ガールズちゃんねる

カレー粉でカレーを作る人〜!

113コメント2016/07/18(月) 14:52

  • 1. 匿名 2016/07/17(日) 11:10:46 

    暑いとカレーが食べたくなりますね!
    最近、夫がカレーが好きなので、カレー粉で作ってみたら、喜んでくれました!
    まだまだ上手に作れないのですが、おすすめのカレー粉や作り方があれば教えて下さい(^ ^)♡

    +48

    -7

  • 3. 匿名 2016/07/17(日) 11:12:33 

    カレー粉でカレーを作る人〜!

    +75

    -7

  • 4. 匿名 2016/07/17(日) 11:12:44 

    ほうれん草のカレーが好き

    +43

    -3

  • 5. 匿名 2016/07/17(日) 11:12:45 

    水切りしたトマト缶と、コーヒーを少々いれる

    チキンカレーなら前の晩からヨーグルトに漬けておき、ヨーグルトごとルウにする

    +79

    -5

  • 6. 匿名 2016/07/17(日) 11:12:58 

    昨日のマリーアントワネットを思い出すw

    +3

    -18

  • 7. 匿名 2016/07/17(日) 11:13:23 

    私も知りたい!

    +23

    -4

  • 8. 匿名 2016/07/17(日) 11:13:32 

    >>2
    人のしていることにそうやって難癖つける奴いるよね

    +176

    -5

  • 9. 匿名 2016/07/17(日) 11:14:30 

    作ってたけど、こだわりカレーよりもルーの方が美味しく感じるっていう実験を見てから、ルーに変えました。

    +47

    -21

  • 10. 匿名 2016/07/17(日) 11:14:36 

    カレーパンマンのカレーの作り方衝撃的....
    食べたくない

    +319

    -7

  • 11. 匿名 2016/07/17(日) 11:14:55 

    作ったけどやっぱり固形ルウのが美味かったな…

    +86

    -21

  • 12. 匿名 2016/07/17(日) 11:15:01 

    給食のカレーみたいなの食べたい

    +28

    -9

  • 13. 匿名 2016/07/17(日) 11:15:10 

    マジで尊敬します。

    +32

    -7

  • 14. 匿名 2016/07/17(日) 11:15:10 

    >>2
    あなたも見てる時点で暇なんだと思いますよ

    +120

    -4

  • 15. 匿名 2016/07/17(日) 11:15:19 

    インドに材料を調達に行ってます

    +47

    -8

  • 16. 匿名 2016/07/17(日) 11:16:44 

    >>10
    そもそもアンパンマンに顔ちぎってどうぞと言われても…
    食べられない

    +92

    -8

  • 17. 匿名 2016/07/17(日) 11:17:28 

    無理です!すごく尊敬します‼
    きっと普段から料理上手ナンだろうなぁー

    +36

    -9

  • 18. 匿名 2016/07/17(日) 11:17:34 

    昔インド系スーパーに行って、スパイスやココナッツ缶やら沢山買って作ってたわー
    でもやっぱ日本の固形が簡単にトロミも出て美味しいから、
    今はスパイスをチョット足すくらい。

    +49

    -6

  • 19. 匿名 2016/07/17(日) 11:17:47 

    カレー炒めとかカレー味にする以外では使わないな
    高いもん

    +14

    -5

  • 20. 匿名 2016/07/17(日) 11:18:29 

    給食のカレーっつっても地域で違うと知ってショックなんですけど、黄色い甘いカレー作り方知りたーいです

    +10

    -4

  • 21. 匿名 2016/07/17(日) 11:18:36 

    カレー粉、ウスターソース、ケチャップ、トマト缶でサラッとピリ辛カレーが好きです。

    昨日はバターとシーフードをプラスして、シーフードカレー作りました!

    +48

    -2

  • 22. 匿名 2016/07/17(日) 11:19:00 

    粉から作る人スゴイ!

    このトピでお勉強させてもらいます(^^)

    +64

    -1

  • 23. 匿名 2016/07/17(日) 11:19:27 

    >>2

    言う必要ないのに言う人。
    てゆうか、カレー粉からつくると暇なの?
    そして、暇だといけないの?

    こうゆうこと書くあなたが1番暇だし、暇な時間の最低な時間の使い方してるね。

    +107

    -15

  • 24. 匿名 2016/07/17(日) 11:21:26 

    何故か荒れるトピ・・・私もカレー粉で作るよー!
    ルウはギトギトするから苦手。

    +81

    -1

  • 25. 匿名 2016/07/17(日) 11:21:53 

    >>10
    わーー

    +6

    -1

  • 26. 匿名 2016/07/17(日) 11:22:00 

    ターメリックで作りますよー
    スパイス炒めて本格なのも、ルウ入れただけのも好きだなあ。
    食べたいものを作ってます。

    +29

    -2

  • 27. 匿名 2016/07/17(日) 11:22:13 

    何人か書いてるけど、
    私も固形ルーの方がおいしかった。
    というか、カレー粉だとおいしく作れる技術がない…。

    +30

    -8

  • 28. 匿名 2016/07/17(日) 11:24:25 

    フルセットになってるカレーブックで作ります。更に自分でスパイスを加えると美味しさアップ!
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    カレー粉でカレーを作る人〜!

    +26

    -0

  • 29. 匿名 2016/07/17(日) 11:24:34 

    >>26ですが、
    ぜんぜん1への回答になってなかった。ごめん
    クックパッドのプラバールさんのレシピは間違いなしに美味しいよ!

    +14

    -3

  • 30. 匿名 2016/07/17(日) 11:25:19 

    私も一時期作ってたけどルウに戻りました。
    ジャワカレーにココナッツミルク入れるのが好きです。

    +19

    -4

  • 31. 匿名 2016/07/17(日) 11:25:50 

    粉からつくるって
    難しそう。
    しかもそれを喜んでもらえるなんて
    お料理上手なんだろうね(^-^)

    +35

    -2

  • 32. 匿名 2016/07/17(日) 11:26:09 

    カレー粉でカレーを作る人〜!

    +67

    -1

  • 33. 匿名 2016/07/17(日) 11:26:40 

    一度だけルーじゃなくカレー粉で作ってみたことあるけど、ぜんぜん美味しくなくて(´・_・`)
    レシピどおりに作ったはずなんたけどなぁ…

    美味しく作るコツ教えてほしい❗️

    +27

    -2

  • 34. 匿名 2016/07/17(日) 11:27:45 

    シンガポール駐在中、友人のローカルがインド人が具に合わせてカレー粉ブレンドしてくれるお店教えてくれて、それでカレー作ったら、激マズッ∑(゚Д゚)
    自分でレシピ検索して自分でブレンドした方が上手くいった。シンガポール遊びに行く方、絶対買っちゃダメですよ!

    +15

    -6

  • 35. 匿名 2016/07/17(日) 11:27:57 

    カレー粉ではなく、トマトスープにクミン・カルダモン・コリアンダー・ターメリック・パプリカ・ニンニク・生姜を入れてカレースープにしてる
    お金かかっちゃうけどおいしいんだよね

    +39

    -1

  • 36. 匿名 2016/07/17(日) 11:28:36 

    カレー粉って高いんだよね

    +18

    -2

  • 37. 匿名 2016/07/17(日) 11:29:27 

    まだカレー粉では作ったことないですが、固形ルーみたいな「とろみ」って出るのかな?サラサラ系のカレーに仕上がる?

    +23

    -0

  • 38. 匿名 2016/07/17(日) 11:29:30 

    カレー粉で作ってみたけどぜんぜん美味しくできなくて、最後にこっそりルーを足したことあるw

    +36

    -2

  • 39. 匿名 2016/07/17(日) 11:31:10 

    >>17
    カレーなだけに、''ナン''ナンですね!
    座蒲団1枚~

    +11

    -12

  • 40. 匿名 2016/07/17(日) 11:31:28 

    スパイスを揃えるだけで、お金がすごくかかりそう。うちは簡単で手軽なルーです。今、バーモントカレーのルーでカレーを作った所。昼御飯はカレー❗

    +11

    -2

  • 41. 匿名 2016/07/17(日) 11:31:41 

    >>32
    ホスト!

    +16

    -1

  • 42. 匿名 2016/07/17(日) 11:31:45 

    鍋にルーを入れる前の状態まで仕上げて、
    別にフライパンでバターで小麦粉とカレー粉を炒めて、
    煮込んたスープを少しずつ加えのばして、最終的に鍋に移して、味整えるって作り方をよくしてる(^ ^)

    年とったらルーが油っぽくて(笑)

    +57

    -1

  • 43. 匿名 2016/07/17(日) 11:32:07 

    >>37
    小麦粉を水で溶いて入れるがよろし。

    +11

    -2

  • 44. 匿名 2016/07/17(日) 11:32:14 

    この前カレー粉でチャレンジしてみたけど、とろみが出なくて残念でした。
    ちょっと勉強してリベンジしてみようと思います!

    +5

    -1

  • 45. 匿名 2016/07/17(日) 11:32:36 

    >>32
    ホストは諦めたんですね。

    +30

    -2

  • 46. 匿名 2016/07/17(日) 11:32:58 

    >>1
    インドで修行!!インドで修行!!

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2016/07/17(日) 11:33:18 

    >>32
    まさる!

    ホストはどーした!?

    +29

    -2

  • 48. 匿名 2016/07/17(日) 11:34:51 

    カルディで600円くらい?で売ってるこれ♡
    何回か作れるから、ルーよりは高いと思いますが、そんなに高くないですよーヾ(*´▽`*)
    カレー粉でカレーを作る人〜!

    +54

    -1

  • 49. 匿名 2016/07/17(日) 11:36:17 

    いくつか出てる、ホストとかいうコメントはナンじゃらほい?

    +8

    -1

  • 50. 匿名 2016/07/17(日) 11:37:03 

    うちはこのカレー粉使ってます^^*
    カレー粉でカレーを作る人〜!

    +47

    -1

  • 51. 匿名 2016/07/17(日) 11:40:05 

    >>42
    そうそう、中学の家庭科でこの作り方で習ったよ。

    +10

    -0

  • 52. 匿名 2016/07/17(日) 11:41:27 

    >>47
    がるちゃんやってないで早く来いよw
    今日は店長来る日だぞ!

    +10

    -2

  • 53. 匿名 2016/07/17(日) 11:43:55 

    何かちょっと足りない時に、これ入れたらいいかな~と思って
    入れた物で最後の最後で台無しになったりする

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2016/07/17(日) 11:46:03 

    わたしは最近いっつもこれです
    ただこれを入れるだけで本場のカレーになります
    カレー粉でカレーを作る人〜!

    +23

    -0

  • 55. 匿名 2016/07/17(日) 11:53:39 

    私、ふつーのカレーはバーモント甘口で、
    ドライカレー作る時だけカレー粉使う!
    っていっても、
    ニンニクと生姜を炒めて、肉と夏野菜炒めて、カレー粉にウスターソース、ケチャップ、トマトピューレいれるだけの簡単なやつ!
    スパイスとか、よくわからない
    ルウじゃなくて粉から作れる人尊敬する!

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2016/07/17(日) 11:54:24 

    市販のカレールーは脂が多くて胃もたれする( ; ; )
    カレールー少しだけ入れてあとはカレー粉にしてスパイス足して作ります
    洗剤なくてもお皿洗えるぐらい脂ないです
    もちろん胃もたれナシ

    +30

    -1

  • 57. 匿名 2016/07/17(日) 11:59:55 

    家族のために、脂質を抑えた料理を作らなくちゃいけなくなったんだけど、カレー粉からなら可能なのかな。

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2016/07/17(日) 12:00:31 

    カレー食べたくなった
    暑い時のカレーは美味しいけど
    作りたくない

    +15

    -1

  • 59. 匿名 2016/07/17(日) 12:00:44 

    >>56
    57です。
    タイムリーにいいこと聞いた!ありがとうやってみる!

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2016/07/17(日) 12:14:40 

    ブレンドされたカレー粉やカレールウだと辛いのが苦手な子どもが食べないので、ビーフシチューかハヤシライスのルウにクミンパウダーだけ足してます。香りと味がカレーになりますよ〜。

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2016/07/17(日) 12:16:49 

    旅から帰ってこられたんですね〜。
    カレー粉でカレーを作る人〜!

    +17

    -1

  • 62. 匿名 2016/07/17(日) 12:18:19 

    >>55
    私が書き込んだかと思うほど全く一緒!(笑)

    +3

    -1

  • 63. 匿名 2016/07/17(日) 12:18:42 

    >>49
    ボクをNo.1ホストにして下さい。ってトピですよ〜。
    面白いから是非!リンク貼れなくてごめんなさい。

    +7

    -3

  • 64. 匿名 2016/07/17(日) 12:19:52 

    シンガポール駐在中、友人のローカルがインド人が具に合わせてカレー粉ブレンドしてくれるお店教えてくれて、それでカレー作ったら、激マズッ∑(゚Д゚)
    自分でレシピ検索して自分でブレンドした方が上手くいった。シンガポール遊びに行く方、絶対買っちゃダメですよ!

    +0

    -1

  • 65. 匿名 2016/07/17(日) 12:20:13 

    >>54
    見たことないです!欲しい!
    どういうところで売ってますか?

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2016/07/17(日) 12:22:44 

    >>57
    ルーには塩分と小麦粉と油分がたくさん入っているらしいです(;´Д`)

    +14

    -2

  • 67. 匿名 2016/07/17(日) 12:23:03 

    私もカレー粉で作る派です。だいたいチキンが多いですが、手羽元とかの骨付きのチキンでブイヨンスープで作ります!とろみが市販のルーと比べると弱いので、人参をすりおろして入れてます!また1日寝かせる必要はありませんが、一度冷まして再加熱させるとイイ感じにとろみが出ます!
    あと、具材を炒める時にカレー粉を入れて一緒に炒めるとダマになったりしませんよ〜(*´˘`*)♡

    +14

    -1

  • 68. 匿名 2016/07/17(日) 12:25:29 

    >>2食事作りを暇とか、あんたアホなのかな?

    +6

    -1

  • 69. 匿名 2016/07/17(日) 12:25:56 

    キーマカレーはカレー粉で炒めてトマト缶入れるだけなので作りやすい〜♡
    カレー粉でカレーを作る人〜!

    +24

    -1

  • 70. 匿名 2016/07/17(日) 12:27:36 

    この間初めてインド料理屋さんでバターチキンカレー食べたんだけど本当に美味しかった♪

    バターチキンカレーって作るの難しいの?

    +15

    -1

  • 71. 匿名 2016/07/17(日) 12:28:25 

    ルー派の方も、お肉を炒める時にカレー粉を少し入れて炒めると、スパイス効果なのか、柔らかくなるし、香りもいいですよ(*・д・)
    試してみて欲しいです!

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2016/07/17(日) 12:28:29 

    >>69
    おいしそう

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2016/07/17(日) 12:29:16 

    美味しいバターチキンの作り方教えて欲しい!
    無印のキットは高いから‥

    +7

    -1

  • 74. 匿名 2016/07/17(日) 12:34:47 

    S&Bのカレー粉とガラムマサラで作ります。

    カレー粉は炒めて使わないと粉っぽくて、美味しくなりません。

    +9

    -0

  • 75. 匿名 2016/07/17(日) 12:38:15 

    憧れる!

    自分でスパイス調合して作ってみたい
    と思いつつ何をどれくらい合わせれば
    いいのかわからず実践できてない

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2016/07/17(日) 12:45:45 

    >>23
    正論言ってるんだから、ちゃんと日本語使って!バカっぽいよ!

    +4

    -2

  • 77. 匿名 2016/07/17(日) 12:48:45 

    固形ルウは食べるプラスチック ショートニングで固めてあるからここ10年以上買ってない

    +9

    -1

  • 78. 匿名 2016/07/17(日) 12:50:23 

    バターチキンカレー作ったけど味無くて辛いだけだった。鶏ガラ足したけとま少しマシになっただけ。
    今度クックパッドレシピでスープカレーを作ってみようと思います。

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2016/07/17(日) 13:01:59 

    一度作っておいしくなかったという人、大変だったという人、今度このレシピためしてみては?
    ルーで作るのとたいして手間変わらないし、私は油っぽいルーのカレーよりむしろおいしいと思った。
    なにより鍋も皿もべとべとならないから洗い物が楽だ(^^;)
    要は具を炒めたあと、カレー粉と小麦粉を鍋に直接振り入れて具とからめながらさらに炒め、それから水を入れる、というところが秘訣です。
    ルーなしで美味しい☆我が家のカレー by shouko [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが243万品
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    「ルーなしで美味しい☆我が家のカレー」2013/7月100人話題入感謝♡2010/8/23クックTVで紹介♡食器や鍋がべとつかないヘルシー美味しいカレー♪ 材料:お好きな肉(またはシーフード)、酒またはワイン、玉ねぎ..

    ちなみに、水を入れる前に小麦粉入れ忘れちゃったとき、私はマッシュポテトの素を入れてとろみをだしてことなきを得ました(ノ∀`)

    +9

    -0

  • 80. 匿名 2016/07/17(日) 13:17:43 

    インデラカレー粉お勧めです。スパイスの香りがとっても強い!蓋あけたところからもう、わーって思う。S&Bやインディアンカレー粉も買ったことがあるけども、香りの立ち方がぜんぜん違う。ちなみに私はネットでお得な袋入り買ってます。タモリさんもご愛用とのこと。

    前の類似トピでも紹介したんだけども、このインデラカレーメーカー「ナイル商会」の創業者の経歴がすごいの。元はインドの独立運動の活動家として活躍してた人なんだって。その後なぜか日本にきてインドカレーレストランをつくり、息子さんが引き継ぎ、テレビタレントになって日本語ぺらぺらの面白いインドのおじさんということで人気になり、「インド人嘘つかない」という流行語を残した、という。 「インディアン嘘つかない」のパロディーっぽいね(≧∇≦)

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2016/07/17(日) 13:24:51 

    夫が急に市販のルーだと脂っぽくて食べられない!と言い出したので、最近はGABANの手作りカレー粉キットみたいなやつを愛用。
    600円くらいだけど、何回も作れるからかえって安上がり。もともとサラサラのインドカレー好きだから、口に合う。
    トマト缶でもいいけど、完熟のトマトで作るとおいしい。
    カレー粉でカレーを作る人〜!

    +6

    -2

  • 82. 匿名 2016/07/17(日) 13:26:22 

    ドライカレーはカレー粉使って作ってる。

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2016/07/17(日) 13:41:01 

    スパイスマニアの方、このサイト面白かったよ。スパイスの歴史についても書いてある。

    ターメリックやジンジャーなどカレーに使われるスパイス類を使った料理は、インダス文明(盛期BC2600~1900年)までさかのぼれるそうな。当時の遺骨にのこった成分を分析してわかったんだって。

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2016/07/17(日) 13:51:15 

    この作り方、簡単で美味しいです。

    ニンニクをみじん切り、生姜をすりおろす手間だけで
    あとは材料を混ぜていくだけなので。
    カレー研究会!手羽元でバターチキンカレー by しるびー1978 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが243万品
    カレー研究会!手羽元でバターチキンカレー by しるびー1978 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが243万品cookpad.com

    「カレー研究会!手羽元でバターチキンカレー」ひとりカレー研究会報告をします。手羽元を使えば鶏のダシが出て、さらに美味しくなっちゃいます!家庭用に簡単バージョンです。 材料:○手羽元、○ヨーグルト(甘さ控えめ・無糖)、○カレー粉..


    +5

    -0

  • 85. 匿名 2016/07/17(日) 13:56:02 

    カレー粉によっては「フェヌグリーク(フェネグリーク)」というスパイスが入ってて、調べたらこれが妊婦にはよくないらしい。

    フェヌグリークは、

    「バストアップや、お産が楽になる、お乳の出が良くなる、月経痛も軽減するという効果があるといわれています。

    妊婦さんは、子宮を刺激するため、摂取を控えてください。インドカレーを注文する際に、フェヌグリークが入っているかどうかを店員に尋ねることをオススメします。」

    とのことです。上でオススメしたインデラカレー粉にも入ってました。

    引用元はこちらです。
    【保存版】インドカレーのスパイスまとめ - カレーパフォーマー加藤のスパイスカレー探訪記
    【保存版】インドカレーのスパイスまとめ - カレーパフォーマー加藤のスパイスカレー探訪記spicecurryevent.hatenablog.com

    今日もインド人風コスプレでブログを書くカレーパフォーマーの加藤です。インドカレーを作るときに使うスパイスは、名前も聞き馴染みがなければ種類もたくさんあるので、僕もときどき「このスパイスって、どんなときに使うスパイスだっけ?」とド忘れすることがあり...

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  • 86. 匿名 2016/07/17(日) 13:58:06 

    カレースープってどうやってつくるの?
    しいていえばカップヌードルのカレーみたいなの

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  • 87. 匿名 2016/07/17(日) 14:11:47 

    カレーうどんを作るときカレー粉と出汁を使います。カレーライスは、市販のルーを使います。

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  • 88. 匿名 2016/07/17(日) 14:20:45 

    クックパッドのこの超人気レシピ、2回作って2回とも味がなくて???だったんだけど、レシピ通りに作って美味しくできた人いたら解説してほしい
    簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが243万品
    簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが243万品cookpad.com

    「簡単☆チキンカレー(中毒性あり)」少ない材料で簡単に出来るカレーです。後片付けも超簡単。2007.5.10発売「大絶賛おかず」に掲載して頂きました♪ 材料:鶏肉(手羽元)、プレーンヨーグルト(低糖でもOK)、水煮トマト缶400g(汁は捨てる)..

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  • 89. 匿名 2016/07/17(日) 14:46:47 

    全然、難しくないよ!

    私も、カルディで売っているカレー粉と小麦粉と具を炒めて水とコンソメで煮て、調味料で味を調えるだけ

    ホワイトシチューも同じように小麦粉入れて炒めて牛乳で煮るだけ

    固形ルーの買い置きがなくても手軽に作れるから、覚えておくと便利だよ

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  • 90. 匿名 2016/07/17(日) 15:57:13 

    >>88
    私も味が薄くて、ウェイパーとかたしました(笑)ルーカレーに慣れてるせいなのかな‥

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  • 91. 匿名 2016/07/17(日) 16:01:36 

    画像は拾いものですが、カレー粉で作って私のカレーはこれに近い!
    カレー粉でカレーを作る人〜!

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  • 92. 匿名 2016/07/17(日) 16:17:10 

    うちもカレー粉派です!
    ルゥは塩分と油分が多くて胸焼けしてしまうようになったからΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    旨味の出やすいひき肉で作ることが多いです。
    シーフードでも、貝類を含めた2,3種類入れると美味しいですよ!

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  • 93. 匿名 2016/07/17(日) 16:46:23 

    >>2
    んじゃあインドの主婦はみんな暇なんだろうね(笑)
    あの国の人たちは各家庭でスパイスをブレンドするから家によって味が全部違うぞ

    おまえこのトピ覗いてるなんて相当ヒマなんだろうなwwwww

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  • 94. 匿名 2016/07/17(日) 16:52:17 

    ルーはしょっぱすぎて苦手。
    だからと言ってスパイス合わせて作れるような
    ウデもないから、ここ最近カレー食べてない( ´艸`)

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  • 95. 匿名 2016/07/17(日) 16:52:57 

    >>93
    インドの主婦はみんな暇www

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  • 96. 匿名 2016/07/17(日) 17:24:21 

    >>94
    わかる。しょっぱいよね。脂質控えめ製品ほどなんかしょっぱい。ココイチのカレーもしょっぱい。

    スパイス合わせなくてもカレー粉使えばいいよ。ウデなんかなんもいらない、やってみれば意外と誰でも簡単にできるよ。

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  • 97. 匿名 2016/07/17(日) 17:26:10 

    >>88
    私も最初作った時はダメだったけどカレールーかコンソメをひとかけ入れると
    ずいぶんおいしくなる。3日目ぐらいの最後の一皿は本当に絶品。
    作ったその日に食べるものではないと思ってる。
    このレシピのままだと水分が多すぎる。煮詰めて半分ぐらいになったら本当に
    カレー屋で出せるぐらいになるよ。

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  • 98. 匿名 2016/07/17(日) 17:36:23 

    コクとか味薄いとかいうときは、仕上げに砂糖をひと匙いれるだけで、不思議とおいしくなるよ。

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  • 99. 匿名 2016/07/17(日) 18:15:52 

    カレー粉とギャバンのケイジャンスバイスとアーモンドパウダーでなんちゃってバターチキン作ってるよ

    一口大の鶏肉に予めカレー粉をまぶしておく
    2個分の玉ねぎを飴色に炒め取り出す
    タップリのバターで鶏肉とニンニク生姜のすりおろしを炒め生トマトをざく切りしていれて、アーモンドパウダーと飴色玉ねぎケイジャンを入れ煮込む
    最後に塩で味を整えヨーグルトでマイルドに

    ケイジャンスバイスだとジャンバラヤやチリコンカンにも使えて便利!

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  • 100. 匿名 2016/07/17(日) 20:09:51 

    カレー粉と各種スパイス入れて作るよ!
    最近自分でこれぞ極意だ!と開眼したことは
    カレーは結局塩味!ということ。
    違う??スパイス風味、塩味。
    最後思い切って塩入れないと味が決まらない。

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  • 101. 匿名 2016/07/17(日) 20:12:50 

    味がないって言ってる人、最後に塩を恐れずに入れるんだ!!

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  • 102. 匿名 2016/07/17(日) 20:36:42 

    >>65
    ネットで買えますよ~。
    楽天とか通販サイトで買えます。
    フェアトレードの商品で、スリランカで作られてるので、
    まさにちょっと入れただけでスリランカカレーになります。

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  • 103. 匿名 2016/07/17(日) 21:00:35 

    >>23
    日本語ちゃんとして

    良いこと書いてるのにイライラする

    +2

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  • 104. 匿名 2016/07/17(日) 21:05:22 

    すじ肉カレーです。セロリとキューイをミキサーにかけていれます。ルーより。カレー粉の方が透明感のある突き抜ける辛さがあります。ワンポイントは、最後にカレー粉大匙1を小さいフライパンでいります。薄い煙がでたら、仕上げに入れます。ジュンと音がします。香りが1000%になりますよ。

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  • 105. 匿名 2016/07/17(日) 21:18:47 

    私もカレー粉で作るカレー大好きです!
    小麦粉は炒めるよりも、水溶き小麦粉プラスカレー粉で作った方が簡単!とろみもつけやすい。
    必ずお肉使って、基本的な調味料とお酢とウスターソース、インスタントコーヒー(ほんの少し)入れると味が締まって美味しい(*´ヮ`*)

    どうしても味が決まらない時は一欠片だけカレールー入れちゃうこともあります笑
    それでもギトギトしないからうまい!

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  • 106. 匿名 2016/07/17(日) 21:30:07 

    バターチキンカレーを作りたいのに、
    カシューナッツペースト作りで
    いつも断念しています…
    フープロは無いし、
    市販の瓶入りペーストは高いしで。
    ハマっただけに迷います。

    +2

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  • 107. 匿名 2016/07/17(日) 23:04:27 

    骨付き肉で作ると、小麦粉のルーを作らなくても軟骨から溶け出るコラーゲンで軽いトロミと美味しいスープでコクが出ます。
    おすすめは骨付き鶏ももか豚のスぺアリブ。
    どちらも肉屋さんで3つくらいに切り分けてもらいます。家庭の包丁ではムリ。
    あとは炒めタマネギを必ずいれます。
    カレー粉はどかん!と多目にいれるといいです。
    出来上がりにガラムマサラをかけると本格的です。

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  • 108. 匿名 2016/07/17(日) 23:29:54 

    カレー食べたい‥

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  • 109. 匿名 2016/07/18(月) 01:11:39 

    私も小麦粉から作ります、お店で食べるとサラサラで具がみえないやつが好きです
    そこを目指してるんですが、だいぶ近づいてきたんですが
    なんというか、お店のはよくココナッツミルクのようは風味がするのはなんだろう
    やっぱり入れてるのかな。。。グリーンカレーのように強調するココナッツミルクは苦手なんだけど。。

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  • 110. 匿名 2016/07/18(月) 08:33:47 

    >>88
    私も初めて作った時全然美味しくないじゃん!って思ってたけど、最近美味しくできるようになったよ。
    上の方にもあったけど、煮込むのが大事なのではないかと思う。
    あとうちはできたその日には食べず次の日に食べてます!
    そうすると尚美味しい

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  • 111. 匿名 2016/07/18(月) 09:14:03 

    失敗なくカレー粉でカレーを作るなら、最後の調味ととろみづけで、
    市販のカレールーをお好みで加えるといいですよ。
    最初に玉ねぎにカレー粉をまぶしながら良く炒め、
    肉を加えて少し炒めてから、コンソメと水を加えて煮込みます。
    じゃがいもやにんじんも入れるなら、ここで。
    具材に火が通ったら味ととろみ具合(じゃがいもの荷崩れ加減)をみて、
    市販のカレールーを1片加えて、味ととろみ具合をみます。
    とろみが大丈夫で塩加減が足りないなら、
    塩・ウスターソース・コンソメ顆粒等で調整。
    とろみが足りないなら、カレールーを適宜加えながら調整。
    辛みは、甘口・中辛・辛口でお好みに。
    カレー粉と小麦粉で作るカレーも素朴でおいしいですが、
    市販のカレールーになれると物足りないと感じることもあります。
    これならカレールーの味に頼らずに済むので、おすすめです。



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  • 112. 匿名 2016/07/18(月) 09:19:57 

    市販のルーは、油脂で固めてるのでカロリーがとても高いです。
    GAVAN、、、スペルあってるかな、、、ギャバンのカレーのスパイスセットを買ってきて(カレー用のセットが600円位で売ってます)瓶などに作り置きしておくと、美味しく作れます。
    サラダ油大さじ1と、セットのスパイスを全てフライパンにあけてから中火にかけ、5〜6分炒めて色が濃く変わったら冷まし、瓶に入れ、常温で1週間〜1ヶ月放置して熟成させます。ギャバンの説明書では冷蔵庫と書いてありますが、それだと熟成が進みません。このカレー粉だけで作るとルーよりカロリーがかなり抑えられますがトロミがつかないので、ジャガイモを擦りおrすなどするといいと思います。
    ちなみに、粉状なので、カレー以外にも唐揚げ、野菜炒め等何にでも使えて便利です。

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  • 113. 匿名 2016/07/18(月) 14:52:33 

    88です
    レスくれた方ありがとうございます!
    煮込みがポイントなんですね!
    さっき材料買ってきたんで3度目の挑戦してみます
    今日は食べずに明日以降、それでも味が足りなかったらカレールーひとかけ足してやってみます!

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