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1. 匿名 2017/01/20(金) 11:53:04
今年から干し野菜作りにチャレンジしてみたいのですが、意外と今までトピがなかったようなので、美味しい干し野菜についてお話しませんか~☆ もちろん野菜だけではなく果物などでも!
初心者の私にいろいろ教えて下さい(*^^*)
+25
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2. 匿名 2017/01/20(金) 11:55:04
やってみたいと思ってた!
私も色々知りたい!+26
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3. 匿名 2017/01/20(金) 11:55:44
出典:dnavi.drwallet.jp+45
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4. 匿名 2017/01/20(金) 11:55:47
クックパッド見てレンジで作る干し芋に挑戦したけど失敗…
加減が難しかったです。
天日干しにすると排気ガスつきそうだし、みんなどうしてるんだろう?
+33
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5. 匿名 2017/01/20(金) 11:56:01
さつまいも、大根、ニンジン、きのこ類をスライスして今干してます♪
色々な形にして干したものを煮ると歯ごたえに変化が出て美味しい!
半干しでも美味しいです+16
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6. 匿名 2017/01/20(金) 11:56:03
干し芋(乾燥いも)
皮むいて茹でてスライスして天日で干す。
おいしい(^^)♡+37
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7. 匿名 2017/01/20(金) 11:56:10
+5
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8. 匿名 2017/01/20(金) 11:58:49
+18
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9. 匿名 2017/01/20(金) 11:59:36
室内の陽があたるところでもいいのかな?それならやってみたい♪+18
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10. 匿名 2017/01/20(金) 12:00:35
えのき茸を適度に干して、和え物や野菜炒めに使う際に軽くトースターで燻るとすごく味が良くなります。+15
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11. 匿名 2017/01/20(金) 12:01:07
先日、出掛ける前に夕飯の下ごしらえしとこうと思って野菜を切ってそのままラップもせずに放置して出かけたんだけどいい具合に干され野菜になっててうま味がいつもより凝縮されてて美味しかった(笑)+58
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12. 匿名 2017/01/20(金) 12:01:56
食べたい+7
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13. 匿名 2017/01/20(金) 12:02:36
しめじ、えのき干してる。半干しくらいでも美味しい。+16
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14. 匿名 2017/01/20(金) 12:06:48
きのこ類は大量に買えたらとりあえず干します。
味噌汁に入れることが多いけど、普通に食べる時と食感が違うから不思議。
栄養価も高くなるみたいだし、野菜買って知らず知らずに腐らせることも多かったけど、干すだけで腐るのも防げるようになった。+30
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15. 匿名 2017/01/20(金) 12:06:53
うちの出窓のとこで日に当てて茸類とか根菜とか
トマトとか色んなもの干してます。
干した方が栄養価上がるみたいですね。
それから長持ちするし、料理するとき気軽にポンッと入れて便利です。+17
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16. 匿名 2017/01/20(金) 12:07:09
しいたけエノキくらいかな+5
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17. 匿名 2017/01/20(金) 12:13:08
白菜を百均の洗濯ハンガーに朝吊るして夕飯に使う。鍋や炒め物にします。
炒め物は水っぽくならず食感が好きです。+10
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18. 匿名 2017/01/20(金) 12:18:59
干してみたいけどどうやって干すの?
下に何敷くの?
太陽光にどこでどれくらい当てればいいの?
干したきのことかどうやって食べるの?
ごめん疑問ばっかりで(^_^;)+30
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19. 匿名 2017/01/20(金) 12:24:09
ムック本に着いていた、吊して使う3段式の網を2つ持ってます。
全面メッシュで覆ってあるので、虫がついたりしないのが安心。
えのきやしいたけなど、使う日の昼間にサッと干すと旨味が格段にアップします。
水気の多い野菜類は難しいので、はなっからやりません。+16
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20. 匿名 2017/01/20(金) 12:24:50
>>18
ウチは玄関地で大型ストーブ。
上の方に暖かさが行くので
食器棚の上に100均ステンレスのお盆ーシリコンペーパー野菜 乗せて干す。
1日でほぼ 乾燥、数日おけばカラカラになる。
椎茸やきのこ類は、出汁にそのまま入れる、生姜は紅茶に入れたり。
大根は戻して野菜炒めか、厚切りで1日干すならそのままきんぴら風とか
色々できます。白菜も半日干すと甘みが増して美味しい。+13
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21. 匿名 2017/01/20(金) 12:26:02
フードドライヤー?食品乾燥機?
ネットで見て気になってるんだけど、使ってる人いますか?
便利さや、栄養面は天日干しに比べてどうなんだろう?+8
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22. 匿名 2017/01/20(金) 12:26:40
ザルに広げて窓辺に置くだけでも美味しいよ+7
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23. 匿名 2017/01/20(金) 12:27:20
気になる
ウサギ飼ってるのでキャベツとか干してあげてみたい。キャベツだとどれくらいで乾くのだろう+10
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24. 匿名 2017/01/20(金) 12:27:38
やってた!
大根とか、ごぼう茶とかも作った。
けど、原発事故のあと、天日干しとかしてた商品から相次いで基準値超えのセシウムかなんかでたよね。
あれ以来作ってない。
最近は聞かないからもう大丈夫なんだよね?
久々に作りたい!!!!
+10
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25. 匿名 2017/01/20(金) 12:29:49
たまーに新聞広告で見かける機械?が気になる
たてに何段かになっていて、広げた薄切りの野菜や果物をドライにできるやつ
中を風が循環して出来上がるらしい+6
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26. 匿名 2017/01/20(金) 12:32:04
おいしい野菜チップス作りたい!
生野菜を干して油で揚げればいいのかな?
茹でてから干すの?
なるべく薄い方が美味しいんでしょうかね。+5
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27. 匿名 2017/01/20(金) 12:32:37
エノキって良く特売あるから買うんだけど、うっかり傷ませちゃうから、そんな時は適当に4〜5当分割して、百均の青い干し網で干します。干し野菜用に一つ用意してます。
外だとあっという間に出来ます。室内の窓際だったら様子見ながら、それでも夜には出来てると思います。市販の乾物の様にはならないです。
ジッパー袋に入れて冷蔵庫で保存して数日中に調理します。食感が良いですね〜+12
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28. 匿名 2017/01/20(金) 12:32:52
みなさん干したら最長でどのくらいまで保存したことある?ダメになる見極めが分からない。+6
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29. 匿名 2017/01/20(金) 12:34:42
>>23
うちもうさぎがいるので干し野菜作ってみたいと思って、ダイソーで干し野菜ネット買ってみた。+23
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30. 匿名 2017/01/20(金) 12:41:52
マイタケ、シメジ、エリンギ、シイタケでやってます! 栄養価と旨味成分がupするのでおすすめです+5
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31. 匿名 2017/01/20(金) 12:44:57
ミニトマトなら半分に切って少し塩を振ってオーブン100度で1〜2時間。カラカラにはなりませんが旨味が凝縮してパスタやチキンの煮込みに入れると美味しいです。安い夏にたまにやります。冷凍保存します。+10
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32. 匿名 2017/01/20(金) 12:51:38
へー、うちの実家でもやってるから気になってたけど、やってみよ!+5
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33. 匿名 2017/01/20(金) 12:55:33
ダイソーでネット買ったけど、まだ使ったことないや。
冬の今でも大丈夫なのかな?
干した後の保存方法って……?
料理には普通の野菜と同じように使えるの?
一度水やお湯で戻すの?
詳しい人教えてほしいです!+8
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34. 匿名 2017/01/20(金) 12:55:40
美容と健康にも良さそうだから私もずっと気になってる!
ドライフルーツって買うと何気に高いからなぁ~+5
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35. 匿名 2017/01/20(金) 12:56:22
キノコも野菜も半干しなら通常の使い方。カラカラなら戻して汁物や炊き込みご飯、煮物にしてる。+7
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36. 匿名 2017/01/20(金) 12:57:24
野菜干してる写真ってオシャレ♪+5
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37. 匿名 2017/01/20(金) 12:59:02
レンコンちょっと干して焼いたらすっごい甘いって知り、ハマってます!
美味しさがギューーっと詰まるんですかね?
美味しい!+10
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38. 匿名 2017/01/20(金) 13:05:52
普通の干し柿も好きだけど、厚めにスライスした柿を8時間ほどフードドライヤーで乾燥させたら、色も黒くならずセミドライになってすっごく美味しいよ!+8
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39. 匿名 2017/01/20(金) 13:12:28
>>17さん、
洗濯ハンガーに白菜を干すってアイデアいいですね!
他のトピで最近見た、タオルで『あすなろ抱き』してる感じを想像してしまいました(#^.^#)
+6
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40. 匿名 2017/01/20(金) 13:15:25
キウイフルーツを干すのも栄養がかなりUPしていいらしいですよ~+7
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41. 匿名 2017/01/20(金) 13:16:15
椎茸は買ったら必ず干します。カットして、100均のネットで半日くらい。旨味と栄養素がアップするらしいです。椎茸は凍らせても栄養素がアップするらしいので、干した後冷凍庫に入れてスープに使います。
人参も食べ易くなって良かったですよ。うちは田舎なので、物干し竿の陽当たりがあまり良くないところに干します+6
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42. 匿名 2017/01/20(金) 13:17:41
青い三段ネット使っています。
ザルより干し上がるのが早い!
大根をせっせと千切りしてます。切り干し大根うまい!
しかし、悲しいくらい縮みますよね。+10
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43. 匿名 2017/01/20(金) 13:24:16
普段の生活に、自分で干した食材をいろいろ料理に使ってる人って憧れるなぁ(*^-^*)+13
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44. 匿名 2017/01/20(金) 13:34:11
自分の家に、干し野菜をするスペース専用のサンルームが欲しい!
いっぱいネットつりさげて年中大量に作ってみたい(笑)+8
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45. 匿名 2017/01/20(金) 13:46:18
この前ためしてガッテンで、イタリアのマンマはドライトマトを一週間外で干して、オリーブオイルに浸けて瓶詰めにするっていうのをやってたけど、比較的広い道路の横にうちがあって、粉塵が酷いからできないよなぁと思ってたけど、室内でもできるのならやってみたい。+5
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46. 匿名 2017/01/20(金) 14:12:01
ドライトマト、やってみたくなりました。
家庭菜園でのミニトマト、簡単にたくさんなるのに、いつも多すぎて結局ムダにしちゃってたのが勿体なかったなぁ!+5
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47. 匿名 2017/01/20(金) 14:23:29
ネットで売ってる食品乾燥機はあると便利です!
五千円前後でタイマーついてるのもあって、5段くらいのトレーになってて、外のホコリや天気など気にせず作れるのでおすすめです♪
+6
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48. 匿名 2017/01/20(金) 14:45:26
丸いピンチハンガーみたいなものに干して、風でクルクル回るやつで作ってみたい!!+3
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49. 匿名 2017/01/20(金) 14:50:44
干し芋、私は皮付きのまま炊飯器で煮て皮剥いてスライスしてザルに並べて干します。安上がりで美味しいです。+5
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50. 匿名 2017/01/20(金) 15:08:02
皮付きのままスライスした生姜をスチームオーブンで加熱してから干して刻んで使ってます。料理の上にかけて食べてます。 冷え対策です。
沢山買った時に使ってます。+2
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51. 匿名 2017/01/20(金) 15:22:42
ミカンを1房ずつバラバラにして、セミドライにして食べたら甘味が凝縮されてめっちゃ美味しかった!+6
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52. 匿名 2017/01/20(金) 15:26:55
売ってるドライフルーツより、自分で作った方が安上がりだし、好みのやわらかさに出来るし、100%自然のあまみで安心おいしい(^o^)+5
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53. 匿名 2017/01/20(金) 15:29:40
個人的には便秘解消に効果がありました!+2
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54. 匿名 2017/01/20(金) 15:40:19
いつか干し柿を作ってみたい。+3
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55. 匿名 2017/01/20(金) 16:05:05
+1
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56. 匿名 2017/01/20(金) 16:05:13
>>47
ヨーグルトも作れるのがあって、それを買ったけど一石二鳥!!+1
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57. 匿名 2017/01/20(金) 16:09:32
干し柿のカーテンが軒先やベランダに吊るされてる家を見ると、なんかいいよね\(^.^)/+4
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58. 匿名 2017/01/20(金) 16:18:04
>>55
美味しそうですね!やってみたい!
+2
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59. 匿名 2017/01/20(金) 18:46:45
切り干し大根や干し人参などを作って、さっと洗い、炊飯器に入れて、醤油やみりんと共に炊きあげる。
夜仕込んで朝食べると旨味がご飯に移って美味しいです(*^^*)+3
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60. 匿名 2017/01/22(日) 01:44:52
>>55
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