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鋳物のお鍋(ルクルーゼ、ストウブ等)

87コメント2016/05/27(金) 23:31

  • 1. 匿名 2016/05/27(金) 13:15:41 

    ルクルーゼ、ストウブ、シャスール、最近だとバーミキュラなどありますが、みなさん何を使っていますか?使い心地、メリットデメリットなど教えてください!

    +28

    -1

  • 2. 匿名 2016/05/27(金) 13:16:55 

    ルクルーゼ重いね…

    +212

    -1

  • 3. 匿名 2016/05/27(金) 13:16:57 

    兎に角重い。
    大きいのを買ったから洗うのが一苦労。

    +116

    -3

  • 4. 匿名 2016/05/27(金) 13:17:06 


    鋳物のお鍋(ルクルーゼ、ストウブ等)

    +52

    -15

  • 5. 匿名 2016/05/27(金) 13:17:20 

    普通の鍋となにが違うか知りたいです!

    +51

    -5

  • 6. 匿名 2016/05/27(金) 13:17:50 

    IH対応だし焼肉に是非

    +3

    -1

  • 7. 匿名 2016/05/27(金) 13:18:06 

    ルクルーゼ 重いですよねぇ

    鋳物のお鍋(ルクルーゼ、ストウブ等)

    +141

    -1

  • 8. 匿名 2016/05/27(金) 13:19:05 

    高いけど長い目で見ると安いのかな。

    +79

    -1

  • 9. 匿名 2016/05/27(金) 13:19:57 

    美味しさって変わりましたか?
    どう変わったか知りたい

    +48

    -2

  • 10. 匿名 2016/05/27(金) 13:21:08 

    オシャレな見た目なだけなんじゃないのー?と疑ってしまう。他の鍋との違いが知りたい。

    +32

    -7

  • 11. 匿名 2016/05/27(金) 13:21:24 

    南部鉄器

    +51

    -2

  • 12. 匿名 2016/05/27(金) 13:21:30 

    ル・クルーゼ持ってるけど、インテリアの一部化してます。
    飾りに置いてるだけになってしまった。笑
    ニトスキは結構使ってます。
    テフロンやフッ素加工のフライパンが苦手。
    コテとか気にせず使えないや。

    +33

    -4

  • 13. 匿名 2016/05/27(金) 13:22:07 

    重いから洗うのが億劫になって使わなくなった
    味はわからない(笑)

    +31

    -6

  • 14. 匿名 2016/05/27(金) 13:22:23 

    >>4
    レミパンめっちゃ使い勝手いいですよ!!
    変に流行りのルクルーゼ選ぶより全然いい
    バカにはできないですよ

    +74

    -15

  • 15. 匿名 2016/05/27(金) 13:22:29 

    重いけど持ち歩くわけではないので不便は感じたことがないです。毎日ごはん炊くのにルクルーゼ使っています。15年使ってるけど劣化もしないから便利です。

    +89

    -3

  • 16. 匿名 2016/05/27(金) 13:22:41 

    ルクルーゼ持ってる。
    めっちゃ重いけどよく使ってる。
    煮物とかカレーとか本当に短時間で美味しく、水分少なくて作れる。
    大きいのしか持ってないから小ぶりなのがあるなら欲しい。

    +122

    -4

  • 17. 匿名 2016/05/27(金) 13:22:46 

    重い。なので小型のものだけ。

    普段はステンレス製の鍋。
    最近はこれでさえ、重いと感じる。

    +11

    -3

  • 18. 匿名 2016/05/27(金) 13:23:16 

    ホーロー鍋を使って炒め物をすることは推奨されていないので、基本炒め煮にはあまり向いていません。
    必要な場合は別で炒めて、煮る時だけホーロー鍋を使った方がいいです。
    料理を鍋に入れっぱなしにするのもNGです。
    冷めたら別の容器に移しましょう。

    +46

    -3

  • 19. 匿名 2016/05/27(金) 13:24:28 

    >>16
    圧力鍋より使いやすいですか?

    +9

    -2

  • 20. 匿名 2016/05/27(金) 13:25:13 

    参考になるトピだね

    +44

    -1

  • 21. 匿名 2016/05/27(金) 13:26:12 

    余熱で野菜や肉が柔らかくなる。
    ずっとコンロに中くらいサイズ置いてる。

    +23

    -1

  • 22. 匿名 2016/05/27(金) 13:26:28 

    ルクルーゼ22cmを10年以上使っています。いまだに一番よく使うし長持ちしてくれています。重いから収納せずオープンシェルフに出しっ放し。

    用途によるけど、和食の煮物とかは最後に煮汁を少し煮詰めたいときにルクルーゼでは汁気が全然飛ばないので、ウチでは主に洋風メニューの時に使っています。

    +64

    -3

  • 23. 匿名 2016/05/27(金) 13:26:43 

    煮くずれしない、すぐ火が通る、少ない水で調理するから味が凝縮される。
    ただ重いから使うのに気合いがいる

    +30

    -2

  • 24. 匿名 2016/05/27(金) 13:27:08 

    >>9
    ストウブ使ってます。
    しくなる秘訣は、素材の味を生かすことができるからだと思います。

    例えば普通400mlいれる水をストウブの場合50mlくらいの水、または水を入れなくても調理できるので、具材のうまみが閉じ込められます。
    うまみがあるので、だしを使わなくても良い場合も。
    栄養も逃げないので、重いのを除いてはメリットだらけです。

    +79

    -1

  • 25. 匿名 2016/05/27(金) 13:27:11 

    凝った料理はできないけど肉じゃが、シチュー、カレーやお鍋に活躍

    +28

    -2

  • 26. 匿名 2016/05/27(金) 13:27:13 

    ル・クルーゼ使いこなせていない。
    大きいからさっきいなり寿司の揚げを沢山煮ました。完全に無駄遣い。
    柔らかく煮たいなら圧力鍋つかっちゃう。 

    +10

    -2

  • 27. 匿名 2016/05/27(金) 13:27:32 

    ストウブを幾つか持っている
    食洗機で洗えるので、重いデメリットは感じない
    きちんと乾かさないと錆びるのが怖い
    鋳物のお鍋(ルクルーゼ、ストウブ等)

    +21

    -2

  • 28. 匿名 2016/05/27(金) 13:28:22 

    24です。
    誤字ありましたすいません
    しくなる秘訣→誤
    美味しくなる秘訣→正

    +19

    -1

  • 29. 匿名 2016/05/27(金) 13:28:37 

    ストウブ中の色がよくわかんない(うちのは黒いやつ)ルクのほうが見やすいけどストウブ煮物旨さは絶品

    +40

    -2

  • 30. 匿名 2016/05/27(金) 13:28:57 

    野菜を煮るとおいしくなりますよ。
    私、野菜嫌いなので特に実感してます!
    柔らかく甘くなるので、ルクルーゼで作って野菜を摂取してます。
    小さいサイズ(15センチ位?)のルクルーゼは揚げ物で使用してます。コツいらずでカリだと揚がるのでずーっと使ってます!

    +14

    -2

  • 31. 匿名 2016/05/27(金) 13:29:52 

    >>27
    ストウブ持ってるけど、食洗機で洗えるの⁉︎初耳です。
    乾燥までできるの??

    +20

    -3

  • 32. 匿名 2016/05/27(金) 13:33:53 

    ルクルーゼで玄米炊いてるけど美味しいよ

    +23

    -1

  • 33. 匿名 2016/05/27(金) 13:35:41 

    まさに欲しいと思っていた所でした
    トピタイに載っているお鍋か
    シャープのヘルシークックで迷っています
    使っている方いますか?

    +6

    -2

  • 34. 匿名 2016/05/27(金) 13:37:55 

    >>4
    >>14
    レミパン確かに使いやすいけど、鋳物のトピなのに画像変わっちゃうし他トピでやってよ〜

    +58

    -2

  • 35. 匿名 2016/05/27(金) 13:38:48 

    蓋が重いので、蒸気が対流して全体に熱も入るのが早いし、味が染み込みやすいって聞きました。

    +19

    -1

  • 36. 匿名 2016/05/27(金) 13:40:21 

    使ってみたいけどレシピ通りにしか料理ができないから
    水が少なめで料理ができるって書いてあっても
    どういう事?って感じです(TT)
    でも煮崩れなしとか野菜が美味しく食べれるっていうのはやっぱり憧れる!

    +24

    -3

  • 37. 匿名 2016/05/27(金) 13:43:32 

    >>36
    レシピにある水の分量を半分とか3分の1とかにして様子見たらいいと思う。
    そのうちだんだん分量わかってきますよ。

    ストウブ使ってますが特に思ったよりも水分でます!

    +24

    -1

  • 38. 匿名 2016/05/27(金) 13:51:21 

    ストウブ、高かったのに、使ったのは三回くらい。
    小さめのオーバルタイプだったのも失敗でした。
    少しの水で蒸す野菜は甘くて美味しいのですが、結局、作るのはそればかり。
    使ったあと薄く油を引いて錆びるのを防ぐ手間も面倒で、
    煮込みなら短時間でも同じように美味しく作れる圧力鍋を使うようになりました。
    勿体なかったと反省しています。

    +10

    -1

  • 39. 匿名 2016/05/27(金) 13:51:36 

    ル・クルーゼ、買う気満々でアウトレットへ行ったけど…
    重くて断念
    でもここまでコメント読むとまた欲しくなる!
    煮こみものをよくするので

    +27

    -2

  • 40. 匿名 2016/05/27(金) 13:53:56 

    20年前に買ったすき焼き用の鉄鍋(画像とまったく同じやつ)。
    これですき焼き作ると、安いガリガリのお肉でも見た目はすご
    く美味しそうに感じる。が、食べ終わって鍋を洗う時には重す
    ぎて腕にそーとーな負担が・・・ (-"-)
    鋳物のお鍋(ルクルーゼ、ストウブ等)

    +14

    -3

  • 41. 匿名 2016/05/27(金) 13:54:18 

    オススメ結婚祝いトピとかで必ずルクルーゼの鍋が挙がるけど、迷惑だからほんとやめて欲しい。
    結婚祝いで違う人から同じルクルーゼの鍋をもらったけど、2つとも未開封。
    重くて洗いづらくて、全く使う気になれない。ティファールでももらったほうがずっと実用的。
    みんなが憧れてると思ったら大間違いです。

    +15

    -49

  • 42. 匿名 2016/05/27(金) 13:55:29 

    ほうほう、参考になる。
    見た目おしゃれだから欲しかったけど重いし使いこなせなさそうで何年も悩んでます。色もたくさんあるし。
    ブランドによって特徴とかあるのですか?

    +8

    -1

  • 43. 匿名 2016/05/27(金) 13:59:03 

    >>37
    調味料はレシピ通りでいいって事ですか?
    質問すいません(>_<)
    煮物よくするので欲しいと思っててかなりタイムリーなトピで!

    +5

    -1

  • 44. 匿名 2016/05/27(金) 14:00:02 

    重いだけでしょ。無水調理ならステンレス鍋でもできるのあるし。
    焦げ付きやすいし洗う時もあの重さ、一部の鋳物マニア向け商品だよ。

    +6

    -19

  • 45. 匿名 2016/05/27(金) 14:00:09 

    結局さぁ、分厚い鍋なら熱伝導の関係で美味しく仕上がるってこと?
    肉専用のなみなみプレートの重さでさえ辟易してるので、我が家では買わないと思うわ。

    +5

    -7

  • 46. 匿名 2016/05/27(金) 14:00:31 

    >>41
    くれ!
    もしくは売れ!

    +68

    -1

  • 47. 匿名 2016/05/27(金) 14:02:30 

    初めて使う前に油塗ったりされましたか?

    +11

    -3

  • 48. 匿名 2016/05/27(金) 14:05:31 

    煮込み料理は美味しくなるよね
    野菜は煮崩れしないで柔らかくなるし肉も柔らかくなる好きなのはトロトロに煮込んだロールキャベツ
    牛筋も柔らかい
    冬場は使いすぎて鍋底が禿げた焦げ付いてきた
    ココットも大小キャセロールも大小何年もかけて揃えたけど使うのはだいたい同じ鍋マルミットばかり

    +21

    -1

  • 49. 匿名 2016/05/27(金) 14:06:32 

    欲しい。けどティファールの大きいのと深めのフライパンですべて済ませてる私にはきっと扱いきれない。そんなに手の込んだ料理作るわけでもないしな。
    レミパンの方がいいかな。

    +10

    -4

  • 50. 匿名 2016/05/27(金) 14:07:00 

    >>47
    塗りました!
    知らないで洗ってそのままにしていたら錆びました
    今はもう錆びなくなりました

    +6

    -2

  • 51. 匿名 2016/05/27(金) 14:07:53 

    時間のある人ならね
    お仕事してる人や面倒くさい人は向いてないと思う

    +7

    -3

  • 52. 匿名 2016/05/27(金) 14:07:57 

    野田琺瑯のシチュー鍋使ってます
    軽くて丈夫

    +19

    -8

  • 53. 匿名 2016/05/27(金) 14:09:30 

    ルクルーゼもストウブも持ってるけど、料理によってはなかなか美味しくなるよ。

    確かに重いんだけど、かさばる訳ではないのでまあ別に良いかと

    +16

    -2

  • 54. 匿名 2016/05/27(金) 14:10:09 

    確かにテフロンやセラミックみたいに買い替えしないな一度買えばずーっと使える

    +9

    -1

  • 55. 匿名 2016/05/27(金) 14:15:08 

    ストウブとルクルーゼを使ってます!

    ストウブは無水で調理ができます。
    素材のおいしさを引き出してくれるので野菜もお肉もおいしいですし、栄養も旨味も凝縮されます。
    炒め煮ができるのも良い点ですね。

    ルクルーゼは煮汁が減らないので、煮詰めるのではなくシンプルに煮る料理が得意です。
    焦げ付きにくいので、カレーや角煮のような水分がある料理がおいしいです。

    取っ手が熱くなるのはストウブで、熱くなりにくいのはルクルーゼ。
    ストウブは蓋をしたままオーブン調理ができます。

    ご飯を炊く時は、カレーに合うような食間のあるご飯はストウブで、和食に合うようなふっくらしたご飯はルクルーゼです。

    機能性は、料理自体はストウブが上で、多少の軽量さや調理中の中身の見やすさはルクルーゼが上だと思います。

    +32

    -2

  • 56. 匿名 2016/05/27(金) 14:24:57 

    我が家にある鍋はストウブとルクルーゼのみ♪

    ご飯はめちゃくちゃ美味しく炊けるし、煮物、蒸し物、煮込みなど、普通の鍋で作るより格段と違います。

    なので、炊飯器や圧力鍋は処分しちゃいました。
    ストウブは10cmの物も有るので、茶碗蒸しや個別に出したいちょっとしたスープやらなんやら入れたりと、器代わりにに使う時もしばしば…

    テーブルコーディネートもお洒落にできるので重宝してます。

    +8

    -2

  • 57. 匿名 2016/05/27(金) 14:26:30 

    ルクルーゼとストウブ、両方使ってる。
    ルクルーゼは可愛らしい色のお鍋が多くていいけど、中が白だから汚れがつきやすく染まりやすい。
    ストウブの方が重いけど、吹きこぼれもないし、中が黒だから、汚れを気にすることなくがんがん使えて好き。
    私としては最近はストウブの方が活躍しているかなぁ。
    新たに買い足す時もストウブの方が多い。

    +15

    -3

  • 58. 匿名 2016/05/27(金) 14:29:19 

    ストウブよりルクルーゼより土鍋。
    1番美味しく出来る。

    +6

    -1

  • 59. 匿名 2016/05/27(金) 14:34:57 

    ル・クルーゼを使うようになってからは、圧力鍋の出番は全くなくなりました。
    よく作るのは、モツ煮込みやおでん、サンマの生姜煮(骨ごと)などですが、とても美味しく出来ます。

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2016/05/27(金) 14:39:54 

    ずっとシャスールを使っていましたが、ユニロイという国産の鋳物ホーロー鍋を見つけて購入しました、世界一軽い鋳物ホーロー鍋らしく、とても軽く、今までの鋳物ホーローと同じように美味しくできます。
    何より軽いのがとても扱いやすいです!
    まだあまり知られてないようですが、デザインもスタイリッシュで本当にオススメです!

    +8

    -2

  • 61. 匿名 2016/05/27(金) 14:52:58 

    バーミキュラ購入しました。
    弱火調理が大原則なので全く時短にはなりません。
    キッチンで長時間コトコト。
    月に2回使うかどうか...

    +5

    -1

  • 62. 匿名 2016/05/27(金) 14:57:45 

    >>43
    37です。そうです、私は調味料はそのままの分量にして、水の量だけ減らしてます。

    うまみがたくさん出る具材のときはだしも少なめにして、後で味見して足りなければ調整します。
    私もいつもレシピみて作ってますが、このやり方で大丈夫でした!

    +4

    -2

  • 63. 匿名 2016/05/27(金) 15:07:41 

    今日、普通の食費スーパーでルクルーゼ、ストウブのコーナーが作られて
    売っていた。
    売り上げが落ちているんじゃないかな。
    値崩れすると予想。

    +3

    -5

  • 64. 匿名 2016/05/27(金) 15:15:52 

    >>44
    私もそう思ってステンレスなべを愛用して満足してたんだけど、昨日偶然暇にまかせてルクルーゼとストウブとステンレス鍋使用者の比較みたいなのとか読みあさってたら、仕上がり(煮上がり?)が違うらしい
    (単なるその人の感覚かもしれないけど)

    違いが分かる使い込んでる人の話が聞きたい

    +5

    -1

  • 65. 匿名 2016/05/27(金) 15:17:05 

    お手入れはどうなんだろ
    手間がかかるようなら私は永遠に憧れのままで終わらせよう

    +7

    -1

  • 66. 匿名 2016/05/27(金) 15:21:18 

    ルクルーゼ持ってます
    重たいけど、結構使ってます
    カレーやロールキャベツやおでん等
    鍋のままテーブルに出せるのも魅力かと思います
    カラフルなのも欲しかったけど黒にしました
    中も黒で、すごくお気に入りです♪

    +4

    -3

  • 67. 匿名 2016/05/27(金) 15:21:19 

    バーミキュラ予約中です。
    早く無水ポトフが作ってみたい
    鋳物のお鍋(ルクルーゼ、ストウブ等)

    +6

    -4

  • 68. 匿名 2016/05/27(金) 15:23:32 

    シーズニングとやらが面倒くさそうで手が出せない

    +2

    -3

  • 69. 匿名 2016/05/27(金) 15:26:32 

    圧力鍋と美味しさは違いますか?

    コトコト煮込む時間がかかり、結局圧力鍋で作ってしまいます。持っているので活用したいな…

    +5

    -1

  • 70. 匿名 2016/05/27(金) 15:32:53 

    ルクルーゼ、もっているけどカレーしか使ってない。
    中火じゃないと焦げ付くのでせっかちな私には使いこなせず・・
    でもここ読んでごはんとか炊いてみようと思いました。

    +1

    -2

  • 71. 匿名 2016/05/27(金) 16:23:34 

    昨年バーミキュラを購入しました
    調理時間はかかりますが汚れがこびりつかないのでお手入れが楽です
    ガスコンロにのせると滑りやすいのでたまに慌てます

    +2

    -1

  • 72. 匿名 2016/05/27(金) 16:28:13 

    ル・クルーゼ使ってる

    最初、普通の鍋からかえたときは
    鍋でこんなに違うんだ!!と思うほど美味しく感じたけど
    慣れたからか、今は鍋のお陰で美味しさを感じることもなくなった

    あっ、重さはそれこそ慣れか全然気にならないです

    +18

    -2

  • 73. 匿名 2016/05/27(金) 16:32:24 

    STAUBサイズ違いでいくつか持っています
    煮物、汁物、蒸し物など本当においしくできて便利だしデザインも素敵で手放せません
    ただ強火にできないので炊飯はあまりやらないです

    +5

    -3

  • 74. 匿名 2016/05/27(金) 16:46:29 

    ル・クルーゼの一番小さいのを使ってます。
    肉じゃが作ると美味しいです。
    野菜、肉を鍋に入れて調味料だけ投入。
    水は入れません。
    野菜のうまみたっぷりで、びっくりするほどおいしくできます。

    +10

    -2

  • 75. 匿名 2016/05/27(金) 16:57:40 

    ル・クルーゼいいですよ。
    もう15年ぐらい使ってますが劣化しません。
    重いけど、小さめのサイズなので気にならないかな?
    余熱で調理ができるし、誰が作っても美味しくできる。
    焦げ付きもないし
    冬場は鍋料理に使います。そのままテーブルに出してもオシャレです。

    +11

    -2

  • 76. 匿名 2016/05/27(金) 17:33:52 

    ストウブもルクルーゼも、色や形、サイズ違いで複数持っています。
    色や形は、例えるなら、ストウブの方が男性っぽくて、ルクルーゼの方が女性らしい感じかな。

    どっちも、寒くなる秋~冬は特にシチューやポトフなどの煮込み料理で大活躍。
    暑い夏の間は、強火厳禁・弱火でコトコトが原則なので、ちょっと出番が減るかなぁ。

    でも、圧力鍋で作ってから冷まして味を染みこませる作り方よりもやっぱりコトコトと手間暇かけてストウブやルクルーゼで作る方が時間はかかるけど、美味しいと思う。

    ご飯は炊飯器で炊くよりも早く炊けるので、時間が無い時などにとても便利。
    勿論、炊けたご飯も美味しいよ。

    +7

    -1

  • 77. 匿名 2016/05/27(金) 17:50:51 

    ストウブ使ってるけど、お手入れはあまり気にしなくても大丈夫。自然乾燥させてるけど錆びたことないよ。重いけど、普段から重い鍋使ってると、年取ったときに筋力低下を防げるからいいと思う。

    +7

    -1

  • 78. 匿名 2016/05/27(金) 18:16:09 

    ストウブの18センチと24センチ使ってます。どっちも使用頻度高いですね。

    今は無水鍋が欲しい。お祖母ちゃんの頃から使われてる国産の鍋で、デザインも今の時代でも古くない!
    実家で昔使っていたので美味しさは折り紙つき。

    +6

    -1

  • 79. 匿名 2016/05/27(金) 19:30:16 

    野田琺瑯が作ってたブリコを10年ほど使っています。たしか台湾のメーカーとの共同開発だったと思います。ご飯炊いたり、煮物したり便利です。現在は生産されていませんが、1万円もしないで買えて、十分元とったと思います!

    +2

    -1

  • 80. 匿名 2016/05/27(金) 19:35:18 

    主です。色々情報ありがとうございます!
    ストウブとルクルーゼが人気で、バーミキュラは実際に使っている人はまだ少ない感じですね。
    ストウブなどでパンも焼けるというのを最近知って、それも気になっています。パン焼いてる方いらっしゃいますか??

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2016/05/27(金) 19:47:00 

    白米は圧力鍋と比べたらどちらが美味しいですか?違いはありますか?

    +2

    -1

  • 82. 匿名 2016/05/27(金) 20:05:16 

    とあるカジュアルイタリアンのお店でルクルーゼの大きなお鍋が素敵な
    オブジェとして飾ってあるんだけどよくよく聞いたら調理に使うつもりが
    重たすぎて使えなかったって。直径が60センチぐらいあるの。

    +5

    -1

  • 83. 匿名 2016/05/27(金) 20:32:45 

    ルクルーゼもストウブもサイズ違いで持っていて、作るもの・作る分量によって使い分けています。
    両方ともかなり重いところが難点ですが、お料理が美味しく仕上がるので、持っていて損はないと思います。
    基本的に弱火でじっくり時間をかけて調理しなければならないので、遅い時間に帰宅してから急いで夕食を作る人にはむかないお鍋だと思います。
    また、料理するのがあまり好きではない人も、買ったところで3日坊主で使わなくなるおそれがあるから買わない方がいいと思いますよ。
    逆に、料理好きで料理する時間がたっぷり取れる人にはテンションが上がってやる気が起きるお鍋です。

    +7

    -1

  • 84. 匿名 2016/05/27(金) 20:34:07 

    >>81
    お米は圧力鍋で炊くとモチモチになります。色も少しグレーっぽくなり、私はあまり好きじゃなかったです。ルクルーゼはふっくら炊けて美味しいです!
    でも、モチモチが好きな方もいると思うので、好みの問題だと思います。

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2016/05/27(金) 21:42:59 


    値段が高い鍋は

    持つととても重い

    年取ったら使えません

    それで、今考えているのは

    ヤフオクで、どれだけの


    需要かあるのか調べてから

    買います

    リサイクルショップでは

    引き取ってくれない所があるので

    調べておくのがいいかもね

    +1

    -6

  • 86. 匿名 2016/05/27(金) 22:42:37 

    ルクルーゼ24センチ、紫色を持っています。
    豆が均一にふっくら炊けるので、豆好きの私には欠かせません。
    黒豆は本に8時間煮込むとありますが、私は30分炊いて、30分余熱で火を通すというのを3回くらい繰り返して終了しますが、十分柔らかくなります。
    紫は和食ともマッチするので、オススメです。

    中が汚くなったら、おふきんを入れて、水を注ぎ、40度くらいまで沸かします。そして、過炭酸ナトリウムを投入(1Lあたり4g)、蓋をして30分つけ置きすれば、おふきんも鍋もピカピカになります。

    +3

    -2

  • 87. 匿名 2016/05/27(金) 23:31:47 

    調理師です。ここでもネットでも煮汁が減らない??て書いてあるけど鍋によって熱伝導が変わるけど、
    減らないわけじゃないです。
    ルクルーゼやストウブは熱伝導が穏やかで保温性が高いからいったん沸騰させれば弱火でもある程度温度を保てますが減らないわけではありません。

    ストウブは内部が黒いので煮汁の色が見えにくいので、初心者には扱いにくいかも。ルクルーゼの方が気軽に使えます。

    炊飯は土鍋が一番美味しいです。ルクは穴がないから蓋をずらさないと炊飯できないのが面倒。

    +4

    -1

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