ガールズちゃんねる

簡単炊き込みごはんのレシピ募集します!

178コメント2017/11/11(土) 18:55

  • 1. 匿名 2017/10/17(火) 16:24:12 

    ぐっと寒くなって
    秋も深まり、食欲も増してきました(笑)

    炊き込みごはんが大好きですが
    あまりレパートリーがありません。

    ズボラ主婦でもリピできて
    美味しい炊き込みのレシピあれば
    お願いします。

    私が唯一やるのが
    なめたけドボンの炊き込みごはんです。
    名前の通りに米二合に
    なめたけ一瓶を入れて炊き込むだけ。
    バリエーションとして、ツナやコーンも入れます。
    めんつゆやお塩を少し足したりします。

    最大のコツは、なめたけ等の具を入れた後に
    決してかき混ぜて、炊かないこと!
    お米が半ナマになります。
    お米をあらって水張って、
    具を乗せてそのままです。

    簡単炊き込みごはんのレシピ募集します!

    +223

    -5

  • 2. 匿名 2017/10/17(火) 16:25:57 

    美味しそう!今晩やってみる!

    +169

    -5

  • 3. 匿名 2017/10/17(火) 16:25:59 

    我が家の定番は 鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけ、油あげ

    +224

    -2

  • 4. 匿名 2017/10/17(火) 16:26:12 

    えっ
    炊き込みご飯のもと入れる…

    +190

    -58

  • 5. 匿名 2017/10/17(火) 16:26:34 

    うちは挽き肉と油揚げ!

    +22

    -10

  • 6. 匿名 2017/10/17(火) 16:26:41 

    カニ缶としょうゆ入れると美味い

    +91

    -4

  • 7. 匿名 2017/10/17(火) 16:26:58 

    ツナ缶とめんつゆで味付けします。適当にコーンとか入れてもおいしいよ

    +92

    -6

  • 8. 匿名 2017/10/17(火) 16:27:06 

    なめ茸ツナおいしいよね!

    +48

    -3

  • 9. 匿名 2017/10/17(火) 16:27:20 

    めんつゆと適当な具材で美味しくなる!

    +24

    -0

  • 10. 匿名 2017/10/17(火) 16:27:32 

    おいしそうですね!
    今ならさつまいもと塩だけいれたさつまいもご飯どうでしょうか?
    私はいつも炊き込みご飯は
    きのこたっぷりの炊き込みご飯にしますが、
    このあいださつまいもご飯したら
    ほんのり塩味とさつまいもの甘みでおいしかったです!

    +139

    -1

  • 11. 匿名 2017/10/17(火) 16:28:06 

    ちょっと高いけどホタテの缶詰を汁ごと
    足す味付けはお好みで

    +60

    -1

  • 12. 匿名 2017/10/17(火) 16:28:08 

    めんつゆと鮭フレーク!

    +14

    -3

  • 13. 匿名 2017/10/17(火) 16:28:14 

    +50

    -52

  • 14. 匿名 2017/10/17(火) 16:28:18 

    さつまいもご飯
    さつまいもさいの目、酒、塩、以上。
    一応炊き込みご飯だよね?

    +117

    -2

  • 15. 匿名 2017/10/17(火) 16:28:18 

    マグロフレーク入れてめんつゆ入れる。元気があれば人参切ったのとかしめじ入れるけど大抵いれません。小口ネギ散らしたらそれなりに見えるよ

    +25

    -2

  • 16. 匿名 2017/10/17(火) 16:28:25 

    >>2
    主です‼️

    採用されて嬉しいです。
    なめたけドボンごはんは本当に美味しいです。
    ズボラ飯ですよ(笑)

    簡単に調理法やコツも教えて頂けると
    嬉しいです。

    +130

    -2

  • 17. 匿名 2017/10/17(火) 16:28:30 

    茅乃舎の混ぜご飯の素おいしい。

    +13

    -7

  • 18. 匿名 2017/10/17(火) 16:28:44 

    人参、ひじきとかゴボウとかあるもの入れて作る
    簡単炊き込みごはんのレシピ募集します!

    +32

    -7

  • 19. 匿名 2017/10/17(火) 16:29:24 

    トマトとツナ缶

    +18

    -1

  • 20. 匿名 2017/10/17(火) 16:29:26 

    かつおぶしとめんつゆ入れて炊き込みます。具はかつおぶしだけだけど、出汁がすごいでておいしいと私は思ってます。でも見た目質素過ぎるかな…

    +58

    -1

  • 21. 匿名 2017/10/17(火) 16:30:17 

    インスタントのお吸い物を入れて炊く
    醤油とお酒少し
    後はお好みでキノコ類入れるか揚げを入れるか

    +22

    -2

  • 22. 匿名 2017/10/17(火) 16:30:25 

    レトルト麻婆豆腐の素に炊き込みにするレシピがあったよ。
    ただ入れるだけなんだけど。

    +6

    -7

  • 23. 匿名 2017/10/17(火) 16:30:30 

    松茸のお吸い物の素入れて炊くよ

    +54

    -6

  • 24. 匿名 2017/10/17(火) 16:30:31 

    炊き込みご飯より混ぜご飯の方が味濃く感じるのはなんでだろう
    材料一緒なのに

    +65

    -1

  • 25. 匿名 2017/10/17(火) 16:31:11 

    パックで売ってる筑前煮と、しょうゆ味のおかきを少し砕いて入れると五目おこわのようになります!
    おかきがもち米なので、混ぜるともっちりして美味しいです

    +62

    -2

  • 26. 匿名 2017/10/17(火) 16:31:14 

    具沢山入れたいけど面倒くさいからエリンギ、缶詰のとりささみ、人参だけ!

    味付けは醤油ミリン料理酒味の素を適当に入れて炊いたら出来上がり

    +10

    -3

  • 27. 匿名 2017/10/17(火) 16:31:59 

    さつまいもご飯と栗ご飯好きだから作りたいけど旦那と息子が食べない。男の人は甘いご飯は嫌なのかな。

    +190

    -5

  • 28. 匿名 2017/10/17(火) 16:32:10 

    醤油と酒でさくら飯できるよ

    +8

    -2

  • 29. 匿名 2017/10/17(火) 16:32:38 

    >>22だけど、プチっと鍋のポーションも炊き込みレシピあったよ

    +7

    -1

  • 30. 匿名 2017/10/17(火) 16:32:43 

    炊き込みご飯美味しいですよね!
    生姜や酒、しょうゆを適当に入れたら→秋刀魚をそのまま(もしくは骨を取り除いて)上に乗せて、秋刀魚炊き込みご飯の出来上がりです!
    秋刀魚も焼かなくて済むし、余裕がある時は土鍋でやると見栄えもしますよ〜

    +27

    -4

  • 31. 匿名 2017/10/17(火) 16:32:50 

    丸美屋の炊き込みごはんのもと

    安く済む

    +54

    -6

  • 32. 匿名 2017/10/17(火) 16:32:57 

    味付けどうしてますか?

    薄味にしたら水分少なくて固くなってしまい
    具材がかわるとなかなか分量定まらず・・
    お米の量と水だけあってれば、炊いた時の足りない味はめんつゆでなんとかなりますか?

    +13

    -2

  • 33. 匿名 2017/10/17(火) 16:33:03 

    ホタテ缶。
    水加減は汁もふくめてね

    +23

    -1

  • 34. 匿名 2017/10/17(火) 16:33:05 

    まだ芯が残ってる状態で出来上がって失敗した時どうしてる?

    +6

    -4

  • 35. 匿名 2017/10/17(火) 16:33:14 

    炊き込みご飯好きなのに、どうしても芯が残ってしまうので、いつも炊きたてに火を通した具材を混ぜる混ぜごはんにしてる。
    水にちゃんと浸水させて時間置いてから調味料入れてるのに芯が残る…。市販の炊き込みご飯の素でも同じ。
    炊飯器が安い奴だからかなぁ

    +52

    -5

  • 36. 匿名 2017/10/17(火) 16:33:43 

    >>28
    さくら飯とは?

    +14

    -4

  • 37. 匿名 2017/10/17(火) 16:33:47 

    炊き込みご飯というか、キヌアとかを混ぜて炊いて、炊き上がったらごま油とサーモンと大葉混ぜるとすごく美味しいよ〜

    +13

    -2

  • 38. 匿名 2017/10/17(火) 16:33:56 

    >>28
    この前ケンミンショーで見たような...
    静岡?限定じゃなかったっけ?

    +21

    -1

  • 39. 匿名 2017/10/17(火) 16:34:16 

    醤油とだしの素いれて、この缶詰めドボン

    簡単炊き込みごはんのレシピ募集します!

    +30

    -2

  • 40. 匿名 2017/10/17(火) 16:34:19 

    サンマの蒲焼きの缶詰めを入れたらおいしいです。タレごと入れて薄かったらめんつゆや砂糖で味付けします。山椒や青じその千切り、わさび等の薬味を乗せて出汁をかけひつまぶし感覚で食べるのが好きです。サンマの缶詰めは100円くらいで買えるのでよく作っています

    +31

    -3

  • 41. 匿名 2017/10/17(火) 16:35:12 

    >>34
    雑炊にしてるよー。

    +11

    -1

  • 42. 匿名 2017/10/17(火) 16:35:13 

    >>34
    少しお湯か酒を足して保温しておく

    +10

    -2

  • 43. 匿名 2017/10/17(火) 16:35:17 

    炊き込みご飯大好き!
    このトピに上がってるレシピ全部試したいくらい

    +49

    -1

  • 44. 匿名 2017/10/17(火) 16:36:28 

    >>36茶飯の事だよ
    静岡じゃなかったかな

    うちの方は茶飯は葬祭系に炊いてる

    +3

    -7

  • 45. 匿名 2017/10/17(火) 16:36:28 

    小栗旬がCMしてた味の素の「だし炊きタコ飯」
    簡単で美味しいよ

    +25

    -5

  • 46. 匿名 2017/10/17(火) 16:36:31 

    かりかり梅刻んだものとちりめんじゃこ

    +13

    -3

  • 47. 匿名 2017/10/17(火) 16:36:47 

    カキご飯
    生カキは水分を持っているので、水量はいつもより控える

    +7

    -3

  • 48. 匿名 2017/10/17(火) 16:36:52 

    この間何かで見てまだ作ってないんだけど、サバの西京漬けと刻んだ生姜を入れてたくだけでいいんだって

    +10

    -3

  • 49. 匿名 2017/10/17(火) 16:36:53 

    雑穀米を買ってきて炊く
    炊き込みご飯じゃないかな?

    +2

    -12

  • 50. 匿名 2017/10/17(火) 16:37:00 

    パックから出して炊くだけ

    きのこごはん

    炊く米用意浸水しとく、
    そこへ、まいたけバラバラ
    ほんだし、料理酒少量、
    安いだし醤油をぐるぐるぐる(←醤油さしから)

    そのまま炊いてもいいし
    キッチンばさみで油揚げ切って追加しても良い

    +11

    -3

  • 51. 匿名 2017/10/17(火) 16:37:22 

    コーンの缶詰とコンソメのもと

    +8

    -1

  • 52. 匿名 2017/10/17(火) 16:37:32 

    いいともの最後の方で澤部のこういうコーナーあったよね
    何気に参考にしてたw

    +29

    -7

  • 53. 匿名 2017/10/17(火) 16:38:12 

    マツコの知らない世界でやってた、レトルトの明太子パスタソース入れて炊くのやってみたい!

    +26

    -3

  • 54. 匿名 2017/10/17(火) 16:38:15 

    >>34
    水を入れて混ぜ、炊飯を押す。
    以前やってみたら普通の硬さになりました。水の量は忘れてしまった。

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2017/10/17(火) 16:38:57 

    シーチキンと塩こんぶ。

    +50

    -0

  • 56. 匿名 2017/10/17(火) 16:39:13 

    みなさん適当にって...私にはその分量が分からない..泣。誰か教えてください

    +98

    -0

  • 57. 匿名 2017/10/17(火) 16:39:24 

    男子ごはんで牡蠣の炊き込みご飯をやっていたので今晩は牡蠣の炊き込みご飯です。

    +9

    -0

  • 58. 匿名 2017/10/17(火) 16:39:27 

    >>35
    炊いてから、保温時間を
    少し長めにしてみたら?

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2017/10/17(火) 16:41:45 

    >>56
    何号炊いてるかとかにも寄るだろうから分量はわからないよ…

    +5

    -4

  • 60. 匿名 2017/10/17(火) 16:42:10 

    >>35
    お米と調味料と具材を混ぜてはいないよね?炊く前に全部混ぜてしまうと芯残るよ。

    +22

    -0

  • 61. 匿名 2017/10/17(火) 16:42:16 

    切り身の生の鮭を洗った米の上に乗せて炊く。
    炊き上がったら鮭をほぐして混ぜる。

    +24

    -0

  • 62. 匿名 2017/10/17(火) 16:42:25 

    >>1主さーん!

    うちは一回二合じゃ足りないんだけど、3合にした場合は、水加減だけで大丈夫かな?
    4合なら瓶は2つ?

    +11

    -2

  • 63. 匿名 2017/10/17(火) 16:43:21 

    サバの水煮缶入り炊き込みご飯

    醤油、みりん、千切り生姜入れて。
    更にひじきや人参やゴボウ入れたり。
    ツナ缶もだけど缶詰万能ですよね。

    +14

    -1

  • 64. 匿名 2017/10/17(火) 16:43:40 

    >>56
    分量感覚で解るまで最初は
    レシピ見て参考にしてみたら?
    慣れたら ガル民の適当加減
    十分伝わるよ

    +10

    -2

  • 65. 匿名 2017/10/17(火) 16:43:47 

    鶏肉って面倒だからツナを入れる

    +15

    -0

  • 66. 匿名 2017/10/17(火) 16:46:26 

    ひじきと人参、醤油、酒。
    これで普通に炊くだけでOK。
    簡単、美味しい。

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2017/10/17(火) 16:46:44 

    どんな炊き込みも大概、油揚げ入れると、美味しい。
    私が好きなだけかな?

    +90

    -0

  • 68. 匿名 2017/10/17(火) 16:48:47 

    松茸のお吸い物の素とエリンギ入れて炊く。
    なんちゃって松茸ご飯になりますw

    +25

    -1

  • 69. 匿名 2017/10/17(火) 16:49:31 

    >>67
    油揚げからは
    コクと
    絡みがよくなる油と
    出汁が
    出てくるよね

    +41

    -2

  • 70. 匿名 2017/10/17(火) 16:50:06 

    最後に少し残ったおでんの具とおでんの汁で炊き込みご飯作る。
    ズボラ飯。

    +22

    -0

  • 71. 匿名 2017/10/17(火) 16:50:45 

    スライスしたシイタケと酒と塩少々だけのシンプル炊き込みも、シイタケ残ってる時にします。豚汁やおでんの時に良いです。

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2017/10/17(火) 16:51:15 

    >>27

    男はダメらしい。赤飯もダメらしい。
    不思議!

    +18

    -5

  • 73. 匿名 2017/10/17(火) 16:51:26 

    少し前の新聞で見たんだけど、だし醤油を使うと簡単で美味しい炊き込みご飯が出来ますよ
    お米2合に対してだし醤油を大さじ4、そこに好みの具材を入れるだけ
    私はきのこ数種類とか山菜の水煮などで試してみましたが、お肉などの動物性のものを入れなくてもコクが出て良いですよ
    簡単炊き込みごはんのレシピ募集します!

    +35

    -1

  • 74. 匿名 2017/10/17(火) 16:52:19 

    シーチキンとしめじと白だし!
    ぜんぶ入れて、スイッチオン!
    味が薄くても、出来上がってから白だし足せてまぜまぜすればいいので、とても楽ちん
    舞茸入れたり、油揚げ入れたり、白だしほんのちょっとにして塩昆布入れたり…
    炊き込みご飯の可能性は無限大

    +30

    -1

  • 75. 匿名 2017/10/17(火) 16:53:13 

    >>27
    さつまいもごはんプラス
    塩昆布入れたら
    美味しかったみたい

    自分は普通のさつまいもごはんや栗ご飯食べて
    他の人には塩昆布入れたの出してみたらどうかな? 

    +9

    -0

  • 76. 匿名 2017/10/17(火) 16:54:12 

    ツナと塩こんぶ。もち米ならさらに本格的。

    +11

    -0

  • 77. 匿名 2017/10/17(火) 16:54:35 

    >>72
    さつまいも栗赤飯が
    好きな父は一体どこに属してるんだろ

    +20

    -1

  • 78. 匿名 2017/10/17(火) 16:54:39 

    塩昆布とシーチキン(油は捨てて)
    を米と一緒に炊くだけ
    ズボラな義母の料理ですが
    旦那は好きらしい

    +13

    -1

  • 79. 匿名 2017/10/17(火) 16:54:52 

    >>60
    お米をといで、1時間くらい浸水させてから水を入れて、調味料を入れて、具材は上に乗せる感じです。
    それでも芯が残ります。
    色々ネットで調べてやってみたのですが駄目でした。

    +4

    -5

  • 80. 匿名 2017/10/17(火) 16:55:19 

    新生姜を刻んで油揚げ、しょうゆ、酒、顆粒だしで炊き込んで生姜ご飯にする
    うちは炊飯器の炊き込み&おこげモードで作ります
    簡単で美味しいよ

    +14

    -0

  • 81. 匿名 2017/10/17(火) 16:56:27 

    太る(確信)

    +35

    -0

  • 82. 匿名 2017/10/17(火) 16:59:46 

    ツナと塩こんぶ人気だね。
    私も好きだわ。

    +30

    -2

  • 83. 匿名 2017/10/17(火) 17:00:36 

    きつねごはん風!
    油揚げざくざく切って、乾燥ワカメ細かく砕いて、
    出汁と塩少々、酒とみりん少々と炊いて、炊き上がったら煎ったゴマと混ぜるだけ。
    薄味だけどおかずが他にあるならオススメ。
    アレンジも自由にできるので、きのこ入れたりも自由で好きです。ゴマが香ばしいとおいしいよ!

    +9

    -0

  • 84. 匿名 2017/10/17(火) 17:01:26 

    なにここ
    わざと簡単なのを書けば
    マイナスだらけじゃん

    普通の手間かけたのも作りますよ??
    その上で簡単なの書いてるんだけど
    マイナスまじ意味不明

    +0

    -46

  • 85. 匿名 2017/10/17(火) 17:01:28 

    >>62
    主です。

    三合で一瓶だと少し心もとないので
    私はツナかコーン足してしまいます。

    でもなめたけを足さない時もあります。
    その時は、めんつゆと塩で
    調節して炊けば大丈夫ですよ‼️

    4合で2瓶なら味もしっかりして
    美味しいと思います。

    +26

    -0

  • 86. 匿名 2017/10/17(火) 17:03:13 

    カットトマトと玉ねぎとベーコンのみじん切りとガラスープとバターと塩コショー
    オムライスの具です

    +4

    -1

  • 87. 匿名 2017/10/17(火) 17:04:09 

    >>81
    なぜ私がここに?

    +46

    -0

  • 88. 匿名 2017/10/17(火) 17:05:41 

    >>79
    その炊飯器は煮込み料理専門にして別のを買いましょう!

    +8

    -0

  • 89. 匿名 2017/10/17(火) 17:05:49 

    舞茸とひじきの炊き込みご飯♡ 麺つゆと料理酒&みりん&塩 少々。メチャ簡単!基本 炊き込みご飯は何でも美味しい(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"

    +4

    -7

  • 90. 匿名 2017/10/17(火) 17:08:47 

    もう季節は過ぎたけど、トウモロコシごはんはシンプルで美味しい
    包丁使って芯から外して、芯と一緒に塩か醤油を加えて炊く
    芯からいいおだしが出て美味しい

    +21

    -0

  • 91. 匿名 2017/10/17(火) 17:09:23 

    さつまいもと塩昆布

    +3

    -1

  • 92. 匿名 2017/10/17(火) 17:10:02 

    エリンギと椎茸と醤油で十分

    +3

    -1

  • 93. 匿名 2017/10/17(火) 17:11:52 

    いろんな炊き込みご飯挑戦したいのですが味見ができないのが不安でできません…泣
    めんつゆや水の量などの配分ってどうしてるんですか?

    +22

    -0

  • 94. 匿名 2017/10/17(火) 17:12:26 

    塩鮭ときのこに酒、醤油、バターで炊く
    出来たら皮と骨を取って混ぜて小ネギとか乗せると美味しいよ

    +17

    -0

  • 95. 匿名 2017/10/17(火) 17:14:13 

    あちゃあ。私栗やさつまいものごはん苦手だわ(^-^;)ごはんが甘いのが苦手。
    けど、好きな男性わりと多くないですか?甘くならないさつまいもごはんが作れる方教えて~(*´∀`)

    +11

    -6

  • 96. 匿名 2017/10/17(火) 17:15:39 

    あさり山盛りと舞茸と細切りごぼうをバーっと炒めて酒、醤油、麺つゆで味付け。
    研いだ米に乗っけて炊く。
    冷凍あさり美味しいよー!

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2017/10/17(火) 17:17:52 

    トマトジュース、水、コンソメ、ミックスベジ、コショウ、バターで洋風炊き込み作ってオムライスにしたりする。
    ミックスベジから水分出るから水加減少し減らす。

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2017/10/17(火) 17:18:50 

    塩昆布とツナがいくつか出てるけど
    私も分量知りたいので載せておきます
    お米3合にツナ缶1個と塩昆布40g
    塩昆布の裏に載っていたレシピです

    +20

    -1

  • 99. 匿名 2017/10/17(火) 17:20:50 

    >>93
    米2合と具を入れて塩小さじ1くらい入れてる
    醤油も入れるなら塩少なくしてね

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2017/10/17(火) 17:21:18 

    米1合に普通の水加減プラスしょうゆ大さじ1杯!
    あとはきのこでも人参でもごぼうでもベーコンでも肉でもその時冷蔵庫にあるものを3種類くらい、小さく切って米に乗せて炊飯すればまあなんとかなるよ。

    +7

    -1

  • 101. 匿名 2017/10/17(火) 17:22:15 

    >>93
    炊く前にごはんの水分と合わせた状態で味見する
    美味しくできたらまた同じように作ればいい
    まずは、レシピ通りで作って炊く前にその味を覚えるのが手っ取り早いよ

    +2

    -1

  • 102. 匿名 2017/10/17(火) 17:23:00 

    ツナや魚缶レシピが多いけど、臭みが際立って苦手だな

    +33

    -5

  • 103. 匿名 2017/10/17(火) 17:24:03 

    目分量がわからない方へ。

    1.お米2合に普通に水加減して、醤油と酒40ccずつ。
    2.ほんだしなどの粉末のダシ適当(大さじ1/2くらいかな)1に混ぜて味見してみて。
    ニンジン、シメジ、エノキ、油揚げ、鶏肉、ヒジキなどお好きな具をのせて炊く。

    取り敢えずこれで作って、固め、柔らかめを次からは少しずつ自分で調整してみて。

    +20

    -2

  • 104. 匿名 2017/10/17(火) 17:30:39 

    クリーム系の(シーザーとか)のドレッシングとコンソメを入れて炊くとピラフになるよ。
    具材はツナ缶でも鶏肉でも。

    +9

    -1

  • 105. 匿名 2017/10/17(火) 17:42:03  ID:Gt1PDuEuRl 

    >>20
    私も最近それやってみたけど、想像以上に美味しかった!

    +8

    -0

  • 106. 匿名 2017/10/17(火) 17:45:32 

    コーンと枝豆、お塩少々

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2017/10/17(火) 17:52:13 

    瓶のなめ茸を1瓶いれるだけ!

    これだけなのにちゃんと美味しい炊きこみご飯になってます。
    なめ茸瓶は100円〜で安いし、お好みで鶏肉とかいれても美味しい!

    +8

    -3

  • 108. 匿名 2017/10/17(火) 17:52:20 

    ひじきの煮物をスーパーで買います
    コメを炊飯する時に投入します
    水の色具合を観察して、だし醤油をちょい足しします
    ↑でまあまあのひじきご飯が出来るよ

    +8

    -0

  • 109. 匿名 2017/10/17(火) 17:52:30 

    夏ならとうもろこしは生のものを削いで使うのが美味しい。
    とうもろこし、塩、酒を入れて炊くだけでごちそうごはんになる。
    今なら栗ご飯が美味しいね、剥く手間はかかるけど。

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2017/10/17(火) 17:53:23 

    ツナ缶、ベーコン、ミックスベジタブル、コンソメで洋風炊き込みご飯。
    次の日残ったら、カレーかけたり、ケチャップで炒めたり。
    タマネギ入れるときは、みじん切りにして炒めて水分をとばしてからの方がおいしい。

    +2

    -1

  • 111. 匿名 2017/10/17(火) 17:53:54 

    うちの人気炊き込みご飯はたこ飯
    生のタコだと味がでて美味しい

    +7

    -1

  • 112. 匿名 2017/10/17(火) 17:54:55 

    丸美屋で作ると味が濃いなって思うんだけど、缶詰のひじき(味付けしてないやつ)を入れると、ちょっとマイルドになる。

    +3

    -1

  • 113. 匿名 2017/10/17(火) 17:56:03 

    これからの時期なら、山へ行ってムカゴ採って来てムカゴご飯
    洗ったムカゴと5cmくらいに切った昆布と塩少々加えて炊くだけ

    +5

    -2

  • 114. 匿名 2017/10/17(火) 17:56:53 

    >>102

    魚のしょうゆ味の缶詰で作るときは、しょうがを入れると生臭さが減るよ。

    +9

    -0

  • 115. 匿名 2017/10/17(火) 17:56:57 

    この間もち米を大量に貰って、何度もおこわを作らないと消費できない。
    皆さん参考にさせていただきます!

    +6

    -0

  • 116. 匿名 2017/10/17(火) 17:59:36 

    >>13
    かしわ飯はたまに買う(๑ ́ᄇ`๑)

    +2

    -1

  • 117. 匿名 2017/10/17(火) 18:00:34 

    粉末おでんの素、甘栗むいちゃいました、水で炊飯。牛薄切り肉(なるべく赤身)で時雨煮を作り、最後に軽く混ぜる。余裕があるときは、ごぼうを牛肉と一緒に炒めるともっと美味しいです。

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2017/10/17(火) 18:06:21 

    >>95

    サツマイモご飯、夫が好きなのでたまに作りますが、サツマイモと千代の一番を入れてます。
    出汁の味がサツマイモと合って、甘すぎず、おいしいです。

    +1

    -1

  • 119. 匿名 2017/10/17(火) 18:11:33 

    >>115
    お赤飯とか山菜おこわとか栗おこわとか中華おこわとか
    おこわ大好き!!もち米大量にもらえるとか、羨ましすぎる

    +6

    -1

  • 120. 匿名 2017/10/17(火) 18:12:18 

    山頭火のまかない飯、レトルトの美味しい!
    自分でもラーメンスープと豚肉、メンマ、にんじんで作ります。
    炊きたてにネギのせると最高~

    +1

    -1

  • 121. 匿名 2017/10/17(火) 18:13:58 

    ど定番は、鶏肉、人参、こんにゃく、干し椎茸、油揚げ、ゴボウ。
    そこに気分で舞茸やしめじを足すことも。

    変わり種で土鍋でカキ飯を炊いたけど、子どもは苦手だから白米w

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2017/10/17(火) 18:14:46 

    だしパックと好きな具材を入れるだけ。
    枝豆とか人参とかツナ缶とかその日の気分で。水加減をあまり気にしなくていいので楽。

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2017/10/17(火) 18:16:31 

    松茸のお吸い物とエリンギ!
    松茸感でるよ!(笑)
    他は好きな具材で!

    +15

    -0

  • 124. 匿名 2017/10/17(火) 18:17:13 

    >>118
    ありがとうございます!
    グーグル検索してみました。ティーパックのお出汁なんですね。初めて見ましたがおいしそう。
    作ってみますね(^^)みりんでも甘くなるので諦めていましたがこれならおいしくできそうですm(__)m

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2017/10/17(火) 18:26:06 

    >>93
    白だしとかめんつゆの瓶の裏側をよく見ると、炊き込みご飯なら米1合に対して何ccって書いてありますよ

    +11

    -0

  • 126. 匿名 2017/10/17(火) 18:27:55 

    炊き込みご飯でお茶漬けしたらめちゃくちゃ美味しいです!
    お茶は普通に麦茶とかでも何でもいけるので是非お試しあれ

    +9

    -0

  • 127. 匿名 2017/10/17(火) 18:28:36 

    2合に対してしめじ半パック、油揚げ一枚、生姜ひとかけ、醤油、酒、だしでしめじご飯
    楽ちん

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2017/10/17(火) 18:44:46 

    我が家は椎茸、人参、大根、丸天を入れます。

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2017/10/17(火) 18:47:17 

    油揚げとたくさんのキノコ、白だしだけでかなり美味しい

    +9

    -0

  • 130. 匿名 2017/10/17(火) 18:48:26 

    コーン缶に塩もおいしかったよ。缶の汁も入れて酒と塩だけ。子供が喜んだ。

    +8

    -0

  • 131. 匿名 2017/10/17(火) 18:51:37 

    サバの水煮缶の汁ごと全部、油揚げ、生姜の千切り、麺つゆ
    癖になる美味しさです

    +2

    -1

  • 132. 匿名 2017/10/17(火) 18:57:29 

    一番簡単なのは
    塩昆布(ふじっこ)とシーチキンでしょ
    二つ入れるだけで、立派な炊き込みご飯になる

    +7

    -2

  • 133. 匿名 2017/10/17(火) 19:05:08 

    >>124

    >>118です。
    どういたしまして。
    千代の一番で炊き込みご飯すると好評なんですよ。
    ただ魚を多く使っている出汁なので、ちょっと傷みやすいです。
    暖かい日におにぎりにして持ち歩くのは危険だと思います。
    よく冷ましてお弁当箱で持ち歩くなら大丈夫かもしれませんが。

    +3

    -1

  • 134. 匿名 2017/10/17(火) 19:16:17 

    焼き鳥の缶ドボン+調味料

    主のコメントを読んで思いつきました

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2017/10/17(火) 19:19:19 

    栗ご飯+ごましおにハマってます♪
    栗ご飯最高~♪

    +5

    -0

  • 136. 匿名 2017/10/17(火) 19:23:30 

    酒、醤油、ほんだしのみで茶飯

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2017/10/17(火) 19:37:53 

    最近土鍋でご飯炊いてる!
    水加減や火加減と時間を研究中です。

    炊き込みご飯は鯛めしが簡単でおいしくておすすめです!

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2017/10/17(火) 20:09:04 

    五目じゅうしい
    簡単炊き込みごはんのレシピ募集します!

    +14

    -0

  • 139. 匿名 2017/10/17(火) 20:13:15 

    生姜ご飯がおススメです(*⁰▿⁰*)
    生姜刻んで醤油と酒、みりんを入れてスイッチポン!
    好みで油揚げ入れても美味しいです♪♪

    +9

    -0

  • 140. 匿名 2017/10/17(火) 21:19:13 

    ツナ万能!だと思ってたけど他の缶詰でも美味しいんですね(*´∀`*)試してみよー!!

    私はゴボウと油揚げ もしくはどちらかがあれば炊き込みご飯作りたくなります。
    サツマイモごはんもつくりたい。食欲…!

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2017/10/17(火) 22:02:30 

    おでんを細かく切って、おでんの汁もいっしょに炊き込む!

    +5

    -1

  • 142. 匿名 2017/10/17(火) 22:06:02 

    おかきと一緒に焚くと
    もっちりとしたおこわめしになるらしい

    +2

    -1

  • 143. 匿名 2017/10/17(火) 22:21:07 

    >>103
    優しい!ありがとう!!

    +6

    -0

  • 144. 匿名 2017/10/17(火) 22:29:49 

    我が家は椎茸、人参、大根、丸天を入れます。

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2017/10/17(火) 22:34:04 

    しめじご飯食べたいー

    +1

    -1

  • 146. 匿名 2017/10/17(火) 22:41:17 

    おでんの残りで作る炊き込みご飯が好きです。具はこんにゃくとごぼう天をあえて残しておいて、刻むだけ。

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2017/10/17(火) 22:45:12 

    >>68
    それ今日やりました!
    北斗晶がおびごはんでやってて簡単で美味しそうだったので!番組では炊き上がりにごま油を混ぜていました。

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2017/10/17(火) 22:54:16 

    うちは牛肉とごぼうと人参です!
    味はお醤油とお砂糖を入れて少し甘めに。
    もち米も少し入れると美味しいです!

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2017/10/17(火) 23:18:35 

    COOKPADで見た鮭とガーリックバターの炊き込みご飯!冷凍の鮭使ったけど美味しかった!材料は鮭とにんにくとバターと白だしとお醤油とブラックペッパーだったかな?検索したら出てくると思う。旦那と旦那の同僚が大絶賛してくれた。

    +5

    -1

  • 150. 匿名 2017/10/17(火) 23:37:11 

    私もよく芯が残って失敗します(>_<)
    水が少ないのか?と思って水を気持ち多くいれるとべちゃっとなるし…。さつまいもごはんたべたいなぁ。

    +4

    -0

  • 151. 匿名 2017/10/17(火) 23:39:41 

    パッケージに載ってたレシピのあれんじだけど、塩昆布1パック・きのこ適量(しめじ1パック・まいたけ1パックとか)・きざんだ油揚げ1枚(面倒くさい場合はカニカマほぐす)をどさっと入れてスイッチオン。ちなみにお米は2合でお水は少なめにしてます。

    +2

    -2

  • 152. 匿名 2017/10/17(火) 23:50:55 

    野菜コーナーに売っているささがきゴボウの水煮と牛肉のハンパを細かく切り甘辛く煮たのを炊飯器へ。牛ごぼうごはん。目玉焼きのせるとおいしいです。味付け面倒くさい方はすき焼きのタレ使うといいかも。

    +5

    -0

  • 153. 匿名 2017/10/18(水) 00:19:25 

    サンマの炊き込みご飯
    サンマを半分に切り、グリルやフライパンで強火で表面だけ程よく焦がす。
    お米の味付けは醤油、酒でショウガの千切りを。
    サンマはお米の上に置く事
    水加減は炊飯器だと酢飯の目盛りもしくは堅めのやや下がベスト。
    糖質気になるならコンニャクを細かいの入れたりするのもOK

    +1

    -1

  • 154. 匿名 2017/10/18(水) 00:51:56 

    塩昆布とツナ缶
    これ絶品です
    簡単だし!

    +2

    -1

  • 155. 匿名 2017/10/18(水) 01:12:57 

    騙されたと思って塩昆布とツナ缶で作ってみるか
    でもホールトマトとツナ缶で炊いた時、ジャーに入ってるのに臭って気持ち悪かったんだよね

    +4

    -0

  • 156. 匿名 2017/10/18(水) 01:28:21 

    塩昆布とツナの炊き込みご飯に、私は枝豆も入れます。色どりもいいし美味しい〜

    +8

    -0

  • 157. 匿名 2017/10/18(水) 01:43:26 

    上にも書いていらしゃったけど、むかごご飯の用意したよ

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2017/10/18(水) 01:48:27 

    混ぜて炊きます。味も具も均一になって、お米が半なまにはならないけどな?
    鶏肉、あぶらげ、にんじん。しょうゆ、だしの素でめちゃくちゃ美味しい!炊き込みご飯のもとは、不評でした。
    シーチキンとニンジンだけでもおいしいよ。

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2017/10/18(水) 02:02:19 

    月曜日、秋鮭とまいたけとしめじと人参の炊き込みご飯にした。味付けは、いつも醤油と酒とみりんと塩。

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2017/10/18(水) 10:46:19 

    スーパーの麺類のコーナーに売っているラーメン用スープを使っても美味しい炊き込みご飯が出来るよ
    米2合にスープの小袋を1つ、具材はメンマとかチャーシュー、ナルトなどを細かく刻んで

    +6

    -0

  • 161. 匿名 2017/10/18(水) 11:35:47 

    塩昆布と梅干し!
    一緒に炊くと美味しい!
    お米三合に、塩昆布一袋と梅干し二個か三個!

    +1

    -1

  • 162. 匿名 2017/10/18(水) 12:31:48 

    見てるだけでよだれが出そう!
    炊き込みご飯大好き!!

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2017/10/18(水) 12:50:30 

    今晩、塩昆布とシーチキンと人参と枝豆入れて炊いてみるよ!

    +2

    -1

  • 164. 匿名 2017/10/18(水) 15:34:14 

    >>4
    結構美味しいよね
    自分で作るより味も安定してて美味しいw
    余ったらおむすびにしてお弁当にする

    +1

    -1

  • 165. 匿名 2017/10/18(水) 15:35:08 

    もう出た?焼き豚余ったの入れても美味しいよ!

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2017/10/18(水) 15:37:00 

    >>115
    贅沢なやつやん

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2017/10/18(水) 15:47:02 

    今からの季節だと蟹缶かな

    +2

    -0

  • 168. 匿名 2017/10/18(水) 15:50:13 

    プレバトで西山茉希の刻んだ鰻とタレと生姜と酒を入れた炊き込み御飯が1位になってた。美味かった、最後に大葉、白ごま、刻み海苔も乗せる

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2017/10/18(水) 17:48:23 

    前日のおでんの汁で炊く

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2017/10/18(水) 18:40:24 

    塩昆布ツナ飯なかなかイケたw
    枝豆は当然色が悪くなったけど入れた方が美味しいと思う
    酒と生姜は入れ忘れたけど、シーチキンの汁を切ったからか匂いは気にならなかった

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2017/10/18(水) 18:41:47 

    塩昆布とツナ缶

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2017/10/18(水) 19:19:55 

    簡単炊き込みごはんのレシピ募集します!

    +4

    -0

  • 173. 匿名 2017/10/18(水) 23:49:42 

    残ったきんぴらごぼうを入れて炊き込んだら、すごく美味しかった!
    それからは、炊き込みたいから多目に作るようになったくらい。
    めんつをちょろっと入れたら何でも炊き込めるし、味が薄くても白ご飯は何にも入れなくても食べてるんだから大丈夫でしょって適当です。
    試したらところ、1合にめんつゆ大さじ1でいい感じ!

    +3

    -0

  • 174. 匿名 2017/10/19(木) 00:06:53 

    とりあえず味付けは、ほんだしとめんつゆ入れておけば間違いない!

    +2

    -0

  • 175. 匿名 2017/10/19(木) 16:18:49 

    ここ見て今日はさつまいもごはんにします。
    簡単炊き込みごはんのレシピ募集します!

    +4

    -0

  • 176. 匿名 2017/10/23(月) 12:01:14 

    エリンギと松茸のお吸い物で炊いてみた。
    ナニコレ?
    エリンギを普通に炊き込みご飯にして、普通に松茸のお吸い物を吸う方が断然美味しい!
    この方法を勧める人は自炊に慣れない独身者だと思う

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2017/11/02(木) 19:42:29 

    調味する時、少し薄めかな?くらいでいいと昔の料理本に書いてありましたよ。
    好みがあるから、参考までに。

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2017/11/11(土) 18:55:18 

    もう季節はずれだけど、
    とうもろこしの炊き込みごはんはおいしいよー!
    とうもろこしを芯ごと入れて炊いて、
    炊きたての状態にバターをおとすの。
    とうもろこしの自然な甘みと、バターの塩気がちょうど良くておいしいよ!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック