ガールズちゃんねる

【料理】隠し味や裏技教えてください!

175コメント2016/06/22(水) 18:49

  • 1. 匿名 2016/05/26(木) 00:34:18 

    昨日、ヒルナンデスで、唐揚げにコーラをもみこむとジューシーになる、というのをやっていました。
    他に、おすすめの隠し味や裏技を知りたくてトピたてました。

    私が知ってるのは、ホットケーキ生地にマヨネーズを入れるとふわふわになる、です。

    +235

    -20

  • 2. 匿名 2016/05/26(木) 00:35:27 

    卵焼きにマヨネーズ

    +587

    -20

  • 3. 匿名 2016/05/26(木) 00:35:45 

    卵焼きに卵豆腐

    +202

    -24

  • 4. 匿名 2016/05/26(木) 00:35:47 

    出汁巻き卵を作る時に卵豆腐をまぜるとフワフワで美味しいよ

    +258

    -23

  • 5. 匿名 2016/05/26(木) 00:35:59 

    ハンバーグに少しだけ味噌

    +314

    -15

  • 6. 匿名 2016/05/26(木) 00:36:02 

    胸肉をマヨネーズとお酒で漬けてしばらく置いとくて柔らかくなります

    +217

    -15

  • 7. 匿名 2016/05/26(木) 00:36:42 

    伊達巻にははんぺん使うと簡単にできる

    +175

    -20

  • 8. 匿名 2016/05/26(木) 00:37:26 

    プリンに醤油

    +17

    -50

  • 9. 匿名 2016/05/26(木) 00:37:31 

    ハンバーグにマヨネーズ

    +168

    -17

  • 10. 匿名 2016/05/26(木) 00:38:05 

    コクを出す為に、オイスターソースを入れてます。

    +147

    -22

  • 11. 匿名 2016/05/26(木) 00:38:06 

    ピーマンの種をティースプーンで回しながらとるときれいにとれる!

    +30

    -33

  • 12. 匿名 2016/05/26(木) 00:38:14 

    カレーにインスタントコーヒーいれると美味しいよ!

    +242

    -38

  • 13. 匿名 2016/05/26(木) 00:38:27 

    グラタンには飴色玉ねぎをいれると
    コクがでます。
    ほんまでっかでやってて実際作ったら
    美味しさが全然違う。

    +124

    -15

  • 14. 匿名 2016/05/26(木) 00:38:59 

    卵焼きにもマヨネーズ
    【料理】隠し味や裏技教えてください!

    +279

    -18

  • 15. 匿名 2016/05/26(木) 00:39:34 

    味噌とヨーグルトを1:1で混ぜ合わせたものに野菜を漬け込むとぬか漬けの味になる。
    ぬか漬けやってた事あるけど手入れが面倒なので、食べたくなったらこのレシピで作ります。

    +157

    -11

  • 16. 匿名 2016/05/26(木) 00:39:35 

    ガパオにバジルないときは、しそを代用。

    +63

    -15

  • 17. 匿名 2016/05/26(木) 00:39:58 

    カレーにビターチョコレートを一欠片

    +121

    -15

  • 18. 匿名 2016/05/26(木) 00:40:08 

    ミートソースを作るときに少しだけ味噌入れる♡

    +149

    -17

  • 19. 匿名 2016/05/26(木) 00:40:21 

    毎日お弁当作ってるんですが、酢は殺菌作用があると聞き試しにお弁当を入れる時も、キッチンペーパーに酢を染み込ましてからお弁当箱を拭いてます。

    蒸し暑い日なんか特にですが、帰宅してお弁当箱を開けたら若干臭いんですが、
    酢で拭いた時はお弁当の作りたての匂いしかしないので効いてるかもしれません。

    +563

    -12

  • 20. 匿名 2016/05/26(木) 00:40:27 

    炒飯はごはん炒める前に卵に絡ませておくだけでパラパラになります

    +49

    -52

  • 21. 匿名 2016/05/26(木) 00:40:29 

    今日作ったカツカレーなんだけどカレーにお好みソースを入れたら色が濃くなって味に深みが出て美味しかったよ。旦那も大喜び(^^)
    【料理】隠し味や裏技教えてください!

    +247

    -44

  • 22. 匿名 2016/05/26(木) 00:40:33 

    ホール缶トマトでトマトソースを作るとき、仕上げに少しだけみりんを入れると酸味がまろやかになる。

    +244

    -10

  • 24. 匿名 2016/05/26(木) 00:40:55 

    エビマヨにちょっと醤油入れる!

    +15

    -14

  • 25. 匿名 2016/05/26(木) 00:41:08 

    ハヤシライスに少し味噌

    +26

    -16

  • 26. 匿名 2016/05/26(木) 00:41:16 

    圧力鍋。使いこなせたらこれほど便利な物は無い。
    今は、簡単に使える物がいろいろあるので是非試してみて下さい。

    +178

    -23

  • 27. 匿名 2016/05/26(木) 00:41:48 

    カレーに大正漢方胃腸薬。

    これ、本当においしくなる。
    漢方はスパイスの集合体だから。
    まさかの隠し味!胃薬を入れるだけで、本格的なカレーが作れるらしい。 - NAVER まとめ
    まさかの隠し味!胃薬を入れるだけで、本格的なカレーが作れるらしい。 - NAVER まとめmatome.naver.jp

    にわかには信じられない、胃薬+カレー…。美味しんぼや華麗なる食卓にも載っているらしい…。でも、あながち嘘じゃないかも??太田胃散や大正漢方胃腸薬など、市販の胃腸...

    +35

    -138

  • 28. 匿名 2016/05/26(木) 00:41:52 

    ホットケーキの生地に
    ヨーグルト入れるとモチモチになる

    +185

    -15

  • 29. Peto-666 2016/05/26(木) 00:42:57 

    明太子パスタに昆布茶!

    +204

    -11

  • 30. 匿名 2016/05/26(木) 00:43:28 

    サンマに希釈したミリンを塗って焼く
    激ウマですよ

    +83

    -12

  • 31. 匿名 2016/05/26(木) 00:43:53 

    ホワイトソースをお豆腐で作ったら不味かった。参考までに笑

    +323

    -14

  • 32. 匿名 2016/05/26(木) 00:44:05 

    隠れもしないし、メジャーかもしれないけど

    トマトジュースにタバスコ。塩コショウ少々。

    +20

    -21

  • 33. 匿名 2016/05/26(木) 00:44:22 

    >>23
    真理ちゃんの画像毎回苛ついてたけど、それはわかんないな~、という正直さに笑ってもうた。

    +16

    -22

  • 34. 匿名 2016/05/26(木) 00:44:42 

    ペットボトルの蓋2杯で大さじ1
    スプーンないとき使えるよ

    +358

    -11

  • 35. 匿名 2016/05/26(木) 00:45:10 

    コーラ煮とかよくする

    +36

    -20

  • 36. 匿名 2016/05/26(木) 00:45:34 

    カレーにビターチョコひとかけら。

    炊飯時に味醂を小さじ半分。

    味噌汁に味醂小さじ1

    唐揚げの漬けダレにすりゴマをたっぷり。

    オムレツのとき卵にマヨネーズ

    ナポリタン炒める時に粉チーズ入れちゃう。コクが出るよ

    餃子の具に干し椎茸2枚分を粉末にして投入

    +64

    -19

  • 37. 匿名 2016/05/26(木) 00:45:46 

    餃子の具に味噌を少々混ぜるとコクがでて肉汁旨し

    +86

    -7

  • 38. 匿名 2016/05/26(木) 00:45:58 

    お味噌汁作るとき味噌いれる前にみりん、酒、醤油かこんぶつゆを。
    顆出汁はかつおだしとこんぶだしは必ず2個使い。二つが混ざることによって旨味がでるみたいです。

    +26

    -17

  • 39. 匿名 2016/05/26(木) 00:46:32 

    焼肉のタレに生姜のチューブを足せば
    生姜焼き

    +204

    -12

  • 40. 匿名 2016/05/26(木) 00:46:33 

    カレーのルーを入れる前の野菜を煮込んでる段階で、お砂糖を入れる!
    美味しくなるよー!

    +37

    -18

  • 41. 匿名 2016/05/26(木) 00:46:56 

    餃子のアン作るときに砂糖を少し入れる
    カレーの隠し味はウスターソースと醤油
    みんなやってるかw

    +31

    -14

  • 42. 匿名 2016/05/26(木) 00:47:51 

    鯖の味噌煮は塩サバで作ると美味しい

    +7

    -27

  • 43. 匿名 2016/05/26(木) 00:47:51 

    煮物するときは最後にほんの少し酢を入れてる
    味が引き締まって美味しいです

    +101

    -8

  • 44. 匿名 2016/05/26(木) 00:48:25 

    親子丼にほんのちょっぴり酢を入れる
    甘さが際立つよ

    +36

    -8

  • 45. 匿名 2016/05/26(木) 00:48:38 

    隠し味じゃないか。と思ったけど、裏ワザもありね?

    魚焼きで網の面にお酢を塗る。出来上がりの魚ににおいは
    付かないし、きれいに網から取れる。

    これもメジャーだけど、焦げそうなものには火が出ている
    赤い光が出ている面の方にアルミホイル。

    魚の中に火が入ったか、微妙な時は鉄串を刺して、抜いた
    ものを唇にあてる。

    冷たかったら、まだ足りない。熱い位の温度を感じたら、
    ほぼOK。(唇にあてるのがポイント)

    +27

    -39

  • 46. 匿名 2016/05/26(木) 00:48:56 

    ほんだし+バターは意外と相性◎です

    卵焼きの味付けに使ってます

    +62

    -13

  • 47. 匿名 2016/05/26(木) 00:49:36 

    目玉焼き
    ウスターソース+とんかつソース 胡椒
    お勧めです。

    +7

    -11

  • 48. 匿名 2016/05/26(木) 00:50:43 

    ところで、このトピで言うマイナスの意味はなんなの?

    「それ、まずい」
    『それ、ダメ』

    単にマイナス押したいだけの、マイナス魔?

    +124

    -40

  • 49. 匿名 2016/05/26(木) 00:50:57 

    ハンバーグの玉ねぎは炒めない方がシャキシャキ感が残って美味しい

    +228

    -47

  • 50. 匿名 2016/05/26(木) 00:51:19 

    カレーにビターチョコひとかけら。

    炊飯時に味醂を小さじ半分。

    味噌汁に味醂小さじ1

    唐揚げの漬けダレにすりゴマをたっぷり。

    オムレツのとき卵にマヨネーズ

    ナポリタン炒める時に粉チーズ入れちゃう。コクが出るよ

    餃子の具に干し椎茸2枚分を粉末にして投入

    +10

    -26

  • 51. 匿名 2016/05/26(木) 00:51:53 

    裏技というか、食べ物って大抵のものは何でも冷凍ができる事。
    じゃがいも、豆腐等冷凍すると食感が変わって向かないものもあるけど、キャベツ、ネギ、きのこ、納豆等冷凍保存できる事を知ってから食べ物を腐らせないで済むようになった。

    +108

    -3

  • 52. 匿名 2016/05/26(木) 00:52:08 

    >>27
    薬はやめよう…。薬は副作用もある。

    +104

    -7

  • 53. 匿名 2016/05/26(木) 00:52:13 

    水+小麦粉+マヨネーズ


    サクサクの天ぷら衣

    +72

    -4

  • 54. 匿名 2016/05/26(木) 00:53:02 

    トマト煮込みやコンソメスープなどの洋風の料理にも、ほんの少し(小さじ2分の1くらい)醤油を入れる。
    味に締まりと深みが出る。
    私は基本和食が好きなので醤油を入れることで、洋食でもごはんが進むようになります。

    +31

    -6

  • 55. 匿名 2016/05/26(木) 00:53:06 

    天地また来てたよね
    いいかげんにしろ!

    +15

    -13

  • 56. 匿名 2016/05/26(木) 00:53:17 

    >>53 マヨネーズどのくらい入れますか?

    +7

    -1

  • 57. 匿名 2016/05/26(木) 00:56:08 

    >>56

    水75cc
    小麦粉50g
    マヨネーズ大さじ1

    +36

    -6

  • 58. 匿名 2016/05/26(木) 00:56:52 

    みりんを使うコメントがいくつかありますが
    皆さんは本みりんとみりん風調味料どちらを使っていますか?
    わたしは安価なのでみりん風調味料です>_<
    違いはアルコールが入っているかいないからしいです。
    本みりん+
    みりん風調味料−


    +475

    -89

  • 59. 匿名 2016/05/26(木) 00:58:21 

    オムライスの卵液は卵2個、コーヒーミルク1個、コンソメスープ大さじ2入れてバターで焼いてみて!
    ふわっふわだし旨味も広がって絶品です♪
    オムライス屋さんでバイトしてたときこのレシピでした!
    もちろんオムレツだけでも美味しいです(^^)

    +103

    -21

  • 60. 匿名 2016/05/26(木) 00:59:21 

    天婦羅の衣にほんの少しだけお酢を入れると時間が経ってもパリパリしてる。

    +71

    -7

  • 61. 匿名 2016/05/26(木) 00:59:45 

    鍋に入れる鶏だんご。

    鶏挽き肉に木綿豆腐入れると、卵白とか入れなくてもふわふわになるよ。

    +76

    -3

  • 62. 匿名 2016/05/26(木) 01:00:52 

    西京漬けは味噌だけじゃなくて酒粕混ぜた方が香り良く旨味も増す。

    +31

    -2

  • 63. 匿名 2016/05/26(木) 01:02:14 

    天ぷらは打ち粉をしてから揚げるのと、打ち粉をせずに揚げるのとでは仕上がりが全く違うんで、面倒でなければ打ち粉をしてから揚げるのオススメ!

    +69

    -0

  • 64. 匿名 2016/05/26(木) 01:03:46 

    昨晩の天ぷらを水をザーッとかけてから揚げる。
    サクッが復活する。

    本当は揚げ物はその日の内に食べた方が酸化しないからいい。

    +32

    -3

  • 65. 匿名 2016/05/26(木) 01:03:53 

    >>58私の周りだけかも知れないけど、みりん風をみりんだと疑わず使ってる人が沢山いるよw

    +117

    -7

  • 66. 匿名 2016/05/26(木) 01:05:14 

    ホワイトソースにちょっと白味噌

    +20

    -1

  • 67. 匿名 2016/05/26(木) 01:05:48 

    万能調味料

    ・XO醤炒めの素

    ・ウィーパー

    ・焼き肉のタレ

    特に、焼き肉のタレは素晴らしい。和食の煮物にもちょっと加えると美味しい風味が広がります。
    中華にもいけます。
    何かが足りない、イマイチ、と思ったら焼き肉のタレを少量加えてみて下さい(⌒‐⌒)

    +45

    -9

  • 68. 匿名 2016/05/26(木) 01:08:06 

    ポテトサラダにすし酢。
    さっぱりだけどコクが出る。

    +82

    -8

  • 69. 匿名 2016/05/26(木) 01:08:11 

    おでんを入れる時、練り物は1回熱湯にくぐらせてから油を落としてやると、おでんを煮てる時、油膜みたいなやつが張りにくいです。

    +68

    -7

  • 70. 匿名 2016/05/26(木) 01:09:06 

    トピ主です。
    知らないことばかりで、すぐにでも試したいです!
    がるちゃんの、こういう生活の知恵的トピは本当に好きです。
    まだまだコメントお待ちしていますのでよろしくお願いいたします(^-^)

    +128

    -3

  • 71. 匿名 2016/05/26(木) 01:09:32 

    >>59
    やってみる!!

    +7

    -2

  • 72. 匿名 2016/05/26(木) 01:14:02 

    たこ焼きの生地に
    とろろ!
    お店のたこ焼きみたいに
    トロトロになる♡
    【料理】隠し味や裏技教えてください!

    +61

    -3

  • 73. 匿名 2016/05/26(木) 01:15:57 

    たこ焼きの具にチーズとキムチ入れると美味しいよ

    +24

    -13

  • 74. 匿名 2016/05/26(木) 01:17:38 

    カレーを作る時醤油を入れる。
    オムライスやナポリンなどのケチャップ味の料理にも少し醤油を入れる。

    +28

    -3

  • 75. 匿名 2016/05/26(木) 01:23:36 

    ポテトサラダにコンデンスミルク入れるとお惣菜屋さんのポテサラ激似よ

    +53

    -4

  • 76. 匿名 2016/05/26(木) 01:23:50 

    油こぼした時は小麦粉を振りかけてしばらく置いておく。
    小麦粉と油が絡んでジェルみたいになるのでさっと拭き取れます

    +122

    -1

  • 77. 匿名 2016/05/26(木) 01:27:56 

    やたらとマイナス多いトピだね

    そんなの常識!とか
    まずそう! とか?

    みんな余裕持とうよ。

    +17

    -37

  • 78. 匿名 2016/05/26(木) 01:33:42 

    >>77
    そう言うのももう別によくない?
    私は自分のレスにマイナス押されても別に何とも思わないよ

    +90

    -8

  • 79. 匿名 2016/05/26(木) 01:38:31 

    インスタントラーメンに
    粉末ダシ少量

    +6

    -12

  • 80. 匿名 2016/05/26(木) 01:42:33 

    そうめんを食べる時、めんつゆにチューブのにんにくととごま油を少々、ネギをいっぱい入れて食べる。
    中華風そうめんみたいになって美味しいよ。基本のしょうがやわさびに飽きたらぜひ試してほしい!

    +104

    -6

  • 81. 匿名 2016/05/26(木) 01:48:41 

    卵焼き作る時に、お酢を少し入れると焦げ目がなく綺麗な黄色に作れます。



    +59

    -3

  • 82. 匿名 2016/05/26(木) 01:50:05 

    ご飯炊く時ににがり入れるとツヤツヤもちもちで美味しくなる
    入れるの忘れた時はショック

    +12

    -2

  • 83. 匿名 2016/05/26(木) 02:01:14 

    唐揚げの下味つける前に水をお肉によく揉み込むと水分が抜けてパサパサにならずジューシーに仕上がります

    +22

    -3

  • 84. 匿名 2016/05/26(木) 02:07:04 

    和風あんかけに、ほんの少しだけ豆板醤を入れると
    ピリ辛で味のアクセントになってごはんが進みます!
    【料理】隠し味や裏技教えてください!

    +22

    -4

  • 85. 匿名 2016/05/26(木) 02:15:40 

    安い牛肉が柔らかくなる裏技。まいたけと一緒にラップなどにくるんで30分ほど置いてから調理する。
    安いステーキ肉でやってみたけど、柔らかくなった…ような気がする。まいたけは、付け合わせにしました。

    +26

    -4

  • 86. 匿名 2016/05/26(木) 02:16:35 

    唐揚げの下味つけてるとき玉ねぎのすりおろしを一緒に入れる!
    あるのとないのじゃぜんぜん味が違うからおすすめ♪

    +39

    -1

  • 87. 匿名 2016/05/26(木) 02:19:52 

    鶏肉を調理する前にブライン液(塩水)に一晩漬ける。
    柔らかくなって美味しい。

    +6

    -4

  • 88. 匿名 2016/05/26(木) 02:20:57 

    トピ主さんと同じヒルナンデス情報ですが、

    ホットケーキミックスに豆腐を加えると
    通常で作るよりも分厚くなるそうです

    まぁヒルナンデスって言うよりクックパッドです

    +43

    -2

  • 89. 匿名 2016/05/26(木) 02:34:15 

    卵焼きにケーキシロップを適量入れて混ぜてから焼くと美味しいよ。量はお好みで。

    +5

    -6

  • 90. 匿名 2016/05/26(木) 02:40:36 

    春雨サラダに顆粒の鶏ガラスープ少々
    すごくおいしいよ

    +13

    -5

  • 91. 匿名 2016/05/26(木) 02:46:57 

    トマトソースに、黒砂糖をひとかけら

    トマトの甘味を足した感じになります。

    +9

    -2

  • 92. 匿名 2016/05/26(木) 02:50:27 

    チャーハンをする時は油ではなくラード。ご飯がパラパラになります!

    +14

    -13

  • 93. 匿名 2016/05/26(木) 03:09:10 

    ハンバーグはマヨネーズと焼き肉のタレを入れてこねる
    お好みで塩胡椒
    これだけ

    +7

    -3

  • 94. 匿名 2016/05/26(木) 03:10:40 

    カレーにウスターソースとケチャップ

    +12

    -8

  • 95. 匿名 2016/05/26(木) 03:13:03 

    シチューに入れる肉は炒める時にカレーパウダーで味付け
    カレーに入れる肉にも味付けすると、肉が美味しくなります

    +3

    -4

  • 96. 匿名 2016/05/26(木) 03:33:10 

    クリームシチューに昆布茶
    何かで見て試したら少し和風になって美味しかった

    +13

    -3

  • 97. 匿名 2016/05/26(木) 03:48:34 

    >>48

    ここでのマイナスは

    使えない、試したくない

    有名すぎて裏ワザって言えない

    その技知ってた

    その裏ワザ知っててやったことあるが、オススメできない


    のため押してるんだと思う

    +76

    -3

  • 98. 匿名 2016/05/26(木) 03:49:28 

    カレーに味噌を大さじ弱
    濃くが出ます。
    牛肉に砂糖を塗り込みオリーブオイル ラップして
    2 〜3時間柔らかくなります、

    +7

    -5

  • 99. 匿名 2016/05/26(木) 03:49:41 

    お味噌汁の塩分が気になる方
    お酢を少々入れると味が濃くなります

    +21

    -1

  • 100. 匿名 2016/05/26(木) 03:51:40 

    スパゲティナポリタンを作る際、牛乳を入れるとケチャップの味がまろやかになります

    +21

    -4

  • 101. 匿名 2016/05/26(木) 04:28:35 

    ナポリタン作る時は先に茹でた麺をオリーブオイルなど絡めてサッと炒める→麺を皿に移した後、具を炒める→塩コショウの後でウスターソース、粉末コンソメ、ケチャップで味付け→麺を入れて強火でサッと炒めるとおいしいです。

    +8

    -8

  • 102. 匿名 2016/05/26(木) 04:35:35 

    ハンバーグにエリンギのみじん切りでふわふわジューシー

    +21

    -2

  • 103. 匿名 2016/05/26(木) 04:56:15 

    素麺やざるうどんを食べる時麺汁にラー油を入れると中華風になって美味しい。
    ざるそばでもいけるかも。

    +7

    -4

  • 104. 匿名 2016/05/26(木) 05:00:24 

    >>97
    やったことない 
    のマイナスもあると思います

    +4

    -25

  • 105. 匿名 2016/05/26(木) 05:10:44 

    家で餃子を作るとき、野菜をキャベツじゃなくて白菜の浅漬けを使うと美味しい。

    +15

    -13

  • 106. 匿名 2016/05/26(木) 05:35:22 

    ハンバーグにキャベツの茹でて塩もみしたものを刻んで入れたら軟らかくなります

    +8

    -4

  • 107. 匿名 2016/05/26(木) 05:35:34 

    パスタを茹でる時
    サラダ油を入れて一緒に茹でると
    くっつきにくくなって
    その後の調理がし易くなるよ

    +32

    -5

  • 108. 匿名 2016/05/26(木) 05:35:58 

    マヨネーズ有能すぎるw

    +53

    -4

  • 109. 匿名 2016/05/26(木) 05:36:22 

    しゃぶしゃぶのお湯におろしニンニク
    肉にしっかり味が付きます

    +13

    -5

  • 110. 匿名 2016/05/26(木) 05:36:58 

    てんぷらは、小麦粉ではなくホットケーキの素で作るといいらしい。

    +4

    -32

  • 111. 匿名 2016/05/26(木) 05:57:49 

    味がイマイチ決まらない時は小さじ半分くらいのお砂糖を入れると結構決まる。

    +19

    -3

  • 112. 匿名 2016/05/26(木) 06:23:37 

    インスタントの醤油ラーメンを作った仕上げにオイスターソース少々。
    本格的な味になります。

    +6

    -3

  • 113. 匿名 2016/05/26(木) 06:29:28 

    >>100
    ナポリタン
    プロの隠し味
    仕上げのケチャップ入れる時
    少量の牛乳と砂糖を入れる
    と美味しい
    本当に今までと全然違う
    やってみて

    +49

    -2

  • 114. 匿名 2016/05/26(木) 07:04:02 

    みそ汁の仕上げに、みりんを少々。

    +3

    -7

  • 115. 匿名 2016/05/26(木) 07:09:01 

    カレーにインスタントコーヒー
    を入れる

    +7

    -4

  • 116. 匿名 2016/05/26(木) 07:11:02 

    ハンバーグのつなぎはパン粉より麩を大根おろしで摩って粉にして使うと美味しいなる

    +22

    -3

  • 117. 匿名 2016/05/26(木) 07:13:57 

    フライの衣づけ

    小麦粉→卵の部分は、天ぷら衣(天ぷら粉を水で溶くだけ)で代用できる
    天ぷら衣をくぐらせてパン粉つければOKだから時間短縮になります
    若干あっさりな仕上がりになるけどズボラさんにはオススメです

    +23

    -4

  • 118. 匿名 2016/05/26(木) 07:14:36 

    マルちゃんの焼きそばを作る時、最後の仕上げに鍋肌からごま油を加えると、簡単に上海風焼きそばの味になるよ〜( ^ω^ )
    ひと手間でチョットだけお上品な味だから試してみて
    【料理】隠し味や裏技教えてください!

    +22

    -10

  • 119. 匿名 2016/05/26(木) 07:16:23 

    >>65
    本みりんは子供は買えません
    アルコール扱いになりますよ

    +14

    -11

  • 120. 匿名 2016/05/26(木) 07:29:22 


    甘い卵焼きははちみついれると冷めてもおいしい

    甘くない卵焼きはつゆのもといれるとふわふわ

    +6

    -3

  • 121. 匿名 2016/05/26(木) 07:30:52 

    ハンバーグにもから揚げにもカツにも
    卵ではなくマヨネーズつかいます(笑)
    ジューシーにしあがるよ!
    肉汁じゅわ~

    +12

    -3

  • 122. 匿名 2016/05/26(木) 07:43:38 

    気持ちが大事。
    いつもと同じ料理でも、イライラして作ったら辛くなったり、しょっぱくなる。
    ダンナは、そんなところを見抜くから恐ろしい。

    +8

    -16

  • 123. 匿名 2016/05/26(木) 07:56:08 

    ホワイトソースに少し醤油を入れるとおいしい

    +5

    -7

  • 124. 匿名 2016/05/26(木) 08:06:32 

    パスタを茹でる時、沸騰したお湯に塩を入れてパスタを入れて火をとめて蓋をする。
    あとは表示時間待つだけでアルデンテのパスタの出来上がり。麺のゆで加減もいいし、節約になっていいよ。

    +19

    -2

  • 125. 匿名 2016/05/26(木) 08:10:53 

    ポテトサラダをマッシュするときに少しだけ絹ごし豆腐いれたらなめらかになるよ!

    +2

    -5

  • 126. 匿名 2016/05/26(木) 08:15:04 

    無加水鍋でほうれん草のおひたし
    作ったら本当に美味しくてびっくり。
    ほうれん草の甘みがでてる!
    アイリスオーヤマ祭で買ったんだけど
    買ってよかった!
    ほうれん草家族全員好きだし!
    無加水鍋本当おすすめ!

    +10

    -6

  • 127. 匿名 2016/05/26(木) 08:19:41 

    きゅうりを保存するときは、キッチンペーパーで巻いてからラップをまいて保存すると、1週間はもつ。
    ラップだけだとすぐ悪くなるけどペーパーはさむだけで段違いになる。
    ナスや山芋にも応用可能
    【料理】隠し味や裏技教えてください!

    +54

    -2

  • 128. 匿名 2016/05/26(木) 08:29:34 

    すみません!
    本当料理下手ですごい参考になると思ってみてるのですがだいたいどれくらいいれたらいいのかもおしえてもらえたら助かります><!!!

    +10

    -5

  • 129. 匿名 2016/05/26(木) 08:44:16 

    マイナスの理由

    卵焼きにマヨネーズはふわふわになるし、こくも出るが
    マヨネーズの味を感じるから、個人的にはしない。の意。

    批判してる訳でも、マイナス魔でもないです。

    +41

    -5

  • 130. 匿名 2016/05/26(木) 08:55:55 

    焼きそばの麺が油を足しても毎回ベチャベチャになってイラついてる人へ。

    ・先に塩胡椒した具を炒めて、ボールかなんかに出して置いて(肉はしっかり野菜は8分焼き)

    ・同じフライパン使用、油をひいて軽くキッチンペーパーで拭いてから麺だけしっかり焼いて。

    ・麺が美味しそうに焼けたら、先に焼いて置いたボールの具を入れて焼く(具材から水分も出てますが、それも入れて焼きます。)最後にソースなど味を整えたら、香ばしく焼けますよ。

    +33

    -1

  • 131. 匿名 2016/05/26(木) 09:03:00  ID:6csn5p8fXO 

    》19
    いいこと聞いた!幼稚園児と旦那の弁当にやってみる!

    +5

    -2

  • 132. 匿名 2016/05/26(木) 09:03:59 

    おでんの出汁が残ったら出汁巻き玉子や茶碗蒸しにするとおいしいよ

    +8

    -2

  • 133. 匿名 2016/05/26(木) 09:04:06 

    煮物にオイスターソース
    少し入れるだけで、味が引き締まるし
    コクが全然違います(^○^)

    +5

    -4

  • 134. 匿名 2016/05/26(木) 09:04:26 

    やきそばの麺は500wか600wのレンジで2分チンしてから使うと使いやすいよ

    +50

    -0

  • 135. 匿名 2016/05/26(木) 09:05:19 

    あ、チンする場合は、焼きそば麺の袋に穴あけてね!

    +19

    -1

  • 136. 匿名 2016/05/26(木) 09:06:58 

    飴色玉ねぎを作るとき、まず油やバターと一緒にレンチンしてから炒めると早く出来るね
    レンチンは途中様子見ながら、かき混ぜてあげるといいよ

    +4

    -5

  • 137. 匿名 2016/05/26(木) 09:11:12 

    にんじんや大根は頭を落としてから保存すると長持ちするよ。
    頭が付いたままだと、野菜が育とうとしてエネルギーを使って栄養が早く落ちてしまうらしい。
    【料理】隠し味や裏技教えてください!

    +80

    -2

  • 138. 匿名 2016/05/26(木) 09:22:01 

    隠し味とかじゃないけど
    生姜は丸ごと冷凍。
    使う度にそのまますりおろすと、繊維が出ないので、食感がなめらかだし、味も風味も新鮮です。

    +37

    -1

  • 139. 匿名 2016/05/26(木) 09:25:47 

    >>131
    お弁当作りお疲れ様でっすm(_ _)m

    洗う時に弁当箱開けた時のモア〜っとした謎臭のストレスから解放されましたんで、ぜひぜひ!

    そう言えば、弁当箱拭いた酢のペーパーは、
    綺麗なのでついでに蛇口とかコンロ周りを拭いてからポイしてます笑

    +43

    -1

  • 140. 匿名 2016/05/26(木) 09:28:42 

    ポテトサラダやマカロニサラダにはマヨネーズと生クリームで和える
    特にポテトサラダには生クリーム多め。

    +2

    -7

  • 141. 匿名 2016/05/26(木) 09:34:05 

    ふわふわ卵のすまし汁を作る時に、
    普通はすまし汁に水溶き片栗粉でとろみを付けますが、
    とき卵の方に水溶き片栗粉を混ぜて、普通のすまし汁に流し入れても綺麗に仕上がりますヨ!

    +14

    -2

  • 142. 匿名 2016/05/26(木) 09:54:31 

    よく味噌を入れるとコクが出るとか聞きますが、
    その味噌ってどんな種類でもいいのでしょうか?
    だし入りとか白味噌とか地域によっても色々あると思いますが。
    ちょっとトピずれですみません。

    +9

    -2

  • 143. 匿名 2016/05/26(木) 10:17:13 

    マックのナゲットのマスタードソースが作れないかなーと思ってやってみた
    粒マスタード、マヨネーズ、はちみつまたは砂糖で近い味になる

    +15

    -0

  • 144. 匿名 2016/05/26(木) 10:22:50 

    魚に唐揚げ粉をまぶして焼く
    唐揚げ粉のレシピに載ってて
    白身魚で、ためしたら鶏肉みたいな
    味になった

    +2

    -1

  • 145. 匿名 2016/05/26(木) 10:34:15 

    カレーを煮込む時にチョコレートを入れる。

    +2

    -5

  • 146. 匿名 2016/05/26(木) 10:59:17 

    お肉を煮込む時にフライパンで片面だけ焼いてから、お鍋にいれてお水を半分の量もう半分は氷をいれて弱火から煮込むと柔らかくなります!

    あとカレーにテンメンジャンをいれると、1日おいたカレーの味になります!

    +3

    -1

  • 147. 匿名 2016/05/26(木) 11:16:43 

    料理ではないですが、ご飯を炊く時はオリーブオイルや他のオイルでも良いですが少し入れて炊いてます。
    あとうちは蜂蜜が有名なので蜂蜜入れて炊いてます
    ふっくらツヤも出て甘みも深みが増します

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2016/05/26(木) 11:24:00 

    定番かもしれないけどハンバーグに牛脂とゼラチン。
    牛脂はほんとに安い挽肉でも風味がグッと変わる。
    たしか牛脂は国産牛だからだったかな?
    ただしこれからの季節は一度軽く冷凍しないとスグ常温で柔らかくなるので細かく切れないです。

    牛乳多めでドロドロぐらいにすると、
    冷めたときに固くならなくて美味しい。

    けど調理中は形を崩さないように気をつけないと
    謎のそぼろになります。

    +5

    -1

  • 149. 匿名 2016/05/26(木) 11:34:42 

    ハンバーグのタネに片栗粉を入れると肉汁がフライパンに大量に流れ出さずジューシーに仕上がる。ちなみ家族五人分で大さじ一杯くらいかな。

    +6

    -0

  • 150. 匿名 2016/05/26(木) 11:37:02 

    卵焼き作る時お酢少し入れるとすごいふわっふわに出来るよー!

    +5

    -0

  • 151. 匿名 2016/05/26(木) 11:39:23 

    ハムサンドウィッチなどに使うマヨネーズに味噌

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2016/05/26(木) 12:07:29 

    卵焼きとかチャーハンの裏技でマヨネーズ入れるのって、カロリーハーフのマヨでも問題ないのかな?

    +7

    -0

  • 153. 匿名 2016/05/26(木) 12:39:39 

    たこ焼きの生地にはんぺんをみじん切りにして入れるとふわっふわ。ソース控えめにしても、ほどよい塩気と魚のダシがきいて美味しいよ。

    +5

    -0

  • 154. 匿名 2016/05/26(木) 13:50:13 

    なす炒めは油すごく吸うから、傷める前に少し油をまぶしてレンチンしてから炒める
    それほど油使わなくて済むと思います

    +10

    -0

  • 155. 匿名 2016/05/26(木) 14:03:24 

    飴色玉葱にする時、レンジで5分位 500wでチンしてから炒めると早く出来る!

    +4

    -0

  • 156. 匿名 2016/05/26(木) 14:56:10 

    >>154 です  一応誤字訂正
    傷める ←×  ○→ 炒める

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2016/05/26(木) 14:59:55 

    推理アニメの名探偵コナンで、なぜかハムサンドの作り方を丁寧に教えるハムサンド回があった

    コツの1つにマヨネーズに味噌を混ぜるっていうのがあって、それ以来味噌をちょろっと入れるのにはまってます

    +11

    -1

  • 158. 匿名 2016/05/26(木) 15:02:08 

    飴色玉葱にする時、レンジで5分位 500wでチンしてから炒めると早く出来る!

    +6

    -0

  • 159. 匿名 2016/05/26(木) 16:18:09 

    ひじきの煮物はリメイクしやすいからいつも多めに作ります‼︎

    玉子焼きに入れる
    ご飯に混ぜる
    コロッケの具にする
    ハンバーグに混ぜる
    つくねに混ぜる

    実家で子供の時に煮物単品では食べなかったけど、毎日違う料理として出てきて、それは凄く好きだった‼︎ひじきに味しっかりついてるから、味付けも軽くでいいしとても楽。大豆とか入れなければ小分けして冷凍してる。

    これトピずれになるかな

    +6

    -3

  • 160. 匿名 2016/05/26(木) 16:43:18 

    >>39早速作りました°₊·ˈ∗ ( ˃̶᷇ ‧̫ ˂̶᷆ ) ∗ˈ‧₊°
    このトピック参考になるからブックマーク音符

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2016/05/26(木) 17:09:03 

    料理の裏技じゃないけど…
    *レタスの保存方法*
    レタスを1玉買ってきたら、レタスの芯をうすーーーく切って、そこに小麦粉を塗り込む。(湿気が出ない位しっかり塗り込むこと)
    新聞紙でレタスをくるんでビニール袋に入れればおしまい。
    これで、2〜3週間キレイなままでレタス持ちます。
    レタスは水に弱いので、新聞紙がびちゃびちゃになったら替えること。(湿ってる位なら大丈夫)
    食べるときは食べる分だけ剥がしてね。

    うちは2人暮らしなので、とっても助かる。
    昔はすぐに赤くなったり腐ったりしてたので、困ってましたが今はレタスを捨てることもなくなって、とても快適です。

    +9

    -0

  • 162. 匿名 2016/05/26(木) 17:39:26 

    新米主婦なのでこういうトピありがたいです!
    トピ主さんありがとー( *´꒳`* )♡
    既出かもしれませんがオムライスの時卵で包まない派なら卵にマヨネーズ入れるといいです☆
    マヨネーズ少なめだとフワフワ。多めだとトロットロ✨

    +5

    -0

  • 163. 匿名 2016/05/26(木) 17:56:14 

    焼きそばをつくるとき麺を炒める前にほぐしてザルにあけお湯をかけてから使うと表面にコーティングされてる余分な油がとれておいしく仕上がります。
    この方法で作ったら夫がすごいおいしいってほめてくれた!

    +7

    -0

  • 164. 匿名 2016/05/26(木) 18:41:28 

    前にガルちゃんでみた、餃子のタネ作るときに
    刻んだキムチを入れる!
    家族で美味しい~(^q^)と大絶賛でした。

    +4

    -2

  • 165. 匿名 2016/05/26(木) 18:51:46 

    ハンバーグの繋ぎに潰して粉々にした『お麩』を入れると肉汁が半端ない。あと味も邪魔しないのでおいしいです。

    +8

    -0

  • 166. 匿名 2016/05/26(木) 20:33:21 

    お肉は水に30分くらい漬けてから調理する。

    どんなに安いお肉でも、パサパサにならずシットリジューシーになります!

    ヒルナンデスで紹介していた方法だけど、下味を付けたい時はどうするんだろう…(^_^;)笑

    +9

    -1

  • 167. 匿名 2016/05/26(木) 22:03:49 

    ハンバーグやロールキャベツなどのつなぎのパン粉がない時…ご飯で代用してみました。
    テレビでパン粉の匂いが苦手なので、ご飯を使っているというのを見てやってみたら美味しかったです。コツはよく捏ねることかな?


    +5

    -0

  • 168. 匿名 2016/05/26(木) 23:50:30 

    ポテトサラダ
    じゃがいも3個位切らずに皮ごと茹でる
    その間にハムを細かく切る
    キュウリ1本、玉ねぎ少々を薄切り
    塩を振っておく
    私は切ったまな板に直接塩振ってます
    少し置いてから揉んでしんなりさせ
    水で洗い塩気が少し残る位で水気をしっかり絞る
    じゃがいもが中まで火が通ったら熱いうちに皮剥いてつぶす(マッシャーがないのでフォークで代用)
    この時レンジ可のタッパーに入れてます
    レンジで500-600wで5-6分 水分飛ばす

    そこに すし酢(ダシと甘みも入っています)を小さじ1-2まぶしてよく混ぜる
    粉末コンソメを小さじ1-2〜(お好みで)
    マヨネーズをお好みなだけ入れる
    砂糖を小さじ1/2入れる
    切ったハム、絞ったキュウリと玉ねぎを合わせ混ぜて
    味見して あとはコンソメとマヨで味調整。
    ボウルとかじゃなくタッパーで調理しているので 冷めたらフタしてそのまましまえます。
    あればコーヒーのミルクを1つ入れるとクリーミー。
    お砂糖はコンデンスミルクでも代用コク出ます。
    ポイントは 水分飛ばす、キュウリは塩もみ、すし酢を茹でたじゃがいもにまぶすことで めっちゃ美味しくなります!長くてすいません!



    +3

    -1

  • 169. 匿名 2016/05/27(金) 01:46:06 

    たまご焼き作るとき、炭酸水をちょっとだけ混ぜるとふんわりする

    納豆についてる小さいたれを出汁巻や味噌汁、煮物に使う
    (ちょっと貧乏くさいかな、納豆はカラシと醤油だけで食べたいので)

    +3

    -0

  • 170. 匿名 2016/05/27(金) 12:14:04 

    料理の参考になるかはわかりませんが
    このようなのはどうでしょうか
    自分もあまり料理の知識は無いので
    とりあえず参考になりそうなのを
    貼っておきます。

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2016/05/31(火) 20:11:36 

    >>14マヨネーズだけでいいんですか?

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2016/05/31(火) 20:15:39 

    オムライスを作って、レトルトのカレーを周りにかけて、ピザ用チーズを乗せてラップして、レンジで4分位
    美味しいよ(^o^)/

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  • 173. 匿名 2016/06/01(水) 10:29:14 

    このトピマイページ登録しました!
    すごく勉強になる^ ^

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  • 174. 匿名 2016/06/01(水) 10:30:55 

    >>171

    横だけど、うちはマヨネーズ、しょうゆ、砂糖で甘めにしてる。

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  • 175. 匿名 2016/06/22(水) 18:49:18 

    >>157作者のオススメなのかも!

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