ガールズちゃんねる

料理できないあるある

306コメント2016/11/30(水) 18:08

  • 1. 匿名 2016/11/28(月) 23:35:10 

    チョイ足ししたくなる

    +327

    -7

  • 2. 匿名 2016/11/28(月) 23:35:36 

    とりあえずクックパッド

    +802

    -7

  • 3. 匿名 2016/11/28(月) 23:35:54 

    レパートリーが少なすぎる。

    +798

    -5

  • 4. 匿名 2016/11/28(月) 23:36:23 

    要領が悪い

    +653

    -9

  • 5. 匿名 2016/11/28(月) 23:36:25 

    この手間考えたらお金出す方がマシ。

    +768

    -6

  • 6. 匿名 2016/11/28(月) 23:36:34 

    目玉焼きさえも焦がす

    +224

    -26

  • 7. 匿名 2016/11/28(月) 23:36:42 

    とりあえず炒めりゃOK

    +551

    -6

  • 8. 匿名 2016/11/28(月) 23:36:50 

    レシピ本を何度も何度もしつこく確認しながら作る。

    +765

    -11

  • 9. 匿名 2016/11/28(月) 23:36:51 

    料理のさしすせそを知らない。

    +130

    -38

  • 10. 匿名 2016/11/28(月) 23:37:11 

    ご飯を炊き忘れる

    +181

    -29

  • 11. 匿名 2016/11/28(月) 23:37:12 

    材料は3種類までにしてほしい
    それ以上だと難しい

    +444

    -8

  • 12. 匿名 2016/11/28(月) 23:37:17 

    焦がすの得意

    +247

    -10

  • 13. 匿名 2016/11/28(月) 23:37:19 

    レシピ通りに作ったら負け!

    と思ってる

    +72

    -57

  • 14. 匿名 2016/11/28(月) 23:37:42 

    基本がなってないのに、アレンジをして、見た目も味もヤバイ。

    +408

    -9

  • 15. 匿名 2016/11/28(月) 23:37:43 

    袋麺のインスタントラーメン失敗する
    煮すぎて麺がデロデロになる

    +74

    -25

  • 16. 匿名 2016/11/28(月) 23:37:43 

    出汁の取り方を知らない

    +485

    -5

  • 17. 匿名 2016/11/28(月) 23:37:58 

    ちょい足しすら怖くてできん(笑)

    +189

    -4

  • 18. 匿名 2016/11/28(月) 23:38:06 

    手順が悪い

    +288

    -3

  • 19. 匿名 2016/11/28(月) 23:38:08 

    だいたい独身
    または離婚されてる

    +16

    -74

  • 20. 匿名 2016/11/28(月) 23:38:11 

    味付けが濃くなる
    それか
    はっきりしない味になる

    +462

    -3

  • 21. 匿名 2016/11/28(月) 23:38:23 

    大さじと小さじのスプーンが分からない。

    +17

    -39

  • 22. 匿名 2016/11/28(月) 23:38:24 

    頭が悪い女性が多い

    +78

    -83

  • 23. 匿名 2016/11/28(月) 23:38:32 

    いつも同じような味付けばかり

    +473

    -2

  • 24. 匿名 2016/11/28(月) 23:38:32 

    金持ちと結婚して外食三昧を夢見る

    +307

    -8

  • 25. 匿名 2016/11/28(月) 23:38:49 

    煮物が一番苦手
    正月の煮物成功した事がない。
    汁が無くなるのに、具がまだまだ固い

    +135

    -29

  • 26. 匿名 2016/11/28(月) 23:38:50 

    全ての調理がめんどくさい。

    +409

    -2

  • 27. 匿名 2016/11/28(月) 23:38:55 

    ぜんぶ計る。なのにこぼしたりして、ちゃんとした、分量投入できない。

    +227

    -9

  • 28. 匿名 2016/11/28(月) 23:38:55 

    何でもそばつゆの味。

    +251

    -14

  • 29. 匿名 2016/11/28(月) 23:38:57 

    形だけこだわってやたら高い鍋とか書いたくなる

    +113

    -7

  • 30. 匿名 2016/11/28(月) 23:39:06 

    相手のために
    とか
    おもてなし
    とかの発想がない自己中は料理うまくなろうとしない

    +203

    -9

  • 31. 匿名 2016/11/28(月) 23:39:08 

    クックパッドをみて適量って書いてあるものは避ける。

    +400

    -2

  • 32. 匿名 2016/11/28(月) 23:39:13 

    野菜の皮は極力ピーラーで剥く

    +358

    -7

  • 33. 匿名 2016/11/28(月) 23:39:16 

    +167

    -36

  • 34. 匿名 2016/11/28(月) 23:39:43 

    家庭的でないといわれて
    結婚相手から外されて捨てられる

    +52

    -15

  • 35. 匿名 2016/11/28(月) 23:39:50 

    野菜の切り方からネットで調べる

    +315

    -6

  • 36. 匿名 2016/11/28(月) 23:39:53 

    天ぷらがカラッと揚がらない

    +210

    -7

  • 37. 匿名 2016/11/28(月) 23:39:53 

    魚を下ろせない

    +540

    -8

  • 38. 匿名 2016/11/28(月) 23:40:00 

    料理下手なの自覚してるのに感覚で調味料入れたりする

    +230

    -3

  • 39. 匿名 2016/11/28(月) 23:40:11 

    基本、作らない

    +266

    -4

  • 40. 匿名 2016/11/28(月) 23:40:12 

    基本目分量
    毎回味が変わる
    そしてたまに不味い

    +182

    -5

  • 41. 匿名 2016/11/28(月) 23:40:32 

    料理の最中に味付けの目標地点がコロコロ変わる

    +121

    -3

  • 42. 匿名 2016/11/28(月) 23:40:32 

    片付けは翌日

    +176

    -11

  • 43. 匿名 2016/11/28(月) 23:40:33 

    健康な料理を自分で作れないし知識も乏しい子が多いから
    料理上手な子より不健康

    +106

    -3

  • 44. 匿名 2016/11/28(月) 23:40:41 

    一品作るのに一時間。

    +217

    -4

  • 45. 匿名 2016/11/28(月) 23:40:45 

    計量スプーン?計量カップ?なにそれおいしいの?
    調味料は全て目分量!

    +11

    -20

  • 46. 匿名 2016/11/28(月) 23:40:54 

    分厚い料理本を買って、その通りに作ってるのになぜか成功しない。不味い

    +107

    -4

  • 47. 匿名 2016/11/28(月) 23:40:57 

    味見をしない

    +133

    -6

  • 48. 匿名 2016/11/28(月) 23:41:05 

    真面目な話

    レシピを見ずに作れるのが料理上手とは限らないよ。

    レシピ見ずに作って味微妙、、

    より

    レシピ見て作って味最高!

    のが

    いいでしょ?

    あと、包丁さばきがうまくても、味付けが下手なひといるよね。

    +298

    -4

  • 49. 匿名 2016/11/28(月) 23:41:07 

    付き合えてもプロポーズまではいつも貰えない

    +12

    -9

  • 50. 匿名 2016/11/28(月) 23:41:28 

    熱湯に入れた貝が口をパカッと開けるのをみて目をそらす

    +20

    -4

  • 51. 匿名 2016/11/28(月) 23:41:48 

    料理できない人がテレビに出ると

    マズく作る方が難しいよね〜w

    とか言う上から目線。(私です)

    +5

    -8

  • 52. 匿名 2016/11/28(月) 23:41:50 

    包丁で指を切る

    +24

    -1

  • 53. 匿名 2016/11/28(月) 23:41:57 

    乱切りが出来ない

    +47

    -3

  • 54. 匿名 2016/11/28(月) 23:42:01 

    5時間も6時間もかかる

    +20

    -3

  • 55. 匿名 2016/11/28(月) 23:42:09 

    手際が悪くて、
    コンロが2つも3つもいらない。
    同時進行出来ない

    +67

    -3

  • 56. 匿名 2016/11/28(月) 23:42:09 

    火加減が強すぎる

    +37

    -0

  • 57. 匿名 2016/11/28(月) 23:42:29 

    潔癖で汚したくない

    +10

    -2

  • 58. 匿名 2016/11/28(月) 23:42:31 

    お弁当の詰め方がへたくそ

    +91

    -1

  • 59. 匿名 2016/11/28(月) 23:42:39 

    キャベツの千切りが太い

    +104

    -0

  • 60. 匿名 2016/11/28(月) 23:42:55 

    盛り付けにセンスがない

    +117

    -1

  • 61. 匿名 2016/11/28(月) 23:42:59 

    1カップが何ccかわからない

    +58

    -3

  • 62. 匿名 2016/11/28(月) 23:43:29 

    たまに料理する気になると、食材全部新しく買い揃える。

    +95

    -1

  • 63. 匿名 2016/11/28(月) 23:43:40 

    ホットケーキ等混ぜて焼いただけでも料理した気分に浸る

    +83

    -1

  • 64. 匿名 2016/11/28(月) 23:43:53 

    出来ない人ほど、レシピ見ずに
    創作料理したがる。

    料理できないんだから、とりあ
    えずレシピを見ろと義妹に言っ
    てやりたい。

    +34

    -1

  • 65. 匿名 2016/11/28(月) 23:44:04 

    残り物で料理できない

    +109

    -1

  • 66. 匿名 2016/11/28(月) 23:44:12 

    美人でモテても
    料理できないことがバレると
    料理できない女性は
    きちんと子供に栄養あるご飯作ってやれないから
    ほとんどの男からは結婚対象から外される
    遊ばれて終わり

    +26

    -11

  • 67. 匿名 2016/11/28(月) 23:44:18 

    レシピすら 調べない
    よく人に聞く けど メモはとらない 凸

    +11

    -4

  • 68. 匿名 2016/11/28(月) 23:44:28 

    葉もの野菜は気づいたら液状化している

    +77

    -1

  • 69. 匿名 2016/11/28(月) 23:44:56 

    加減がわからない
    薄いなーと思って味を足したら濃くなりすぎたり
    火が通ったか不安でもう少し火を加えたら通り過ぎたり

    +44

    -1

  • 70. 匿名 2016/11/28(月) 23:45:23 

    塩、こしょう、醤油
    位しか味付けを知らない。

    他は全部出来た調味料
    ソースケチャップ焼き肉のタレ

    +46

    -1

  • 71. 匿名 2016/11/28(月) 23:45:41 

    炒めたものを一旦取りだして…が面倒ではじめから全部一緒に炒めだす

    +115

    -1

  • 72. 匿名 2016/11/28(月) 23:46:00 

    ブロッコリーをちょうどいい加減に茹でられない

    +79

    -1

  • 73. 匿名 2016/11/28(月) 23:46:16 

    カレーはだいだい作りすぎる。ルー入れすぎる。

    しかも水で薄めようとする。

    +35

    -5

  • 74. 匿名 2016/11/28(月) 23:46:17 

    卵がうまく割れない。
    目玉焼きをつくる時、必ず殻が入る。
    入った殻は、白身が熱で白くなると見えなくなるのでお手上げ。

    +16

    -4

  • 75. 匿名 2016/11/28(月) 23:46:32 

    隠し包丁を知らない

    +38

    -3

  • 76. 匿名 2016/11/28(月) 23:46:55 

    揚げ物で使うぐらいの量の油の処理の仕方が分からない

    +39

    -1

  • 77. 匿名 2016/11/28(月) 23:47:23 

    アクとりなんて意味ないからやらない

    +26

    -7

  • 78. 匿名 2016/11/28(月) 23:47:23 

    料理は見た目も大事なのに、彩り
    の為に、わざわざ葉物(レタス等)
    を使いたく無いという義妹。

    案の定、茶色ばかりの食卓。

    +41

    -3

  • 79. 匿名 2016/11/28(月) 23:47:52 

    チャーハンがパラパラにならない。

    +65

    -1

  • 80. 匿名 2016/11/28(月) 23:48:11 

    みきママ……

    +10

    -3

  • 81. 匿名 2016/11/28(月) 23:48:23 

    今まで生きてきておにぎり作ったことほとんどないから作ると、大きさバラバラ、握り加減バラバラで最悪!
    食べるときぽろぽろ崩れ落ちたり、ガチガチで固く握りすぎ。子供よ、ごめん( ´_ゝ`)

    +29

    -1

  • 82. 匿名 2016/11/28(月) 23:48:38 

    頼りっぱなし

    +66

    -1

  • 83. 匿名 2016/11/28(月) 23:49:01 

    クックパッドが大好き。

    +64

    -2

  • 84. 匿名 2016/11/28(月) 23:49:13 

    アクと旨味の見分けがつかず全部取ってしまいまずくなる

    +9

    -1

  • 85. 匿名 2016/11/28(月) 23:49:19 

    落とし蓋を知らない

    +5

    -2

  • 86. 匿名 2016/11/28(月) 23:49:29 

    惣菜のがおいしいと言われますますやる気なくす

    +10

    -1

  • 87. 匿名 2016/11/28(月) 23:49:32 

    お菓子作り並みにレシピ通りの正確な分量で作る

    +21

    -1

  • 88. 匿名 2016/11/28(月) 23:49:44 

    素直じゃない。

    +24

    -3

  • 89. 匿名 2016/11/28(月) 23:50:02 

    和食の基本中の基本
    出汁の取り方を知らない

    +25

    -3

  • 90. 匿名 2016/11/28(月) 23:50:13 

    料理本を買うとき、ベーシックな料理が一通りのっているやつじゃなくて
    アレンジレシピとかおつまみレシピとか特殊なやつを買う。

    +33

    -1

  • 91. 匿名 2016/11/28(月) 23:50:21 

    揚げ物で火傷してから怖くてやらなくなった。
    油ちょっとしか入れない、揚げ焼き?しかしない。

    +26

    -1

  • 92. 匿名 2016/11/28(月) 23:50:29 

    料理経験はほぼないが、「やるときゃやる」という根拠のない自信がある。

    +50

    -3

  • 93. 匿名 2016/11/28(月) 23:50:49 

    出汁←料理できない子は読めない子が多い

    +25

    -1

  • 94. 匿名 2016/11/28(月) 23:50:49 

    蒸したり焼いたりしてちょっと醤油をたらす…位で野菜でも肉でもそのままが好きなんです。
    凝った味付けあんまり興味ないから薄味で下手だと言われる。

    +16

    -1

  • 95. 匿名 2016/11/28(月) 23:51:57 

    分厚い肉が生焼け

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2016/11/28(月) 23:51:59 

    レパートリーなくて野菜炒め連日だしたら、皿事壁にぶん投げられた

    これは・・・私だけ?あるある?

    +6

    -20

  • 97. 匿名 2016/11/28(月) 23:52:02 

    知識も無いくせに、レシピも
    見ないで自己流したがる。最悪

    +2

    -3

  • 98. 匿名 2016/11/28(月) 23:52:16 

    カレーしか作らない

    +8

    -1

  • 99. 匿名 2016/11/28(月) 23:52:26 

    ポテトサラダをワンタンの皮で包んで揚げてみた
    普段料理しない娘が作ったツマミに父は喜んだ
    実は中身はじゃがりこ

    +45

    -1

  • 100. 匿名 2016/11/28(月) 23:52:49 

    出来ない人ほど他人の料理を食べてもいないのにメシマズ認定したがる
    料理出来る人に攻撃的になりがち

    +4

    -4

  • 101. 匿名 2016/11/28(月) 23:52:57 

    自分の母親も料理下手。料理が嫌いな人

    もともとガリガリで、食に興味がなかった。
    でも子供産まれたから頑張ってるけど、料理センスも持ち合わせてなかったらしい。

    +24

    -1

  • 102. 匿名 2016/11/28(月) 23:52:57 

    レシピ本見て作るが途中で面倒になって
    分量を適当にしてまずくなる

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2016/11/28(月) 23:52:58 

    肉の種類がわからない。

    +11

    -0

  • 104. 匿名 2016/11/28(月) 23:54:20 

    まれにテンション上がって名もない適当なものを作ったらめっちゃいいものができるときがある
    でも何をどれくらい入れたか分からないから2度と出来ない

    +57

    -1

  • 105. 匿名 2016/11/28(月) 23:54:27 

    鍋の具材の入れる順番を考えず、野菜がくたくたになる

    +8

    -0

  • 106. 匿名 2016/11/28(月) 23:54:44 

    料理を教わっていて調味料の
    適当に入れての適当の量が
    わからない

    +8

    -0

  • 107. 匿名 2016/11/28(月) 23:54:56 

    外食食べる時が本当に幸せ
    作らなくていいし、味付けは濃いけど美味しいから‼

    +54

    -1

  • 108. 匿名 2016/11/28(月) 23:54:57 

    玉ねぎから芽が生えてくる

    +10

    -0

  • 109. 匿名 2016/11/28(月) 23:55:04 

    カレーがシャバシャバ

    +6

    -1

  • 110. 匿名 2016/11/28(月) 23:56:03 

    魚すら満足に焼けない

    +15

    -1

  • 111. 匿名 2016/11/28(月) 23:56:05 

    焼くときに触りすぎる
    無駄に返したり。

    +24

    -1

  • 112. 匿名 2016/11/28(月) 23:56:13 

    なんでもめんつゆに頼る

    +41

    -2

  • 113. 匿名 2016/11/28(月) 23:56:23 

    レシピに「適量」とか書いてあるとふざけんなと思う
    適量がわかるくらいなら苦労しない

    +83

    -0

  • 114. 匿名 2016/11/28(月) 23:56:47 

    私の友達が泊まりで遊びに来た時
    アパートの狭いキッチンだから収納も少ない。
    独身だから調理器具も少ないのに
    2口コンロなのに初っ端から味噌汁を作る。
    しかもドヤって味噌汁を作って満足。
    味噌汁が片側の五徳の上に鎮座してるだけで
    炒め物する時にフライパンが振れない。
    味噌汁って最後でもよくね?って言っても
    毎回いの一番に味噌汁を作る。邪魔。

    +6

    -18

  • 115. 匿名 2016/11/28(月) 23:56:56 

    できない人ほどアレンジする

    +6

    -3

  • 116. 匿名 2016/11/28(月) 23:56:58 

    レシピ通りにしか作れない。
    そしてレシピにないハプニング(時間通り煮たのに煮汁が少なくなり過ぎるとか、手元が狂って塩を入れ過ぎるとか)が起こると対応できない。

    +33

    -0

  • 117. 匿名 2016/11/28(月) 23:57:50 

    とりあえずめんつゆ

    +9

    -1

  • 118. 匿名 2016/11/28(月) 23:58:18 

    「火が通ったら」が分からない。
    鶏肉に火が通るのっていつ?

    +63

    -0

  • 119. 匿名 2016/11/28(月) 23:59:09 

    普段弁当作らないから、
    学校の行事で仕方なく準備する時は何時間もかかる‼(*`エ´*)
    朝方早く起きるか、この前は徹夜で夜中から準備した涙

    +9

    -0

  • 120. 匿名 2016/11/29(火) 00:00:37 

    チャーハンを作るときフライパンを上手に振れなくてご飯粒がコンロに飛び散る

    +18

    -0

  • 121. 匿名 2016/11/29(火) 00:00:39 

    ふわとろ卵が超難関

    +28

    -0

  • 122. 匿名 2016/11/29(火) 00:01:29 

    >>118
    多分、肉の中で一番遅い。
    15分か20分煮るか、弱火で焼いたら火が通ると思います。ひたすら、放置!

    +12

    -1

  • 123. 匿名 2016/11/29(火) 00:03:08 

    毎回麺しか茹でない

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2016/11/29(火) 00:05:28 

    餃子の皮全部分、作っててイライラした
    買った方が安いって思った
    最終的に焦がした(笑)

    +6

    -1

  • 125. 匿名 2016/11/29(火) 00:05:52 

    びっくりするくらい簡単にできて見栄えがいい料理を見つけて作るのがうまい

    +5

    -2

  • 126. 匿名 2016/11/29(火) 00:06:03 

    日曜の昼間の やってトーライ!とかのコーナーで、料理できない人見て安心する。

    +42

    -1

  • 127. 匿名 2016/11/29(火) 00:06:10 

    応用がきかない!
    醤油いれすぎた…だからどうしていいのかわからない。

    +25

    -0

  • 128. 匿名 2016/11/29(火) 00:06:48 

    カレーやその他の煮込み料理でもじゃが芋か人参をわざと1つだけ大きくカットして、煮えて火が通ってるかの串差し確認の為(串を差すのはその大きくカットした野菜のみ)に入れてたら1つだけ大きくない!?って言われたwww
    大きくカットした野菜に串がすんなり通れば他の野菜にも火が通ってるって事だよ。この野菜に串が通れば他の野菜もちゃんと煮えてるって事。煮込んでる最中触るのは大きくカットした野菜のみだよ。って分かりやすく説明しても理解されないw

    +4

    -17

  • 129. 匿名 2016/11/29(火) 00:07:14 

    >>96
    何日連続出したのよ。
    せめてカレーやクリームシチューは作れるでしょ?

    +5

    -3

  • 130. 匿名 2016/11/29(火) 00:08:12 

    とにかく不器用。
    オムライスやハンバーグさえも作れない。

    +5

    -0

  • 131. 匿名 2016/11/29(火) 00:08:23 

    手の置き方が危なっかしい

    +33

    -0

  • 132. 匿名 2016/11/29(火) 00:08:30 

    化学の実験レベルに、レシピを忠実に守る。大さじ1ならピッタリ大さじ1。

    +29

    -0

  • 133. 匿名 2016/11/29(火) 00:08:35 

    >>126
    あの料理コーナーはヤラセだよ。

    +4

    -2

  • 134. 匿名 2016/11/29(火) 00:09:02 

    あじ、さんまは焼くことしかできない

    +6

    -1

  • 135. 匿名 2016/11/29(火) 00:09:48 

    >>96逆にぶん投げたくなる気持ち分かるあるある。

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2016/11/29(火) 00:12:43 

    >>128
    野菜同じ大きさに切って1つに刺せばよくね?

    +57

    -1

  • 137. 匿名 2016/11/29(火) 00:15:29 

    調理をしてる時間よりレシピ見てる時間の方が長い

    +12

    -0

  • 138. 匿名 2016/11/29(火) 00:17:00 

    >>136

    ソレ、料理が出来ない人の常套句だよ。

    +0

    -28

  • 139. 匿名 2016/11/29(火) 00:17:44 

    アレンジして失敗

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2016/11/29(火) 00:18:16 

    コンロの下に付いてる魚焼きグリルは未知の世界

    +58

    -1

  • 141. 匿名 2016/11/29(火) 00:19:27  ID:o2KYdOVGCH 

    全体的に色味がなく茶色い

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2016/11/29(火) 00:19:47 

    隠し味が隠れてない。

    +24

    -0

  • 143. 匿名 2016/11/29(火) 00:19:53 

    火加減の調節ができない

    +5

    -0

  • 144. 匿名 2016/11/29(火) 00:20:53 

    オーブンの使い方を知らない

    +24

    -0

  • 145. 匿名 2016/11/29(火) 00:21:20 

    「びっくり水」を買いに行く

    +20

    -0

  • 146. 匿名 2016/11/29(火) 00:21:57 

    鷹の爪とか売り場で見たことない名前出てくると作る気なくす…

    +29

    -2

  • 147. 匿名 2016/11/29(火) 00:23:17 


    野菜の切り方から調べる

    +24

    -0

  • 148. 匿名 2016/11/29(火) 00:24:07 

    3分クッキングを見てても内容が分からない。先生が言ってる意味が分からない人のことかな。

    +7

    -0

  • 149. 匿名 2016/11/29(火) 00:26:19 

    とりあえず形から入ってみる。

    料理下手で嫌いなくせに調理道具や調味料はやたらと豊富。そして使いこなせない。

    キッチンだけ見たら「趣味は料理です!」に見える。

    +14

    -1

  • 150. 匿名 2016/11/29(火) 00:28:49 

    >>145
    かわいいw

    +4

    -1

  • 151. 匿名 2016/11/29(火) 00:28:51 

    食べ物に興味無い人。食べられればOKみたいな人は料理に関しては上達しにくい。

    +38

    -2

  • 152. 匿名 2016/11/29(火) 00:29:37 

    そもそも、大さじ小さじとかがよく分からない。
    〇〇カップとかも。

    +5

    -0

  • 153. 匿名 2016/11/29(火) 00:38:42 

    >>152 料理するのに必要な道具です。100均で買いましょう。料理できる人がなぜ目分量で作れるのは、レシピを暗記するぐらい何回も作ってる&目視でどれぐらいの量か感覚で分かるからです。数をこなさないと無理です。

    +11

    -1

  • 154. 匿名 2016/11/29(火) 00:39:51 

    レシピは材料と分量だけ見て手順は見ない

    途中で入れるのを最初からぶっ込んでたりする(笑)

    +4

    -1

  • 155. 匿名 2016/11/29(火) 00:41:29 

    レシピに書いてあるようなトロミがつかない。ついても旦那が帰る数時間後にはシャバシャバなんだけど、これは仕方ないの?トロミが足りない?

    +7

    -1

  • 156. 匿名 2016/11/29(火) 00:44:01 

    家にまな板が無い人がいた。

    +5

    -1

  • 157. 匿名 2016/11/29(火) 00:44:18 

    春菊とか特種な野菜はどこまで
    食べれるのか分からないから
    今日、ネットでしらべたょ!笑

    +9

    -0

  • 158. 匿名 2016/11/29(火) 00:45:17 

    基本の和食・洋食なる本を1ページ目から順番に作る。
    材料がどれだけいるか分からないから、しょっちゅう買い物に行く。

    +9

    -0

  • 159. 匿名 2016/11/29(火) 00:47:29 

    ヘルシオやビストロみたいな、レンジに何十種類も豊富な料理メニューが入ってるけど使うのは基本温め、解凍、トースターのみ。

    +48

    -1

  • 160. 匿名 2016/11/29(火) 00:51:22 

    離乳食も素材を切ってレンジしただけ…料理下手な母でごめんよ

    +11

    -2

  • 161. 匿名 2016/11/29(火) 00:51:45 

    キャベツについた虫に心が折れる。

    +26

    -0

  • 162. 匿名 2016/11/29(火) 00:53:38 

    ・手つきがおぼつかなく、野菜などを鍋に投入するときにぽろっと落としてしまう。

    ・謎のアクシデントが起こり、簡単ですぐにできるとされている料理に1時間以上かかる。

    ・料理が完成する頃にはヘトヘト。しかも仕上がりが微妙だと、なんだかいろいろとどうでも良くなってやけ食いしてしまう。

    +41

    -1

  • 163. 匿名 2016/11/29(火) 00:54:30 

    10mlって何cc???

    +5

    -1

  • 164. 匿名 2016/11/29(火) 00:56:11 

    揚げ物の揚げ時間が難しすぎる

    +11

    -0

  • 165. 匿名 2016/11/29(火) 00:59:22 

    余熱で火を通すって書いてあっても、ほんとに通るのか疑ってしまう。しかも通らないこともしばしば。

    +22

    -0

  • 166. 匿名 2016/11/29(火) 01:00:53 

    揚げ物を食べるのは好きです。
    でも自分で作るとなると、果てしなく大変そうでできません。
    あの油、最終的にどうすればいいんだろう?という絶望に近い疑問が生まれて終わり…。

    +26

    -0

  • 167. 匿名 2016/11/29(火) 01:02:11 

    得意料理聞かれた時とりあえず肉じゃがと答えればいいと思ってる女性は料理できない

    勝手なイメージです(笑)ぶりぶりあざとい女ほどお料理出来ない気がする

    +1

    -8

  • 168. 匿名 2016/11/29(火) 01:03:35 

    >>159
    それだ(笑)うちにあるヘルシオは電子レンジ機能しか使ってない

    +9

    -0

  • 169. 匿名 2016/11/29(火) 01:04:11 

    ごはん+納豆
    食パン+チーズ
    フルグラ+牛乳

    みたいに、のせたり混ぜたりするのが自分の限界です。

    +16

    -0

  • 170. 匿名 2016/11/29(火) 01:05:03 

    レシピ通り作ったのに
    見た目からして全然違うものが出来る

    +8

    -0

  • 171. 匿名 2016/11/29(火) 01:05:36 

    頭の中で想像したメニューとかけ離れたものが完成する

    +4

    -0

  • 172. 匿名 2016/11/29(火) 01:22:12 

    味見しない

    +6

    -1

  • 173. 匿名 2016/11/29(火) 01:25:37 

    出来ない事を開き直る

    +4

    -0

  • 174. 匿名 2016/11/29(火) 01:32:47 

    >>118
    鶏肉の硬さで分かる!

    お箸で押して硬くなっていればOKー!
    柔らかいとまだだよ。

    +13

    -0

  • 175. 匿名 2016/11/29(火) 01:33:45 

    煮物や汁物を作る時、何回も味見するから汁がなくなる。
    調味料足す。
    味見する。
    汁がなくなる。
    エンドレスで、結構煮えすぎて失敗。

    +8

    -1

  • 176. 匿名 2016/11/29(火) 01:34:55 

    >>155

    時間が経って野菜の水分とかが出ちゃってるんじゃない?

    私は八宝菜とか中華丼の具でやらかすよ。

    +4

    -0

  • 177. 匿名 2016/11/29(火) 01:40:32 

    >>155さん
    片栗粉でトロミですよね?片栗粉にしっかり火が通らないとそうなります。
    フライパンの中心までしっかり沸騰させてください。

    +5

    -1

  • 178. 匿名 2016/11/29(火) 02:01:38 

    醤油みりん酒1:1:1ならなんとかなると思ってる私

    +14

    -0

  • 179. 匿名 2016/11/29(火) 02:01:42 

    料理作れないのに出しゃばって
    台所で作ってる人のジャマをする。

    お皿を出したり洗い物をしたりの
    タイミングもアシスタントも出来ない。

    そのクセ横でぴったりキープ。

    +5

    -0

  • 180. 匿名 2016/11/29(火) 02:20:23 

    さ、さとう?
    し、しょうゆ?
    す、酢?
    せ、せうゆ?
    そ、ソイソース??

    結果5分の3がしょうゆになり混乱。

    +18

    -0

  • 181. 匿名 2016/11/29(火) 02:29:50 

    全部湯気の出てるうちに料理出せない

    +13

    -2

  • 182. 匿名 2016/11/29(火) 02:38:56 

    揚げ物した事ない。
    りんごの皮剥けない。

    +6

    -0

  • 183. 匿名 2016/11/29(火) 02:41:56 

    >>128
    136さんと同意見です。同じ大きさに切ればいいのでは??

    +5

    -0

  • 184. 匿名 2016/11/29(火) 02:50:38 

    >>180
    醤油が2回出てきましたね(笑)

    +7

    -5

  • 185. 匿名 2016/11/29(火) 03:28:24 

    生焼けが怖くて焼きすぎる

    +27

    -0

  • 186. 匿名 2016/11/29(火) 04:42:16 

    料理あんまりしたことない癖に美味しんぼ読んだ事ある人が一番ウザい説。

    +3

    -1

  • 187. 匿名 2016/11/29(火) 04:49:41 

    何度も作ってるからそろそろレシピ見ないで作れるかなと思って作ると
    材料や調味料や手順どこか間違ってる

    +12

    -0

  • 188. 匿名 2016/11/29(火) 06:32:06 

    母が隣でサポートしてる時はタイミングよく調味料や道具を渡してくるから30分で出来る
    その上出来た時にはキッチンも片付いている
    同じ料理を一人でやると3倍くらい時間がかかる上に洗い物てんこ盛り

    +3

    -0

  • 189. 匿名 2016/11/29(火) 06:39:40 

    ヒルナンデスで出てる「料理苦手女子」たちって、あれ苦手以前だよね。ボウルがないから無理、サランラップ切れないから無理とか。料理上手になる気ないなってすごい思う

    +31

    -0

  • 190. 匿名 2016/11/29(火) 06:40:06 

    >>145
    朝から笑った
    ホント、なんのこっちゃと思うよね、知らないと

    +3

    -0

  • 191. 匿名 2016/11/29(火) 06:44:18 

    自分自身では料理は「できなくはない」若しくは「普通レベルにならできる」と思っている。

    +2

    -0

  • 192. 匿名 2016/11/29(火) 07:44:19 

    友達が カルボナーラ作ってくれて、申し訳ないけど本当に不味くて 聞いてみたら、味見したら しょっぱかったから砂糖入れたと言っていた。
    マヨネーズも加えていて 初体験の味だった…

    +14

    -0

  • 193. 匿名 2016/11/29(火) 08:07:57 

    味見し過ぎて正解が判らなくなる。

    +26

    -0

  • 194. 匿名 2016/11/29(火) 08:17:57 

    唐揚げなど揚げ物系は何分間揚げたらいいのか分からない。
    本当に中身まで火が通ってるか心配。
    前部包丁で切って確認したいくらい(笑)

    +8

    -0

  • 195. 匿名 2016/11/29(火) 08:18:29 

    2回と同じ味付けが出来ない

    +3

    -0

  • 196. 匿名 2016/11/29(火) 08:19:18 

    千切りで爪まで切ってしまうことがある。

    +5

    -0

  • 197. 匿名 2016/11/29(火) 08:21:22 

    料理本みれば(材料と道具があれば)だいたいは作れると思い込んでいる。

    +2

    -0

  • 198. 匿名 2016/11/29(火) 08:23:41 

    料理アプリなど色々見過ぎてどこの料理アプリみたらいいのか分からなくなる。

    +7

    -0

  • 199. 匿名 2016/11/29(火) 08:30:54 

    食卓が茶色のおかずばかり

    +6

    -0

  • 200. 匿名 2016/11/29(火) 08:53:30 

    カット野菜命♡……割高ってわかってるんだけどね。

    +7

    -0

  • 201. 匿名 2016/11/29(火) 09:16:15 

    紙袋のラーメンさえ美味しくできない

    +4

    -0

  • 202. 匿名 2016/11/29(火) 09:16:58 

    作ってる途中でメニューが変わる

    +6

    -0

  • 203. 匿名 2016/11/29(火) 09:18:02 

    半熟卵はこわくて食べれない。火がとおってればなんとかなるって思ってる

    +4

    -0

  • 204. 匿名 2016/11/29(火) 09:18:39 

    写真とって人様に見せれない

    +6

    -0

  • 205. 匿名 2016/11/29(火) 10:07:18 

    >>155

    調味料と片栗粉を別々に入れるとトロミつかない時あるから、調味料と片栗粉を混ぜ合わせて入れるとトロミが付きやすいよ。

    +1

    -0

  • 206. 匿名 2016/11/29(火) 10:15:59 

    基本ができてないのにオリジナルを作りたがる

    +6

    -0

  • 207. 匿名 2016/11/29(火) 10:40:05 

    >>128
    あるあるではないけど、料理が出来ないんだなと一番伝わる書き込み

    +19

    -0

  • 208. 匿名 2016/11/29(火) 10:55:21 

    昨日ヒルナンデスで50くらいのおばさんが玉ねぎの皮どこまでむいていいかわからないって言ってて気持ち悪かった。いくらなんでもそれはないわ

    +28

    -0

  • 209. 匿名 2016/11/29(火) 11:27:35 

    大さじ1とかの量が少なかったり山盛りだったり適当。

    +9

    -0

  • 210. 匿名 2016/11/29(火) 11:28:56 

    今時クックパッドあるのに、知らない料理を感で作る。

    +2

    -0

  • 211. 匿名 2016/11/29(火) 11:31:16 

    >>186

    それうちの旦那だわ。

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2016/11/29(火) 11:51:48 

    包丁使えない

    +5

    -0

  • 213. 匿名 2016/11/29(火) 12:24:13 

    野菜切るだけで疲れる

    +18

    -0

  • 214. 匿名 2016/11/29(火) 12:35:18 

    レシピ通りに作ってもなぜか劇まず
    まともに作れたためしが無い

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2016/11/29(火) 12:37:16 

    辻ちゃんの料理を批判出来ない

    自分も同じようなレベルだから

    +10

    -0

  • 216. 匿名 2016/11/29(火) 12:55:27 

    魚を焼けない。
    どの位で焼けてるのか分からなくて結果焦がす。

    レシピ本でだし汁って書いてあって
    え?だし汁?どこに売ってんの?って軽くパニックになりました。
    その後、だし汁 作り方で検索(笑)

    +9

    -2

  • 217. 匿名 2016/11/29(火) 13:33:04 

    >>128
    YOU料理下手でしょ?

    +1

    -0

  • 218. 匿名 2016/11/29(火) 13:51:58 

    >>189
    あのコーナー大嫌い!
    本当に料理出来ない以前の問題だわ
    親切に説明してくれてるのに、最初からヤル気ない態度でウンザリする

    +6

    -0

  • 219. 匿名 2016/11/29(火) 13:54:19 

    >>128
    逆にその大きなジャガイモが煮えてたら、他の小さいの煮え過ぎてるやろw

    +23

    -0

  • 220. 匿名 2016/11/29(火) 13:54:46 

    旦那は料理皆無。
    少しは作れるようになって欲しいし 作って〜とおねだりして 作ってあげる!とノリノリでチャーハンやスパゲティを作ってくれた事もあったけど
    クックパッドを長〜い間検索 包丁もたどたどしく
    トマトを切らせたら押し潰すのが目に見える感じ。
    事あるごとに椅子に座る。
    ○○を切る 座る 切った材料を入れとく皿を座りながら取り出す 座りながらクックパッドで次に切る材料を見る 切り終わったらいちいち座りながら洗い物をする...
    そんなペースでキッチンに立ってから出来上がるまで4時間近くかかって出来上がった料理は全く味がしない。

    クックパッドは材料を見るだけ、小さじ大さじは持ってないから目分量で入れるけど小さじが何mlなのかも知らないからチョロっと入れるだけ ビビって塩胡椒すらパッとかける程度

    少し口を出しただけで 料理に対する苦手意識が... とか言うし
    ...途方に暮れる(笑)

    +0

    -3

  • 221. 匿名 2016/11/29(火) 13:56:49 

    2chのネタだと思ってたけど、お米研ぐ時に洗剤入れる人をこの目で見た時は絶句した。ちょっと抜けてるドジ可愛いを装ってるあざとい女かと思ったら、本物だった。

    +9

    -0

  • 222. 匿名 2016/11/29(火) 13:56:53 

    >>208
    そういえば猿にらっきょうをあげたら皮剥き過ぎてなくなったって話あったな~

    +1

    -0

  • 223. 匿名 2016/11/29(火) 14:04:11 

    >>163
    10ml=10cc
    水なら10ml=10cc=10g
    他の調味料は水より重かったり色々だから10ml=10gではないけど だいたいそんなもん と思ってれば近しい味になるよ。
    あとは味見して調節を頑張ろう。

    +5

    -0

  • 224. 匿名 2016/11/29(火) 14:10:53 

    >>127
    濃い味を直すのは難しいよ 水を大量に入れたり
    少ししょっぱいかな?位ならお酒 みりんあたりをカレーを食べるスプーンに1杯ずつ入れてみたら少し良くなるかも

    味付けが苦手だなーと思う場合は 調味料はまずは本来入れる量の半量ずつを入れてみて 味見をしよう!

    +2

    -0

  • 225. 匿名 2016/11/29(火) 14:20:40 

    >>61
    1カップってあやふやだよね
    だいたい180〜200ccだよ。
    目盛りが細かくついてるメジャーカップの場合は200cc。

    だけど 和食の場合は 1合が180ccなので お米1カップ=1合=180cc

    でも200ccと180ccじゃ20ccしか変わらないし
    20ccは大さじと小さじ1杯ずつの量だから 水とかダシ、コンソメスープなら誤差の範囲だからあまり気にしなくても!

    +6

    -0

  • 226. 匿名 2016/11/29(火) 14:23:03 

    食卓に焼いたカボチャを出す。鉄板焼きやサラダの具材では無く、一品として。実話。

    +1

    -0

  • 227. 匿名 2016/11/29(火) 14:23:30 

    思わずアドバイスを連投しちゃったけどそう言うトピじゃなかったよね(°_°)
    すいませんでした..

    +4

    -0

  • 228. 匿名 2016/11/29(火) 14:34:12 

    できないことで不器用さんアピール

    +1

    -0

  • 229. 匿名 2016/11/29(火) 14:45:40 

    これにこれを入れるとどんな味になるとか想像できない
    意外な調味料を足すもこみちを見て感心する

    +12

    -0

  • 230. 匿名 2016/11/29(火) 14:47:55 

    工程の大切さを軽んじてちょっと手を抜く(水切りとか下茹でとか)
    結果、失敗する

    +6

    -0

  • 231. 匿名 2016/11/29(火) 14:51:45 

    母は料理上手
    我が家に遊びに来たとき私が腕によりをかけて作った料理に箸をつけない
    私としてはおいしい方なんだけど、母的には見た目からもう不味いんだと思う(涙)

    +8

    -1

  • 232. 匿名 2016/11/29(火) 15:17:37 

    >>229
    それ私だ!
    レシピ見ればそれなりの出来るし、まずくはならないんだけど本当に見ないと何一つ作れない。
    調味料の足し引きが分からないから何も見ずに作るにはどうしたら良いのやら。

    料理の基本が分かってないんですよね。
    スマホでレシピがすぐ見られる時代で良かった笑
    結婚してもなんとかなってます。

    +15

    -0

  • 233. 匿名 2016/11/29(火) 15:20:13 

    うちの母。
    味付けのセンスがない。盛り付けが雑。食材の管理が下手ですぐに腐らす。冷蔵庫は期限切れの宝庫。

    +4

    -0

  • 234. 匿名 2016/11/29(火) 15:22:34 

    >>230
    わかる〜こないだは鶏肉の下処理めんどいし、解凍したばっかだからいいやーって省いたら、めちゃ臭くさいシチュー出来上がって死にそうになった。

    +5

    -0

  • 235. 匿名 2016/11/29(火) 15:26:00 

    >>221
    洗剤で野菜洗う人もいるってドン引きしてたんだけど、洗剤の用途欄に『野菜、食器』って書いてあってお米もその流れなのかもね笑
    ただお米って水吸うからやばいよね笑

    +8

    -0

  • 236. 匿名 2016/11/29(火) 15:40:49 

    料理上手の人って、調味料何種類も使うような料理でもレシピ見ないで作れるの?
    使う種類多いと覚えられないからレシピ見ちゃうんだけど…

    +14

    -0

  • 237. 匿名 2016/11/29(火) 15:57:35 

    レシピ通り作ってもマズイ。。

    +4

    -1

  • 238. 匿名 2016/11/29(火) 16:00:07 

    カレーに色んな調味料入れ過ぎて、カレー味が消え、何の料理なのか分からなくなったことがある。

    +3

    -0

  • 239. 匿名 2016/11/29(火) 16:16:37 

    キノコって洗うの?

    +6

    -5

  • 240. 匿名 2016/11/29(火) 16:18:22 

    塩少々ってどのくらい⁉︎
    曖昧なのやめて欲しい
    お前の少々と私の少々が同じなわけ無いだろ!

    +3

    -1

  • 241. 匿名 2016/11/29(火) 16:23:14 

    >>231
    料理上手は長所のひとつだと思う。
    でもお母さん、せっかく娘が頑張って作った料理に箸をつけないって・・それはどうなの?
    実の親子だからこそ、食べてイマイチなところがあれば改善点アドバイスしたり、もし料理上手ならしてあげたらいいのにと思ってしまいました。
    お母さんのことこんな風に言ってごめんなさい。でも読んでてとても悲しくなったので(><)

    +17

    -0

  • 242. 匿名 2016/11/29(火) 16:24:52 

    >>239
    水っぽくなっちゃうから洗わずに、汚れが気になる部分は湿らせた布巾やキッチンペーパーで軽く拭くといいよ

    +8

    -0

  • 243. 匿名 2016/11/29(火) 17:09:37 

    アクとるのも嫌い。
    友達がそうで、ビックリして引いた。

    +0

    -0

  • 244. 匿名 2016/11/29(火) 17:13:57 

    前、職場に料理できない人いて料理本かったっていってたけど、料理以前に
    お肉(普通の豚こまとか)をパックから出して水で洗わなくて良いのかわからないって言ってた。

    +5

    -0

  • 245. 匿名 2016/11/29(火) 17:16:21 

    電子レンジのオーブン機能でアルミホイルが使えないと思ってる。
    下手かは知らないけど、料理の経験かなり少ないと思う。

    +5

    -0

  • 246. 匿名 2016/11/29(火) 17:19:09 

    寒い日はお米をお湯で研いで炊いたw
    毎回おかゆみたいで炊飯器の故障と思って母に相談して知った!嫁入り前で良かったですらw

    +4

    -0

  • 247. 匿名 2016/11/29(火) 17:29:10 

    とにかく火加減がわからない

    +2

    -1

  • 248. 匿名 2016/11/29(火) 17:35:31 

    冷蔵庫に何とかのタレ、混ぜるだけレトルト、そんなのばっかし。
    でもそんなの使っても作らないよりマシと思ってやって行くしかない。

    +3

    -0

  • 249. 匿名 2016/11/29(火) 17:40:10 

    料理本見て時間かけてTHE 和食見たいの出しても子供らは箸が進まないよ。
    喜ぶのは刺身、焼肉。一生食っとけ!!!

    +8

    -0

  • 250. 匿名 2016/11/29(火) 17:42:42 

    小麦粉振るった後、さっくり混ぜるって何?!
    粉がちゃんと混ざらないんだけど!

    +5

    -0

  • 251. 匿名 2016/11/29(火) 17:44:21 

    嫌々作ると何だか不味い。

    +8

    -0

  • 252. 匿名 2016/11/29(火) 17:52:45 

    時間がかかった割にこれだけですか?って品数。
    夕食時間が迫るのに夕方のグルメ特集とか見ちゃう。
    夕方になると眠気が襲う。
    皿洗いは無心で出来るから好きだったりする。
    料理本は何冊も持っているが作るのはその中のごく一部。
    いつまでもレシピを覚えない、覚えられない。
    計量カップ、スプーン、ピーラーは必需品。道具に頼りがち。

    +14

    -0

  • 253. 匿名 2016/11/29(火) 18:08:03 

    サッと茹でるがわからない

    +9

    -0

  • 254. 匿名 2016/11/29(火) 18:12:28 

    >>234
    それめっちゃあるあるだわw
    炒めてるのに水出てくるから煮ものみたいになるw

    +5

    -0

  • 255. 匿名 2016/11/29(火) 18:19:31 

    >>232
    私もレシピがないと何も作れないw
    いざ作る段になって足りない材料や調味料があるとピンチ
    料理上手な人はここから柔軟に対応できるんだろうけど
    私はそれなりに不味いものができあがるw

    +6

    -0

  • 256. 匿名 2016/11/29(火) 18:23:36 

    >>246
    料理上手なうちの母もお湯で米を研いだことがあると言ってたけど
    米が割れると気づいてやめたとか
    料理下手な私はそんなこと絶対に気付かない

    +7

    -0

  • 257. 匿名 2016/11/29(火) 18:28:18 

    黒こげハンバーグ(中は半生)。

    +8

    -0

  • 258. 匿名 2016/11/29(火) 18:31:25 

    野菜を均等に切れない
    だから火の通り加減がまちまちで不味い

    +6

    -0

  • 259. 匿名 2016/11/29(火) 18:32:30 

    >>241
    悲しい思いをさせてごめんw
    ここだけ取り出すと冷たく見えるかもだけど、普通にやさしい母ですw

    +4

    -0

  • 260. 匿名 2016/11/29(火) 18:35:38 

    初めて作る料理なのにアレンジしちゃう

    +3

    -0

  • 261. 匿名 2016/11/29(火) 18:37:59 

    砂糖と塩を間違える

    味がなかなか決まらず、気がつけば塩、大量投入

    +2

    -0

  • 262. 匿名 2016/11/29(火) 18:39:35 

    こねたはずなのに、ハンパーグ硬い

    +3

    -1

  • 263. 匿名 2016/11/29(火) 18:45:39 

    料理を工作と同じと思ってる

    料理はてきとーが信条
    だから美味しく作れなかったのかも知れないと最近思ってきた

    +2

    -0

  • 264. 匿名 2016/11/29(火) 18:46:47 

    盛り付けでごまかそうとする傾向有り

    +2

    -0

  • 265. 匿名 2016/11/29(火) 18:49:40 

    米を研ぐと、力加減がわからず、米が割れる

    +3

    -0

  • 266. 匿名 2016/11/29(火) 18:49:54 

    友達が学生の頃から晩御飯の手伝いをしてると言ってたので料理上手と思っていた。私が作ったハンバーグをとても誉めるのでレシピを教えたら驚かれた。普通に卵とパン粉と合挽きと牛乳と玉ねぎ。
    友達のレシピは玉ねぎと合挽きのみだった。

    その子のお母さんが料理出来ない人だったみたいなので友達の料理の定義が変だと知り合ってから15年後に気づいた。

    パスタ得意。←茹でた麺と市販ソースかけるだけ。
    グラタンよく作る←まさかの冷凍グラタンを焼くだけ。

    作るの定義が違った。COOKPADは手の込んだ料理。

    ちなみにわかった理由は旦那さんが専業なのに料理が手抜きとおこると言われ一緒に怒ってたら詳しいことを聞いて「そりゃ怒られるわ」と思った。

    +6

    -1

  • 267. 匿名 2016/11/29(火) 18:55:49 

    めんつゆ。
    名にでも使えます。

    +1

    -1

  • 268. 匿名 2016/11/29(火) 19:00:08 

    冷蔵庫の残り物で何かなんて作れません!

    +4

    -1

  • 269. 匿名 2016/11/29(火) 19:11:33 

    チャーハンでフライパン振るのって、重たくて無理。
    一人分ならなんとかできるけど、2人分からはとても無理。
    女性で中華鍋振れる人はほんとすごいと思う。

    +2

    -0

  • 270. 匿名 2016/11/29(火) 19:18:35 

    火加減がいまいち分からない
    結局こげる…。

    +2

    -1

  • 271. 匿名 2016/11/29(火) 19:26:16 

    自分の場合は、あんまり「美味しいものが食べたい」っていう欲が無いから
    手間かけて作りたいと思わないから、いつも手軽なものになってしまう
    ぶっちゃけ食べるのがめんどくさいときもある

    +2

    -1

  • 272. 匿名 2016/11/29(火) 19:29:25 

    久々に豚カツ作ったら焦げた…。

    +3

    -0

  • 273. 匿名 2016/11/29(火) 19:32:45 

    専業主婦を10年以上やってるのに、料理がまったくうまくならない。
    毎回レシピみなければ何もできない。
    私です。

    +4

    -1

  • 274. 匿名 2016/11/29(火) 19:33:36 

    >>267
    希釈の加減が分からなくて微妙な味になる

    +0

    -0

  • 275. 匿名 2016/11/29(火) 19:36:38 

    やる気出して変わった調味料(ナンプラーとか豆鼓醤とか)買っても
    ちょっと使ってそのまま消費期限を迎える

    +2

    -0

  • 276. 匿名 2016/11/29(火) 20:03:54 

    切り方が遅くて
    手が危なかしい
    手を切りそう

    +1

    -0

  • 277. 匿名 2016/11/29(火) 20:19:06 

    切るのすら面倒。

    キャベツの千切りが太すぎる。

    +3

    -0

  • 278. 匿名 2016/11/29(火) 20:24:47 

    ・料理をしている姿が実験のよう

    ・異様に火をビビる

    ・サッと炒めるの意味が分からない

    +6

    -0

  • 279. 匿名 2016/11/29(火) 21:01:36 

    混ぜた調味料を炒めてる肉にかける→まだらになって焦げる

    +2

    -0

  • 280. 匿名 2016/11/29(火) 21:02:06 

    「あれ!?クックパッドと写真違う!?」

    +3

    -0

  • 281. 匿名 2016/11/29(火) 21:08:09 


    おかし作りはかなりやり甲斐がある

    なんでだろ

    +1

    -0

  • 282. 匿名 2016/11/29(火) 21:19:45 

    >>281
    お菓子できるならご飯は簡単なはず(^o^)

    実家で全く家事をしなくてご飯は難しいと思ってた。お菓子は趣味。
    でも自炊したらご飯って適当でも軌道修正できるし食べれるものになる。

    お菓子は分量間違えたり、裏ごしサボって荒くすると不味い。冬場とか分量通りなのにオーブンの温度が上がらないのか私の場合スポンジケーキ系はかならず失敗する。

    +0

    -0

  • 283. 匿名 2016/11/29(火) 21:21:34 

    葉野菜は虫が怖いから触れない。

    +3

    -0

  • 284. 匿名 2016/11/29(火) 21:29:41 

    オリジナルのレシピがない。
    全てクックパッドや料理本のレシピ。
    しかも何度作っても覚えられなくて毎回作り方を見ながら作る。

    +2

    -1

  • 285. 匿名 2016/11/29(火) 21:44:19 

    >>22
    ドイヒー‼︎

    +1

    -0

  • 286. 匿名 2016/11/29(火) 21:50:55 

    >>251
    わかる
    精神状態って料理に出る

    +3

    -0

  • 287. 匿名 2016/11/29(火) 21:56:24 

    レシピに適量って書いてあると見放された気持ちになる。塩胡椒の適量ならいいけど、片栗粉の適量は困る> <
    適量が分からないからわざわざレシピ見てるのに……!!

    +3

    -0

  • 288. 匿名 2016/11/29(火) 21:58:39 

    >>284 ごめんなさい、手が滑ってマイナス押してしまいましたorz
    プラスです!!

    +1

    -0

  • 289. 匿名 2016/11/29(火) 22:18:18 

    作り始めは丁寧にがんばるけど
    途中から適当になる

    煮付けとか味が染み込んでないけど
    まあいっか、で終わる

    +1

    -0

  • 290. 匿名 2016/11/29(火) 22:28:14 

    料理を、ダメ元で提供する

    +0

    -0

  • 291. 匿名 2016/11/29(火) 22:29:11 

    みりんでどうにかしようとする

    +0

    -0

  • 292. 匿名 2016/11/29(火) 22:36:37 

    出来上がった料理に、全く責任を持てない、持たない

    +1

    -0

  • 293. 匿名 2016/11/29(火) 22:44:45 

    ちょうどよいタイミング!
    アラサー、人生で今日初めて玉子焼きを作りました\(^o^)/

    +2

    -0

  • 294. 匿名 2016/11/29(火) 23:04:29 

    全部当てはまった、、、
    心が痛い

    +3

    -0

  • 295. 匿名 2016/11/29(火) 23:18:19 

    クックドゥーが立派な料理

    +4

    -0

  • 296. 匿名 2016/11/29(火) 23:19:17 

    適量がわからない

    +1

    -0

  • 297. 匿名 2016/11/29(火) 23:31:11 

    頼みはウェイパー

    +2

    -0

  • 298. 匿名 2016/11/29(火) 23:32:13 

    冷蔵庫の残り物でメニューが思いつかない

    +1

    -0

  • 299. 匿名 2016/11/29(火) 23:52:08 

    味噌汁の具の為に絹豆腐を手の上でサイコロ状に切るのを包丁への恐怖心で中々出来ず、三〜四回やってやっと出来た
    手を切らないために、極力包丁を使いたくないと思ってる
    カボチャやナスなんてもってのほか

    +2

    -0

  • 300. 匿名 2016/11/29(火) 23:53:25 

    ヒルナンデスの苦手女子のこと笑えないや…

    +2

    -0

  • 301. 匿名 2016/11/30(水) 01:06:48 

    だし汁 が分からない

    +2

    -0

  • 302. 匿名 2016/11/30(水) 07:57:45 

    少々は 親指と人差し指の2本でつまんだ量
    ひとつまみは 親指、人差し指、中指の3本でつまんだ量
    適量は 味見してからお好みで量を調節してね

    って事らしいです。

    +1

    -0

  • 303. 匿名 2016/11/30(水) 08:17:43 

    火加減は中火がどんなのかを知ればそれ基準で調節できるかと思います。

    中火はフライパンを置いた時に フライパンの底に火が着くかつかないかスレスレの状態

    強火はフライパンの底にべったり火が着いて広がってる状態
    なので 強めの中火 とか言われたら フライパンの底に1〜2センチ火が着いてる状態

    弱火はフライパンの底に火が着かない状態

    とろ火は フッと息を吹いたら消えてしまいそうなポヤポヤした火加減。1番弱火。

    フライパンや鍋の横から火がはみ出してるのは 鍋の横が温まるわけではなくただガス代を無駄にしてるだけです。

    +1

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  • 304. 匿名 2016/11/30(水) 09:27:20 

    料理苦手だけど、料理番組を見るのは好きです。
    去年平野レミがおせち料理を作るのを、NHKでやっていて、これなら私にもできるかも!と思いながらやっていない。
    今年こそ、1品か2品でも手作りしようかな。

    +1

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  • 305. 匿名 2016/11/30(水) 12:54:10 

    『きつね 色 どのくらい』でググる

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  • 306. 匿名 2016/11/30(水) 18:08:00 

    スーパーで買い物する段階で、何買ったらいいかわかんなくて無駄にウロウロする。
    とりあえず前を歩いてる人がカゴに入れたものを真似して買うが、調理方法がわからず無駄にしてしまう。

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