ガールズちゃんねる

あなたの餃子の作り方を教えて下さい。

80コメント2014/01/30(木) 18:55

  • 1. 匿名 2014/01/29(水) 12:56:15 

    みなさん、お家で餃子を作る事ってあると思うんてすが、作り方ってみんな違うと思います。

    キャベツなのか白菜なのか、塩もみするのかそのままか、ニラかネギか、にんにくや生姜は入れるか等など、こだわりを話しませんか?

    +15

    -3

  • 2. 匿名 2014/01/29(水) 13:00:51 

    うちはキャベツをかなり多めに入れます
    ふわふわでおいしいです
    ネギよりもニラ派です

    +81

    -1

  • 3. 匿名 2014/01/29(水) 13:01:26 

    私はエビ×セロリを入れるのが好きです。
    スープはゼラチンにしといて一緒に包みます。
    子供は、チーズが人気。

    +23

    -6

  • 4. 匿名 2014/01/29(水) 13:01:56 

    キャベツ塩もみしてニラと豚ひき肉!
    にんにく、しょうが、醤油、ごま油、塩コショウ入れてるー!
    母は材料にみじん切りの玉ねぎ入れてましたー

    +32

    -3

  • 5. 匿名 2014/01/29(水) 13:02:34 

    にんにくと生姜は絶対入れます
    ないと全然変わってしまうから
    あと、たまにですが揚げ餃子もやります
    本当は揚げ餃子が1番好きなんですが、面倒臭くて・・(T_T)

    +44

    -3

  • 6. 匿名 2014/01/29(水) 13:03:09 

    タネを揉み込むときは
    ジューシーになるように
    水を一緒に揉み込みます

    +28

    -4

  • 7. 匿名 2014/01/29(水) 13:03:45 

    うわわ。食べたくなってきたー!
    夕飯餃子にしなくちゃだ、これは。

    +70

    -1

  • 8. 匿名 2014/01/29(水) 13:03:57 

    塩もみキャベツ、ニラ、豚肉、ごま油、それくらいかな。オーソドックスです。

    皮を少し多めに買って、子供に好きな具を入れさせて遊んでいます。チーズとかチョコレートとかご飯とか(笑)

    +18

    -5

  • 9. 匿名 2014/01/29(水) 13:03:58 

    コクがなかなか出ないから
    ある日ナンプラーを餡に練り込んだら
    美味しかったです。
    ナンプラー苦手な友人や子供も
    美味しい!と言って沢山食べてくれました。

    明太子もコクが出ます。

    +13

    -2

  • 10. 匿名 2014/01/29(水) 13:04:11 

    塩もみしたキャベツとニラを入れます。
    調味料はしょうがとコショー、酒、ウェイパー入れてます。
    子供と一緒に作れるし、沢山食べてくれるのでしょっちゅう作りますよ。

    +12

    -1

  • 11. 匿名 2014/01/29(水) 13:04:27 

    時期によってキャベツにするか白菜にするか変わります。この時期は白菜。安いから。
    ネギよりニラを入れます。

    あとは変わり種で、ツナコーンチーズや、キムチ味を作ったりします。
    ツナコーンチーズは子供が好き(笑)

    +17

    -3

  • 12. ボブチャンチン 2014/01/29(水) 13:06:48 

    冷食です。

    +49

    -25

  • 13. 匿名 2014/01/29(水) 13:07:03 

    餃子好きだから作りたいけど、疲れていて最近は冷凍食品頼り・・(T_T)
    王将の餃子より味の素の餃子の方が好き

    +72

    -3

  • 14. 匿名 2014/01/29(水) 13:10:46 

    基本の具に少量の味噌を隠し味でいれるとおいしくなりますよ。

    +18

    -1

  • 15. 匿名 2014/01/29(水) 13:11:57 

    みなさんの見てたらすんごく食べたくなりました(((o(*゚▽゚*)o)))

    うちは、キャベツの千切り買ってきて、塩もみしたものをたっぷり入れます!

    豚ひき肉、ニラ、キャベツ、塩コショウ、ニンニク、ごま油を入れて(^O^)

    お家で作ったらたくさん作ってもパクパクたべちゃいますよね!

    でも、たまにどうしても王将の餃子がたべたくなる(笑)

    +11

    -9

  • 16. 匿名 2014/01/29(水) 13:12:35 

    白菜を軽くしたゆでして、しっかり水切りしたらみじん切り。にらもみじん切りして、にんにく生姜をくわえます。下味は塩コショウとオイスターソースで、我が家は焼きは下味濃いめ水餃子は薄めにしてます。皮は焼きは、市販。水餃子は、モチモチ感が欲しいので、こねてます。

    +12

    -2

  • 17. 匿名 2014/01/29(水) 13:12:35 

    餃子の王将
    冷凍餃子
    フライパンに油
    餃子並べる
    水投入
    蓋をして蒸す
    蓋をとって水分を飛ばす
    皿に餃子ひっくり返して完成

    +20

    -11

  • 18. 匿名 2014/01/29(水) 13:12:36 

    白菜、ニラ、にんにく、しょうが
    お肉はフープロで挽肉から作ります。

    +5

    -3

  • 19. 匿名 2014/01/29(水) 13:13:57 

    とにかくニンニクたっぷり入れます。
    あとは、お肉とキャベツとニラとお醤油とごま油のみ。
    夏、大葉がたくさんとれた時は、ニンニクとニラを入れずに大葉たくさん入れて食べたり。

    +5

    -1

  • 20. 匿名 2014/01/29(水) 13:13:58 

    おいしい冷凍餃子を買って焼く♪

    怒らないでね…('ε'*)

    +31

    -9

  • 21. 匿名 2014/01/29(水) 13:14:04 

    ニラたくさん!

    +8

    -1

  • 22. 匿名 2014/01/29(水) 13:14:20 

    16です。
    肉いれるの忘れてました。(T-T)
    豚ひき肉入れます。

    +8

    -2

  • 23. 匿名 2014/01/29(水) 13:14:33 

    わたしはお家ではあんまり作らないんだけど、お店で売ってる「焼くだけ餃子」をノンフライヤーで揚げて食べるのにハマってます。
    皮がパリパリになって美味しいし、油を使わないからその分ヘルシー。
    でもみなさんのコメントを参考に今度自分で作ってノンフライヤーで揚げ餃子に挑戦してみます^^

    +11

    -2

  • 24. 匿名 2014/01/29(水) 13:14:41 

    最近作ったギョウザは、胸肉・白菜・卵をフードプロセッサーにかけて、にんにく・中華のもと・塩・こしょう・醤油・ごま油で味付けです。

    胸肉は安いし、ヘルシーで、胸肉でも、十分おいしいですよ。

    皮は市販のを50枚入のをかって、後は焼くだけにして半分は冷凍しています。
    今週も作る予定です。

    +7

    -2

  • 25. 匿名 2014/01/29(水) 13:14:42 

    大体いつも美味しく出来ない…
    最近の市販の冷凍ギョウザのほうが美味しくて困る(笑)

    よければ具の比率も教えて下さい!

    +27

    -1

  • 26. 匿名 2014/01/29(水) 13:15:14 

    皆さん、お気に入りの皮はあるのでしょうか?
    モランボンの50枚入りを買っているのですが、水をたくさんつけても口が開いちゃって肉汁が逃げてしまいます。

    +5

    -1

  • 27. 匿名 2014/01/29(水) 13:15:32 

    キャベツ多め!
    肉少なめ
    ニラ、ニンニク少々。

    焼くときは円を描くように置きます
    付け合わせのもやしも必須です。

    +10

    -1

  • 28. 匿名 2014/01/29(水) 13:15:38 

    キャベツとニラのみじん切りと、しっかり揉んで粘りを出した豚肉。ニンニク、生姜は必須。おからを入れることもあり。意外と違和感なくて、家族は誰も気付きません。

    自分で作ると、焼きにも力が入る!

    +5

    -3

  • 29. 匿名 2014/01/29(水) 13:16:20 

    美味しそうじゃないかもしれないけど、

    白菜とニラと豚ミンチなど、具をちょっと
    軽めに 炒めて味付けして冷蔵庫で冷やしてから包んでます。
    スープも固まって一緒に包むんで焼くと、
    外パリ 中トロっとして好きです。

    +6

    -1

  • 30. 匿名 2014/01/29(水) 13:17:05 

    時々作るのが、長芋餃子。
    鶏ひきと長芋すりおろしとねぎみじん切りを混ぜ、オイスターソースなどで適当に味付け。
    棒餃子の様に包みます。

    みじん切りが少ないし、包みかたも楽なのですぐ作れます!
    もちもちとした食感でおいしいですよ~

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2014/01/29(水) 13:18:12 

    ひきわり納豆
    ネギ
    ニンニク
    醤油で味付け
    餃子の皮で包む
    たっぷりの油で揚げる
    タレはお好み
    以上 納豆包み餃子の完成

    +8

    -2

  • 32. 匿名 2014/01/29(水) 13:19:33 

    昔、母が私達子供のために父の分とは別に
    ポテトサラダ入りの餃子を作ってくれたのがとても美味しかった。

    +8

    -2

  • 33. 匿名 2014/01/29(水) 13:20:58 

    具はニラ、白菜、ひき肉ですが、
    鶏ガラスープをカップ1くらい入れて厚い皮で包みます。
    小籠包のようなスープジュワッとした餃子に。

    +8

    -1

  • 34. 匿名 2014/01/29(水) 13:21:14 

    白菜下ゆで
    ニラと豚ひき肉
    ポイントは野菜4:肉1
    野菜の水分をしぼりすぎない

    宇都宮出身だけど
    月に2ー3回はばーちゃん作ってくれてた。

    祖父母、両親、子供3人の七人家族で
    餃子の皮20枚入り?を一食に3袋(笑)

    大変そうなばーちゃんの手伝いで包み方を教わり
    包んでる1時間ほどの間、のんびりお喋りタイムだったなー

    今日は子供達とのんびり包もうかな





    +17

    -1

  • 35. 匿名 2014/01/29(水) 13:24:24 

    豚肉、しょうが、にら、白菜、クミン、少しソース、ごま油くらいかな?キャベツは気分で。皮は暇なときは手作りします。
    キノコ入れることもあります。
    子供が酢がダメなので何もつけないで食べられるような味にします。(薄味)

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2014/01/29(水) 13:27:29 

    ごめん、冷凍食品かインスタントのやつでしか作ったことない。
    手作りする方が大変に思えるけど、美味しいの?
    というか、皮とかどこに売ってるの?
    結婚6年なのにヤバイ…

    +4

    -26

  • 37. 匿名 2014/01/29(水) 13:31:13 

    隠し味に味噌をいれてます(*^^*)

    キャベツか白菜(冷蔵庫にあった方、もしくは安い方)
    ニラ、にんにく、塩コショウ


    です♪

    +6

    -1

  • 38. 匿名 2014/01/29(水) 13:32:33 

    餃子はしょっちゅう作ります
    包むの面倒くさいけど大好物なので頑張れる

    我が家の餃子は
    定番のキャベツ(白菜)、ニラ、しいたけ、豚ミンチに
    塩こしょう、にんにくしょうがの他にレンコンと味付けに
    オイスターソースが加わります。

    しょっちゅう作るのでフードプロセッサーを購入したところ
    どうしてもキャベツが細かくなるのでそれからレンコンを
    入れるようになりました。こちらは手で刻んだ心持ざっくり。

    餃子の日は餃子しか食べない。
    家族4人130個作って完食です。

    +12

    -2

  • 39. 匿名 2014/01/29(水) 13:33:50 

    ☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆ by えり侍 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが163万品
    ☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆ by えり侍 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが163万品cookpad.com

    本場中国直伝・中国人の友達から、教えて貰いました。このレシピで作る様になってから今一つだった餃子が得意料理になりました☆ コツは、野菜の水を絞らない事!!(以外ですよね)本当にジューシーです♪

    +11

    -0

  • 40. 匿名 2014/01/29(水) 13:34:55 

    豚バラのブロック肉を買って家でミンチにします。あとはラードを少し入れてジューシーさをUPさせます。

    野菜はキャベツと白菜を半々に。あとはネギ。ニラは好きだけど翌日の口臭が気になるので入れません。

    塩コショウに鶏がらスープと紹興酒を入れて、隠し味程度に味噌も。

    +5

    -1

  • 41. 匿名 2014/01/29(水) 13:35:40 

    39です
    野菜の水分絞らなくても上手くできてびっくりしました!

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2014/01/29(水) 13:35:57 

    豚肉のときはオーソドックスに白菜、ニラ。
    あとタマネギもおいしい。
    ニンニクもたっぷり。

    鶏餃子は挽肉と、大葉。それだけだと固いから豆腐も入れます。
    軟骨をフードプロセッサで砕いて入れると食感がよいです。

    +6

    -1

  • 43. 匿名 2014/01/29(水) 13:37:11 

    豚ひき肉、ニラ、キャベツですが、ニンニクみじん切りをごま油で炒めて具材も全部炒めちゃう、塩コショウと中華味で味付け
    冷めてから包む

    実家でもこの作り方でした。結婚して料理の本見てこのやり方が一般的じゃない事を知りましたが、すごく美味しく出来るからずっとこの作り方です。
    途中味見も出来るし、具材余ってもそのまま食べても美味しい

    +6

    -2

  • 44. 匿名 2014/01/29(水) 13:39:44 

    キャベツにニラ、豚挽き肉は粗びきのを
    選んでます。
    塩コショウに少量の砂糖・ごま油で混ぜます。
    皮は餅粉入りにこだわってます

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2014/01/29(水) 13:40:26 

    ひき肉 白菜 ニラ ネギ ニンニクを
    みじん切りしあんを作る
    油あげを半分に切り
    袋になった油あげにあんを入れ
    口を縛る
    縛る食材はかんぴょう
    又は切り干し大根、糸こん等
    フライパンに水
    蒸し焼き
    水を飛ばして完成
    タレはからし醤油で召し上がれ
    揚げ包み餃子

    +4

    -1

  • 46. 匿名 2014/01/29(水) 13:41:36 

    餃子好きでしょっちゅう作るんだけど、キャベツ塩もみなんてしたことない!!
    皆さんしてるみたいだけど、した方がいいの??
    塩もみするの何が違うのー?!(+o+)

    +8

    -1

  • 47. 匿名 2014/01/29(水) 13:43:07 

    私もたまにギョーザをギョーサン作りますよ

    +9

    -1

  • 48. 匿名 2014/01/29(水) 13:45:16 

    そうそう。
    家も大量に作ってたらふく餃子を食べるからおかずはなし。皆さんはどうなのかしら?

    +7

    -1

  • 49. 匿名 2014/01/29(水) 13:47:06 

    久しぶりに作りたくなったなぁ〜
    私はキャベツ、ニラ、豚挽肉、生姜すりおろし多めで味付けは塩、醤油、ごま油、ウェイパー、隠し味に砂糖少々です。
    家族は私の作った餃子が1番美味しいと言ってくれます。
    ちなみにキャベツは下ゆでしてから刻みます。

    +3

    -1

  • 50. 匿名 2014/01/29(水) 13:50:29 

    キャベツ多め、ニラ、
    あとうちでは重要なのが大葉!
    肉より野菜多めで作ります。
    ニンニクは苦手なので入れません…
    しょうが、塩、砂糖、ごま油を入れてます。

    あっさりめが好きです。

    +3

    -1

  • 51. 匿名 2014/01/29(水) 13:58:08 

    うちは白菜とキャベツ半々にします。あと、ニラ、豚挽き肉、しょうが、にんにく。タネが余ったら肉団子にして冷凍。

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2014/01/29(水) 14:06:50 

    余った野菜の端っこを保存しておいてみじん切りにして、豚ひき肉と合わせて、そのときあればキムチとかもみじん切りして何でもミックス餃子。ニンニクとかショウガはチューブの使っちゃう。
    毎回微妙に味が違うけど、餃子を作るために野菜を買うのは高いなぁって思うので・・・。
    今野菜高いから、野菜の端っこ捨てるのももったいない><
    で、作り置き冷凍。
    お金がないときに焼いて食べる~~~~。

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2014/01/29(水) 14:14:32 

    餃子の皮、ひき肉の棚の上段にたいてい置いてますよ。


    私は餃子用の合わせ調味料使っちゃいます。
    自分で味付けすると何だかぼやけてしまうので・・

    +1

    -0

  • 54. あさん 2014/01/29(水) 14:31:49  ID:V3z7BdOL8i 

    オーソドックスな餃子ですが、

    肉はまず何も入れない状態でかき混ぜます。その後にこれでもかと細かくしたキャベツとニラを入れかき混ぜて、調味料を加えていきます。オイスターソースとごま油を入れるといい風味が出ます。

    あとはフライパンでいい感じに焦げ目がつくまで焼いてから、水を入れて蒸し焼きにします。焼き目は水を入れる前で決まるので、そこだけは注意します。
    ニンニクとショウガは臭くなるので入れません。

    +3

    -2

  • 55. 匿名 2014/01/29(水) 14:44:11 

    どうせなら皮の生地も自分で作ってみたいけどなぁ。

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2014/01/29(水) 14:46:45 

    偶然!今日の夜ご飯は餃子なので
    参考にさせてもらいます〜♪( ´▽`)

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2014/01/29(水) 14:47:11 

    中国ハルピン出身の子に餃子を作ってもらいました。
    お正月にも餃子を食べるほどよく餃子を作るらしいですが
    皮も手作りでもちもちしていてとてもおいしかったです。タネは塩味が濃いめの味付けでした。

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2014/01/29(水) 14:57:29 

    作り方 だからずれるかもだけど。
    わが家は人が集まる時にすることが多いので、キャベツ白菜を半分づつニラ豚ひき肉醤油ごま油をベースに
    ノーマル、刻んだキムチ入り、カレー味、めんたいこ味、チーズ入り等作ります。
    皮を多めに買うからいつも余っちゃって、チーズだけ入れて煎餅みたいにカリカリに焼いて食べると美味しい。

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2014/01/29(水) 15:21:52 

    うちは白菜を細かい千切りにして塩少々で揉んで水を出します。
    ニンジンやきのこなど野菜をたっぷりみじん切りにして入れる事もありますが、白菜、ニラ、しょうが少々と豚挽き肉の事が多いです。
    味付けは酒、塩コショウ、ガラスープ、オイスターソース、隠し味に砂糖少々。
    タネはペチャペチャに柔らかく作ります。
    皮は地元の製麺会社が出してる米粉入りの皮を使ってます。
    無ければその時売ってるものを使ってます。
    ギョウザの日は大量に作って冷凍するので休日に作るメニューです。
    たっぷり時間を取ってチマチマ作業します。
    ただいつも材料全てが目分量なので味が安定しなくてしょっぱい時も味がしない時もあってギャンブルです(^^;

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2014/01/29(水) 15:48:21 

    豚肉、キャベツ、ニラの他玉ねぎ、しめじ、はるさめ、全部みじん切りでいれます。ニンニクは抜きで、ショウガはいれます。調味料と共に、片栗粉も混ぜ込んで、棒餃子にすると時間もかからず良いです。

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2014/01/29(水) 15:49:54 

    キャベツ塩もみして水気をよく絞り、豚挽肉とニラとニンニク、塩コショウとお醤油で味付けて…というオーソドックスなものが多いですが、、、
    まだ結婚前、弟が突然肉食べるのやめるわと言い出した時に作ってみたエビ餃子も美味しかったです
    エビは下処理してミンチ状に切り、キャベツと戻した春雨と肉の時よりやや少なめのニラで同じように作りました
    エビの下処理などで少し余計に手間がかかるけど美味しいですよ

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2014/01/29(水) 17:20:09 

    キャベツ、ニラたっぷり。オイスターソースと鶏ガラスープの素で味付け。牛脂を入れてジューシーに!

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2014/01/29(水) 17:26:38 

    豚肉、白菜、ニラ、塩コショウ、中華のもと、オイスターソース、マヨネーズ、味噌、ごま油。
    塩コショウから先は隠し味程度の量!下味しっかり付けた方が家族からは人気(^^)

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2014/01/29(水) 18:18:55 

    みなさんの餃子 美味しそう(*^^*)
    お腹鳴ります!

    うちは した湯でしたキャベツ多め ニラ 豚挽き肉
    生姜 酒 醤油 胡麻油 塩コショウ と普通です。

    夫婦二人で いつも50個作って ペロッと食べてます。

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2014/01/29(水) 18:22:26 

    キャベツ、白菜、タマネギ、ニラ、豚ひき肉
    しめじも入れちゃうかな
    味付けは塩コショウ、醤油とごま油
    野菜と肉の比率が7:3くらいだから2人だけど100個は平気でたべちゃいます(^^;

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2014/01/29(水) 18:26:27 

    白菜、ニラ、生姜、豚挽き肉入れます!
    白菜は塩揉みして絞ります。うちでは肉は少な目で白菜を大量に入れます。さっぱり系の方がたくさん食べられるので(^^)
    あとニンニクは入れません、生姜とめんつゆを餃子の具に入れます!

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2014/01/29(水) 18:38:57 

    豚ひき肉、キャベツの塩もみ、にんにく、しょうが、
    あと甘いのが好きなので炒めた玉葱、がらスープをゼラチンで固形化して砕いたもの。
    味付けはオイスターソース、しょうゆ、塩こしょう、ごま油!

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2014/01/29(水) 19:04:23  ID:1XGckDvGfY 

    今夜の夕飯が餃子でした!
    義親と同居で大家族なので、普通サイズの皮で150個!


    我が家のはキャベツたっぷりに、ニラ、玉ねぎ、豚挽き肉で作ります

    子供たちがモリモリ食べてくれると嬉しい!

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2014/01/29(水) 19:11:23 

    時々作るサッバリ餃子を紹介★
    とり挽肉、もやし、大葉、梅肉、生姜、ごま油、塩コショウ、しょうゆ
    とってもサッパリ、夏にもオススメ!もやしの食感もいいですよ( ^ω^ )棒餃子にすると、もやしも包むの大変じゃないし楽です!

    +2

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  • 70. 匿名 2014/01/29(水) 20:46:49 

    ニラのみで最近作ってる
    水入れてガラスープの素、ごま油などでしっかりめに味付け
    テレビでタレは酢とコショウで食べると美味しいと言っていたので真似してる

    +1

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  • 71. 匿名 2014/01/29(水) 21:55:15 

    焼き餃子に余ったら、揚げか、鍋ようにストック。
    主婦の見方♪

    全力で混ぜて、包む。
    嫌な事も忘れ!!

    達成感~だよ♪

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  • 72. 匿名 2014/01/29(水) 22:33:15 

    春雨を入れるとおいしいよ。

    +1

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  • 73. 匿名 2014/01/29(水) 23:42:39 

    我が家は、基本の具に隠し味でハチミツを入れます。
    甘みがある餃子ってホントに美味しくて、ホームパーティをする時は必ずリクエストされます(*^^*)

    +0

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  • 74. 匿名 2014/01/29(水) 23:45:23 

    わたしも39さんので作ってます!
    この作り方ちょー美味しくて、
    よくつくります!!

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  • 75. 匿名 2014/01/30(木) 02:21:23 

    普通のと、シーチキンマヨネーズを包んだのと二種類作ります。子供用にと思って作るけど、大人二人もはまってしまう。マヨネーズは少な目でOKです。

    +1

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  • 76. 匿名 2014/01/30(木) 07:16:21 

    いいなぁ手作り。
    うちは旦那が餃子は満州じゃないと嫌みたいなので、手作り餃子できないです。
    ラーメン屋さんに聞いた話ですが挽き肉はとことん混ぜるのがコツと言ってました。
    あと、隠し味に椎茸のみじん切り入れると香りが引き立つみたいですよ。

    +1

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  • 77. 匿名 2014/01/30(木) 08:06:48 

    豚挽き肉
    キャベツ
    人参
    椎茸(干し椎茸を使って戻し汁も少し入れる)

    にんにく、生姜、しょうゆ、ごま油

    全体的に野菜を多めに。特にキャベツ。
    調味料で少し味をつけると美味しいです。

    うちは、いつもこれ。シンプルで一番美味しいです。

    +1

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  • 78. 匿名 2014/01/30(木) 09:55:00 

    ガッツリ肉汁出したいので、ラード少し入れてます。あとは味付けはしっかりめにしてます。大量に作って冷凍していつでもすぐ食べれるようにしてます。

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  • 79. 匿名 2014/01/30(木) 13:04:58 

    具にオイスターソース入れるとコクが出ます!そしてお肉をよく練ること!
    鶏ガラスープを入れるとジューシーになります♡

    +2

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  • 80. 匿名 2014/01/30(木) 18:55:40 

    キャベツか白菜(気分で)とニラを塩もみ。

    ひき肉に醤油、ごま油、ブラックペッパー、中華だし、日本酒、ニンニク、生姜を入れて粘りが出るまでこねる。
    そこに、水気を切った野菜を入れさっくり混ぜる。 皮は絶対米粉入りで! もちもちする!
    最高に美味しいです。

    +1

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