ガールズちゃんねる

調味料について教えてください

96コメント2017/10/21(土) 22:05

  • 1. 匿名 2017/10/20(金) 14:43:11 

    みなさんが使っている調味料の商品名を教えてください!
    煮物の時はこれなど
    調味料のジャンルは問いません!
    主はあごだしのパックを買おうか悩んでいます
    いい出汁があれば一緒に教えてください!

    +16

    -1

  • 2. 匿名 2017/10/20(金) 14:44:33 

    でじるってどれがいいのかほんと悩む

    +1

    -41

  • 3. 匿名 2017/10/20(金) 14:44:52 

    +1

    -3

  • 4. 匿名 2017/10/20(金) 14:45:32 

    創味

    +24

    -4

  • 5. 匿名 2017/10/20(金) 14:45:45 

    醤油

    みりん

    +18

    -2

  • 6. 匿名 2017/10/20(金) 14:45:52 

    即席うどんの出汁はヒガシマル
    雑炊とかにも利用できます

    +42

    -5

  • 7. 匿名 2017/10/20(金) 14:45:56 

    めんつゆ 白だしがあれば大抵の煮物は美味しくできる気がする

    +47

    -3

  • 8. 匿名 2017/10/20(金) 14:46:04 

    >>2
    あごだしのでじる美味しいよ〜

    +12

    -6

  • 9. 匿名 2017/10/20(金) 14:46:06 

    >>2
    それワザとだよね?

    +37

    -1

  • 10. 匿名 2017/10/20(金) 14:46:09 

    みりん
    醤油
    砂糖

    +12

    -1

  • 11. 匿名 2017/10/20(金) 14:46:14 

    >>2
    おいっ!!

    +5

    -4

  • 12. 匿名 2017/10/20(金) 14:46:30 

    料理できない女だからめんつゆに
    頼りきってるw

    +17

    -4

  • 13. 匿名 2017/10/20(金) 14:46:32 

    煮物のみりんはこれ。料理酒は使わずふつうの日本酒を使うのがこだわりです!
    調味料について教えてください

    +54

    -1

  • 14. 匿名 2017/10/20(金) 14:46:33 

    ポン酢

    いつも醤油かけてる物に時々使うとおいしーい

    +21

    -1

  • 15. 匿名 2017/10/20(金) 14:46:39 

    コンソメ
    中華味の素
    鶏ガラスープのもと

    +14

    -2

  • 16. 匿名 2017/10/20(金) 14:46:43 

    でじるじわるwww

    +4

    -12

  • 17. 匿名 2017/10/20(金) 14:46:46 

    煮物はこれ!
    焼うどんも美味しかった
    調味料について教えてください

    +23

    -1

  • 18. 匿名 2017/10/20(金) 14:46:51 

    昔からある おでんの素
    あれ美味しい

    +10

    -1

  • 19. 匿名 2017/10/20(金) 14:46:58 

    とりあえずアジアっぽい料理にナンプラーとパクチー乗せてるけど、ナンプラー使いこなせない

    +5

    -0

  • 20. 匿名 2017/10/20(金) 14:47:18 

    そうみシャンタン

    +17

    -0

  • 21. 匿名 2017/10/20(金) 14:47:20 

    味噌

    +3

    -1

  • 22. 匿名 2017/10/20(金) 14:47:53 

    >>18
    これですよね!
    調味料について教えてください

    +28

    -3

  • 23. 匿名 2017/10/20(金) 14:48:14 

    マイナス覚悟で…
    ダシダはうまくなる

    +11

    -11

  • 24. 匿名 2017/10/20(金) 14:48:18 

    創味って和風の調味料は美味しいけど
    シャンタンはなんかしっくりこない

    +4

    -9

  • 25. 匿名 2017/10/20(金) 14:48:29 


    とりあえず中華っぽくしたい時に

    +41

    -0

  • 26. 匿名 2017/10/20(金) 14:48:55 

    オイスターソースって便利ですか?

    +62

    -1

  • 27. 匿名 2017/10/20(金) 14:49:03 

    これもおススメ。料理全般、何でも合いますよ〜
    調味料について教えてください

    +23

    -0

  • 28. 匿名 2017/10/20(金) 14:49:27 

    このトピキムタクがいるな?
    私のおすすめは煮干しの削り節。
    100円ショップに売ってる。
    それと昆布を入れるといい出汁になる。
    煮干しと昆布が合わさるといい旨味が出るんだって。

    +6

    -1

  • 29. 匿名 2017/10/20(金) 14:49:34 

    砂糖 - 黒砂糖
    塩 - 海塩、岩塩
    酢 - バルサミコ
    醤油
    魚醤(しょっつる、いしる、ニョクマム、ナンプラー)
    味噌 - (米味噌、豆味噌、麦味噌)
    醤・ひしお- 豆板醤、XO醤、芝麻醤、豆豉醤、甜面醤、コチュジャン
    タレ、垂味噌
    めんつゆ
    割下
    風味調味料
    酒 - 煎り酒、料理酒
    みりん
    ウスターソース(中濃ソース、濃厚ソース)
    ケチャップ
    オイスターソース
    ケチャップマニス
    サルサ
    サンバルソース
    チリソース(タバスコ)
    チャツネ(インドなど)
    マスタード
    マヨネーズ
    油脂、ラー油
    腐乳
    香辛料、ハーブ
    カレー粉

    +6

    -14

  • 30. 匿名 2017/10/20(金) 14:49:40 

    お魚の吸物は薄口醤油と塩だけで美味しい

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2017/10/20(金) 14:49:44 

    本当は茅乃舎の出汁を毎日使いたいけど、あまりにも高価なのでここぞって時にだけ使ってる
    おでんとか鍋物とかね
    普段の味噌汁はセブンプレミアムの出汁パック

    +25

    -0

  • 32. 匿名 2017/10/20(金) 14:49:51 

    めんつゆとかも瓶からペットボトルになって助かってる。迷ったらペットボトルの方を買う

    +12

    -0

  • 33. 匿名 2017/10/20(金) 14:49:53 

    主がどこにすんでるか分からないけどヤマコノの調味のもとっていうお醤油おいしいですよー

    +3

    -1

  • 34. 匿名 2017/10/20(金) 14:49:56 

    生姜とにんにくはチューブを買わない。
    摩り下ろして冷凍して使ってます。

    +24

    -0

  • 35. 匿名 2017/10/20(金) 14:50:17 

    私は味覇より創味シャンタン派

    +20

    -2

  • 36. 匿名 2017/10/20(金) 14:50:32 

    調味料について教えてください

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2017/10/20(金) 14:50:37 

    ローカルだけど
    赤酒は煮物に欠かせない
    調味料について教えてください

    +5

    -1

  • 38. 匿名 2017/10/20(金) 14:50:40 

    >>27
    似てるけど同じかなぁ、これのちっちゃいのをダイソーで買ってる

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2017/10/20(金) 14:50:49 

    >>29
    お料理上手なんですね

    +0

    -3

  • 40. 匿名 2017/10/20(金) 14:51:03 

    あごだしなら久原!

    +11

    -1

  • 41. 匿名 2017/10/20(金) 14:51:17 

    買える地域が限られるけど
    これ何気に重宝してる
    料理の味付けにちょっと足しても味が締まるし
    卵かけご飯とかだいこんしらすにかけて食べても美味しい

    +17

    -0

  • 42. 匿名 2017/10/20(金) 14:51:21 

    中華だし系は色々使ったけど創味シャンタンが一番好きです

    +9

    -0

  • 43. 匿名 2017/10/20(金) 14:51:51 

    オイスターソースは使い切(る自信がない)れないので普通のソースて代用してます。別に問題なく美味しく仕上がります!

    +3

    -13

  • 44. 匿名 2017/10/20(金) 14:52:11 

    醤油は丸大豆原料でアルコール添加してないもの、味噌は無添加生タイプ、本みりん、料理用清酒、てんさい糖
    毎日身体に入るものなので、調味料には少しこだわってます。
    出汁は、煮干し&かつお&昆布の組合せ

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2017/10/20(金) 14:52:18 

    ゲランドの塩美味しいよ。

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2017/10/20(金) 14:52:21 

    茅乃舎の出汁って、私使ってますって言いたいがために芸能人が買うイメージ

    +4

    -14

  • 47. 匿名 2017/10/20(金) 14:52:45 

    こだわりってほどではないけど、手抜きしてだしの素を使うので、一応無添加のやつ選んでます^^;
    調味料について教えてください

    +23

    -0

  • 48. 匿名 2017/10/20(金) 14:53:05 

    >>1
    アゴ出汁は本当に美味しいので買って後悔はしないと思いますよ。
    我が家では袋を切って粉を全て溶かすなり混ぜて使ってます。

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2017/10/20(金) 14:53:06 

    >>28
    じゃぁ便乗させてください!
    木村さん!ずっとファンでした!
    ありがとうございます

    +2

    -1

  • 50. 匿名 2017/10/20(金) 14:53:10 

    よく中華作るので 紹興酒も必需品です。

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2017/10/20(金) 14:53:57 

    茅乃舎の野菜だし
    ポトフとか簡単で美味しくできる。
    コンソメ使わなくなった。

    +10

    -0

  • 52. 匿名 2017/10/20(金) 14:54:14 

    >>46
    でも本当に美味いんだこれが…

    +10

    -0

  • 53. 匿名 2017/10/20(金) 14:54:56 

    >>1はあご出汁気になるけどどこのやつがオススメか聞きたいんだよね

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2017/10/20(金) 14:55:05 

    手抜きしまくって肉じゃがをこれで作ったらふつうにおいしかった
    調味料について教えてください

    +7

    -1

  • 55. 匿名 2017/10/20(金) 14:55:18 

    めんつゆって確かにそのまま使えば全部同じ味になるけど
    調味料の1つとして使う分にはなかなか便利だよ

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2017/10/20(金) 14:56:53 

    シャンタン & ごま油 ⇒ 最強!!

    +3

    -2

  • 57. 匿名 2017/10/20(金) 14:56:54 

    >>16
    わざとに決まってるじゃん

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2017/10/20(金) 14:58:21 

    ナンプラーだけは個人的に生臭く感じてしまってダメだったので普通の醤油使ってます。

    +2

    -3

  • 59. 匿名 2017/10/20(金) 14:59:26 

    コショウなどのスパイスとローリエはGABAN!

    +14

    -1

  • 60. 匿名 2017/10/20(金) 14:59:54 

    昔、受け口で悩んでたのであごだしの名前に反応してしまいます
    もう矯正して治したのに

    +5

    -1

  • 61. 匿名 2017/10/20(金) 15:00:22 

    >>29
    で、肝心の商品名は?

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2017/10/20(金) 15:01:54 

    これ使ってます そんなに高くないからおすすめ後、だし醤油なら 香りがとてもいいです。コンビニおでんのだしっぽい味がします

    +10

    -0

  • 63. 匿名 2017/10/20(金) 15:05:09 

    >>29
    割下って書いてるけど
    醤油、砂糖、みりんとかが混ざってるのを買ってるってこと?

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2017/10/20(金) 15:09:07 

    あご出汁なら、だし道楽が美味しいよ。
    ただ、売られてる地域が限られてるけど。
    焼きあごが一本まるごと入ってて、煮物やうどんつゆ、鍋や炊き込みご飯とか色々使えるから便利。
    自販機で買えるのも面白い。

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2017/10/20(金) 15:09:51 

    あなん谷 は私の必需品です。

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2017/10/20(金) 15:12:49 

    茅乃舎のだしは高いので、普段使いは千代の一番っていう出汁使ってます!スーパーで買えますよ。10個入り500円ちょい。

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2017/10/20(金) 15:14:44 

    ヤマキの昆布しょうゆと
    ヤマキの昆布つゆがあれば
    煮物やうどんのお出汁、親子丼などいろいろできます。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2017/10/20(金) 15:15:35 

    >>67です。
    すみません、ヤマキではなくヤマサでした!!

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2017/10/20(金) 15:16:34 

    本だしが一番楽!

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2017/10/20(金) 15:20:43 

    >>22
    うちは明治のだった
    こだわりない母だから適当に選んでたのかもしれないけど美味しい
    調味料について教えてください

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2017/10/20(金) 15:24:55 

    創味シャンタン(味覇ではなく創味)
    本だし
    S&Bカレー粉(食卓カレー調味料は塩分過多なのでカレー粉)
    胡麻油
    クレイジーソルト
    マジックソルトガーリック
    ハウス食品 コショー (細挽き。いっぱいかけるのがおいしい。)
    刺身醤油 (刺身食べる時 絶っっ対いる!! おいしい!!)
    ポッカレモン100 120ml
    鷹の爪・ごま・にんにく/生姜/辛子/ワサビチューブ(あれば美味しい調味料(?)

    じぶんのすきな調味料を書いてみました

    +5

    -2

  • 72. 匿名 2017/10/20(金) 15:25:06 

    だしはあごだしパックだけどふるさと納税で100パック回分くらいある。

    調味料は50種類くらいあるから書けないけど
    インド料理とかやるとすぐなくなる。タンドリーチキンとか手抜きで美味しい。

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2017/10/20(金) 15:25:18 

    オイスターソースは結構使う!
    中華丼とか作ったりにも使うんだけど、二日目以降のレタスを手でバリバリ千切って、あればピーマンとかカニカマとかと炒めてオイスターソースをダーッとかけて醤油チョロっと回しかけて味付けるとかよくやります。
    野菜はなんでもいけそうだし、ちょっとした副菜になるよ。

    +10

    -0

  • 74. 匿名 2017/10/20(金) 15:44:23 

    >>2
    キムタクを思い出すね。
    でじる。

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2017/10/20(金) 15:47:17 

    クミンはワキガのにおいがするけど、入れるだけで本格的なエスニックな料理になる気がします。

    +6

    -1

  • 76. 匿名 2017/10/20(金) 15:48:41 

    キッコーマンの醤油はしょっぱいので、私はヤマキ派です。

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2017/10/20(金) 16:02:11 

    液体塩こうじ
    何かと使える

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2017/10/20(金) 16:03:26 

    オイスターソースでおでん出汁を作るのはもう我が家の定番。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2017/10/20(金) 16:11:03 

    みなさんコメントありがとうございます!
    沢山の調味料を教えて頂き感謝します(^人^)早速、仕事帰りに最寄りのスーパーでお勧めがあれば買ってきます!あごだし美味しいんですね!色が薄いので優しい味になるのかな
    袋を破って中身を全部使うっていうのもやってみます!
    主は愛知県住みですがお取り寄せできるものもあるので試してみます!

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2017/10/20(金) 16:16:47 

    みりんは三河みりん、高いけど他と全然違う
    しょうゆはヤマサ
    砂糖はきび糖
    料理酒は普通の純米酒を使ってます

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2017/10/20(金) 16:25:16 

    主です、高い出汁とはどんなものかとおもい茅乃舎のサイトをみました。
    高いですね!!
    でも美味しく仕上がるんだろうなぁ
    引き続きお勧めがあれば教えてください

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2017/10/20(金) 16:30:00 

    きび砂糖。きび砂糖が切れて上白糖しかなかったので上白糖で煮物作ったけど、普段きび砂糖だったからか何だか、ぼやけたコクがあまりない煮物になった。

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2017/10/20(金) 16:38:15 

    三河みりん気になってるけど近くに売ってない・・・
    通販だと送料が・・・

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2017/10/20(金) 17:01:16 

    秋田のローカルな物だけど…
    味道楽は本当におすすめ!

    これ1本あれば
    キンピラ
    生姜焼きタレ
    きりたんぽ鍋
    煮物
    などなど

    使える調味料…!

    +4

    -1

  • 85. 匿名 2017/10/20(金) 17:17:18 

    >>84
    母が秋田出身なので、私も味道楽常備です!
    うちも何でもこれ。美味しいよね。
    醤油入れにも入れて、醤油がわりになんにでもかけてます!

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2017/10/20(金) 17:39:15 

    お酢の使い方が分かりません。

    米酢、穀物酢…あと色々種類ありません?

    ドレッシングとかの味付けとして使いたいときは何使ったらいいですか?

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2017/10/20(金) 18:31:35 

    >>86
    私もお酢の使い方が全くわからなくもったいないことになっていたので
    ミツカンのこれ一本らくらく酢というやつに変えました。
    よくマリネにちょいちょいとかけたりドレッシングもこれです。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2017/10/20(金) 18:34:27 

    >>86
    いろいろ使えるカンタン酢でしたm(__)m

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2017/10/20(金) 18:42:17 

    兵四郎のあご出汁パックが美味しいです。茅乃舎と同じぐらいの値段かな…?高いので普段は>>47さんと同じの使ってます笑
    調味料について教えてください

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2017/10/20(金) 18:59:13 

    酢は煮物に入れてさっぱりめにしたり、マリネ、ナムル、酢のもの、ポテトサラダ、卵スープに醤油と酢を入れて酸辣湯風にしたり、結構使ってます!
    ミツカンの米酢を使ってます。

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2017/10/20(金) 20:20:44 

    主です
    みなさんあごだしのお勧めありがとうございます!
    吟味して取り寄せます!

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2017/10/20(金) 22:21:46 

    出汁の話ではないけれど
    てんさい糖は北海道とかの寒い地域で作られるから体を温めてくれる
    きび糖は沖縄など暖かい地域で作られるから体を冷やすと聞いたことがある
    ちなみに上白糖のような精製されているものは体を冷やす側たとか。
    ほんとかな?

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2017/10/20(金) 23:42:30 

    めんつゆ最強

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2017/10/21(土) 02:52:51 

    エスニック料理が好きで最近ハマってるのはこれ。
    ナンプラーまではいかないけど、くさウマ。
    不思議と何にでも合う。
    調味料について教えてください

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2017/10/21(土) 21:09:30 

    あごだし以外を教えてくれたかもありがとうございます!
    お勧めしてくれた物をあこだしと比べてみたいので同時に買います!
    みなさんありがとうございました!

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2017/10/21(土) 22:05:02 

    昆布醤油
    ちょっと出汁欲しい時とかに
    色々便利ですよ
    卵かけごはんにも良いです

    +3

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード