ガールズちゃんねる

おでんの具、何入れますか?

153コメント2016/11/09(水) 11:10

  • 1. 匿名 2016/11/08(火) 12:04:38 

    今日はおでんにしようと思ってます。
    みなさんの家のおでんには何が入ってますか?

    私は
    玉子
    大根
    もち巾着
    厚揚げ
    練り物関係(ちくわやさつま揚げなど)
    牛スジ

    たぶんこんなもんです。
    はんぺんは入れません。というかはんぺん食べたこともないですけど(笑)。

    +57

    -9

  • 2. 匿名 2016/11/08(火) 12:05:20 

    白滝

    +115

    -3

  • 3. 匿名 2016/11/08(火) 12:05:30 

    てんぷら

    +9

    -21

  • 4. 匿名 2016/11/08(火) 12:05:39 

    じゃがいも

    +120

    -10

  • 5. 匿名 2016/11/08(火) 12:05:43 

    玉子

    +100

    -1

  • 6. 匿名 2016/11/08(火) 12:05:46 

    もち巾着

    +66

    -3

  • 7. 匿名 2016/11/08(火) 12:05:53 

    +61

    -1

  • 8. 匿名 2016/11/08(火) 12:05:54 

    じゃがいも

    +50

    -6

  • 9. 匿名 2016/11/08(火) 12:05:55 

    私にとってはちくわぶ必須。
    家族には理解されないけど。

    +77

    -12

  • 10. 匿名 2016/11/08(火) 12:05:57 

    こんにゃくは?

    +141

    -2

  • 11. 匿名 2016/11/08(火) 12:06:01 

    あんまり売ってないけど、牛スジが好き。

    +71

    -7

  • 12. 匿名 2016/11/08(火) 12:06:02 

    はんぺんは必須 東京です。夫は関西出身ではんぺんなんていらないと言ってた。
    もしかして主様も関西?

    +58

    -7

  • 13. 匿名 2016/11/08(火) 12:06:04 

    手羽元

    +48

    -10

  • 14. 匿名 2016/11/08(火) 12:06:05 

    ジャガイモ入れます

    +52

    -6

  • 15. 匿名 2016/11/08(火) 12:06:07 

    タコ

    +65

    -8

  • 16. 匿名 2016/11/08(火) 12:06:08 

    王子

    +11

    -14

  • 17. 匿名 2016/11/08(火) 12:06:23 

    じゃがいも 下茹でがちょっと面倒だけど味が染みて美味しい

    +28

    -7

  • 18. 匿名 2016/11/08(火) 12:06:24 

    牛スジ大好き

    +35

    -4

  • 19. 匿名 2016/11/08(火) 12:06:43 

    玉子
    大根
    もち巾着
    じゃがいも
    ウインナー
    牛スジ
    丸天
    こんにゃく

    うちは練り物嫌いな人が多いので練り物少なめです

    +35

    -4

  • 20. 匿名 2016/11/08(火) 12:06:49 

    コロ助好きながんもどき

    +11

    -4

  • 21. 匿名 2016/11/08(火) 12:06:49 

    こんぶ

    +42

    -2

  • 22. 匿名 2016/11/08(火) 12:06:52 

    +69

    -8

  • 23. 匿名 2016/11/08(火) 12:06:56 

    大根、卵、昆布、こんにゃく、はんぺん
    ちくわなど練り物、きんちゃく

    +12

    -2

  • 24. 匿名 2016/11/08(火) 12:07:12 

    セブンのロールキャベツのおでん食べてから家のおでんにもロールキャベツ入れるようになった。

    +50

    -7

  • 25. 匿名 2016/11/08(火) 12:07:24 

    トマト

    +15

    -10

  • 26. 匿名 2016/11/08(火) 12:07:38 

    うどん

    +11

    -11

  • 27. 匿名 2016/11/08(火) 12:07:43 

    トマトが意外と美味しいよ!湯むきしたやつね!

    +26

    -6

  • 28. 匿名 2016/11/08(火) 12:07:45 

    スーパーのおでんだねバイキング全種類
    ほぼ練り物
    あとはコンビニにありそうな普通の具材業務スーパーで買い足して
    だいたい8〜13種類くらい
    総額3000円分くらいで家族三人で三日食いつなぐ

    +2

    -12

  • 29. 匿名 2016/11/08(火) 12:08:11 

    定番の大根卵巾着とか以外だとタコとシャウエッセンは大人になってから入れるようになった

    +34

    -3

  • 30. 匿名 2016/11/08(火) 12:08:15 

    天ぷらってなにいれるの?
    どこの地域?

    +17

    -4

  • 31. 匿名 2016/11/08(火) 12:08:20 

    あんまり好きじゃないけどダシがでるからごぼ天、しょうが天、キクラゲ天を入れます。

    +11

    -1

  • 32. 匿名 2016/11/08(火) 12:08:27 

    巾着大好き

    +48

    -2

  • 33. 匿名 2016/11/08(火) 12:08:32 

    とろろ
    おくら
    めかぶ
    納豆

    +1

    -23

  • 34. 匿名 2016/11/08(火) 12:08:48 

    ロールキャベツ

    +15

    -9

  • 35. 匿名 2016/11/08(火) 12:08:58 

    野菜摂らなきゃと思って最近は大根・じゃがいも・人参の3点は必ずいれるようになった

    +18

    -3

  • 36. 匿名 2016/11/08(火) 12:09:34 

    東京ですが、牛すじって昔は無かった気がする。
    すじと言えば、練り物のすじ。軟骨が入っているやつ。

    牛すじは関西なのかな?

    +54

    -5

  • 37. 匿名 2016/11/08(火) 12:09:37 

    こんにゃくがええな

    +22

    -1

  • 38. 匿名 2016/11/08(火) 12:09:39 

    >>30
    丸天とかじゃない?さつまあげともいう。

    +16

    -2

  • 39. 匿名 2016/11/08(火) 12:09:48 

    ウインナー
    豆苗

    +4

    -10

  • 40. 匿名 2016/11/08(火) 12:09:55 

    焼きなす

    +0

    -11

  • 41. 匿名 2016/11/08(火) 12:10:19 

    糸こんにゃくが大好きです

    +19

    -1

  • 42. 匿名 2016/11/08(火) 12:10:23 

    リストみたいにいっぱい書いてるコメントですら
    白滝が入ってないのが衝撃。
    個人的に絶対外せないのに。

    +42

    -5

  • 43. 匿名 2016/11/08(火) 12:11:10 

    >>35
    芋は野菜じゃない

    +3

    -16

  • 44. 匿名 2016/11/08(火) 12:11:54 

    >>38
    あー、そうなのね。
    さつま揚げとしか呼ばなかったわ。

    +7

    -2

  • 45. 匿名 2016/11/08(火) 12:12:04 

    さつま揚げ

    大根
    ジャガイモ
    昆布
    はんぺん又はちくわぶ

    私は東京出身なので最後の2つは両方入れたいんだけど、東北地方では最近まで馴染みのない食材らしく、一人で食べるハメになる
    子供が小さい頃はウインナーなんかも入れてました

    +14

    -2

  • 46. 匿名 2016/11/08(火) 12:12:04 

    地域によって中身や出汁が違うよね。

    主さんがはんぺん食べたことが無いのがびっくり。
    美味しいから一度食べてみてください。
    はんぺんは長く煮込むと潰れちゃうから、ほどほどに煮込んでください。

    +21

    -2

  • 47. 匿名 2016/11/08(火) 12:12:06 

    >>33がみんなのうたファンってことは分かった

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2016/11/08(火) 12:12:10 

    斎藤工は貼るなよ?

    +4

    -3

  • 49. 匿名 2016/11/08(火) 12:13:09 

    豆腐入れるよ!
    味が染み染みになった豆腐美味い♪
    崩れないように気を使うけど(^^;

    +25

    -6

  • 50. 匿名 2016/11/08(火) 12:13:54 

    つくねも好き

    +11

    -2

  • 51. 匿名 2016/11/08(火) 12:14:03 

    練り物だけだと物足りないから手羽元か豚スペアリブ入れます。柔らかくなって美味しいよ

    +9

    -6

  • 52. 匿名 2016/11/08(火) 12:14:16 

    大根
    糸こんにゃく
    もち巾着orちくわぶ
    がんもどき
    昆布
    ちくわ

    卵とじご飯

    +2

    -4

  • 53. 匿名 2016/11/08(火) 12:14:19 

    豚バラを白菜で巻いたの
    一度やってから定番!

    +3

    -4

  • 54. 匿名 2016/11/08(火) 12:14:25 

    シュウマイ!
    友達の家に入ってて
    美味しかったから私も入れるようになったの
    スーパーの安物のシュウマイが美味しくなるよ

    +19

    -4

  • 55. 匿名 2016/11/08(火) 12:14:52 

    やきとり
    ローソンの意外と美味しかった
    ただお肉小さいよー

    +0

    -6

  • 56. 匿名 2016/11/08(火) 12:16:31 

    玉ねぎ丸々一個を真ん中にいれて出汁とってるよ。最後のクタクタたべるのも美味しいよ。

    +16

    -4

  • 57. 匿名 2016/11/08(火) 12:17:09 

    ウチも今日おでん。
    大根、丸天、厚揚げ、卵。

    いつもつくり過ぎるから今日は控えめ。

    +3

    -1

  • 58. 匿名 2016/11/08(火) 12:17:46 

    エリンギ入れてる

    +6

    -2

  • 59. 匿名 2016/11/08(火) 12:17:46 

    おでんを小皿にとった上にチーズを乗せておでんの汁をかけてたべます。
    牛スジ、たまご、巾着、うずら、とりもも、ロールキャベツなど入れます。

    +2

    -4

  • 60. 匿名 2016/11/08(火) 12:18:38 

    ちくわぶとたまねぎは必須です。 すごーくおいしいです。

    +6

    -3

  • 61. 匿名 2016/11/08(火) 12:19:33 

    トマトおでんやってみたいんだけど、いつも具材がいっぱいで入れる場所がなくてあきらめる…
    おでんの具、何入れますか?

    +13

    -2

  • 62. 匿名 2016/11/08(火) 12:21:19 

    里イモ
    意外と美味しいよ

    +29

    -2

  • 63. 匿名 2016/11/08(火) 12:21:43 

    うすあげの中に鶏つくね!子どもが苦手な野菜やひじきを入れます。中身が見えないし味もしみてるので食べてくれますよ♪
    うちの実家はさつまいも入れるんだけど、あんまり共感されない(泣)がるちゃん民さん入れる方いますか?

    +3

    -4

  • 64. 匿名 2016/11/08(火) 12:23:07 

    >>45
    福島県だけど、はんぺんとちくわぶ入れるよ

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2016/11/08(火) 12:23:09 

    関東の人間として、ちくわぶは必須。
    最近は車麩もお気に入り、出汁をたっぷり吸って美味しいんだ!

    +25

    -1

  • 66. 匿名 2016/11/08(火) 12:23:36 

    昆布!

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2016/11/08(火) 12:24:06 

    ウインナーも美味しいよね

    +14

    -4

  • 68. 匿名 2016/11/08(火) 12:24:29 

    つみれ入れます。

    +16

    -0

  • 69. 匿名 2016/11/08(火) 12:25:09 

    近所にあったおでん屋さんでわかめを食べておいしかったので
    肉厚のいいワカメが手に入った時にはおでんに入れます。
    煮込まないでほどほどの長さにカットして出します。

    +7

    -1

  • 70. 匿名 2016/11/08(火) 12:25:56 

    最後に、卵の黄身をお汁に溶いて飲み干すのが大好き!

    +15

    -3

  • 71. 匿名 2016/11/08(火) 12:26:07 

    焼きちくわ〜焦げたとこからお汁がプシューッって出るときある(。-_-。)

    +8

    -1

  • 72. 匿名 2016/11/08(火) 12:26:38 

    人参

    大きく切って入れています

    +11

    -5

  • 73. 匿名 2016/11/08(火) 12:26:39 

    青森はたけのこやつぶ貝入れるよ〜

    +8

    -3

  • 74. 匿名 2016/11/08(火) 12:26:54 

    おでんのじゃがいもにマヨネーズ付けてみて!

    +4

    -6

  • 75. 匿名 2016/11/08(火) 12:27:28 

    ちくわぶ大好き!!
    子供の頃は、おでんの時ちくわぶばっかり食べてた。
    15年位前に長野県のセブンイレブンで、ちくわぶ頼んだら、関東にしかないですって言われて驚いた!
    知らなかった!!今はどうなんだろう…

    +18

    -2

  • 76. 匿名 2016/11/08(火) 12:28:05 

    卵焼き
    セブンイレブンであるのを見て家でしてみたら
    美味しかった。

    +8

    -2

  • 77. 匿名 2016/11/08(火) 12:28:22 

    実家で丸ごとジャガイモを入れてました。
    結婚してジャガイモ入れたら義父になんじゃこりゃ?と怪訝な顔をされました・・・

    手間がかかる上、文句を言われたのでそれ以来ジャガイモは入れてませんが、
    ホクホクして美味しいのに!冒険心のない人は美味しいものを知らず人生損をしてると思いました。

    以上!愚痴になってしまいました・・・すみません・・・

    +40

    -2

  • 78. 匿名 2016/11/08(火) 12:33:16 

    昨日作りましたー!
    こんにゃく、丸天、ごぼう天、ちくわ、かまぼこ
    厚揚げ、卵。練り物多いな(°▽°)
    卵は硬いのが苦手なので、
    おでんの日は味玉作っておいて温める時に食べる分ぽいっといれます^^

    +5

    -3

  • 79. 匿名 2016/11/08(火) 12:36:37 

    大根、板こんにゃく、練りもの、玉子、うずらの卵、人参、里芋、牛スジ
    野菜が少なくなりがちなので、大根の他に里芋と人参をいれています

    +3

    -3

  • 80. 匿名 2016/11/08(火) 12:36:44 

    うちも今日おでん。みんなのコメントが参考になるわ。
    今回初めて丸ごとの玉ねぎを入れてみることにしました。

    +6

    -3

  • 81. 匿名 2016/11/08(火) 12:36:44 

    巾着の具(餃子.卵.チーズ餅)入れます。

    他に美味しい巾着ないですか?教えて下さい。

    +2

    -3

  • 82. 匿名 2016/11/08(火) 12:37:56 

    車麩

    +5

    -4

  • 83. 匿名 2016/11/08(火) 12:38:05 


    皆さんいっぱい入れるんですね!

    うちは貧乏だから
    大根と野菜天(練り物)だけです。
    もはやおでんと言うより
    大根の煮物って感じです(^o^;)

    +3

    -9

  • 84. 匿名 2016/11/08(火) 12:38:57 

    はんぺん

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2016/11/08(火) 12:43:24 

    関係ないけど、おでんくん可愛い♡

    +2

    -2

  • 86. 匿名 2016/11/08(火) 12:45:00 

    練り物の膨張率(๑•̀ㅂ•́)و✧

    +14

    -1

  • 87. 匿名 2016/11/08(火) 12:46:17 

    鶏ももいれると、鶏肉からだしでておいしいよ♪

    +10

    -2

  • 88. 匿名 2016/11/08(火) 12:46:54 

    魚河岸あげを入れてます!
    おでんの具、何入れますか?

    +32

    -1

  • 89. 匿名 2016/11/08(火) 12:53:19 

    練り物好きだから沢山入れたいけど、練り物どんどん値上がりしてるよね…。
    うちは割引になってる時に冷凍して溜まったら満を持しておでん作るんだ!

    +8

    -4

  • 90. 匿名 2016/11/08(火) 12:54:23 

    魚河岸揚げも、前は160円位で買えたのに200円位する。2つに切って入れるよ。

    +3

    -1

  • 91. 匿名 2016/11/08(火) 12:57:33 

    おでんってさ、コンビニに夜中とかてくてく買いにいって家でゆっくりたべるのって楽しいし美味しいんだけど、家でおでんってテンション下がる。
    小さい頃とかも家帰っておでんだったらえーーって感じだった。

    +4

    -20

  • 92. 匿名 2016/11/08(火) 12:58:14 

    ねぎ袋 薄揚げの中に青ネギの細かく刻んだものと生姜のみじん切りを入れて爪楊枝で止める あまり煮すぎないようにするとシャキシャキでおいしい

    +5

    -1

  • 93. 匿名 2016/11/08(火) 13:04:30 

    牛スジ入れてみたいんですが、近くに売ってなくていつも諦めてます。
    売ってたとしても加工済みの中国産のやつとかで…
    あー牛スジ入りおでんが食べたい!

    +8

    -3

  • 94. 匿名 2016/11/08(火) 13:04:45 

    餃子の皮

    +3

    -4

  • 95. 匿名 2016/11/08(火) 13:07:52 

    おでんって地域で全然違うのテレビでやってた。静岡も独特だよね。コンビニで辛子じゃないのがついてくるのは何県だっけ?

    地域名をつけてくれると楽しいかも。

    +3

    -1

  • 96. 匿名 2016/11/08(火) 13:09:41 

    >>81
    カマンベールチーズ美味しいってテレビで作ってたよ

    +2

    -3

  • 97. 匿名 2016/11/08(火) 13:10:19 

    >>83
    人参やじゃがいもやウインナーとか入れて、残ったら次の日は、具を一口大に切ってカレーにしたり、トロミを付けるだけでも美味しくて温まる。どんな具でも色々入ると美味しいよ。

    +5

    -2

  • 98. 匿名 2016/11/08(火) 13:10:48 

    牛すじと大根大好き

    +11

    -1

  • 99. 匿名 2016/11/08(火) 13:10:56 

    魚河岸揚げって初めて聞いた
    魚肉の練り物ってことかな

    +2

    -7

  • 100. 匿名 2016/11/08(火) 13:12:28 

    おでん簡単だけどいろんな種類入れると結構材料費高いよね。
    鍋の方が安くできる

    +26

    -1

  • 101. 匿名 2016/11/08(火) 13:13:29 

    >>92
    美味しそう。おでん作るの楽しみになった。

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2016/11/08(火) 13:18:47 

    おでん大好きだけど野菜少ないのがいつも気になってたから
    この前ぺコロスいれたらおいしかったー!

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2016/11/08(火) 13:21:04 

    ジャガイモ美味しい

    トマト丸ごと入れる人もいるね

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2016/11/08(火) 13:24:58 

    鶏モモ
    旦那はあんまりだけど私は大好き。

    +5

    -3

  • 105. 匿名 2016/11/08(火) 13:25:31 

    はんぺんが好きなのではんぺんは絶対入れます!

    +7

    -0

  • 106. 匿名 2016/11/08(火) 13:31:31 

    >>77
    普通に入れるよ。じゃがいもレンジに掛けてから煮込めば早い。義父がいない時に食べたら…。美味しいから食べる人が減るはラッキーと思って!

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2016/11/08(火) 13:32:15 

    ちくわぶ

    +6

    -1

  • 108. 匿名 2016/11/08(火) 13:33:36 

    >>99
    紀文のおでんだねだよ

    +7

    -1

  • 109. 匿名 2016/11/08(火) 13:35:47 

    たこ 銀杏
    おでんの具、何入れますか?

    +14

    -1

  • 110. 匿名 2016/11/08(火) 13:37:19 

    牛スジはアキレスより赤身筋派
    おでんの具、何入れますか?

    +15

    -0

  • 111. 匿名 2016/11/08(火) 13:38:57 

    里芋入れます
    主人と子供が大好き
    私はトマトいれてみたいなぁ

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2016/11/08(火) 13:39:46 

    がんもどき
    おでんの具、何入れますか?

    +19

    -0

  • 113. 匿名 2016/11/08(火) 13:39:48 

    共感なさそうだけど
    レタス入れても実はおいしい

    +8

    -0

  • 114. 匿名 2016/11/08(火) 13:43:27 

    ちくわぶは絶対外せない
    東京です

    ここ見てると色々試してみたくなるな~
    おつゆも地方によって全然ちがうのかな?

    +13

    -1

  • 115. 匿名 2016/11/08(火) 13:52:43 

    タコって美味しいの?
    みたことないけど気になってきた!

    +7

    -0

  • 116. 匿名 2016/11/08(火) 13:53:25 

    卵とじゃが芋とウインナーばっかり入れたい。卵だけでもいい。

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2016/11/08(火) 13:53:46 

    ごぼてん

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2016/11/08(火) 13:55:24 

    にんじん!色どりと大好きだから。
    銀杏を拾ってきて苦労して茹でたのでそれも。

    後は牛すじとちょっと良い練り物とか練り物沢山。ちくわぶとはんぺんも忘れずに。

    ゆで卵の代わりにあげに卵や銀杏、つくねなどを詰めた福袋煮を入れる時もあります。

    いつでもおでんを作れるようかな牛すじの下ゆでをしている所です。

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2016/11/08(火) 14:09:01 

    絶対、ゴボ天

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2016/11/08(火) 14:12:30 

    新東名の静岡SAのおでん
    美味しかったな~
    青のりがかかっていた。

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2016/11/08(火) 14:14:27 

    主さんの以外なら
    こんにゃく
    白滝
    ジャガイモ
    ウィンナー
    手羽先
    トマト
    タコ うちもはんぺん入れません( ´ ▽ ` )ノ

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2016/11/08(火) 14:14:43 

    ちくわぶとはんぺんは絶対に入れる。

    東京から大阪に引っ越して来たんですが、
    ちくわぶ?はんぺん?そんなの入れないし知らないって言われてビックリしました。

    +8

    -1

  • 123. 匿名 2016/11/08(火) 14:23:33 

    静岡です。白はんぺんが好きなので、白黒両方はんぺんを入れます。旦那は肉を欲しがるので、牛スジがなかったら、鳥の手羽元を入れます。出汁が出て美味しいですよ!

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2016/11/08(火) 14:24:31 

    餃子天とウインナー天

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2016/11/08(火) 14:25:55 

    ニンジン、ダイコン、レンコン、ゴボウ、結び昆布、茹で卵、ちくわぶ、はんぺん、売ってたら小さい玉ねぎ、シイタケ、もち巾着、ちくわ、賞味期限が迫って安い練り物。
    いわしやさんまのつみれがあったら、ショウガ、ネギ、おからを練って、油揚げの中に入れてなんちゃって練り物も作る。
    おでんが煮物かわからないけど、体にはいいからよし。

    +1

    -1

  • 126. 匿名 2016/11/08(火) 14:26:00 

    主です!
    みなさんのコメント見て、こんにゃく入れるの忘れてました!
    冷蔵庫みたらほんの少しのこんにゃく。
    これで我慢してくれ(笑)!

    ごぼう天も入れますよー!
    本当はじゃがいも入れたいんですけど、練り物と大根と玉子入れたらじゃがいもが入れるスペースない
    んです(╥_╥)

    おでんは2日目は普通に食べて、わざと練り物と牛スジ余らせて、3日めはそれを入れて炊き込みご飯にします。
    旦那が3日はおでん飽きるって言われたのでおでんの3日めはおでん炊き込みご飯がうちの定番です!

    +13

    -0

  • 127. 匿名 2016/11/08(火) 14:31:12 

    それより四国の人。すき焼きに大根ってどういうこと?モヤモヤするからみんなに説明してよ!

    +2

    -1

  • 128. 匿名 2016/11/08(火) 14:43:17 

    厚揚げ入れる。

    +7

    -0

  • 129. 匿名 2016/11/08(火) 14:46:47 

    >>122
    兵庫に住んでる東京人だけど、今日おでんにしようと思ってスーパー行ったら、おでんの具コーナーにちくわぶもはんぺんもあったよ!

    +5

    -0

  • 130. 匿名 2016/11/08(火) 14:48:21 

    大根
    牛スジ
    しらたき
    昆布
    ちくわ
    がんもどき
    玉子
    他の練り物
    里芋

    わたしの好きな順番に書きましたw

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2016/11/08(火) 14:50:10 

    大根
    じゃがいも
    ちくわ
    ごぼ天
    天ぷら
    巾着
    こんにゃく
    たまご

    2日目
    それに加えて
    タコ、ロールキャベツ

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2016/11/08(火) 14:53:31 

    絶対、ゴボ天

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2016/11/08(火) 15:02:37 

    人参とじゃがいもと餅巾が好きだから、自分で作るときは多めに入れる(^^)
    レタスや春菊とか入れてみたいけどまだ高いなー。
    私は練り物は飽きてくるから少しで十分。

    +4

    -1

  • 134. 匿名 2016/11/08(火) 15:09:43 

    >>88
    これ好き!おいしいよね。

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2016/11/08(火) 15:10:52 

    豆腐関係が好き
    焼き豆腐、がんもどき、厚揚げのどれか必ずいれます

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2016/11/08(火) 15:20:55 

    昨年、島根に行った時にホテルでの夜食にしようと、コンビニでおでんを買ったら
    「味噌付けますか?」って訊かれて一瞬「?」ってなったけど、「ハイ」って答えた。
    試しに大根に付けて食べたら美味しかった~!こっち(関東)は辛子だけなので。

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2016/11/08(火) 15:22:43 

    トピずれだけど、東電OL殺人事件の被害者の女性は、夜鷹をしていて、お客がつくと必ずコンビニでおでんを買っていたそうです。それをラブホでビールと一緒に食べていたとか。昔、本で読んで、おでんを見る度に思い出し、切なくなります……。
    彼女は何のために、あんなことをしていたんだろう……。

    +5

    -1

  • 138. 匿名 2016/11/08(火) 15:39:16 

    >>120
    天神屋ですね?笑

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2016/11/08(火) 15:40:02 

    コンビニのおでん汚いっていうけど実際どうなの?
    蓋してあるタイプでも汚いの?

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2016/11/08(火) 16:03:28 

    >>112
    近くのスーパーに売ってるがんもどきがショボい。画像の様ながんもどきを入れて、おでん作りたい。

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2016/11/08(火) 16:09:59 

    >>127
    四国人です。
    うちの母も乱切りの茹でた大根をすき焼きに入れてました。私も入れてます。東京出身の夫も意外だけど味が染みて美味しいと食べてます。

    全国各地を転々としているのでおでんの具は、牛スジ、タコ、はんぺん等その土地で美味しかった物も入れてます。
    ただ、ちくわぶが合わなかったのですが、お店で食べたら美味しかったので、私の味付けが悪いのかなぁ。

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2016/11/08(火) 16:58:22 

    やっぱり、大根は必須だよね!
    あと玉子…

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2016/11/08(火) 17:06:17 

    2日めにゆで玉子の替わりに厚焼き玉子入れても美味しかった
    10分くらいおでん汁に投入するだけだから急遽玉子食べたい時は便利

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2016/11/08(火) 17:48:06 

    高野豆腐

    私は嫌いなんだけど、旦那が大好き

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2016/11/08(火) 18:42:04 

    スペアリブ
    フライパンで焼いてから入れるとおいしい。
    鹿児島の某黒豚料理店で食べてから、我が家の定番になった。
    鹿児島ではトンコツとか言ってたけど。

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2016/11/08(火) 20:20:12 

    まさに一昨日おでん作ったところです!

    大根
    白滝
    厚揚げ
    さつま揚げ
    ゴボ天
    ちくわ
    白菜の豚バラ肉巻
    冷凍餃子をキャベツで巻いた、なんちゃってロールキャベツ
    エノキタケ豚バラ肉巻
    はんぺん
    ウィンナー
    結び昆布
    もち巾着


    ここで見て、タコやジャガイモも入れれば良かったなぁー。

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2016/11/08(火) 23:54:02 

    定番系だと
    大根、たまご、ゴボウ天、こんにゃく
    個人的に外せないのは
    焼き豆腐、スペアリブ、春菊

    スペアリブは特におすすめ!

    +1

    -1

  • 148. 匿名 2016/11/09(水) 01:41:07 

    卵、こんにゃく、平天(練り製品数点)、もちきんゃく、ちくわ、大根、厚揚げ。
    ちなみに、ちくわぶは地元では売ってません。初めて県外で食べた時は予想外の食感と味でびっくりしました。
    夫の実家では、人参一本まるまる入ってたらしいですw

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2016/11/09(水) 01:49:18 

    >>30
    たぶん、天ぷらって練り物の事だと思うよ。
    関西以西ではゴボ天やひら天さつま揚げみたいなものを天ぷらって言うよ。

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2016/11/09(水) 02:49:58 

    シュウマイとウィンナー
    今度入れてみます
    良い情報ありがとう!
    レタスも気になるなー(笑)

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2016/11/09(水) 03:23:27 

    沖縄旅行でおでん食べたら、豚足とスペアリブ、レタスや青梗菜が入ってて美味しかった。
    真似して葉物野菜入れるようになったけど、豚足や骨つきの豚肉はなかなかスーパーで売ってなくて作れないでいる。

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2016/11/09(水) 10:33:30 

    昨日作りました。

    昆布
    大根
    人参
    じゃがいも
    ウィンナー
    牛すじ肉
    ひとくちがんも
    厚揚げ
    こんにゃく
    はんぺん(しょうが、野菜)
    ちくわ

    …で作ったけどさといもやさつまいも、ごぼうの入ったちくわ、餅巾着、練り物を入れる時も有ります。お肉は確か牛すじだった筈^_^;

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2016/11/09(水) 11:10:46 

    赤身牛スジ
    里芋。大根。ジャガイモ。
    手羽元。さつま揚げ。かまぼこ。こんにゃく。
    もち巾着。玉子かな?
    沢山作るから、一番大きな家の鍋で。

    +0

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