ガールズちゃんねる

あとひと手間がかけられない!

96コメント2016/06/01(水) 19:36

  • 1. 匿名 2016/05/31(火) 08:56:25 

    洗濯をして、干す前にシワを伸ばすパンパンはやりますが、ハンガーに吊す時、伸びる分かっていても首の方からハンガーを入れてしまう。

    もやしを料理するとき、ひげ根を取った方が見栄えも良いのを、分かっていてもついそのまま料理。

    あとひと手間ががけられないこと、ありませんか?

    +136

    -2

  • 2. 匿名 2016/05/31(火) 08:57:28 


    女子高生を抱きかかえて連れ去ろうとした疑い 阪大生を逮捕
    女子高生を抱きかかえて連れ去ろうとした疑い 阪大生を逮捕girlschannel.net

    女子高生を抱きかかえて連れ去ろうとした疑い 阪大生を逮捕 同署によると、三木容疑者は女子高生の前に車を止めて降りた後、「駅はどこですか」と話しかけ、女子高生が駅の方向を指さした隙に女子高生を持ち上げようとしたという。逃げ去った車の目撃情報から三木容...


    +1

    -30

  • 3. 匿名 2016/05/31(火) 08:57:53 

    メンドゥー

    +28

    -1

  • 4. 匿名 2016/05/31(火) 08:59:08 

    シャツの襟の汚れを洗濯前に対策しないで
    ネットに入れて洗濯機へポイッ( ̄  ̄ )ノ”

    +103

    -3

  • 5. 匿名 2016/05/31(火) 08:59:48 

    あります。
    味噌汁作ったほうがバランス良くなるとわかりつつも作らなかったりね

    +117

    -1

  • 6. 匿名 2016/05/31(火) 09:01:52 

    わかるー。めんどくささに勝てないよね

    +58

    -1

  • 7. 匿名 2016/05/31(火) 09:01:56 

    >>5
    私は、味噌汁を作るのを「ひと手間」どころじゃないと思ってしまう。

    +96

    -3

  • 8. 匿名 2016/05/31(火) 09:02:14 

    簡単なひと手間ならまだしも
    面倒くさいのなら、やらない。

    ちょっと位は味が落ちても気にしないし、させない。

    +21

    -1

  • 9. 匿名 2016/05/31(火) 09:02:25 

    愛がないと無理

    +21

    -1

  • 10. 匿名 2016/05/31(火) 09:02:54 

    煮物野菜の面取り
    やらなくても、特に煮崩れとかしないし…

    +140

    -1

  • 11. 匿名 2016/05/31(火) 09:02:57 

    野菜の面取り。多少煮崩れてもいいやーと思ってしない。

    +54

    -2

  • 12. 匿名 2016/05/31(火) 09:03:14 

    少ない量ならまだしも5人分の洗濯に料理となるとなかなか面倒(´Д` )

    +52

    -3

  • 13. 匿名 2016/05/31(火) 09:04:10 

    いろいろレシピを調べるものの材料を切るのがめんどうで具材が少ない料理になる。

    +22

    -1

  • 14. 匿名 2016/05/31(火) 09:04:25 

    女子力高い人ってそういうとこをちゃんと出来る人なんだろね。それって本人の努力でなんとかなるものなのか、遺伝的なものなのか、それとも親の影響なのか…。

    +72

    -0

  • 15. 匿名 2016/05/31(火) 09:05:29 

    生姜、皮をむいてからおろした方が綺麗だけど皮ごとすっちゃう。

    +38

    -6

  • 16. 匿名 2016/05/31(火) 09:06:19 

    茶碗蒸し作るときに、卵液を濾すこと。

    かなり違うんだろうな…でもやってない。

    +25

    -4

  • 17. 匿名 2016/05/31(火) 09:06:25 

    キチンと立って呼び込みしないといけないよね
    あとひと手間がかけられない!

    +7

    -10

  • 18. 匿名 2016/05/31(火) 09:06:37 

    「揚げる」という一手間がめんどくさすぎて、酢豚を作る気になれない。
    炒めたり味付けたりなら苦ではないんだが、、、。

    +69

    -2

  • 19. 匿名 2016/05/31(火) 09:06:39 

    わかるー!

    お肉の下処理?酒とか醤油とかもみ込むやつ。
    やった方がいいってことは分かるんだけど、ボウル用意して、手でもみもみしたら洗うのめんどくさいからやらない(笑)

    +25

    -2

  • 20. 匿名 2016/05/31(火) 09:06:57 

    小麦粉→卵→パン粉
    面倒だから、小麦粉に卵混ぜて→パン粉

    この行程、手間をかけても省いても食べれば大差ない!

    +47

    -1

  • 21. 匿名 2016/05/31(火) 09:07:01 

    更年期に入りぐだぐたです

    食べることにはマメだったけど
    今は無理です

    +9

    -1

  • 22. 匿名 2016/05/31(火) 09:07:19 

    味噌汁を作る時に、きちんと鰹節とか昆布でだしをとらずに市販の顆粒だしを使ってる。
    鰹節とか昆布を使えば、ぐっと美味しくなるのはわかっちゃいるが、面倒くさくてやってない。

    +96

    -0

  • 23. 匿名 2016/05/31(火) 09:07:27 

    >>5
    味噌汁は塩分多いから…

    +3

    -8

  • 24. 匿名 2016/05/31(火) 09:07:44 

    拭き掃除が面倒くさい。
    いつも掃き掃除だけ。

    +33

    -1

  • 25. 匿名 2016/05/31(火) 09:07:55 

    私は面倒くさいので
    ピーラーでやってます

    +26

    -1

  • 26. 匿名 2016/05/31(火) 09:08:04 

    アクをとること!
    もう、めんどくさくて、旨味が入っていると信じてそのままです…

    +19

    -10

  • 27. 匿名 2016/05/31(火) 09:08:33 

    >>3
    面 胴
    あとひと手間がかけられない!

    +37

    -1

  • 28. 匿名 2016/05/31(火) 09:09:13 

    煮物の味付けにめんつゆを使ってる。
    完全な手抜きだよね。

    +34

    -6

  • 29. 匿名 2016/05/31(火) 09:09:14 

    フライを揚げる時、小麦粉・卵液をはしょってマヨネーズにパン粉

    どうせの後ひと手間だけど、それがなかなか面倒くさいし
    上記の手順で十分美味しい

    +13

    -3

  • 30. 匿名 2016/05/31(火) 09:09:24 

    >>15
    まずしょうがすらない。
    チューブ使う

    +98

    -5

  • 31. 匿名 2016/05/31(火) 09:09:28 

    お肉の冷凍
    ジップロックに入れれば使いやすいし、長持ちするんだろうけど…
    忙しいとパックのまま入れてしまう
    後々面倒なのに、その時の楽を優先してしまう

    +77

    -0

  • 32. 匿名 2016/05/31(火) 09:09:51 

    トピ画、、、

    +7

    -1

  • 33. 匿名 2016/05/31(火) 09:09:53 

    おいしければ過程は手抜きだろうがOK

    +25

    -0

  • 34. 匿名 2016/05/31(火) 09:10:31 

    ポケットの中身確認しないで洗濯
    で、ティッシュはいってたりで失敗。

    +29

    -1

  • 35. 匿名 2016/05/31(火) 09:10:49 

    どうやら更年期に入ったらしい…。
    何もかもやる気が起きない…。
    泣きながら家事をしている。
    わかってもらえないから、なおさら辛い。

    +41

    -1

  • 36. 匿名 2016/05/31(火) 09:11:58 

    ドライヤーで乾かせば、次の日の髪の毛のツヤが違うのは分かっているんだけど、
    いつもタオルドライだけで自然乾燥にしちゃう。

    +31

    -7

  • 37. 匿名 2016/05/31(火) 09:12:10 

    高野豆腐の戻しが面倒で、戻さなくてもいいものを選んで買ってしまう。

    +7

    -1

  • 38. 匿名 2016/05/31(火) 09:12:27 

    ハンカチにアイロンをかける。
    どうしてもアイロンがけが面倒くさい。
    前までは週1まとめてかけてたが、今はしない。
    洗いざらしのハンカチを洗濯の山からゴソゴソと取っていくわが子達…すまん(T-T)

    +23

    -1

  • 39. 匿名 2016/05/31(火) 09:12:37 

    >>18
    酢豚はさぁ、クックドゥかなんかは忘れたけど、ちょっと野菜たして炒めるだけのやつあるよ!多少お高いけど、美味しいからそれでよし。

    +10

    -1

  • 40. 匿名 2016/05/31(火) 09:13:59 

    どっちでもいいことなんてやらなければいい。
    ハンガーで、肩からかけたいなら、伸びないように肩の方がクニュっと折れるハンガー使うとか、道具を工夫すればいい。

    もやしのヒゲ取りなんて暇人のお仕事よ。そんな暇にもう1品作ったほうが喜ばれる。
    ヒゲのないのを使いたいなら割高だけどそういうのを買ってお金で解決することもできる。

    最近、生姜とニンニクはチューブにした。手も汚れず便利。
    ひと手間かけずに頭を使おう。


    +43

    -6

  • 41. 匿名 2016/05/31(火) 09:14:16 

    彩りで三つ葉とか乗っけたり、柚子をちょっと乗っけたり、そういうのが面倒。
    ほんのちょっとしか使わないから余るし。

    +40

    -0

  • 42. 匿名 2016/05/31(火) 09:14:22 

    >>38
    アイロンかけが面倒なら、ハンカチくらいは干すときピッピッて伸ばして干したら?

    +14

    -0

  • 43. 匿名 2016/05/31(火) 09:14:39 

    唐揚げの盛り付けにレタス敷くこと。

    そのまま皿に盛り付けます。

    +33

    -0

  • 44. 匿名 2016/05/31(火) 09:14:48 

    料理が終わったあとにコンロをサッとひと拭きすれば、後々掃除に苦労することがなくて良いのはわかってる。でも出来ない。

    +30

    -1

  • 45. 匿名 2016/05/31(火) 09:14:52 

    酢豚の唐揚げは惣菜とか、レンチン使う

    +6

    -1

  • 46. 匿名 2016/05/31(火) 09:14:57 

    可愛いランチョンマット、箸置き、せっかく買ったのに使ってない、、、、、。
    あ、これは別に一手間では、無かったですね。

    +28

    -0

  • 47. 匿名 2016/05/31(火) 09:15:18 

    >>10

    アンカーつけるの忘れました。。

    私は面倒なのでピーラーでやってます
    邪道かもしれないけど、あっちゅーま

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2016/05/31(火) 09:15:19 

    トイレマット 臭い旦那の物と一緒に洗濯してる

    +3

    -12

  • 49. 匿名 2016/05/31(火) 09:15:45 

    >>10

    仮に煮崩れたら煮崩れても、それはそれで美味しいからいいやって思っちゃう
    例えば、里芋の煮物なんて、多少煮崩れてとろっとしているくらいの方が私は好きだな~

    +25

    -0

  • 50. 匿名 2016/05/31(火) 09:18:04 

    人参の皮剥きとか、ピューラーを用意したり洗ったりが面等なので包丁で剥いてしまう。
    分厚くなってもったいないかもだけど、皮付近の農薬を避けるのにいいと、自分を騙してる(^_^;)

    +4

    -3

  • 51. 匿名 2016/05/31(火) 09:18:56 

    >>21
    >>35

    同じ
    なんでこんなに苦痛なんだろうと思うこと度々
    朝家事だけして横になってる

    +9

    -0

  • 52. 匿名 2016/05/31(火) 09:19:00 

    生姜のチューブは半分くらい別の物質らしいから何だか騙された気分になる。手抜き好きなのにそういうところは気になっちゃう。

    +13

    -0

  • 53. 匿名 2016/05/31(火) 09:20:31 

    >>19

    ビニール袋に入れてモミモミすると後処理が楽よ

    ちなみにこの前チキンフライを作ったときに
    下味・小麦粉つけるまで1枚のビニール袋で全部シャカシャカして
    溶き卵のボールにそのままひっくり返してブシャっといれて
    小麦粉がとれないか不安だったけどジャカジャカ混ぜてパン粉つけたけど
    綺麗に揚がった…
    結構大ざっぱにしても衣剥がれない!って新たな発見

    +16

    -0

  • 54. 匿名 2016/05/31(火) 09:23:22 

    こんにゃくは、あく抜き済みのものを選んで買っている。
    だってわざわざ自分であく抜きするの面倒なんだも~ん!!

    +18

    -0

  • 55. 匿名 2016/05/31(火) 09:24:54 

    衣替え。誰のをどこに何を入れたのか書いておけば後々楽なのは分かってるよ。
    でも、マスキングテープとマジックを一階に取りに行くのが面倒で仕方がない。

    +13

    -0

  • 56. 匿名 2016/05/31(火) 09:26:14 

    >>21

    私もそうです。

    でも、子供が食べ盛りで…
    顔見れば「何かない?何か作って?」
    我が子といえ、憎たらしく思ってしまう事が。
    辛い(~_~;)

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2016/05/31(火) 09:27:07 

    煮物はやらないけど、おでんの大根だけはピーラーで面取り
    それでも昔に比べたらだいぶ楽させてもらってる
    それすら面倒な時があるけどね

    +8

    -0

  • 58. 匿名 2016/05/31(火) 09:28:21 

    >>4
    するのが普通?
    私終わってるわ^_^;

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2016/05/31(火) 09:30:22 

    >>22
    私なんか出汁入り味噌使ってるよ(笑)
    味噌溶かすだけでラク〜。

    +13

    -0

  • 60. 匿名 2016/05/31(火) 09:31:41 

    まず、出汁を昆布や鰹節からとろうとする発想が、そもそもなかったりする。
    市販の粉末や液体がデフォ。

    +15

    -0

  • 61. 匿名 2016/05/31(火) 09:32:16 

    このトピ、一手間を省く方法も教えてくれる人がいるから、参考になるわ〜。
    毎日のことだから、手抜きも息抜きも必要だよね

    +20

    -0

  • 62. 匿名 2016/05/31(火) 09:36:20 

    >>51
    35…ダンナが仕事行って昼に帰って来たりする。
    めんどうでキレて(食べてから帰って来いよ!)って言ってしまったくらい、家事がめんどう(涙)

    +11

    -0

  • 63. 匿名 2016/05/31(火) 09:38:07 

    鰹節や昆布がもう少し安価なら頑張って出汁取りしたいんだけどなあ。

    +5

    -2

  • 64. 匿名 2016/05/31(火) 09:42:00 

    職場が近くなり昼御飯食べに帰ってくるようになった

    メインにスーパーの惣菜を使っている

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2016/05/31(火) 09:43:17 

    チューブ、とか出汁入り、とか温めるだけ、とかいう商品が売ってるんだから使えばいいんだよ!そもそも面倒だからってそういう商品が開発されて売られてるんだから。なんも悪い事ない。

    +20

    -2

  • 66. 匿名 2016/05/31(火) 09:50:24 

    私はスライサーを洗うのが面倒なので、包丁で千切りとかしちゃう。
    引き出しに入ってるんだけど、出すことすら面倒(_ _;)


    +8

    -0

  • 67. 匿名 2016/05/31(火) 09:55:51 

    >>66
    本来は包丁で千切りするんだから問題ない!!
    むしろ、包丁を使いこなせる方なんだろうと思うから素晴らしい。

    +11

    -0

  • 68. 匿名 2016/05/31(火) 09:57:58 

    >>35
    婦人科はすでにいかれてますか?
    薬や漢方などあるので、はやめにいかれたほうがいいと思いますよ。
    その他の症状も楽になりますから。

    +5

    -1

  • 69. 匿名 2016/05/31(火) 09:59:34 

    最近、だしのパックがすごく楽なうえに、おいしくて、鰹節や昆布かわなくなった。
    まぁ、普段は顆粒だしだけどね。

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2016/05/31(火) 10:19:31 

    更年期トピじゃないけど、更年期って書いている人多いね。
    私もたぶんそうみたい。
    ここ数年前から常にかったるくて、眠くて、やる気がでなくて・・・。

    家事全般、あと一手間どころか、二手間も三手間もかけられてないよ~。
    こんな自分が情けなくなる。

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2016/05/31(火) 10:23:04 

    このトピ見て安心した。
    どれもこれも面倒でやってないことだらけだった(笑)
    プラス押しまくりです。
    面倒くさいとこはみんな似てるんですね!

    面とり、ピーラーでやってみます!
    揚げ物の衣も、小麦粉と卵混ぜたもの+パン粉を袋でもみこみ作戦やってみます!
    合わせ技で手抜きだーーー‼︎

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2016/05/31(火) 10:24:42 

    誰か更年期トピ立てて欲しい。
    そんな私も更年期?
    トピ申請して、主になってレスしたりするだけの気力が、、無い(苦笑)

    +7

    -1

  • 73. 匿名 2016/05/31(火) 10:31:13 

    夕食の支度に入る前に作ろうと決めたおかずの品数よりも、実際にできあがった品数が1~2品少ない。

    何品か作っている途中で、もう面倒だから作るのやめよう・・・って思っちゃうのが原因。

    ぐだぐだな私。

    +21

    -0

  • 74. 匿名 2016/05/31(火) 10:37:43 

    着まわしを何年も…の夫に今日こそ服買おうとデパート行って、たくさんの服に頭がクラクラして選ぶのが面倒になって、地下でお惣菜買って帰る…

    +10

    -1

  • 75. 匿名 2016/05/31(火) 11:02:52 

    楽をするための知恵ならどんだけでも出てくるw

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2016/05/31(火) 11:24:00 

    >>53
    解説が面白い笑
    なんか、気を悪くしたらごめわなさい、だけど、無表情でシャカシャカしてそうな。

    しかもおいしそう(*'▽'*)
    やってみよー

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2016/05/31(火) 11:26:28 

    >>55
    これまた分かる!!

    始める前にペンとかを用意しておけば良いけど、周りが良い服だらけにしなってから取りに行くのは本当に手間、分かるわー

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2016/05/31(火) 11:28:44 

    >>56
    バナナ凍らせておいたのを渡すのはどう?

    溶けるまで時間かかって食べにくいし、アゴが疲れてしばらく黙っててくれるかも!

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2016/05/31(火) 11:34:24 

    >>1です
    更年期トピは確かにがるちゃんじゃ難しいかも・・

    でも、ひと手間がかけられない理由はそれぞれだから、ここで吐き出しちゃってください!!

    面倒くさがりさんも、時短さんも、更年期さんも。
    私は面倒くさがりです。

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2016/05/31(火) 11:49:16 

    カレーにもう1品

    +3

    -2

  • 81. 匿名 2016/05/31(火) 12:13:14 

    >>80
    私ならゆで卵!

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2016/05/31(火) 12:16:54 

    私はベーコンと野菜とか炒めるとき、こう…ベーコンを一枚ずつバラすのが面倒でそのままフライパンに入れちゃうっ!

    あんなに脂っぽいのにあんなにピッタリくっついてるなんてヽ(`Д´#)ノ

    ムリにバラすとちぎれちゃったりしませんかね?

    +11

    -0

  • 83. 匿名 2016/05/31(火) 12:19:02 

    あと一手間かけられる人=ていねいな暮らし

    なんだろう…。

    揶揄でなく、反省の意味で…。

    +9

    -0

  • 84. 匿名 2016/05/31(火) 12:22:16 


    洗濯の時、夫の五本指ソックスをちゃんと返すのが面倒でいつも脱ぎっぱのまま洗ってしまう…。

    黒とか、紺とかの濃い色だから、ま、いっかぁ、となってしまう。

    +4

    -1

  • 85. 匿名 2016/05/31(火) 13:06:36 

    >>83
    丁寧、もあるけど、気持ちの余裕も感じるな。

    +8

    -0

  • 86. 匿名 2016/05/31(火) 14:44:37 

    出したその手でしまうとか
    分かってるけど
    子供が増える毎に
    どーせまた散らかるし的思考になってしまった。

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2016/05/31(火) 15:07:30 

    >>40
    暇人とか、ひと手間かけずに頭を使おうって、そんな嫌な言い方しなくても。
    がるちゃんてこういう余計なこと言う人が多いよなあ。

    +2

    -4

  • 88. 匿名 2016/05/31(火) 15:48:55 

    なんかただの手抜き自慢もちらほら。

    +3

    -6

  • 89. 匿名 2016/05/31(火) 19:54:35 

    愛があっても無理

    +3

    -1

  • 90. 匿名 2016/05/31(火) 19:59:55 

    姑に
    「今のは人は 直ぐ 
    なんでもかんでも
    面倒くさい言うんだから!!」
    ってよく叱られる。

    無精な嫁ですいません。
    でも
    反省はしてません。
    あっ、
    この世で1番面倒くさい
    姑の相手は頑張ってます!

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2016/05/31(火) 20:04:28 

    >>88
    そこから更にひと手間掛けない人、本物だと思う。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2016/05/31(火) 23:24:20 

    料理のひと手間は、洗い物が一つ増える系(ボールやザル使ったり、スプーンがいるとか)は絶対やらないw

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2016/05/31(火) 23:57:04 

    《仕上げにネギを散らして出来上がり》のこの最後の一手間面倒過ぎる。

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2016/06/01(水) 01:57:19 

    >>93
    しかま。アサツキ、とかね

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2016/06/01(水) 06:36:31 

    面取りくらいしなよ。

    +0

    -1

  • 96. 匿名 2016/06/01(水) 19:36:01 

    >>95
    怖い。言い方が。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード