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この料理のコツ教えて!

137コメント2016/08/02(火) 09:36

  • 1. 匿名 2016/07/31(日) 21:02:56 

    焼きナスの皮剥き

    +46

    -1

  • 2. 匿名 2016/07/31(日) 21:03:50 

    のコツ?

    +24

    -4

  • 3. 匿名 2016/07/31(日) 21:04:08 

    この料理のコツ教えて!

    +16

    -0

  • 4. 匿名 2016/07/31(日) 21:04:28 

    >>1
    氷水につける

    +41

    -23

  • 5. 匿名 2016/07/31(日) 21:04:36 

    クックパッドみたらいちいちトピで確認するよりすぐ見つけれるよ

    +62

    -13

  • 6. 匿名 2016/07/31(日) 21:04:47 

    >>1
    切り目入れてつまようじ刺して焼いてる?
    そうやって焼いたら簡単に皮むけるよ。

    +78

    -2

  • 7. 匿名 2016/07/31(日) 21:04:58 

    思いきりだよ、思いきり!

    +22

    -4

  • 8. 匿名 2016/07/31(日) 21:05:06 

    わたしはピーラーで皮を剥いて、
    レンチンしてます。
    トロトロでおいしいですよー。

    +59

    -16

  • 9. 匿名 2016/07/31(日) 21:05:11 

    天ぷらとかをカラッと揚げる方法が知りたいです!!誰か知ってる人いませんかー??

    +62

    -2

  • 10. 匿名 2016/07/31(日) 21:05:13 

    フライパンで焦げるまでナスの全体を焼いて、水にドボン!あとは手で簡単にむけるよー

    +16

    -12

  • 11. 匿名 2016/07/31(日) 21:05:31 

    ササミの筋を取ると2つに割れるけどそういうものなの?

    +154

    -4

  • 12. 匿名 2016/07/31(日) 21:05:35 

    >>4
    はぁ?ウソ教えんな!

    +14

    -43

  • 13. 匿名 2016/07/31(日) 21:05:40 

    >>1
    縦に切り込み入れてから焼くと剥きやすいよ。あとは、熱いうちに剥く。

    +52

    -0

  • 14. 匿名 2016/07/31(日) 21:05:45 

    Googleとかで調べたが早くない?
    トピでみて覚えてもわたしの場合次の日忘れてるわ〜

    +8

    -1

  • 15. 匿名 2016/07/31(日) 21:05:46 

    >>1
    これは炭の固まりか?と見まごうほどよく焼く。

    +89

    -1

  • 16. 匿名 2016/07/31(日) 21:06:30 

    もうみんな言ってることバラバラやんw

    +63

    -0

  • 17. 匿名 2016/07/31(日) 21:06:57 

    >>10
    フライパンで焼かないし、水に付けたらダメだよ!

    +85

    -6

  • 18. 匿名 2016/07/31(日) 21:07:03 

    ブタ麺のおいしい食べ方

    +0

    -3

  • 19. 匿名 2016/07/31(日) 21:07:16 

    >>1
    図のように皮に切り込みを入れておくと、ペラーっとめくれるよ
    この料理のコツ教えて!

    +121

    -0

  • 20. 匿名 2016/07/31(日) 21:07:53 

    水に付けたらベチャベチャになって焼いた意味がなくなる。

    +147

    -2

  • 21. 匿名 2016/07/31(日) 21:08:15 

    どれが最も自身にあった回答かこりゃ探すのも大変だねみんな回答違うと。

    +16

    -2

  • 22. 匿名 2016/07/31(日) 21:08:34 

    なんだこのトピ。
    なぜ採用された…

    +14

    -4

  • 23. 匿名 2016/07/31(日) 21:09:16 

    >>19
    これ今書いたの?
    上手いね

    +184

    -3

  • 24. 匿名 2016/07/31(日) 21:09:28 

    >>1
    焼きあがったらすぐアルミホイルに包んでおく。
    少し放置した後向けばよし。

    +8

    -3

  • 25. 匿名 2016/07/31(日) 21:09:37 

    離乳食をレンジで作る方法が知りたいです!
    まだ六ヶ月なのでほぼペースト状なのですが‥

    +17

    -6

  • 26. 匿名 2016/07/31(日) 21:09:44 

    ヘタのまわりにぐるりと包丁入れてから焼くといいですよ。

    +28

    -1

  • 27. 匿名 2016/07/31(日) 21:09:55 

    >>8
    もはや焼きナスじゃないw

    +77

    -1

  • 28. 匿名 2016/07/31(日) 21:10:48 

    きんぴらごぼうをお総菜のように柔らかく優しい味にしたいのに、固くてとんがった味になる

    炒めた後、水を少しいれて5分ほど蒸し焼きにしてるけどダメです
    得意な方、お知恵をお貸しください

    +49

    -2

  • 29. 匿名 2016/07/31(日) 21:11:26 

    頭つかえ

    +0

    -27

  • 30. 匿名 2016/07/31(日) 21:14:06 

    >>11
    筋部分を下にして包丁を寝かせてそぐようにしたらいいですよ。
    ささみの太い頭側の部分から筋の始まり見つけるべし。

    +17

    -5

  • 31. 匿名 2016/07/31(日) 21:19:27 

    桃の皮むき!
    クックパッドの見てやってもうまくできなかった(T^T)
    湯むきもやってみたけど、冷えてるのが好きだから湯むきじゃないやり方知りたいです。
    皮をペローんとしたいです。
    包丁じゃなくて。

    +45

    -2

  • 32. 匿名 2016/07/31(日) 21:19:35 

    >>11
    フォークの隙間に通して引っ張ると
    ふたつに割れずに取れますよ

    +8

    -15

  • 33. 匿名 2016/07/31(日) 21:19:36 

    >>28
    そもそも、ごぼうが古くて硬いものを買っていませんか?
    ごぼうの選び方で同じ作り方をしても全く違いますよ。
    最近、とくに柔らかいごぼうが売ってることが少ないので、私はごぼうを買わなくなった。
    旬のときだったら、柔らかいごぼうが売ってることもあります。

    +40

    -2

  • 34. 匿名 2016/07/31(日) 21:19:37 

    >>28
    私は家庭で作る方が美味しく思うけどね。歯ごたえもあって。
    総菜のは大抵がササガキだよね。
    たまに、生の皮付きゴボウではなくて、ミョウバン水に使ってるもうササガキにしてあるゴボウ使あときあるんだけど、その時は、あんな風に柔らかい仕上がりになってしまう。ミョウバン水に秘密があるのかしら?

    +27

    -1

  • 35. 匿名 2016/07/31(日) 21:20:12 

    シュークリームを焼いても、お店のようにふっくらと膨らみません。
    油や水がつかないように気をつけても、
    膨らむと書いてあったレシピ通りに作ってもあんなに綺麗に膨らみません。
    何かコツありますか?

    +8

    -2

  • 36. 匿名 2016/07/31(日) 21:20:13 

    ポテトサラダ
    分量通り作っても水っぽくて味がない

    +13

    -4

  • 37. 匿名 2016/07/31(日) 21:20:13 

    >>19
    私もこのやり方〜
    手で剥くと熱いから、皮と身の間に爪楊枝差し込んで剥いてるよ!

    +14

    -2

  • 38. 匿名 2016/07/31(日) 21:21:04 

    旦那から
    『こんな日々忙しいはずなのに
    こんな料理作ってくれたの?キラキラ』と言ってもらえる
    手抜き料理のコツが知りたいです。

    +97

    -6

  • 39. 匿名 2016/07/31(日) 21:21:59 

    >>35
    家庭のものでは限度があるよ

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2016/07/31(日) 21:22:27 

    >>36
    ポテサラを分量通り?
    あんなもん適当にやればできるやろ!

    +114

    -8

  • 41. 匿名 2016/07/31(日) 21:23:36 

    オレンジページ(料理本)に焼茄子はグリルで焦げがつくまで焼いたら氷水にさっとくぐらすって書いてあったよー。これってウソなの?

    +30

    -2

  • 42. 匿名 2016/07/31(日) 21:24:17 

    >>9
    卵、水、小麦粉、の衣に氷を入れる!
    温度差が大事。

    +31

    -3

  • 43. 匿名 2016/07/31(日) 21:24:36 

    >>36
    私はジャガイモは皮ごとレンチンしてるよ
    後お酢と砂糖を隠し味程度に入れると美味しいよ

    +38

    -0

  • 44. 匿名 2016/07/31(日) 21:25:29 

    >>35
    水分を飛ばしたりないんじゃない?
    鍋の底にうっすら膜ができるまでやってるかな?

    +9

    -0

  • 45. 匿名 2016/07/31(日) 21:25:45 

    >>38
    食器選びと盛り付け工夫するだけでも違うと思う。
    料理も、味が同じでも彩が良いと美味しさ割り増し。

    +8

    -5

  • 46. 匿名 2016/07/31(日) 21:26:47 

    >>36
    ポテサラが水っぽいとは…?
    なんか水分足してるの?
    キュウリとかそのまま入れても水っぽくはならないけど。

    味はマヨネーズだけじゃなくて、砂糖かハチミツ、お酢と塩コショウ少々入れると良いよ。

    +44

    -0

  • 47. 匿名 2016/07/31(日) 21:27:10 

    >>31
    少し冷凍庫に入れるとか?
    トマトも十字に切り込みを入れた後、冷凍庫で少し凍らすと簡単に皮がむけるので…
    桃はやったことないけど、どうかな?!

    +1

    -3

  • 48. 匿名 2016/07/31(日) 21:27:14 

    ホワイトソースがダマにならないコツ
    簡単な方法ありませんか?

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2016/07/31(日) 21:27:40 

    >>10
    フライパンで焼かないし、水に付けたらダメだよ!

    +5

    -3

  • 50. 匿名 2016/07/31(日) 21:28:30 

    >>36
    まず、粉ふきいも状態にしてから潰す

    +20

    -3

  • 51. 匿名 2016/07/31(日) 21:29:59 

    >>36
    じゃがいも一個ってサイズまちまちだから、分量通りはやめて目分量で調整する。
    皮付き丸ごとの状態で茹でてすぐ皮を剥いてつぶせばホクホク。
    熱いから水で絞ったフキンで包みながら、小さいお皿に水を入れてそこに指を浸しながら剥く。




    +4

    -3

  • 52. 匿名 2016/07/31(日) 21:34:13 

    ピーマンの肉詰め。かなっっらずはがれる!

    どうしたらはがれないの?

    +29

    -3

  • 53. 匿名 2016/07/31(日) 21:34:45 

    焼きナスは、最初に浅く皮に切れ目を入れといて(皮を剥がしやすくするため)
    トースターでいい加減にチンして、熱々のうちに皮を剥いでます。

    ヘタを、サラシを分厚めに折り畳んだので押さえて、
    皮は、魚の骨抜きでクッとしっかりつまんで引っ張って剥がしています。
    今のところ、それが一番手が熱くならずしっかりつかめていいです。

    +6

    -1

  • 54. 匿名 2016/07/31(日) 21:35:07 

    あのモサモサのじゃがいもが水っぽくなる意味が分からないんだけど。。
    男爵でもメークインでも水っぽく感じる出来になったことない

    +26

    -0

  • 55. 匿名 2016/07/31(日) 21:35:45 

    ピーマンに小麦粉をふるっていますか?
    結構、ぐいいーーと肉を詰め込んでもピーマンは丈夫だよ。

    +38

    -0

  • 56. 匿名 2016/07/31(日) 21:36:05 

    >>11
    包丁ではなく、
    キッチンばさみを使うときれいにすじ取りが出来るよ

    写真はクックパッドより

    この料理のコツ教えて!

    +22

    -0

  • 57. 匿名 2016/07/31(日) 21:36:13 

    >>1
    私は魚の小骨抜きでむいてる。
    大きなとげ抜きみたいなもの。

    水につけず、熱いうちにむいてます。
    この料理のコツ教えて!

    +14

    -0

  • 58. 匿名 2016/07/31(日) 21:38:13 

    インスタントラーメン(カップラーメン)をいかにカロリーオフにできるか。

    +3

    -2

  • 59. 匿名 2016/07/31(日) 21:38:32 

    ホワイトソースは、常温にしたバターと同量の小麦粉を予め練っておいて、
    いろいろしたあと、
    最後にとろみつけとして投入すると
    ダマにならないと思う。

    +7

    -2

  • 60. 匿名 2016/07/31(日) 21:39:41 

    >>52
    内側に片栗粉をはたくと糊になってタネとくっつくよ〜

    +24

    -1

  • 61. 匿名 2016/07/31(日) 21:39:42 

    >>52
    ピーマンに片栗粉を軽くはたく。タネがくっつきます。

    +22

    -0

  • 62. 匿名 2016/07/31(日) 21:39:54 

    >>55 

    ピーマンの肉詰め、粉、ふるってます。粉の量をうすーくしてみたりあるいはたっぷりにしてみたり、片栗粉にしてみたり…。

    肉の量はピーマンからちょびっとはみ出す位、表から焼いたり裏から焼いてみたり。

    うわーん、はがれてないのが食べたいよー!

    +20

    -1

  • 63. 匿名 2016/07/31(日) 21:40:12 

    >>48
    ホワイトソースは玉ねぎなどの具材と一緒に作るとダマにならないよ
    少量の油で玉ねぎを炒める→バター→小麦粉→牛乳→コンソメ
    目分量で失敗したことないよ

    +23

    -1

  • 64. 匿名 2016/07/31(日) 21:40:19 

    桃の皮はお尻からむくとペローンとむけると思う。

    +8

    -3

  • 65. 匿名 2016/07/31(日) 21:41:16 

    片栗粉でつくるわらび餅みたいなやつ?
    分量と温度気を付けてるのに、うまく固まらないです。

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2016/07/31(日) 21:44:12 

    >>58
    カロリーオフは難しいかも知れないけど、栄養面で補足する方法はテレビで観たことがあるよ

    カップにお湯を入れて蓋をする前に豆苗を加えると、蒸気で豆苗が蒸されてシャキシャキになり、カップ麺と一緒に野菜が摂れるとのこと

    よかったら、お試しあれ♪

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2016/07/31(日) 21:44:15 

    >>28 惣菜はそもそも添加物とか入っててあの味だからね。白だしとか甘みが出るもの入れると同じ味になるよ

    +10

    -0

  • 68. 匿名 2016/07/31(日) 21:45:42 

    >>28
    ゴボウを千切りするときに、少し繊維に逆らうといいかも。味付けは、ほんだしは使わずにだし昆布だけにするとまろやかになるはずです。
    この料理のコツ教えて!

    +11

    -0

  • 69. 匿名 2016/07/31(日) 21:46:17 

    >>48
    ホワイトソース!
    まずパターと小麦粉を炒めながらよく練る。ごむべら使って潰すように練る。
    いったん火から下ろして、熱々のところによく冷えた牛乳を一気にいれて、泡だて器でかき混ぜまくる。ときどきごむべらで底をすくいながらね。
    弱火にかけてじっくり温める。その間も泡だて器でかき混ぜ続ける。もったりしてくれば終了。

    +6

    -1

  • 70. 匿名 2016/07/31(日) 21:47:51 

    >>38
    アクアパッツァ
    塩釜焼き
    ローストビーフ

    この辺りは簡単かつ見映えよし!

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2016/07/31(日) 21:48:05 

    きんぴらのごぼうやニンジンは、炒める&砂糖の時間をもっとのばしてください。砂糖以外の塩系の調味料入れるとそれ以上柔らかくならないので。

    +31

    -0

  • 72. 匿名 2016/07/31(日) 21:51:43 

    >>62
    ピーマンの肉詰め、ピーマンに粉を振るう前に、洗ったときなどの内側の水気拭いてますか?
    あとは、ピーマン側から焼きはじめ、焦げ目が着いたらひっくり返して蓋する。

    +4

    -4

  • 73. 匿名 2016/07/31(日) 21:52:47 

    あさりの塩抜きの仕方。


    50度とかのお湯でーなんて方法もあるけど、
    食べたら普通にジャリっとなった。

    +15

    -2

  • 74. 匿名 2016/07/31(日) 21:53:05 

    あさりの塩抜きの仕方。


    40度やら50度とかのお湯でーなんて方法もあるけど、
    食べたら普通にジャリっとなった。

    +6

    -2

  • 75. 匿名 2016/07/31(日) 21:54:35 

    >>35
    オーブン使用であれば、温度を変えてみる(高めに)もうお試してしたらすみません。
    あと、オーブン付属の黒皿が、波状になってるものと平たいものとありますよね。熱の伝わりかたがレシピと変わってくると思うので確認してみてはいかがでしょうか。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2016/07/31(日) 21:56:45 

    >>71それっ。お砂糖入れて長めに炒めると甘みも入って、尚且つ、ごぼう、人参も柔らかくしっとり仕上がるよ(^^)

    +27

    -2

  • 77. 匿名 2016/07/31(日) 21:57:51 

    天ぷらは、必要な水分の半量をビールや炭酸水に変える。アルコールは飛ぶから酒臭くはならないよ。

    +10

    -0

  • 78. 匿名 2016/07/31(日) 22:02:49 

    栗ごはんを作る時の栗の皮むきのストレスたるものや・・・(ーー゛)

    皮むきだけで1時間以上かかって日が暮れるから、コヤツを使用(^^)/
    この料理のコツ教えて!

    +17

    -3

  • 79. 匿名 2016/07/31(日) 22:08:40 

    三杯酢の作り方。
    なんど作っても上手くできない。なんか酸っぱいだけ。。

    +15

    -0

  • 80. 匿名 2016/07/31(日) 22:09:17 

    関係ないけどササミの筋って食べれるんだって
    小麦粉ふって揚げたら美味しいらしい

    +13

    -1

  • 81. 匿名 2016/07/31(日) 22:11:54 

    ポテサラのジャガイモを砂糖水でゆでる!

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2016/07/31(日) 22:20:01 

    野菜炒め
    キャベツは、幹の方が甘みがあって美味しいけど、火を通す為、やや小さめに切る。
    火は、最大強火かつ短時間。
    味付けは、炒め上がってからでも良い。

    この料理のコツ教えて!

    +14

    -0

  • 83. 匿名 2016/07/31(日) 22:21:14 

    >>48
    私のホワイトソースの作り方。

    バター60gと小麦粉60gをテフロン加工の鍋かフライパンで炒めます。
    この時茶色くなるまで炒めるとホワイトではなくなるので、ほどほどに炒めてください。
    私はシリコン加工のスパチュラで炒めています。そして火を一旦止め、500CCの牛乳を加えます。
    そして火をつけないでシリコン加工の泡だて器で混ぜます。一体化するのでそれまでかき混ぜてください。そして塩、コショウを入れます。
    それから火をつけて、泡だて器で混ぜてると固まってくるので、固まったら終了です。

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2016/07/31(日) 22:24:42 

    >>78
    くりくり坊主っていうやつすごい簡単にむけるよ。栗の皮。
    さといももむけるのでおすすめ。
    この料理のコツ教えて!

    +7

    -1

  • 85. 匿名 2016/07/31(日) 22:33:38 

    豆腐ハンバーグ

    冷凍したらパサパサになる……

    なにかいい方法ありますか?

    +4

    -2

  • 86. 匿名 2016/07/31(日) 22:46:37 

    豚の角煮。豚肉が固くなります!

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2016/07/31(日) 22:49:22 

    >>9
    衣に焼酎を少し加える
    もしくは、ベーキングパウダーを入れる
    もしくは、炭酸水を加える
    ↑の内1つをやれば衣パリッと揚がるはず!
    油の温度管理はしっかりやっとくれ。

    +2

    -1

  • 88. 匿名 2016/07/31(日) 22:49:43 

    餃子の焼き方。
    中まで火を通そうと、水分入れるとベチャッとなる。なのに、種は固くなっちゃう。
    逆に少ないと皮の上の方は生っぽく固いまままだし。

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2016/07/31(日) 22:50:17 

    >>85
    お豆腐が冷凍に向いてません。冷凍するならお豆腐を入れる前のタネを冷凍した方がいいかもしれません。

    +19

    -1

  • 90. 匿名 2016/07/31(日) 22:51:27 

    もつ煮。みんな赤味噌使ってる?うちは普通の味噌使ってるからか、塩や酒で整えても薄っぺらい味になっちゃうんだけど…。

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2016/07/31(日) 22:53:49 

    前コメにもありますが、きんぴら含め煮物全般、酒・みりん・砂糖は早めに入れています。その後で醤油を入れる。その方が甘味が食材に入りやすいそうです。
    個人的には、そのように調理するようになったら
    お醤油の量が今までより少なくても味が決まるようになったような気がします。

    +22

    -0

  • 92. 匿名 2016/07/31(日) 23:01:46 

    >>48

    グラタンとかで使うのなら、具材炒めた上に小麦粉振るって入れて、粉っぽさなくなるまで炒めたら火を消して、牛乳とコンソメ入れ、具材がほぐれるまで混ぜてから火を点けて混ぜていくとダマのないホワイトソースができます!

    +9

    -0

  • 93. 匿名 2016/07/31(日) 23:05:00 

    ピーマンの肉詰め。ピーマンを半割りにした後、種を取り除かずにひき肉を詰める。粉類不要。外側と種の間に押し込む。種がお肉を押さえてくれて外れにくくなる。

    ピーマンの種は食べても大丈夫。食べてみると意外と存在感がなく美味しく食べられる。血圧を下げる効果もあるらしい。

    +27

    -4

  • 94. 匿名 2016/07/31(日) 23:08:46 

    ハンバーグ。
    なんかまずい。
    分量はきちんとレシピ通り、いろんなレシピで試してるけど全部まずい。
    たぶんこね方だとは思う。
    でもどうこねていいかわからない。

    +7

    -2

  • 95. 匿名 2016/07/31(日) 23:09:32 

    >>48
    少々のダマならバーミックスで挽回出来ますよー

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2016/07/31(日) 23:14:57 

    >>88
    火をつけてないフライパンに油をひき、餃子をならべ
    大さじ1の水を入れ、蓋をして弱火で13分くらい焼いてみて!
    超おいしく上手に焼けますよ。

    +5

    -0

  • 97. 匿名 2016/07/31(日) 23:17:14 

    >>36
    じゃがいもはゆでるより蒸したほうが水っぽく
    ならないと思います
    ゆでるならお湯を切ったあと、もう一度鍋に戻して
    よく水気を飛ばして粉ふきにします

    +22

    -0

  • 98. 匿名 2016/07/31(日) 23:26:10 

    >>85
    豆腐ハンバーグ、
    焼いてから冷凍してますか?
    焼く前だと凍り豆腐になってパサつく気がする。やったことないけど。
    私は焼いたのを冷凍して
    お弁当に使ってるけど
    ふっくら柔らかです!

    +4

    -1

  • 99. 匿名 2016/07/31(日) 23:29:43 

    ポテサラ、めんどくさいから
    皮剥いて一口サイズに切ったジャガイモを茹でて
    ザルで水気きって潰してる。笑

    で、ゆで卵みじん切りと
    水分抜いたキュウリと
    マヨネーズ塩コショウでできあがり。
    普通においしいと思ってたけど
    手抜きすぎかな、、(^_^;)
    みんなすごいなぁ。

    +17

    -1

  • 100. 匿名 2016/07/31(日) 23:34:38 

    >>36
    砂糖じゃなくてはちみつを入れたら美味しいよ、あとホワイトペッパーと粒マスタード。

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2016/07/31(日) 23:35:47 

    >>94
    ナツメグ入れてる?
    クレイジーソルトとブラックペッパー入れても美味しいよ

    +7

    -1

  • 102. 匿名 2016/07/31(日) 23:38:29 

    コツではないけど…
    手作りロールきゃべつはみんなどっち派?

    トマトソースはプラス
    コンソメスープはマイナス

    +18

    -31

  • 103. 匿名 2016/07/31(日) 23:39:43 

    キャベツ買うときおばさんとかよく持って比べてるけど重いほうがいいの?
    メジャーな野菜の見分け方おしえて!

    +13

    -0

  • 104. 匿名 2016/07/31(日) 23:45:03 

    きんぴらごぼうの者です
    たくさんのアドバイスをありがとうございました!!
    ゴボウ選び、お総菜の物とは下処理からが別物という割り切り(目から鱗!!)、白だしを味の決め手に、切り方、砂糖を入れてからの加熱…もう一度気を付けてやってみます

    個別のレスじゃなくてごめんなさい
    ありがとうございました

    +17

    -1

  • 105. 匿名 2016/08/01(月) 00:03:40 

    >>103
    キャベツは重く、レタスは軽いと聞きました。
    春キャベツはどうなんだろうね?

    +17

    -1

  • 106. 匿名 2016/08/01(月) 00:08:43 

    >>103
    キャベツは重いもの
    レタスは軽いものを
    選ぶといいらしいよ

    +11

    -0

  • 107. 匿名 2016/08/01(月) 01:24:37 

    毎回23時までにご飯を炊いて

    炊き終わったらすぐに混ぜて
    保温機能のスイッチ切って
    釜に入れたまま翌朝チンして
    お弁当に入れてるんだけど

    このやり方間違ってる???

    皆さんお弁当用のご飯は朝起きて炊いてますか?

    +1

    -8

  • 108. 匿名 2016/08/01(月) 01:39:11 

    >>103
    キャベツは芯の切り口がみずみずしいもの、そして均等に放射状に育っているのが良いよ。均等になってないやつは肥料とかバカスカやって無理くり大きくしてる
    ジャガイモは芽が沢山凹んでるのが栄養タップリです。
    カボチャは軽いの良いよ。重いのは水分多くて水くさい。
    トマトはお尻の先が細かい★になってるのが美味しいよ。
    ピーマンはヘタが綺麗なものが新鮮。
    思い付くのこれくらい
    長々ごめんよー

    +24

    -1

  • 109. 匿名 2016/08/01(月) 01:55:39 

    >>107
    炊飯器のタイマーを使って、朝、炊き上がるようにしてる。九州在住で外仕事なので、宵越しのご飯ではどうしても不安があります。熱帯夜も多いし。

    +13

    -0

  • 110. 匿名 2016/08/01(月) 02:05:28 

    >>107
    朝起きてっていうか、普通に炊飯器の予約機能使って炊いてるよ

    +16

    -0

  • 111. 匿名 2016/08/01(月) 02:27:47 

    >>9

    ビールまたは炭酸水入れる。

    いれたら、はやめに揚げてください

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2016/08/01(月) 03:10:16 

    マカロニサラダを作ったあと、冷蔵庫で冷やして時間が経つとマヨネーズが乾いたようになる。スーパーのはそんなことないのにねー。
    塩コショウ、マヨネーズ以外に何か入れるの?乾きたくないけど、味変わりたくない。助けてください

    +14

    -0

  • 113. 匿名 2016/08/01(月) 03:20:36 

    >>103
    キャベツは重い方、レタスは軽い方が良かったと思う

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2016/08/01(月) 03:31:55 

    ポテサラって、固まり残すものでしょうか?
    混ぜているうちに固まりのない状態までやっちゃいます。

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2016/08/01(月) 03:49:41 

    >>114
    好みです。

    +15

    -0

  • 116. 匿名 2016/08/01(月) 04:38:06 

    >>36
    きゅうり、塩もみしてぎゅーってちゃんと水気きってる?
    あとマヨネーズ入れすぎるとベチョベチョなるで!

    そもそもポテサラに水分あるものってきゅうり以外に入れる?

    +8

    -0

  • 117. 匿名 2016/08/01(月) 04:48:03 

    >>112
    マカロニを具材と混ぜる前にオリーブオイルでコーティング?みたいにしたらイイと聞きましたよ

    私はオリーブオイルが面倒なので先に少しのマヨネーズを絡めてから他の具材と混ぜて、再度マヨネーズなどで味付けしますよ♪

    +9

    -0

  • 118. 匿名 2016/08/01(月) 05:04:28 

    >>79

    以下の材料と比率でおためしあれ。

    酢  3
    酒  1
    醤油 1
    砂糖 1
    出汁 1

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2016/08/01(月) 06:52:30 

    >>35
    焼き上がっても、すぐにオープンから出さないで「空焼き」という工程を経ればパリっとして萎みませんよ

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2016/08/01(月) 07:02:10 

    >>112 コーヒーミルクをひとつ入れる

    +2

    -1

  • 121. 匿名 2016/08/01(月) 07:50:16 

    >>79
    お酢を煮きってみては?
    耐熱の器に入れてレンジにかける。沸騰してポコポコし始めて何秒かして止める。

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2016/08/01(月) 08:32:14 

    >>107
    お弁当のごはんは朝炊いて、容器に詰めてから
    しっかり冷ますようにしてる

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2016/08/01(月) 09:07:13 

    >>28
    きんぴらを柔らかくするには、ごぼうだけを炒めてお砂糖を入れて5分くらい中火で煮て
    柔らかくなったら、人参とその他の調味料を入れて汁気がなくなるまで弱火で煮ます。

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2016/08/01(月) 09:31:30 

    >>36
    じゃがいもは男爵などのホクホク系の品種。皮ごと鍋で茹でると、水っぽい仕上がりにならない。熱いうちに皮を剥いてしまい、潰す。そしてすぐに塩コショウやマヨネーズなどの味付けをすると良い。
    成城石井のポテサラの作り方でテレビでやってたよ。

    あとは水っぽい具材を入れなきゃ大丈夫でしょ。

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2016/08/01(月) 11:19:46 

    >>36
    イモは皮付きのまま茹でていますか?
    なるべく大きいまま茹でたり蒸したりするとイモはホクホクになります。
    野菜の水気は取っていますか?
    玉ねぎは水にさらして絞る、レタスは水気を切る、キュウリは塩揉みして絞る。

    マヨネーズとは別にドレッシングを混ぜると味も付くしコクがでて美味しいですよ。
    マヨネーズで味を付けるというより、塩コショウ軽くで味を付けてマヨネーズでちょうどよく仕上げるという感じです。

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2016/08/01(月) 13:20:04 

    家のポテサラは、皮付きのまま湯がく、熱いうちに皮を剥く、熱いうちに潰してバターを一欠片。塩胡椒。
    具材は、胡瓜、玉ねぎをスライスして塩もみしてギュー。人参を千切りにしてサッと茹でて水切りしてギュー。
    後はハムを彩りで入れて、マヨネーズ。
    色合いとか見ながらゆで卵。
    これでベチャっとはなった事ないよ。
    実家はこれにプラス林檎も入れちゃうけど大丈夫。
    林檎は塩水にさらしてから。

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2016/08/01(月) 13:24:25 

    >>36
    茹でたあとしっかり水分飛ばしてはいかが?粉ふきいもみたいに
    あときゅうりとかたまねぎとか水分多いの入れるならしっかりこれでもかってぐらい絞ってから

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2016/08/01(月) 13:27:21 

    >>107
    わたしはタイマーで炊くけどそもそも釜ってチンしていいのかって驚いたよ

    +3

    -1

  • 129. 匿名 2016/08/01(月) 13:29:26 

    >>117
    112です
    オリーブオイルなら味が変わらなくていいですね!ありがとうございます!

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2016/08/01(月) 13:34:31 

    >>120
    112です
    コーヒーミルク結構色々な料理に使えるんですね!今度使ってみます
    ありがとうございました!

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2016/08/01(月) 15:30:07 

    >>86
    お肉の下茹で時間と煮込み時間はどれくらいですか?
    私は下茹で30分~1時間(中火)、調味料入れて1時間(弱火)煮込みますが柔らかくなります。

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2016/08/01(月) 15:35:49 

    >>52さん
    同じ材料ですが、ピーマンの切り方を変え、剥がれるストレスから解放されました
    雑な絵ですみません
    この料理のコツ教えて!

    +13

    -0

  • 133. 匿名 2016/08/01(月) 16:04:37 

    >>35
    卵の量で膨らみかたは大分違ってきてしまいます
    少ないとまず膨らみません
    かといって多すぎてもだめです
    キレイな▽に落ちるのが理想なのですが口では難しいので動画などを探して参考にするといいかもしれないです
    この作業も生地が熱いうちにしないと失敗します

    +3

    -1

  • 134. 匿名 2016/08/01(月) 18:01:09 

    >>31
    真ん中にぐるっと種部分まで一周、包丁を入れて
    上下を回すと、半分にキレイにわかれるのでその後、皮を剥くと綺麗に剥けるよ。

    +1

    -1

  • 135. 匿名 2016/08/01(月) 21:00:00 

    調味料の「さしすせそ」が何かは知っていても、それが投入すべき順番になってることを知らない人多すぎ。。。

    +2

    -3

  • 136. 匿名 2016/08/01(月) 21:27:41 

    >>28
    私は最初ごま油で炒めて出汁入れて、砂糖、酒、醤油入れたら炒め煮して。
    汁気無くなったら大きめのお皿に広げて味を馴染ませてるよ。
    最後に冷ます時に味が染みるから。

    優しい味を好むなら砂糖は白砂糖じゃなく、甜菜糖とかにすれば良いとおもうよ。

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2016/08/02(火) 09:36:17 

    >>135
    お義母さま怖いです…

    +2

    -0

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