ガールズちゃんねる

練り物を語りたい

131コメント2016/07/19(火) 20:02

  • 1. 匿名 2016/07/18(月) 19:52:17 

    お正月になると、お餅よりも、おしるこよりも、おせちのカマボコが楽しみでした
    親戚がお魚屋さんで、お正月は良いカマボコを取り寄せてくれました
    私は幼いころから練り物が好きで、カニカマや竹輪がおやつでしたw
    皆さんはどんな練り物がお好きですか?
    よければ、おすすめも教えてください

    +89

    -4

  • 2. 匿名 2016/07/18(月) 19:53:12 

    好きどす

    +49

    -2

  • 3. 匿名 2016/07/18(月) 19:53:15 

    かまぼこよりなると派です
    練り物を語りたい

    +78

    -25

  • 4. 匿名 2016/07/18(月) 19:53:20 

    板わさ美味しいよね…(●´ω`●)

    +66

    -4

  • 5. 匿名 2016/07/18(月) 19:53:27 

    練り物を語りたい

    +11

    -58

  • 6. 匿名 2016/07/18(月) 19:53:35 

    私も好きどす。

    +28

    -1

  • 7. 匿名 2016/07/18(月) 19:53:40 

    ちくわの磯辺揚げ

    +171

    -2

  • 8. 匿名 2016/07/18(月) 19:53:53 

    魚河岸揚げが好き

    +59

    -0

  • 9. 匿名 2016/07/18(月) 19:53:55 

    まずは>>1から語ってみてください。

    +0

    -17

  • 10. 匿名 2016/07/18(月) 19:53:55 

    こんな感じ?
    練り物を語りたい

    +60

    -3

  • 11. 匿名 2016/07/18(月) 19:53:59 

    銚子の嘉平屋が大好き
    カレーボール止まらない‼

    +12

    -1

  • 12. 匿名 2016/07/18(月) 19:54:02 

    +16

    -1

  • 13. 匿名 2016/07/18(月) 19:54:08 

    枝豆はいってるの!!

    +51

    -3

  • 14. 匿名 2016/07/18(月) 19:54:16 

    野菜揚げっていう
    人参やゴボウの入った茶色やつ♡
    大好きさー

    +90

    -2

  • 15. 匿名 2016/07/18(月) 19:54:25 

    普通にカマボコいい味だすよね!
    重宝してます!

    +40

    -0

  • 16. 匿名 2016/07/18(月) 19:54:34 

    イワシ黒はんぺんよく買う
    練り物を語りたい

    +41

    -6

  • 17. 匿名 2016/07/18(月) 19:54:39 

    竹輪が大好き。
    特に天ぷら。

    +68

    -0

  • 18. 匿名 2016/07/18(月) 19:54:42 

    しそ入りのちくわが美味しくてはまってます

    +28

    -0

  • 19. 匿名 2016/07/18(月) 19:54:45 

    粘土うまし!

    +5

    -7

  • 20. 匿名 2016/07/18(月) 19:54:49 

    さつま揚げに紅生姜が入ってるの好き
    練り物を語りたい

    +90

    -1

  • 21. 匿名 2016/07/18(月) 19:54:51 

    ちくわの天ぷらは安いし旨い

    +73

    -2

  • 22. 匿名 2016/07/18(月) 19:55:30 

    最近ちくわに、マヨ七味付けるのブームです。

    +28

    -1

  • 23. 匿名 2016/07/18(月) 19:55:38 

    炙ったさつま揚げで一杯飲むのが好き(*≧∀≦*)

    +42

    -3

  • 24. 匿名 2016/07/18(月) 19:55:41 

    チーズの入ったハンペン!
    シュワシュワとろ~

    +19

    -5

  • 25. 匿名 2016/07/18(月) 19:56:05 

    さつま揚げにわさび醤油最高です

    +23

    -1

  • 26. 匿名 2016/07/18(月) 19:56:51 

    紀文のチーちく好き〜
    チーズなめらか〜でうまい!
    練り物を語りたい

    +84

    -2

  • 27. 匿名 2016/07/18(月) 19:56:59 

    マヨネーズ付けるか、生姜醤油かけるかの2択

    +12

    -1

  • 28. 匿名 2016/07/18(月) 19:58:06 

    ねるねるねるねはへっへっへっ 練れば練るほど色が変わって・・・
    うまい!

    テーレッテレー

    練っておいしいねるねるねーるね
    練り物を語りたい

    +14

    -27

  • 29. 匿名 2016/07/18(月) 19:58:06 

    紀文のはんぺんが好き

    +22

    -1

  • 30. 匿名 2016/07/18(月) 19:58:20 

    玉ねぎ入ってるさつま揚げみたいなやつ!
    甘くてジューシー!そして油のこく!

    +49

    -1

  • 31. 匿名 2016/07/18(月) 19:59:11 

    笹かま♡

    +42

    -2

  • 32. 匿名 2016/07/18(月) 20:00:45 

    カネテツの野菜フライが好き
    練り物を語りたい

    +29

    -1

  • 33. 匿名 2016/07/18(月) 20:01:18 

    天ぷら揚げる時はちくわの磯辺揚げは必ず

    +12

    -1

  • 34. 匿名 2016/07/18(月) 20:01:28 

    ごぼうのさつま揚げ(^^)/
    練り物を語りたい

    +42

    -2

  • 35. 匿名 2016/07/18(月) 20:01:51 

    仙台の笹かま館での笹かま作り体験、楽しいですよ!
    といっても、練られたものを型にはめて焼くだけですが、焼きたてなんてなかなか食べられないから
    難点は交通の便があまり良くないことですが、小学生くらいのお子さんは喜ぶと思う

    +22

    -3

  • 36. 匿名 2016/07/18(月) 20:02:10 

    はんぺん
    おでん、バター焼き永遠に食べ続けられるんじゃ?と思うくらい好き
    練り物を語りたい

    +40

    -4

  • 37. 匿名 2016/07/18(月) 20:02:25 

    じゃこ天が大好きです♡辛子醤油でうまうま!

    +22

    -1

  • 38. 匿名 2016/07/18(月) 20:02:57 

    子ネコねこねこねこね

    +3

    -10

  • 39. 匿名 2016/07/18(月) 20:03:53 

    この季節、ちくわにきゅうり入れたやつ週に3回は食べてる。
    あっさりして美味しい。
    練り物を語りたい

    +56

    -3

  • 40. 匿名 2016/07/18(月) 20:04:05 

    ちくわ天をうどんに入れて食べなはれ(^。^)y
    練り物を語りたい

    +86

    -2

  • 41. 匿名 2016/07/18(月) 20:05:47 

    >>37
    じゃこ天には大根おろしと醤油!
    練り物を語りたい

    +24

    -1

  • 42. 匿名 2016/07/18(月) 20:06:45 

    おでん食べた後のおなら、めっちゃ臭くないですか?

    +2

    -17

  • 43. 匿名 2016/07/18(月) 20:08:06 

    あんま好んで食べない(^-^;
    語るトピだから参加していいよね?笑

    +6

    -13

  • 44. 匿名 2016/07/18(月) 20:08:11 

    >>41
    37です!良い事聞きました!!大根おろしと醤油美味しそうです!!試してみますね!ありがとうございます♡

    +10

    -0

  • 45. 匿名 2016/07/18(月) 20:08:15 

    おでんは練り物の温泉
    練り物大好き

    +34

    -0

  • 46. 匿名 2016/07/18(月) 20:08:18 

    笹かまおやつがわりに食べてる

    +22

    -1

  • 47. 匿名 2016/07/18(月) 20:10:08 

    ちくわはちくわでも、じゃこちくわさいこー⸜(´ ˘ `∗)⸝

    磯辺揚げも格別に美味しいし、煮物に入れてもいい出汁でます。
    練り物を語りたい

    +17

    -0

  • 48. 匿名 2016/07/18(月) 20:10:35 

    これが一番好きなんだが、練り物ですかね?
    練り物を語りたい

    +73

    -0

  • 49. 匿名 2016/07/18(月) 20:10:36 

    さつま揚げ大好き。
    はんぺんも好きだったけど食べると毎回胃がムカムカする。消化良い食べ物のはずなのになんでだろう。

    +7

    -1

  • 50. 匿名 2016/07/18(月) 20:10:40 

    チーズはんぺんフライが大好き!
    練り物を語りたい

    +63

    -0

  • 51. 匿名 2016/07/18(月) 20:11:46 

    お正月はちょっと高級な紅白かまぼこ!

    +17

    -0

  • 52. 匿名 2016/07/18(月) 20:12:31 

    ビールのお供にちーかま
    練り物を語りたい

    +27

    -0

  • 53. 匿名 2016/07/18(月) 20:12:50 

    ずっと前に、出来立てのなると試食したことある。
    仙台の蒲鉾屋さんで、職人さんが作り立ての。
    すっっっごく美味しくてびっくりした!
    ふわぁぁ~~っとしてて、本当に感動した。

    +11

    -1

  • 54. 匿名 2016/07/18(月) 20:14:24 

    子供の頃はおでん苦手だった。
    特に練り物・・・
    しかし!大人♡の今は大好き♡♡

    +7

    -1

  • 55. 匿名 2016/07/18(月) 20:15:46 

    良純さん練り物大使してたね。
    練り物を語りたい

    +13

    -1

  • 56. 匿名 2016/07/18(月) 20:16:41 

    小田原の籠清がおいしい!
    練り物を語りたい

    +18

    -0

  • 57. 匿名 2016/07/18(月) 20:17:46 

    ちくわをそのままかじりたい

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2016/07/18(月) 20:18:40 

    てっちゃんのお父さんが好き
    練り物を語りたい

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2016/07/18(月) 20:19:00 

    >>41
    南予の人だな!?(≧∇≦)

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2016/07/18(月) 20:19:33 

    ちくわぶが大好きすぎる。練り物でOK?

    +16

    -3

  • 61. 匿名 2016/07/18(月) 20:20:26 

    関西ははんぺん売ってるところがない

    +5

    -2

  • 62. 匿名 2016/07/18(月) 20:21:04 

    お正月の贅沢!
    めちゃくちゃ美味しいよ~!
    練り物を語りたい

    +13

    -1

  • 63. 匿名 2016/07/18(月) 20:21:35 

    ネルサイユ宮殿
    練り物を語りたい

    +13

    -0

  • 64. 匿名 2016/07/18(月) 20:22:02 

    >>62
    揚げ巻きと言います。
    練り物を語りたい

    +12

    -0

  • 65. 匿名 2016/07/18(月) 20:23:00 

    あごのやきが好き。
    島根、鳥取の名産?

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2016/07/18(月) 20:23:07 

    ヤマサ蒲鉾の ささあげはもてん。
    めっちゃ美味しい!

    +4

    -1

  • 67. 匿名 2016/07/18(月) 20:24:35 

    普段安いかまぼこしか買ってないからお正月のかまぼこの高さにびっくりする‼︎
    美味しいんだけどね…笑

    +12

    -0

  • 68. 匿名 2016/07/18(月) 20:25:58 

    青森に行った時食べたホタテがまんま入った丸い焼き蒲鉾、もう一度食べたい〜!

    +10

    -0

  • 69. 匿名 2016/07/18(月) 20:26:16 

    チーズ入りさつま揚げ大好き

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2016/07/18(月) 20:26:17 

    キクラゲ天大好き。
    正月は昆布のが好きだけど、正月用って何であんなバカ高いんだ

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2016/07/18(月) 20:31:44 

    ちくわぶ
    大好き!

    +9

    -2

  • 72. 匿名 2016/07/18(月) 20:32:22 

    チーズ入りのはんぺんをトースターで軽く焼いて食べるのが好き

    +10

    -0

  • 73. 匿名 2016/07/18(月) 20:33:41 

    博多では有名な西門蒲鉾が好き

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2016/07/18(月) 20:34:04 

    揚げ巻き、錦巻き大好き

    練り物を語りたい

    +10

    -0

  • 75. 匿名 2016/07/18(月) 20:36:12 

    かまぼこ飾り切り | 板わさをたのしむ かまぼこ料理レシピ 鈴廣かまぼこ
    かまぼこ飾り切り | 板わさをたのしむ かまぼこ料理レシピ 鈴廣かまぼこwww.kamaboko.com

    板わさといえば 小田原 鈴廣。鈴廣かまぼこホームページ。かまぼこ術といった電子ブックから、鈴廣のかまぼこが食べられるお店やかまぼこレシピまで紹介しています。

    練り物を語りたい

    +25

    -0

  • 76. 匿名 2016/07/18(月) 20:36:23 

    宮崎のニコニコショップのとび天
    まじ美味い
    練り物を語りたい

    +13

    -0

  • 77. 匿名 2016/07/18(月) 20:38:58 

    ちくわぶ!ちくわぶ!ちくわぶ!

    +9

    -0

  • 78. 匿名 2016/07/18(月) 20:42:03 

    ちょいと!したらばを お忘れなく

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2016/07/18(月) 20:47:57 

    >>59>>62>>64>>74
    同じ方ですか?
    >>41です。はい、愛媛県の南予です(*^o^*)
    ガルちゃんで地元の方いたらテンション上がります♡

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2016/07/18(月) 20:51:19 

    私も練り物大好き。
    お味噌汁に入れたり、煮物入れたり、出汁がでるし煮込むとトロットして大好き。

    グラタンとかカレーとかパスタの具にもなって和洋問わず使えるから冷凍庫から練り物無くなる事は無い

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2016/07/18(月) 20:52:14 

    たえられん!
    コンビニでしらたば買ってくる!

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2016/07/18(月) 20:53:12 

    削りかまぼこも練り物に入りますか?
    かまぼこを乾燥さしたやつです。
    あったかいご飯との相性抜群です。
    練り物を語りたい

    +13

    -0

  • 83. 匿名 2016/07/18(月) 20:53:39 

    魚河岸って紀文のやつが好き

    +11

    -0

  • 84. 匿名 2016/07/18(月) 20:57:49 

    >>81
    とろけるチーズ乗せて、レンちんオススメー!

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2016/07/18(月) 20:58:04 

    >>49
    私も同じ はんぺんだけはダメ
    何なんだろーね?

    +2

    -1

  • 86. 匿名 2016/07/18(月) 21:01:12 

    フィッシュカツとビール最高‼︎


    練り物を語りたい

    +9

    -0

  • 87. 匿名 2016/07/18(月) 21:02:04 

    北海道には『マフラー』とか『天ぷら』と呼ばれる長方形のさつま揚げがあります。
    『しゅうまい揚げ』という不思議な練り物もあります。
    これも長方形、なぜかスパイシーな香り。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2016/07/18(月) 21:02:27 

    玉ねぎ天

    初めて食べた時は衝撃的でした。
    口の中には玉ねぎの甘さが広がり
    ます。以来見掛けると買います。

    +8

    -0

  • 89. 匿名 2016/07/18(月) 21:02:51 

    >>86
    なにそれ?!
    練り物をカツにしたの?

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2016/07/18(月) 21:04:08 

    >>87
    私、北海道だけど知らない~

    マフラー?スーパーに売ってますか?

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2016/07/18(月) 21:05:51 

    かまぼこ♡

    +11

    -0

  • 92. 匿名 2016/07/18(月) 21:10:27 

    トピの主題とはズレるんだけど。お正月にお汁粉たべるの?

    +4

    -3

  • 93. 匿名 2016/07/18(月) 21:10:37 

    >>86です。
    >>89さん、そうです。ピリッとカレー味で、ビールのアテに あと一品足りない時に お弁当のおかずにと大活躍です。
    徳島のソウルフードです。
    なんで全国区にならないのか不思議なくらい定番の練り物です。

    +8

    -1

  • 94. 匿名 2016/07/18(月) 21:11:05 

    つけ揚げ好き!

    製造工場で買うときはちょっと贅沢気分♪

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2016/07/18(月) 21:15:27 

    練り物大使になった石原良純がうらやましい

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2016/07/18(月) 21:17:31 

    じゃこカツ!
    練り物を語りたい

    +14

    -0

  • 97. 匿名 2016/07/18(月) 21:17:58 

    鈴廣のシーセージっていう高級魚肉ソーセージがおいしいらしくて気になる…

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2016/07/18(月) 21:23:57 

    >>96
    なにこれ、めちゃぬちゃ美味しそうです!!!ご当地物でしょうか??食べてみたい!

    +8

    -1

  • 99. 匿名 2016/07/18(月) 21:29:42 

    キンピラに平天、お好み焼きにちくわ、野菜揚と茄子の含め煮等ちょっと入れるだけで旨味が増す。あと一品っていう時に便利。

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2016/07/18(月) 21:33:04 

    ちくわにわさび醤油。
    お刺身より好き。

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2016/07/18(月) 21:35:45 

    高橋徳治商店のさつま揚げ食べたら、他の食べられなくなった。美味しいだよ!

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2016/07/18(月) 21:41:35 

    山口に帰ったら必ずお土産に買います。

    山口県特にウリはないですが練り物に関しては山口県が一番だと思ってます!
    練り物を語りたい

    +14

    -1

  • 103. 匿名 2016/07/18(月) 21:43:08 

    美味しいっ!
    練り物を語りたい

    +12

    -0

  • 104. 匿名 2016/07/18(月) 21:45:44 

    >>60
    魚のすり身入ってないよね

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2016/07/18(月) 21:46:36 

    >>58
    かまぼこ新聞
    懐かしいねぇ

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2016/07/18(月) 21:53:49 

    なんてコアなトピ(笑)

    いやいや、好きですよ!
    職場のパートさんが実家から送ってもらった竹輪をいただきましたが、絶品でした❤︎
    鳥取だったかなあ
    真っ白で、すり身が多くて弾力がハンパない
    切らずに丸かじりしなさい、と勧められました
    美味しかった竹輪*\(^o^)/*

    +11

    -0

  • 107. 匿名 2016/07/18(月) 22:13:03 

    富山の鯛かまぼこ〜♡
    練り物を語りたい

    +17

    -0

  • 108. 匿名 2016/07/18(月) 22:13:45 

    ゴボ天が大好きです!
    火を通さず、そのままかぶりついてシャキシャキ食べるのが好きです。
    マヨネーズに一味をかけて、つけて食べるのが大好きです!

    4本100円くらいの安いのが良い。
    練り物を語りたい

    +8

    -0

  • 109. 匿名 2016/07/18(月) 22:14:04 

    かま栄のパンロール!
    練り物を語りたい

    +13

    -0

  • 110. 匿名 2016/07/18(月) 22:17:03 

    数年前から竹輪にハマってる
    そのままマヨネーズ付けて食べたり
    炒め物だと何にでも入れてる(笑)

    +8

    -0

  • 111. 匿名 2016/07/18(月) 22:22:23 

    仙台の
    牛たんが入った笹かまが好きです

    +4

    -1

  • 112. 匿名 2016/07/18(月) 22:23:08 

    最近のおやつはカニかまを2・3本

    1パック食べても100キロカロリーでうれしい

    +10

    -0

  • 113. 匿名 2016/07/18(月) 22:26:23 

    >>79
    >>59>>62>>64です!
    嬉しいよね!もうひとりおられるみたいだわ(*^^*)
    じゃこてん、かまぼこ最高!

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2016/07/18(月) 22:35:15 

    ちくわって飽きずに食べられるから、オヤツとかによく食べてるわ

    +6

    -0

  • 115. 匿名 2016/07/18(月) 22:37:00 

    地元が豊橋なんだけど、ヤマサの豆ちくわおいしいよー!!
    シャカシャカ振ってカレー味とか自分で選んでつけれるの。
    練り物を語りたい

    +13

    -0

  • 116. 匿名 2016/07/18(月) 22:38:37 

    弁当の隙間にあと一品!!てときに竹輪が助かる!!
    衣をつけて揚げたりマヨネーズで炒めたり。
    私はどっちにも青のりはマストです!!

    +8

    -0

  • 117. 匿名 2016/07/18(月) 23:12:02 

    パン屋さんで売ってる ちくわパン!
    あの歯応えと味、めっちゃ大好き!!

    +8

    -0

  • 118. 匿名 2016/07/18(月) 23:46:29 

    カマピーとチックル
    見るたびに顔が変わってるんだけどね(^_^;)
    練り物を語りたい

    +7

    -0

  • 119. 匿名 2016/07/18(月) 23:54:22 

    うどんにかまぼこ。
    おでんにちくわ。

    +6

    -0

  • 120. 匿名 2016/07/18(月) 23:55:07 

    明日、おでん作るよ〜♪
    朝から煮込んで夜にビール飲みながらゆず胡椒つけて食べる!!
    ひら天とごぼ天が美味しい(*^^*)

    +7

    -0

  • 121. 匿名 2016/07/19(火) 01:40:46 

    良純の練り物大使思い出す

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2016/07/19(火) 02:38:39 

    静岡おでんの黒はんぺんが好き
    黒って言ってもいわしつみれの色なんだけどね
    練り物を語りたい

    +8

    -0

  • 123. 匿名 2016/07/19(火) 07:31:17 

    かねてつ、紀文、別寅と色々売ってるけど私は別寅派

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2016/07/19(火) 07:32:32 

    おでんのちくわぶ
    いっぱい食べちゃう

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2016/07/19(火) 07:32:48 

    福岡でカマバタというかまぼこをバターで炒めたのを食べたけど、おいしかったので真似しておつまみにしてるよ

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2016/07/19(火) 07:33:52 

    竹輪って、天ぷらにするとなんであんなに魅力が増すんだろう

    +6

    -0

  • 127. 匿名 2016/07/19(火) 08:45:43 

    私は苦手だけど夫が練り物好き。
    このトピ参考になる。私も好きになりたい。

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2016/07/19(火) 11:18:31 

    ちくわぶ
    魚河岸揚げ
    はんぺん
    すじ
    練り物美味しいよね(笑)

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2016/07/19(火) 13:24:18 

    カニカマ(100円前後の)も入るかな?すごい好きで
    サラダ 酢の物 卵焼き 炒め物…なんでも入れちゃう!

    ちくわは、かもめちくわが好きです!!

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2016/07/19(火) 19:26:55 

    鹿児島のがおいしい。

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2016/07/19(火) 20:02:29 

    >>103
    >>102
    パッケージにハウステンボスって書いてあるからてっきり長崎の物かと思った!
    美味しそうです!

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード