラ

    勉強になります。

    +21

    -1

  • 44. 匿名 2018/05/31(木) 22:24:12 

    皿の色気をつけるだけでも違うよ

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2018/05/31(木) 22:24:47 

    盛り付け本があるからそれで勉強する

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2018/05/31(木) 22:26:28 

    カフェめしとかの流行りをチェック
    どうしたら盛り付け上手になりますか?

    +6

    -13

  • 47. 匿名 2018/05/31(木) 22:27:13 

    おしゃれなお店を食べ歩き

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2018/05/31(木) 22:28:46 

    私は外食した時にお皿やお皿の使い方、盛り付けもよく見ていつも勉強しています。

    それと、学生の頃に飲食店でバイトをしていたのですが、たまたまフランス料理のシェフをしていた方がいらっしゃって盛り付けがキレイだったのでその方の盛り付ける仕草を見て勉強させてもらいました。出来るならばではありますが、飲食店で働くというのも一つの方法かもしれません。

    +13

    -1

  • 49. 匿名 2018/05/31(木) 22:30:16 

    オードブルを参考にする。
    揚げ物ならレタスより、お洒落なペーパーの方がぺっちょりしないのでお勧めです。
    後はレモンを添えるとか、オレンジの輪切りとか
    どうでしょう。

    +5

    -2

  • 50. 匿名 2018/05/31(木) 22:32:09 

    思いきって料理教室へ行くのもおすすめです。私も料理が好きでよく作りますが、我流なので基本的な料理もきちんと教わるといつもより美味しくなりました。先生に料理と一緒に盛り付けも教わってはいかがでしょうか。

    +5

    -2

  • 51. 匿名 2018/05/31(木) 22:35:48 

    センスの問題

    +2

    -1

  • 52. 匿名 2018/05/31(木) 22:38:58 

    レミさん凄いわよ!
    どうしたら盛り付け上手になりますか?

    +10

    -1

  • 53. 匿名 2018/05/31(木) 22:39:35 

    やっぱ、盛り付けといえば
    平野レミさんでしょ!

    +3

    -1

  • 54. 匿名 2018/05/31(木) 22:42:33 

    トピ画のラクダきもい
    しんで(笑)

    +3

    -1

  • 55. 匿名 2018/05/31(木) 23:03:35 

    和食器の方がおしゃれに見える
    ネイビーはどんな食べ物でも映えますね
    青い食べ物ってないもんね

    +8

    -1

  • 56. 匿名 2018/05/31(木) 23:04:16 

    主です。
    まさかの採用にビックリしています。

    写真は、載せ方がわからないので申し訳ありません。

    余白、高さ、お皿が重要なのですね。
    料理番組や料理本、インスタとか見るのは大好きなのですが、このお皿はどのぐらいの大きさなんだろう?とか考え過ぎて、結局買えず仕舞いです。

    外食でも盛り付けよりも、味付けやソースとか調理方法とかばかり考えていました。
    これからは、盛り付けも目に焼き付けようと思います。

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2018/06/01(金) 00:31:08 

    >>56
    ネットで「料理 盛り付け方」で検索したら該当するページ出てくると思うよ。
    あと和洋中ごとの盛り付け方を説明した本もあると思うから本屋さんや図書館で探してみたらどうかな。
    料理の盛り付けした写真がたくさん乗ったレシピ本などもフードコーディネーターさんが盛り付けしているから参考になるはず。

    また、外食したときに注文した料理の写真を撮っておいて、家で同じものや似たような料理を作るときにその写真を真似して盛り付けてみるとか。

    なにかを学ぶときは最初は自分が好きだと思う盛り付け方や和洋中基本の盛り付け方の見た目をそっくりそのまま真似てみるのがいい。

    盛り付けには食器も重要だけどいきなり揃えるのは大変だから、自宅でよく作る料理に合うような食器を考えて、皿のサイズや枚数を少しずつ集めていくといいと思います。

    +0

    -1

  • 58. 匿名 2018/06/01(金) 00:48:57 

    基本を習いに行って忠実にやってると慣れてくるよ。
    センスに自信がないから、盛り付けの基礎を教えてもらった。
    器で8割決まると思ってる。

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2018/06/01(金) 00:59:07 

    お弁当もだけど黄緑赤を食卓に必ずいれるときれいに見える。盛り付けではないかな

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2018/06/01(金) 02:50:19 

    トピ画にふいたww
    園山さんが質問してるみたい

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2018/06/01(金) 03:42:58 

    >>56トピズレだけど、写真の載せ方がわからないって凄く不思議。考えるまでもなく、写真のマークあるし。本当、言葉悪いけど、猿でもできるんじゃないかくらい簡単だけど何が難しいの?ごめんね、バカにしてるわけじゃないよ。

    +3

    -4

  • 62. 匿名 2018/06/01(金) 07:31:37 

    大皿にどーんと盛り付けるときでも
    控えめぎみにさすると様になる

    野菜の彩り良いもの混ぜたり目でも見せられる

    本やテレビも参考にしてるけどいいよ

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2018/06/01(金) 07:57:46 

    テレビとかみてると和食とかは、菜箸と指で添えて盛ってますよね..あれがどうも苦手で。
    職人さんだったらそこまできにならないんだけど、自分の指っていうのが嫌で。ちゃんと石鹸で洗ってるんだけど。
    なので箸とスプーン等とかで盛ってみようとすると、倒れていくというパターン繰り返してます。
    丁寧さが足りないんだろうけど。

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2018/06/01(金) 08:15:54 

    >>14
    なんでも丼の事ですか?
    どうしたら盛り付け上手になりますか?

    +3

    -1

  • 65. 匿名 2018/06/01(金) 08:18:24 

    >>1
    どーくーさんもそうですね。
    大皿にどーん、ダーン。
    量少なめ
    どうしたら盛り付け上手になりますか?

    +2

    -1

  • 66. 匿名 2018/06/01(金) 08:59:34 

    >>37
    この人のは失礼だなぁっていつも思う。
    確かに当たってるのもあるけどね〜
    (もう一人の俳句の先生もだよね)
    自分の好みで決めてるんじゃないの?って。

    +3

    -4

  • 67. 匿名 2018/06/01(金) 09:59:24 

    知り合いがおしゃれにすることばかりしてて、みんながひいてる。。
    そしてお子さんは何を食べてるのだろというなぞ。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2018/06/01(金) 12:34:33 

    園山真希絵を反面教師にする
    どうしたら盛り付け上手になりますか?

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2018/06/01(金) 20:01:10 

    全部真っ白のお皿を使うと良いってどこかで教わりました。

    +0

    -0

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