ガールズちゃんねる

郷土料理自慢

126コメント2016/07/19(火) 13:59

  • 1. 匿名 2016/07/18(月) 01:51:34 

    旅先の楽しみと言えば、その土地の食べ物ですよね!
    あなたの地元のオススメ郷土料理を教えてください♪

    +30

    -1

  • 2. 匿名 2016/07/18(月) 01:53:41 

    めはり寿司
    郷土料理自慢

    +227

    -5

  • 3. 匿名 2016/07/18(月) 01:54:27 

    からし蓮根!辛いよ~

    +112

    -11

  • 4. 匿名 2016/07/18(月) 01:54:40 

    高知県
    カツオのタタキ♡
    是非本場の物を( ^^ )

    +194

    -5

  • 5. 匿名 2016/07/18(月) 01:55:41 

    サンマー麺

    +28

    -2

  • 6. 匿名 2016/07/18(月) 01:55:41 

    >>2
    やばw
    お腹鳴ったw

    +29

    -6

  • 7. 匿名 2016/07/18(月) 01:55:47 

    みそポテト

    +24

    -2

  • 8. 匿名 2016/07/18(月) 01:56:11 

    >>6
    しもつかれ貼ってあげようか?

    +12

    -24

  • 9. 匿名 2016/07/18(月) 01:56:36 

    しもつかれ(栃木)
    大根・人参を荒く擦った物に大豆、油揚げ、鮭の頭、酒粕で煮込んだ料理です

    見た目はまさにゲ○みたいなんですが
    とっても美味しいんですよ(^o^)v

    +38

    -31

  • 10. 匿名 2016/07/18(月) 01:56:39 

    イナゴの佃煮!
    味は『ぴぇーーー!175Rー!!!』

    +15

    -37

  • 11. 匿名 2016/07/18(月) 01:57:51 

    まめぶ汁
    郷土料理自慢

    +114

    -7

  • 12. 匿名 2016/07/18(月) 01:59:31 

    柿の葉寿司と奈良漬( ˆoˆ )

    奈良県

    +95

    -3

  • 13. 匿名 2016/07/18(月) 02:01:17 

    ぜひ一度食べてほしいです。
    郷土料理自慢

    +89

    -8

  • 14. 匿名 2016/07/18(月) 02:02:43 

    都道府県や地域を記載してくれたらわかりやすいな〜。

    +131

    -6

  • 15. 匿名 2016/07/18(月) 02:02:56 

    宮崎のひやじる
    旅行でおそるおそる食べたら「んまい!!✨」でした

    +97

    -10

  • 16. 匿名 2016/07/18(月) 02:03:00 

    湯豆腐が美味しいよ!
    でも今の季節ならハモ料理かな

    京都です

    +79

    -12

  • 17. 匿名 2016/07/18(月) 02:03:35 

    >>13
    会津の郷土料理【こづゆ】です。

    +64

    -8

  • 18. 匿名 2016/07/18(月) 02:04:13 

    郷土料理自慢

    +48

    -4

  • 19. 匿名 2016/07/18(月) 02:04:26 

    >>4
    本当にビックリするくらい美味しかった!

    こちらでもカツオのたたきって食べる事はありますが、こちらで出回ってるカツオって若干血なまぐさいって言うか、あんまり好きじゃなかったけど、本場は生臭さなんて微塵も無くて、ぷりっとしてて新鮮で本当に感動した!

    あと、そちらでは鯛も美味しいですよね。
    鯛めしの鯛がふんわりしっとりですっごく美味しかった!

    +91

    -3

  • 20. 匿名 2016/07/18(月) 02:04:57 

    今食べてみたいのは長崎県島原の具雑煮

    +28

    -0

  • 21. 匿名 2016/07/18(月) 02:05:01 

    山形県の芋煮。

    +97

    -5

  • 22. 匿名 2016/07/18(月) 02:07:19 

    ♪Sunday Monday 佐世保

    +35

    -2

  • 23. 匿名 2016/07/18(月) 02:07:23 

    やっぱりひつまぶし(愛知県)
    郷土料理自慢

    +168

    -9

  • 24. 匿名 2016/07/18(月) 02:08:26 

    大分県

    団子汁
    熊本県のだご汁と違って団子がきしめんみたいに平べったいです

    りゅうきゅう
    ブリ等の刺身をぶつ切りにして漬けにし、ゴマ等と和えた物
    熱々ご飯に乗せても美味しいし、酒の肴にもってこいです

    そして、
    何と言っても鶏天!!
    カボスポン酢で食べたり、カラシ付けて食べたり…
    鶏はムネでもモモでもお好きな部位で♪

    唐揚げも大分県は美味しいお店沢山あります
    特に中津市や宇佐市は美味しい唐揚げ店だらけです

    +96

    -3

  • 25. 匿名 2016/07/18(月) 02:08:58 

    >>8
    しもつかれ
    まだかな~?o((*^▽^*))oワクワク

    +11

    -10

  • 26. 匿名 2016/07/18(月) 02:11:16 

    +82

    -7

  • 27. 匿名 2016/07/18(月) 02:11:29 

    カラッとジュワッと美味しいザンギ
    鶏の唐揚げです 
    北海道に来れば いいっしょー
    ( ^∀^)

    +76

    -6

  • 28. 匿名 2016/07/18(月) 02:11:36 

    長崎県と言えば!!

    今はやっぱり佐世保バーガーかな~
    でも、人気に便乗した新規のお店出回ってるから気を付けてね!!
    やっぱり昔から営んでる老舗のバーガーが美味しいよ♪

    +66

    -5

  • 29. 匿名 2016/07/18(月) 02:12:34 

    郷土料理はわたし詳しいから任せていてね〜♪

    +3

    -14

  • 30. 匿名 2016/07/18(月) 02:13:07 

    25です
    補足あった!( ̄▽ ̄;)
    画像あかんやつなの?

    +3

    -1

  • 31. 匿名 2016/07/18(月) 02:16:25 

    めはり寿司、さんま寿司、茶粥~by和歌山

    +59

    -3

  • 32. 匿名 2016/07/18(月) 02:18:30 

    油麩丼
    しそ巻き
    さあ私はどこでしょう!

    +24

    -8

  • 33. 匿名 2016/07/18(月) 02:22:16 

    >>32
    宮城!!

    +29

    -0

  • 34. 匿名 2016/07/18(月) 02:26:26 

    新潟のへぎそば

    +112

    -3

  • 35. 匿名 2016/07/18(月) 02:31:54 

    地元の人しか知らなそうなのとかいいですよね♪
    高知にも南に清水と言うところがあってサバを押してて“さばーがー”なるものがあり、これが美味しいんですよ♡
    郷土料理自慢

    +20

    -3

  • 36. 匿名 2016/07/18(月) 02:37:51 

    もつ鍋♪

    +23

    -3

  • 37. 匿名 2016/07/18(月) 02:38:36 

    >>30
    うん、あんまりあかんやつ…(^_^;)

    +8

    -2

  • 38. 匿名 2016/07/18(月) 02:40:19 

    鯛飯。もしくは蛸飯。
    郷土料理自慢

    +41

    -2

  • 39. 匿名 2016/07/18(月) 02:45:01 

    >>30
    では今回は…(笑)
    でもお腹に優しそうやし、材料を見ると美味しそうなのは伝わる♡

    +9

    -1

  • 40. 匿名 2016/07/18(月) 02:45:08 

    房総 なめろう

    +41

    -4

  • 41. 匿名 2016/07/18(月) 02:46:51 

    長崎
    ちゃんぽん、皿うどん

    +50

    -2

  • 42. 匿名 2016/07/18(月) 02:47:20 

    アンカー間違えた!恥ずかしいw
    >>37さん届きましたかー?(´>؂∂`)

    +6

    -3

  • 43. 匿名 2016/07/18(月) 02:47:36 

    大阪 串かつ

    +32

    -7

  • 44. 匿名 2016/07/18(月) 02:49:34 

    北海道。鮭のチャンチャン焼き。

    +44

    -3

  • 45. 匿名 2016/07/18(月) 02:49:55 

    ジンギスカン一時、都内でも流行ったけど関東風?みたいにアレンジされてて残念だった…
    地元の美味しいジンギスカンを一度食べて欲しいなぁ

    +65

    -7

  • 46. 匿名 2016/07/18(月) 02:59:45 

    石川県・金沢市
    金沢に来たら治部煮食べまっし!お土産には笹寿司を持って帰らんか(^-^)

    +93

    -4

  • 47. 匿名 2016/07/18(月) 03:00:23 

    これは、九州強い。

    +45

    -11

  • 48. 匿名 2016/07/18(月) 03:03:52 

    群馬の水沢うどん
    コシが強くてツルッツルだよ
    ゴマだれで食べてー

    あと舞茸の天ぷらも!
    郷土料理自慢

    +82

    -3

  • 49. 匿名 2016/07/18(月) 03:08:56 

    最近かき氷に力を入れてる愛媛県です。
    田舎だけど美味しいものいっぱいありますので、よかったら観光きてみてください‼
    郷土料理自慢

    +81

    -2

  • 50. 匿名 2016/07/18(月) 03:15:15 

    沖縄
    ソーキソバ

    +51

    -5

  • 51. 匿名 2016/07/18(月) 03:25:56 

    チキン南蛮と地鶏の炭火焼き!!
    ご飯のおかずにもお酒の肴にもなるのが良い

    +37

    -3

  • 52. 匿名 2016/07/18(月) 03:35:06 

    9です、しもつかれ追加で。

    +24

    -18

  • 53. 匿名 2016/07/18(月) 03:37:39 

    札幌。基本的に食べ物はおいしいからオススメたくさん
    ジンギスカンも本場のを食べて欲しいしベルの「ジンギスカンのたれ」も試して欲しい
    魚介類はおいしくてたいていの回転寿司はどこもネタもシャリも大きくて新鮮でおいしい

    お菓子も有名な六花亭とか北菓楼とか白い恋人とかその他たいていおいしい
    こっちは結構味が濃いのでバニラ味とかも濃厚な味です

    スープカレーはどうして流行ったのかわからないけど今ではたくさんのお店ある
    チキンまるごととかが特においしいし当たり前だけどラーメンもおいしい
    やっぱり味噌ラーメン(ちぢれ麺)を試してほしいな

    そして料理じゃないけど空気も水道の水もおいしい

    +47

    -5

  • 54. 匿名 2016/07/18(月) 03:49:00 

    >>53
    ジンギスカンキャラメルはどうですか

    +4

    -16

  • 55. 匿名 2016/07/18(月) 03:52:47 

    >>54
    ごめん。食べた事ないし存在すら知りませんでした

    ジンギスカンネタ。味なしと味付けありの2種類あり
    地元民はたいてい味なしにジンギスカンのたれをつけて食べます
    味付けありの方が若干甘目な味

    羊肉はラムとマトンがあるけどラムが子羊、マトンは大人肉で
    ラムの方が柔らかくておいしいです

    +19

    -4

  • 56. 匿名 2016/07/18(月) 04:08:30 

    >>4カツオのタタキ苦手で食べられないんだけど、本場高知のタタキなら食べられるかな?ぜひ高知に行って食べてみたい!(^o^)

    +32

    -2

  • 57. 匿名 2016/07/18(月) 04:13:33 

    どこの郷土料理もいいですね~!
    旅行や出張で食した料理も結構ありますが、>>13のこづゆ?は初めて知りました。
    美味しそうですね!
    しもつかれも知りませんでした、見た目え?って思いましたが調べてみると
    体に良さそうな感じですね~
    こういうトピ好きです!

    +16

    -1

  • 58. 匿名 2016/07/18(月) 04:20:22 

    きのこたっぷりの「もぐら鍋」食べてみたい

    +11

    -2

  • 59. 匿名 2016/07/18(月) 04:54:16 

    鰻屋さんいっぱいあるよ

    浦和(埼玉)

    +12

    -4

  • 60. 匿名 2016/07/18(月) 05:13:14 

    >>13
    何これ?粕汁!?おいしそう。

    +3

    -8

  • 61. 匿名 2016/07/18(月) 05:55:07 

    函館。
    イカの刺し身やラッキーピエロ
    函太郎もおいしい

    +27

    -4

  • 62. 匿名 2016/07/18(月) 05:55:17 

    サンマの粕漬け

    +2

    -3

  • 63. 匿名 2016/07/18(月) 05:57:36 

    北海道ジンギスカンは家庭でも
    やります

    +15

    -3

  • 64. 匿名 2016/07/18(月) 06:19:55 

    ウニ汁

    +6

    -2

  • 65. 匿名 2016/07/18(月) 06:20:57 

    お腹すいてきた。

    +7

    -1

  • 66. 匿名 2016/07/18(月) 06:20:59 

    >>54
    ジンギスカンキャラメルはネタでお土産で買い、不味さで盛り上がるのが正しい用途とおもわれます。

    +30

    -2

  • 67. 匿名 2016/07/18(月) 06:32:31 

    沖縄 ソーキそば もいいけど
    八重山そば!!ヒバーチ粉いれて!

    +15

    -3

  • 68. 匿名 2016/07/18(月) 06:43:23 

    神奈川県の三浦半島

    大根もだけど
    夏はスイカも名産なので

    スイカの皮の漬物

    硬い皮をそいで、白い食べない部分を

    ぬか漬けや
    薄くカットして 塩漬けしても、即席漬けの液に入れても美味しい

    +20

    -3

  • 69. 匿名 2016/07/18(月) 06:56:41 

    一文字(ひともじ)のぐるぐる
    茹でたわけぎをぐるぐる巻いて酢みそで食べます
    さっぱりしてていくらでも食べれる
    タイピーエンもおいしいよ
    @熊本
    郷土料理自慢

    +20

    -2

  • 70. 匿名 2016/07/18(月) 07:02:52 

    秋田県
    能代市が郷里ですが、キリタンポです。
    色々な野菜に何と言っても比内地鶏との相性は懐かしいです。
    母が週4くらいに作ってくれました。

    +27

    -1

  • 71. 匿名 2016/07/18(月) 07:22:06 

    広島で食べた広島焼きとネギ焼きが美味しかったなー

    +13

    -4

  • 72. 匿名 2016/07/18(月) 07:27:20 

    呉汁です。朝から出てくるとテンションが上がります。冬の朝は、体が芯からあったまります。栄養も満点。
    by熊本です。
    郷土料理自慢

    +18

    -2

  • 73. 匿名 2016/07/18(月) 07:32:26 

    愛媛宇和島 鯛めし!
    郷土料理自慢

    +45

    -5

  • 74. 匿名 2016/07/18(月) 07:35:27 

    비빔밥
    郷土料理自慢

    +12

    -49

  • 75. 匿名 2016/07/18(月) 07:41:54 

    岡山です。
    ままかり寿司が有名です
    いっぺん、食べてみられー

    +16

    -2

  • 76. 匿名 2016/07/18(月) 08:07:19 

    >>57
    しもつかれは栃木県民でも好き嫌いが分かれるよ。学校給食で出たけど、見た目に抵抗があってほとんどの人が残す!酒粕の味がします。

    +5

    -1

  • 77. 匿名 2016/07/18(月) 08:07:23 

    茨城 あんこう鍋
    郷土料理自慢

    +34

    -3

  • 78. 匿名 2016/07/18(月) 08:07:55 

    鹿児島 とんこつ
    ラーメンではありません。

    +13

    -2

  • 79. 匿名 2016/07/18(月) 08:23:50 

    しぞーかおでんと遠州焼き
    しぞーかおでんは黒はんぺんの入ったおでんで、つゆも黒いです。
    遠州焼きは沢庵の入ったお好み焼きです。沢庵とお好み焼きの組み合わせって合うの?と思われがちですが、意外と合うし美味しいです(*´∀`)
    どちらも駄菓子屋さんで食べれると思います!(しぞーかおでんは静岡県中部、遠州焼きは西部が有名なので、離れちゃいますが…)

    +11

    -6

  • 80. 匿名 2016/07/18(月) 08:39:25 

    >>54
    横です
    不味いです(笑)
    でも、話のネタにお試しください
    注意点はバスや地下鉄など人がたくさんいて密閉された場所ではご遠慮ください(笑)

    +4

    -1

  • 81. 匿名 2016/07/18(月) 08:44:19 

    ふーチャンプルー、沖縄そば

    +9

    -2

  • 82. 匿名 2016/07/18(月) 08:46:35 

    岩手です。
    北海道のジンギスカンより
    絶対岩手のジンギスカンの方が美味しい。
    臭みもなく肉厚ですよ!ぜひ!

    +3

    -12

  • 83. 匿名 2016/07/18(月) 08:47:28 

    長野のおやき。
    ベタだけど、野沢菜が1番美味しい♡
    郷土料理自慢

    +50

    -3

  • 84. 匿名 2016/07/18(月) 08:48:45 

    青森のいちご煮
    郷土料理自慢

    +36

    -3

  • 85. 匿名 2016/07/18(月) 09:11:42 

    >>2
    和歌山かな

    +1

    -1

  • 86. 匿名 2016/07/18(月) 09:13:10 

    >>54
    まずかった

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2016/07/18(月) 09:19:04 


    こうみると、まだ食べたことない食べ物いっぱいあるなぁ。

    どれも美味しそうだ(*´∇`*)

    +12

    -0

  • 88. 匿名 2016/07/18(月) 09:31:18 

    群馬の焼きまんじゅうが郷土料理の一つ。
    焼きたてはフカフカして、甘い味噌だれが付いていて美味しいですよ!

    +8

    -1

  • 89. 匿名 2016/07/18(月) 09:31:58 

    福岡
    夏は焼きとりがおすすめかな

    こっちでは鳥も牛も豚も海鮮も
    串で焼いてれば焼きとりって言う
    郷土料理自慢

    +25

    -1

  • 90. 匿名 2016/07/18(月) 09:33:28 

    他にも、群馬は館林うどんとか、うどんが有名。

    +4

    -1

  • 91. 匿名 2016/07/18(月) 09:57:18 

    >>34さん

    新潟空港で食べました!
    とってもおいしかったです(*^^*)

    +7

    -0

  • 92. 匿名 2016/07/18(月) 09:57:58 

    のっぺ
    新潟

    +12

    -0

  • 93. 匿名 2016/07/18(月) 10:12:09 

    千葉県の太巻き寿司
    色合いがとてもキレイです
    もちろんお味もとても美味しい!
    郷土料理自慢

    +18

    -2

  • 94. 匿名 2016/07/18(月) 10:18:40 

    長野県はやっぱりおやき!
    特にいろは堂のおやきはオススメです(^^)
    長野県にお越しの際は是非食べてみて下さい!!!
    通販もあるみたいですよ!
    郷土料理自慢

    +22

    -2

  • 95. 匿名 2016/07/18(月) 10:30:16 

    >>13

    会津の こづゆ 大好きです

    貝柱の出汁で 本当に美味しい
    会津のスーパーに こづゆセット売ってますよね

    +10

    -1

  • 96. 匿名 2016/07/18(月) 10:33:46 

    >>77

    茨城のアンコウ鍋は 特に『どぶ汁』と言って
    水を一切使わない鍋もありますよね
    濃厚で大好きです
    どぶ汁食べてしまうと 都内のアンコウ鍋のしょうゆ味では物足りなくなります
    青森県 風間浦もアンコウ有名ですが、風間浦では アンコウどのようにして食べるのかな?

    +11

    -0

  • 97. 匿名 2016/07/18(月) 10:44:13 

    青森のあんこうと言えばとも和えでしょうか。
    お酒のツマミでもよし、ご飯のおともでもよしです。
    郷土料理自慢

    +11

    -0

  • 98. 匿名 2016/07/18(月) 10:46:44 

    新潟市
    のっぺ はりはり漬け 黒崎茶豆 あ~食べたいわ
    父が作る蒸しナス最高なんだよな

    +12

    -0

  • 99. 匿名 2016/07/18(月) 10:49:12 

    瓦そば。
    写真貼れなくて申し訳ない。
    夏場でも食べやすいんよ~

    山口県民

    +13

    -1

  • 100. 匿名 2016/07/18(月) 10:50:36 

    瓦そば。
    夏場でも食べやすいんよ~
    写真貼れなくて申し訳ない。
    山口県民

    +5

    -1

  • 101. 匿名 2016/07/18(月) 10:50:53 

    このトピ食欲テロだよね~
    お腹すいた~!

    +8

    -1

  • 102. 匿名 2016/07/18(月) 10:51:35 

    2重投稿してしまった。汗
    ごめんなさい…

    +3

    -2

  • 103. 匿名 2016/07/18(月) 11:04:07 

    >>2
    以前、和歌山のマリーナシティで食べた目はり寿司が凄く美味しかった♪
    あれ以来、デパ地下や物産展で見かけたら買ってみるけど、味が違うんだな…。

    和歌山で食べたのは外側の葉がほんのり香ばしい醤油の味がしたのに、特にデパ地下のって単純に浅漬けのお漬物で混ぜご飯を巻いた感じなんだな。
    やっぱ名産品はその土地で食べなきゃダメかもね。また行きたいな~

    +10

    -1

  • 104. 匿名 2016/07/18(月) 11:17:56 


    まんばのけんちゃん、食べて欲しいです!
    美味しいですよ(o^-^o)
    香川県です。

    +4

    -1

  • 105. 匿名 2016/07/18(月) 11:26:22 

    徳島 祖谷地方の「そば米雑炊」

    あっさり味、蕎麦の実の雑炊が本当にお箸進みます。
    郷土料理自慢

    +12

    -2

  • 106. 匿名 2016/07/18(月) 11:30:08 

    >>13
    こづゆですか?
    おいしいよね。

    +3

    -1

  • 107. 匿名 2016/07/18(月) 11:33:48 

    徳島 鳴門「鳴門鯛」

    鳴門海峡や渦潮でもまれて引き締まった鯛は絶品!
    私はシンプルに塩焼きが好きですが、お刺身はもちろん鯛めしやカルパッチョにしても美味しいですよ。
    郷土料理自慢

    +9

    -2

  • 108. 匿名 2016/07/18(月) 11:36:05 

    出雲蕎麦と宍道湖のシジミ汁が好きです。

    +7

    -1

  • 109. 匿名 2016/07/18(月) 12:20:51 

    >>92
    一口にのっぺと言っても地域や家庭で入る具が全然違うみたいね。
    鮭じゃなくて鶏肉が入ったりつきこんや焼き豆腐が入ったり。
    郷土料理自慢

    +8

    -0

  • 110. 匿名 2016/07/18(月) 13:12:54 

    鹿児島

    豚なんこつ煮 、なんこつがトロトロでうんまい!

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2016/07/18(月) 13:24:43 

    全国にあるけどがめ煮は福岡

    +9

    -1

  • 112. 匿名 2016/07/18(月) 13:40:32 

    >>52

    しつこいw

    +2

    -1

  • 113. 匿名 2016/07/18(月) 13:50:04 

    明石焼き
    たこやきみたいだけどタコしか具がなく、生地は柔らかい
    その分出汁が沁みこんでおいしいです

    +20

    -0

  • 114. 匿名 2016/07/18(月) 14:13:19 

    >>82
    岩手はわりとジンギスカンのおいしいお店が多いようですね。コミックマーケットで買った蘇民祭の参加体験の本を見ていたら、終わったあとで女神の湯で温まったあと、新正でジンギスカンを食べると出ていました。

    +1

    -1

  • 115. 匿名 2016/07/18(月) 14:14:01 

    秋田の稲庭うどん。オーソドックスな醤油、ゴマベースのツユのつけダレや温かいうどんの他に、トマトや比内地鶏グリーンカレーつけ麺とか多彩なメニューも楽しめます。

    上品なのどごしと細いながらもコシがあります。ぜひご賞味ください。
    郷土料理自慢

    +12

    -1

  • 116. 匿名 2016/07/18(月) 14:15:06 

    鹿児島の垂水ってとこのカンパチおいしい

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2016/07/18(月) 14:26:29 

    岐阜 竹皮羊羹
    ふんわり竹の香り 粗く潰して豆感ある羊羹。
    甘さ控えめでおいしいよ。 織部という陶器も有名です。
    郷土料理自慢

    +8

    -0

  • 118. 匿名 2016/07/18(月) 14:34:24 

    青森のせんべい汁!
    美味しかったので、せんべい3袋買って帰りました。

    +11

    -0

  • 119. 匿名 2016/07/18(月) 18:20:07 

    福岡に来たら
    ゴマ鯖を食べてって下さい
    郷土料理自慢

    +8

    -0

  • 120. 匿名 2016/07/18(月) 20:04:20 

    >>74
    オデン文字 読めません
    (´・ω・`)

    +3

    -1

  • 121. 匿名 2016/07/18(月) 21:22:46 

    >>105
    これ本当においしいですよね。そば米(そばの実?)だけデパ地下で買ってます。

    あと、既出ですが高知のカツオのタタキ。
    切り口の断面の虹色でギラギラしたのがなかった。塩で食べるのが最高でした。

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2016/07/18(月) 23:06:47 

    料理ではないが野沢菜に味の素をかける。
    旨い!
    長野。

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2016/07/18(月) 23:36:10 

    >>23
    郷土料理とは違う気がするけど。
    名物料理じゃないかな。
    郷土料理は昔からその土地でとれるもので各家庭で作られてるもの。

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2016/07/19(火) 01:43:56 

    味噌煮込みうどん。夏でも食べたくなる。
    郷土料理自慢

    +6

    -1

  • 125. 匿名 2016/07/19(火) 06:26:55 

    香川の人ではありませんが、あん餅雑煮は、一度食べたら、くせになる。

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2016/07/19(火) 13:59:02 

    あなご飯! by広島県民

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード