ガールズちゃんねる

お漬け物が好きな人

140コメント2016/07/17(日) 21:18

  • 1. 匿名 2016/07/16(土) 21:46:28 

    夕食で食べた“たくあん”がおいしくて、久しぶりにご飯のおかわりをしました。
    たくあん以外では、東大阪の石切さんで買った“しば漬”も美味しかったです!

    おすすめのお漬け物はありますか?自分で漬けてるという方はいますか?
    お漬け物が好きな人

    +76

    -5

  • 2. 匿名 2016/07/16(土) 21:47:26 

    祖母の漬ける漬け物が一番好きです
    ずっと元気でいて欲しい・・・

    +136

    -4

  • 3. 匿名 2016/07/16(土) 21:47:38 

    居酒屋いったら「漬物盛り合わせ」必須

    +137

    -2

  • 5. 匿名 2016/07/16(土) 21:47:55 

    野沢菜が好きです

    +111

    -0

  • 6. 匿名 2016/07/16(土) 21:48:07 

    私はきゅうりの浅漬けが好きですわよ

    +172

    -2

  • 7. 匿名 2016/07/16(土) 21:48:18 

    今の時期は
    きゅうり、かぶ、なすが好きです!
    漬け物がおいしい季節ですね!!

    +145

    -0

  • 8. 匿名 2016/07/16(土) 21:48:28 

    私は京都の千枚漬けが1番好き!

    +182

    -6

  • 9. 匿名 2016/07/16(土) 21:48:37 

    家庭菜園のキュウリがたくさん!
    いろいろ漬けてます。

    +63

    -1

  • 10. 匿名 2016/07/16(土) 21:48:53 

    ばーちゃんのナス漬が好き!

    +63

    -3

  • 11. 匿名 2016/07/16(土) 21:49:07 

    ほか弁のちょこっとついてる漬物が好きです!
    しょっぱさがたまらない!

    +68

    -7

  • 12. 匿名 2016/07/16(土) 21:49:11 

    ぬか漬けが好き。

    +126

    -3

  • 13. 匿名 2016/07/16(土) 21:49:31 

    べったら漬けが好きだ(^^)/
    お漬け物が好きな人

    +133

    -11

  • 14. 匿名 2016/07/16(土) 21:49:43 

    炊きたてのほかほかご飯に漬け物と味噌汁

    これだけでご馳走!
    幸せ!(笑)

    +146

    -5

  • 15. 匿名 2016/07/16(土) 21:49:47 

    私も漬物大好き。
    どなたか、美味しい漬物教えてください!

    +68

    -0

  • 16. 匿名 2016/07/16(土) 21:50:26 

    カレー屋さんにある赤いやつと白っぽいらっきょが好き

    +15

    -10

  • 17. 匿名 2016/07/16(土) 21:50:31 

    漬物はついつい食べ過ぎちゃう

    +90

    -0

  • 18. 匿名 2016/07/16(土) 21:50:38 

    いしきりん?

    +8

    -0

  • 19. 匿名 2016/07/16(土) 21:50:48 

    そりゃ~~
    ぬか漬けが1番だなぁ~

    きゅうり、なす、大根、人参

    少し漬け過ぎたきゅうりをお茶漬けでサラサラ
    いかん‼
    腹がへってきた 笑。

    +101

    -6

  • 20. 匿名 2016/07/16(土) 21:50:57 

    たまに無性に柴漬け食べたくなる

    +71

    -0

  • 21. 匿名 2016/07/16(土) 21:51:08 

    べったら漬け!
    甘くて好き

    +32

    -3

  • 22. 匿名 2016/07/16(土) 21:51:14 

    はい、べったら漬け、沢庵LOVEです…。
    個人的には、浜勝(とんかつ屋)で出てくるお通し?の箱に入ってくる漬物が大好きで、漬物目的で浜勝に行くのを楽しみにしてました(笑)
    漬物ならずっと食べてられる!
    女子大生らしくないな…。

    +59

    -4

  • 23. 匿名 2016/07/16(土) 21:51:30 

    >>16
    福神漬けね!

    +27

    -2

  • 24. 匿名 2016/07/16(土) 21:51:45 

    >>1
    石切さんてお漬物美味しいんですか?行ける距離だから食べたい!

    +24

    -0

  • 25. 匿名 2016/07/16(土) 21:51:47 

    自分でぬか漬けしてる
    今は瓜や茄子、きゅうりをローテーションで漬けて毎日朝ごはんに食べてる
    漬け物美味しいよねぇー
    夏野菜は特に美味しい

    +69

    -0

  • 26. 匿名 2016/07/16(土) 21:51:50 

    福神漬け
    カレーにたくさんかけちゃう

    +42

    -2

  • 27. 匿名 2016/07/16(土) 21:52:07 

    白菜のゆず漬?好き。

    +73

    -1

  • 28. 匿名 2016/07/16(土) 21:52:12 

    去年から糠漬け始めました。
    昔、糠床を腐らせてしまったので今年は冷蔵庫の野菜室で保存。
    糠漬けなんか買うより全然安いし、好きなものがつけられるし。
    ミョウガ、干し椎茸の糠漬け美味しかったです❗

    +33

    -1

  • 29. 匿名 2016/07/16(土) 21:52:39 

    お寿司に添えてある薄ピンクのが好き

    +25

    -8

  • 30. 匿名 2016/07/16(土) 21:52:46 

    京都のどこかに漬け物バイキングがあるらしいんだよね~
    是非行ってみたい!

    +90

    -1

  • 31. 匿名 2016/07/16(土) 21:53:04 

    西瓜の漬物が意外に美味しいです!
    赤い部分を多目に残し、外皮は剥いて…塩と塩より少な目の砂糖とワサビで漬けます。
    適当なので参考にならないかも知れませんが…西瓜が大好きな人は、何度かチャレンジしてみてほしいと思います♪

    +24

    -0

  • 32. 匿名 2016/07/16(土) 21:53:22 

    きゅうりのキューちゃん大好き

    +67

    -1

  • 33. 匿名 2016/07/16(土) 21:53:25 

    今年は自家菜園できゅうりがたくさん出来てそれをぬか漬けや浅漬けにして食べています。

    自分で作ってるからより一層美味しく感じます

    +22

    -0

  • 34. 匿名 2016/07/16(土) 21:53:44 

    子供の頃、たくあん食べた後に水飲むの好きだった
    甘く感じて。

    +44

    -1

  • 35. 匿名 2016/07/16(土) 21:54:14 

    いしきりん可愛い\(^o^)/

    +12

    -0

  • 36. 匿名 2016/07/16(土) 21:55:15 

    冷蔵庫にきゅうりの辛子漬けがある
    冬は大根の甘酢漬けを作る
    干すスペースがあれば沢庵作ってみたい

    +15

    -1

  • 37. 匿名 2016/07/16(土) 21:55:19 

    天神漬けと松前漬け好き
    最近食べれるようになった

    +16

    -0

  • 38. 匿名 2016/07/16(土) 21:57:54 

    スナックで自家製の山芋のぬか漬け食べたときは衝撃だった!!

    シャキシャキしてて粘りけもあり、、

    売ってもいるみたいですが山芋の漬物どこにもない
    あれは忘れられない

    +48

    -1

  • 39. 匿名 2016/07/16(土) 21:57:59 

    白菜漬け
    きゅうり・大根・ナスのぬか漬け
    寒漬
    これあったら、おかずいらない‼︎

    +28

    -0

  • 40. 匿名 2016/07/16(土) 21:58:16 

    漬物大好き!

    今は高菜漬けにはまってる。
    下手したら1人で一袋食べてしまう勢い。。。
    塩分高いんだよね。。。

    +25

    -1

  • 41. 匿名 2016/07/16(土) 21:58:24 

    割干し大根のハリハリ漬けが好き。
    戻しきらずに固めに漬けると美味しい。
    お漬け物が好きな人

    +91

    -1

  • 42. 匿名 2016/07/16(土) 21:59:08 

    キュウリと茄子のが一番好き。カラシつけても美味しい

    +17

    -1

  • 43. 匿名 2016/07/16(土) 22:00:31 

    おにぎりとたくあんがあれば満足です
    お漬け物が好きな人

    +105

    -0

  • 44. 匿名 2016/07/16(土) 22:01:01 

    ぬか漬けやってみたいなー

    +39

    -0

  • 45. 匿名 2016/07/16(土) 22:01:35 

    大好きです!

    お漬け物が好きな人

    +72

    -2

  • 46. 匿名 2016/07/16(土) 22:02:23 

    すぐきって好きですか?
    私は苦手でしたが美味しく食べれるようになりたい。

    +30

    -1

  • 47. 匿名 2016/07/16(土) 22:02:53 

    小学生の頃からたくあんが大好きで、食べ過ぎて母におこられて、それでも食べたくて目を盗んでこそこそ食べてたなぁ

    +34

    -2

  • 48. 匿名 2016/07/16(土) 22:05:52 

    京都の漬物はパリパリしてほんと美味しい。

    +41

    -2

  • 49. 匿名 2016/07/16(土) 22:06:09 

    >>30
    阿古屋茶屋
    私も行ってみたい〜

    +15

    -0

  • 50. 匿名 2016/07/16(土) 22:06:58 

    栃木の道の駅で買ったという、きゅうりやシソの実や大根が入った茶色?黒?っぽい漬物をもらいました。
    すっっごく美味しかったのですが、名前がわかりません。
    ご存知の方いらっしゃいますか?

    +14

    -0

  • 51. 匿名 2016/07/16(土) 22:08:30 

    さしみナスを浅漬けにすると柔らかくて美味しい。

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2016/07/16(土) 22:09:00 

    つぼ漬け好き

    +22

    -0

  • 53. 匿名 2016/07/16(土) 22:11:03 

    今帰宅途中。お漬物買って帰ろ♪

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2016/07/16(土) 22:11:13 

    滋賀のサラダパン、食べてみたい~!
    お漬け物が好きな人

    +28

    -5

  • 55. 匿名 2016/07/16(土) 22:11:59 

    ぬか漬けしています。今の時期は、キュウリ、ナス、白ウリなどが美味しいです。
    先日買った野沢菜が冷蔵庫の中で日が経ってしまったので、水にちょっとさらして
    から、細かく切ってごま油で炒めたら美味しかったです。
    お漬物大好きです! いつか、京都の「近為」のお漬物のお茶漬け席へ行きたい。

    +12

    -0

  • 56. 匿名 2016/07/16(土) 22:12:00 

    焼き肉店ではやっぱりこれ頼む♬
    お漬け物が好きな人

    +44

    -9

  • 57. 匿名 2016/07/16(土) 22:12:36 

    すぐきが好きなのですが、関東在住なので、こちらではあまり売ってません。
    京都の方すぐ手に入って羨ましいデス。

    +14

    -1

  • 58. 匿名 2016/07/16(土) 22:15:07 

    大好きです。
    この間、旅行に行ってバイキングだったのですが漬物コーナーの場所に山ゴボウの梅肉漬と、ミョウガの酢漬け、山芋の醤油漬選んで食べたらおいしかった。
    冷蔵庫には、必ず漬物常備してます!

    +22

    -0

  • 59. 匿名 2016/07/16(土) 22:15:26 


    エバラ浅漬けの素(レギュラー)に、輪切り唐辛子
    にんにく3片ぐらい入れて ポリ袋で漬けてるけど、
    他のおかずいらないよー

    +10

    -1

  • 60. 匿名 2016/07/16(土) 22:15:49 

    セロリ浅漬け作ってます

    +26

    -0

  • 61. 匿名 2016/07/16(土) 22:16:40 

    京都駅ビルの地下にある京漬物西利で食べられる「京漬物丼」超おススメです。
    温かいご飯の上に敷き詰められたお漬物というシンプルな丼ですが、漬物好きにはたまらんです。
    お漬け物が好きな人

    +44

    -0

  • 62. 匿名 2016/07/16(土) 22:19:01 

    >>45
    今度、買ってみよう!

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2016/07/16(土) 22:20:15 

    すぐき、という漬け物が好きです。
    一本で売っているものより、刻んで売っているすぐきが美味しいです。

    +25

    -0

  • 64. 匿名 2016/07/16(土) 22:20:33 

    普段そこまでお漬け物は食べないんだけど、
    やよい軒のお漬け物が美味しくて食べ過ぎてしまう。
    お漬け物が好きな人

    +26

    -4

  • 65. 匿名 2016/07/16(土) 22:21:02 

    切り干し大根の漬物すきで常に常備してる!
    でも夫はあまり漬物すきでないからわたしばっかり食べてる、、

    +9

    -0

  • 66. 匿名 2016/07/16(土) 22:21:13 

    主です。
    友達が東大阪にいて石切さんにお参りした後、商店街にある「おつけもの処たつみ」でしば漬と梅干しを買いました。おいしくて1日で食べ切ってしまいそうでした!
    そして、石切商店街には「つけもの横丁」なるものがあるそうで!今度、連れていってもらおうと思っています。
    関西に住んでるので京都に行くとお漬け物買いたくなりますがいいお値段しますね(´д`|||)

    ※塩分の摂りすぎには注意です。
    お漬け物が好きな人

    +28

    -0

  • 67. 匿名 2016/07/16(土) 22:21:41 

    漬け物では、ないかもだけど青森のねぶた漬け大好き、シャキシャキ大根とかずのこ、食べたいな。

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2016/07/16(土) 22:21:49 

    土井志ば漬け本舗のすぐききざみをお茶漬けでサラサラッといただくのが最高
    お漬け物が好きな人

    +38

    -1

  • 69. 匿名 2016/07/16(土) 22:22:33 

    実家にいたときは漬物なんて食べなかったけど、大人になって家出て、漬物の魅力に気付いた!
    炊きたてごはんと漬物と豚汁があればそれでしあわせ〜

    +24

    -0

  • 70. 匿名 2016/07/16(土) 22:22:51 

    ひの菜漬けが好きです♪

    +33

    -0

  • 71. 匿名 2016/07/16(土) 22:28:17 

    元カレの親戚宅から毎年送られて来てた「ごぼうの味噌漬け」が絶品!でした。
    お汁とかじゃなくて本当にお味噌だけで漬けたごぼうです。
    これだけでご飯が何杯もすすみました。
    お店でよく見かけるのは茶色い薄いお汁につけられたごぼうばかりで、当時の味噌漬けが20年以上経った今も懐かしいので情報欲しいです!

    +13

    -0

  • 72. 匿名 2016/07/16(土) 22:28:49 

    エシャロットをキムチに漬け込むと美味しい。
    ぬか漬けでも美味しい。
    お酒のあてにさいこー

    +9

    -1

  • 73. 匿名 2016/07/16(土) 22:29:52 

    漬け物好きで色々食べるけれど、やはり
    胡瓜のぬか漬けが1番好き
    生まれて初めて食べた時の衝撃!ったらね〜
    親に呆れられるくらいポリポリ食べたなぁ

    +23

    -0

  • 74. 匿名 2016/07/16(土) 22:30:39 

    スーパーにある野沢菜昆布が好き

    +12

    -0

  • 75. 匿名 2016/07/16(土) 22:33:10 

    キムチの漬け物
    お茶漬けと食べると
    おいしい

    +7

    -4

  • 76. 匿名 2016/07/16(土) 22:36:43 

    塩らっきょうが美味しい!
    なかなか売ってないのでどこのメーカーのでも見かけたら買うよ!
    これ食べたら美味しすぎて食べ過ぎちゃう!
    お漬け物が好きな人

    +10

    -1

  • 77. 匿名 2016/07/16(土) 22:37:43 

    漬けって名前だから良いかな?
    松前漬け

    +17

    -1

  • 78. 匿名 2016/07/16(土) 22:38:20 

    小学1年生の時に授業参観の日、プロフィールのプリントに好きな食べ物という欄があり、(父の影響でらっきょうをばくばく食べてた時期があったので)すぐにらっきょうと書いて皆の前で発表してしまった思い出が…教室は爆笑の渦に包まれました。
    後で父にちょこっと怒られましたけど…。
    思い出してしまった。

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2016/07/16(土) 22:38:51 

    お漬物、大好き!!
    たくあん、野沢菜、白菜やきゅうりの浅漬け、らっきょう、金山寺味噌…どれもめちゃうめぇ!!
    お漬物だけで白飯何杯でも食えるぐらい好き!!

    +16

    -1

  • 80. 匿名 2016/07/16(土) 22:39:14 

    ↓こちらの甘酢白たくあんが好きです
    余計な物が入ってない
    日本で唯一漬物を商標登録していてこだわりがおるんだって
    うまもん株式会社
    うまもん株式会社www.umamon.co.jp

    うまもん株式会社お漬物一覧おすすめ商品お支払・発送についてカートを見る会社概要うまもんとは?レトロ館見学ツアー お客様の声うまもんトピックスうまもんレシピ錦帯橋四季折々宇野千代とうまもん岩国観光ガイドお問い合わせ業務取引・販売店募集 リンク &nb...


    定番の黄色のパリパリつぼ漬けも好きです(*^^*)

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2016/07/16(土) 22:40:00 

    お漬け物が好きな人

    +9

    -1

  • 82. 匿名 2016/07/16(土) 22:43:32 

    桜島大根が好きです。
    食べたい…

    +8

    -0

  • 83. 匿名 2016/07/16(土) 22:44:06 

    はぐら瓜

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2016/07/16(土) 22:44:17 

    漬物何でも好きです。
    特に菊芋の味噌漬けが好きです。

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2016/07/16(土) 22:47:28 

    料理得意でないので、取り敢えず何でも
    オタフクのらっきょ酢で漬けます。
    セロリを入れると何でもピックルス

    +7

    -0

  • 86. 匿名 2016/07/16(土) 22:48:16 

    いつもスーパーで買ってるのですが最近近所の商店街の漬物屋さんで買って食べたら美味しくて驚きました!
    漬物はまりかけてます♡

    +10

    -0

  • 87. 匿名 2016/07/16(土) 22:49:22 

    ザワークラウト
    コストコ行くとザワークラウトてんこ盛りでホットドックを食べます。
    ドトールのザワークラウトドックも好き

    +9

    -1

  • 88. 匿名 2016/07/16(土) 22:51:37 

    ぬか床持ってます
    貧乏臭いって言われるかもだけど、キャベツの芯とかブロッコリーの茎とかも漬けるとおいしく食べられる!

    >>44さん、おすすめですよー
    ぬか床がセットになったぬか漬けの通販などもあるので試してみては?
    自分は石川県のぶった農産というところで買いました 
    宿漬(ギフトケース入り)(熟成ぬか床付き宿漬)-ぶった農産オンラインストア
    宿漬(ギフトケース入り)(熟成ぬか床付き宿漬)-ぶった農産オンラインストアbutta.co.jp

    有機質肥料育ちのお米と加工品を石川県で栽培・製造販売。ぶった農産のオンラインストア:通販サイト

    +13

    -1

  • 89. 匿名 2016/07/16(土) 22:54:50 

    ぬか漬けがやっぱり美味しいよ~
    アボカドとかミョウガを漬けます。

    +18

    -0

  • 90. 匿名 2016/07/16(土) 22:58:54 

    泉州の水なすの漬物!
    お中元カタログ見て一目惚れしてお取り寄せしてからすごく美味しくて大好きになり、ちょっと高いけどお中元の時期になると毎年自分用に買っています。

    +15

    -0

  • 91. 匿名 2016/07/16(土) 22:59:59 

    チェーン店のかつやにあるツボみたいな容器に入ってるのって漬物ですか?
    結構好きなんだけど、名前がわかりません。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2016/07/16(土) 23:00:44 

    土井しば漬け本舗のしば漬け〜
    塩辛くもなく、酸っぱすぎず、クセがなくて最高!

    +10

    -1

  • 93. 匿名 2016/07/16(土) 23:00:48 

    >>38
    数年前セブンイレブンに売ってた

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2016/07/16(土) 23:03:39 

    医者に食べろと言われ食べてる

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2016/07/16(土) 23:03:57 

    清水寺の近くにお漬物バイキングの店があって一度に沢山食べれたので幸せでした。
    茄子の浅漬けにカラシをつけるのが好きです

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2016/07/16(土) 23:08:12 

    >>54
    東京でしたら、渋谷ヒカリエの8階d47にサラダパンが置いてありましたよ。
    ただ、販売は日曜限定だったはず。

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2016/07/16(土) 23:08:43 

    マイぬか床持ってます!
    古漬けのきゅうりに味の素少しかけて、白いご飯とお味噌汁でひとりお昼ごはん。最高の贅沢だ〜

    +13

    -1

  • 98. 匿名 2016/07/16(土) 23:08:58 

    かぼちゃの漬物も美味しいですよ~

    +3

    -1

  • 99. 匿名 2016/07/16(土) 23:10:05 

    私も大好き〜!手軽にスーパーで買ってしまうけど、キャベツ、白菜、なす、きゅうり等塩で揉んで唐辛子と生姜の千切りも一緒に入れたら簡単で美味しいんだよね〜。

    ぬか漬けにもチャレンジしたけど、どうも難しいです。

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2016/07/16(土) 23:12:08 

    いぶりがっこも好き!

    +20

    -0

  • 101. 匿名 2016/07/16(土) 23:12:24 

    味噌漬けが好きです
    生姜や昆布の

    +7

    -0

  • 102. 匿名 2016/07/16(土) 23:18:40 

    菊の花の漬けもの。
    昆布で巻いて、自家製の味噌に漬けてあるの。
    ご飯の上に置いて、熱いお湯を注ぐと、
    パッと香りと共に広がって晩酌の締めにサイコー!
    (その際、巻いてた昆布も刻んで入れる)
    あー食べたいなぁ。





    +5

    -0

  • 103. 匿名 2016/07/16(土) 23:21:08 

    漬け物好きにおすすめの漫画です
    絶対に自分でいろいろ漬けたくなります!

    小池田マヤ「うめぼし」
    お漬け物が好きな人

    +8

    -0

  • 104. 匿名 2016/07/16(土) 23:21:49 

    もってのほか

    食べたいねぇ(*´∀`)ノ

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2016/07/16(土) 23:28:14 

    日本人にはヨーグルトの乳酸菌より漬け物の乳酸菌が合うそうだ

    +23

    -0

  • 106. 匿名 2016/07/16(土) 23:32:43 

    最近はいぶりがっこにクリームチーズを乗せて食べてます。
    お酒のつまみに最高です!

    +6

    -0

  • 107. 匿名 2016/07/16(土) 23:59:21 

    京都の田中長っていう店の奈良漬が甘くてシャキシャキでおいしい
    奈良漬苦手なんだけど、これだけは好きで、ちょっと高いけど買ってしまう
    私にはご飯とこれだけで充分ごちそう

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2016/07/17(日) 00:07:54 

    >>71
    岐阜県恵那市にある菊ごぼうの味噌漬けだと思います。

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2016/07/17(日) 00:21:33 

    奈良漬けが好きです

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2016/07/17(日) 00:42:53 

    >>100
    と同じ(^-^)/ いぶりがっこ。独特な食感と燻製のかおりが好き。チーズと一緒にしてワサビを少しつけて食べれると美味しい。

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2016/07/17(日) 00:55:10 

    >>30
    行ったことある!
    私がいったのは漬物バイキングランチ。
    でも別に普通の漬物だった(笑)

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2016/07/17(日) 00:59:38 

    漬物ラブ❤
    何でも自分でつける❤

    通年ぬか漬け
    いまはらっきょう甘酢
    ガリもやってる!
    梅も出来上り楽しみ!

    エバラの浅漬けのもともたまに使う

    +8

    -1

  • 113. 匿名 2016/07/17(日) 01:03:29 

    減塩のきゅうり漬け。

    市販で売ってて、きゅうりのキュウちゃんと味はかわらないけど減塩。
    食感はキュウちゃんよりサクサクしたいい歯ごたえ。
    これあればご飯進む。

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2016/07/17(日) 01:12:47 

    スイカの漬物知ってる??
    凄く美味しいの!!

    +9

    -0

  • 115. 匿名 2016/07/17(日) 01:18:32 

    デパ地下などで催事でたまに見かける
    マルタケの漬物
    ちょっと値段お高めですがめちゃくちゃ美味しいですよ
    その中でも山芋、セロリ、ナスが絶品ですが時期に売ってる島らっきょうが超美味しいです!!

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2016/07/17(日) 01:54:14 

    漬物大好き‼︎
    高菜漬け、たくあん、生姜漬け…
    でも、今は塩分控えているから食べないようにしています。

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2016/07/17(日) 01:55:29 

    今の時期だと ザーサイの漬け物が美味しいです
    私の叔父が漬けた キュウリ・かぶ最高です!
    漬けすぎた野菜を細かく切った古漬けも最高!

    +7

    -0

  • 118. 匿名 2016/07/17(日) 02:28:25 

    漬物ならなんでもって訳では無いですが、漬物いいですね。地元秋田の漬物のいぶりがっこが1番好きです。
    あとは普通のたくあんと、きゅうりの浅漬けくらいしかあまり手を出さないです。

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2016/07/17(日) 05:01:44 

    北海道
    にしん漬けが好きです。

    +4

    -0

  • 120. 匿名 2016/07/17(日) 05:03:08 

    市販の漬け物だとこれが大好き!
    細切りにしてお茶漬けサイコー!
    お漬け物が好きな人

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2016/07/17(日) 06:45:36 

    化学調味料漬けの漬物だらけ
    素朴な味、本物の漬物はあまりない

    +2

    -4

  • 122. 匿名 2016/07/17(日) 07:31:27 

    基本的に漬物は何でも好きですが、特に好きなのは

    壬生菜の漬物(これ嫌いな人いないと思う)
    柴漬け
    おみ漬け(これは山形県かな?)
    野沢菜漬け
    高菜
    味噌大根
    ミョウガの甘酢漬け
    千枚漬け
    キュウリのキューちゃん
    薄くスライスしたカボチャのぬか漬け(パリパリした食感がいい)

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2016/07/17(日) 07:34:39 

    小さい頃から凄い偏食で野菜嫌いだったけど、お漬物だけは沢山食べてたなぁ、勿論今も大好き。
    お米+漬物+味噌汁は絶対欠かせない。

    +6

    -0

  • 124. 匿名 2016/07/17(日) 07:38:00 

    今の季節はキュウリのビール漬けや焼酎漬けもいいよ。

    冬になると大根の酢漬けをする。
    かぶの玄米麹漬けも好き。

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2016/07/17(日) 08:09:55 

    >>108
    ありがとうございます!

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2016/07/17(日) 08:58:01 

    ふだんたくあんはあまり食べないのですが、これ美味しくて止まらなくなった!
    お漬け物が好きな人

    +5

    -0

  • 127. 匿名 2016/07/17(日) 09:11:28 

    ズボラだから、毎日かき混ぜなくてもいいぬか床買いました。
    おかげで快腸です。
    ただ、漬けすぎるとしょっぱい。
    毎日かき混ぜる→毎日食べる
    で、漬けすぎることがないんだね。

    +8

    -0

  • 128. 匿名 2016/07/17(日) 09:17:53 

    最近発酵ぬか床を購入してぬか漬けやってます。
    冷蔵庫で保管して、週一の手入れでいいというもの。
    キュウリ、ナス、オクラなどなんでも漬けてます。体にもいいんだよね〜乳酸菌!

    +5

    -0

  • 129. 匿名 2016/07/17(日) 09:35:34 

    >>127
    私もそれ気になってます!!
    簡単そうだし欲しいー!

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2016/07/17(日) 10:28:12 

    >>50
    栃木在住です。紫蘇の実が入った漬物美味しいですよね!梨農家をやってます。梨女性会でキュウリと生姜と紫蘇の実、梨の千切りを混ぜたものにたまり醤油で漬けた漬物を作って売るのですが、人気ですぐ売り切れます。梨の甘みが野菜と良くあって美味しいですよ。

    +7

    -0

  • 131. 匿名 2016/07/17(日) 12:00:37 

    野沢菜は本漬けが好き

    でもあまり売ってないのよね

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2016/07/17(日) 12:04:45 

    >>50
    日光のたまり漬けかな?

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2016/07/17(日) 12:14:32 

    誰も知らないと思うんだけど
    なまくさ大根

    イワシ?うろ覚えでごめんなさい…
    魚と大根の漬物なんですが
    とっても美味しいの!
    大根はそのまま食べてよし煮てもよし
    魚は焼いてチビチビ食べる

    作る地域も限られ今はお年寄りしか作らないみたい
    いつもお裾分けのお裾分けを頂いています

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2016/07/17(日) 12:16:52 

    鹿児島に行った時にラーメン屋さんに漬物がガリのように置かれていた
    私と「つぼ漬け」との出会いでした

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2016/07/17(日) 16:42:00 

    壬生菜とすぐきが
    大好き

    +5

    -0

  • 136. 匿名 2016/07/17(日) 17:02:09 

    >>50
    色から察するに、たまり醤油を使った漬け物かと思うのですが・・・
    日光方面に行くと、たまり漬けのお店が何軒もありますよ
    自宅用に、たまり漬けの元も売られているみたいです

    +4

    -0

  • 137. 匿名 2016/07/17(日) 17:23:43 

    このトピ見てたらお漬物食べたくなって、胡瓜買ってきて浅漬け作成中です。
    明日の朝食には出来るかな

    +6

    -0

  • 138. 匿名 2016/07/17(日) 17:51:10 

    おばあちゃんが漬けてるキュウリの漬物が最高!
    夏だとけっこうしょっぱいぐらいがいい

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2016/07/17(日) 18:09:44 

    夏はぬか漬けしてます。
    きゅうりと水ナスと生姜を古漬けにして、塩だしして刻んで食べるのが最高です。

    白ウリも漬けたら美味しいけど、水が出ます。

    +5

    -0

  • 140. 匿名 2016/07/17(日) 21:18:47 

    皆さんのコメント見てたらお腹空いた。

    漬物最高!

    +6

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード