-
1. 匿名 2013/02/25(月) 21:33:06
ビールの苦味は苦手なのに、ふきのとうの苦味は好きです♪天ぷらで食べたい!+20
-1
-
2. 匿名 2013/02/25(月) 21:52:15
掘りたてのたけのこはおいしい♪+29
-2
-
3. 匿名 2013/02/25(月) 21:52:18
タラの芽の天ぷらは
美味しい+43
-1
-
4. 匿名 2013/02/25(月) 21:52:23
つくしがもうすぐ出てきますね。
お醤油で甘辛く佃煮にするとすんごいおいしい。
土手に摘みに行きますw+13
-5
-
5. 匿名 2013/02/25(月) 21:52:47
つくし。+7
-5
-
6. 匿名 2013/02/25(月) 21:53:07
私は春キャベツかな★お野菜いっぱい入れたパスタが食べたくなります(*^▽^*)
+32
-1
-
7. 匿名 2013/02/25(月) 21:53:25
桜餅が大好きです
あの香りがたまらない+19
-1
-
8. 匿名 2013/02/25(月) 21:53:28
イチゴ狩り+23
-2
-
9. 匿名 2013/02/25(月) 21:53:36
芽キャベツを見かけると春を感じます。+6
-2
-
10. 匿名 2013/02/25(月) 21:53:43
菜の花ですかね・・・
子供のころは苦手だったけど、段々好きになって来た+34
-0
-
11. 匿名 2013/02/25(月) 21:54:14
ふきのとうの天ぷら!!
大人になって美味しさが分かった。
ビールと合う♪+15
-3
-
12. 匿名 2013/02/25(月) 21:54:19
たけのこ
スーパーで売っているものでも焼たけのこにするとトウモロコシ並みの甘さと風味が味わえます!+11
-0
-
13. 匿名 2013/02/25(月) 21:54:22
菜の花
おひたしとか美味しい+15
-0
-
14. 匿名 2013/02/25(月) 21:54:36
>>6
その画像、ヤバイ!!
お腹すいてきたよ~~~~+4
-2
-
15. 匿名 2013/02/25(月) 21:55:12
菜の花のからし味噌和えを食べると 春がきたなぁと感じる(*^.^*)
+5
-0
-
16. 匿名 2013/02/25(月) 21:56:24
ブリかな
照り焼きにして食べるのが好きだわ+1
-6
-
17. 匿名 2013/02/25(月) 21:56:41
たけのこ!!
タケノコご飯は何杯でも食べれてしまう♪+18
-0
-
18. 匿名 2013/02/25(月) 21:56:57
あーあ、勢いよくふきのとう!って書こうとしたらトピ主さんが先に書いてた~。
ふきのとうはおひたしもいいですよね。甘くなります。+3
-0
-
19. 匿名 2013/02/25(月) 21:58:51
+12
-2
-
20. 匿名 2013/02/25(月) 21:58:58
ふきのとうでふき味噌
ふきのとうはみじん切り、炒めてみそと砂糖で味付け
ご飯にあう~!
+8
-0
-
21. 匿名 2013/02/25(月) 21:59:21
蕗が大好きです
たけのこと一緒に煮物なんていいかも~+15
-1
-
22. 匿名 2013/02/25(月) 21:59:35
鰆(さわら)
大好きです、高いけど(((^_^;)+4
-0
-
23. 匿名 2013/02/25(月) 22:00:28
山菜がおいしいですよね。
ワラビ、コゴミ、たらの芽、ふきのとう
行者ニンニク、うるい、うど…などなど。
道の駅や産直などで見かけると買わずにはいられません!
+16
-0
-
24. 匿名 2013/02/25(月) 22:01:08
いちご大福って春のイメージ
+14
-0
-
25. 匿名 2013/02/25(月) 22:04:08
+14
-0
-
26. 匿名 2013/02/25(月) 22:04:40
じゃあトウが付かない蕗!・・・と思ったら、21さんが書かれてたー
我が家では5月頃ある家庭訪問に母が必ず蕗と筍の煮物を先生に出してました。+4
-2
-
27. 匿名 2013/02/25(月) 22:04:55
>>2
掘りたての筍って本当に美味しいですよね!エグミもないし、刺身とか最高!+14
-1
-
28. 匿名 2013/02/25(月) 22:06:21
せり。昔はよく近所にとりにいきました。+6
-1
-
29. 匿名 2013/02/25(月) 22:08:47
あさり
みそ汁
酒蒸し
おいしい+4
-1
-
30. 匿名 2013/02/25(月) 22:08:47
サヨリも山菜と共にハシリを天麩羅ってのも良いですね~+5
-1
-
31. 匿名 2013/02/25(月) 22:10:15
新玉。
辛くないから
サラダにする。+10
-3
-
32. 匿名 2013/02/25(月) 22:10:30
>11さん
ごめんなさい。間違えてマイナス押してしまいました。
私も大人になってふきのとうの美味しさが分かるようになりました!!+1
-1
-
33. 匿名 2013/02/25(月) 22:11:33
いちご!
スーパーに行くといちごのいい香りが充満してて、高いけどつい欲しくなっちゃいます(●´ω`●)+10
-0
-
34. 匿名 2013/02/25(月) 22:11:41
たらはてんぷらであげるといくつでも食べられる!+20
-1
-
35. 匿名 2013/02/25(月) 22:14:10
桜エビです
生でも天ぷらでも最高です+6
-0
-
36. 匿名 2013/02/25(月) 22:14:41
ほたるいか。そろそろ店頭に出だしてますよね!+7
-1
-
37. 匿名 2013/02/25(月) 22:15:53
ひたち漁港で水揚げされる
さよりは、くせのない上品な味で天ぷらや塩焼きに最適ですね+3
-0
-
38. 匿名 2013/02/25(月) 22:16:06
ねまがり竹っていう、細いたけのこ。
スーパーによくある太いたけのことは品種が違うのかな?
山に取りに行き、そのまま焼いたり、お味噌汁にとき卵と一緒に入れたりします。
すっごく美味しいんですよ~!+5
-0
-
39. 匿名 2013/02/25(月) 22:18:27
タケノコもう出てますが、タケノコご飯も美味しいですよね。
+7
-0
-
40. 匿名 2013/02/25(月) 22:24:18
今の季節あさりも美味しいですよね。
酒蒸しやボンゴレなんかにして食べます♪+4
-1
-
41. 匿名 2013/02/25(月) 22:25:42
ふきのとうの味噌が好きです!+3
-0
-
42. 匿名 2013/02/25(月) 22:26:50
以前にビールのCMで作ってた菜の花のパスタ美味しそうだったな。+7
-0
-
43. 匿名 2013/02/25(月) 22:28:53
フキのきゃらぶきとかもいいですね♪+8
-1
-
44. 匿名 2013/02/25(月) 22:30:02
わらびのぬたが大好きです。
わらび取りが楽しい。+2
-0
-
45. 匿名 2013/02/25(月) 22:30:30
+7
-0
-
46. 匿名 2013/02/25(月) 22:35:07
イチゴの旬って春なんだね
なんか冬の果物って感じがしちゃう+1
-1
-
47. 匿名 2013/02/25(月) 22:35:58
春キャベツの餃子とか甘くておいしいです!+2
-0
-
48. 匿名 2013/02/25(月) 22:36:21
ふきみそ美味しいですよね!
あとはのびるとつくしかな?
もう少しあとのよもぎも捨てがたいです。
お風呂にも入れたり、化粧水作ったり。
よもぎもち作りは昔話で盛り上がります。
+2
-0
-
49. 匿名 2013/02/25(月) 22:37:52
以前は癖が強くて苦手だったんですが、ウドとかも美味しいですよね。
味噌で炒めていただきます。+4
-0
-
50. 匿名 2013/02/25(月) 22:39:11
タラの芽の天ぷら大好きです!
しかし都内のスーパーでは高くてなかなか買えません(悲)+4
-0
-
51. 匿名 2013/02/25(月) 22:42:31
桜系のデザート
桜餅
桜シフォンケーキなど!
香りが良い+2
-0
-
52. 匿名 2013/02/25(月) 22:49:14
私のおすすめはコシアブラです。
コシアブラの天ぷらは最高です☆+3
-0
-
53. 匿名 2013/02/25(月) 22:52:47
そら豆、グリーンピースなどの豆類
そら豆の塩茹でやグリーンピースご飯はよく作ります+1
-0
-
54. 匿名 2013/02/25(月) 22:57:18
春になるとホタルイカが楽しみです。
酢味噌和えや煮物、炒め物などにすると美味しいですよ。+4
-0
-
55. 匿名 2013/02/25(月) 23:02:37
新じゃが。いろいろな料理に使えるけど、
シンプルにじゃがバターで食べるのが最高に美味しい。+2
-0
-
56. 匿名 2013/02/25(月) 23:07:40
楽ちんで美味しいのは 菜の花(からし和えとかパスタ)
ふきと油揚げの煮びたしとかも美味しいけど 下処理が面倒ですよね。
お恥ずかしい話 わりと最近まで 筍は水煮のしか食べた事がなくて
TVで筍の刺身とか食べてるのを見て 筍の刺身ってwwって思ってたんですけど
旬の採りたてのを食べて 今までのは何だったんだって思うぐらい美味しかった!!
それ以来面倒でも 生のを買ってきて あく抜きして食べてます。
+3
-0
-
57. 匿名 2013/02/25(月) 23:17:26
春の味覚、いいですよね。秋より好きかも。
春キャベツ、新たまねぎ、新じゃが、菜の花、いちご
捨てがたいですが、一番は「生わかめ」です^_^
水炊き鍋の時にしゃぶしゃぶするのが美味。+3
-0
-
58. 匿名 2013/02/25(月) 23:38:26
蕗と似てますが、石蕗(つわぶき)もオススメです。
煮物や炒め煮など少し濃い目の味付けにすると美味しい。+1
-0
-
59. 匿名 2013/02/25(月) 23:51:43
春の味覚、もうだいたい出尽くしてますね^_^
どれも美味しいから想像してておなか減ってきたわw ふきのとう、たらの芽、わらびとか山菜系が大好きですが、シダ科の「コゴミ」っていう山菜もシャキシャキしてて結構美味しいですよ〜
あと桑の実も好きだなぁ。マルベリー+6
-0
-
60. 匿名 2013/02/26(火) 00:03:39
新ジャガ!スナップえんどう
!+3
-0
-
61. 匿名 2013/02/26(火) 00:04:33
新たまねぎの炊き込みご飯♩
スライスした新玉をコンソメと一緒に炊きます。おすすめです。+4
-1
-
62. 匿名 2013/02/26(火) 00:06:55
魚類だとシロウオ、シラウオが解禁になりますね。
踊り食いなど食べ方はいろいろですが、自分は天ぷらや卵とじが好きです。+3
-0
-
63. 匿名 2013/02/26(火) 00:07:12
シドケ、ボンナ、アイコ、ミズ、アザミ、三つ葉、セリ、カタクリ色々ありますがこの大雪じゃ今年の山菜は例年より遅れそう‥+3
-1
-
64. 匿名 2013/02/26(火) 00:31:45
いかなごのくぎ煮。
兵庫県の名物なのかな?いつも義母が手作りを春になるとたくさん送ってくれます。お弁当のおかずにいつも、助かります!+5
-1
-
65. 匿名 2013/02/26(火) 00:37:28
>46
厳密に言うと本来の旬は晩春~初夏ですね。+0
-2
-
66. 匿名 2013/02/26(火) 00:42:04
よもぎを使ったお餅や団子が好きです。
+5
-1
-
67. 匿名 2013/02/26(火) 00:47:14
おなかすいてきちった。(:3)っ)っ+4
-2
-
68. 匿名 2013/02/26(火) 01:03:25
やっぱり桜餅かなぁ~+2
-2
-
69. 匿名 2013/02/26(火) 01:05:52
ちくわの穴ぼこにタラの芽突っ込んで天ぷらにすると美味しい+2
-2
-
70. 匿名 2013/02/26(火) 01:15:29
葉わさび!知ってる人いるかなぁ?
瓶に醤油浸けして食べるんだけでビリっと辛うま
+2
-0
-
71. 匿名 2013/02/26(火) 01:53:06
>22
私も鰆大好きなんですけど冬が旬らしいです)^o^(
最近、バイト先の料理長に教えてもらいました!
地域とかでも変わるのかなぁ~??+3
-1
-
72. 匿名 2013/02/26(火) 02:51:12
いかなごの釘煮+4
-1
-
73. 匿名 2013/02/26(火) 03:35:16
>46さん
多分、旬は1~2月がピークだけど
春フェアだったり、GWにイチゴ狩りの特集されることが多いからですかね~+1
-0
-
74. 匿名 2013/02/26(火) 07:12:45
フキノトウ。天ぷらにすると美味しいよ。ちなみに私は近所の山に取りに行く(田舎だから何も言われない)。+0
-0
-
75. 匿名 2013/02/26(火) 07:14:11
土筆。アタマとハカマをとって胡麻和えにしたり、佃煮にすると美味しいよ。+0
-0
-
76. 匿名 2013/02/26(火) 07:16:07
よもぎ団子。近くの土手からヨモギを摘んできて手作りする。
上新粉を使えばカンタン。+0
-0
-
77. 匿名 2013/02/26(火) 07:19:02
コゴミ。胡麻和えや天ぷらにすると旨いよ。
山菜の王様って言われているし・・。+1
-1
-
78. 匿名 2013/02/26(火) 07:21:29
西洋タンポポの若葉。サラダにしたり、天ぷらにしたり、おひたしに使えます。
ちなみに秋に根元を掘り出して、乾燥させるとタンポポコーヒーにもなる+1
-0
-
79. 匿名 2013/02/26(火) 07:23:04
わらび。茹でてマヨネーズであえてもいいし、ショウガや鰹節を添えて三杯酢で食べても美味。+0
-0
-
80. 匿名 2013/02/26(火) 07:25:35
ゼンマイ。山に行くとたくさん生えてるから春になると必ず山菜取りに行きます(立ち入り禁止の所は勿論いきません)。アゲと一緒に煮ると美味しい+0
-0
-
81. 匿名 2013/02/26(火) 07:29:41
イッタンドリ。シュウ酸が含まれているので、一晩酢水に付けて、酸味を抜いてから調理します。
鳥肉と一緒にサッと煮込むと旨いですよ+2
-0
-
82. 匿名 2013/02/26(火) 07:34:20
三つ葉。天然ものは匂いが強くて茎も太いけど柔らかい。+2
-0
-
83. 匿名 2013/02/26(火) 08:00:23
タケノコが好きです。自分で煮物を作るのは失敗ばかりしますが、美味しく出来たときは嬉しいですね。+0
-0
-
84. 匿名 2013/02/26(火) 08:01:39
春と言えば、やっぱりタラの芽かな。
上で紹介されてる定番の天ぷらも捨てがたいけど
辛子和えにしても美味しいです。+0
-0
-
85. 匿名 2013/02/26(火) 08:48:24
ふきで作るばっけ噌美味しいですよ♪
油多めにして油味噌にしたものだと、ご飯が何杯でも食べられる!
ふきのとう味噌(ふき味噌)のレシピ/作り方:白ごはん.comwww.sirogohan.comいちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「ふきのとう味噌(ふき味噌)の作り方」のレシピページです。ふきのとうはあくが回りやすいので、切ってからすぐに炒めることが大切です!白ごはんが何杯でもいける春ならではのご飯のお供、詳しい写真つきで「ふき...
+0
-0
-
86. 匿名 2013/02/26(火) 08:59:51
つくしのバター炒めが大好きです+0
-0
-
87. 匿名 2013/02/26(火) 09:03:25
そろそろスーパーでも「新」が付く野菜が出てるよね。
新じゃが、新たまねぎ、春キャベツ、どれも柔らかくて美味しい。
イチゴも筍も菜の花も出てるし、春の食卓は忙しい。
このトピでつくし食べてる人が結構いるのには驚いた。
食べてみたいな。+0
-0
-
88. 匿名 2013/02/26(火) 09:11:37
セリがおいしいです。
肉と炒めてもいいしお浸しにしてもいいし。+1
-0
-
89. 匿名 2013/02/26(火) 09:12:40
春はやっぱりたけのこかな
作り方忘れたけど土佐煮とかいうのがおいしい+0
-0
-
90. 匿名 2013/02/26(火) 09:13:37
+0
-0
-
91. 匿名 2013/02/26(火) 09:14:55
菜の花のカラシ漬けが大好きです。+1
-0
-
92. 匿名 2013/02/26(火) 09:33:28
たけのこが大好き!
食べ過ぎると吹き出物が出来るってわかってても、ついつい食べてしまう+0
-0
-
93. 匿名 2013/02/26(火) 09:44:15
タケノコの味噌汁は何杯でもいける。
コリコリ、ザクザクいくらでも食べれる。
本当に好き。+2
-0
-
94. 匿名 2013/02/26(火) 09:47:45
タケノコの味噌汁は何杯でもいける。
コリコリ、ザクザクいくらでも食べれる。
本当に好き。+1
-0
-
95. 匿名 2013/02/26(火) 09:54:06
主人に、タラの芽の天ぷらが食べたいって言われました。
そろそろ春ですね。+1
-0
-
96. 匿名 2013/02/26(火) 10:06:11
毎年、春になるといちご狩りに行きます
そして、家で手作りジャムを大量生産w+3
-0
-
97. 匿名 2013/02/26(火) 10:20:42
すでに出てるけどツクシかな。
実家の近くでは春になるとツクシが一杯出るんだけど
毎年、つみに行くのが楽しみでした。
あれを食べるとお通じも快調になるんだよね。+0
-0
-
98. 匿名 2013/02/26(火) 10:32:03
コシアブラの天ぷらはお酒が進みまくって困る+1
-0
-
99. 匿名 2013/02/26(火) 10:41:57
山菜の季節だね
山菜大好きだから嬉しいなあ
タケノコや山菜も水煮があるからいつでも食べられるけど
やっぱ旬のものは香りがぜんぜん違うよね+1
-0
-
100. 匿名 2013/02/26(火) 11:02:55
菜の花を湯がいたのをからし醤油で食べるのが大好きですw+0
-0
-
101. 匿名 2013/02/26(火) 11:09:35
つくしですね。春にしか食べられないのもあるけど、あの苦みが好きです。+0
-0
-
102. 匿名 2013/02/26(火) 12:22:57
タラの芽とかどう??
春が着たなって感じがする。+0
-0
-
103. 匿名 2013/02/26(火) 12:53:30
タケノコ、つくし、タラの芽。
沢山ありますね。いろんな料理法で食べたいですね。+0
-0
-
104. 匿名 2013/02/26(火) 14:56:02
博多つぼみ菜!+0
-0
-
105. 匿名 2013/02/26(火) 15:07:57
いかなごは、ふるせの天ぷらも美味しですよ。
+0
-0
-
106. 匿名 2013/02/26(火) 15:19:34
アスパラガス+1
-0
-
107. 匿名 2013/02/26(火) 15:32:38
義父は、富山出身です
昔は、岸壁に夜に行くと、バケツでホタルイカがすくえたと言ってました
+1
-0
-
108. 匿名 2013/02/26(火) 18:14:06
みなさん書いてるけどふきみそ
あと、みょうがとホタルイカ
ハイ、酒呑みですw+0
-0
-
109. 匿名 2013/02/26(火) 18:40:18
年中売ってるみたいですが、私はナバナですね。
オリーブオイルににんにくと鷹の爪入れて、
スパゲティにします。+0
-0
-
110. 匿名 2013/02/26(火) 20:46:43
白魚かな
天ぷらでちょっと、塩をつけて食べると最高です+0
-0
-
111. 匿名 2013/02/26(火) 21:59:00
何度も出てるけど、やっぱりタラの芽かな
天ぷらおいしすぎ♡+0
-0
-
112. 匿名 2013/02/27(水) 14:57:41
山菜の話題が出ているので私はふきのとうをオススメします
小さいのを天ぷらにするのが美味しいです+0
-0
-
113. 匿名 2013/02/27(水) 17:18:20
スナップえんどう大好きなんですけど、春の味覚とは、違うかな?+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
実はスーパーフードな「菜の花」の手軽でおいしい食べ方 | 美レンジャー ライター石原有起 – 『新作コスメレポート&ボディケア』城後紗織 – 『時短美容&ママ美容』鈴木絢子 – 『デカ目メイク&海外の美容情報』高木ゑみ – 『食&マナー』...