ガールズちゃんねる

簡単・常備野菜の画像を貼るトピ

83コメント2016/07/02(土) 23:02

  • 1. 匿名 2016/07/01(金) 20:38:02 

    忙しい主婦の味方の常備野菜。
    おすすめ常備野菜の画像を貼ってください。
    簡単・常備野菜の画像を貼るトピ

    +71

    -5

  • 2. 匿名 2016/07/01(金) 20:39:03 

    忙しい主婦って何がいそがしいの??

    +38

    -163

  • 3. 匿名 2016/07/01(金) 20:39:42 

    画像なくて申し訳ないですが
    常備野菜作っている方尊敬します。

    +277

    -2

  • 4. 匿名 2016/07/01(金) 20:39:50 

    >>2
    兼業の人とかでは?

    +61

    -9

  • 5. 匿名 2016/07/01(金) 20:40:20 

    常備菜って何日くらい持つの?
    こーやってまとめてつくってる人いるけど、数日で食べきらなければいけないなら毎日同じ献立にならない?

    +337

    -2

  • 6. 匿名 2016/07/01(金) 20:40:26 

    常備野菜て腐らない?
    食中毒とか怖い

    +270

    -5

  • 7. 匿名 2016/07/01(金) 20:41:22 

    常備菜 沢山つくっておいたら楽だけど
    腐れそうで食べ過ぎてしまう。

    +226

    -1

  • 8. 匿名 2016/07/01(金) 20:41:54 

    常備菜と常備野菜では意味が違うのでは...

    +94

    -12

  • 9. 匿名 2016/07/01(金) 20:42:03 

    沢山作って冷凍

    +52

    -1

  • 10. 匿名 2016/07/01(金) 20:43:24 

    多めに作っておいても腐りそうで怖くて、結局連日食卓に出すことになり、家族に
    「えー。またこれ?」と言われる。

    +223

    -4

  • 11. 匿名 2016/07/01(金) 20:43:52 

    前々から疑問だったのですが、常備野菜は冷蔵庫に入れて冷蔵保存するんですよね?
    何日くらいもちますか?保存2日目以降は腐るのが心配です。

    +158

    -3

  • 12. 匿名 2016/07/01(金) 20:44:18 

    >>8
    だから、今は常備菜の話をしてるんだよ

    +20

    -11

  • 13. 匿名 2016/07/01(金) 20:44:41 

    だれも画像貼らない

    +40

    -0

  • 14. 匿名 2016/07/01(金) 20:45:16 

    主婦は忙しくない

    +13

    -46

  • 15. 匿名 2016/07/01(金) 20:45:22 

    トピ名、常備菜の間違いじゃない?

    +94

    -1

  • 16. 匿名 2016/07/01(金) 20:45:34 

    休みの日に作ればいいんだろうけど休みの日はやすみたい

    +154

    -3

  • 17. 匿名 2016/07/01(金) 20:49:04 

    冷凍できるものしか常備菜作らない。
    トピ画みたいなの何日で消費してるの?

    +22

    -2

  • 18. 匿名 2016/07/01(金) 20:49:53 

    +82

    -3

  • 20. 匿名 2016/07/01(金) 20:50:41 

    +68

    -6

  • 21. 匿名 2016/07/01(金) 20:50:49 

    きんぴらごぼう
    簡単・常備野菜の画像を貼るトピ

    +72

    -1

  • 22. 匿名 2016/07/01(金) 20:51:38 

    このように使いきれなかった野菜は直ぐに干してる。
    この時期は冷蔵庫だとすぐ痛むから、乾燥が楽チン。
    因みに室内干し。
    写真はしめじ。
    だいたいどんな野菜でもいける。
    簡単・常備野菜の画像を貼るトピ

    +35

    -48

  • 23. 匿名 2016/07/01(金) 20:52:38 

    ナムル作りました!
    旦那と2人だけど、旦那がナムル好きだからよく作ります。
    常備菜と言っても多分2日ぐらいでなくなると思います。
    簡単・常備野菜の画像を貼るトピ

    +112

    -8

  • 24. 匿名 2016/07/01(金) 20:53:34 

    ジャガイモは冷凍できないから辛い

    +37

    -2

  • 25. 匿名 2016/07/01(金) 20:53:59 

    こんなんすごい。マメな方だわ
    冷蔵庫で夏場は2日みたいですね。
    レモンや酢を使うものはもう少しもつそうです
    簡単・常備野菜の画像を貼るトピ

    +92

    -4

  • 26. 匿名 2016/07/01(金) 20:55:07 

    常備野菜と言いつつ常備菜の写真を貼るトピ主(笑)

    +36

    -17

  • 27. 匿名 2016/07/01(金) 20:55:15 

    作り置きって何日ぐらいで消費するのか疑問。味落ちないのかな?
    ずらっーと並んだ画像は好きなんだけど

    +70

    -1

  • 28. 匿名 2016/07/01(金) 20:55:22 

    冷蔵庫を限界までスッキリさせておきたいタイプなので作ったことないなぁ。結婚してデカい冷蔵庫買ったけど常にガラガラ、、

    +76

    -4

  • 29. 匿名 2016/07/01(金) 20:56:36 

    主婦は忙しくない。忙しいというなら時間の使い方が下手なのか時間を無駄に使ってるだけだと思う。
    1日何してるの?兼業は仕事しながら育児も家事もしてますけど。

    +8

    -57

  • 30. 匿名 2016/07/01(金) 20:57:23 

    お弁当に役立ちそう

    +51

    -3

  • 31. 匿名 2016/07/01(金) 20:57:38 

    煮豆食べたい

    +10

    -0

  • 32. 匿名 2016/07/01(金) 20:57:46 

    画像よりレシピが欲しいよね。

    結局美味しくて1日でなくなる…

    +90

    -1

  • 33. 匿名 2016/07/01(金) 20:58:41 

    3日目のおでんや

    7日目のカレーも食べれます(^-^)

    強靭な胃袋

    +32

    -24

  • 34. 匿名 2016/07/01(金) 20:58:46 

    ほうれん草やブロッコリー、人参を大量に茹でて冷凍してそれをツナや豆腐とかと和えてる。
    だからいつもマンネリ。
    常備菜たくさん作る人凄いですよね(°_°)

    +64

    -6

  • 35. 匿名 2016/07/01(金) 20:59:24 

    派生料理大好き

    カレーとかは、火入れしてから

    ポテサラにしたり色々展開させます(^-^)

    +8

    -2

  • 36. 匿名 2016/07/01(金) 21:00:11 

    ミートソース、ハンバーグ以外の冷凍

    できる肉、魚メイン教えて下さい(*^_^*)

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2016/07/01(金) 21:03:26 

    作りおきやってます!
    夕飯の支度があっという間に終わるので本当に楽になった。だんだんアレンジも上手く出来るようになってくるよ。毎日1から作っててお疲れ気味の人はマジでオススメ!

    +26

    -1

  • 38. 匿名 2016/07/01(金) 21:05:43 

    >>29
    兼業も主婦だよ!(*^^*)

    +23

    -5

  • 39. 匿名 2016/07/01(金) 21:06:15 

    >>12

    トピ名は常備野菜、トピ画は常備菜になってる。
    違いがわからない人けっこういるのかな?

    +21

    -4

  • 40. 匿名 2016/07/01(金) 21:06:19 

    ラタトゥイユだけは(笑)大きなタッパーに常に作り置きしてる。

    一週間はいける。

    +17

    -1

  • 41. 匿名 2016/07/01(金) 21:07:29 

    なにこのトピ、常備菜と常備野菜の違いも知らない人ばっかりじゃんかwwwww

    +14

    -9

  • 42. 匿名 2016/07/01(金) 21:08:30 

    冷蔵庫に必ず入っているものは?常備野菜は何ですか?
    冷蔵庫に必ず入っているものは?常備野菜は何ですか?girlschannel.net

    冷蔵庫に必ず入っているものは?常備野菜は何ですか?うちは常備野菜の玉ねぎ、人参、じゃがいも。 胡瓜は糠漬けにするので入っています。 あと卵、納豆、豆腐かなぁ。


    +8

    -1

  • 43. 匿名 2016/07/01(金) 21:08:52 

    >>20何か
    韓流ドラマのご飯みたい

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2016/07/01(金) 21:09:21 

    >>36
    唐揚げは下味付けてから冷凍すると揚げるだけで味も染みてて美味しいよ。
    餃子とかもたくさん作って冷凍。
    鳥ハムもサラダに乗せたり、チャーハンに入れたり便利なので作り置きして冷凍。
    大きな冷凍庫ある冷蔵庫に買い換えたい

    +24

    -0

  • 45. 匿名 2016/07/01(金) 21:13:19 

    パプリカのマリネ、切り干し大根の二種類はいつも作ってます。一週間位はいける。

    メインとご飯・味噌汁作るだけだから楽ちんです。

    田舎だから無人販売所で自家製パプリカ一袋200円位で買えるのがありがたいです。

    +20

    -1

  • 46. 匿名 2016/07/01(金) 21:14:00 

    モヤシは常備していますが、いつもダメにしてしまう…

    +35

    -2

  • 47. 匿名 2016/07/01(金) 21:16:19 

    @kaoringo___ • Instagram photos and videos
    @kaoringo___ • Instagram photos and videoswww.instagram.com

    食べたり書いたり。 ・ 「お弁当と常備菜のコシラエ帖」河出書房新社より発売中 コメントありがとうございます!お返事は出来る時に・・・になります。 ・ blog【ペンと紙。ご飯と昼寝 】 サイト【コシラエ帖】http://www.kaoringo.com


    tami (@tami_73) • Instagram photos and videos
    tami (@tami_73) • Instagram photos and videoswww.instagram.com

    ピエール(純日本人)とマルセロ。 2015.3.12、マルセロ(推定6歳♀)が家族に加わりました❁ ✎ 毎日のご飯を楽しく(⁎ꈌོ⁎) わたしはわたし 流されずにわたしらしく ✎ 築40年の平屋をリフォームして住んでいます。 主婦の友社様より『今...

    +5

    -3

  • 48. 匿名 2016/07/01(金) 21:16:45 

    常備菜の画像貼ってるんだからそれでいいんじゃないの?
    あげあしとかいいじゃん。

    働いてると常備菜あると助かる時あるよね。
    簡単・常備野菜の画像を貼るトピ

    +60

    -5

  • 49. 匿名 2016/07/01(金) 21:28:18 

    手づくりしたもの 冷蔵保存でも2日が気持ち的に限度。
    特に火通さずそのまま食べるものとか
    基本 その日食べる分しかつくりませんね〜
    早く食べなきゃって焦るくらいなら5分で作れる副菜とかその都度用意する

    +30

    -1

  • 50. 匿名 2016/07/01(金) 21:29:20 

    >>48
    まあでも、常備野菜と勘違い(勘違いじゃないけど)してしまった人にマイナスしなくてもいいと思う笑
    タイトルがそうなんだから、常備菜の写真でも常備野菜の写真でもアリでいいんじゃない?笑

    +4

    -4

  • 51. 匿名 2016/07/01(金) 21:29:47 

    >>22
    マイナスくらってるけど、この人のが唯一トピタイに添った写真(笑)

    +18

    -0

  • 52. 匿名 2016/07/01(金) 21:29:47 

    ってか 誰も貼らないor拾い画ばかりww

    +3

    -1

  • 53. 匿名 2016/07/01(金) 21:31:34 

    一人暮らしだから土日に常備菜二種類作るよ。

    今週は鮭南蛮とズッキーニのマリネ作った。
    お弁当に入れたり朝御飯として重に食べてる。
    いつも五日間くらいかけて食べてるけどこれからの時期危ないのかな…

    +15

    -1

  • 54. 匿名 2016/07/01(金) 21:37:43 

    >>53
    手に傷がないか確認、作る前にてを洗う、清潔な調理器具を使う、あら熱がとれたらすぐ冷蔵庫入れるを守って、衛生的に作れば冷蔵庫保存で3、4日は大丈夫だよ。

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2016/07/01(金) 21:43:35 

    最近一気に作って冷凍したり冷蔵保存してるけど、冷蔵保存だと3日目には味が落ちててどうしたもんかと思ってる。
    インスタとかで常備菜を載せてる人いるけど、あの量を何日かけて消費してるんだろう。

    +16

    -0

  • 56. 匿名 2016/07/01(金) 21:54:49 

    友達が
    里芋を下ゆでしないで皮むいて冷凍したら、赤くなってダメにしたって言ってた

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2016/07/01(金) 21:56:22 

    >>37
    作り置きはいつ作っていますか❓
    週5で仕事してると休みの日は普段出来ない用事や掃除、体も休めたいし作り置きする時間や体力的精神的に余裕がありません。
    でも、それが出来れば仕事の日に帰ってから楽出来るんだろうなーと思っています。
    色々参考にしたいのでどの位のスパンでどういう物を作っているのかなど教えてください♡

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2016/07/01(金) 21:59:05 

    お正月に食べる
    おせち料理を思い出す

    後、離乳食

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2016/07/01(金) 22:00:34 

    どうしても
    メインにならない様な気がする

    お弁当の隙間を埋める
    カップスパ的な

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2016/07/01(金) 22:02:53 

    パート先の奥さん(40代)が
    食事で出したモノは
    余っても毎回捨ててるって言ってた

    家族に対して、手抜きしてるみたいで嫌なんだって

    +1

    -22

  • 61. 匿名 2016/07/01(金) 22:14:16 

    メインでは無く副菜扱いで作り置きしてます。あとは私のお昼用^_^;
    メインはその都度作ってます。
    気にせず4日くらいかけて食べてたけどこれからは気をつけよう…

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2016/07/01(金) 22:16:42 

    >>24
    芋類は湯がいてマッシュすれば冷凍可能。
    コロッケや芋だんごなどに便利だよ。

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2016/07/01(金) 22:25:53 

    主人がいる日曜日に一気に7.8品作りおきしてます。
    冷凍できないものは5日くらいかけて食べたりお弁当にしたりしてましたが、これからの季節は危険ですね、気をつけようと思います>_<

    肉団子、鶏ハム、ハンバーグ、チャーシュー、きんぴら、切り干し大根、味付け卵、マリネ、などよく作ります。
    生姜や酢を使ってできるだけ痛まないようには気をつけてます。

    あと保存容器はプラスチックではなく、琺瑯やガラスのものがおすすめです。

    +9

    -0

  • 64. 匿名 2016/07/01(金) 23:06:49 

    2﹅3種類なら作るよ。お弁当に入れたり晩酌のつまみにしたり お昼ご飯に食べたりして3日くらいで消費します。
    あんまり種類があると食べきれず腐らせてしまいそう。

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2016/07/01(金) 23:57:31 

    こないだTVで、一週間分のおかずを作り置きしてダイエットみたいなのをやってたけど
    日曜に作ったおかずを翌週の金曜に食べたくないと思った
    簡単・常備野菜の画像を貼るトピ

    +16

    -0

  • 66. 匿名 2016/07/02(土) 00:17:42 

    頑張って沢山作るんだけど、食べ盛りの中学生男子が2人いるので、全く作り置きにならない。
    エンドレスで作ってマス。

    +9

    -1

  • 67. 匿名 2016/07/02(土) 00:38:07 

    買ってきたばかりの食材で作りたてを食べたい派なので、作り置きはあんまりしません。

    +4

    -1

  • 68. 匿名 2016/07/02(土) 00:55:26 

    かぼちゃを素揚げしてめんつゆに漬けたの
    美味しいよ

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2016/07/02(土) 00:56:28 

    常備菜は日本の伝統。
    おせち料理はまさに昔ながらの常備菜の名残。
    昔は重箱に小鉢を並べて、佃煮や酢漬けや干物など、腐敗しにくいものを常備していました。
    そしてそれを重箱のまま配膳すればいいのです。
    食べ尽くした小鉢はまた新しい菜を盛り、減った小鉢はさらに小さい小鉢に盛り直す。
    こうしたて見た目にも美しい日本の重箱料理が庶民から殿様にまで食べられていました。
    私もたまに常備菜の小鉢を重箱一段に並べてそのまま冷蔵庫で保管しています。
    タッパーに保管とちがいそのまま食卓に出せて、終わったら重箱の蓋をしてればいいので、楽だし高級感あるからオススメです。
    注意点は、取り箸をちゃんと分けて使うことかな。

    +7

    -2

  • 70. 匿名 2016/07/02(土) 01:01:39 

    ホーローだと傷みにくいと聞いた

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2016/07/02(土) 01:23:26 

    >>29
    お前いい加減にしろ
    専業主婦が羨ましいなら仕事やめれば

    +4

    -3

  • 72. 匿名 2016/07/02(土) 01:28:03 

    >>60
    ただのおバカさんじゃん
    だったら余らないように作ればいいだけ

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2016/07/02(土) 01:34:42 

    Nのために思い出す・・・

    +5

    -1

  • 74. 匿名 2016/07/02(土) 02:07:45 

    一人暮らしで節約のために何度かチャレンジしてみたけど、腐るのこわくて毎日同じ献立になるし、冷蔵がこわいから冷凍にいれておくと、何度も解凍を繰り返して味が落ちた。
    最後らへんは、不安になりながら食べるから美味しくも感じない。

    写真に載ってる感じのを真似て作ったため、作りすぎた(10品)。そりゃそーだ。写真のものは家族全員で食べるもんね。一人暮らしでは多いに決まってる(笑)

    料理の知識が全然ないのに楽しようとしたのがそもそもの間違いだった。毎日作って地道に頑張る。

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2016/07/02(土) 02:13:42 

    >>74 です。

    でも!きんぴらと切り干し大根とひじきの煮物?は、弁当のカップに最初に分けておいて冷凍しておくと、朝冷凍のまま詰めれば昼頃には解凍されてるし、楽ちん!1ヶ月とか全然大丈夫だった!これだけは作り続けてる。

    上手くやってる人にコツとか習いたい。

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2016/07/02(土) 06:52:55 

    作っただけ夜な夜な食べちゃいそう。

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2016/07/02(土) 08:04:46 

    >>22

    しめじや、しいたけなら干さなくても冷凍出来るよ

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2016/07/02(土) 08:13:24 

    作る手間や作業時間は同じだけかかるし 常備するスペースが無い…この季節水を含めて四種類の飲み物ペットボトルが幅をきかせてる…(TT)

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2016/07/02(土) 15:24:38 

    画像を貼るトピだけどあまり画像がないという・・・

    私は作ったものの食べたい気分じゃなくなったり予定がずれたりで消費することにプレッシャーやストレスを感じてしまうタイプなので常備菜づくりが苦手。頑張ろうと思ったこともあったけど諦めました。いまは人参を千切りにしてレンジにかけておくとか、玉ねぎスライスしとくとか、青菜をゆがいておくとか、すぐ何かに使う下ごしらえ程度のものだけにしてます。

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2016/07/02(土) 18:40:21 

    酢玉ねぎ、酢生姜、キュウリ浅漬け、プチトマトマリネ、切り干し大根サラダ等を常備菜として利用しています。野菜が足りない時なんかはそれで補えるのでいいですよ

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2016/07/02(土) 22:34:29 

    作ってても飽きませんか⁇その日その日で食べたい物も変わるし、私には向かないかも。

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2016/07/02(土) 23:00:18 

    >>40
    さすがにラタトゥイユは1週間経ったのお腹壊しそうだわ

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2016/07/02(土) 23:02:38 

    >>68
    家で揚げ物する人、尊敬するわ

    +0

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード