-
1. 匿名 2017/02/25(土) 12:55:54
+31
-3
-
2. 匿名 2017/02/25(土) 12:57:10
あ~粉ものでそういうのがあるのか
どっちも美味しそう+112
-2
-
3. 匿名 2017/02/25(土) 12:57:17
どっちも美味い!+60
-2
-
4. 匿名 2017/02/25(土) 12:57:22
粉もん派がいることにびっくり+43
-41
-
5. 匿名 2017/02/25(土) 12:57:32
イカをまるごと焼いたものは「いかぽっぽ」と呼びます
by 岩手県民+116
-11
-
6. 匿名 2017/02/25(土) 12:57:35
北海道は丸焼き。粉もんは見たことない+73
-3
-
7. 匿名 2017/02/25(土) 12:57:51
粉もん派ってなんですか?
関西人限定でしょ?
イカ焼きはイカをそのまま焼いたものですけど。+18
-59
-
8. 匿名 2017/02/25(土) 12:58:03
大阪だけど、下のやつがイカ焼きで、上のやつは以下の姿焼きって言う。+149
-15
-
9. 匿名 2017/02/25(土) 12:58:05
イカ焼きの写真、 阪神百貨店?+53
-1
-
10. 匿名 2017/02/25(土) 12:59:03
京都やけどイカ焼きは粉もんの方やけどな+36
-13
-
11. 匿名 2017/02/25(土) 12:59:18
滋賀だけど、イカ焼きと言えば丸ごとイカ焼いたもの。
粉もんだと思ったことないけど。+41
-5
-
12. 匿名 2017/02/25(土) 12:59:23
イカを飲み込むタイミングがわからない+20
-5
-
13. 匿名 2017/02/25(土) 12:59:33
イカ焼き好き!
もちろんまるごと焼いたの。
びくどんのイカの箱舟もすき+29
-1
-
14. 匿名 2017/02/25(土) 12:59:37
イカの姿焼き派の勝ち~
大阪(と一部の地方)ざまあみろ
これで大阪の異質性がまた明らかになったなw+4
-68
-
15. 匿名 2017/02/25(土) 12:59:56
丸焼き派!
お祭りで売ってるヤツ!+53
-0
-
16. 匿名 2017/02/25(土) 13:00:02
イカを丸ごと焼いて甘いタレがついたやつ。
ビールに合う!+35
-0
-
17. 匿名 2017/02/25(土) 13:00:05
丸ごと焼いたイカは
焼きイカ
と言います
by大阪府民+54
-11
-
18. 匿名 2017/02/25(土) 13:00:11
しらなんだ+7
-0
-
19. 匿名 2017/02/25(土) 13:00:15
東京です。
丸ごとのがイカ焼きと思ってたけど、大阪のを食べたらめちゃめちゃ美味しかった!大阪行くたびに食べてたー。丸ごとのも香ばしくてよいけど、大阪のほうが好き!っていうか粉もんが好き。
最近行けてないけど、次行ったらまた並ぶ!+43
-6
-
20. 匿名 2017/02/25(土) 13:00:27
いか焼きと言えばこれ!
+82
-5
-
21. 匿名 2017/02/25(土) 13:00:32
うわー食べたい。どっちも!+14
-1
-
22. 匿名 2017/02/25(土) 13:00:32
イカ好きだから粉モンも食べたい!でもイカ焼きはゲソの塩焼が一番好き!+3
-0
-
23. 匿名 2017/02/25(土) 13:00:36
イカ焼きといえばこういうイメージ
+77
-3
-
24. 匿名 2017/02/25(土) 13:00:47
関西人です。
屋台で「イカ焼き」のお店はぜんぶ粉もんでした。
丸焼きは「イカの丸焼き」「イカの姿焼き」として売ってたよ。関西だけの文化だと思ってたから、山梨県の結果にびっくり!+57
-2
-
25. 匿名 2017/02/25(土) 13:00:59
どっちも食べたい(^.^)+3
-0
-
26. 匿名 2017/02/25(土) 13:02:18
イカを丸ごとプレスしてぺったんこにして食べ方、テレビでやってた。
どこだろう?
おせんべいみたいで美味しそうだった。
私は関東で屋台でイカ焼といえば丸ごと焼いた串焼きが好き+8
-1
-
27. 匿名 2017/02/25(土) 13:03:14
私も上のイメージだけど粉もんも美味しそうだね
食べてみたい+2
-1
-
28. 匿名 2017/02/25(土) 13:04:04
ワサオくんちのイカ焼き食べてみたい
青森まで遠いからなあ
岡山県です。+9
-0
-
29. 匿名 2017/02/25(土) 13:06:36
>>14
笑笑+1
-5
-
30. 匿名 2017/02/25(土) 13:07:32
粉もののイカ焼きっていうのはお好み焼きの具がイカのみってことなの?+9
-1
-
31. 匿名 2017/02/25(土) 13:07:43
>>29
は?+1
-10
-
32. 匿名 2017/02/25(土) 13:07:51
イカの丸焼き、ゲソ焼きと呼び、粉は使わずイカそのものです。
東京生まれ東京育ちです。
悪そな奴はだいたい友達。+9
-0
-
33. 匿名 2017/02/25(土) 13:07:53
お祭りのこのイメージ
+33
-2
-
34. 匿名 2017/02/25(土) 13:09:39
絶対に
大阪なんかに行ったら駄目だよ
誘拐されて
東南アジアに売られて
奴隷にされて
一生帰ってこれないよ+3
-49
-
35. 匿名 2017/02/25(土) 13:10:57
大阪です
イカ焼きといえば絶対阪神百貨店のやつ!!+40
-0
-
36. 匿名 2017/02/25(土) 13:11:25
京都だけどこの図の通り。阪神のいか焼きではじめて粉もんのいか焼きあること知った。旦那が大阪人たけどイカ焼きの認識は確かに違う+5
-0
-
37. 匿名 2017/02/25(土) 13:11:41
私は京都出身でイカ焼きと言えば丸焼きを指すけど、大阪のイカ焼き(粉もん)も美味しくて大好き!
+13
-1
-
38. 匿名 2017/02/25(土) 13:11:51
少数派のイカ焼きなのに自己主張だけはどの県民よりも強い関西人(特に大阪、京都)+6
-24
-
39. 匿名 2017/02/25(土) 13:12:24
>>14 ざまあみろって何が?勝ち負けなんて関係ないでしょ?どっち派か聞いてるのに。+36
-1
-
40. 匿名 2017/02/25(土) 13:12:58
>>34
ガルちゃんにもこんな根拠のない事平気で言う人いるんだ+28
-1
-
41. 匿名 2017/02/25(土) 13:13:19
盛岡育ちだけど、いか焼いたの食べたい時は、
いかポッポ食べたいって言ってたよ。+16
-2
-
42. 匿名 2017/02/25(土) 13:14:39
広島だけど、丸ごとのイカ焼しか知らない。何故ボーダーに?+12
-2
-
43. 匿名 2017/02/25(土) 13:14:40
岩手の山梨に一体何が?+1
-1
-
44. 匿名 2017/02/25(土) 13:15:16
初めて大阪出身の人からイカ焼きの違いを聞いた時びっくりした!
お好み焼きみたいな『イカ焼き』が存在するって知らなかったわ。
関東には、関西人が言うところのイカ焼きは存在しない。+6
-0
-
45. 匿名 2017/02/25(土) 13:18:36
大阪行った事ないから行ってみたいな〜!
+6
-0
-
46. 匿名 2017/02/25(土) 13:19:18
四国だけどw
どっちもある~!
子どもの頃、屋台のイカの丸焼きの胴はちょっと高いからゲソ焼き買ってたw+9
-1
-
47. 匿名 2017/02/25(土) 13:22:05
「イカ入りお好み焼き風のもの」ってなってる山口県民だけど、初めて見ました
粉もんってこれどうなってる写真なんですか?
イカに衣つけて揚げてる…?のかな+7
-1
-
48. 匿名 2017/02/25(土) 13:23:00
粉系のイカ焼き美味しいよ〜〜
美味しいんだよ。本当に。
安いしね。+14
-0
-
49. 匿名 2017/02/25(土) 13:23:11
イカの姿焼きをイカ焼きって言うことに日本語として不自然に感じる。
鯛焼き、たこ焼き、焼き魚、焼き豚、焼き肉・・・
焼きイカとかイカの姿焼き、イカの丸焼きって言った方が違和感がない。+3
-7
-
50. 匿名 2017/02/25(土) 13:25:06
どっちもうまいよね!!
あと、タヌキうどんも東と西で違うよね+4
-0
-
51. 匿名 2017/02/25(土) 13:26:01
>>34
どうしたん?w
落ち着いて+2
-0
-
52. 匿名 2017/02/25(土) 13:28:05
>>47
専用の鉄板で上下から生地とイカを挟んでプレスして焼くんよ。+8
-0
-
53. 匿名 2017/02/25(土) 13:28:23
>>49
この自己中心的な大阪人の書き込みをご覧ください+3
-6
-
54. 匿名 2017/02/25(土) 13:29:02
+0
-0
-
55. 匿名 2017/02/25(土) 13:36:28
1.4%のその他が気になる
他にどんなのがあるんだろう?+1
-0
-
56. 匿名 2017/02/25(土) 13:38:29
岩手県民です
書いてる人すでにいるけど、イカの姿焼きはイカぽっぽだな
両者が拮抗してっるていうのが全然ピンとこないくらい、粉モンの方は馴染みないんだけど…+8
-1
-
57. 匿名 2017/02/25(土) 13:39:44
津軽の人間なので、わさおで有名なイカ焼きが好き。
わさおで有名になるずっと前から海に行くと必ず食べた。+3
-1
-
58. 匿名 2017/02/25(土) 13:41:29
>>14
何がざまあみろか分からない
あなたが異質で気持ち悪い人ってのは分かった+6
-0
-
59. 匿名 2017/02/25(土) 13:42:55
>>47です
>>52>>54え、めっちゃおいしそう
地元の祭、なんでこれ置いてないんだ+0
-0
-
60. 匿名 2017/02/25(土) 13:46:23
大阪でいか焼きと言えば粉もの。
焼きいかと言えば姿焼き。
どっちも好き~でも一夜干しも捨てがたい。+4
-1
-
61. 匿名 2017/02/25(土) 13:51:59
なんかさっきから大阪人異質とか自己中とかって必死に書き込みしてる人いるけど、
どっちも大阪人にとって誉め言葉やわ
変わってるからね。
ノーダメージどころかHP増えるよ
頑張ってね
+8
-3
-
62. 匿名 2017/02/25(土) 13:52:44
>>58
負け犬の遠吠えw
ご苦労様ですw+1
-5
-
63. 匿名 2017/02/25(土) 13:53:35
>>61
お前も頑張れよw+1
-2
-
64. 匿名 2017/02/25(土) 13:58:16
福井出身だけど完全に粉もんの方だと思ってた。
丸焼きは、「いかの丸焼き」かと、てっきり…+2
-1
-
65. 匿名 2017/02/25(土) 13:58:45
>>62
どしたん?
なんかあったんか?
聞いてあげるで
必死すぎて心配なってきたわ
+2
-1
-
66. 匿名 2017/02/25(土) 13:59:24
>>62
ありがとう
お前もくだらない煽り御苦労様+1
-1
-
67. 匿名 2017/02/25(土) 14:03:33
イカと生地と卵をプレスして
ソースを塗って折り畳んだおやつ+3
-0
-
68. 匿名 2017/02/25(土) 14:12:45
>>7 じゃあたこ焼きはたこをそのまま焼くんだね。+4
-2
-
69. 匿名 2017/02/25(土) 14:14:08
>>14 ただ地域で呼び方が違うだけやん。 意味不つかアホ+1
-1
-
70. 匿名 2017/02/25(土) 14:27:13
>>34
千と千尋のぼうみたい!+0
-0
-
71. 匿名 2017/02/25(土) 14:28:36
イカの焼いたの大好き。
刺身は無理だけど、
北海道だからそのまま焼いたやつだけど
粉もののも食べてみたい+1
-0
-
72. 匿名 2017/02/25(土) 14:32:33
子供のころ、(粉もんの)いか焼き食べたい!って
お祭りでおばあちゃんに言ったら
待っててねって言って買ってきてくれたのが、イカの姿焼き
内心これと違う・・・でもこれもいか焼きか・・・
ってがっかりと目からうろこの革命が起こったことを思い出した+4
-2
-
73. 匿名 2017/02/25(土) 14:38:02
>>72
それが普通のいか焼きなのに。
おばあちゃんが現実を教えてくれたんだわ。+3
-4
-
74. 匿名 2017/02/25(土) 14:39:15
山梨県民ですけど、
イカ焼きは丸焼きのイメージがある。
山梨の中では少数なのかなぁ+0
-0
-
75. 匿名 2017/02/25(土) 14:39:35
大阪なのでいか焼きと言えば粉ものの方。
焼きいかと言われると姿焼きが浮かびます。+6
-2
-
76. 匿名 2017/02/25(土) 14:40:33
山梨県だけど、大阪風のいか焼き知らなかったわ。
+2
-1
-
77. 匿名 2017/02/25(土) 14:48:06
兵庫です
両方好きやな~
すでに書かれてますがいか焼きと言えば粉もんがパッと浮かびます!
しかも阪神百貨店の!
いっぱい並んでても捌きが早くて結構すぐ買えます
なんて事ないんですけどやっぱりおいしい
ノーマルも好きやけど和風デラが好き
+5
-1
-
78. 匿名 2017/02/25(土) 14:50:07
宮城在住です。粉もののイカ焼きが食べたいのに、売っている
ところが全然ないから食べたくても食べられません・・・orz
今やってるデパートの催事で買ってこようかな。+1
-0
-
79. 匿名 2017/02/25(土) 14:56:28
関東なんだけど粉ものイカ焼き食べたい!美味しそう!+3
-1
-
80. 匿名 2017/02/25(土) 15:55:08
+0
-0
-
81. 匿名 2017/02/25(土) 16:05:19
そのうち怒り狂って大阪の府旗燃やしだすんじゃない+0
-0
-
82. 匿名 2017/02/25(土) 16:07:33
粉もののイカ焼きを知らないってもったいない。+2
-2
-
83. 匿名 2017/02/25(土) 17:39:44
粉のほうはパリパリおせんべいなの?それともお好み焼きみたいな感じ?+1
-0
-
84. 匿名 2017/02/25(土) 18:17:23
関西では粉物のほうがイカ焼きなのはわかったけど、イカを焼いたものはなんて呼ぶの?+2
-0
-
85. 匿名 2017/02/25(土) 18:47:16
岐阜です。
両方イカ焼きって言います。
姿焼きの方はお祭りなどの屋台で、粉物は観光地で見かけます。同じイカ焼きでも住み分けが出来ていて混乱しません(笑)
岐阜は日本の真ん中辺りにあるので、色んな地域の風習が混ざってる事が多いです。+0
-0
-
86. 匿名 2017/02/25(土) 21:38:01
>>84 焼きイカ、イカの姿焼き、イカの丸焼き等+0
-0
-
87. 匿名 2017/02/25(土) 21:55:43
私個人の問題かもしれないけど、上のは「イカ焼き」っていうより「焼きイカ」のような記憶が…粉もんの方は見たことがないです。長野県民です。+0
-0
-
88. 匿名 2017/02/25(土) 22:07:02
阪神百貨店のイカ焼き通販やってるのにはビックリした
食べたことない人は一度食べてみてほしいな+2
-0
-
89. 匿名 2017/02/25(土) 22:53:17
うちの地方では「焼きイカ」と呼んでたなぁ。
見た目はこんな感じで、茶色の薄い紙袋に入れて、くるっと閉じて渡されてた。
手がベタベタになるんだけど、美味しいんだよねー。
+1
-0
-
90. 匿名 2017/02/25(土) 23:11:00
兵庫だけどどっちもある!祭りとかでもどっちもある+0
-0
-
91. 匿名 2017/02/26(日) 05:04:56
昔、初めてイカ焼きを食べたのが阪神百貨店のイカ焼き。
イカ焼きは粉もんなんだとその時初めて知った、大阪府民です。
+3
-0
-
92. 匿名 2017/02/26(日) 09:15:48
姿焼きは「ぽっぽ焼き」+1
-0
-
93. 匿名 2017/02/26(日) 14:29:41
阪神のいか焼き、カルチャーショックでした。
美味しくて!
でも食べる所が無いので、百貨店外で立ち食いしてしまう。
皆さん家で召し上がるのでしょうか?+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
お祭りの屋台でよく見かける「イカ焼き」、イカを丸ごと焼いた素朴でシンプルな料理だが、やわらかく弾力性に富んでいて、なんとも美味だ。 ところがこの「イカ焼き」という言葉、関西ではまったく違うものを指す。小麦粉の生地にイカの切り身を入れ、鉄板で挟んで焼く、一見お好み焼きのような外見の粉もん料理を「イカ焼き」と呼ぶのだ。 そこでJタウン研究所は約1か月にわたって、「『イカ焼き』といえばどっち?」をテーマに、都道府県別のアンケート調査を行った(総投票数1007票、2017年1月25日~2月21日)。はたして、その結果は――。 「丸焼き派」と「粉もん派」の勢力争いは? 結果は、「イカ