ガールズちゃんねる

おかんのビックリ料理

131コメント2018/03/25(日) 13:56

  • 1. 匿名 2018/03/23(金) 11:50:04 

    ミートソースにパイナップルが入ってた、、、

    +154

    -10

  • 2. 匿名 2018/03/23(金) 11:50:51 

    水炊き
    肉なし…。

    +171

    -5

  • 3. 匿名 2018/03/23(金) 11:51:24 

    すきやき風とか~風が多かった笑

    +212

    -3

  • 5. 匿名 2018/03/23(金) 11:51:51 

    お弁当箱開けたら、本格的なおでんの盛り合わせが入ってた。
    女子高生のお弁当ではない。

    +292

    -2

  • 6. 匿名 2018/03/23(金) 11:52:14 

    主繋がりで餃子の皮にフルーツ詰めて他のタネと一緒に焼いた母。それに気付かず餃子のタレにつけて食べて以来、餃子が食べれません。トラウマ

    +163

    -7

  • 7. 匿名 2018/03/23(金) 11:52:17 

    蟹 茹でただけ
    他のおかずは無し
    白ごはんと蟹。。。

    +226

    -7

  • 8. 匿名 2018/03/23(金) 11:52:40 

    なああ
    おかんのビックリ料理

    +271

    -38

  • 9. 匿名 2018/03/23(金) 11:52:53 

    すきやきの割り下が甘味ゼロの塩辛い味だった
    はじめてお店ですき焼き食べた時にびっくりした

    +149

    -7

  • 10. 匿名 2018/03/23(金) 11:52:56 

    おかんのビックリ料理

    +286

    -9

  • 11. 匿名 2018/03/23(金) 11:53:00 

    酢豚に桃
    パイナップルの代わりらしいけど吐いた

    +234

    -5

  • 12. 匿名 2018/03/23(金) 11:53:30 

    一時期アジア料理にハマってた時期があって
    お弁当にタコス入ってたことある
    なんか、恥ずかしかった

    +105

    -31

  • 13. 匿名 2018/03/23(金) 11:54:09 

    お吸い物に糸こんにゃく。
    とにかく透明w

    +242

    -5

  • 14. 匿名 2018/03/23(金) 11:55:44 

    今は亡き母のカレー。
    ジャガイモ、人参など、ほぼ切ってないんじゃないかって大きさだった。見た人皆ビックリしてた。
    あれで調理師免許持ってて料理教室とかも行ってたんだからさらにビックリ。

    +269

    -8

  • 15. 匿名 2018/03/23(金) 11:56:52 

    エビ入り餃子を作ったんだけど、何故かエビの殻入りで、口の中に殻が刺さって痛かったし、口の端っこからエビのひげが出てきた。

    +161

    -5

  • 16. 匿名 2018/03/23(金) 11:57:23 

    >>14
    時間をかけて煮込んでそうですね。
    意外と手が込んでたりして!!!

    +197

    -5

  • 17. 匿名 2018/03/23(金) 11:57:23 

    オムライスと言って出されてたのはチキンライスに潰した目玉焼きが乗ってる物だった。
    チキンライスもケチャップ混ざりきってなくてマダラだったなあ。
    初めて外で見かけた時はびっくりしたもんだ。

    +24

    -8

  • 18. 匿名 2018/03/23(金) 11:57:24 

    肉の代わりにちくわはよくあった。

    +83

    -1

  • 19. 匿名 2018/03/23(金) 11:57:52 

    おかんのビックリ料理

    +4

    -27

  • 20. 匿名 2018/03/23(金) 11:58:57 

    干し野菜流行った時なんでもかんでも干して炒めただけのやつ。最初から野菜炒めにしてほしかった

    +102

    -3

  • 21. 匿名 2018/03/23(金) 11:59:29 

    >>14ウチも亡き母がカレーにジャガイモ丸ごと入れてました(笑)
    友達がビックリしてました!

    +54

    -4

  • 22. 匿名 2018/03/23(金) 11:59:50 

    弁当、果物だけ!主食もおかずも一切なし!しかも、入れ忘れたわけでもない!頭おかしい!

    +151

    -5

  • 23. 匿名 2018/03/23(金) 12:00:50 

    >>16
    私は逆に食べたいわ
    おかんのビックリ料理

    +356

    -12

  • 24. 匿名 2018/03/23(金) 12:01:04 

    缶詰ビーフシチューにクリームシチューのルーを足して訳の分からないシチューにしてた
    夕食に缶詰ビーフシチューを食べようと楽しみにしていた兄が涙目になってた

    +175

    -3

  • 25. 匿名 2018/03/23(金) 12:01:25 

    ただ揚げる、焼くだけの冷食でさえまずい
    揚げ焼きの油ケチって温度も低いから
    揚げ物のパン粉焼けてない
    薄味!添加物ダメ!で何食べても味気ないから
    どれもまずくてびっくりする

    +122

    -5

  • 26. 匿名 2018/03/23(金) 12:02:42 

    高校生の時、けんかした翌日のお弁当が
    日の丸どころか真っ白なごはんだけだった。
    仕方なく食べ始めたら、底に海苔が敷き詰められたいた。
    さらにむなしくなった

    +151

    -2

  • 27. 匿名 2018/03/23(金) 12:03:19 

    水を一切使わず、代わりに牛乳で煮込んだカレー
    何かの料理マンガの真似をしたらしい
    我が家の定番にしようとしたけど全力で拒否した

    +125

    -4

  • 28. 匿名 2018/03/23(金) 12:04:55 

    ひやむぎに、ミートソース
    パスタと言えば こればかり
    小学校給食ではじめて、ホントを知った
    ハズいです^^

    +112

    -4

  • 29. 匿名 2018/03/23(金) 12:05:14 

    牛乳がないからと飲むヨーグルトでシチュー作りやがったw

    すっぱくて分離してて最悪だったw

    +219

    -2

  • 30. 匿名 2018/03/23(金) 12:05:23  ID:N7yqSUATpN 

    ラザニアを作ってくれたんだけど、
    生地?パスタ?の部分が茹でてなかったようで
    カチカチのままでした(^_^;)

    せっかく作ってもらったのに
    ごめんね、さすがに食べれなかった(´・ω・`)

    +117

    -4

  • 31. 匿名 2018/03/23(金) 12:06:00 

    鶏肉をコーラで煮込んだ煮物料理。

    +23

    -32

  • 32. 匿名 2018/03/23(金) 12:06:01 

    見た目ゲ○
    おそるおそる食べたが味はうまい
    でも箸が進まない
    見た目大事

    +110

    -2

  • 33. 匿名 2018/03/23(金) 12:07:38 

    >>23
    すごい煮込んであってうまそうだよね
    私も食べたい

    +86

    -4

  • 34. 匿名 2018/03/23(金) 12:08:31 

    夕飯が白飯とハムを焼いたものだけ。とか、白飯と豆腐だけ。とか、たまにあった。
    ちなみに、別に放置親とかではなく、普通の愛情ある母なのに。当時は何も思わなかったけど、今考えれば少な過ぎるだろ!

    +138

    -7

  • 35. 匿名 2018/03/23(金) 12:09:06 

    お好み焼きに、ベビースターラーメンを絶対に入れる。みんなに聞いたら入ってる人いなかった。
    オバアちゃんも、入れてる
    ウマいけど、何故そうなったか謎。

    +138

    -10

  • 36. 匿名 2018/03/23(金) 12:12:59 

    ミートソースにパインは美味しそう

    +56

    -12

  • 37. 匿名 2018/03/23(金) 12:16:12 

    >>31
    あれ美味しいよね

    +37

    -2

  • 38. 匿名 2018/03/23(金) 12:18:14 

    料理自体はそんなに変わってないんだけど、作るものがほとんど同じもののローテーションだった。カレー、パスタ、おでん、うどん、牛丼が順に巡ってくる感じ。

    だから、死ぬ程同じものを食べて育ったはずなのに、大人になった今でも母親の作ったあれ食べたいなと思ってしまうのは何故なんだろう。

    +158

    -2

  • 39. 匿名 2018/03/23(金) 12:18:17 

    豚汁にうどん

    +59

    -3

  • 40. 匿名 2018/03/23(金) 12:18:25 

    作ってくれるだけありがたいけど、二段弁当の片方に白米、もう片方にスパムが詰まってたときはそっとフタをしたわ
    学校で大恥かいた笑

    +107

    -3

  • 41. 匿名 2018/03/23(金) 12:19:48 

    料理上手と自分で思い込んでた母親の餃子。
    水入れずにカリカリに焼いてた。
    今思うと信じられない。
    料理ヘッタクソなのによく、"料理上手な私"って言えたな。

    +82

    -4

  • 42. 匿名 2018/03/23(金) 12:23:09 

    シチューにナルトが入ってる。
    元カレにビックリされた。

    +85

    -2

  • 43. 匿名 2018/03/23(金) 12:23:23 

    >>12
    タコスがアジア料理なのか否か

    +91

    -2

  • 44. 匿名 2018/03/23(金) 12:24:26 

    湯豆腐( ; ; )
    全然テンション上がんないし、育ち盛りに湯豆腐はないしょ( ; ; )
    しゃぶしゃぶの横にならいいけど。

    +14

    -36

  • 45. 匿名 2018/03/23(金) 12:25:15 

    >>35
    もんじゃはベビースター入ってるの旨いよね
    お好み焼きは食べた事ないけど

    +136

    -3

  • 46. 匿名 2018/03/23(金) 12:25:36 

    >>43
    メキシコだと思う

    +93

    -2

  • 47. 匿名 2018/03/23(金) 12:29:02 

    ぶった切ったキャベツとひき肉をそのままコンソメで煮込んでロールキャベツだよって出された
    美味しかったけどロールどこいったんだろう?

    +125

    -4

  • 48. 匿名 2018/03/23(金) 12:30:18 

    >>10
    すごく上手に焼けてるよ

    +42

    -2

  • 49. 匿名 2018/03/23(金) 12:31:21 

    うどんに必ずちくわ入れる。
    「普通は油揚げだよ」といったら
    勘違いして煮込んだ厚揚げをトッピングしてきた。
    おばあちゃんだけどね。

    +74

    -7

  • 50. 匿名 2018/03/23(金) 12:31:44 

    春に毎日タケノコ料理が続いてそろそろ飽きてきた頃にカレーが出てきて、やったー!と思って食べたらタケノコカレーだった。

    +111

    -0

  • 51. 匿名 2018/03/23(金) 12:34:40 

    >>46
    それは分かった上でのレスでしょ

    +6

    -9

  • 52. 匿名 2018/03/23(金) 12:38:14 

    二段のお弁当箱。
    一段目は白いご飯のみ。
    二段目は果物二種類。

    +68

    -1

  • 53. 匿名 2018/03/23(金) 12:38:55 

    我が家のカレーは肉もジャガイモも入ってなく
    ミックスベジタブルのみのカレーww
    別にベジタリアンの家庭ではないのにwww

    +71

    -3

  • 54. 匿名 2018/03/23(金) 12:45:09 

    うちの場合は組み合わせが。。。
    やきそばにシチューとか、刺身とピラフとか。居酒屋だと思って食べてたww

    +78

    -2

  • 55. 匿名 2018/03/23(金) 12:46:48 

    ご飯に冷たい牛乳かけたものを「リゾット」と言って出された幼稚園の朝だけは忘れない。

    +142

    -0

  • 56. 匿名 2018/03/23(金) 12:50:46 

    きゅうりとちくわと人参を炒めた物が昔食卓に良く出ていた。
    味は大人になってわかったんだけど、青椒肉絲みたいな中華料理。
    定番だったけど、社会に出てその料理がオリジナルだったとわかった。
    他にも食材を変えたパクり料理が多かったよ。笑
    ちょうど父が起業して何年か経ちお金が無い中、工夫してご飯作ってくれてたんだなぁと感謝してます(^ー^)

    +85

    -2

  • 57. 匿名 2018/03/23(金) 12:53:27 

    なんでもしょうゆ味

    +11

    -3

  • 58. 匿名 2018/03/23(金) 13:02:21 

    おばあちゃんだけどなぜかポテトサラダに大量の砂糖入れて作るから甘すぎて食べられなかった
    ラーメンでも何でもとにかく何にでも砂糖を入れる
    新鮮な苺にも上に積もるぐらい大量に砂糖かけてて、最初ジャムでも作るのかと思ったらそのまま食べ出してビックリしたw

    +67

    -3

  • 59. 匿名 2018/03/23(金) 13:03:54 

    逆に私が子供に仕出かした料理。
    ビーフシチューの素とクリームシチューの素混ぜて作ったシチュー。
    すごい変な味、すごい色。
    子供がゲ◯みたいって言って食べなかった

    +6

    -5

  • 60. 匿名 2018/03/23(金) 13:05:33 

    >>1
    それありだわ…美味しそう

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2018/03/23(金) 13:08:49 

    ロールキャベツなのにトマトやコンソメを使ってない
    一般的なロールキャベツの味ではないですが、和風で凄くご飯がすすみます

    +50

    -2

  • 62. 匿名 2018/03/23(金) 13:10:47 

    >>2
    何を炊いたんだ?ww

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2018/03/23(金) 13:12:09 

    >>61
    うちもだよ~
    これって結構ありで
    定番だよ!

    +31

    -2

  • 64. 匿名 2018/03/23(金) 13:15:14 

    母が野菜炒め作ったときに味付けで失敗したらしく、水で洗い流したあとまた炒め直したらしい(不味い)
    私は婆ちゃんの手料理で育ったので、母の手料理を食べた事は1〜2回程しかありませんw

    +32

    -0

  • 65. 匿名 2018/03/23(金) 13:22:20 

    シチューとおにぎり。海苔と梅干しは流石にシチューに合わないよー。それがトラウマで、ご飯にシチューをかけて食べれない。

    +4

    -14

  • 66. 匿名 2018/03/23(金) 13:23:13 

    チクワの蒲焼き風はいつもお弁当に入ってた

    +23

    -1

  • 67. 匿名 2018/03/23(金) 13:24:19 

    オムライスの具になぜかシラスw
    生臭くてたまらなかった

    +63

    -0

  • 68. 匿名 2018/03/23(金) 13:31:43 

    高校生の頃、お弁当箱を開けたら
    【たこ焼き】がミッチリと詰まっていた(笑)
    友達にめっちゃ笑われた思い出。

    +83

    -2

  • 69. 匿名 2018/03/23(金) 13:38:37 

    おでんの卵は殻付きのまま
    そしてキャベツを四分の一にぶった切って煮込む母

    ロールキャベツみたいなオシャレ感はなかったが
    母の味付けは未だ超えられない

    +8

    -3

  • 70. 匿名 2018/03/23(金) 13:39:02 

    サツマイモの天ぷらを大皿に山盛り。
    白いゴハン、以上。
    味噌汁無し。

    +73

    -2

  • 71. 匿名 2018/03/23(金) 13:39:19 

    水炊き鍋に味噌汁が出てきたときは母以外、全員がはっっ(゜д゜)?ってなった
    カレーとハヤシライスが出てきたときもはっっ(゜д゜)??ってなったw

    +65

    -2

  • 72. 匿名 2018/03/23(金) 13:42:44 

    今日の晩御飯は?って聞いたらお母さんが「トマトとー…味噌汁…あはは〜!」って笑った事があった。
    こっちは部活帰りで疲れてお腹ぺこぺこなのにふざけんな!って思って腹が立ったけど、今考えるとお母さん仕事してたし帰りも遅かった。家事と仕事を両立してて、ご飯は?ご飯は?って言われたらそりゃ
    「トマトと味噌汁 あはは!」ってなる日もあるわな。

    +150

    -6

  • 73. 匿名 2018/03/23(金) 13:47:06 

    ウインナーにさんまがぐるぐる巻かれてた謎の料理

    +78

    -0

  • 74. 匿名 2018/03/23(金) 13:53:44 

    心配事があって今ちょっと落ち込んでるんだけど、皆さんのお母様のおかげで少し明るい気持ちになれました。

    +99

    -3

  • 75. 匿名 2018/03/23(金) 13:57:50 

    白飯のオムライス。テレビでみて食べたいと言ったら見た目だけそっくりに作ってくれた。中がケチャップライスというのを知らなかったらしい。タマゴにかけたケチャップの味でなんとか食べられた。

    +39

    -2

  • 76. 匿名 2018/03/23(金) 14:01:33 

    紫キャベツのみそ汁
    汁が紫に…

    +54

    -0

  • 77. 匿名 2018/03/23(金) 14:01:35 

    天ぷらカレー
    微妙

    +18

    -0

  • 78. 匿名 2018/03/23(金) 14:02:48 

    うちのハヤシライスはお肉がレバーでした。
    母いわく、娘が三姉妹なので貧血予防のためだそうですが、それまでレバーが一般的だと思っていたのでテレビのCMで牛肉だと知った時はすごくビックリしました。

    +43

    -0

  • 79. 匿名 2018/03/23(金) 14:04:35 

    チンジャオロース
    タケノコの代わりにジャガイモ長く切ったやつが入っててビックリした高校時代
    母に聞いたら「あははチンジャオロースもどきだよ」と言われた。そっそう…

    +58

    -1

  • 80. 匿名 2018/03/23(金) 14:08:37 

    私、紫人参・玉ねぎ・ジャガイモ・鶏肉でスープを作ったら、超紫色のスープになってしまい、鶏肉なんて青紫色に染まり、家族に魔女のスープかと爆笑されました。

    +66

    -2

  • 81. 匿名 2018/03/23(金) 14:10:40 

    クリームシチューだけはいつもシャバシャバだった。何回作っても水分とルゥの割合が分からなかったんだと思うw

    +29

    -0

  • 82. 匿名 2018/03/23(金) 14:14:09 

    おかあさんのごはんたべたいなぁ

    +55

    -2

  • 83. 匿名 2018/03/23(金) 14:27:16 

    >>62
    豆腐と野菜
    これ湯豆腐じゃんって私が言っても母は水炊きだと言い張った

    +18

    -0

  • 84. 匿名 2018/03/23(金) 14:30:27 

    母親じゃなくておじいちゃんが作ってくれた味付きラム入りのカレーライス
    なんていうか、もう凄かった

    +33

    -1

  • 85. 匿名 2018/03/23(金) 14:33:10 

    >>54

    ピラフと刺身wある意味ゴージャスじゃんw楽しそうな食卓w
    組み合わせのチグハグあるよね
    赤飯に白米のみだった事もあるww

    +40

    -0

  • 86. 匿名 2018/03/23(金) 14:34:01 

    >>84

    匂いが伝わって来たw

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2018/03/23(金) 14:40:33 

    うちの母親は、本気で砂糖と塩を間違える。

    妙に甘いけど味の無いチキン。
    めちゃくちゃしょっぱいミルクティー。(来客時)

    とかあったな〜

    +11

    -2

  • 88. 匿名 2018/03/23(金) 15:08:00 

    遠足でお弁当の時白いご飯だけで魔法瓶の水筒の中からククレカレーが出てきた事

    +29

    -1

  • 89. 匿名 2018/03/23(金) 15:12:06 

    亡くなった母のおでんは、卵の殻がきれいに剥けていない、ところどころ殻の付いたゆで卵が入ってました。剥くのが面倒臭くなったらしい。
    あと、基本なんでも醤油味。
    皆さん、醤油味のロールキャベツ食べたことありますか?煮詰めるからしょっぱくなって美味しくないです。

    +30

    -2

  • 90. 匿名 2018/03/23(金) 15:30:52 

    子供の頃のお弁当に入っていた卵焼きがひどかった。
    卵を薄く焼いて折りたたんであるだけ(それも焦げて雑)と言うクオリティで、友達のふんわりとした卵焼きにどれだけ憧れたことか。
    姉も同じ事思っていたらしい。

    +20

    -0

  • 91. 匿名 2018/03/23(金) 15:48:30 

    母親の作る鳥の唐揚げは味がついてなくて、鶏肉に小麦粉を付けて揚げただけのものでした。醤油をかけて食べていました。
    給食で唐揚げを食べた時に、なんて美味しいんだろう!と感動したなぁ。

    今思えば味無し唐揚げが懐かしいな。

    +30

    -1

  • 92. 匿名 2018/03/23(金) 15:50:25 

    卵焼き味噌汁

    マカロニ入りカレー

    おでん風水煮

    +7

    -0

  • 93. 匿名 2018/03/23(金) 16:16:21 

    子供が4人もいて大変だったろう母の手料理。親子丼ぽい丼が晩ご飯の日はちょっと嫌だったな。お茶漬けみたいでシャバッシャバだったんだもの。
    大人になって本物の親子丼を食べた時は、感動した。

    +17

    -0

  • 94. 匿名 2018/03/23(金) 16:29:13 

    なんか大人になり本物食べて感動した人がチラホラ居るw私もその内の1人だけどw感動だよね本物食べた時ににはw

    +20

    -0

  • 95. 匿名 2018/03/23(金) 16:47:25 

    >>55
    加熱してないんだね・・・。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2018/03/23(金) 16:47:42 

    肉じゃがにごぼう。合わないよ

    +5

    -11

  • 97. 匿名 2018/03/23(金) 17:23:59 

    普通の卵焼きがやたら茶色い。
    コゲかけてるの。
    私が料理を手伝うようになって、卵焼きを焼いたら「あんた上手いね」と目を丸くして驚いてた。
    卵焼きもまともに焼けないおかんの夕食は、焼いただけの肉がデーンと皿に乗ってるだけとかよくあった。

    +16

    -0

  • 98. 匿名 2018/03/23(金) 17:43:52 

    >>26
    逆日の丸
    おかんのビックリ料理

    +1

    -8

  • 99. 匿名 2018/03/23(金) 18:05:27 

    高校生の頃、お弁当箱を開けたら惣菜パンが1個入ってた。
    近所の美味しいパン屋さんのだし別にいいけど、いつもご飯とおかず入れてるお弁当箱に入ってるからびっくりした。なぜか箸も添えてあった。

    +16

    -0

  • 100. 匿名 2018/03/23(金) 18:12:13 

    ここ覗いたら「ふふっ」てなるメニューがちょいちょいあるね!


    +19

    -1

  • 101. 匿名 2018/03/23(金) 18:25:00 

    味噌汁にもやし
    さすがにちょっと…(´•ω•`;)

    +1

    -44

  • 102. 匿名 2018/03/23(金) 18:30:40 

    ごめんね、ばあーちゃんだけど、
    夕飯時にお邪魔したらご飯と味噌汁に[バナナのスライスにマヨネーズかけたおかず]のみ。
    [食べていかんね]て言われたけど丁重にお断りした。
    何故バナナにマヨネーズ??

    +28

    -0

  • 103. 匿名 2018/03/23(金) 18:33:20 

    父と母が喧嘩した翌朝、
    台所行ったら、父の弁当箱に白飯をいっぱい詰めて
    その上に海苔で バ カ ってデカく書いてた(笑)

    それでも弁当は作るんだって笑った

    +37

    -1

  • 104. 匿名 2018/03/23(金) 19:25:31 

    生ハムを焼く

    +21

    -0

  • 105. 匿名 2018/03/23(金) 19:33:23 

    ポトフを作る際にコンソメが無かったのでとんかつソース代用でスープを作った!ソース味のスープで微妙な感じだったがおかーちゃんのご飯大好きだよ!!

    +8

    -1

  • 106. 匿名 2018/03/23(金) 19:34:32 

    真っ黒な岩みたいなハンバーグ。
    しかもカッチカチでボソボソ
    遅くまで仕事をしていたから、毎回慌てて作ってたんだと思う。
    母には悪いけど、子供の頃は「前みたいにレトルトの方がいいなぁ」と思っていた。

    +19

    -0

  • 107. 匿名 2018/03/23(金) 20:48:09 

    カレーがシャバシャバ。

    なんでこうなる?って思ってた。
    ある日母親がカレーを作っているのを見たら、鍋で具材を炒めて、おもむろに蛇口に鍋ごと持っていき、勢いよく水をジャーッ!!

    確かに我が家は井戸水を水道にひいているが…、いやいや、計れや‼(笑)

    そりゃシャバシャバやわと思った。

    +21

    -0

  • 108. 匿名 2018/03/23(金) 21:04:59 

    カレーが激まずでした。シャバシャバのスープみたいな薄いルーに細かく切った玉ねぎにんじん。
    大人になって自分で作ったカレーがおいしかった。

    +13

    -0

  • 109. 匿名 2018/03/23(金) 22:28:39 

    弁当にビックカツ…。
    先生に同情された。

    +9

    -1

  • 110. 匿名 2018/03/23(金) 22:29:12 

    ホタテのバター焼きにバニラエッセンスかけられた
    あとホワイトシチューにキュウリとピーマン(水っぽい、苦い)

    当時相当文句言ったけどそれすらもう懐かしい思い出;;

    +13

    -0

  • 111. 匿名 2018/03/23(金) 22:29:39 

    >>109
    駄菓子のビックカツね。
    おかんのビックリ料理

    +14

    -0

  • 112. 匿名 2018/03/23(金) 22:42:42 

    なんでオカンってカレーの水量らないんだろうね(笑)
    シャバシャバの時にスープカレーやん!って言ったらぶちギレられた事あった。
    休みの日の昼からカレー作ってそんな事言われたらキレたくなる気持ちも今ならわかるよ。
    作ってもらえるだけでありがたいもんね。ご飯が一番大変だもん。

    +18

    -2

  • 113. 匿名 2018/03/23(金) 22:42:50 

    トマトリゾット→お米とトマトと玉ねぎとコンソメを混ぜて煮込んだからおかゆになっちゃって、その上にバルメサンチーズをふりかけてた。
    もう母は亡くなってしまったけど、再現してみたらできた笑
    たまーに作って食べてます。

    +16

    -0

  • 114. 匿名 2018/03/23(金) 22:53:20 

    >>93
    うちも、兄弟4人。小さい頃、カレーを作る手伝いをよくしてて、毎回水とき片栗粉をいれさせられてたから、それが当たり前の手順だと思ってました(笑)
    カレールーを節約してたんだなぁ。

    +9

    -0

  • 115. 匿名 2018/03/23(金) 22:55:35 

    皆さんのコメントおもしろい 笑笑

    +6

    -0

  • 116. 匿名 2018/03/23(金) 23:00:51 

    ナポリタンを作ったんだろうけど、毎回揚げ麺のようにカリカリ、そして油ギトギト、、
    幼心に、きっとなんか違うと思ってた(・_・;

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2018/03/23(金) 23:38:00 

    107ですが、意外とみんなカレーがシャバシャバしてるんだなーって思ってうれしくなった(笑)

    +14

    -0

  • 118. 匿名 2018/03/24(土) 00:33:50 

    味噌汁の中に何でも入れる
    あるときコロッケが入ってた
    わー、サプライズだ、意外とおいしーねって言って食べた

    +7

    -0

  • 119. 匿名 2018/03/24(土) 00:34:19  ID:ZlgiHTpdyg 

    シチューにナメコが入ってた、、、、
    ドロドロな上、ゲキまずだった。

    +7

    -0

  • 120. 匿名 2018/03/24(土) 00:53:14 

    >>40
    うちそれマルシンハンバーグだった
    しかも凄く敷き詰められててやたら重かった
    止めは冬だったから脂が固まって箸が折れた

    +7

    -0

  • 121. 匿名 2018/03/24(土) 01:07:30 

    >>71凄いね。私の母は鍋の時に、味噌汁シチューだったよ。カレーの時はシチューと肉じゃが出てきた時はさすがに全部同じ具じゃんって言ったら、シチューは鶏肉、カレーは骨付き鶏肉肉じゃがはなんと牛肉と鶏肉よって言われたよ。毎日鮭出してた時合って、たまには鮭意外の魚が良いって言ったら、次の日サーモンよって焼き鮭が出てきたりしたけど、今家庭持って思う事は裕福ではないけど、子供達にお腹一杯食べさせたかったからなんだなと思います。お母さんは偉大だなと思いますし頭が上がらない。皆様のお母様も偉大で尊敬します。長々と長文失恋しました。

    +9

    -0

  • 122. 匿名 2018/03/24(土) 07:45:34 

    どんぶりサイズの茶碗蒸しにブロッコリー、鶏肉、うどん、里芋が入ってた。しかもぎっしり。
    食べづらいし卵液より明らかに具が多くてもはや別料理だった。

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2018/03/24(土) 08:04:58 

    実家の弟から上京している私にクレーム来たことある。
    母が、あるとき卵とじ用の小さい鍋を買って以来、何でも卵でとじようとするらしい。
    白身魚フライまでは我慢したけど、最終的にピリ辛チョリソーとじたって。
    甘辛いかつおだしの効いたふわとろ玉子と絶対合わないよねw
    文句言いつつ1週間我慢したらブーム去ったらしいw
    おかんのビックリ料理

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2018/03/24(土) 08:09:20 

    お弁当に海苔で巻いたほうれん草。
    ほうれん草の水気を吸って、海苔がデロデロに!

    +1

    -2

  • 125. 匿名 2018/03/24(土) 09:39:44 

    茹でたブロッコリーにメイプルシロップ。
    なんで?
    って聞いたら
    朝 無糖のヨーグルトにかけたら美味しかったから。
    って。
    メイプルシロップ 結構なお値段のやつなのに。

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2018/03/24(土) 10:02:28 

    学生の頃のお弁当
    ・上段 唐揚げのみで茶色一色
    下段 白米

    ・大量のサラダのみ
    母曰く友達とシェアしなさいとの事

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2018/03/24(土) 10:55:11 

    >>107
    何か...
    ごめんなさいw
    私もだ(^_^;)

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2018/03/24(土) 12:04:00 

    ブロッコリーを房ごとパスタ鍋で丸茹でし、そのままザルとともにテーブルへ。
    なぜかカニ用のハサミがセットされ、自分達で収穫しながら食べる方式だった。
    母よ、兄弟みなブロッコリーが今でも苦手です。

    +5

    -0

  • 129. 匿名 2018/03/24(土) 14:25:32 

    >>120
    ここまで読んだ中で、1番笑いました。
    箸!

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2018/03/25(日) 13:53:57 

    母親の作る弁当はスカスカで、カップに入ってる量も少ないので、いつもひっくり返したみたいにぐちゃぐちゃになってた。
    しかもめちゃくちゃ塩辛い
    生姜焼きは真っ黒、玉子焼きは卵1個に対して塩をスティックシュガー1本分くらい入れてた。
    ソーセージにもザラザラするぐらい塩かけるし、米にも白い部分見えないくらいゆかりふりかけかけるから、常に緩和するものがなかった

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2018/03/25(日) 13:56:56 

    シーフードカレー、魚市場かよ!ってくらい死ぬほど生臭かった。
    誰も食べないのにカレーといえばシーフードで、26歳現在、外食含めシーフードカレーは食わず嫌い

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード