ガールズちゃんねる

豆料理が好きな人

49コメント2018/01/16(火) 23:13

  • 1. 匿名 2018/01/15(月) 17:03:27 

     野菜が高騰している今、乾物の豆料理にはまっています。
    ひよこ豆でフムスを作ったり、レンズ豆でデリ風サラダを作ったり。
    生活もおしゃれになった気分です(笑)

    豆料理を楽しんでいる人いませんか?

    +29

    -2

  • 2. 匿名 2018/01/15(月) 17:04:27 

    豆料理あんまり作らない
    でも豆大福食べたい

    +6

    -5

  • 3. 匿名 2018/01/15(月) 17:04:42 

    ブラジル人

    +4

    -7

  • 4. 匿名 2018/01/15(月) 17:05:21 

    マメ…

    +4

    -8

  • 5. 匿名 2018/01/15(月) 17:05:24 

    ひじきの煮物には大豆を入れます

    +36

    -2

  • 6. 匿名 2018/01/15(月) 17:05:51 

    私もフムス好きだよ。ひよこ豆万能。
    豆カレーもよく作る

    +20

    -2

  • 7. 匿名 2018/01/15(月) 17:05:52 

    おまめさん大好きですよ
    よく舐めてます

    +5

    -19

  • 8. 匿名 2018/01/15(月) 17:05:52 

    豆料理が好きな人

    +10

    -4

  • 9. 匿名 2018/01/15(月) 17:06:02 

    お正月用に煮た黒豆、まだちまちま食べてます

    +12

    -1

  • 10. 匿名 2018/01/15(月) 17:06:05 

    好きですが、小豆と花豆とかとら豆とか思いっきり和食なので、主さんのようなオシャレさは微塵もない。

    +7

    -3

  • 11. 匿名 2018/01/15(月) 17:06:29 

    豆料理って何気に作るの難しい気がする
    作れる人尊敬する

    +14

    -2

  • 12. 匿名 2018/01/15(月) 17:06:44 

    +6

    -5

  • 13. 匿名 2018/01/15(月) 17:06:46 

    豆と貝が好物です。

    +3

    -5

  • 14. 匿名 2018/01/15(月) 17:06:48 

    黒豆すき

    煮たのも美味しいし、黒豆の納豆もいい
    更年期にも良いんだよ

    +16

    -1

  • 15. 匿名 2018/01/15(月) 17:07:07 

    ひじきにお豆入れてます

    +16

    -2

  • 16. 匿名 2018/01/15(月) 17:07:26 

    好きです!豆カレーや豆スープよく作る!
    水煮だと、加熱時間少なくて済むし(^^)

    +20

    -1

  • 17. 匿名 2018/01/15(月) 17:07:39 

    エンパナディージャはよく作るよ
    ツナと豆をケチャップで和えて餃子の皮で包んで
    揚げる

    +3

    -0

  • 18. 匿名 2018/01/15(月) 17:07:43 

    ミネストローネに大豆入れます
    ボリュームが出てお腹にたまる

    +27

    -1

  • 19. 匿名 2018/01/15(月) 17:07:45 

    主です。トピ採用うれしいです。
    でも下ネタ祭りになって悲しい…

    +6

    -6

  • 20. 匿名 2018/01/15(月) 17:08:20 

    サラダ豆便利だよね

    +8

    -1

  • 21. 匿名 2018/01/15(月) 17:09:20 

    金時豆が好き
    豆料理が好きな人

    +20

    -3

  • 22. 匿名 2018/01/15(月) 17:09:29 

    >>7

    KOHHさんチーッス

    +6

    -2

  • 23. 匿名 2018/01/15(月) 17:11:15 

    >>19
    どこが?祭りなんてなってないでしょ

    +8

    -4

  • 24. 匿名 2018/01/15(月) 17:12:36 

    蒸し大豆をつまようじで一粒ずつ食べる。止まらない。
    料理じゃないけど^^;;

    +7

    -1

  • 25. 匿名 2018/01/15(月) 17:13:39 

    >>23
    あからさまなのが二つあるだけですね。
    祭りは言い過ぎでした。

    +5

    -2

  • 26. 匿名 2018/01/15(月) 17:16:44 

    ひたし豆大好き。
    豆料理が好きな人

    +14

    -2

  • 27. 匿名 2018/01/15(月) 17:18:33 

    レンズ豆は洗う時、きちんと選別しないと小石が入っている。

    これマメ知識

    +5

    -2

  • 28. 匿名 2018/01/15(月) 17:24:31 

    五目ひじきとか五目豆の甘めの味つけが好きじゃなかったけど、
    梅干しで炊いたらばくばく食べられるようになった。

    +5

    -1

  • 29. 匿名 2018/01/15(月) 17:31:24 

    コストコで売ってる蒸し大豆が美味しい
    料理しないでポリポリ食べてる

    +8

    -2

  • 30. 匿名 2018/01/15(月) 17:42:57 

    ヒヨコ豆は、甘く煮てマドレーヌなんかの焼き菓子に入れてもホクホクした面白い食感で美味しいよ。

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2018/01/15(月) 17:47:43 

    豆しとぎ大好き!
    おかずではなくおやつだけど

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2018/01/15(月) 17:49:40 

    給食のひよこ豆サラダ好き!
    和食系とか、ミネストローネとかポークビーンズも好きかな

    +4

    -0

  • 33. 匿名 2018/01/15(月) 17:50:59 

    五目豆が好き
    豆料理が好きな人

    +23

    -1

  • 34. 匿名 2018/01/15(月) 18:09:01 

    蒸し大豆を、そのまま食べる。
    甘くて美味しい!

    +5

    -1

  • 35. 匿名 2018/01/15(月) 18:12:38 

    愛知だけかもだけど、落花生の煮豆がうまいよ

    +9

    -1

  • 36. 匿名 2018/01/15(月) 18:24:47 

    おせち毎年頼むんだけど黒豆だけは手作りします。
    自分好みの甘さに加減できるし、ふっくらツヤツヤに変身するのがたまらない。
    抹茶のパウンドケーキにいれたりバニラアイスに添えてきなこと黒みつをかけて和風パフェもいい。
    女性に嬉しい成分も含まれてて本当生活にかかせない。
    最近は水煮もあるから便利でいいよね。

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2018/01/15(月) 18:25:36 

    煮れば煮るほど増えるというひよこ豆をためしてみたくてしょうがない
    スープとかシチューとかカレーとか、今の季節にふさわしい

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2018/01/15(月) 18:29:24 

    給食のチリコンカーンとポークビーンズ大好きだった
    旦那は大豆やおから苦手だけどこれにしたら食いつきがいい

    +11

    -1

  • 39. 匿名 2018/01/15(月) 18:41:59 

    豆好きっ!!
    秘伝ハッピー豆、枝豆みたいで美味しいですよ~
    豆料理が好きな人

    +8

    -1

  • 40. 匿名 2018/01/15(月) 18:46:04 

    周りのみんなはバターチキンカレーとかキーマが好きみたい
    私はダルカレーが一番おいしいと思うんだよなぁ
    素朴だけどスパイスで引き締まってて最高のバランス

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2018/01/15(月) 18:58:46 

    枝豆大好きだから枝豆主食でもいいと思うくらい。
    歯ごたえがモサッとしてなくてプリッとした,枝豆に似たような食感でおすすめの豆もっと知りたいです!

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2018/01/15(月) 20:01:59 

    メキシコ料理の挽き肉に豆を混ぜて作ったのが好きです。
    豆料理が好きな人

    +9

    -1

  • 43. 匿名 2018/01/15(月) 20:38:24 

    打ち豆料理が好き。下処理に皮を除いたり、結構アクとりが面倒だけど。

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2018/01/15(月) 21:02:38 

    小さい頃から内では大豆とか食卓に上ったこと無かった。
    ウェンデイーズに高校生の頃初めて行って、感動した!
    結婚してマネて作ってる…。あのスープは何て名前のメニューだったかな?

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2018/01/15(月) 21:02:47 

    お餅も豆が入ってるのが好きです

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2018/01/16(火) 00:48:46 

    豆料理が好きな人

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2018/01/16(火) 05:10:12 

    豆苗(とうみょう)


    豆苗 - Wikipedia
    豆苗 - Wikipediaja.wikipedia.org

    豆苗 - Wikipedia豆苗出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』移動先:案内、検索この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(2017年3月)豆苗(とうみょう)(えんどう...

    豆料理が好きな人

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2018/01/16(火) 10:39:56 

    ポテトサラダに入れたりします。
    金時や枝豆で彩りも綺麗。

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2018/01/16(火) 23:13:23 

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード