ガールズちゃんねる

簡単な缶詰料理教えて下さい

94コメント2017/10/30(月) 12:34

  • 1. 匿名 2017/10/29(日) 13:42:17 

    サバ缶、ツナ缶、サンマの蒲焼き缶など、缶詰め詰め合わせが当選しました!
    料理が苦手で普段魚料理を食べないので、手軽にできる缶詰めアレンジレシピが知りたいです!

    +41

    -4

  • 2. 匿名 2017/10/29(日) 13:43:41 

    キャンベルのクラムチャウダーにツナ缶いれる
    コクが出て美味しいよ
    簡単な缶詰料理教えて下さい

    +14

    -26

  • 3. 匿名 2017/10/29(日) 13:44:07 

    サバ缶ととうがらしとキャベツをごま油で炒める

    +49

    -2

  • 4. 匿名 2017/10/29(日) 13:44:28 

    さばの味噌煮を水を入れてカレールー入れるとお手軽濃厚カレーができます!
    缶詰屋おすすめの食べ方です

    +77

    -6

  • 5. 匿名 2017/10/29(日) 13:44:38 

    それはね!!炊き込みご飯にもってこいなのさー!

    +55

    -4

  • 6. 匿名 2017/10/29(日) 13:44:43 

    サバ缶・サンマの蒲焼缶はそのまま、ツナ缶はサラダに入れる

    +11

    -6

  • 7. 匿名 2017/10/29(日) 13:44:43 

    オイルサーディン缶ごと火にかけ、醤油たらり

    +49

    -2

  • 8. 匿名 2017/10/29(日) 13:45:28 

    ツナ缶は戻したひじきとみじん切りしたニンジンいれて 炊き込みご飯にしてもおいしいよ~
    ツナ缶はかつおじゃなくて マグロのやつ

    +31

    -5

  • 9. 匿名 2017/10/29(日) 13:46:16 

    そりゃぁね
    ホテイの焼き鳥の親子丼。
    焼き鳥の味が濃くて美味しい。

    +14

    -6

  • 10. 匿名 2017/10/29(日) 13:46:39 

    ツナ缶にマヨネーズ・醤油・ワサビを入れて食べるのが好き~(^O^)

    +37

    -2

  • 11. 匿名 2017/10/29(日) 13:46:39 

    ツナそぼろ

    お弁当に、三色丼に、サンドイッチに、結構万能。

    +15

    -2

  • 12. 匿名 2017/10/29(日) 13:46:44 

    ツナ缶をマヨネーズとあえます。
    それを食パンの上に満遍なくかけます。
    その上にとろけるチーズを満遍なくかけます。
    それをオーブンに入れ、チーズがとけたら
    完成です。

    +40

    -9

  • 13. 匿名 2017/10/29(日) 13:46:46 

    大根を千切りにして、塩をかけてもんでしんなりさせます。
    しんなりしたら流水で洗い塩気をとって、手で絞って水気を取ります。
    大根とツナをしょうゆとマヨネーズで和えて、大根サラダの出来上がり。

    +47

    -2

  • 14. 匿名 2017/10/29(日) 13:46:49 

    ツナ 薄切り大根 シメジ ニンジンを一緒に炒めて、カレーを作る。

    +8

    -2

  • 15. 匿名 2017/10/29(日) 13:46:54 

    鯖缶水煮にスライス玉ねぎ、大葉をのせてポン酢かける。

    +34

    -2

  • 16. 匿名 2017/10/29(日) 13:47:08 

    鯖缶にスライス玉ねぎ乗っけてマヨ醤油

    +24

    -1

  • 17. 匿名 2017/10/29(日) 13:47:24 

    オリーブオイルさばのアヒージョ

    +24

    -1

  • 18. 匿名 2017/10/29(日) 13:48:18 

    焼き鳥缶!
    と言おうと思ったけど、トピ主さんちにはなかったかぁ

    残念
    簡単な缶詰料理教えて下さい

    +24

    -2

  • 19. 匿名 2017/10/29(日) 13:48:44 

    人参を千切りにして塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。
    ツナと一緒にマヨネーズで和える。
    ブラックペッパーを振って、召し上がれ!

    +10

    -2

  • 20. 匿名 2017/10/29(日) 13:48:47 

    水煮鯖缶をオリーブオイルとにんにくで炒めるが簡単で美味しい。

    +10

    -1

  • 21. 匿名 2017/10/29(日) 13:49:25 

    >>8
    ツナ=まぐろ だから「ツナフレーク」と書かれた缶の中身は、まぐろだよ(笑)

    +5

    -62

  • 22. 匿名 2017/10/29(日) 13:51:25 

    チーズ乗せて、缶のままオーブン焼き。

    +3

    -4

  • 23. 匿名 2017/10/29(日) 13:51:29 

    すみません全然関係ないことなんですけど
    全てにマイナスつける人って暇なんですか?

    +44

    -25

  • 24. 匿名 2017/10/29(日) 13:51:34 

    さんまの蒲焼き缶をかつおだし系の汁で卵とじに
    野菜を加えて丼にしてもよし、昼酒のつまみにもよし

    +13

    -2

  • 25. 匿名 2017/10/29(日) 13:51:52 

    さんまの蒲焼き汁ごとフライパンに入れて温めて、卵でとじてごはんにのっける。

    +32

    -1

  • 26. 匿名 2017/10/29(日) 13:52:27 

    魚の蒲焼き系の缶詰は
    そのままご飯に乗せて丼にして食べる

    中にはそれ卵とじにして丼にする人も居るみたい

    +50

    -1

  • 27. 匿名 2017/10/29(日) 13:52:29 

    >>2

    キャンベルよクラムチャウダーにツナ入れたら美味しいよね!!

    +8

    -2

  • 28. 匿名 2017/10/29(日) 13:52:30 

    さばの水煮缶を入れた汁物
    根菜や白菜なんかと一緒にけんちん汁風に

    +13

    -4

  • 29. 匿名 2017/10/29(日) 13:53:09 

    きょうの料理でやってた「さば缶のさっぱり南蛮」
    簡単で美味しいのでよく作ります。
    缶詰の骨って柔らかくなってるから嬉しい。

    +17

    -2

  • 30. 匿名 2017/10/29(日) 13:53:57 

    鯖の水煮で鯖ハンバーグ作っておろしポン酢で食べたら美味しかったです。

    +11

    -3

  • 31. 匿名 2017/10/29(日) 13:56:30 

    一度試してみたいのは
    ケンミンショーで見た鯖そうめん

    鯖の水煮缶をそのままめんつゆに入れるだけだから簡単

    +49

    -2

  • 32. 匿名 2017/10/29(日) 13:58:22 

    うちの近くのスーパーでは定期的に缶詰の割引セールがあり、そういう時にまとめて買ってます
    ちょっと手が込んだものなら、コンビーフと茹でて潰したジャガイモを混ぜて、ミニ春巻の皮で包んで揚げる
    簡単なのだと、ホタテやカニのフレーク(安いものね)を汁ごと使って炊き込みご飯

    +4

    -1

  • 33. 匿名 2017/10/29(日) 13:59:18 

    たまにツナ缶とかいて材料はカツオの缶詰あるよ!安いはとくに

    +44

    -0

  • 34. 匿名 2017/10/29(日) 14:00:43 

    >>23
    多分、1日千個マイナスつけないと不幸がおこる、とか書いた
    チェーンメールでも受け取ったんじゃないかな

    +26

    -8

  • 35. 匿名 2017/10/29(日) 14:02:33 

    >>21
    スーパーに行って、缶詰のコーナーに行って確認してこい
    そんなに人を小馬鹿にするなら、大雨降ってるかもしれないけど、今すぐスーパーに行って確認しなさい
    無知な人が、他人を笑う権利ないよ

    +83

    -5

  • 36. 匿名 2017/10/29(日) 14:04:26 

    ひじきの煮物に鯖の味噌煮缶詰を入れる
    味付けは調節して

    +0

    -0

  • 37. 匿名 2017/10/29(日) 14:04:28 

    湯がいて、水気を絞ったほうれん草と大根おろしとツナ缶をゆずポン酢で和えたお浸し。
    コクがあるのにさっぱりして美味しいですよ。

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2017/10/29(日) 14:04:36 

    >>31
    これ、真似してやりました!
    すごく美味しかったです。
    全然生臭くなくてつゆが濃厚になります。
    ぜひお試しあれ!

    +18

    -0

  • 39. 匿名 2017/10/29(日) 14:05:23 

    ホットサンドはどう?パンにツナとキャベツとマヨネーズを挟んでバウルー。
    イカン、私が食べたくなってきた笑

    +9

    -0

  • 40. 匿名 2017/10/29(日) 14:05:51 

    炊飯器にもち米(お米でも可)とやきとり缶、オイスターソース、醤油、干し椎茸、干しエビを入れて炊けばちまき風おこわの出来上がり♪

    +12

    -0

  • 41. 匿名 2017/10/29(日) 14:07:18 

    さんまの蒲焼きはパスタにしても美味しいよ。大根おろしと青ネギのせて和風で。

    +14

    -0

  • 42. 匿名 2017/10/29(日) 14:08:01 

    そうめん茹でて鯖缶と一緒に炒める

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2017/10/29(日) 14:08:32 

    豆(ミックス)の缶詰とコーンの缶詰
    塩コショウとマヨネーズでお手軽豆サラダ

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2017/10/29(日) 14:09:06 

    オリーブオイルのツナに千切りキャベツにマヨネーズとお醤油入れてまぜまぜサラダが定番。

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2017/10/29(日) 14:09:26 

    味がついたサバ缶で
    (みそ、しょうゆ煮 どちらでも良い)

    コンソメ、トマト缶
    あとは、野菜を炒め煮。
    ラタトゥイユは、いかがですか。
    美味しいですよ!
    簡単な缶詰料理教えて下さい

    +24

    -2

  • 46. 匿名 2017/10/29(日) 14:09:41 

    ツナは万能だから、悩む必要ない
    鯖は皮が嫌なことがある
    鯖水煮缶は根菜と炊き込み御飯、カレー、大根の煮物
    さんま蒲焼はそのままで食べるのがいい

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2017/10/29(日) 14:09:45 

    >>31
    缶じゃないけど、
    スモークサーモンを入れたことある
    美味しかったよ

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2017/10/29(日) 14:09:49 

    にんじん1本
    ピーマン2個
    ツナ1缶
    砂糖こさじ1、醤油こさじ2
    にんじんピーマン細切りにしてツナの油で炒める
    火が通ったらツナ入れて砂糖と醤油入れる
    いりごま散らして完成
    にんじん嫌いだけどこれなら食べられる

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2017/10/29(日) 14:11:22 

    大豆の缶詰
    野菜を適当に千切り
    水を入れて煮て、コンソメか鶏がらスープで味つけして野菜スープ

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2017/10/29(日) 14:13:38 

    鯖の水煮缶を生姜の千切りとともに味噌汁に入れたら以外と美味しかった
    暖まるしオススメ
    あ、魚臭が気になる人は無理かも

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2017/10/29(日) 14:17:48 

    簡単な缶詰料理教えて下さい

    +2

    -10

  • 52. 匿名 2017/10/29(日) 14:18:17 

    サバ水煮缶のなめろう
    ネギ、味噌、ミョウガや大葉の薬味、少量のお酒を入れて混ぜる(練る)

    +9

    -2

  • 53. 匿名 2017/10/29(日) 14:20:05 

    サバのトマトソース

    タマネギやピーマンなんかのありあわせの野菜をニンニクと炒めて
    トマト缶などお好みのトマトソースのベースを入れて
    サバ水煮缶をほぐして入れる
    単品でもいいし、スパゲティと絡めても美味しい

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2017/10/29(日) 14:21:02 

    季節外れだけど、冷たいそうめんや蕎麦のお供はさんまの蒲焼き缶
    上に乗っけてどうぞ

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2017/10/29(日) 14:21:57 

    >>35
    コンビーフだって安いのは馬肉だしねw

    +5

    -2

  • 56. 匿名 2017/10/29(日) 14:24:31 

    鯖缶をニラと人参細切りと炒めて

    溶き卵で閉じて

    すき焼きのタレで味付けしたら

    白飯 何倍でも食べれます!!!

    +3

    -1

  • 57. 匿名 2017/10/29(日) 14:24:45 

    米2号普通の水加減にしてツナ缶オイルごと投入。フジッコを適当に入れる。(小さい袋なら一袋くらい入れてもいいかも。)
    スイッチオン!!で美味しい炊き込みご飯の出来上がり。

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2017/10/29(日) 14:25:25 

    サバ缶と大根煮ると美味しいよ
    大根は小さめに切ると早く煮える
    サバ缶入れて、少し水足して煮るだけ!
    味噌煮のサバ缶が良いけど味付け缶(醤油味?)でもOK
    薄ければ味噌と醤油を適当に足すだけよ

    +19

    -0

  • 59. 匿名 2017/10/29(日) 14:27:27 

    人参をピーラーでヒラヒラにして、
    多めの油で炒め、
    ツナ缶、卵を加え、醤油や塩でお好みで
    味を整えて完成!
    にんじんしりしり。
    ちょっと七味をかけて食べても美味しい。

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2017/10/29(日) 14:28:06 

    >>31は、山形県のひっぱりうどんですね!
    夏はそうめん、冬はあったかいうどんで楽しめます(*´∀`)

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2017/10/29(日) 14:28:06 

    ツナ缶と塩昆布で炊き込みご飯
    おこげがあるとより美味しいよ

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2017/10/29(日) 14:31:33 

    クックパッドのツナ缶と茄子の煮浸しがとても美味しいの
    温かくても冷蔵庫で冷やしても美味しいよ
    なすとシーチキンの煮びたし by はごろもフーズ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが277万品
    なすとシーチキンの煮びたし by はごろもフーズ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが277万品cookpad.com

    「なすとシーチキンの煮びたし」シーチキンの旨味が染み込んだなすが美味!チャンクタイプのシーチキンで、食べごたえのあるボリュームおかずに♪ 材料:はごろもフーズ「シーチキンファンシー」(140g缶)、なす、万能ねぎ(小口切り)..


    +6

    -0

  • 63. 匿名 2017/10/29(日) 14:32:20 

    秋刀魚の蒲焼➕三つ葉➕ご飯で混ぜご飯。絶品です。最後にゴマ散らして仕上げ

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2017/10/29(日) 14:44:52 

    無限ピーマン。
    ピーマンをゴーヤに変えたり。ラク。

    +2

    -2

  • 65. 匿名 2017/10/29(日) 14:45:46 

    焼き鳥の缶詰+卵で親子丼

    +3

    -1

  • 66. 匿名 2017/10/29(日) 14:49:45 

    水煮のサバ缶に青ネギ刻んで乗っけてチン!

    +1

    -2

  • 67. 匿名 2017/10/29(日) 14:50:10 

    サバの味噌煮缶のスープに
    卵・ごはんを入れて、レンチンで半熟にする!
    味噌煮雑炊のできあがり~ウマー

    +1

    -1

  • 68. 匿名 2017/10/29(日) 14:51:40 

    その当選、羨ましい!

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2017/10/29(日) 14:52:05 

    味噌汁の具にサバの水煮

    豚汁よりも簡単で、体あったまって、おかずにもなる
    一緒にネギを入れるといいです

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2017/10/29(日) 15:01:34 

    鯖缶とトマト水煮を似る
    パスタにかけてもいいかな

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2017/10/29(日) 15:03:44 

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2017/10/29(日) 15:12:24 

    >>21

    カツオもあるから

    +8

    -0

  • 73. 匿名 2017/10/29(日) 15:26:59 

    大根を細切りにして塩揉み、水気をよく絞る。
    サバ缶(なに味でも)か身だけ取り出してほぐして大根と混ぜる。
    塩コショウと多めのレモン汁で味付け。終わり。
    マヨネーズで和えても美味しいよ。
    要はツナ缶の代わりにできます。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2017/10/29(日) 15:39:42 

    >>31
    試したけど、家族全員から不評でした(^_^;)私は好みじゃなかった。

    +0

    -2

  • 75. 匿名 2017/10/29(日) 15:42:42 

    オリーブオイル系のさばやいわしの缶詰をフライパンにダイレクトにイン。
    チューブのにんにくや塩コショウで味付けして茹でたパスタ投入。
    バジル塩や唐辛子加えて作ればさらに美味しい。スモーク味の缶詰もおすすめ。

    +4

    -0

  • 76. 名無しの権兵衛 2017/10/29(日) 15:51:47 

    >>1 当選した中にもしサーディンがあれば、缶の油ごとフライパンで炒めて醤油をたらし、刻みネギと共にご飯に乗せれば、オイルサーディン丼になりますよ。私も料理は苦手なんですが、これは炒めて乗せるだけなので、安いサーディン缶を見つけた時によく作ります。
    ドラマ『デザートはあなた』調理シーン
    ドラマ『デザートはあなた』調理シーンyoutu.be

    作家森瑤子の考案した料理で、作品にも登場します。

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2017/10/29(日) 16:00:17 

    フライパンにツナ缶とほうれん草とめんつゆとニンニクで炒めて茹でたパスタを絡めれば完成

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2017/10/29(日) 16:16:55 

    お米2合にツナ一缶、なめ茸一瓶を普通の水加減で炊く。
    超簡単美味しい炊き込みご飯が出来ますよー

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2017/10/29(日) 16:34:28 

    オイルサーディン
    缶ごと温めるのもいいけど焦げ目がついたのが好きなので、油がはねないようにフライパンにそっと入れて軽くソテーしてお醤油をかけます。
    ご飯に乗っけて、レモン汁と万能ネギをたっぷり散らして好みで七味、簡単丼。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2017/10/29(日) 16:52:48 

    そうめんはツナ缶でも美味しいよ〜
    うちの実家では昔からやってるんだけど、子供の頃友達に話してゲッて顔されてからなんか傷付いて秘密にしてたんだけど、今は堂々と言えるようになった!笑

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2017/10/29(日) 16:54:16 

    サバ缶鮭缶サンマ缶なんでも土鍋にいれる。汁も全部。水と白菜とネギを入れる。煮る。缶詰鍋の完成。

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2017/10/29(日) 17:05:27 

    ツナ缶はカツオもマグロ類からできる缶詰ですよ。
    簡単な缶詰料理教えて下さい

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2017/10/29(日) 17:07:14 

    ツナ缶、トマト缶、にんにくチューブ、塩コショウを煮詰めてパスタにあえると美味しいよ

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2017/10/29(日) 17:09:44 

    鯖の水煮と炒めたしめじと玉ねぎで和風パスタ
    鯖に味ついてるから味付けは醤油だけで簡単!
    ツナでも美味しい^^

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2017/10/29(日) 17:16:20 

    主です!
    どれも凄く参考になります!片っ端から試してみます!
    主人にそのまま缶詰めで出すところでした!

    +8

    -0

  • 86. 匿名 2017/10/29(日) 17:42:40 

    鯖の水煮缶で冷や汁風

    鯖の水煮缶を汁ごと使って冷水で割って、すりごま、味噌、醤油で味を整える。
    きゅうりと生姜、ミョウガ、大葉などの薬味を入れる。
    一缶で2~3人前出来るよ!
    時期外れだけど夏にオススメ(笑)

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2017/10/29(日) 17:46:13 

    焼き鳥の缶詰で照り焼きピザ風

    市販のピザ生地に焼き鳥の缶詰と斜め薄切りにした長ネギを乗せ、マヨネーズをかけてトースターで焼く。
    あら不思議、照り焼きの味がします(笑)

    連投失礼しました。

    +0

    -1

  • 88. 匿名 2017/10/29(日) 18:06:43 

    >>55
    馬肉のやつはコーンミートじゃなかったかな
    コーンビーフは牛100%のはず

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2017/10/29(日) 19:03:20 

    鯖煮缶を熱熱ご飯に混ぜておにぎり
    弁当にしている

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2017/10/29(日) 19:29:20 

    私も大量に貰い消費に困って良く作った料理、、
    ツナ→マヨと和えてご飯パンに、
    クラッカーやスティック野菜でディップ!
    ひと手間だとキャベツと卵でオムレツ風に
    すると美味しいです!バターでも中華風でも!
    鯖水煮→大根や人参キノコお豆腐練り物などで
    けんちん汁的な物に鯖水煮入れて煮込む汁物!
    あとはオツマミとしてそのままポン酢で
    食べちゃってました。骨まで食べれるし!
    鯖味噌→味がついてるからそのまま(笑)
    オカズにもオツマミにも(笑)アレンジだと
    玉ねぎスライスと和えたり
    (鯖水煮で玉ねぎと和えてポン酢も美味しい)
    白菜や大根、茄子、きのこで煮たり炒めたり、
    していました!!
    魚臭さが大丈夫ならパスタにしてみたり
    麺類のつけ汁にいれてみてもダシがでて
    美味しいですよ\(^^)/
    私が1番簡単で好きなのは鯖水煮でも鯖味噌でも
    ご飯2.3合と好きな具材(私はきのこ)で
    作る炊き込みご飯です!食べる時に
    ネギちらしたり、オニギリにしちゃって
    簡単ごはんにしてます!!

    長くなりましたが是非参考になれば
    嬉しいです(o^^o)

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2017/10/29(日) 20:25:52 

    私も大量に貰い消費に困って良く作った料理、、
    ツナ→マヨと和えてご飯パンに、
    クラッカーやスティック野菜でディップ!
    ひと手間だとキャベツと卵でオムレツ風に
    すると美味しいです!バターでも中華風でも!
    鯖水煮→大根や人参キノコお豆腐練り物などで
    けんちん汁的な物に鯖水煮入れて煮込む汁物!
    あとはオツマミとしてそのままポン酢で
    食べちゃってました。骨まで食べれるし!
    鯖味噌→味がついてるからそのまま(笑)
    オカズにもオツマミにも(笑)アレンジだと
    玉ねぎスライスと和えたり
    (鯖水煮で玉ねぎと和えてポン酢も美味しい)
    白菜や大根、茄子、きのこで煮たり炒めたり、
    していました!!
    魚臭さが大丈夫ならパスタにしてみたり
    麺類のつけ汁にいれてみてもダシがでて
    美味しいですよ\(^^)/
    私が1番簡単で好きなのは鯖水煮でも鯖味噌でも
    ご飯2.3合と好きな具材(私はきのこ)で
    作る炊き込みご飯です!食べる時に
    ネギちらしたり、オニギリにしちゃって
    簡単ごはんにしてます!!

    長くなりましたが是非参考になれば
    嬉しいです(o^^o)

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2017/10/29(日) 22:24:58 

    さんまの蒲焼き缶にきゅうりを千切りにして水を切ったものをあえたら美味しいよ~

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2017/10/29(日) 23:29:25 

    人参ピーマン千切り、各2分レンチン
    ツナ缶の汁ごとあえてブラックペーパー少々

    本当に美味しいからやってみて、

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2017/10/30(月) 12:34:39 

    >>3
    それをパスタにあえるとうまいです。濃いめに塩胡椒で調節

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード