ガールズちゃんねる

炊飯器で使うシャモジ。外と中どっちに置いてる?

238コメント2017/06/13(火) 16:58

  • 1. 匿名 2017/06/07(水) 14:25:59 

    食事の際ご飯を茶碗に盛って…その後どうしてますか?
    シャモジ置きに置く?
    それとも炊飯器の中?

    私は実家・自宅・義家は外に置いてますが前にも友人宅で食事をいただいた時に炊飯器の中に入れっぱなしだったのでビックリでした。
    普段はいいと思いますが客が来た時だけは…と思ってしまった。

    +83

    -66

  • 2. 匿名 2017/06/07(水) 14:26:34 

    +800

    -7

  • 3. 匿名 2017/06/07(水) 14:26:42 

    外に置きます

    +573

    -7

  • 4. 匿名 2017/06/07(水) 14:26:43 

    炊飯器の中とは、斬新

    +717

    -29

  • 5. 匿名 2017/06/07(水) 14:26:45 

    外におく

    +308

    -7

  • 6. 匿名 2017/06/07(水) 14:26:50 

    立つしゃもじを使ってます

    +405

    -9

  • 7. 匿名 2017/06/07(水) 14:27:08 

    毎回洗う。
    米粒カピカピになるから…

    +337

    -21

  • 8. 匿名 2017/06/07(水) 14:27:07 

    外 しゃもじ入れのコップに!

    +208

    -8

  • 9. 匿名 2017/06/07(水) 14:27:08 

    自立するしゃもじで外置きです。
    衛生的にも気になるし、しゃもじが熱くなって劣化しないのかなぁ。

    +330

    -6

  • 10. 匿名 2017/06/07(水) 14:27:08 

    炊飯器の中はあり得ない。

    +441

    -46

  • 11. 匿名 2017/06/07(水) 14:27:21 

    外。
    中に置くのは衛生的にもイヤだし、次に触る時に熱くて触れなくなる。

    +210

    -7

  • 12. 匿名 2017/06/07(水) 14:27:21 

    中に入れておく人いるの?!

    +356

    -30

  • 13. 匿名 2017/06/07(水) 14:27:22 

    絶対外ですよ!
    しゃもじには手の雑菌がついてるし。

    +204

    -8

  • 14. 匿名 2017/06/07(水) 14:27:38 

    +318

    -108

  • 15. 匿名 2017/06/07(水) 14:27:42 

    炊飯器の中に入れてると熱くて持てない

    +270

    -11

  • 16. 匿名 2017/06/07(水) 14:27:51 

    実家は中にいれっぱだった。
    義実家は外で、コップに水いれたやつの中にいれてる。
    うちは基本おかわり無しで炊くから、外にも中にも置かない。

    +231

    -19

  • 17. 匿名 2017/06/07(水) 14:28:01 

    >>7洗うの当たり前

    +72

    -18

  • 18. 匿名 2017/06/07(水) 14:28:03 

    これ使ってる
    炊飯器で使うシャモジ。外と中どっちに置いてる?

    +340

    -36

  • 19. 匿名 2017/06/07(水) 14:28:05 

    入れっぱなしは何故?置場がないから?

    +135

    -11

  • 20. 匿名 2017/06/07(水) 14:28:27 

    外に置くとハエがたかるから嫌だ

    +48

    -78

  • 21. 匿名 2017/06/07(水) 14:28:29 

    外ですね、実家のやつは中に入れてた。
    実家のは大きいから入る。
    一人暮らししてから1人用だからしゃもじ入らない

    +96

    -3

  • 22. 匿名 2017/06/07(水) 14:28:36 

    中とか衝撃すぎるw

    +169

    -62

  • 23. 匿名 2017/06/07(水) 14:28:41 

    中に入れたら持つ所熱くなる

    +80

    -12

  • 24. 匿名 2017/06/07(水) 14:28:46 

    中に入れとくと使うとき熱いじゃん

    +60

    -11

  • 25. 匿名 2017/06/07(水) 14:28:54 

    +210

    -4

  • 26. 匿名 2017/06/07(水) 14:29:01 

    外に置いといたら埃が・・

    +262

    -47

  • 27. 匿名 2017/06/07(水) 14:29:12 

    炊飯器の外に置けるようになってない

    +9

    -12

  • 28. 匿名 2017/06/07(水) 14:29:24 

    うちはコレ
    立つしゃもじ
    炊飯器で使うシャモジ。外と中どっちに置いてる?

    +182

    -8

  • 29. 匿名 2017/06/07(水) 14:29:48 

    歴代の炊飯器は横に引っ掛けるケースが付属されているから外置き。

    +137

    -3

  • 30. 匿名 2017/06/07(水) 14:30:05 

    中に入れるという選択肢に、衝撃を受けている

    +117

    -76

  • 31. 匿名 2017/06/07(水) 14:30:16 



    中に入れて保温しとくのかしら?

    保温切ってから中に入れても、一度で食べきるパターンならまぁ〜良いのかなぁー?

    +6

    -12

  • 32. 匿名 2017/06/07(水) 14:30:17 

    絶対中ですよ。
    外に置くとかあり得ない。
    わざわざ外に出す必要ありますか!

    +77

    -102

  • 33. 匿名 2017/06/07(水) 14:30:20 

    しゃもじ立てに立ててラップかぶせてる

    +7

    -17

  • 34. 匿名 2017/06/07(水) 14:30:25 

    中に入れるということは
    手が触れた部分が炊飯器のご飯に付くということ?

    雑菌繁殖しまくりじゃん
    ありえな~い

    +59

    -71

  • 35. 匿名 2017/06/07(水) 14:30:26 

    外も中もない。炊いたらすぐ冷凍するから、そのときにすくったら洗って終わり。

    +62

    -16

  • 36. 匿名 2017/06/07(水) 14:30:29 

    実家は入れっぱなしだったよ。
    時々超熱くなってた。
    一升炊きだと、しゃもじを入れても蓋が閉まるから入れてたのかな?

    私は外に出して立てておいてる。

    +121

    -10

  • 37. 匿名 2017/06/07(水) 14:30:29 

    >>7
    毎回は洗うけど、今のほとんどのしゃもじって米粒つきませんよ

    +85

    -25

  • 38. 匿名 2017/06/07(水) 14:30:33 

    中に入れてる人がいるんだ!不衛生では…

    +56

    -48

  • 39. 匿名 2017/06/07(水) 14:30:38 

    旦那の実家が中に入れてる。
    ご飯つぐとき、熱くてしゃもじ持てない

    +52

    -6

  • 40. 匿名 2017/06/07(水) 14:30:43 

    中に置くとか、、
    雑菌の繁殖が凄そう、、

    +58

    -35

  • 41. 匿名 2017/06/07(水) 14:30:50 

    そんなのいちいち文句言うのおかしいよ。
    小姑じゃあるまいし。
    どうでもいいこと。

    +143

    -23

  • 42. 匿名 2017/06/07(水) 14:31:00 

    中だと御飯に臭いが移るよ

    +9

    -29

  • 43. 匿名 2017/06/07(水) 14:31:09 

    >>26
    あんたん家どんだけホコリがまみれなのよ

    +39

    -36

  • 44. 匿名 2017/06/07(水) 14:31:12 

    >>1

    実家が中だったけど、独立して自分で炊飯器買って説明書読んだらしゃもじは中に入れないで下さいって書いてて実家にも止めさせた
    恥かく所だったわ…

    +31

    -14

  • 45. 匿名 2017/06/07(水) 14:31:15 

    実家は中に入れてあった!
    だから嫁いですぐに、なんでしゃもじ入れっぱなしなの?って旦那に言われて、周りに聞いたら外に置くって意見多くて
    それから外に置くようにしてる。

    +90

    -7

  • 46. 匿名 2017/06/07(水) 14:31:21 

    私は毎回洗います。汚くなるので( ̄^ ̄)ゞ

    +30

    -5

  • 47. 匿名 2017/06/07(水) 14:31:46 

    中に入れてると旦那が怒る
    私は多分手の皮が厚いので平気(≧∇≦)

    +14

    -17

  • 48. 匿名 2017/06/07(水) 14:31:48 

    蓋つきの吸盤付きだから炊飯器にピタ!
    炊飯器で使うシャモジ。外と中どっちに置いてる?

    +49

    -2

  • 49. 匿名 2017/06/07(水) 14:32:12 

    みんな手にどれだけ雑菌付いてんのよ

    +50

    -43

  • 50. 匿名 2017/06/07(水) 14:32:25 

    そんなことどうでもいいことじゃない?

    +38

    -10

  • 51. 匿名 2017/06/07(水) 14:32:45 

    外。食事が終わったらしゃもじは毎回洗います。

    +16

    -2

  • 52. 匿名 2017/06/07(水) 14:33:52 

    中に入れたら持ち手の部分の雑菌が繁殖するやん、汚いわ。

    +17

    -13

  • 53. 匿名 2017/06/07(水) 14:33:55 

    使ったらすぐ洗って所定の場所にしまうわ。
    カピカピしちゃうと洗いにくいし、中は熱くてさすがに考えれない…

    +7

    -1

  • 54. 匿名 2017/06/07(水) 14:33:59 

    >>26
    しゃもじ使うのって、ご飯焚けてかき混ぜてから食べ終わるまでくらいだよね。
    それ位の埃なんて微々たるもんだ。

    +16

    -8

  • 55. 匿名 2017/06/07(水) 14:34:35 

    蓋付きのこれ
    炊飯器で使うシャモジ。外と中どっちに置いてる?

    +25

    -2

  • 56. 匿名 2017/06/07(水) 14:34:39 

    しゃもじは一度の食事で使うと洗う。

    +37

    -1

  • 57. 匿名 2017/06/07(水) 14:35:09 

    子どものときの実家は中だったよ。
    熱かったけど持ってるうちに冷めるから慣れるけど。そういえば白いしゃもじが黄色くなってたかも。今は結婚して外派だよ。

    外の立つしゃもじ使ってる人はよそうだびに洗ってる?乾くとカピカピしちゃうでしょ?どうしてますか?

    +7

    -5

  • 58. 匿名 2017/06/07(水) 14:35:17  ID:dfSAu3edSe 

    中に置くなんてあり得ないし、説明書にも 臭いや変色の原因になるので、中に放置にしないで とある。

    +12

    -5

  • 59. 匿名 2017/06/07(水) 14:35:35 

    中に入れるという人は、
    何のために立てておけるシャモジがあったり炊飯器の外にシャモジを入れる容器が付いていると思ってるの?

    +17

    -17

  • 60. 匿名 2017/06/07(水) 14:36:03 

    おかわり欲するヤツがいる家といない家とでは対応って違うんだろうな

    +22

    -0

  • 61. 匿名 2017/06/07(水) 14:36:07 

    しゃもじはごはんのたびに洗います。

    +20

    -0

  • 62. 匿名 2017/06/07(水) 14:36:24 

     
    炊飯器で使うシャモジ。外と中どっちに置いてる?

    +25

    -8

  • 63. 匿名 2017/06/07(水) 14:36:28 

    木のしゃもじが熱くて大変だった記憶がおぼろげにある。
    自分が小さい頃、釜の中に入れっぱなしになってたのかな…?

    今は外です。

    +7

    -1

  • 64. 匿名 2017/06/07(水) 14:36:29 

    外だと埃がつくって言ってる人は、ずっと置きっぱなしで、洗ったり、しまったりしないの?

    +25

    -8

  • 65. 匿名 2017/06/07(水) 14:36:56 

    毎回食べるごとに炊いてるから中にも外にも置かないよ。

    +6

    -1

  • 66. 匿名 2017/06/07(水) 14:37:01 

    こういうのが付いてるから外。
    使い終って洗ったら引き出しの中にしまってる。

    +34

    -2

  • 67. 匿名 2017/06/07(水) 14:37:13 

    毎回洗う!ってわざわざ言ってる人沢山いるけど、逆に毎回洗わず使い回す人っているのかな。
    それとも一杯ずつ毎回洗うって意味かな

    +15

    -9

  • 68. 匿名 2017/06/07(水) 14:37:13 

    中に入れるのが当たり前だと思ってた
    外だと汚くない?
    手は洗ってからしゃもじ触るし気にしてなかった

    +57

    -21

  • 69. 匿名 2017/06/07(水) 14:37:28 

    ご飯をよそってお釜の中にしゃもじを入れるの⁈
    何の為に??

    +17

    -7

  • 70. 匿名 2017/06/07(水) 14:38:40 

    >>66
    この出っぱりいらないといつも思ってる。
    私はすぐに洗う派ですが。

    +6

    -3

  • 71. 匿名 2017/06/07(水) 14:38:50 

    義実家が炊飯器の中に入れっぱなしでビックリした。
    お腹痛くなったよ…気持ちの問題だと思うけど(笑)

    +5

    -20

  • 72. 匿名 2017/06/07(水) 14:39:29 

    温かい炊飯器にハエがよく止まってるのに衝撃受けて、しゃもじは洗ってます。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2017/06/07(水) 14:39:46 

    洗うでしょ。
    外に置くとかってあり得ない。ホコリつきまくりだよ。カピカピになりそーだし。

    +9

    -4

  • 74. 匿名 2017/06/07(水) 14:40:03 

    どうでもよくない?
    家庭でそれぞれ違うんだから

    +11

    -2

  • 75. 匿名 2017/06/07(水) 14:40:05 

    中に入れたしゃもじでごはん食べたくない

    +10

    -16

  • 76. 匿名 2017/06/07(水) 14:40:28 

    我が家は毎回洗ってるけど、婆ちゃんちで炊飯器の外に置いておいたら夜中にGがしゃもじに止まってた…。
    夜中にトイレに行く時に見てしまって以来トラウマ。

    +16

    -1

  • 77. 匿名 2017/06/07(水) 14:40:30 

    ずっと炊飯器の中に入れるという実家で育ってきました。
    彼氏ができてご飯作ったときにえっ!?とすごく驚かれてからそれ以来はずっと外です。
    育ちとかお里が知れるってまさにこういうことですね…。

    +18

    -6

  • 78. 匿名 2017/06/07(水) 14:40:42 

    雑菌が―と言っている方もいますが、
    食中毒菌が増殖する温度帯は10℃から45℃ぐらい、
    一方、炊飯器の保温の温度は約70から75℃ですので
    外に出しておいたほうが雑菌は増殖しやすいのです。

    「しゃもじが熱くなって持てないから」というのが外に出しておく合理的な理由です。

    +54

    -6

  • 79. 匿名 2017/06/07(水) 14:40:52 

    しゃもじって中に入るんだ。
    うちのは蓋閉まらなかった。

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2017/06/07(水) 14:40:57 

    うち動物がいるから、外に立てておくと毛がくっつく
    ご飯が済むまでは大きめのマグカップに水入れてつけてる
    カピカピにならないし

    +11

    -1

  • 81. 匿名 2017/06/07(水) 14:41:05 

    中に入れとくなんてムリ

    +11

    -12

  • 82. 匿名 2017/06/07(水) 14:41:25 

    中ってどういう事って思ったらおかまの中?w
    そんな人聞いた事ないww

    +9

    -17

  • 83. 匿名 2017/06/07(水) 14:41:33 

    >>75
    外に出しっぱなしのしゃもじでも食べたくない。

    +42

    -1

  • 84. 匿名 2017/06/07(水) 14:41:36 

    >>74
    どうでも良いけど、そしたらトピ終了しちゃうしね

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2017/06/07(水) 14:41:36 

    外に置いたらすごいホコリで汚いってテレビでやってたよ ばい菌が繁殖する
    だからって中がいいってわけじゃなく、一回茶碗にくんだらその都度洗っておいておくのが良いらしい

    +14

    -0

  • 86. 匿名 2017/06/07(水) 14:41:40 

    実家では中だった。
    今は炊飯器が小さいから外側。特にどっちでも構わないかな。拘りはない。

    +9

    -0

  • 87. 匿名 2017/06/07(水) 14:41:58 

    実家は中に置いてました

    +21

    -0

  • 88. 匿名 2017/06/07(水) 14:42:00 

    食事が終わるまでは中に入れてる。
    何時間も入れっぱなしじゃないし菌とか
    気にしない。

    +33

    -3

  • 89. 匿名 2017/06/07(水) 14:42:25 

    デッカイ、マグカップを100均で買ってきてその中にお水を張ってその中に浸けて置く。お釜を払って洗うとき一緒に洗う。その繰り返し。実家で母親がそういう風にしてたので何の疑問もなく、そうしてた。そのまま外とか中に置いとくは無いわ。中入れておくと熱くなっちゃうよね?汚いし。

    +7

    -5

  • 90. 匿名 2017/06/07(水) 14:42:27 

    直ぐ洗う派は、ご飯をお椀によそったら直ぐ洗うってこと?
    お代わりとかしたらその都度洗うの?

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2017/06/07(水) 14:42:30 

    すぐ洗ったらおかわりの時困らない??
    何本もあればまだいいけど、おかわりの時にいちいち洗って出すのめんどい

    +8

    -0

  • 92. 匿名 2017/06/07(水) 14:42:39 

    >>74
    あなたみたいな人はガルちゃん向いてないよ

    +0

    -6

  • 93. 匿名 2017/06/07(水) 14:42:45 

    >>1それは気になるね!

    +1

    -2

  • 94. 匿名 2017/06/07(水) 14:42:49 

    中に入れて加熱しておくほうが衛生的って聞いたことある。

    +15

    -8

  • 95. 匿名 2017/06/07(水) 14:43:54 

    衛生面気になるから使う度洗ってます

    +3

    -1

  • 96. 匿名 2017/06/07(水) 14:43:57 

    舐めてから中に入れる

    +6

    -11

  • 97. 匿名 2017/06/07(水) 14:43:57 

    中に入れたり出したりしてる

    +4

    -3

  • 98. 匿名 2017/06/07(水) 14:44:03 

    >>90
    そうだよ

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2017/06/07(水) 14:44:20 

    ごめん
    全く関係ないけど AERA dot, の カバちゃん みなさん 見て〜〜
    しゃもじ顔 工藤静香に 瓜二つなの〜〜
    おったまげ〜〜‼️

    +3

    -8

  • 100. 匿名 2017/06/07(水) 14:44:24 

    炊飯器に付属のしゃもじ立てがあったので、外です。

    +0

    -1

  • 101. 匿名 2017/06/07(水) 14:44:27 

    すぐ洗うとかありえんわめんどくさい

    +9

    -7

  • 102. 匿名 2017/06/07(水) 14:44:47 

    衛生的かどうかより、持ち手が熱くなることが嫌。

    +5

    -2

  • 103. 匿名 2017/06/07(水) 14:44:55 

    うちの実家はお椀に水を入れてそこに入れてた
    旦那の実家は中に入れてた

    +3

    -2

  • 104. 匿名 2017/06/07(水) 14:45:18 

    おじさんあっちいけ

    +0

    -2

  • 105. 匿名 2017/06/07(水) 14:45:39 

    >>96
    待て

    +6

    -1

  • 106. 匿名 2017/06/07(水) 14:45:43 

    >>78
    ホコリが心配で中に入れてた私は、
    ホッとしました。ありがとう。
    子供が食べて、主人が食べる数時間とかだけど。
    もちろん、一食食べ終えたら洗います。

    +18

    -4

  • 107. 匿名 2017/06/07(水) 14:45:54 

    お婆ちゃんから 聞かされた話。

    お釈迦様が世の中あらゆる物に姿を変えてみたそうな
    1番 地獄だったのは お釜の中にいれられたしゃもじの時だったそうな

    だからお釜の中には入れっぱなしはダメよ
    と教えられた

    +1

    -13

  • 108. 匿名 2017/06/07(水) 14:45:54 

    炊飯器の上に置いてる

    +2

    -1

  • 109. 匿名 2017/06/07(水) 14:46:22 

    中に入れず使うときはざっと流して使う
    中に入れとくなんて考えもしなかった!!
    雑菌育てるようなもんじゃないの 
    そうでなかったとしても、不衛生だし
    メーカーも推奨してないし…

    +9

    -12

  • 110. 匿名 2017/06/07(水) 14:46:31 

    >>97
    落ち着け!

    +5

    -3

  • 111. 匿名 2017/06/07(水) 14:46:36 

    中です。
    そんなにみんな手が汚いんだね

    +13

    -8

  • 112. 匿名 2017/06/07(水) 14:46:43 

    普通に外

    +4

    -2

  • 113. 匿名 2017/06/07(水) 14:46:56 

    衛生うんたら言うてる人はご飯のしゃもじくらいで、腹痛くなったりしないから大丈夫よw

    +20

    -2

  • 114. 匿名 2017/06/07(水) 14:47:27 

    >>108
    1人暮らしの時はそうだったなw

    +4

    -1

  • 115. 匿名 2017/06/07(水) 14:47:32 

    私はずっと外に置いてるけど旦那が使うとそのまま中。すごいイヤ

    +7

    -6

  • 116. 匿名 2017/06/07(水) 14:47:48 

    >>69
    特に深い意味はないと思う。
    お味噌汁よそってお玉を鍋に入れておく感覚と同じです。何の為にと言われても、、

    +15

    -5

  • 117. 匿名 2017/06/07(水) 14:47:49 

    >>64洗うよ!

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2017/06/07(水) 14:48:16 

    これ、結構自分が育ってきた環境が出そうだね。母親がやってたの普通にインプットされてそう。子供の頃からそうしてるから、それがあたりまえと思って。正解はあるのかな?

    +7

    -1

  • 119. 匿名 2017/06/07(水) 14:48:49 

    >>107
    鉄玉子のほうがツライやろ。

    +5

    -1

  • 120. 匿名 2017/06/07(水) 14:49:48 

    食事中は立つしゃもじで外。
    それ以外は洗ってから引き出しの中。

    当たり前だと思ってた。

    +9

    -2

  • 121. 匿名 2017/06/07(水) 14:49:51 

    >>91おかわりする人がいないからすぐ洗います

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2017/06/07(水) 14:49:52 

    >>69
    何で中に入れとくの!?って疑問にお答えします。実家がそうでした。
    しゃもじを釜の中に入れておくメリットは、
    ・米粒がカピカピにならない
    ・中だと埃や虫などが付かない
    ・しゃもじがうっかり服に付くことがない
    それから注意点は
    ・触った持ち手が直接ご飯に付かないようにご飯にぐさっと立てる。

    けど今はそのメリットを差し引いても外で保管するようにしています。

    +12

    -5

  • 123. 匿名 2017/06/07(水) 14:50:10 

    中だわ。
    というか、ご飯が炊ける→電源切る→ご飯がよそう→釜のふちに持ち手を立て掛けて中に入れる→布巾被せる
    外に出すとしゃもじの米がガッチガチになるからさー。
    余ったらその日のうちに冷凍するしいいかなーって。

    +24

    -2

  • 124. 匿名 2017/06/07(水) 14:50:12 

    ねえ待って、外だとハエがたかるからって人がいるのにも衝撃(笑)
    ご自宅どんな環境なんだろう、、、、

    +18

    -12

  • 125. 匿名 2017/06/07(水) 14:50:55 

    こういうの、娘にはちゃんと教えなきゃなーーと痛感。
    シチューをごはんにかけるとか、
    オムライスの中は白いごはんとか、
    バスタオル毎日洗わないとか、
    服も毎日洗わないとか、
    お風呂は2日おきとか、

    大人になって、それらが当たり前の人に会って
    正直戸惑った。
    それぞれだろうけど、
    世のスタンダードをよく調べて学ばせたい。

    +10

    -17

  • 126. 匿名 2017/06/07(水) 14:50:58 

    >>111
    ホントに、中に入れとく人 いるんだ‼︎
    中にご飯は、残って無ければいいと思うけど、びっくり(°_°)

    +3

    -9

  • 127. 匿名 2017/06/07(水) 14:51:51 

    中なんて不衛生〜びっくりしました!

    +8

    -15

  • 128. 匿名 2017/06/07(水) 14:51:52 

    >>124家にハエが入ったことないのは高層マンション上階の人くらいだと思う

    +9

    -12

  • 129. 匿名 2017/06/07(水) 14:51:58 

    中に入れた状態で育ってきたけど一度も
    食中毒なんてなった事ないよ?家族も。
    雑菌気にしすぎじゃない?

    +29

    -4

  • 130. 匿名 2017/06/07(水) 14:54:41 

    >>125
    多文化を認めない偏屈な子供になりそうだけどね。
    自分が全て正しいなんて思わない方がいい

    +16

    -1

  • 131. 匿名 2017/06/07(水) 14:55:06 

    中に入れてる…。しゃもじ外に置いて菌は付かないの?ご飯粒のペタペタに埃とか付きそうで外に置けない。しゃもじの持ち手の菌がご飯に付きそうなのもわかる。どっちが良いんだろうね

    +11

    -0

  • 132. 匿名 2017/06/07(水) 14:55:41 

    炊き上がった直後に保存容器に入れて冷凍するからしゃもじの置き場意識したことなかった。

    +0

    -1

  • 133. 匿名 2017/06/07(水) 14:55:44 

    外!
    埃はつくかもしれないけど、ご飯よそう前にさっと水で流すから。中の人って、素手で触ったしゃもじを入れるの?しかも熱くならない?私はそっちの方が無理なんだけど。

    +5

    -4

  • 134. 匿名 2017/06/07(水) 14:56:10 

    >>125
    お風呂は二日置きはともかく、他のは別に他人がしていても気にならないけど。
    それを戸惑うという言い方にしつつも、見下すように書かれる方が嫌だな。

    +17

    -2

  • 135. 匿名 2017/06/07(水) 14:56:37 

    >>55
    蓋つきのそれを洗うのがめんどくさい
    立つしゃもじにかえた

    +6

    -1

  • 136. 匿名 2017/06/07(水) 14:56:41 

    中に入れたままは汚いという意見はすごくわかります。
    >>78さんのおっしゃる通り実際衛生面でどうのこうのなったことはありませんでした。
    それより毎回あっつい・しゃもじが黄色いってことの方が嫌でした。

    +2

    -5

  • 137. 匿名 2017/06/07(水) 14:57:29 

    >>124家畜です。
    豚がいるんです。

    +5

    -0

  • 138. 匿名 2017/06/07(水) 14:57:50 

    うちは木のシャモジなので湯呑茶碗に水入れてます。
    なのでご飯が終ったら洗って終り。
    炊飯釜にご飯が残ったらラップで冷凍しちゃうし。

    +3

    -2

  • 139. 匿名 2017/06/07(水) 14:57:52 

    食事中は大きめのコップに水入れておく。
    終わったら洗う。

    +3

    -2

  • 140. 匿名 2017/06/07(水) 14:58:13 

    >>133私は毎回手袋してます

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2017/06/07(水) 15:00:28 

    >>123
    布巾被せるって人たまにいるけど、そっちのほうがなんか汚い感じがするわ…

    +8

    -2

  • 142. 匿名 2017/06/07(水) 15:00:48 

    ななめだとしても、ご飯にしゃもじが刺さった状態を見るのが嫌かも…

    +8

    -3

  • 143. 匿名 2017/06/07(水) 15:02:34 

    中とか気持ち悪すぎる!

    +5

    -6

  • 144. 匿名 2017/06/07(水) 15:02:42 


    適当な茶碗に入れとく→バランス崩して落ちてイラッ
    カピカピになって食べる時に固まった米混入でガリッからのイラッ
    米が炊飯器の周りについてイラッ
    かと言って水につけるのは、ごはんが混ざって放置されてる水につけたしゃもじでよそったごはんが単純に気持ち悪い
    虫怖い

    だから中です。
    雑菌の衛生面より、周りが米で汚れたり虫とかの衛生面と言うより気持ち的なものの方が嫌派です。

    +4

    -4

  • 145. 匿名 2017/06/07(水) 15:03:42 

    祖母は中に入れてた
    おかわりする時あつくて持てなかった
    かなり高温になるよ

    +1

    -2

  • 146. 匿名 2017/06/07(水) 15:03:51 

    田舎に行くと未だにハエ取り紙が活躍してるよ。
    夏なんて外に出しておくほうが不衛生よ。

    +7

    -0

  • 147. 匿名 2017/06/07(水) 15:04:33 

    >>143
    私は外に出しっぱなしのほうが汚らしくて嫌だわ…
    人それぞれで。

    +9

    -4

  • 148. 匿名 2017/06/07(水) 15:04:49 

    外派が主流だったとは・・・
    炊いてすぐ冷凍するので、しゃもじをどこに置くか考えたことがなかった。
    でも、実家では炊飯器の中に入れてあった気がする。

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2017/06/07(水) 15:08:23 

    >>78 に加えて黄色ブドウ球菌は70℃の10分間の加熱で死滅するそうなので、衛生面では入れっぱなしのほうが安全そうだけどね。

    +10

    -1

  • 150. 匿名 2017/06/07(水) 15:09:48 

    しゃもじ入れる程のスペースって出来る?

    あとみんな保温中は洗ってるよね?

    +1

    -1

  • 151. 匿名 2017/06/07(水) 15:10:56 

    え…私中に入れっぱなしだったんだけど、ここでは否定されてるㅠㅠ
    実家が中に入れっぱなし派だったからそれが当たり前だと思ってた

    +21

    -5

  • 152. 匿名 2017/06/07(水) 15:10:58 

    実家は中
    私は気分によって外や中
    実際どっちでもいい

    +8

    -3

  • 153. 匿名 2017/06/07(水) 15:11:07 

    >>128
    田舎の普通に戸建ての1階(台所)だけどハエはこないよ…(笑)

    +4

    -3

  • 154. 匿名 2017/06/07(水) 15:11:33 

    炊飯器で使うシャモジ。外と中どっちに置いてる?

    +5

    -2

  • 155. 匿名 2017/06/07(水) 15:12:10 

    >>153代わりにカメムシとか蛾が来るんだよね。田舎だと。

    +1

    -2

  • 156. 匿名 2017/06/07(水) 15:12:30 

    >>125
    >オムライスの中は白いごはん

    これは否定はしないけど味が気になる…
    ケチャップのみ??

    +4

    -0

  • 157. 匿名 2017/06/07(水) 15:13:19 

    あ、わかった。
    しゃもじ中に入れるなんて汚い!って人って、
    もしかして持ち手の部分もお米に付くように横にして入れると思ってるんじゃない?
    3合炊きとか小さい炊飯器なんじゃないだろうか。

    うちは10合炊きだから中でしゃもじ刺さってるよ。
    持ち手のところは別にお米につかない。

    +17

    -6

  • 158. 匿名 2017/06/07(水) 15:14:10 

    >>156
    洋風天津飯だと思えば別におかしくはない

    +1

    -1

  • 159. 匿名 2017/06/07(水) 15:16:08 

    実家は入れっぱなしだった。
    ほかにも入れっぱしの人がいて驚いた。
    親世代に多いのかな

    +4

    -2

  • 160. 匿名 2017/06/07(水) 15:18:18 

    これ貰ってから立ててる
    炊飯器で使うシャモジ。外と中どっちに置いてる?

    +9

    -0

  • 161. 匿名 2017/06/07(水) 15:19:50 

    >>157
    しゃもじ持つ時に熱いご飯粒が手にもついちゃうのは想像出来るから、横にしてるとは思ってない。

    +5

    -1

  • 162. 匿名 2017/06/07(水) 15:20:42 

    >>149
    気持ちの問題でしょ?
    1回使ったものを、またごはんと一緒に密封される状態ってのがなんとなくいやかも。

    私は外置きだけど、食事終わったら洗っちゃうよ
    ホコリとかが気になるって人いるけど、外置きの人も次の食事まで出しっぱなしじゃないと思うけど違うの?

    もし、三食ずーっと出しっぱなしの状態なら(そんな人いないと思うけど)、それはそれで気持ちわるい!
    高温になる中のほうがまだ衛生的だよね~

    +9

    -0

  • 163. 匿名 2017/06/07(水) 15:22:22 

    >>155
    ohイエス!(笑)
    網戸必須!

    +2

    -1

  • 164. 匿名 2017/06/07(水) 15:24:30 

    実家は中に入れっぱ。義実家は2Lペットボトルの半分に切ったものに水を張って中へ。
    うちは炊飯器の横に立てるところに立てるけど、コメがカピカピになって、毎回流しまで水つけに行くのメンドイ。

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2017/06/07(水) 15:30:32 

    ご飯に箸を刺すのは駄目で、しゃもじを刺すのは良いのか?

    +10

    -1

  • 166. 匿名 2017/06/07(水) 15:30:54 

    中に入れてたら持ち手熱くて大変では?

    +2

    -2

  • 167. 匿名 2017/06/07(水) 15:31:57 

    外に置いたらすごいホコリで汚いってテレビでやってたよ ばい菌が繁殖する
    だからって中がいいってわけじゃなく、一回茶碗にくんだらその都度洗っておいておくのが良いらしい

    +5

    -1

  • 168. 匿名 2017/06/07(水) 15:34:46 

    外に置いてご飯よそうときは
    水をつけてるよ。

    +2

    -1

  • 169. 匿名 2017/06/07(水) 15:37:16 

    >>78
    外に置くって言っても、食事の間のほんの一時間ほどだし、埃とか気にしたことなかった。
    短時間でそんなに雑菌わくかな?

    毎回洗うんだし、外に置いておくのが当然だと思ってました…。

    各家庭、人それぞれで色んな考え方がありますよね。

    +4

    -1

  • 170. 匿名 2017/06/07(水) 15:39:46 

    >>167
    その都度って当たり前でしょ~ww
    中に入れておくって人だって、3食ずっと入れっぱなしじゃないでしょ?
    一回のご飯の時間だけの話じゃないの?!

    +7

    -1

  • 171. 匿名 2017/06/07(水) 15:42:36 

    保温入れてるときは絶対に外。

    保温切った後も基本は外だけど、たまに中に入れっぱなしのこともあるな。

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2017/06/07(水) 15:43:51 

    中に入れるなんて考えた事無かった!!

    色んな人が触った持ち手をこれから食べるご飯の中に突っ込むって事だよね???ナイナイナイ。そもそもしゃもじ熱くならないの?

    +3

    -6

  • 173. 匿名 2017/06/07(水) 15:46:15 

    >>167

    え!?ホコリが凄いって…。
    まさかしゃもじ洗わないでずっと置いておいたらって事???そんな人いないって。普通はその都度洗うよー。

    +7

    -2

  • 174. 匿名 2017/06/07(水) 15:47:29 

    >>18私はプーさんバージョンを買ったら
    持ちにくく、倒れやすく…次回インパしたらこっちのバージョンを買おうと思います。

    +2

    -1

  • 175. 匿名 2017/06/07(水) 15:50:37 

    >>128・・・・・・・・・・・・・

    +1

    -1

  • 176. 匿名 2017/06/07(水) 15:51:24 

    >>173
    だよね 発想がありえないよ

    +3

    -1

  • 177. 匿名 2017/06/07(水) 15:52:09 

    >>167そうしてるよ
    それが普通だと思ってたけど!

    +1

    -1

  • 178. 匿名 2017/06/07(水) 15:55:29 

    >>74
    そんなん言い出したらバスタオル論争とか何でもガルちゃんでトピ立ててやることじゃないってなるわ

    +2

    -1

  • 179. 匿名 2017/06/07(水) 15:57:59 

    前は炊飯器の中に入れてたけど
    今は100均の、外側に吸盤でつけるしゃもじ入れを使ってます。

    しゃもじの場所くらいで人を見下す発言が多くてビックリする。

    +7

    -0

  • 180. 匿名 2017/06/07(水) 16:02:40 

    >>162
    気持ちの問題でしょ?って言うなら外に置いておくのが嫌って人も同じだろう(笑)

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2017/06/07(水) 16:02:59 

    それよりご飯を つぐ って言ってる人が何人かいてびっくり

    +13

    -1

  • 182. 匿名 2017/06/07(水) 16:05:00 

    >>173
    そういうことじゃないと思う。
    目に見えないばい菌云々言うなら、ホコリだって常に飛び交ってるってことだと思うよ。

    うちは猫飼ってるので中に入れますよ。
    この時期はすごく毛が抜けるから。

    +1

    -1

  • 183. 匿名 2017/06/07(水) 16:05:46 

    >>181
    ググるとわかるよ、地方によって言い方が違う。

    +4

    -1

  • 184. 匿名 2017/06/07(水) 16:05:52 

    炊飯器買ったら立つしゃもじ付いてきたから
    外に置いてる。

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2017/06/07(水) 16:08:27 

    >>124
    田舎なので隣の畑に堆肥がきてハエがブンブンしてます。
    玄関開ける時に気をつけててもどうしても入ってきます。

    +1

    -1

  • 186. 匿名 2017/06/07(水) 16:09:30 

    寸胴で煮物したときも、レードル中にひっかけた状態でフタしない?

    +2

    -2

  • 187. 匿名 2017/06/07(水) 16:17:09 

    ご飯は冷凍しちゃうので全部ラップに包んだら洗っちゃいます。

    +2

    -0

  • 188. 匿名 2017/06/07(水) 16:19:43 

    実家では中に入れてた
    7人家族で食べる時間がバラバラだし使用頻度が高かったので…
    今は母1人になり小さな炊飯器になって入れっぱなしには出来ないので炊飯器に付いてるケースに立ててる

    私は毎回洗って使います

    +1

    -1

  • 189. 匿名 2017/06/07(水) 16:21:19 

    一回一回洗ってかえてる。
    しゃもじが5こもあります(^-^;

    +4

    -3

  • 190. 匿名 2017/06/07(水) 16:27:18 

    結婚してから義母と同居だけど、しゃもじ入れてるんだよね。実家は外おきだったから衝撃だった。
    結婚して8年経つけどいまだにご飯よそう時に「あっっっっつぅ!!!」ってなる時がある(笑)
    衛生的にもやめて欲しい。

    +2

    -0

  • 191. 匿名 2017/06/07(水) 16:47:23 

    >>141
    勘違いしないで。
    台拭き用のじゃなく刺し子した専用の手拭いだよ。
    さすがに台拭きは汚いわ。

    +2

    -2

  • 192. 匿名 2017/06/07(水) 16:55:42 

    自立するしゃもじだから外置き派!
    炊飯器の中って初めて聞いた。プラ製のしゃもじなら溶けそうなイメージなんだけど、大丈夫なんだね。

    +3

    -0

  • 193. 匿名 2017/06/07(水) 16:59:37 

    >>191
    どこに台ふきと書いてあるんだ

    +2

    -0

  • 194. 匿名 2017/06/07(水) 16:59:48 

    実家は中、
    義理の実家は炊飯器の横にしゃもじを入れる付属品を使ってるんだけど、そのしゃ文字入れが汚ったないからキツイ。。

    +4

    -0

  • 195. 匿名 2017/06/07(水) 17:03:18 

    実家は中でした。でもしゃもじ熱すぎて普通に火傷した

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2017/06/07(水) 17:07:55 

    洗わずに外になんて出していたら、ゴキに餌を与えている様なもの

    +1

    -1

  • 197. 匿名 2017/06/07(水) 17:11:25 

    実家が中に置いてます。
    おかわりする時、めっちゃ熱い。

    +2

    -0

  • 198. 匿名 2017/06/07(水) 17:12:50 

    毎回洗ってるって方、1度の食事の間はどこに置いてるのですか?
    家族皆で食事してて、おかわりとかするような時、しゃもじはどこに?

    +2

    -0

  • 199. 匿名 2017/06/07(水) 17:14:42 

    >>193
    汚い気がするってあるから別の用途で使用したって思ってるんじゃないかと思って。

    +0

    -1

  • 200. 匿名 2017/06/07(水) 17:23:30 

    実家の炊飯器は中に入れたまま・・

    結婚した今は、立てるしゃもじで外に置いてる

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2017/06/07(水) 18:13:34 

    まぁ、家族以外の誰かと一緒にご飯を食べるような時は中に入れないでおくほうが無難かもしれないですね。
    自分ちの人だけだったら(外部の人に見られなければ)入れっぱなしで大丈夫じゃない?

    飲食店とかはどうなんでしょうね?
    高温で衛生的というのなら、中に入れておくことがスタンダードなのでは?

    +0

    -3

  • 202. 匿名 2017/06/07(水) 18:18:59 

    >>198
    小皿に横にして置いてますよ~。
    おかわりをあまりしないので、ご飯をよそった後そのまま流しに置くことも…。
    そんな時におかわりするときは、予備を出します(笑)
    三つあるので!

    前はしゃもじ立てがありましたが、毎回洗いにくくて面倒だったので使わなくなりました。
    食事の片づけの際に、小皿とともに洗って定位置にしまいます。

    +4

    -2

  • 203. 匿名 2017/06/07(水) 18:19:08 

    職場で米を炊くんだけど、他の職員がしゃもじを中に入れることがよくある。

    衛生的じゃないし、しゃもじ熱くて持てないし、めっちゃイライラします。

    誰だか分からないのでしゃもじ取る時に「あっつ!!(怒)」って毎回オーバーにリアクションしときます。

    +4

    -2

  • 204. 匿名 2017/06/07(水) 18:21:55 

    中。炊き上がったらすぐ電源切って、食べて残ったものはすぐタッパーにいれて冷蔵庫に入れるから、賞味1時間も入れてない。外に出してるとコメがカピカピになるんだよね。

    +8

    -1

  • 205. 匿名 2017/06/07(水) 18:31:41 

    自立するしゃもじなので、外に立ててる。

    +2

    -1

  • 206. 匿名 2017/06/07(水) 18:52:52 

    中にも入れるし外にも置くんだけど
    気にしたことなかった
    しかも気持ち的には外に置くより
    中の方がなんとなく安心。笑
    菌の繁殖なんたらマイナスの嵐だね…笑
    空気に触れるのがなんかいやなんだけど
    来客時には気をつけます

    +8

    -0

  • 207. 匿名 2017/06/07(水) 19:23:02 

    実家昔中にあったな
    今は外だけど
    外も汚そうだけどね

    +4

    -0

  • 208. 匿名 2017/06/07(水) 19:38:04 

    実家では中だったからトピ見て驚いてる人がいることに驚いてる!笑

    +5

    -0

  • 209. 匿名 2017/06/07(水) 19:40:16 

    どっちでもいいわ(笑)
    家庭によって色々あるんだなーって思う。
    外気のほうが汚い・菌が繁殖しやすいっていう意見も
    中に入れるほうが汚い、って意見も、どっちもどっちじゃない?

    細菌学の話をしているわけじゃないし、衛生面ならどっちもどっち、気の持ちようでしょ。
    自分の習慣と違うほうを叩くってのは、どうかと思うよ。

    +2

    -0

  • 210. 匿名 2017/06/07(水) 20:06:43 


    っていうか一回使ったら洗う。

    +4

    -1

  • 211. 匿名 2017/06/07(水) 21:05:07 

    中に入れっぱなしにしてる。

    +2

    -2

  • 212. 匿名 2017/06/07(水) 21:21:47 

    旦那の実家は中に入れてる。
    前に外に出してたら怒られたよ。

    +1

    -1

  • 213. 匿名 2017/06/07(水) 21:28:40 

    ごはんですよみたいな低い空き瓶に入れてる。

    +0

    -1

  • 214. 匿名 2017/06/07(水) 21:46:44 

    炊き上がったら全部よそってその場で食べない分は冷蔵か冷凍してる
    保温せず釜・内釜・しゃもじはすぐ洗っちゃうので使いかけで置いとくことがない
    おかわりとかしないからそうなった

    +4

    -0

  • 215. 匿名 2017/06/07(水) 21:52:18 

    中に入れるのはないわ、環境ホルモンとかで悪影響ありそう。
    今じゃ言われないのかな?数年前問題になったのに。

    +2

    -2

  • 216. 匿名 2017/06/07(水) 22:02:22 

    実母は外に置いてたけど、ジャーについてるしゃもじ引っ掛けるところじゃなくて、小鉢に水入れたのに入れてた。
    小鉢の底にご飯粒沈んでて、すごく嫌だった。
    だから、私も214さんと同じやり方。

    +0

    -2

  • 217. 匿名 2017/06/07(水) 22:13:28 

    旦那の実家は中に入ってます。
    ご飯を用意する時は熱くて困る!
    なんか言えないから熱くても我慢。
    一緒に住んでるわけではないし。

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2017/06/07(水) 22:34:19 

    炊飯器の蓋の上に寝かして置いてる。

    +0

    -2

  • 219. 匿名 2017/06/07(水) 23:04:34 

    >>28
    目から鱗だわ

    +1

    -0

  • 220. 匿名 2017/06/07(水) 23:33:47 

    >>203
    性格悪い!

    +1

    -3

  • 221. 匿名 2017/06/08(木) 00:02:27 

    つい最近泊まった旅館の夕食、部屋食だったんだけど、御飯は保温機能のみのジャーに入れて持ってきてくれたんだけど、しゃもじをジャーの中に入れてて、ゲッと思ってしまった。やっぱ外でしょ!

    +2

    -0

  • 222. 匿名 2017/06/08(木) 00:22:52 

    すぐにまた使うってわかってなければ、その都度洗う。虫が来そうで。

    +3

    -0

  • 223. 匿名 2017/06/08(木) 00:28:05 

    うちの母親が中に入れてます

    外だと汚れるし中だとすぐ使えるかららしい。
    私は外派ですね

    +1

    -1

  • 224. 匿名 2017/06/08(木) 00:29:03 

    すぐ食べる分しか炊かないから中に入れておきます。
    確かにしゃもじが熱くなりますね。
    食事が終わったら冷やご飯にするため、ご飯を他の容器に入れたり冷凍したりするから、中に入っていても気にしてません。
    何時間か保温するなら外に出すかも。

    +1

    -0

  • 225. 匿名 2017/06/08(木) 00:54:58 

    ハエに衝撃。
    ちっさい虫が家に入ってきただけで退治しないと落ち着かない。血眼で探す。
    ちなみにしゃもじは外に立てて食後に食器類とともに洗う派。
    実家も同じ。中でも外でも毎回洗えば大差ない気がする。

    +4

    -1

  • 226. 匿名 2017/06/08(木) 01:55:37 

    実家は中に入れてた。手の雑菌繁殖してるかな〜とは思いつつ普通に食べてた。お腹壊したことはないw
    自分は炊飯器の横にしゃもじ立て付いてるからそこに入れてる。けど外は外で菌あるだろうし、お米つきっぱなしだし、結局その都度洗うのが1番いいのかな。

    +1

    -0

  • 227. 匿名 2017/06/08(木) 03:00:01 

    これって、しゃもじって言うのか。「へら」って呼んでたわ。

    +0

    -0

  • 228. 匿名 2017/06/08(木) 03:06:34 

    わかる。俗に言う「おたま」のことを「しゃもじ」って言うよね。ご飯を盛るのは「ヘラ」だよね。地方によって違うみたい。

    +0

    -1

  • 229. 匿名 2017/06/08(木) 03:28:11 

    プラスチックを中にいれとくのは怖いなぁ
    外ですかね

    +5

    -1

  • 230. 匿名 2017/06/08(木) 05:24:22 

    入れっぱなしのほうが汚い
    手垢とかついてそうじゃん

    +3

    -2

  • 231. 匿名 2017/06/08(木) 08:18:49 

    雑菌が〜って言う人は不衛生な手でしゃもじを触ってるって事?

    +1

    -2

  • 232. 匿名 2017/06/08(木) 08:30:00 

    プラ製にしろ木にしろ
    熱持っておかしくなりそうだから
    中に入れっぱなしなんて考えられんわ。

    +3

    -0

  • 233. 匿名 2017/06/08(木) 09:39:35 

    手を洗ってつぐから、中に入れてます。蓋付きのしゃもじおきもふくめて、外に置くと雑菌繁殖しやすいと思います。このトピ見て毎回洗おうと思いました

    +1

    -1

  • 234. 匿名 2017/06/08(木) 10:01:06 

    あっ!家のばあちゃん、木のしゃもじをやたらとでかくて古い炊飯器に入れっぱなしだった!!
    木のやつじゃなくても当たり前の様に入れる!たまにプラスチックのやつを入れてて、何か変な色になってる時がある!!

    +0

    -0

  • 235. 匿名 2017/06/08(木) 12:18:13 

    >>49
    手は雑菌だらけですよ
    テレビとかでよく特集してるよ

    +1

    -1

  • 236. 匿名 2017/06/08(木) 15:23:43 

    中に入れてる人は、ご飯にしゃもじをぶっ差しているの?なんか凄い…
    あと外に置いておくと埃がーって人、お箸でもそう思うの?
    それともしゃもじだけはずーっと食事時以外も出しっぱなしと思ってるのかな?
    食事時だけだよ

    +1

    -0

  • 237. 匿名 2017/06/08(木) 15:26:00 

    中に入れっぱなしの人は、お玉とかも鍋に入れっぱなしにしてそう
    外置き派の人は小皿とかにお玉を置くと思う

    +1

    -0

  • 238. 匿名 2017/06/13(火) 16:58:51 

    うちは犬猫飼ってるからしゃもじもお玉も中だよ。
    外に出してると毛がつくもん。
    特に今の時期なんて朝晩掃除機かけても毛がどんどん抜けるし常に舞ってるわ。

    +0

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