-
1. 匿名 2017/03/26(日) 12:45:07
回るレンジから買い替えで家電量販店に行ったら沢山種類があってビックリ。
上位機種は10万円以上。
スチームオーブンレンジ使ってる方はどのメーカー、機種ですか?
購入して良かったですか?
お魚焼けたり揚げ物出来たりモーニングセット作れたりするみたいですが、どのように活用されてるのか伺いたいです。+21
-0
-
2. 匿名 2017/03/26(日) 12:46:30
Panasonicのビストロで検討中。一回体験の料理教室があったから行ってみたら使い方や味がわかって良かったよ。しかも無料だった!+57
-2
-
3. 匿名 2017/03/26(日) 12:46:31
Panasonicのビストロの最上位機種ですが、何かと便利です。
+8
-8
-
4. 匿名 2017/03/26(日) 12:46:49
+18
-3
-
5. 匿名 2017/03/26(日) 12:47:05
掃除のことが気になって、普通にあっため機能しか使ってない+81
-2
-
6. 匿名 2017/03/26(日) 12:47:09
ヘルシオ持ってますが
スチームオーブンほとんど使いません。フライパン、魚グリルとかで料理した方が断然速い
ケーキ作りとかグラタンなどでしかオーブン使用してません+90
-1
-
7. 匿名 2017/03/26(日) 12:47:58
かぼちゃはべちゃっとなるから普通のレンジ設定がおすすめ
あとは簡単早くて美味しい+14
-1
-
8. 匿名 2017/03/26(日) 12:48:04
TOSHIBAの石窯ドームって4万ぐらいの買ったけど、あんまりオーブン機能使ってないなぁ。
グラタン作る時ぐらい。出典:msp.c.yimg.jp+52
-1
-
9. 匿名 2017/03/26(日) 12:48:34
東芝の石窯ドーム買いました。
レンジのヒーターが出てないので掃除が楽です(^^)時々スチームで掃除もできるし、いいですよ!
ノンフライで春巻き、蒸し機能でシュウマイ、パン焼いたりケーキ焼いたり、レパートリー増えました(o^^o)+29
-0
-
10. 匿名 2017/03/26(日) 12:48:56
ビストロのタッチパネルのやつ買ったけど、温め機能しか使ってない+11
-0
-
11. 匿名 2017/03/26(日) 12:49:20
オーブン欲しい。
ケーキ焼きたい。+11
-1
-
12. 匿名 2017/03/26(日) 12:50:26
日立のスチームオーブンレンジ持ってますが、魚はガスコンロで焼く方が断然美味しいよ。
殆ど使ってないw+39
-2
-
13. 匿名 2017/03/26(日) 12:51:26
トーストも簡単なケーキも焼けるオーブンてありますか?+1
-4
-
14. 匿名 2017/03/26(日) 12:51:35
ビストロ買ったけど最初だけ色々作ったりしたけど今は温めしか使ってない
温め機能しかない安いレンジ買えば良かったw+34
-1
-
15. 匿名 2017/03/26(日) 12:52:19
TOSHIBAのスチームオーブン使ってますが、スチーム機能使ってないです。ただ私はパンを焼くので発酵させる時に水蒸気を出してるはず+19
-1
-
16. 匿名 2017/03/26(日) 12:54:19
ビストロ使ってます!
よく使うのはフライ温め機能。お惣菜とかほんとサクサクになるからビックリする。
あとは茶碗蒸しが簡単にできて便利です。+12
-0
-
17. 匿名 2017/03/26(日) 12:55:35
2年前に上位機種の石窯ドームを買ったけどスチーム機能は全く使ってない
物自体は電気オーブンレンジにしては優秀だと思う
ガスオーブンは候補になくてオーブン重視で料理や製菓製パン目的ならお勧めです+9
-1
-
18. 匿名 2017/03/26(日) 12:56:33
色んな機能がついてて 色んな料理が出来る10万超えの買ったけど結局 温めしか使ってない(>_<)+31
-2
-
19. 匿名 2017/03/26(日) 12:57:40
ビストロ
温めと解凍しか使ってない笑+12
-0
-
20. 匿名 2017/03/26(日) 12:57:50
10万で買えるの?
うちは同じような機能が付いてる家電(詳しくないから何か分からないけど)を買ったけど10万は軽く超えてた+3
-13
-
21. 匿名 2017/03/26(日) 12:58:00
>>16
そういう機能が一番嬉しいかも
ビストロか、〆(゚▽゚*) メモメモ+8
-0
-
22. 匿名 2017/03/26(日) 12:58:02
ヘルシーシェフを使ってます。スチーム機能で肉まんとかシュウマイとかのあたためが凄く美味しくできますよ!+6
-0
-
23. 匿名 2017/03/26(日) 12:59:08
私もスチームオーブン持ってるけど
温め機能しかほとんど使わない。
数ヶ月に1回オーブンとか使うけど+8
-2
-
24. 匿名 2017/03/26(日) 13:00:42
石窯ドームです。
スチームでヘルシーに唐揚げとか作ってみたけど、やっぱり普通にあげた方が断然美味しいです。
なのでスチームあまり使っていません。+17
-0
-
25. 匿名 2017/03/26(日) 13:01:05
からあげとかカツとか、油使わないで作れるのはわかるのですが、本当に美味しいんですか?誰か教えて~+4
-0
-
26. 匿名 2017/03/26(日) 13:01:30
TOSHIBAの石窯オーブンですがスチーム使ったことはありません。
なぜなら後の掃除が面倒だから。
掃除ボタンついてるけどね。+9
-0
-
27. 匿名 2017/03/26(日) 13:05:30
家のTOSHIBAの石窯オーブンは温めもオーブンもかなりムラがあって使いにくいし、
買って直ぐにパンを妬いたら、オーブンのセンサー壊れて取り替えになったし、クセが強くて使いにくい。
2度と買わないです。+8
-2
-
28. 匿名 2017/03/26(日) 13:07:47
シャープのもの使ってます。パンをよく焼くんですが、レシピどうりに焼くと全然やけ目がつかなくてパサつく。スチームのロールパンに設定すると焼けるけど、それだとワンタッチ機能なので温度設定などができなくて困ってます。あんまり融通きかないような感じ+9
-0
-
29. 匿名 2017/03/26(日) 13:09:03
ヘルシオとかスチーム機能使うと、時間も電力も使うから効率悪くなる気がする
+13
-2
-
30. 匿名 2017/03/26(日) 13:10:19
普通の電子レンジ買いに行ったら、ほとんどがスチーム機能つきだったよ
普通のでいいのにー+13
-2
-
31. 匿名 2017/03/26(日) 13:15:56
揚げ物の温め直しはガスコンロのグリルのほうがサクッとなって好き
+7
-0
-
32. 匿名 2017/03/26(日) 13:16:28
>>25
ちょっと違うけど、フライヤーで油なしで唐揚げ作ったら食えたもんじゃなかったよ
鶏臭くてオェーってなった+8
-2
-
33. 匿名 2017/03/26(日) 13:22:03
初期のヘルシオ
ご飯一杯温めるのに10分かかった
結局レンジ買った
シュークリームは上手に出来ます+16
-2
-
34. 匿名 2017/03/26(日) 13:24:10
>>30
家電屋さんじゃなくホームセンターの方が普通の温め機能のみのレンジたくさん売ってるよ+12
-1
-
35. 匿名 2017/03/26(日) 13:31:51
一人暮らし用のヘルシオ使ってます。最初は、面白がっていろいろ使ってましたが、しばらくブランクがあり、最近またマイブームで使ってます。改めて買って良かったなと思います。よく使うのは、スチームグリルです。焼き芋コースで焼き芋作ると感動するくらい美味しいです(^^)/+11
-0
-
36. 匿名 2017/03/26(日) 13:33:59
>>28
ヘルシオつかってましたが、ウチもお菓子やパンが上手く焼けず、温度計入れたら設定温度より20度以上低かったので、メーカーに電話して返品しましたよ!+6
-0
-
37. 匿名 2017/03/26(日) 13:35:00
買った時はウキウキで、へーこんな機能がついてるんだー♪と説明書を読み漁ったけど結局温めしか使ってない…+19
-0
-
38. 匿名 2017/03/26(日) 13:37:12
>>25
ちょっと別物と考えたほうがいいと思います。あくまで唐揚げ風ですよ。
唐揚げはよく作りますよ。見た目は、唐揚げっぽいし美味しいですよ。コロッケは、ひと手間かかってパン粉をフライパンで炒ってその衣をつけて焼く感じなのでさっぱりしたコロッケという感じです。
ただこれスチームオーブンじゃない普通のオーブンの時からやってましたが、スチームオーブンだとお肉の脂がちょっとおちてるのでやはりヘルシーなのかなと思います。
+5
-1
-
39. 匿名 2017/03/26(日) 13:38:37
Panasonicのビストロを3年くらい前に上位モデル買いました。
スチーム機能で蒸し野菜・解凍が上手くできるしオーブンもムラなく綺麗に焼ける。
買ってよかったです。+5
-0
-
40. 匿名 2017/03/26(日) 13:39:33
>>28
そういう時は、焼き色をみて少し延長して焼いてます(^^)/+1
-0
-
41. 匿名 2017/03/26(日) 13:51:30
スチームレンジの大敵はカビ。
一度でもスチーム口・配管部分がカビたら終了です。
食材へのカビまき散らし機になります。
+32
-1
-
42. 匿名 2017/03/26(日) 14:06:17
>>36そうなんですか!?買って5年経つんですが初めからそんな感じでしたので早く気づけばよかったです。。220度設定を図れる温度計があるんでしょうか!温度を知ることで上手く使えそうですね!ありがとうございますしらべてみます。+1
-1
-
43. 匿名 2017/03/26(日) 14:06:18
お菓子作りにハマり、回転テーブルから
石釜ドームに買い替えを検討してます。
+6
-0
-
44. 匿名 2017/03/26(日) 14:17:43
主です。
初めて採用されました!すごく嬉しいです。
そして困っていたので
色々な意見を聞けて本当に助かります!
有難うございます!!+12
-0
-
45. 匿名 2017/03/26(日) 14:23:35
10年前に買ったスチームオーブンレンジが全然壊れてなくて使えてるから使ってたけど、結婚を機に旦那が新しいもっと良いスチームオーブンレンジを持って来てくれたからそれに変更したけど出力が違うくて、今までと同じにするとうまくいかなくて困ってる!+5
-0
-
46. 匿名 2017/03/26(日) 14:29:21
>>42
製菓用の、オーブンの庫内温度計がありますよ!
メーカーの方もあらホントだ‼︎みたいな感じで、即対応して下さいました
初期不良ってあるんですね〜+7
-0
-
47. 匿名 2017/03/26(日) 14:33:23
>>40
例えば220度余熱180度で15分だとまだクリーム色のままなので5分づつ追加していくうちにいいやけ目になるまで40分くらいかかります(パサつくし裏面は硬くなる)。なので温度を上げて時間少なめにすると、やっぱりパサつく といった感じです。スチームワンタッチ機能なら上手く焼けるけど、温度と時間設定不可なのは困りますよね。。スチームメイン機だからかなぁと、パンやお菓子を焼くならスチームはいらないのかもしれないですね+3
-0
-
48. 匿名 2017/03/26(日) 14:55:11
うちも東芝の石窯ドーム買ったけどスチーム機能殆ど使ってないw
蒸し器が無いので茶碗蒸しか肉まん蒸す位だ
私みたいにダラな人間には宝の持ち腐れだ
マメに料理する人なら買って損無しだと思う+6
-0
-
49. 匿名 2017/03/26(日) 15:01:48
最近買ったのは東芝の最上位。
理由はオーブン機能。
高温オーブンと、スチーム発酵が選べるから。
メーカーそれぞれの特徴簡単に言うと
パナはスマホアプリのレシピ(Androidのみ)と連動時代機能
日立はホームベーカリー機能
ヘルシオは「水で焼く」
+3
-1
-
50. 匿名 2017/03/26(日) 15:07:08
私も東芝の石窯オーブン。値段と使用目的で決めた。私は主にパンとお菓子作りたかったから。
他の料理も作れるけど、トーストとかはやりずらいな。いちいち扉あけてひっくり返さないといけない。トーストすきな人は別にトースター用意した方がいいかも。私はガスレンジのグリルでやるからそんなに困らないけど。+3
-0
-
51. 匿名 2017/03/26(日) 15:17:04
うちも東芝の石窯
スチーム機能は揚げ物の温めくらいしか使わないけど
衣はサクッとするし具材もあんまり固くならないしでおいしいよ
自分ではオーブンとしては
お菓子やキッシュ焼くのに使うくらいだけど
友達がパンやピザを焼いてくれたらすごく美味しかった
スチームを使ったお掃除機能があるので臭いもとりやすい
他のスチームオーブンを使ったことがないから比較はできないけど
気に入ってます+5
-0
-
52. 匿名 2017/03/26(日) 15:18:12
>>41
なるほど・・・。カビできてないといいな・・・
スチーム使うたびに水抜き機能を使っているのですが、大丈夫かな。
+5
-0
-
53. 匿名 2017/03/26(日) 15:29:30
Panasonicが6年で壊れてしまい、スチーム機能付きのSHARPに変更。
ヘルシオはカビ防止で掃除しなくてはいけなかったので、その都度受け皿に水を入れるコンベクションタイプにしました。温めは確かにかかります。ですが、オーブン機能は優れていて、2段でスポンジやクッキーなど美味しく出来ましたよ〜。温めだけならシンプルなものの方が絶対オススメです。+3
-0
-
54. 匿名 2017/03/26(日) 15:36:03
どなたか、ヘルシーシェフ使っている方いませんか?
オーブン、レンジ機能含めてアドバイス頂きたいです+3
-0
-
55. 匿名 2017/03/26(日) 16:07:24
>>54
昨日ヘルシーシェフ買いました。
前レンジもヘルシーシェフでしたが、結局は温めしか使わないので他メーカーより安いのが決めてなだけです。
日立はレンジに特化、他メーカーはオーブンに特化らしいので良くオーブンつかうならTOSHIBAなどが良いのでは?+7
-0
-
56. 匿名 2017/03/26(日) 16:18:58
機能なんてつかわないから最小限のでいい!!
と思ってたけどやっぱあると便利だよ。
魚焼いてもスチームでお手入れしたら匂いなくなるし掃除がとても楽。
コンロの魚焼きをつかわなくなった。+6
-1
-
57. 匿名 2017/03/26(日) 17:15:41
>>54
ヘルシーシェフ使ってます。
揚げ物は、粉っぽいままで、結局フライパンで揚げ焼きし直した。
ヒーターが剥き出しになっていないのが決め手で購入しましたが、いまいちかな。+5
-0
-
58. 匿名 2017/03/26(日) 17:27:58
魚を焼いた後のグリルの掃除が嫌で
ビストロを買いました。
予想以上に美味しく焼けて掃除も楽なので
買って良かったです。+5
-0
-
59. 匿名 2017/03/26(日) 21:31:14
ヘルシーシェフのベーカリー機能付きの物が気になっています。
どなたかお使いの方いらっしゃいますか?
+0
-0
-
60. 匿名 2017/03/26(日) 23:51:20
回るタイプの普通のレンジに不満は無かったけど、何となく憧れてたスチームオーブンレンジ購入。
数年前の日立の下位機種のやつ。
結局、オーブンとか色んな機能は使わずレンジ機能しか使わない。(スチームレンジ機能も使わない)
自動あたためが熱くなりすぎるから事実上使えない(ウチのが不良品なだけ?)
掃除は床面がフラットだからしやすいけど、掃除サボると取れない汚れとかで結局汚くなる。
下位機種だからなのか、やたらボタン押さないと
○○モードが使えなかったりしてめんどくさい。
買って良かった点は、見た目が気に入ってるのと、前のは500ワットのみだったのが今は800~500まで選べるのであたためが早い←けど、今のレンジなら多分ワット数普通に選べるよね?
と言うことで、わりと後悔してます。+2
-0
-
61. 匿名 2017/03/28(火) 18:42:31
色々読んでビストロにしようかな。
焼目が他より付きそうだからレンジ以外の事も積極的に使えそう。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する