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包丁さばきが下手な人

52コメント2018/05/22(火) 21:36

  • 1. 匿名 2018/05/22(火) 11:25:36 

    一人暮らしをして数年、主婦になって数年経ちますが包丁の使い方が上達しません。薄切り乱切りくらいはできるけどキャベツの千切りや、大根のかつらむきなどは苦手なまま…。りんごもうまく剥けません。同じような方いませんか?
    上手な方、コツや上達法を教えていただけると嬉しいです。

    +32

    -4

  • 2. 匿名 2018/05/22(火) 11:27:03 

    包丁さばきが下手な人

    +12

    -1

  • 3. 匿名 2018/05/22(火) 11:27:07 

    いつまで経っても包丁怖い。

    +51

    -1

  • 4. 匿名 2018/05/22(火) 11:27:30 

    何回も何回も、ひたすら剥く!切る!

    +4

    -0

  • 5. 匿名 2018/05/22(火) 11:28:07 

    わかります。
    とりあえずキャベツの千切りは出来ないので、スライサー買いました。

    +23

    -0

  • 6. 匿名 2018/05/22(火) 11:28:07 

    包丁で野菜切ってる時、手をネコにしろって言われてネコ⁈ニャー!って言ったら殴られた

    +9

    -4

  • 7. 匿名 2018/05/22(火) 11:28:50 

    キャベツの千切りがいつも百切りになる(笑)
    太いの~

    +42

    -1

  • 8. 匿名 2018/05/22(火) 11:28:54 

    皮むきはピーラーを使います

    +38

    -0

  • 9. 匿名 2018/05/22(火) 11:29:19 

    +17

    -2

  • 10. 匿名 2018/05/22(火) 11:29:21 

    よく切れるいい包丁を買うと薄く剥きやすくなりますよ!
    わたしもまだまだ下手だけど少しマシになった

    +7

    -0

  • 11. 匿名 2018/05/22(火) 11:29:23 

    包丁さばきが下手な人

    +7

    -1

  • 12. 匿名 2018/05/22(火) 11:29:35 

    キャベツの千切りはスライサーでできる。リンゴは皮ごと食べられる。

    +21

    -0

  • 13. 匿名 2018/05/22(火) 11:31:28 

    薄切り乱切りができれば大体の料理は作れると思う。皮剥きはピーラー、千切りはスライサーでいける。

    +8

    -0

  • 14. 匿名 2018/05/22(火) 11:34:32 

    >>11
    サイコパスの目や・・・

    +15

    -0

  • 15. 匿名 2018/05/22(火) 11:36:07 

    >>6

    ちょっと面白いw

    +4

    -2

  • 16. 匿名 2018/05/22(火) 11:39:55 

    私の場合はあまりにも切れ味の良い包丁だと自分の身が危険なので、怖くて使えない。
    皮剥きや千切りはピーラーとスライサー、魚は鮮魚店にお世話になってます。

    +16

    -1

  • 17. 匿名 2018/05/22(火) 11:40:19 

    かぼちゃを包丁で切るとかぼちゃに刺さったままになり、切れないどころか包丁が抜けません。

    +29

    -0

  • 18. 匿名 2018/05/22(火) 11:41:50 

    私がトマトスライスを作るとテレビショッピングで見かける切れない包丁で切ったトマトスライスになってしまいます。

    +6

    -0

  • 19. 匿名 2018/05/22(火) 11:41:58 

    千切りは百均で買った千切り用のピーラーでやってる、でも切れ味が良過ぎて怖い。

    +1

    -0

  • 20. 匿名 2018/05/22(火) 11:43:45 

    キャベツの千切りは、ゆっくりでいいから一定のリズムで切るといいですよ。りんごも、丸ごとではなく4等分とかに切ってから剥くとやりやすいです。

    +7

    -0

  • 21. 匿名 2018/05/22(火) 11:47:27 

    切れ味良い包丁使うと、世界が変わります(笑)
    私、こんなに手際よくできるんだー!って感動するレベル!

    +6

    -0

  • 22. 匿名 2018/05/22(火) 11:48:11 

    >>17
    かぼうちょう
    っていう包丁だと楽ですよ

    +2

    -0

  • 23. 匿名 2018/05/22(火) 11:51:21 

    包丁さばき含め料理って、服のコーデとかヘアアレンジとかメイクとかと同じようにセンスだよね…
    センスないと何年やっても多少慣れるけど上達はしてるかどうかって感じ。
    私も一人暮らしのころから10年やってるけど未だレシピ見なきゃ何も作れない。

    +11

    -0

  • 24. 匿名 2018/05/22(火) 11:58:44 

    同じく独り暮らし数年、結婚してダメダメからの厨房でパート数年
    びっくりするぐらい上達した

    +1

    -0

  • 25. 匿名 2018/05/22(火) 11:59:28 

    わかる!料理大好きだし包丁もグローバル使用。
    千切りとか繋がっている。包丁の基本が出来ていないと思う。
    どうやったらきちんと切れるの。

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2018/05/22(火) 12:03:37 

    ハガネの包丁はサビやすく研ぎの手入れがいるけど
    切れ味はバツグン、切れない包丁ほど手切るよ

    +1

    -0

  • 27. 匿名 2018/05/22(火) 12:04:58 

    >>16
    切れない包丁のほうが、切断面がズレやすく滑って手を切るよ

    +5

    -0

  • 28. 匿名 2018/05/22(火) 12:06:55 

    KOKOROZASHI
    包丁さばきが下手な人

    +0

    -0

  • 29. 匿名 2018/05/22(火) 12:10:42 

    包丁の持ち方とかどうなんだろう?私は不器用なので安定させる為に歯のほうまで握るタイプ。

    +0

    -0

  • 30. 匿名 2018/05/22(火) 12:10:51 

    まるで日本刀のように光る和包丁
    プロがステンレス万能包丁ではなくこういうのを使うのはワケがある
    ここまで高額なものじゃなくていいけど、いい包丁のほうがスパスパ切れて効率的で安全
    包丁さばきが下手な人

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2018/05/22(火) 12:14:30 

    >>27
    身内が料理人で本物?の包丁が揃っているんだけど、本当にすぐに切れて怖いんですよ。自分のたまに研ぐくらいの安い包丁のほうが扱いやすいんです。
    慣れかもしれないけど 汗

    +0

    -1

  • 32. 匿名 2018/05/22(火) 12:14:50 

    >>30
    プロなのに随分研ぎが下手だね

    +0

    -1

  • 33. 匿名 2018/05/22(火) 12:19:14 

    >>6
    誰に?

    +0

    -2

  • 34. 匿名 2018/05/22(火) 12:19:18 

    キャベツの千切り、薄く切るコツは削ぐように切ることってレストランで働いてる時に習いました。
    私は逆にスライサーでキャベツの千切りとかピーラーでじゃがいもの皮むきとかが苦手です。包丁の方が早い。

    +3

    -1

  • 35. 匿名 2018/05/22(火) 12:19:49 

    >>26
    鋼とかステンは好みの問題
    今はステンレスでも日本刀より硬い包丁が普通に売ってる時代

    +0

    -2

  • 36. 匿名 2018/05/22(火) 12:25:30 

    鋼とステンは重さも違うからねー
    両方使ったけど、重さのある鋼の方が好き

    上達への道は、ひたすら反復練習しかないでしょう

    +0

    -0

  • 37. 匿名 2018/05/22(火) 12:26:28 

    包丁って簡単に研げます? なんかやってもむずかしくて

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2018/05/22(火) 12:29:42 

    >>37
    やっっすい包丁使ってるから適当に茶碗の裏で研いでます。 それだけでも明らかに切れ味変わるから良いかなと。
    良い包丁なら研ぎ師にやってもらうかYouTubeとかで探せば分かりやすく本格的な研ぎ方やってる動画ありますよ!

    +1

    -1

  • 39. 匿名 2018/05/22(火) 12:37:30 

    分かる!私も練習しても、リンゴの皮がキレイにむけない。6等分に切る→タネとる→皮むくの順番でやってるんだけど、コツがあれば知りたい!果物包丁買ったほうがいいのかなぁ。

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2018/05/22(火) 12:39:00 


    本当に切れ味いい包丁使った事が無い人ほど
    切れない包丁のほうが安全と思い込んでるよね

    +3

    -1

  • 41. 匿名 2018/05/22(火) 12:40:45 

    >>32
    あなたが批評するほどのレベルのプロだなんて
    ネットじゃ証明できないけどね

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2018/05/22(火) 12:41:22 

    >>30
    鋼の本焼きなんだろうけどハマグリ刃
    正夫の刃付けも何かおかしいよ

    +0

    -1

  • 43. 匿名 2018/05/22(火) 12:41:56 

    >>34
    わかる、結局スライサーより包丁のほうが早いし後片付けも楽なので使わなくなるよね

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2018/05/22(火) 12:42:58 

    >>42
    ただの拾い画に難くせつけても意味ないよ

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2018/05/22(火) 12:44:00 

    トマトやピーマンをうすーくスパスパ切る気持ちよさ
    切れない包丁では味わえない

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2018/05/22(火) 12:44:10 

    キャベツの千切り、猫の手にしてるけど、細く切ろうとしたら猫の手にした指の関節の皮膚を削いでしまう…すごい肩に力入るし(笑)

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2018/05/22(火) 13:00:03 

    ニンジンの千切り
    難関

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2018/05/22(火) 13:00:07 

    これオススメです。
    包丁さばきが下手な人

    +0

    -2

  • 49. 匿名 2018/05/22(火) 15:01:55 

    トピずれですけど、スーパーベンリナーって言うスライサー良いですよ!厚さが自在に調節でき、メチャクチャ薄くもスライスできるため、フワッフワの千切りキャベツがスグ作れます。これを使うと包丁で千切りする気が無くなります。

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2018/05/22(火) 16:16:01 

    料理はできるんだけど

    昔から姉におままごとしてるみたいと
    いつも言われててムカついてる

    ちなみにお肉切るのが苦手

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2018/05/22(火) 20:11:16 

    私も苦手。
    トントントントンってリズミカルに切れない。
    スライサーも買ったけど使いこなせない。
    カレーライスは野菜を大量に切らなきゃ
    いけないから、超めんどくさい。
    最近は割高でも切れている野菜を買っちゃう

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2018/05/22(火) 21:36:27 

    >>2
    ジェフ26歳だったんだぁ
    美味しんぼのジェフだよね?
    大根桂剥きしたりする↑

    +1

    -0

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