ガールズちゃんねる

柑橘を愛する会

172コメント2017/10/18(水) 21:58

  • 1. 匿名 2017/10/16(月) 19:26:15 

    食べてよし、絞ってよし
    ビタミンにクエン酸豊富なできる子・柑橘
    そんな柑橘類をこよなく愛する人はさぁいらっしゃい!
    季節のオススメ柑橘類、珍しい柑橘類、
    食べ方、保存方法、美味しい使い方
    なんでも語ろう!
    柑橘を愛する会

    +112

    -1

  • 2. 匿名 2017/10/16(月) 19:27:11 

    ヨーグルトとグレープフルーツを毎朝食べてた

    +33

    -3

  • 3. 匿名 2017/10/16(月) 19:27:52 

    温州みかんが好きです

    +101

    -1

  • 4. 匿名 2017/10/16(月) 19:28:00 

    オレンジジュース大好き

    +63

    -2

  • 5. 匿名 2017/10/16(月) 19:28:04 

    オレンジの香り、大好きです!

    +98

    -1

  • 6. 匿名 2017/10/16(月) 19:28:10 

    早生みかんの酸っぱさがイイ!!
    邪道だけど白い皮全部剥いて食べてる

    +62

    -3

  • 8. 匿名 2017/10/16(月) 19:28:58 

    八朔が一番好き
    昔、家の庭に沢山成ってた
    ほろ苦さと甘酸っぱさが絶妙なの

    +79

    -1

  • 9. 匿名 2017/10/16(月) 19:29:04 

    珍しく何ともない温州みかんが一番好き

    +56

    -1

  • 10. 匿名 2017/10/16(月) 19:29:06 

    まだ時期じゃないけどでこぽんが好き!

    +66

    -1

  • 11. 匿名 2017/10/16(月) 19:29:16 

    いいですよね、美味しいですよね、悩みなんか忘れちゃいそうですよね、

    +29

    -1

  • 12. 匿名 2017/10/16(月) 19:29:31 

    最近東京の八百屋さんなんかで見かける「へべす(平兵衛酢)」という柑橘にハマってるよ
    宮崎の柑橘でかぼすと同じくらいの大きさ
    いつも黄色くなったのを売ってるので青いうちの味は分からないけど
    ツンとこずマイルドな感じでお酒に入れると美味しい

    +10

    -1

  • 13. 匿名 2017/10/16(月) 19:29:34 

    『せとか』と『日向夏』が大好き
    日向夏はそのままでも良いしカルパッチョやシーザーサラダに入れても美味しい

    +63

    -1

  • 14. 匿名 2017/10/16(月) 19:29:36 

    アールグレイは柑橘のおかげだと声を大にして言いたい

    +65

    -3

  • 15. 匿名 2017/10/16(月) 19:29:56 

    柑橘類の木には、不作の年と、豊作の年が、交互にあるといわれています。

    +21

    -1

  • 16. 匿名 2017/10/16(月) 19:30:03 

    定番ですが…みかん!!!

    +29

    -1

  • 17. 匿名 2017/10/16(月) 19:30:17 

    デコポン高い。

    +40

    -2

  • 18. 匿名 2017/10/16(月) 19:30:25 

    もうすぐ「こたつでミカン」の美味しい季節

    +55

    -1

  • 19. 匿名 2017/10/16(月) 19:31:04 

    >>7
    集合体恐怖症かな?私もダメだわ、これ

    +8

    -4

  • 20. 匿名 2017/10/16(月) 19:31:15 

    レモンの砂糖漬け好き

    +23

    -1

  • 21. 匿名 2017/10/16(月) 19:31:20 

    ゆず!これからは、ゆず茶の季節~。

    +32

    -3

  • 22. 匿名 2017/10/16(月) 19:31:23 

    温州みかん三個でご飯一杯分のカロリー。要注意

    +19

    -1

  • 23. 匿名 2017/10/16(月) 19:31:41 

    これ初めて食べた時、感動した。
    柑橘を愛する会

    +36

    -2

  • 25. 匿名 2017/10/16(月) 19:32:45 

    デコポンが好き!
    だけど高いよねー
    あとメロゴールドは時期になるといつも取り寄せる!

    +24

    -3

  • 26. 匿名 2017/10/16(月) 19:32:52 

    鍋料理を柚子ポン酢で食べるのが好きです。
    柑橘を愛する会

    +42

    -3

  • 27. 匿名 2017/10/16(月) 19:32:53 

    タンカン
    ジュースにしても美味しい

    +12

    -3

  • 28. 匿名 2017/10/16(月) 19:33:02 

    温州みかんも好きだけど、最近せとかと紅まどんなも好き。今なかなか見ないマーコットオレンジも大好き。

    +11

    -1

  • 29. 匿名 2017/10/16(月) 19:33:24 

    ピンクグレープフルーツが特に好きです
    柑橘を愛する会

    +59

    -1

  • 30. 匿名 2017/10/16(月) 19:33:44 

    デコポンとミカンが好き。

    +19

    -2

  • 31. 匿名 2017/10/16(月) 19:33:54 

    和歌山の「一番星」って品種のみかん、
    意外に美味しかったよ。

    +5

    -1

  • 32. 匿名 2017/10/16(月) 19:34:37 

    パール柑と晩白柚は冬の楽しみ!
    柑橘を愛する会

    +39

    -1

  • 33. 匿名 2017/10/16(月) 19:34:48 

    レモンスカッシュ

    +6

    -1

  • 34. 匿名 2017/10/16(月) 19:34:51 

    少数派かもしれませんがライムが一番好きです。
    焼酎炭酸割にライム搾って飲みます。
    柑橘を愛する会

    +27

    -1

  • 35. 匿名 2017/10/16(月) 19:35:29 

    お茶はウーロン茶とか緑茶とかいろいろ飲むけど、ジュースはオレンジしか飲まない。
    柑橘を愛する会

    +26

    -2

  • 36. 匿名 2017/10/16(月) 19:35:32 

    ネイルしてるから、みかんの皮むくのがイヤで食べない人たちがいるんだって。
    私はネイルしてないから食べるよ。

    +30

    -1

  • 37. 匿名 2017/10/16(月) 19:35:34 

    レモン塩、未だにせっせと作ってます。

    +5

    -1

  • 38. 匿名 2017/10/16(月) 19:36:39 

    このトピ見てたら、口の中が酸っぱくなったw
    明日、スーパーで柑橘買おっと♪

    +7

    -1

  • 39. 匿名 2017/10/16(月) 19:37:29 

    最近の果物は甘ければ甘いほど良いという風潮に嫌気がさしてます。
    酸っぱさLOVE

    +52

    -2

  • 40. 匿名 2017/10/16(月) 19:37:43 

    >>36
    私ネイルしてるけどみかん食べますよ!

    +15

    -1

  • 41. 匿名 2017/10/16(月) 19:37:46 

    かぼす味噌を手作りして常備してる
    皮をすりおろして果肉は絞って柚子味噌のように作る
    ダイエット効果があるとも聞くし、大腸がんの予防にもいいと聞く

    +5

    -1

  • 42. 匿名 2017/10/16(月) 19:37:46 

    熊本で食べた、なんとかスプリング っていうのが美味しかったから、買って帰りました。
    名前なんだったかなぁ。スプリングは覚えてるんだけど。

    +1

    -1

  • 43. 匿名 2017/10/16(月) 19:37:51 

    柚子、柑橘のピールが好きです!

    +42

    -3

  • 44. 匿名 2017/10/16(月) 19:38:35 

    >>42
    スイートスプリングかな

    +3

    -1

  • 45. 匿名 2017/10/16(月) 19:39:06 

    珍しい品種では紅まどんなって品種が美味しかったな
    また箱ミカンの季節がくるね、楽しみ

    +11

    -1

  • 46. 匿名 2017/10/16(月) 19:39:30 

    ジュースで一番飲みたくなるのはオレンジ系
    飴もグミも柑橘系が好き

    +16

    -2

  • 47. 匿名 2017/10/16(月) 19:39:43 

    文旦食べたい

    +18

    -0

  • 48. 匿名 2017/10/16(月) 19:39:54 

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2017/10/16(月) 19:40:03 

    >>39
    ものすごく分かる
    品種改良の結果なんだろうけど、やはりみかんは箱の中から美味しそうなものを選ぶのがいい
    そのスキルを磨いてきたせいか、みかん買うときどれがいい?とよく聞かれるw

    +12

    -1

  • 50. 匿名 2017/10/16(月) 19:40:30 

    柑橘系は食べ物じゃなくても香りとか好き
    なんであんなにいい香りがするんだろう


    +29

    -2

  • 51. 匿名 2017/10/16(月) 19:40:43 

    薄皮むかずに食べられるネーブル、デコポンが好き♥

    +14

    -1

  • 52. 匿名 2017/10/16(月) 19:41:21 

    41さんのカボス味噌美味しそう(*´ω`*)

    はっさくが好きです(●´ω`●)

    +7

    -1

  • 53. 匿名 2017/10/16(月) 19:41:25 

    みかんは平気で10個くらい食べられるけど我慢してます(笑)
    柑橘を愛する会

    +25

    -1

  • 54. 匿名 2017/10/16(月) 19:42:28 

    柑橘の皮はすぐ捨てないで香りかいでしまう
    そのあとキッチン汚れとか拭いて活用してる

    +13

    -1

  • 55. 匿名 2017/10/16(月) 19:42:28 

    柚子。
    味、香り、名前全てが好き。
    柑橘を愛する会

    +27

    -2

  • 56. 匿名 2017/10/16(月) 19:44:02 

    >>47

    文旦はホントにおいしいです!

    +9

    -1

  • 57. 匿名 2017/10/16(月) 19:44:09 

    見事にマイナス1ずつ、すげーな

    +13

    -1

  • 58. 匿名 2017/10/16(月) 19:44:44 

    美味しいオレンジピールいりのチョコレート食べてからオレンジ入りチョコも好きになった(๑´ڡ`๑)

    +18

    -1

  • 59. 匿名 2017/10/16(月) 19:45:24 

    他トピでもマイナス魔が出没中
    キモいわ

    +11

    -1

  • 60. 匿名 2017/10/16(月) 19:46:04 

    蜜柑好きだけど箱買いするといたむのが出てきちゃうんだよね
    ひっくり返したり出さないとだめだね(^_^;)

    +16

    -1

  • 61. 匿名 2017/10/16(月) 19:46:18 

    年が空けると晩白柚の時期よ…
    もしも買ったら指で押してブヨブヨになるまで日陰の常温に置いてね
    玄関先なんて最適
    自然の芳香がたまりません

    +9

    -2

  • 62. 匿名 2017/10/16(月) 19:47:10 

    すだち好きです。
    画像はすだちサワー‼
    柑橘を愛する会

    +20

    -1

  • 63. 匿名 2017/10/16(月) 19:48:47 

    よくばあちゃんちで食べた夏みかん
    柑橘を愛する会

    +10

    -2

  • 64. 匿名 2017/10/16(月) 19:48:59 

    小さい頃、みかん農園の友達がくれたみかんの味がすごく美味しくて、未だに忘れられない…
    特別なところからとったみかんだから美味しいよ、秘密だよ!って
    多分、あれはデパートなどで売る方の高級みかんだったに違いない…

    +14

    -1

  • 65. 匿名 2017/10/16(月) 19:50:25 

    はっさくは甘みが薄いけど、薄い皮が剥がれやすくてパキパキててキレイにむける達成感がある

    +12

    -1

  • 66. 匿名 2017/10/16(月) 19:52:43 

    >>39
    うちの母は子供の頃、夏みかんに重曹かけて食べてたらしい。すっぱさ+しゅわしゅわ。

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2017/10/16(月) 19:52:44 

    グレープフルーツが好きですが、防カビ剤を使っていないものは、生協でしか、それも配達でしか買えなくて、不便です。
    生協やっているのは、グレープフルーツを食べたいからです。
    生協のお店では、防カビ剤を使っているものしか売っていません。

    +2

    -6

  • 68. 匿名 2017/10/16(月) 19:53:03 

    オレンジピールやレモンピール小腹が空いたときに食べてる

    これからはみかんが美味しい季節だねー

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2017/10/16(月) 19:53:35 

    キンカン
    ほとんど食べると来ないけど皮が美味しい
    庭のキンカンでキンカン酒を毎年作ってる

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2017/10/16(月) 19:55:24 

    >>22

    えっ?ショック!
    未完の季節は毎日だいたい10個以上食べるから、ごはん3杯以上余分に食べてるってこと?
    太るわけだわ。

    +14

    -0

  • 71. 匿名 2017/10/16(月) 19:57:20 

    ネーブル好きだけど他より高めだよね
    甘いし大きさもあるし作るのも手間かかるのかな(´・ω・`)

    +6

    -1

  • 72. 匿名 2017/10/16(月) 19:58:42 

    サイズや食べやすさから蜜柑はかなり最強だと思ってる

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2017/10/16(月) 19:59:07 

    せとか美味しいよね
    樹にはとげが五センチ位あるらしいよ(>_<)
    私は最近なつみ(南津美かな?)が好きです
    柑橘が全て終わった頃に樹熟デコポンと共に出てくるやつ

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2017/10/16(月) 19:59:07 

    越冬みかん。ひなの里がホントにびっくりする美味しさです。
    このみかん食べたら、他のが食べられません。

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2017/10/16(月) 19:59:14 

    I LOVE デコポン凹凸

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2017/10/16(月) 20:00:11 

    グレープフルーツのアロマは食欲おさえてダイエットにきくらしいね

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2017/10/16(月) 20:00:45 

    熊本のJA芦北のデコポンプリンは美味い
    果肉がゴロゴロ入って、プリンの地にも果汁が入ってる
    懐かしいババロア風味のプリン

    +11

    -0

  • 78. 匿名 2017/10/16(月) 20:02:07 

    >>61
    それってなんでしたっけ?
    ばんぺいゆ?晩白柚 
    あ、変換できた!でっかいぼんたんみたいなのでしたっけ?

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2017/10/16(月) 20:05:00 

    これ便利
    柑橘を愛する会

    +10

    -0

  • 80. 匿名 2017/10/16(月) 20:07:07 

    71ですが
    ✕ネーブル
    ○デコポン
    でした

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2017/10/16(月) 20:07:44 

    ポンカンの香りが好きです。

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2017/10/16(月) 20:08:59 

    新しい品種がどんどん出て来てよく分からない。

    +8

    -0

  • 83. 匿名 2017/10/16(月) 20:12:39 

    帰省した息子が買ってきてくれた甘夏のピールがすごく美味しくて、ちょびちょび食べています
    オンラインで注文しようと思ったら、甘夏は季節限定でなかったので、この画像は伊予柑ピールですが
    これからみかんが美味しい季節で嬉しいな
    柑橘を愛する会

    +15

    -0

  • 84. 匿名 2017/10/16(月) 20:15:28 

    >>78
    そうそう
    世界最大級の柑橘

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2017/10/16(月) 20:15:48 

    皮が好きです!苦味がたまらない‼️
    皮だけ食べたい❗️
    わかってもらえなのがつらい。

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2017/10/16(月) 20:15:52 

    みかんの缶詰で定期的に牛乳寒天を作るのが好きです。

    冬場は週2くらいでネットにはいったみかんを買います。
    美味しい!!!妊婦なので唯一簡単にさっぱり食べられるフルーツなので重宝しています。

    +9

    -0

  • 87. 匿名 2017/10/16(月) 20:17:56 

    パール柑は、やばい
    柑橘の最高傑作だと思う。
    実の大きさ、薄皮からの実離れの良さ
    爽やかな酸味、優しい甘さ、スッキリした香り、
    粒の硬さ(サクサクとしていてなおかつ柔らかい食感)
    マジで、一口食べて放心する。
    まだ食べたことない人、食べてみて〜!
    あ、私農家さんとか農協の人とかじゃないよw

    +13

    -0

  • 88. 匿名 2017/10/16(月) 20:18:54 

    つぶたっぷり贅沢みかんとかつぶらなカボスとかツブツブが入ってるジュースが好き\(^o^)/

    +10

    -0

  • 89. 匿名 2017/10/16(月) 20:18:59 

    今日早生みかん買ってきました〜!そろそろ出回る頃ですよね。

    +7

    -0

  • 90. 匿名 2017/10/16(月) 20:19:09 

    新品種の「ゆら早生みかん」がイチオシです!
    とにかく薄皮がほんとに薄くて、食べやすい。
    味は酸味と甘味がしっかりあって、コクがある。
    今の季節の特別なみかんです!
    オススメ!
    うちは毎年この時期はゆら早生みかんしか買わない。

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2017/10/16(月) 20:20:05 

    3.11のとき、真っ先に愛媛県から伊予柑が大量に支援物資として届いたのよ
    避難所に着いたトラックにたっぷり
    あれでみんなビタミン補給できてたの、本当に有難かったな
    宇和島藩は宮城の伊達の親戚だからその縁で助けていただいた

    +36

    -0

  • 92. 匿名 2017/10/16(月) 20:24:54 

    オーソドックスだけど本当に柚子が好き。
    柚子が安い時にいっぱい買って、
    皮と実をスライスしてジップロックに入れて冷凍保存してる。
    で、事あるごとに解凍して食べる。
    もうね、あの香りと酸味はうっとりです。

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2017/10/16(月) 20:26:23 

    このとぴ、生粋の柑橘好きが多いから凄く勉強になる笑
    ありがたい

    +11

    -0

  • 94. 匿名 2017/10/16(月) 20:26:53 

    >>66
    おもしろい!
    すごいね。
    たしかにシュワシュワしそうだ。
    やってみたくなった

    +7

    -0

  • 95. 匿名 2017/10/16(月) 20:28:14 

    八朔やいよかんの水分が抜けつつあるパサパサしてきた部分が特に好きです!

    +15

    -1

  • 96. 匿名 2017/10/16(月) 20:29:44 

    >>95
    そうそう
    パラっと炊けたご飯みたいな感じ

    +11

    -1

  • 97. 匿名 2017/10/16(月) 20:31:52 

    すきー♡美味しそう♪
    トピ画めっちゃ綺麗✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2017/10/16(月) 20:33:14 

    田舎のみちのえきなんかに行って、色んなかんきつ類を買い込むのが好きです。

    将来田舎暮らしして、自家製オレンジピールとかゆずジャム・はちみつゆずなんか作るのが夢。

    +8

    -0

  • 99. 匿名 2017/10/16(月) 20:34:27 

    宮崎出身の知り合いから「へベス」なる柑橘をもらったことがある。
    へベスとは、漢字で平兵衛酢と書き、平兵衛さんの見つけた酸っぱい柑橘ということらしい。

    このへベスが、皮の香りが柚子のように高いのに苦味がほぼなくて、酸味もスッキリ。
    皮がそこまで硬くないのでスライスも簡単で、サラダに使えるような柑橘。
    普通は、絞って使うみたいだけど、あんなにいい香りの皮は一緒に食べないと勿体無い。

    一発で好きになった。
    問題は、あまり流通していないこと。宮崎以外では、買うことはほぼ無理かな!?

    +8

    -0

  • 100. 匿名 2017/10/16(月) 20:36:23 

    >>99
    >>12だけど都内なら出回ってるよ
    一般的なスーパーではなく八百屋さんを探すといいかも
    うちの近所だと2軒扱ってた

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2017/10/16(月) 20:40:18 

    オランジェット
    めちゃうま。
    柑橘を愛する会

    +17

    -0

  • 102. 匿名 2017/10/16(月) 20:40:25 

    八朔LOVEだけど、

    清見もうまーい!
    柑橘を愛する会

    +15

    -0

  • 103. 匿名 2017/10/16(月) 20:41:05 

    甘夏大好き!
    食べてみたいのは「はるか」
    「へべす」も最近大人気で時々都内でへべすを使った料理見ません?

    柑橘を愛する会

    +7

    -0

  • 104. 匿名 2017/10/16(月) 20:41:54 

    やーみんな!毎年柑皮症で顔も手もまっきっきの私がきましたよ!

    コタツにみかんあれば、いや、コタツ排除してもみかんあるだけ食べてしまいます…!やめたいけどやめられない!

    そんな私はパール柑やザボン、スイートスプリングなどあっさりタイプもおすすめします♪

    +7

    -0

  • 105. 匿名 2017/10/16(月) 20:42:46 

    >>98
    私も、柚子の木を植えたい!

    カブをスライスして塩もみした後、柚子の絞り汁と柚子の皮とを一緒に和えるのが好き。

    それをしたいがために、将来に夢は小さな畑を持つことと柚子を育てること。
    雪が降りそうな寒い朝に、カブを数個とゆずを一個収穫して、朝ごはんのおかずにカブの酢漬けと菜っ葉の塩もみを作るの。清少納言みたいな気分になれそうw

    +9

    -0

  • 106. 匿名 2017/10/16(月) 20:43:04 

    これはレモンのにおいですか?
    いいえ、夏みかんですよ

    +14

    -0

  • 107. 匿名 2017/10/16(月) 20:44:03 

    柑橘大好きだけどグレープフルーツだけは苦くて。。。。
    金柑、みかん、柚子だいすきー!!
    柚子の飲み物ばかり飲んでる!

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2017/10/16(月) 20:45:11 

    >>100
    東京だからじゃないですか?(涙)
    地方じゃ、知人から分けてもらうしかないw

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2017/10/16(月) 20:48:00 

    >>107
    グレープフルーツのそのほろ苦さが好き  変かな(汗)
    ピンクレモンっていう果肉がピンクの可愛いレモンもあるよー♪
    柑橘を愛する会

    +11

    -0

  • 110. 匿名 2017/10/16(月) 20:49:16 

    持ち運びも楽
    皮むきも楽
    そしておいしい
    みかんは天才

    今日実家から送られてきたみかん
    食べました。

    甘くて美味しかった!

    +7

    -0

  • 111. 匿名 2017/10/16(月) 20:56:10 

    都内ならありますよ(キリッ

    はいはい、東京東京

    +3

    -3

  • 112. 匿名 2017/10/16(月) 20:58:32 

    >>106
    柑橘類は文学作品との相性がいいのかな?
    ・君よ知るや南の国 レモンの花咲き オレンジの実る国(ゲーテ/『ミニョン』)
    ・埃っぽい丸善の中の空気が、その檸檬の周囲だけ変に緊張しているような気がした(梶井基次郎/『檸檬』)
    ・そんなにもあなたはレモンを待っていた(高村光太郎/『レモン哀歌』)

    +9

    -0

  • 113. 匿名 2017/10/16(月) 21:05:39 

    >>111
    そういう嫌味はいいですw
    純粋にへベスに惚れて、東京が羨ましいだけです(*´∀`*)

    +7

    -0

  • 114. 匿名 2017/10/16(月) 21:05:57 

    >>110
    たくさん食べてね!
    柑橘を愛する会

    +6

    -0

  • 115. 匿名 2017/10/16(月) 21:08:44 

    今年就職が決まったので、お祝いも兼ねて今季はちょっと贅沢に紅マドンナを箱ごと注文するつもりです♪
    とまあ紅マドンナに限らず、今年もいよいよ柑橘の季節が到来ですね。
    色々な柑橘を味わうのが私の冬の楽しみの1つです♪

    +13

    -0

  • 116. 匿名 2017/10/16(月) 21:14:41 

    >>113
    かぼすも青いのを黄色くまるまで置いておくとヘベス風になると思うよ
    トライする価値はあるよ

    +7

    -0

  • 117. 匿名 2017/10/16(月) 21:19:16 

    >>110
    日本のみかんは皮むきが楽というのが特徴だよね
    それが利点で海外でも少しずつ広まっているんだって
    サツマ(薩摩)と呼ばれているらしいよ

    +7

    -0

  • 118. 匿名 2017/10/16(月) 21:21:43 

    >>114
    ありがとう〜
    みかんスキーにはよい人ばかり❀.(*´◡`*)❀.

    +9

    -0

  • 119. 匿名 2017/10/16(月) 21:26:02 

    熊本生まれの熊本育ちの婆ですが
    みかんが採れ過ぎの年に、給食にみかん1個、お持ち帰りように1個
    牛乳の他にみかんジュース1つ、お土産ように1つ
    こんなことがあったのを思い出したの
    大昔なので今のように甘く品種改良されたみかんではなかったけどね

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2017/10/16(月) 21:28:23 

    >>105
    柚子は庭にあると便利だけど大変。木のとげがすごい。
    あと近所中のアゲハ蝶に目をつけられて青虫が大量発生。
    農家の人のありがたさがよくわかった。

    +9

    -0

  • 121. 匿名 2017/10/16(月) 21:29:07 

    あの・・・湘南ゴールドとかニューサマーオレンジをご存知の方いませんか
    神奈川、静岡ご当地柑橘です
    ジュースとかゼリーに加工されてるから遊びに来たら是非買っていってね

    +13

    -0

  • 122. 匿名 2017/10/16(月) 21:32:44 

    デコポンは単価が高いので、
    いつも不知火というデコポンの劣化品を食べてます。
    が、これがうまいんだなあ〜。
    不知火が5個ぐらい入ってて三百円ぐらいで売ってると
    テンション上がって2〜3袋ぐらい買ってしまう。

    +6

    -0

  • 123. 匿名 2017/10/16(月) 21:32:53 

    冷凍みかんって昔は列車の旅のお供の筆頭だったのに
    最近は隅っこで寂しそうにしてるね…

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2017/10/16(月) 21:37:50 

    愛媛は県名も女の子っぽいですが、紅マドンナ(媛マドンナ)、甘平、媛小春、ひめのつき、あいおとめ、まりひめ、ひめのか、ひめあかり、ひめルビーなど、愛媛生まれの柑橘類は女の子っぽい名前のものばかり♡
    まあ甘平は浮いてますが(笑)

    +6

    -0

  • 125. 匿名 2017/10/16(月) 21:42:55 

    みんなお待たせー

    +8

    -0

  • 126. 匿名 2017/10/16(月) 21:46:58 

    みかん狩りやったことありますか?
    近年、みかん狩りばかりしてます。
    早いと今ぐらいの時期から狩れて、11月すぎぐらいになると狩り尽くされて残ってない。
    食べる直前まで枝になっているみかんは、香りも甘さも酸味も別格です。
    小ぶりでお尻が菊の花のようにモコモコなってるのが甘いらしい。
    農園によってうまさが違うので、次々と農園を変えて美味しいみかんを探索中です。

    +7

    -0

  • 127. 匿名 2017/10/16(月) 21:47:50 

    >>119
    裏山ー♡
    って古い?

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2017/10/16(月) 21:50:24 

    シークワサーやスダチがなってます
    蜂蜜漬けにして炭酸やお湯でわって飲みます

    +7

    -0

  • 129. 匿名 2017/10/16(月) 21:50:38 

    >>106
    小学生の息子が音読してました(*´ω`*)

    +5

    -0

  • 130. 匿名 2017/10/16(月) 21:53:43 

    文旦好き。皮むきめんどうだけど。

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2017/10/16(月) 21:54:43 

    柑橘を愛する会

    +6

    -0

  • 132. 匿名 2017/10/16(月) 21:58:38 

    >>127
    うふふw
    捨てちゃうくらいなら給食で出しちゃえ!みたいな
    JUICYっていうブランドを作ったばかりの頃だったのでPR兼ねてたんだろうと思うの

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2017/10/16(月) 22:02:48 

    最近ザボンって言わずに文旦っていう?

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2017/10/16(月) 22:09:30 

    >>121
    湘南ゴールドならよく食べますよー
    ぜりーもですし、雫っていうお餅とかも有名でおいしいですよね
    横浜住みなので日帰りで小田原や湘南に行った時のお土産は毎回これです笑
    柑橘を愛する会

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2017/10/16(月) 22:15:08 

    柑橘系の果物が沢山入ったたらみとかのゼリーが大好き!高いからコンビニで自分だけ買ってこっそり食べます。うまい。

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2017/10/16(月) 22:17:15 

    生で食べるならデコポン、温州みかんが好きです
    あと常備しているのはレモン酢、何にでも使える
    そして旅に出ると旅のお供になぜかオレンジジュースを買ってしまう私
    ちょうど国会での元愛媛県知事の加戸の答弁の最中に旅行したので、思わずポンジュースを購入し応援しました(笑)

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2017/10/16(月) 22:17:39 

    熱海から伊豆半島に入ったあたり、山がドーンとみかん畑なんだけど
    あれって食べるみかんなんだろうか、加工用なんだろうか

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2017/10/16(月) 22:19:18 

    レモンの木を植えてます。毎年十個近くなります
    。問題がひとつあって青虫さんが葉っぱにたかり葉っぱを食べます。青虫が大の苦手ですが、レモンのためにつぶします。そうするとレモンの香りがします。

    +6

    -0

  • 139. 匿名 2017/10/16(月) 22:30:00 

    柑橘好きな皆様、来年の夏は河内晩柑を食べてほしい!酸味のマイルドなグレープフルーツって感じでめちゃくちゃ美味しいです。

    +4

    -1

  • 140. 匿名 2017/10/16(月) 22:32:10 

    柑橘は好きだけど血糖値が怖い

    +6

    -0

  • 141. 匿名 2017/10/16(月) 22:34:22 

    スマイルカットのやり方覚えてから柑橘が怖くなくなったの
    問題は教えてくれたのが旦那ということw

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2017/10/16(月) 22:42:33 

    >>106
    なつかしい。教科書に載っていた

    +4

    -0

  • 143. 匿名 2017/10/16(月) 22:46:10 

    柑橘って英語でなんていうんだろうと思って調べたよ
    Citrus シトラス

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2017/10/16(月) 22:47:29 

    悲しい現実。
    高齢者と過疎化が進み、後継者も不足してみかん畑がだんだん無くなってソーラー発電に変わっていく。
    みかん農家の賃金払えないなら現品支給でみかん切り手伝ってあげたい位。

    +7

    -0

  • 145. 匿名 2017/10/16(月) 22:49:42 

    運動会の弁当のデザートは、早生のみかんだった。

    +7

    -0

  • 146. 匿名 2017/10/16(月) 22:52:31 

    >>144
    ああ、確かに方位も合ってるし斜面もあるね
    なんとなならないのかな…
    みかん山って日本の文化的風景だと思う

    +7

    -0

  • 147. 匿名 2017/10/16(月) 22:53:23 

    夜も遅いので
    眠る人はレモンティもいいけど、カフェインのないものを

    +5

    -0

  • 148. 匿名 2017/10/16(月) 22:58:49 

    紅まどんな
    ゼリーみたいな果肉だよ
    柑橘を愛する会

    +12

    -0

  • 149. 匿名 2017/10/16(月) 23:03:41 

    愛媛県民です。
    みかん作りが盛んな地域では、ガソリンスタンドにみかんが大量に置いてあります。
    誰でも好きに持って帰れるように。

    でも皆親戚や知り合いにみかんを貰うので、どこも余って余って仕方ないです。

    すぐ腐っていってしまうので、冬はみかんとの戦いです…

    ここにいる皆に分けて差し上げたい!

    +12

    -0

  • 150. 匿名 2017/10/16(月) 23:06:14 

    >>105
    うちに普通の一軒家の狭い庭に小さい柚子の木あったよ
    気をつけないと柑橘系は春になると蝶が卵うみつけていったりして面倒かも
    ほっといても実は結構なるから良かったけどその頃は鍋に使う程度だったなぁ

    +4

    -0

  • 151. 匿名 2017/10/16(月) 23:08:34 

    >>135
    市販のスイーツやゼリーに入ってる蜜柑はおそらく中国産

    +4

    -2

  • 152. 匿名 2017/10/16(月) 23:08:46 

    甘い柑橘は難しいけど、酸味が売りのものは育てられるよ。

    ベランダでレモン・カボス・柚子の鉢植え育ててる。

    7年目だけど鉢植えでも結構な数収穫できるよ。

    虫との戦いは大変だけど無農薬だから皮ごとがぶり!

    +5

    -0

  • 153. 匿名 2017/10/16(月) 23:11:54 

    香水より柑橘の香りが好き

    +9

    -0

  • 154. 匿名 2017/10/16(月) 23:21:44 

    >>149
    311のときはお世話になりました
    本当にありがとう
    もし愛媛に何かあれば全力でお返しします

    +12

    -0

  • 155. 匿名 2017/10/17(火) 00:03:40 

    結婚して数年、なかなか子宝に恵まれなかったのでみかんをたくさん食べるといちいち「つわり?」と言ってくる人がうっとうしいなと思った。
    私は逆だったのです。つわりの時は柑橘類が食べたくなかった。

    +10

    -0

  • 156. 匿名 2017/10/17(火) 00:40:37 

    夏に買ってしまった
    柑橘を愛する会

    +8

    -0

  • 157. 匿名 2017/10/17(火) 00:46:32 

    みかん、いよかん、はっさく、そしてデコポン!!それから、せとか、だっけ?高いヤツ
    国産だけでなく、オレンジ、グレープフルーツも大好き

    ジューシーなものはもちろん、パサパサしてるのもなんでもウェルカム

    +6

    -0

  • 158. 匿名 2017/10/17(火) 02:02:55 

    ヒラミレモン
    柑橘を愛する会

    +5

    -0

  • 159. 匿名 2017/10/17(火) 05:01:57 

    母が仕事で愛媛の方と取り引きした際、差し入れで頂いた紅まどんなに惚れ込み、それ以来毎年、親戚中に箱買いで届けています!
    これ美味しいから食べてみて!と。
    本当にハズレがなく、甘い甘い!
    今くらいの時期になると、紅まどんなまだかな〜と楽しみです。

    +5

    -0

  • 160. 匿名 2017/10/17(火) 05:25:43 

    和歌山の有田みかんにはいつもお世話になっとります!by大阪

    +4

    -0

  • 161. 匿名 2017/10/17(火) 06:41:43 

    >>151
    そうなんです。
    安いのは中国産が多いので、コンビニに国産の果肉が入ったのが売ってるのでよくチェックして国産のを選んで買ってるので家族の分はありません(国産て書いてあっても中国産だったらばわかりませんが)コンビニは柑橘系のゼリー種類がよく変わるので色々オススメです。

    +4

    -0

  • 162. 匿名 2017/10/17(火) 06:54:34 

    マーコットオレンジ大好き

    +6

    -0

  • 163. 匿名 2017/10/17(火) 09:40:28 

    全部美味しかった!
    柑橘を愛する会

    +13

    -0

  • 164. 匿名 2017/10/17(火) 12:19:49 

    >>163
    コレ!美味しいですよね〜
    どういうわけか病院の売店で発見して、あまりにも美味しくて毎回買ってきてました
    東北在住なので、他になかなか売っていないのが本当に残念

    +6

    -0

  • 165. 匿名 2017/10/17(火) 13:52:51 

    >>163 季節によって変わるしめちゃくちゃ種類がありますよね
    食べ比べしたい!

    +5

    -0

  • 166. 匿名 2017/10/17(火) 13:56:57 

    >>115
    おめでとう!
    紅まどんな美味しいよね!

    +7

    -0

  • 167. 匿名 2017/10/17(火) 14:48:52 

    晩白柚が好きすぎて、熊本まで車走らせる

    +4

    -0

  • 168. 匿名 2017/10/17(火) 15:44:15 

    大事にしていた画像です!
    柑橘を愛する会

    +7

    -0

  • 169. 匿名 2017/10/17(火) 16:07:25 

    黄金柑(オウゴンカン)というのがとても印象的でした。皮の香が素晴らしく、ストレスが消えるような いいにおいでした。
    あんまり売ってないから残念です

    +3

    -0

  • 170. 匿名 2017/10/17(火) 19:15:23 

    グレープフルーツのアロマオイルお勧めです。
    枕元に置いてます。

    +4

    -0

  • 171. 匿名 2017/10/17(火) 21:24:54 

    このトピのマイナスの無さよ
    ほっこりしていてなんか嬉しくなる
    こういうトピいいね

    +3

    -0

  • 172. 匿名 2017/10/18(水) 21:58:41 

    オレンジ風味のジンジャーシロップ♪
    作ってみたいな(*´∇`*)
    柑橘を愛する会

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード