ガールズちゃんねる

メニューに困るおかず

215コメント2018/05/30(水) 16:06

  • 1. 匿名 2018/05/29(火) 16:46:32 

    主菜なのか副菜なのか、何と合わせるか、などメニューに困ることありませんか?
    主は久々に肉じゃがを作ったものの、他のおかずを何にしようか現在進行形で悩んでいます。

    +224

    -7

  • 2. 匿名 2018/05/29(火) 16:47:21 

    クリームシチューがダントツで困る

    +731

    -18

  • 3. 匿名 2018/05/29(火) 16:47:25 

    シチュー

    +244

    -9

  • 4. 匿名 2018/05/29(火) 16:47:25 

    クックパッド見て作る!

    +10

    -13

  • 5. 匿名 2018/05/29(火) 16:47:34 

    麻婆豆腐とサラダと汁物でいいよね?

    +377

    -11

  • 6. 匿名 2018/05/29(火) 16:47:54 

    おでん

    +307

    -3

  • 7. 匿名 2018/05/29(火) 16:48:09 

    >>2
    私はちっちゃめのオムライス作るよ
    スプーン1本で食べれるから(笑)

    +121

    -39

  • 8. 匿名 2018/05/29(火) 16:48:10 

    昨日、肉じゃがともやしとキュウリのサラダと冷奴だった。

    +201

    -10

  • 9. 匿名 2018/05/29(火) 16:48:16 

    カレー。
    サラダしか思い浮かばない

    +418

    -4

  • 10. 匿名 2018/05/29(火) 16:48:20 

    グラタン

    ホワイトソース系は悩む

    +327

    -2

  • 11. 匿名 2018/05/29(火) 16:48:29 

    湯豆腐

    +75

    -4

  • 12. 匿名 2018/05/29(火) 16:48:32 

    シチューはサラダとパンじゃない?

    +171

    -29

  • 13. 匿名 2018/05/29(火) 16:48:45 

    グラタン困る!
    私と子どもはごはんいらないけど
    旦那はグラタンだけじゃ足りないから。

    +275

    -2

  • 14. 匿名 2018/05/29(火) 16:48:48 

    >>1
    肉じゃがのときはだいたい焼き魚か刺身

    +380

    -10

  • 15. 匿名 2018/05/29(火) 16:48:49 

    わかるー
    鶏肉入った炊き込みごはん作ったら、他何作ります??

    +295

    -2

  • 16. 匿名 2018/05/29(火) 16:49:02 

    うちも肉じゃがです。
    あとサラダ、そこからまだ思いつかないから
    私も参考にする!

    +32

    -5

  • 17. 匿名 2018/05/29(火) 16:49:39 

    >>5
    我が家はそれじゃ足りないと言われる

    +53

    -6

  • 18. 匿名 2018/05/29(火) 16:49:40 

    たしかに!肉じゃがなんて、肉と野菜が入ってるからね。あとは枝豆とか冷奴とかちまちま出すしかないんじゃない?

    +172

    -6

  • 19. 匿名 2018/05/29(火) 16:49:45 

    >>5
    麻婆豆腐に汁物は
    カレーに味噌汁なみだよ〜
    冷凍餃子は?

    +13

    -47

  • 20. 匿名 2018/05/29(火) 16:49:46 

    >>1
    何でも良いから、焼き魚は?

    +87

    -3

  • 21. 匿名 2018/05/29(火) 16:49:48 

    肉じゃがならサラダにオムレツ(ひき肉・ピーマンやオクラ)とかかな。

    私はあんかけ焼きそばとパスタの時のおかずに困ります。

    +12

    -22

  • 22. 匿名 2018/05/29(火) 16:49:52 

    >>15
    野菜の天ぷらとお吸い物

    +95

    -3

  • 23. 匿名 2018/05/29(火) 16:49:54 

    焼きそば

    +25

    -1

  • 24. 匿名 2018/05/29(火) 16:50:14 

    シチュー、カレーはサラダでいいと思ってる。
    肉じゃがには、焼き魚。

    家庭料理だ。思い付かないときは定番でいいんだよ。

    +229

    -6

  • 25. 匿名 2018/05/29(火) 16:50:26 

    冷やし中華の日はほかに何をつくります?

    +102

    -4

  • 26. 匿名 2018/05/29(火) 16:50:38 

    肉じゃがなら冷奴付けます。それか酢の物。

    +92

    -2

  • 27. 匿名 2018/05/29(火) 16:50:57 

    >>15
    鯖の塩焼きはどう?
    うちは炊き込みの日は魚にする。
    今日は和よ!って

    +140

    -4

  • 28. 匿名 2018/05/29(火) 16:51:09 

    >>15
    具沢山味噌汁
    あとは冷奴とか

    +28

    -2

  • 29. 匿名 2018/05/29(火) 16:51:13 

    餃子。
    小さな世界で肉野菜炭水化物の関係が完結してる。

    +214

    -4

  • 30. 匿名 2018/05/29(火) 16:51:16 

    メニューに困るおかず

    +67

    -1

  • 31. 匿名 2018/05/29(火) 16:51:18 

    きんぴらごぼう

    +9

    -2

  • 32. 匿名 2018/05/29(火) 16:51:25 

    >>22
    次の教訓にします(笑)
    助かりました

    +19

    -2

  • 33. 匿名 2018/05/29(火) 16:51:40 

    >>25
    他にいる??

    +25

    -7

  • 34. 匿名 2018/05/29(火) 16:51:42 

    肉じゃがはあとサラダと味噌汁あればいいんじゃない?
    私いっつもそんなのだよw
    あとはところてんとかもずくとか、パック系のやつをお皿に移し替えると一品増えるw

    +115

    -6

  • 35. 匿名 2018/05/29(火) 16:51:45 

    >>15
    焼き魚とお浸しと味噌汁

    +21

    -1

  • 36. 匿名 2018/05/29(火) 16:51:54 

    私も今日肉じゃが。この前肉じゃがにポテトサラダ合わせたら食卓がじゃがいもばっかりになったから違うサラダにする。

    +77

    -5

  • 37. 匿名 2018/05/29(火) 16:51:56 

    かぼちゃのそぼろ煮を作ったのはいいが、これはメインなの?副菜なの?と悩んでた。めっちゃタイムリーなトピ。

    +116

    -2

  • 38. 匿名 2018/05/29(火) 16:51:59 

    鍋する時、野菜も肉も入ってるし、ほかのおかずいらないと思ってるんだけど、皆様はどうしてますか?

    +131

    -3

  • 39. 匿名 2018/05/29(火) 16:52:00 

    あと一品何か軽めのものが欲しい時は茶碗蒸し作る

    +46

    -5

  • 40. 匿名 2018/05/29(火) 16:52:23 

    >>33
    冷やし中華だけだと物足りない気がして・・

    +65

    -3

  • 41. 匿名 2018/05/29(火) 16:52:34 

    マカロニグラタンの時は、サラダなど以外何を用意したらいいんでしょう。

    そもそもマカロニの量が少なすぎて、
    一般的なパスタとかカレーとか丼物と違うような気も…。
    ちなみに実家ではマカロニグラタンはおかずの位置付けで、
    普通に白いご飯とお味噌汁もあったのですが、
    なんかそれも違うような気がしまして。

    +79

    -0

  • 42. 匿名 2018/05/29(火) 16:52:53 

    >>38
    ちょっと豪華にしたいときは鍋のほかに刺身を用意します

    +61

    -0

  • 43. 匿名 2018/05/29(火) 16:52:53 

    >>27
    >>28
    ありがとうございます!
    炊き込み楽なんでけっこう作るからレパートリー増えて嬉しい!

    考えるのがおっくうで(笑)

    +15

    -0

  • 44. 匿名 2018/05/29(火) 16:52:58 

    >>25
    冷しゃぶなど具が多い冷やし中華にする。
    お吸い物や卵スープ添える

    +23

    -2

  • 45. 匿名 2018/05/29(火) 16:52:59 

    みんな言ってる シチュー肉じゃがグラタン
    それだけで まぁまぁ手間かけてるのに
    もう一品てやだよねー

    +216

    -0

  • 46. 匿名 2018/05/29(火) 16:53:04 

    >>15
    昨日、鶏肉入れた炊き込みしました。
    大根サラダに鯵の南蛮漬けでした。

    +81

    -1

  • 47. 匿名 2018/05/29(火) 16:53:06 

    まさにタイムリー
    今日サラダうどんなんですけど、もう1品に悩んでます

    +31

    -2

  • 48. 匿名 2018/05/29(火) 16:53:19 

    >>7
    クリームシチューにオムライスの炭水化物ダブルパンチは胃にドカンと残るからアラサーには無理や。。

    +34

    -2

  • 49. 匿名 2018/05/29(火) 16:53:20 

    >>25
    息子や旦那は物足りないみたいでごま塩おにぎりを出してる。

    +37

    -0

  • 50. 匿名 2018/05/29(火) 16:53:28 

    >>1
    肉じゃがなら
    焼き魚、茗荷のせた冷奴、胡麻とワカメとツナの酢あえと白飯かなぁ
    焼き魚めんどくさかったらお刺身とか

    +35

    -1

  • 51. 匿名 2018/05/29(火) 16:53:35 

    >>41
    ピラフとかは?

    +7

    -2

  • 52. 匿名 2018/05/29(火) 16:54:11 

    炊き込みご飯…
    メイン?まで、豪華にはできないよ

    +19

    -0

  • 53. 匿名 2018/05/29(火) 16:54:20 

    >>1
    肉じゃがなら、きんぴらとか切り干し大根とかヒジキとか合わせちゃうなー

    +25

    -7

  • 54. 匿名 2018/05/29(火) 16:54:47 

    筑前煮

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2018/05/29(火) 16:54:49 

    >>38
    鍋は鍋だけでいいんじゃない?
    シメまで食べるなら栄養的なものだいたい取れるでしょ。

    +59

    -1

  • 56. 匿名 2018/05/29(火) 16:55:21 

    愛知住みなんだけど
    おとといスーパーで煮卵買ったのよ
    赤味噌で煮てて、やっぱり苦手だった

    味噌カツ・味噌煮込みうどん・味噌おでんなど、
    どーしても無理
    メインのおかず・副菜どちらも無理
    栄養価高いから食べたいけど、どーしても無理
    食べれるようになりたいわ

    +2

    -23

  • 57. 匿名 2018/05/29(火) 16:55:32 

    >>40

    しゃぁ、100円くらいで売ってる
    赤い箱のチンするシュウマイ

    +68

    -2

  • 58. 匿名 2018/05/29(火) 16:55:34 

    うちは肉じゃが作った日は魚を焼きます。

    +24

    -0

  • 59. 匿名 2018/05/29(火) 16:55:38 

    クリームシチューやビーフシチューの時は凝った物を作る元気ないからハムステーキ焼いてサラダでOKよ!

    +32

    -2

  • 60. 匿名 2018/05/29(火) 16:55:57 

    麻婆豆腐の時はサラダだけかチヂミとか餃子とか一品足してる。シチューもそんな感じ。
    私的には麻婆カレーシチューは主菜+汁物になってるw

    +26

    -0

  • 61. 匿名 2018/05/29(火) 16:56:15 

    >>15
    根菜いっぱいいれた汁物と漬物にしちゃうかな。

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2018/05/29(火) 16:57:02 

    >>41
    マカロニグラタン
    野菜のたっぷりカルパッチョ
    バタートーストを四つ切りにして足りない人はつまむ感じにしました。
    大人だけならフランスパンとかでもいいかも。

    おかず足りなかったらスパニッシュオムレツ足したりとかかな。

    +20

    -1

  • 63. 匿名 2018/05/29(火) 16:57:17 

    わ、我が家のシチューはご飯にかけて
    サラダと2品です・・・

    +57

    -1

  • 64. 匿名 2018/05/29(火) 16:57:34 

    >>38
    うちは食べ盛り男子2人居るんだけど、鍋は具沢山でも汁物扱いだからおかずを別に出さないと足りない
    から揚、コロッケ、煮物とか出してる
    鍋だけで済ませたい~

    +29

    -0

  • 65. 匿名 2018/05/29(火) 16:57:46 

    肉じゃがの日は小さめの切り身魚焼く、お刺身、タコの酢の物、サーモンやイカのマリネなど海鮮系を合わせるのが多いです。

    +32

    -1

  • 66. 匿名 2018/05/29(火) 16:57:55 

    >>2
    ガーリックトーストが合うよ!
    シチューをつけて食べると美味しい!

    +21

    -0

  • 67. 匿名 2018/05/29(火) 16:58:03 

    >>13 うちはグラタンの日は唐揚げやポテトフライ サラダが多いよ

    +11

    -2

  • 68. 匿名 2018/05/29(火) 16:58:05 

    >>52
    焼き魚をメインにします

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2018/05/29(火) 16:58:31 

    >>47
    天ぷらか唐揚げ

    +10

    -2

  • 70. 匿名 2018/05/29(火) 16:59:17 

    シチューの時は 鶏肉を大量に買っておいて
    半分はシチューに投入
    半分を唐揚げにしています。
    めんどくさいです。

    +42

    -2

  • 71. 匿名 2018/05/29(火) 16:59:25 

    >>38
    鍋の時は基本鍋のみ。
    私は〆に雑炊とかうどんしないので、小さい鮭おにぎりとかゆかりおにぎり作ってる。

    +9

    -1

  • 72. 匿名 2018/05/29(火) 16:59:26 

    >>15 炊き込みご飯の時は 浅漬け 焼き魚 冷奴 お味噌汁がうちの定番

    +25

    -1

  • 73. 匿名 2018/05/29(火) 16:59:37 

    >>15
    うちは茶碗蒸しつける。

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2018/05/29(火) 16:59:49 

    >>15
    うちは炊き込みご飯の日は必ず豚汁作ります。
    材料ほぼ被ってるし。
    あと焼き魚。鯵の開きとか。

    +71

    -2

  • 75. 匿名 2018/05/29(火) 17:00:08 

    先ほど、知り合いから鮭のマリネをいただきました。どなたか、これにあう献立を教えてください。

    ワインのあてにでも、といわれましたが、ワイン好きの旦那は出張で来週までかえってきません。

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2018/05/29(火) 17:00:17 

    >>25 冷やし中華の日は とり天か春巻きあげてるよ

    +25

    -0

  • 77. 匿名 2018/05/29(火) 17:00:44 

    >>75 マリネなら パスタにします

    +12

    -0

  • 78. 匿名 2018/05/29(火) 17:00:49 

    >>41
    マカロニグラタンなら、ごろごろ野菜とソーセージのポトフかな
    あとトマトとかレタス切っただけのサラダ

    +42

    -0

  • 79. 匿名 2018/05/29(火) 17:01:26 

    炊き込みご飯の時はワンタンスープにネギとか卵落としてボリューム出して、あとは漬物。

    +15

    -0

  • 80. 匿名 2018/05/29(火) 17:01:29 

    >>14
    肉じゃが焼き魚って定番なんだ

    うちは肉か魚どっちかだけにしてるから肉じゃがの日はなんか野菜漬け物和え物おひたし適当にかな

    +54

    -0

  • 81. 匿名 2018/05/29(火) 17:01:35 

    母親から冷凍のカレイの煮付け貰ったけど、これと何出せばいいのか…実家じゃきんぴらとか胡麻和えとか小鉢出るけど旦那がそういう系食べないから困る。

    +8

    -1

  • 82. 匿名 2018/05/29(火) 17:02:00 

    >>1
    我が家も今夜は肉じゃがです。もう一品は本当は魚がいいんだろうけど、子どもの好きなチキンカツにします。鳥のささみをフライにして、サラダと一緒に一皿に盛ります。どちらがメインかは...、肉じゃがです!

    +15

    -0

  • 83. 匿名 2018/05/29(火) 17:02:13 

    そうめん

    そうめんだけじゃ足りない

    +38

    -0

  • 84. 匿名 2018/05/29(火) 17:02:59 

    >>41
    サラダチキンとかゆで卵を入れた
    ボリュームのあるサラダ

    +10

    -0

  • 85. 匿名 2018/05/29(火) 17:03:19 

    82です。
    鳥のささみじゃなくて、鶏のささみです。
    ごめんなさい!

    +3

    -2

  • 86. 匿名 2018/05/29(火) 17:03:25 

    うちの夫はむしろ
    めざし焼いただけで良いとか言うから
    それだけじゃ足りないから
    肉じゃが作ってる

    +16

    -0

  • 87. 匿名 2018/05/29(火) 17:04:13 

    >>25
    作りません
    物足りないなら春巻きとか餃子とか焼売

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2018/05/29(火) 17:04:55 

    >>1
    うちも今夜肉じゃが。
    あとあったかいお蕎麦と茶碗蒸し。
    作った後に、メインの魚買わなきゃと思って面倒になった。

    +7

    -1

  • 89. 匿名 2018/05/29(火) 17:05:42 

    >>83
    鶏のから揚げや、野菜の天ぷらなどどうでしょう

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2018/05/29(火) 17:05:50 

    >>10
    グラタンの時はトマトとチーズでカプレーゼ作ってるよ。バジルとかないからブロッコリーとかアスパラ添えてる
    あとししゃもを揚げてフリッターみたいにして玉ねぎドレッシングかける
    海老グラタンの時は蒸し鶏サラダ、チキングラタンの時は海老サラダも添える



    +15

    -2

  • 91. 匿名 2018/05/29(火) 17:06:51 

    >>1
    お刺身
    わかめときゅうりの酢の物
    冷奴

    +12

    -0

  • 92. 匿名 2018/05/29(火) 17:06:52 

    洋食(グラタン、シチュー)の時は魚のムニエル

    和食(おでん、肉じゃが)の時は焼き魚が多いな。

    うちは旦那が大食いだから面倒くさい。よく噛んで米いっぱい食っとけ!と思う。

    +26

    -0

  • 93. 匿名 2018/05/29(火) 17:07:10 

    >>25
    冷やし中華が夕飯なら棒々鶏か中華くらげのサラダ付けます。
    昼なら冷やし中華のみ。完

    +11

    -3

  • 94. 匿名 2018/05/29(火) 17:07:35 

    肉じゃがだったら、お味噌汁とサラダ、冷ややっこ、青菜のお浸し…は?

    +7

    -1

  • 95. 匿名 2018/05/29(火) 17:08:18 

    しっかり食べるとなると、やっぱり肉料理+魚料理+野菜の付け合わせが基本かな
    肉と野菜はどっちが主菜かで比重を変える
    でもササミとツナだけはしれっとサラダに入れてる(笑)

    +8

    -0

  • 96. 匿名 2018/05/29(火) 17:08:29 

    皆さんおでんの日はどうしてますか?

    +12

    -0

  • 97. 匿名 2018/05/29(火) 17:08:45 

    肉を入れたおかずっぽいサラダにします!
    しゃぶしゃぶサラダとか棒棒鶏サラダはどうでしょうか?

    +13

    -0

  • 98. 匿名 2018/05/29(火) 17:08:51 

    炊き込みご飯の時はサッパリ系なら豚ばらと茄子の重ね蒸し、冷しゃぶサラダ、南蛮漬け
    揚げ物ならコロッケ、エビフライ、かきあげ

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2018/05/29(火) 17:09:10 

    >>83
    ツユの中に
    納豆と卵の黄身 投入

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2018/05/29(火) 17:09:21 

    おでんには茶飯!

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2018/05/29(火) 17:09:31 

    >>6
    おにぎり

    +4

    -1

  • 102. 匿名 2018/05/29(火) 17:09:37 

    >>95
    間違えました
    肉と魚はどっちが主菜か、です

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2018/05/29(火) 17:09:46 

    肉じゃがなら魚だなー
    それに味噌汁と冷や奴とか
    漬け物orおひたしもあれば完璧

    +11

    -0

  • 104. 匿名 2018/05/29(火) 17:10:09 

    困ったときはとりあえずだし巻き作ってる。

    +30

    -0

  • 105. 匿名 2018/05/29(火) 17:11:14 

    >>96
    おでんの日は
    おでんのみ!!
    でも、具を豊富にします。
    家族の好きなのを必ず入れて。

    おでん、バラバラに買うと 結構な金額になるから
    もう一品とか無しです。
    あっても、昨晩の残り物

    +31

    -0

  • 106. 匿名 2018/05/29(火) 17:12:07 

    豆腐ハンバーグ時いつも困る
    皆他に何か作る?

    +4

    -1

  • 107. 匿名 2018/05/29(火) 17:12:38 

    >>40
    そこはもう冷凍餃子で王将を演出してみる

    +14

    -0

  • 108. 匿名 2018/05/29(火) 17:12:44 

    >>41
    ガーリックトーストは必須ですね

    +5

    -1

  • 109. 匿名 2018/05/29(火) 17:13:00 

    >>106
    味噌汁とサラダくらいですかね

    +7

    -1

  • 110. 匿名 2018/05/29(火) 17:13:12 

    麻婆豆腐のときはチルド餃子と中華サラダだなぁ

    +7

    -0

  • 111. 匿名 2018/05/29(火) 17:13:14 

    >>15
    厚揚げを焼いてたっぷりのネギかオニオンスライスとかつお節をかけたのはどうですか?もし具沢山で鶏肉いっぱいなら油揚げで。

    +9

    -0

  • 112. 匿名 2018/05/29(火) 17:13:35 

    >>10
    グラタンの時はポトフ!

    多めに作って次の日はカレーにリメイクするよ!ウインナーや野菜の煮汁で美味しいカレーになります♪

    +28

    -0

  • 113. 匿名 2018/05/29(火) 17:13:41 

    >>106
    ほうれん草のおひたしは?

    +6

    -0

  • 114. 匿名 2018/05/29(火) 17:14:20 

    ロールキャベツの時は皆さんごはん?パン?

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2018/05/29(火) 17:14:21 

    >>93
    なんかどれも似たり寄ったりじゃない?
    冷やし中華の麺の上ってサラダ感満載

    +17

    -2

  • 116. 匿名 2018/05/29(火) 17:14:51 

    クリームシチュー

    刺身も困る

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2018/05/29(火) 17:15:13 

    肉や魚使った料理は一品作ったらそれが副菜扱いされそうな煮物だろうがメイン扱い。
    他のおかずはきんぴらとかサラダとか野菜のみの副菜で終わらす。
    メインの味付けが甘めだったら副菜はピリ辛にするとか味が似たり寄ったりにならないようにはするけど。

    +11

    -1

  • 118. 匿名 2018/05/29(火) 17:15:36 

    >>83
    そうめんに錦糸卵・鶏胸ささみ茹でて割いたの・千切りきゅうり、薬味でねぎやみょうが等添える。
    冷やし中華風に具たくさんにするかな。

    それと我が家は近所のたこ焼き屋さんでたこ焼き買ってくることが多い。

    +8

    -0

  • 119. 匿名 2018/05/29(火) 17:15:38 

    >>38

    鍋のときは鍋のみ!
    鍋なんてメニューに悩まないよ!(笑)

    +18

    -0

  • 120. 匿名 2018/05/29(火) 17:15:48 

    >>96
    おでんの日はほぼ炊き込みご飯です。あとはお漬物あれば何もいらない

    +9

    -0

  • 121. 匿名 2018/05/29(火) 17:16:31 

    >>114
    パスタにしてた。

    でもご飯も美味しいよね~。

    +7

    -0

  • 122. 匿名 2018/05/29(火) 17:16:32 

    >>41のマカロニグラタンです。
    お返事がいっぱいついていて、ありがとうございます。
    みなさんスゴイ。勉強になりました。

    +16

    -0

  • 123. 匿名 2018/05/29(火) 17:17:06 

    豚汁
    具材が沢山いるから作るの面倒くさいわりに汁物扱いだからいつも何か一品主菜的な物を添えなきゃならない

    +14

    -0

  • 124. 匿名 2018/05/29(火) 17:17:55 

    >>123
    焼き魚だなぁ。

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2018/05/29(火) 17:18:11 

    肉じゃがは肉の量にもよるかな。
    肉の量が沢山あれば肉じゃがメインであとはサラダとかかも。
    でも肉が少ないなら、焼き魚とか冷ややっことか付ける。

    +7

    -0

  • 126. 匿名 2018/05/29(火) 17:18:11 

    >>123
    焼き魚
    ほうれん草のおひたし

    +8

    -0

  • 127. 匿名 2018/05/29(火) 17:18:36 

    >>96
    炊き込みご飯か茶飯にします。

    あとは焼き魚とか和え物。
    二日目はコロッケとか段々とおでんがメインから遠くなっていきます。

    私はおでんだけで良いのですが、家族は駄目みたい。

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2018/05/29(火) 17:18:45 

    豆腐ハンバーグが和風の味付けだったら具沢山味噌汁、洋風だったら具沢山コンソメスープ、それと野菜サラダ

    +6

    -0

  • 129. 匿名 2018/05/29(火) 17:20:41 

    >>123
    豚汁ならだし巻き卵に焼き魚かな。
    面倒でなければおひたしや冷奴も付ける。
    肉じゃがの人同じような献立になるw

    +6

    -0

  • 130. 匿名 2018/05/29(火) 17:20:51 

    今日お好み焼きにしようと思うんだけど、他に何を出せばよいの?

    +6

    -0

  • 131. 匿名 2018/05/29(火) 17:21:05 

    みんなおかず何品も凄い
    私はほとんどの日が、
    おかず一品、汁物、サラダ、浅漬けの組み合わせ
    たまに副菜って感じだよ

    +18

    -0

  • 132. 匿名 2018/05/29(火) 17:21:15 

    >>116
    シチューはオムレツとサラダが多い
    刺身は肉じゃがと酢の物とか

    +5

    -0

  • 133. 匿名 2018/05/29(火) 17:21:22 

    中華で困ったときは青菜炒めを追加しておく

    +7

    -0

  • 134. 匿名 2018/05/29(火) 17:22:51 

    おでんの日は中盤でうどん巾着とか味変で薬味色々

    存分におでんを堪能する。
    お酒もちょっと呑みます。
    箸休めに浅漬けとかピクルスでも有れば満足です。

    +6

    -0

  • 135. 匿名 2018/05/29(火) 17:23:25 

    うちは一昨日肉じゃがだった
    今回は枝豆を入れただし巻き玉子と
    豆苗のサラダを合わせました
    あと納豆とお味噌汁

    +6

    -0

  • 136. 匿名 2018/05/29(火) 17:23:31 

    うちは夫婦二人だけど、食べ盛りのお子さんがいるとか、年配の方がいると献立がだいぶ変わってきそうだねぇ

    +25

    -0

  • 137. 匿名 2018/05/29(火) 17:23:41 

    >>130
    ホットプレートでやるの?
    そしたら鉄板焼
    サラダ
    焼きそば

    +5

    -0

  • 138. 匿名 2018/05/29(火) 17:24:48 

    >>75
    ご主人出張中ならお一人かな?
    夕飯にするなら
    マリネに野菜添えてと野菜にはレモンドレッシング
    アヒージョにパン添える

    お子さんいるなら+パスタ

    +5

    -0

  • 139. 匿名 2018/05/29(火) 17:26:25 

    >>134
    とっても良さそう!
    薬味はからし以外に何か用意されますか?

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2018/05/29(火) 17:26:57 

    晩御飯の時お酒を飲むから、つゆ多めの料理は作るけど汁物は出してないな
    飲み終わりにお吸い物あるといいなぁと思うけど面倒で省略しちゃう

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2018/05/29(火) 17:27:15 

    >>130
    サラダにオム焼きそば作るよ。

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2018/05/29(火) 17:30:56 

    >>75
    ポトフにきのこサラダかな。
    マリネはブスルケッタにのせてボリューム増しちゃう(*^_^*)

    +5

    -0

  • 143. 匿名 2018/05/29(火) 17:32:15 

    豚バラと新玉ねぎで冷しゃぶサラダにする予定なんだけど、他にご飯と味噌汁、糠漬けがあります。
    もう1品はどっちがいいと思う?
    だし巻き玉子 +
    揚げ出し豆腐 -

    +12

    -9

  • 144. 匿名 2018/05/29(火) 17:33:33 

    冷しゃぶサラダのとき困る。
    肉も野菜も載ってるし。

    +15

    -0

  • 145. 匿名 2018/05/29(火) 17:34:28 

    炊き込みご飯のときは、かなりの割合でけんちん汁か豚汁をメインにする
    あと、ほうれん草和えたもの、冷奴、枝豆とか

    +9

    -1

  • 146. 匿名 2018/05/29(火) 17:35:42 

    麻婆豆腐!
    味噌汁と中華サラダとか出してるけどなんとなく迷う
    煮物系とかほんと迷う

    +3

    -1

  • 147. 匿名 2018/05/29(火) 17:37:42 

    >>144
    汁物、簡単な焼いたもの、納豆とかどうでしょ

    +4

    -0

  • 148. 匿名 2018/05/29(火) 17:40:29 

    >>5良いと思う!今日全く同じです(笑)

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2018/05/29(火) 17:40:57 

    >>15
    巾着卵、お浸し、汁ものとか作るよー

    +4

    -0

  • 150. 匿名 2018/05/29(火) 17:41:00 

    >>130です。
    ホットプレートでやります。子供用にサラダと焼きそば追加します。
    ありがとう(^^)

    +8

    -0

  • 151. 匿名 2018/05/29(火) 17:41:14 

    カレーの時はサラダ、クリームシチューの時は揚げ物。
    炊き込みご飯の時は魚のフライか、焼魚。

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2018/05/29(火) 17:42:46 

    >>144
    ボリュームほしい時は、根菜の煮物、味噌汁かな
    根菜だけで物足りなかったらひき肉とか厚揚げでかさ増ししたり

    +4

    -0

  • 153. 匿名 2018/05/29(火) 17:42:55 

    メインが甘い系 肉じゃが 生姜焼き 鳥の照り焼きなどの場合は
    塩 コショウ味系 ジャーマンポテト 枝豆 焼き魚
    しょうゆ系 冷奴 板わさ 
    酸っぱい系 ちくわと大葉の梅和え ササミのわさび和え 
    マヨネーズ系 ポテトサラダ マカロニサラダ

    夏は冷奴の登場回数が多かったり同じようになってきている

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2018/05/29(火) 17:42:57 

    >>146
    私は餃子か焼売をつけます!

    困るのは煮物の類い。
    肉も野菜もしっかり入っているし
    労力的にはメインなのに、若者や男性の感覚ではサブだよね
    なんだかなぁ

    +14

    -0

  • 155. 匿名 2018/05/29(火) 17:43:59 

    >>7
    なんかいっぺんにメインが2つみたいでもったいない

    +8

    -2

  • 156. 匿名 2018/05/29(火) 17:45:22 

    >>144
    春巻き
    お刺身
    酢の物

    +6

    -0

  • 157. 匿名 2018/05/29(火) 17:45:40 

    >>29
    あとは冷えたビールがあれば文句なしさ!

    +7

    -0

  • 158. 匿名 2018/05/29(火) 17:47:12 

    >>144
    揚げ出し豆腐とかどう?

    +8

    -0

  • 159. 匿名 2018/05/29(火) 17:50:04 

    >>81
    ちくわの磯辺揚げはボリュームもでるし美味しいですよ。

    +6

    -0

  • 160. 匿名 2018/05/29(火) 17:53:34 

    >>152
    >>156
    >>158
    皆さんアドバイスありがとうございます!
    これからの時期、我が家では冷しゃぶをよく作るので、どれも試してみます。
    皆さん料理上手そう~!
    メイン料理の他はいつも冷奴など適当なぐうたら主婦です。。
    冷しゃぶに冷奴は寒くなるので参考になりました!

    +16

    -0

  • 161. 匿名 2018/05/29(火) 17:54:27 

    豚汁の時ってみんなどうしてます?
    私は魚焼いたのくらいしか思いつかないんだけど、どうしても朝食っぽくなる。

    +12

    -0

  • 162. 匿名 2018/05/29(火) 17:55:33 

    ここ見てたらお腹すいてきた

    +7

    -1

  • 163. 匿名 2018/05/29(火) 17:55:59 

    和食の時、あと一品って時は卵焼き作ってる。

    +9

    -0

  • 164. 匿名 2018/05/29(火) 17:57:36 

    そうめん

    +4

    -0

  • 165. 匿名 2018/05/29(火) 17:58:38 

    >>161
    家も豚汁の時はほっけかさんまだよ。
    あと余裕あったらポテサラ。

    豚汁を大量に作るからこれで十分です。

    +10

    -0

  • 166. 匿名 2018/05/29(火) 18:07:46 

    みなさん凄い………
    肉じゃがの日は、肉じゃがと汁物とご飯で終了。
    旦那は何も文句言わないけど、
    みなさんのコメント見てたら何か申し訳なくなった(´._.`)

    +14

    -0

  • 167. 匿名 2018/05/29(火) 18:14:57 

    >>166
    各家庭で食べたい量も好みもそれぞれだからいいんだよー

    +25

    -0

  • 168. 匿名 2018/05/29(火) 18:17:27 

    >>166
    旦那さんが小食ならそれで済むのかもね
    うちはおかずが肉じゃがだけだと、あとでお菓子とかカップラーメン食べたり、ご飯をめちゃくちゃお代わりするだろうな

    +12

    -0

  • 169. 匿名 2018/05/29(火) 18:17:27 

    メインが寂しい時は豆腐やたまごやツナやちくわとかが入ってるちょっとボリュームのある副菜を作ってる。

    +10

    -0

  • 170. 匿名 2018/05/29(火) 18:27:27 

    >>1
    茄子の煮びたしとか合いますよ
    擦ったショウガやネギをたっぷり乗せて

    他にも
    揚げ出し豆腐、ほうれん草のおひたし
    春雨のサラダ、ゴボウのサラダ
    ワカメときゅうりとチクワの酢のもの
    メニューに困るおかず

    +15

    -0

  • 171. 匿名 2018/05/29(火) 18:27:40 

    和食系のメニューで、あと1品に困ったときは、思いきってちらし寿司の素つかってご飯をちらし寿司にする。
    それ以外のおかずときはサラダかスープ作る。
    シチューの日は、翌日ご飯にかけてチーズのっけて焼いてドリア風に食べる。

    +6

    -0

  • 172. 匿名 2018/05/29(火) 18:34:40 

    >>93
    冷し中華の具として、胡瓜も鶏のささみをいれるから棒々鶏はちょっと・・・・

    +9

    -1

  • 173. 匿名 2018/05/29(火) 18:42:13 

    おでんは、おにぎり。あとは、ナムルとか。

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2018/05/29(火) 18:43:12 

    >>161
    うちもメインは魚が多い
    さっぱりしたい時は青菜のおひたしとか冷奴とか
    ボリューム欲しい時は茄子の揚げ浸しとかかぼちゃの煮物とか
    ちなみにうち今夜豚汁なんだけど
    今日は棒々鶏ともやしナムルを合わせます

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2018/05/29(火) 18:47:21 

    >>15です
    皆さんありがとうございました!
    炊き込みの時のレパートリーに当分困らないです(笑)

    +5

    -0

  • 176. 匿名 2018/05/29(火) 18:56:26 

    >>170
    わ~すっごいおいしそう❗

    私しか食べれないから出番がないや…

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2018/05/29(火) 19:03:38 

    肉じゃがって肉使ってるくせに副菜扱いだよね。
    ガッツリメインではないのはわかるけど…。
    うちは肉じゃがの日は他にメインメニュー+サラダやお浸しに汁物。

    +5

    -1

  • 178. 匿名 2018/05/29(火) 19:05:12 

    >>15
    私は野菜たくさんのうどん!
    炊き込みご飯の時は手抜き

    +6

    -1

  • 179. 匿名 2018/05/29(火) 19:05:59 

    肉焼いただけでメインになるけど、肉じゃがってすごく手間なのにメインにならないよね。

    +5

    -0

  • 180. 匿名 2018/05/29(火) 19:21:25 

    肉じゃがだと、ジャガイモ人参玉ねぎですよね。
    葉物野菜が欲しいかな。ほうれん草のおひたしとか、小松菜と油揚げを炒めて卵でとじるとか。
    あとは、みそ汁ですね。

    +10

    -0

  • 181. 匿名 2018/05/29(火) 19:22:14 

    クリームシチュー

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2018/05/29(火) 19:26:34 


    メニューと言えば、ドラマや漫画などのワンシーンで、朝から野菜切ってサラダ、お皿には目玉焼きとウィンナーベーコンなど

    トーストと、グラスとカップ

    調理中の場面も、盛り付けされたテーブルの場面も他に特にスープなどはない。
    だけど、調理中の場面に、蓋つきの鍋でグツグツとお湯を沸かしている

    なんに使うの?コーヒーや紅茶ならケトルだろうし。

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2018/05/29(火) 19:45:17 

    肉じゃがは副菜だと思ってたからプラス焼き魚にだし巻き卵と味噌汁って感じだった。みんな細いんだろうなぁ。。

    +5

    -0

  • 184. 匿名 2018/05/29(火) 19:50:43 

    >>25
    うちは冷やし中華だけだわ。
    子供さんがいるお家はそうはいかないのかな?

    +6

    -0

  • 185. 匿名 2018/05/29(火) 19:51:16 

    ホワイトソース系にはパンとサラダかなー

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2018/05/29(火) 20:05:57 

    スパゲッティの時はどうしていますか?
    うちはいつも二種類のスパゲッティを作って取り分けているのですが副菜に悩みます
    スパゲッティの種類はトマトとなすとベーコン等のトマト味系とたらこキノコ水菜等の和風系です

    ピザ以外で何かあれば教えてください

    +6

    -0

  • 187. 匿名 2018/05/29(火) 20:24:51 

    冷やし中華には冷奴と餃子か春巻きシュウマイ、春雨使ったオカズ
    冷たい和食の麺類には卵豆腐か揚げ出し豆腐、ナスの揚げ浸し、酢の物、大葉とかネギの薬味 
    パスタはサラダとか魚のマリネとか?

    +1

    -1

  • 188. 匿名 2018/05/29(火) 20:44:57 

    >>144
    まさに今日、メインを冷しゃぶサラダにしたよ
    他のオカズ迷うよね!
    毎回似たような感じになっちゃう
    今日は
    冷しゃぶサラダ(レタス、きゅうり、玉ねぎ、ブロッコリースプラウト、トマト、わかめ、豚肉、をゴマドレで)
    とうもろこしご飯
    茶碗蒸し
    蕪の浅漬け

    ご飯は炊き込みか混ぜご飯、今日は茶碗蒸しだったけど汁物にするなら卵スープ
    後は漬物かひじきの煮物になってしまう
    1人だったら冷しゃぶサラダだけで済ます

    +4

    -0

  • 189. 匿名 2018/05/29(火) 20:52:58 

    皆豪華!いいなぁ
    バランス考えて色々つけると食費かなり行きませんか?
    うちは一汁三菜にしたら家計が死ぬ…

    +7

    -0

  • 190. 匿名 2018/05/29(火) 20:56:16 

    >>186

    スープとサラダ。カプレーゼとか。

    うちの母親はミートソーススパゲティの時は絶対コーンスープだったなー。

    +7

    -0

  • 191. 匿名 2018/05/29(火) 21:46:37 

    >>186
    私の場合ね
    スパゲッティ二種類は大変だからスパゲッティは一種類にしてサラダと買ってきたフランスパン付けるかな
    他にトマト系パスタだったら肉か魚の香草焼き
    和風だったら塩焼きの肉か魚にトマト系のソース(作るの面倒だったら市販のピザソースを温めてかければ良いと思う)かけるか、クリーム系のグラタンにする
    物足りなかったら買ってきたピクルスやチーズをそれっぽく出す
    盛り付け大事かも
    インスタ映え程ではなくても、パンを盛る器にペーパーナプキン1枚敷くだけでも違うしね

    +2

    -1

  • 192. 匿名 2018/05/29(火) 21:49:26 

    >>34
    ところてんって、おかずなの!!?
    てっきりおやつ的なものだと思ってたけど…

    +5

    -1

  • 193. 匿名 2018/05/29(火) 21:55:26 

    皆さん色々と献立考えて作ってて本当に尊敬します!
    私は肉じゃが作ったら力つきるから味噌汁とご飯だけです、いつも。
    餃子の日は山程餃子焼いて終わり、鍋なんて他に何か作るという発想なかった。
    おでんも同じく。

    +9

    -0

  • 194. 匿名 2018/05/29(火) 22:18:35 

    クリームシチューの日はパンの日にしてます。
    バゲット切ってガーリックバター塗って焼いたザクザク系のと、ふわふわ系のロールパンと二種類出すと豪華っぽく見える。それとサラダとフルーツ。
    サラダは野菜の他にゆで卵やカリカリベーコンを入れてボリューミーなサラダにする事が多い。
    ちょっと家計に余裕がある時は、ホタテやエビ、サーモンを使ってカルパッチョにする時もあります。

    +7

    -0

  • 195. 匿名 2018/05/29(火) 22:25:10 

    肉じゃがの日は何となく副菜に魚が欲しくなるのでサバを塩焼きにするか、お刺身。後はお味噌汁と納豆かなぁ。
    それとナスをただ焼いただけのも良く出します(生姜醤油orポン酢で食べる・トマト切っただけのを合わせても美味しい)
    肉じゃがは結構手が込んでいるように見えるメニューだから、それ以外のものは本当に簡単なものにしてる。

    +5

    -0

  • 196. 匿名 2018/05/29(火) 22:32:07 

    >>186
    二種類のパスタを家族で取り分けて食べるのいいですね!うちも今度やろうかな。
    うちは大抵パスタは1種類だけど、一緒にグラタンをよく出します。別の日に多めに作って小分けして冷凍して置いたものだったりしますが(笑)
    それとバゲットと生ハムサラダかな。サラダに少しでも生ハムを乗せるとイタリアンっぽくなりませんか?

    +4

    -0

  • 197. 匿名 2018/05/29(火) 22:37:16 

    >>25
    冷やし中華大好き!!
    うちは何となく冷やし中華は休みの日の登場しないので、よく考えたら冷やし中華しか出してないことに今気付いた。
    ただ、サニーレタスときゅうりとトマトとハムと卵焼き…かなり具は多い気がします。
    基本麺は見えてないです。

    +4

    -0

  • 198. 匿名 2018/05/29(火) 22:45:27 

    私も肉じゃがの日はお刺身。肉じゃがつくった時点で気持ちは終了だから、メインは刺身かな。寒い日はしぶしぶ焼き魚にするかも。グリルを洗うのさえめんどくさい。
    メインとサブであまり似かよったメニューにしないというルールが自分のなかに合って、きんぴらとかだと味付け似ちゃうし、煮物はさけるかな。

    +5

    -0

  • 199. 匿名 2018/05/29(火) 22:50:27 

    >>116
    お刺身の日はエビフライと千切りキャベツとお味噌汁、それにもずくと納豆を付けたりで豪華な定食風にする事が多いです。
    エビフライ大好きなんですけど、エビフライだけだとごはんが余っちゃうんですよね。
    エビフライじゃなくて、アジフライとかししゃもフライの日もあります。

    +4

    -0

  • 200. 匿名 2018/05/29(火) 23:05:10 

    >>186でスパゲッティのことを相談したものです

    ありがとうございます!次の献立でスパゲッティの時は参考にさせていただきますね‼

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2018/05/29(火) 23:18:11 

    このトピどこのサイトより役立つ!

    ありがとう(*´`*)!!!参考にします!

    +6

    -0

  • 202. 匿名 2018/05/29(火) 23:50:50 

    とりあえず悩んだら、魚・肉・野菜と少なければ大豆製品の組み合わせ
    だから和洋中洋が混ざってたりする。笑

    +4

    -0

  • 203. 匿名 2018/05/30(水) 06:17:08 

    そうめんやひやむぎ!!!!
    いつも 餃子を一緒に出したら 旦那と子供に餃子って合わなくない?って言われて 何を出したら良いかわからなくなってしまいました。
    皆さん どうしてます?

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2018/05/30(水) 06:55:45 

    肉うどんの時

    +1

    -0

  • 205. 匿名 2018/05/30(水) 07:14:55 

    そうめんやうどんの時は炊き込みご飯とかミニ丼、天ぷらコロッケとか揚げ物にしてる
    炭水化物ばっかりになっちゃうけど(笑)気にしない!

    +2

    -0

  • 206. 匿名 2018/05/30(水) 08:35:47 

    そうめんは
    茶碗蒸し
    だし巻き玉子などの卵料理や
    焼きナス
    ほうれん草のおひたし
    キュウリわかめタコの酢の物
    ちくわの中にキュウリ入れたやつや
    揚げ出し豆腐
    天ぷらなどはどうでしょう?




    +5

    -0

  • 207. 匿名 2018/05/30(水) 09:14:33 

    中華の時の主食に迷う。中華風炊き込みご飯面倒だしなぁ~ってことで最近はジャガイモ使ったメニュー入れて主食は無しにした。

    +0

    -0

  • 208. 匿名 2018/05/30(水) 09:53:21 

    我が家は今晩は、鶏ときのこの炊き込みご飯、冷しゃぶサラダ、だし巻き卵です。
    汁物作るの面倒だから、味噌汁欲しいって言われたらレトルトのお湯入れるだけのやつにしようかな…(笑)

    +2

    -0

  • 209. 匿名 2018/05/30(水) 10:42:15 

    メインが焼きそばの時のメニューはどーしてます?

    +1

    -0

  • 210. 匿名 2018/05/30(水) 11:04:57 

    冷やし中華

    +0

    -0

  • 211. 匿名 2018/05/30(水) 11:31:35 

    >>209さん
    焼きそばの日は、
    豚キムチ+卵スープとか
    キャベツと豚肉を卵で包んだとん平焼きとか
    めんどくさい日はわかめスープと551の豚まんとか(笑)
    結構簡単に済ましています。
    どちらかというと中華寄りなのかな?
    焼きそばに野菜いっぱい入れるようにしているので、お昼ならそれだけだったりします。
    我が家は小学生男子が2人いるので足りない!と言われたら鮭フレークのおにぎりを足しています(;▽;)

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2018/05/30(水) 11:37:21 

    キッシュ。
    副菜にしては重いし、メインにしては少ない。タンパク質と炭水化物だからメインぽいけど、サラダとかスープつけても何か寂しい感じがするのはなぜでしょう。。

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2018/05/30(水) 12:43:51 

    そぼろ丼の時に困ってます
    皆さんどうしてますか?

    +1

    -0

  • 214. 匿名 2018/05/30(水) 15:28:12 

    メインとご飯、汁物だけでいいと言う彼氏
    いやいや、絶対箸休め的なものいるし、なんだかんだであれば食べるんだよね!
    毎回メニューに困ってます

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2018/05/30(水) 16:06:09 

    >>7
    それ凄くいいですね!シチューとオムライスの組み合わせ最高!

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード