ガールズちゃんねる

「夏はそうめん」がピンチ?うどんに押され12か月連続の生産減少

127コメント2016/07/06(水) 17:15

  • 1. 匿名 2016/07/05(火) 15:30:55 

    全文表示 | 「夏はそうめん」がピンチ? うどんに押され12か月連続の生産減少 : J-CASTニュース
    全文表示 | 「夏はそうめん」がピンチ? うどんに押され12か月連続の生産減少 : J-CASTニュースwww.j-cast.com

    おそらく、日本の夏の麺料理といえば「そうめん」を思い浮かべる人は少なくないだろう。氷水や流水をくぐらせた、まっ白で細いそうめんは清涼感がいっぱいだ。そんなイメージとは反対に、夏にも「うどん」を食べる人が増え、「そうめん」人気が薄らいでいるようなのだ。


    しかし、そうめんは苦戦している。もともと、カップ麺に比べて、乾麺は鍋にいっぱいの水を張り、沸騰させて麺を茹でるなど手間がかかるそうめんは夏に食べる機会が増えるので、火を使う時間を短くしたいこともあり、同じ乾麺類でもうどんやひやむぎと比べると麺が細い。うどんの場合は麺が太くて茹で時間の長くなるので夏は敬遠されがちだった。

    しかし、最近はうどんでも「茹でる」手間が省ける、生めんやゆで麺が広がりつつあり、夏場のそうめんにとってかわられつつある。

    さらに、そうめんは家庭では、サッと流水をくぐらせ、シンプルにお皿に盛って、麺つゆにつけて食べるスタイルが一般的だが、先述の連合会は、「よくも悪くも、これがそうめんの欠点ではあります。ずっと同じ食べ方、同じ味では食べ飽きてしまいますからね」と、指摘する。

    +44

    -3

  • 2. 匿名 2016/07/05(火) 15:32:00 

    週4は食べてるよ!

    +80

    -16

  • 3. 匿名 2016/07/05(火) 15:32:30 

    夏はやっぱそうめんでしょ!

    +366

    -11

  • 4. 匿名 2016/07/05(火) 15:32:36 

    がんばれそうめんwww
    好きだよ

    +348

    -7

  • 5. 匿名 2016/07/05(火) 15:32:41 

    そばもいいよね

    +138

    -3

  • 6. 匿名 2016/07/05(火) 15:33:06 

    私も週3くらいのペースで食べてますね。薬味たくさんいれて

    +115

    -3

  • 7. 匿名 2016/07/05(火) 15:33:15 

    香川のうどんお土産でもらってから
    香川のうどんが美味しくて
    ハマりました❤

    +58

    -8

  • 8. 匿名 2016/07/05(火) 15:33:15 

    そうめん愛してる

    +80

    -3

  • 9. 匿名 2016/07/05(火) 15:33:32 

    揖保の糸美味すぎる
    「夏はそうめん」がピンチ?うどんに押され12か月連続の生産減少

    +406

    -7

  • 10. 匿名 2016/07/05(火) 15:33:36 

    揖保乃糸がお中元で届くとテンション上がる
    「夏はそうめん」がピンチ?うどんに押され12か月連続の生産減少

    +272

    -9

  • 11. 匿名 2016/07/05(火) 15:33:45 

    いやいや
    我が家は夏は素麺だよ!

    素麺がんばれー

    +167

    -5

  • 12. 匿名 2016/07/05(火) 15:33:52 

    油で練っているからカロリーが高い

    ここだよ、問題は。

    +178

    -15

  • 13. 匿名 2016/07/05(火) 15:33:59 

    冷凍うどん便利だもんなあ。
    大勢で食べるならそうめんとか茹でてもいいけど1人か2人分作るときはお湯を沸かすのが面倒くさい。

    +200

    -6

  • 14. 匿名 2016/07/05(火) 15:34:11 

    夏はやっぱり素麺!!

    +80

    -3

  • 15. 匿名 2016/07/05(火) 15:34:21 

    手延べに限る

    +52

    -1

  • 16. 匿名 2016/07/05(火) 15:34:29 

    そうめん食べたくなった〜!

    +62

    -2

  • 17. 匿名 2016/07/05(火) 15:34:33 

    そうめんより、うどんかな

    +70

    -6

  • 18. 匿名 2016/07/05(火) 15:34:38 

    子供の頃夏休みのお昼はお中元のそうめんばかりだったから
    おとなになった今でもなんか食べるモチベーションが低い

    +29

    -8

  • 19. 匿名 2016/07/05(火) 15:34:58 

    麺類全般好き!

    +61

    -2

  • 20. 匿名 2016/07/05(火) 15:35:26 

    包装の仕方が悪い。
    木箱入りは密閉できないから気持ち悪いし、
    袋入りは、一度開封したら全部食べきらないとキープしにくい。

    細かい工夫が必要だと思う。

    +164

    -10

  • 21. 匿名 2016/07/05(火) 15:35:39 

    いろいろアレンジできるよね!
    そうめんにかけるレトルトのも売ってるし、めんつゆにツナとか薬味とかでいろいろ変わるから飽きないよ私は

    +33

    -1

  • 22. 匿名 2016/07/05(火) 15:35:49 

    夏は素麺だけど、夏以外はあまり食べないし思い出しもしないな

    +10

    -3

  • 23. 匿名 2016/07/05(火) 15:35:55 

    >ずっと同じ食べ方、同じ味では食べ飽きてしまいますからね

    野菜とか薬味とかたっぷり乗せてサラダそうめんにしてよく食べる。
    トッピングやソースを変えれば全然飽きない。

    +121

    -2

  • 24. 匿名 2016/07/05(火) 15:36:30 

    私は、讃岐うどんや、伊勢うどんを買ってる。そうめん、あまり見かけないな。

    +6

    -7

  • 25. 匿名 2016/07/05(火) 15:38:03 

    ラーメンのスープで食べるそうめんが美味しい

    +19

    -1

  • 26. 匿名 2016/07/05(火) 15:38:36 

    >>18
    私もそう思ってた。
    けどそうめんが一番楽だから子どもにもいつか飽きられるんだろうなと思いながらお昼にそうめんゆがくんだよね。。

    +5

    -2

  • 27. 匿名 2016/07/05(火) 15:39:42 

    7
    香川の人間として嬉しいよ。
    こっちは小豆島そうめんもあるからどっちも食べてるよ。

    +36

    -0

  • 28. 匿名 2016/07/05(火) 15:40:07 

    やっすい素麺食べた後に揖保乃糸を食べた時の感動はすごい。

    +208

    -3

  • 29. 匿名 2016/07/05(火) 15:40:08 

    ざるそばが好きだなあ…。

    +13

    -1

  • 30. 匿名 2016/07/05(火) 15:40:53 

    >そうめんは家庭では、サッと流水をくぐらせ、シンプルにお皿に盛って、麺つゆにつけて食べるスタイルが一般的だが、先述の連合会は、「よくも悪くも、これがそうめんの欠点ではあります。ずっと同じ食べ方、同じ味では食べ飽きてしまいますからね」と、指摘する。

    今どきそうめんはめんつゆにつけて食べるのみ!て人の方が少ないのでは。主婦ならいろいろアレンジするよね。
    そうめんのアレンジレシピ
    そうめんのアレンジレシピgirlschannel.net

    そうめんのアレンジレシピ そうめんや冷やむぎの季節が やってきましたね! いつもめんつゆで食べてるので 1回炒めてみたら 麺同士が絡みあって失敗しました(^_^;) 簡単に作れるアレンジレシピ 教えてください!


    +40

    -5

  • 31. 匿名 2016/07/05(火) 15:41:35 

    素麺じゃお腹一杯にならん。
    満足感がないもん。

    +6

    -16

  • 32. 匿名 2016/07/05(火) 15:42:04 

    揖保乃糸買いたいけどいつも島原

    +27

    -3

  • 33. 匿名 2016/07/05(火) 15:43:19 

    冷やし中華と同じ具材を薬味にしてでそうめん食べてるよ

    +22

    -1

  • 34. 匿名 2016/07/05(火) 15:43:19 

    最近は麺は、糖質ゼロ麺ばっかり。
    茹でなくていいし、ダイエットになるし。

    +7

    -2

  • 35. 匿名 2016/07/05(火) 15:43:36 

    最近の冷凍うどん、レンジでチンできちゃうから楽なのかもね。

    でも、揖保乃糸は夏食べまくってる!
    ちょっと高いのがツライ(泣)

    それより、ひやむぎって売れてるのかな?
    最近見かけるの減った。

    +57

    -2

  • 36. 匿名 2016/07/05(火) 15:43:58 

    実は、小豆島の素麺も上手いんだよ~

    +59

    -0

  • 37. 匿名 2016/07/05(火) 15:44:34 

    うどん、蕎麦、パスタ、ラーメンの麺も太い麺が好きだから、そうめんはあまり好きじゃないな。
    まぁ、好みだから仕方ないよね

    +9

    -3

  • 38. 匿名 2016/07/05(火) 15:44:58 

    会社のお中元で貰う素麺は毎年、じゃんけんで負けた人が引き取る決まりになるくらい人気ない

    千疋屋のスイーツは取り合いなのに

    +9

    -4

  • 39. 匿名 2016/07/05(火) 15:45:05 

    4、5束百円とかの安いそうめんて美味しくない…やっぱり高いのが美味しい

    +76

    -0

  • 40. 匿名 2016/07/05(火) 15:45:15 

    >>9揖保の糸食べてたら
    他の不味くて食べられない。

    +73

    -2

  • 41. 匿名 2016/07/05(火) 15:46:05 

    そうめん専門店はなかなかないけど、うどん屋さんはポピュラーだもんね

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2016/07/05(火) 15:46:37 

    そうめん口飽きするんだよね。稲庭うどんが好き。

    +18

    -2

  • 43. 匿名 2016/07/05(火) 15:46:50 

    流水麺とか最近は便利な商品いろいろあるからね
    茹でなくちゃいけない乾麺のそうめんは少し分が悪いかも、おいしいけど

    +48

    -1

  • 44. 匿名 2016/07/05(火) 15:48:02 

    え、さっきお昼に食べたよ2束
    刻みのりとしょうががあればもう最高よ

    +50

    -2

  • 45. 匿名 2016/07/05(火) 15:48:42 

    素麺がないときはうどん、うどんがない時は素麺。どっちも好きだからある方を食べてる。

    +45

    -0

  • 46. 匿名 2016/07/05(火) 15:50:09 

    つゆも大事

    +32

    -0

  • 47. 匿名 2016/07/05(火) 15:50:34 

    夏はぜってぇにそうめん!
    そうめん、まじうめぇ!!!
    私たちはそうめんの味方だよ!

    +24

    -4

  • 48. 匿名 2016/07/05(火) 15:52:44 

    揖保乃糸は絶対王者なので置いといて…
    バカ舌なのでスーパーのやっすいのでも美味しくいただけます。
    だっていっぱい食べたいんだもん。
    ザルに山もりになったそうめん見ると「喰ったるでー」エンジンがかかります。

    +85

    -3

  • 49. 匿名 2016/07/05(火) 15:54:57 

    1、2分で茹であがるから、そうめんが好きだよ。
    生姜やみょうが、大葉で頂きます!

    +51

    -1

  • 50. 匿名 2016/07/05(火) 15:56:24 

    ちょいずれるけど
    そうめんの温かいやつって
    にゅうめんって言う?

    +82

    -0

  • 51. 匿名 2016/07/05(火) 15:57:38 

    え、そうめんの方がゆで時間も短くて楽だよね
    せっかちな私はそうめんばっかだよ笑

    +26

    -1

  • 52. 匿名 2016/07/05(火) 16:00:58 

    ざる蕎麦派なんで

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2016/07/05(火) 16:01:44 

    よく考えたらそうめんってよく貰うのもあって買ったことないw

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2016/07/05(火) 16:02:49 

    夏はそうめん!
    暑いと噛むのもしんどいから、そうめんみたいにのど越しいい麺がいい!
    香川県小豆島の島の光っていうそうめんがおいしい!

    +17

    -1

  • 55. 匿名 2016/07/05(火) 16:03:22 

    真夏は茹でるの暑いよー。

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2016/07/05(火) 16:04:01 

    薬味も色々楽しめるもんね
    子供の頃夏休みは、ほとんど昼間はそうめんだったな(笑)

    +27

    -1

  • 57. 匿名 2016/07/05(火) 16:04:43 

    お高いそうめんは全く飽きない
    毎日お昼がそうめんでも全然平気

    +19

    -0

  • 58. 匿名 2016/07/05(火) 16:05:03 

    やばい!そうめん切らしてる!買いに行かなくては!ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2016/07/05(火) 16:05:53 

    1人で食事する時に冷凍うどんをレンチンして冷やして食べる方が楽でそうめんよりうどんを選ぶ事は確かに増えた。夏場に暑い思いしながらゆがくの面倒

    +5

    -1

  • 60. 匿名 2016/07/05(火) 16:06:42 

    流水麺のそば食べてみたら美味しくなかった
    麺好きの方、他の流水麺はどうでしたか?

    +8

    -1

  • 61. 匿名 2016/07/05(火) 16:07:16 

    実家のそうめんがずっと揖保乃糸で、一人暮らしして節約で100円のそうめん買ったとき
    あまりの落差に驚いた記憶ある
    一回高いの食べちゃうとダメだなあ

    +36

    -0

  • 62. 匿名 2016/07/05(火) 16:08:02 

    冷凍うどんの出現でそうめん湯掻くのが手間になったから、冷凍そうめんができたら良いのに。レンジで解凍するのだとたぶん今より食べる回数増えると思うよ

    +2

    -1

  • 63. 匿名 2016/07/05(火) 16:08:20 

    のどごしが良くてついつい沢山食べちゃうよね
    でも油が入ってるからカロリー高いんだよね
    ひやむぎの方がカロリー低いらしいね。

    +11

    -0

  • 64. 匿名 2016/07/05(火) 16:08:21 

    前に勤務していたそうめん屋の奥様が大嫌いで、
    そうめんが苦手になった。

    +3

    -2

  • 65. 匿名 2016/07/05(火) 16:09:14 

    にゅうめんにしてもおいしいよ

    +61

    -1

  • 66. 匿名 2016/07/05(火) 16:09:42 

    素麺もうどんも両方おいしいという事で。

    +11

    -0

  • 67. 匿名 2016/07/05(火) 16:09:51 

    >>60流水麺はうどんそうめんそば食べたけど、そばが一番美味しいと思った。そのそばが美味しくないと感じたなら他はもっとあれだと思う。なんだかんだ湯がいて食べる方が手間はかかるけど美味しいよ

    +10

    -0

  • 68. 匿名 2016/07/05(火) 16:10:52 

    にゅうめん風邪で熱出た時によく食べたなぁ。
    お母さん思い出す。

    +13

    -0

  • 69. 匿名 2016/07/05(火) 16:14:54 

    この前安い素麺買っちゃったけど、今度揖保の糸久々に買って食べ比べしてみる。

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2016/07/05(火) 16:20:10 

    七夕って色付きソーメンを食べる日らしいよ✨ 

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2016/07/05(火) 16:23:10 

    私は地元の大矢知手延べ素麺しか食べません。
    美味しすぎる。
    「夏はそうめん」がピンチ?うどんに押され12か月連続の生産減少

    +15

    -0

  • 72. 匿名 2016/07/05(火) 16:24:33 

    みんな揖保乃糸推しなんだね。
    私は揖保乃糸はそこまで美味しいと思わないな。奈良の三輪素麺の方が喉越しもコシもあって好きだ。特に白髪って奴がめちゃくちゃ細くて喉越しがヤバい。

    +34

    -3

  • 73. 匿名 2016/07/05(火) 16:25:06 

    揖保の糸しか食べたことがないので他がわからないけど、そうめんおいしい!夏は必ずお世話になります

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2016/07/05(火) 16:31:08 

    義父が山ほどおくってくれた素麺で夏を乗り切ります!(o^^o)
    トッピング考えるの楽しいですね♬

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2016/07/05(火) 16:31:53 

    色んなそうめんを食べてみたいな
    食べ比べしてみたい
    私は小豆島の島の光か徳島の半田そうめんしか食べたことないから

    +7

    -0

  • 76. 匿名 2016/07/05(火) 16:32:24 

    冬に煮麺を流行られたら良いじゃない

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2016/07/05(火) 16:32:57 

    >>72
    三輪素麺美味しいですよね!
    今度見つけたら買おう。

    +12

    -1

  • 78. 匿名 2016/07/05(火) 16:33:43 

    冷やし中華風、つけ麺風、ちゃんぷるーとかあるのにね

    +3

    -2

  • 79. 匿名 2016/07/05(火) 16:35:28 

    うどんは消化にいいは間違い

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2016/07/05(火) 16:36:41 

    台湾の麺線美味しいよ。
    ベトナムのフォーの麺を素麺にしても合うよね?
    「夏はそうめん」がピンチ?うどんに押され12か月連続の生産減少

    +9

    -5

  • 81. 匿名 2016/07/05(火) 16:36:49 

    日本の伝統を消そうとする、こういう記事は嫌い。

    +10

    -6

  • 82. 匿名 2016/07/05(火) 16:37:26 

    そうめんのつゆに角切りにしたトマト入れるとおいしいよ!

    +9

    -2

  • 83. 匿名 2016/07/05(火) 16:38:30 

    愛知の和泉そうめんもオススメです!

    麺は何でも好きだけど、真夏のお昼はあっさりとした素麺が一番。ミョウガとオクラとネギを刻んで食べます。

    +2

    -1

  • 84. 匿名 2016/07/05(火) 16:38:53 

    揖保の糸も美味しいけど、富山の大門素麺も美味しいですよ。
    麺は丸く折り込まれるようになっていて、茹で上げるとかなり腰が強いが特徴です。
    作っている所が年々減り続けているので、食べられるうちに食べてみてください。

    「夏はそうめん」がピンチ?うどんに押され12か月連続の生産減少

    +29

    -0

  • 85. 匿名 2016/07/05(火) 16:41:03 

    >>80
    どんな味なんだろ?トロリとして美味しそう!

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2016/07/05(火) 16:45:01 

    素麺の違いよりつゆの違いで美味しさが大きく変わりますよね。
    すりゴマを多めに入れたり、にんにくをほんの少し入れてみたり。
    鰹節系のふりかけを入れても美味しいですよ。

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2016/07/05(火) 16:45:05 

    >>72
    >>77

    揖保の糸と三輪素麺全然違う味だよね。
    三輪素麺のほうがコシがあって私も好きです。


    +14

    -1

  • 88. 匿名 2016/07/05(火) 16:47:41 

    素麺の炒め物も美味しいよ。

    +9

    -0

  • 89. 匿名 2016/07/05(火) 16:53:57 

    そうめんチャンプルーとか
    美味しくて好き。
    普通のそうめんも好き!
    うどんより夏はそうめんだなー

    +5

    -1

  • 90. 匿名 2016/07/05(火) 16:54:33 

    電子レンジで茹でてます。
    楽です。

    それから、醤油をポン酢に変えるとか。
    いろいろやってます。

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2016/07/05(火) 16:55:25 

    まさに今夜は素麺♪

    天ぷら揚げてます(*^^*)

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2016/07/05(火) 16:59:00 

    揖保の糸の、贈答用の黒帯のやつ、めちゃくちゃおいしい。
    近所のスーパーには売ってなくて、見つけると高いけど買っちゃう。

    +10

    -0

  • 93. 匿名 2016/07/05(火) 17:02:45 

    これ見てスーパーに揖保の糸と好きなつゆ買いに走りました。
    だけど、ネギ買うの忘れた…

    +8

    -0

  • 94. 匿名 2016/07/05(火) 17:14:15 

    そうめんは細さもあって一束では物足りない
    「タンパクそうだし(見た目)三束くらいたべても平気だべ」とカロリーをみると
    結構カロリー高くてびっくり
    だったらうどん食べよってなる
    そうめんの方が味はすきなんだけど
    ある意味コスパが悪い

    +12

    -0

  • 95. 匿名 2016/07/05(火) 17:18:49 

    5月からちょいちょい素麺食べてたら、今もう飽きてきた…
    でもサラダ素麺とか美味しそうだね!
    今度やってみよ。

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2016/07/05(火) 17:19:51 

    恥ずかしながら揖保の糸を食べたことがありません。
    コメント見て、すごく美味しいなら今度買ってみます!

    +5

    -0

  • 97. 匿名 2016/07/05(火) 17:21:05 

    >>84さんの写真を見て、それだっ!て思いました!

    紙の袋に包まれていて麵が丸まっているのは大門そうめんというのですね!
    前に頂き物で食べてすごく美味しかったけど、何処のだったか、誰に頂いたのかも覚えてなくて買うことが出来ませんでした。
    検索してみたら通販でも売っていたので、早速購入しました^^
    ありがとう!

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2016/07/05(火) 17:26:13 

    >>43
    こういうのは添加物がたっぷり入ってそうだから苦手。っていうかいらない。

    +1

    -5

  • 99. 匿名 2016/07/05(火) 17:27:11 

    「素麺は飽きる」って言ってる人さ、料理のレパートリー増やす努力すれば?
    素麺の可能性は無限大だよ?

    +7

    -7

  • 100. 匿名 2016/07/05(火) 17:42:33 

    おいっ!今月を素麺強化月間にするぞ!

    +7

    -1

  • 101. 匿名 2016/07/05(火) 17:47:33 

    にゅうめん(温かいそうめん)が大好き♪

    +12

    -0

  • 102. 匿名 2016/07/05(火) 17:50:25 

    >>1の文章変じゃない?

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2016/07/05(火) 17:56:18 

    茹でるのは暑いけど
    そうめんもすぐ茹だるよ

    夏は揖保の糸にお世話に
    なっております(๑¯﹀¯๑)

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2016/07/05(火) 17:59:35 

    みんな素麺ってどのぐらいの量食べるの?
    一杯食べてもやっぱり物足りないんだけど・・・・

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2016/07/05(火) 18:30:50 

    うちは主人と2人で1袋6束食べきっちゃう。
    ほかにおかずも作ってる。

    +8

    -0

  • 106. 匿名 2016/07/05(火) 18:58:43 

    >>104
    一束50グラムと100グラムがあるけど
    女性なら100グラムが平均じゃない?350カロリーくらい。

    プラスおかずな感じで。

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2016/07/05(火) 19:01:41 

    去年の夏に揖保乃糸の工場に行った時に、併設されてるレストランでお昼食べたんだけど、いろんな種類の素麺料理があったよ。
    私は素麺チャンプルーにしたけど、味がないんだから食べ方はいっぱいあるものだと思う。

    +7

    -0

  • 108. 匿名 2016/07/05(火) 19:32:13 

    ごめんください!
    ひやむぎは論外なのでしょうか?

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2016/07/05(火) 19:45:29 

    ひやむぎも大好きだよ〜。

    +14

    -0

  • 110. 匿名 2016/07/05(火) 20:00:36 

    >>84
    >>97
    私も大門素麺(おおかどそうめん)大好きです!!

    でも、どこのスーパーでも売ってるわけじゃないのが難点。ちょっと高級なスーパーとか百貨店などで売ってるのは見たことがある。見つけたら買うことにしてるけど、お高いのよね…。
    2つに割ってから茹でるんだよと旦那に言ったのに、そのまま茹でてしまい、すごく食べにくかったらしい。
    もっと有名になって、生産量が増えて全国に販売網拡大してほしい!!
    「夏はそうめん」がピンチ?うどんに押され12か月連続の生産減少

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2016/07/05(火) 20:06:14 

    めんつゆ+ごま油+酢で
    きゅうり+しそ+きざみのり
    で美味しく頂きました。

    オクラとか納豆とか乗せても美味しね。

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2016/07/05(火) 20:38:08 

    ひやむぎが一番好きかな
    そうめんほど細くなく、うどんほど太くなく、丁度良い太さ

    +7

    -0

  • 113. 匿名 2016/07/05(火) 20:40:09 

    つゆは創味のつゆが好きです
    「夏はそうめん」がピンチ?うどんに押され12か月連続の生産減少

    +14

    -0

  • 114. 匿名 2016/07/05(火) 20:45:52 

    子供の時は嫌というほど出てきたから嫌いだったけど、大人になった今は好きです!

    色付きそうめんが出てくるとちょっと嬉しい(笑)

    +15

    -0

  • 115. 匿名 2016/07/05(火) 21:21:59 

    島原そうめん、マイナーだけどすごく美味しいよ

    +11

    -0

  • 116. 匿名 2016/07/05(火) 21:37:13 

    そうそう!私もひやむぎ派です!!
    断然ひやむぎ!!
    素麺は細いんだよねー!好きだけど。
    ひやむぎのが食べ応えあって、のどごしも本当いい!揖保乃糸のひやむぎが大好きー!!!

    +11

    -0

  • 117. 匿名 2016/07/05(火) 21:40:19 

    一年中そうめん食べてます!!!
    お味噌汁の具にしたり、にゅうめんにしたり、サラダそうめんやアレンジしていろんな料理をしています。
    うどんとはまた違った魅力があるよね。
    うどんも同じくらい好きです♪

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2016/07/05(火) 23:32:45 

    播州そうめんだけでなく、
    日本各地のいろんなそうめんも好きです。

    熊本の南関そうめんも美味しいですよ。

    作家の宇野千代先生が好きだったという、
    そうめんをオリーブオイルで炒めて
    ネギと塩で味付けして食べるのも
    おすすめです。

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2016/07/05(火) 23:42:56 

    そうめん大好きで年中食べてるんだけど、うどんと比べてやっぱりあの塩分が気になる。

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2016/07/06(水) 01:36:33 


    カロリーが高いから、
    意識高い系の人は
    食べてないよ。

    腹持ち悪いし。

    +2

    -2

  • 121. 匿名 2016/07/06(水) 01:59:53 

    関東は水不足になりそうだから、別の意味で素麺ピンチ。

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2016/07/06(水) 04:10:55 

    素麺大好き〜!
    一人暮らしだから、スーパーの沢山入ってて安いの買ってたけど揖保乃糸明日買おう♩
    つゆは絶対高千穂峡つゆです(^ ^)
    「夏はそうめん」がピンチ?うどんに押され12か月連続の生産減少

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2016/07/06(水) 10:05:35 

    流水麺なんか変な味がする…
    から、茹でるやつに限る

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2016/07/06(水) 10:29:17 

    >>99
    うーーーん。そこまで、頑張ってそうめん食べたいと思わない。
    もともと、あまり好きではない人からすれば
    レパートリー増やしてまで食べたい!!という気にはならない。

    他に美味しいものあるし、栄養的にメリットがあるならともかく
    元々は小麦だしね。

    好きな人は好きなだけ食べればいいさ~

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2016/07/06(水) 11:41:59 

    みなさんにゅうめんにする時って茹で汁捨ててからスープ作ります?それとも茹で汁でそのまま食べます?
    暖かいそうめん食べた事ないのでお昼にやってみたいのですが、どっちがいいのかと思って

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2016/07/06(水) 12:55:49 

    納豆素麺うまーい

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2016/07/06(水) 17:15:37 

    106さんありがと~

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック