ガールズちゃんねる

麦茶どうやって作りますか?

201コメント2016/05/20(金) 18:17

  • 1. 匿名 2016/05/19(木) 00:12:11 

    煮出して冷ましたり、ミネラルウォーターを使ったり、色々な方法があると思いますが、皆さんはどうやって作りますか?
    私は面倒くさいので、水道水で水出しです…(--;)

    +628

    -134

  • 2. 匿名 2016/05/19(木) 00:13:31 

    スーパーの無料ミネラルウォーターでに出してます。

    +103

    -64

  • 3. 匿名 2016/05/19(木) 00:13:33 

    水道水で水出し!

    +738

    -82

  • 4. 匿名 2016/05/19(木) 00:13:34 

    同じく水道水

    +417

    -46

  • 5. 匿名 2016/05/19(木) 00:14:07 

    水道水

    +306

    -42

  • 6. 匿名 2016/05/19(木) 00:14:10 

    水道水ん沸かしてお茶パック入れてるだけ。煮出してはない。

    +979

    -12

  • 7. 匿名 2016/05/19(木) 00:14:11 

    +58

    -16

  • 8. 匿名 2016/05/19(木) 00:14:13 

    水道水を沸騰させて煮出してる。

    +940

    -7

  • 9. 匿名 2016/05/19(木) 00:14:16 

    水道水を沸騰

    +504

    -5

  • 10. 匿名 2016/05/19(木) 00:14:29 

    水道水で水出しってあんまり美味しくないよね(;o;)でもめんどくさくて結局水道水で水出し笑

    +254

    -41

  • 11. 匿名 2016/05/19(木) 00:14:29 

    浄水器通した水道水。

    +534

    -12

  • 12. 匿名 2016/05/19(木) 00:14:33 

    麦茶どうやって作りますか?

    +65

    -1

  • 13. 匿名 2016/05/19(木) 00:14:35 

    水道水やめてほしい

    +83

    -138

  • 14. 匿名 2016/05/19(木) 00:14:52 

    まず畑を耕します

    +279

    -49

  • 15. 匿名 2016/05/19(木) 00:14:52 

    水道水で冷蔵庫内で水出し

    +219

    -37

  • 17. 匿名 2016/05/19(木) 00:15:03 

    やかんにお湯沸かしで、麦茶ポットにパックとお湯入れてる。

    前はヤカンにパック入れてたけど、ヤカン洗うの面倒だから変えた。

    +422

    -11

  • 18. 匿名 2016/05/19(木) 00:15:30 

    水道水で麦茶を作って冷蔵庫に冷やします。\(^o^)/

    +103

    -16

  • 19. 匿名 2016/05/19(木) 00:15:33 

    ヤカンで煮出して作ってるよ。
    麦茶パックだから手間もない。
    早めの時間に付くっておけば、寝る頃には冷めるよ。

    子供が水筒に入れて学校に持っていくからペットボトルのお茶を買ってたらお金がかかる。

    +370

    -15

  • 20. 匿名 2016/05/19(木) 00:15:44 

    水道水のかた、何日で飲んでしまいますか??

    +43

    -13

  • 21. 匿名 2016/05/19(木) 00:16:00 

    ヤカンに水道水入れて、麦茶パック入れて
    沸騰させてから自然と冷ましてる

    +333

    -10

  • 22. 匿名 2016/05/19(木) 00:16:12 

    ボトルに水とパックをいれて
    冷蔵庫にIN(ฅ'ω'ฅ)♪

    +26

    -17

  • 23. 匿名 2016/05/19(木) 00:16:19 

    煮出すと薬缶洗わなきゃいけないから、湯沸かして、麦茶専用のプラスチックポットに注いで麦茶パック、ポン。

    +279

    -10

  • 24. 匿名 2016/05/19(木) 00:16:26 

    うちは小さい子供達のためにスーパーの無料ミネラルウォーターをやかんで沸騰させてから作ってます。
    ただ子供達が大きくなったら水道水で水出しにするかな…(笑)

    +17

    -28

  • 25. 匿名 2016/05/19(木) 00:16:35 

    ミネラルウォーターで水出し

    +122

    -6

  • 26. 匿名 2016/05/19(木) 00:16:51 

    いや主さんは実は正しいんだよ
    自分もどんな入れ方が一番いいのか調べたんだけど
    実は水出しのほうが美味しいって知ってからあえて水出しにしてる
    ウマい!昔懐かし昭和の麦茶をパックで作る - NHK ガッテン!
    ウマい!昔懐かし昭和の麦茶をパックで作る - NHK ガッテン!www9.nhk.or.jp

    夏の定番“麦茶”。香ばしくすっきりとした味で、カフェインなどの刺激物を含まず、ミネラルたっぷりの麦茶は、熱中症予防に最適な飲み物です。今回ガッテンが目指すのは“昔懐かしい昭和の麦茶”。パックを水に入れ


    +153

    -25

  • 27. 匿名 2016/05/19(木) 00:17:30 

    >>20
    1日で無くなる。
    だから、毎日作ってるよ。

    +237

    -4

  • 28. 匿名 2016/05/19(木) 00:17:38 

    ネットスーパーで伊藤園のペットボトル頼んでる

    +31

    -24

  • 29. 匿名 2016/05/19(木) 00:17:51 

    水道水そのまま使うとあんまり美味しくない。
    沸騰させて、お茶っ葉ポイ

    +176

    -12

  • 30. 匿名 2016/05/19(木) 00:17:51 

    ペットボトルの麦茶。みんな一から作るのか。。

    +35

    -21

  • 31. 匿名 2016/05/19(木) 00:18:30 

    (´・ω・`;)えー
    買えよ
    買えよ



    かいなよ!

    +8

    -87

  • 32. 匿名 2016/05/19(木) 00:18:48 

    >>14
    本格的過ぎw

    +73

    -7

  • 33. 匿名 2016/05/19(木) 00:18:56 

    ミネラルウォーターを沸騰させて作る方がいてびっくり!そんな神経質だと弱い子になるよ。

    +138

    -84

  • 34. 匿名 2016/05/19(木) 00:19:10 

    というか、うち麦茶じゃなくて緑茶です。

    +13

    -29

  • 35. 匿名 2016/05/19(木) 00:19:24 

    水道水の浄水器で水だし

    +141

    -2

  • 36. 匿名 2016/05/19(木) 00:19:30 

    ブリタを通した水道水を
    やかんで煮出す。

    水出し不味いし
    変な臭いする

    +132

    -17

  • 37. 匿名 2016/05/19(木) 00:19:43 

    >>14
    TOKIO!?ww

    +79

    -7

  • 38. 匿名 2016/05/19(木) 00:19:48 

    長いティーバックのヤツ

    そのまま2リットルのミネラルウォーターにドボン‼️

    +29

    -5

  • 39. 匿名 2016/05/19(木) 00:19:55 

    子供がいたら基本麦茶だよねー。水だし楽なんでそうしてます。

    +92

    -8

  • 40. 匿名 2016/05/19(木) 00:20:02 

    >>20
    家族4人、1.5リットルの麦茶水筒 × 2本を毎日飲みきります。

    +47

    -3

  • 41. 匿名 2016/05/19(木) 00:20:20 

    >>20
    1日で飲みきるようにしています

    +21

    -8

  • 42. 匿名 2016/05/19(木) 00:20:22 

    水道水そのまま使う方多いんですね、なんか抵抗があるからいつも煮出してるんですけど冷ますの時間かかるし…うちもそうしようかな。

    +159

    -13

  • 43. 匿名 2016/05/19(木) 00:20:23 

    やかんで煮出してます。
    水道水入れて、沸騰させて、パック放り込んで、グツグツ‥。
    良くないと分かっていてもめんどくさいので、
    やかんのそのままで飲みきっちゃいます。
    保育園とか病院とかと同じ方式かも‥(笑)

    +95

    -4

  • 44. 匿名 2016/05/19(木) 00:20:29 

    水道水水出しだけど、夜作って一晩おいたら、パックは取り出してる。

    +44

    -6

  • 45. 匿名 2016/05/19(木) 00:21:13 

    〉〉27
    早いですね!!
    でも、水道水なので、早めに飲みきったほうがいいんですかね??私は夫婦二人で、夫はあまり飲まないので減りが遅くて一週間以上残ってたりするので。。。

    +11

    -82

  • 46. 匿名 2016/05/19(木) 00:21:54 

    水道水一番日もちするよね。
    まぁ3日以内に飲むけど。

    +71

    -12

  • 47. 匿名 2016/05/19(木) 00:22:38 

    耐熱のポットに麦茶パックを入れて、浄水器を通した水を沸かして
    ポットに注いで作ります。冷めたら冷蔵庫へ。

    +47

    -1

  • 48. 匿名 2016/05/19(木) 00:23:44 

    電気代が安くなる23時になったら浄水器の水を沸かして煮出す。翌朝まで放置しておけば、ちょうど冷めている。

    +21

    -3

  • 49. 匿名 2016/05/19(木) 00:24:08 

    T-falでお湯沸かして、空容器に麦茶パックを入れてお湯を上から入れる。これだめ??

    +253

    -10

  • 50. 匿名 2016/05/19(木) 00:24:16 

    麦茶ポットにパックを入れてケトルで沸かしたお湯を注いでます。

    +90

    -2

  • 51. 匿名 2016/05/19(木) 00:25:41 

    作っても作ってもすぐになくなるから水出し。もうポット洗うことすらメンドくさくて、凸凹のないポットがいい!

    +25

    -3

  • 52. 匿名 2016/05/19(木) 00:26:08 

    水出しする時は沸かさないで水道水のカルキ?塩素?があるやつでやらないと痛みやすくなるって聞いたことありますがどうなんでしょうか?
    私は面倒臭いので水道水で水出しです。

    +49

    -3

  • 53. 匿名 2016/05/19(木) 00:27:37 

    ミネラルウォーターより水道水の方が塩素入ってる分長持ちする。味は落ちるけど。

    +25

    -1

  • 54. 匿名 2016/05/19(木) 00:29:19 

    煮出したお茶にしてくださいって学校からプリントきたよ

    +14

    -12

  • 55. 匿名 2016/05/19(木) 00:31:18 

    >>49
    うちも全く同じで
    容器にまずパック入れて、
    電気ケトルで沸かしたお湯をそのまま上から入れるだけ。
    やかんでお湯沸かすのさえ面倒くさくなった..

    +88

    -6

  • 56. 匿名 2016/05/19(木) 00:31:29 

    すいどうすいそのままの人多くてびっくりした

    +139

    -16

  • 57. 匿名 2016/05/19(木) 00:32:14 

    ポットの湯を麦茶容器に入れて、パック投入!
    面倒だから、私も水道水にしようかな(・∀・)

    +6

    -3

  • 58. 匿名 2016/05/19(木) 00:33:26 

    >>54
    煮出したお茶じゃないといけない理由が気になる!何でか分かりますか?

    +34

    -6

  • 59. 匿名 2016/05/19(木) 00:34:33 

    電気ケトルで湯を沸かす

    保温ポットにお湯と麦茶のパックを入れる

    半日までばちょうどよく飲める

    +12

    -4

  • 60. 匿名 2016/05/19(木) 00:34:48 

    湯を麦茶の容器に入れる人が多いようだけど、
    容器の素材は?
    プラスチック➕
    ガラス➖

    +193

    -49

  • 61. 匿名 2016/05/19(木) 00:35:11 

    浄水器の水を使って煮立たせています。

    火を使ったり冷ましたりと面倒ではあるけど香りがぜんぜん違います。

    +10

    -2

  • 62. 匿名 2016/05/19(木) 00:35:30 

    >>45
    そうですね。早めに飲まないとダメですね。
    うちは子供がいて学校に持っていくから消費が早いんです。
    旦那と二人で減らないのならPETボトル500mlので十分じゃないかな。
    口をつけて飲んだら早めに飲みきるように。
    コップに注いで飲むのがベストですね。

    +13

    -2

  • 63. 匿名 2016/05/19(木) 00:36:21 

    >>58
    >>54じゃないけど、殺菌がーとかじゃないの?

    +16

    -0

  • 64. 匿名 2016/05/19(木) 00:36:26 

    >>58
    殺菌目的では?

    +26

    -0

  • 65. 匿名 2016/05/19(木) 00:37:25 

    一応こんなデータがあるらしいよ。

    +29

    -3

  • 66. 匿名 2016/05/19(木) 00:37:51 

    昨日テレビで橋本まなみが、水道水を夜に冷蔵庫にいれて次の日に飲むってやってた。カルキも蒸発するから美味しくのめる、と。その流れで朝に麦茶パック入れてみようと思う。水出しの方がおいしいよね。

    +49

    -4

  • 67. 匿名 2016/05/19(木) 00:38:57 

    58です。
    なるほど!殺菌かー。
    ありがとう!!

    +5

    -1

  • 68. 匿名 2016/05/19(木) 00:39:45 

    >>65
    私はAだ!
    じゃあ、安全なのかな。

    +4

    -1

  • 69. 匿名 2016/05/19(木) 00:39:55 

    理由は書いていませんが小学校から手紙が配られました
    煮出したお茶と
    ちなみに神奈川です

    +7

    -1

  • 70. 匿名 2016/05/19(木) 00:40:24 

    お湯沸かして、麦茶パックをポン!です!
    前まで水道水派だったけど、ある日お湯に入れてみたら全然香りが違っておいしかったので。

    ちなみに種類はなまえわすれちゃったけど青い袋に入った54個入りのやつ。
    だいたい150-200円くらいので2.5リットルのヤカンに対して2個入れてるー。
    一人暮らしのときは買ってたけど結婚してから旦那が飲むから作るようにしたけどほんと経済的。

    +43

    -3

  • 71. 匿名 2016/05/19(木) 00:43:51 

    麦茶は安くて体に優しくていいね

    濃い緑茶を飲んでると
    カフェイン中毒になって
    飲むのやめたら頭痛がひどい

    +32

    -1

  • 72. 匿名 2016/05/19(木) 00:44:52 

    >>70
    これじゃないですか?
    ちなみに私はこれです(^^)
    麦茶どうやって作りますか?

    +244

    -1

  • 73. 匿名 2016/05/19(木) 00:46:31 

    煮出すのとお湯を入れるのとやっぱり違いがあるのかな。菌の数とか。
    私はお湯を入れる派なのですが。

    +11

    -0

  • 74. 匿名 2016/05/19(木) 00:47:00 

    浄水器通した水道水1リットルを沸かして容器(2リットル)にお湯と麦茶入れて数分待ったら麦茶は取ったら余っている分水を入れます。
    早くできるし冷めるのも早い!!

    +9

    -2

  • 75. 匿名 2016/05/19(木) 00:47:16 

    水道水にそのままパック入れて、冷蔵庫で水出ししてます。
    私は煮出しより、水出しの方が好き。

    +28

    -3

  • 76. 匿名 2016/05/19(木) 00:48:23 

    皆さん偉いですね!
    私ずっとペットボトルのお茶買ってます。
    私はよくお茶飲むんですが主人があまり飲まなくて。
    今赤ちゃんもいるんですが、赤ちゃんには赤ちゃん用のペットボトルのお茶を買ってます。
    子供が大きくなって大人と同じ麦茶飲むようになったらちゃんと作ろう!
    参考にさせてもらいます!

    +24

    -19

  • 77. 匿名 2016/05/19(木) 00:49:46 

    オススメのパックあったら教えてください!

    +4

    -2

  • 78. 匿名 2016/05/19(木) 00:49:55 

    >>72
    うちもこれ!

    +54

    -2

  • 79. 匿名 2016/05/19(木) 00:52:21 

    個人的に暑い麦茶も好きなんです。
    もちろん、この鶴瓶の定番ので。

    +26

    -1

  • 80. 匿名 2016/05/19(木) 00:53:07 

    >>76
    偉いとかじゃなくて、経済的に作った方が安いからね。

    お子さんが大きくなってくると分かるようになるよ。水筒にお茶を入れて持ち歩くことになるから。
    経済的に余裕のあるご家庭なら別ですが…。

    +70

    -5

  • 81. 匿名 2016/05/19(木) 00:54:03 

    みなさん麦茶パックってどう保存してます?
    私は袋開けたら、袋ごとジップロックに入れて一応湿気らないようにしてるつもりなんだけど、ちゃんとしまってないこともあってf^_^;)

    +48

    -3

  • 82. 匿名 2016/05/19(木) 00:56:12 

    やかんでお茶作ってさましてから冷蔵庫

    +11

    -1

  • 83. 匿名 2016/05/19(木) 00:56:53 

    >>81
    ジップロックに入れて冷蔵庫(又は野菜室)に入れてます。
    開封した粉ものは虫がわくっていうニュースを知ってから、冷蔵庫に入れるようにしてます。

    +45

    -1

  • 84. 匿名 2016/05/19(木) 01:00:02 

    >>81
    密閉できるそれ用の容器を用意して入れてる。

    +20

    -3

  • 85. 匿名 2016/05/19(木) 01:01:28 

    >>73
    菌の数だけで言ったら、煮なきゃ意味ないんじゃないかな。

    +14

    -1

  • 86. 匿名 2016/05/19(木) 01:03:32 

    >>72 あっそれそれ、まさにそれです!
    ありがとうございますー!
    イマイチどこが商品名がわかってませんが、その鶴瓶と個数で把握してますw

    +37

    -1

  • 87. 匿名 2016/05/19(木) 01:04:25 

    >>76
    ペットボトルの飲料って、添加物が入ってますよ。
    ビタミンCって書いてあるのが、酸化防止剤です。
    なるべく普通に作って飲んだ方が健康にいいですよ。赤ちゃんならなおさら。

    +59

    -3

  • 88. 匿名 2016/05/19(木) 01:04:29 

    >>77
    美味しさを追求すると麦茶の粒ので作るといいですよ。でも濾さなきゃいけないから手間ですよね。
    だったら72さんが紹介してる麦茶パックで十分ですね。

    +11

    -0

  • 89. 匿名 2016/05/19(木) 01:05:16 

    半分水道水、半分ミネラルウォーターで水出ししてる

    +2

    -14

  • 90. 匿名 2016/05/19(木) 01:08:21 

    ミネラルウォーターで水出しと、水道水そのまま水出しと、浄水器の水で水出し、3つ並べて飲み比べしたこと無いから味の違いなんか知らん。
    水道水で水出しのをキンキンに冷やしたら普通に美味しい。
    日本人の凄いのは、飲みきりの量で作る所。しかも無意識に。1日分とか。

    +17

    -3

  • 91. 匿名 2016/05/19(木) 01:09:09 

    簡単なのでこれを飲んでる

    はくばく 丸粒麦茶

    http://www.amazon.co.jp/dp/B0087WQ6NI

    +10

    -0

  • 92. 匿名 2016/05/19(木) 01:14:30 

    麦茶のパック入れてミネラルウォーターを注いで
    冷蔵庫へ。
    3時間もすれば冷えた麦茶の出来上がり。
    でもミネラルウォーターだといたむの早いから1日で飲みきる。

    +13

    -1

  • 93. 匿名 2016/05/19(木) 01:23:10 

    面倒くさいときはミネラル麦茶を水道水に入れそのまま冷蔵庫
    煮出す時は煮出す用のマメになってるやつをやかんでグツグツ

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2016/05/19(木) 01:24:48 

    これなら美味しいよ!
    麦茶どうやって作りますか?

    +18

    -3

  • 95. 匿名 2016/05/19(木) 01:29:09 

    煮出ししかした事なかった。

    +39

    -4

  • 96. 匿名 2016/05/19(木) 01:30:19 

    沸かしたお湯2Lに1パック入れてるけど、どの位の時間パック放置するか悩む。皆さんどの位ですか?

    +15

    -0

  • 97. 匿名 2016/05/19(木) 01:31:43 

    麦茶ポットに水。鶴瓶をポイッ。

    +64

    -2

  • 98. 匿名 2016/05/19(木) 01:35:25 

    我が家は冬場はほうじ茶を沸かしていて夏になると麦茶に変えていますが、どちらもシーズン初めには飲むときに香りが感じられて美味しいのに、そのうち飲み慣れてくると開封したばかりの新しいパックを使っても香りが感じられなくなるんですが、皆さんそんなものですか?

    +16

    -2

  • 99. 匿名 2016/05/19(木) 01:35:44 

    2.2リットル
    1.8リットル
    1.3リットル
    0.5リットル×4

    4人家族、それぞれ水筒持っていく。
    1日の麦茶の消費量すごい…

    +25

    -2

  • 100. 匿名 2016/05/19(木) 01:36:54 

    ケトルでお湯わかして容器に麦茶とお湯入れてゆさまし。
    冷蔵庫いれるまえにちゃっぱをぬく。

    +8

    -1

  • 101. 匿名 2016/05/19(木) 01:53:46 

    夫ががぶ飲みするので、2リットルと1リットルの容器2つ体制でどちらかがなくなるとすぐ作ります。
    ヤカンや電気ケトルは使っていないので、鍋にお湯を沸騰させてから、お茶パックを放り込みます。
    容器2つ体制にしてから冷ます余裕ができました。
    生活良品の国産大麦と書いてあるのをかってます。

    +19

    -1

  • 102. 匿名 2016/05/19(木) 02:04:26 

    >>96
    商品によって違うん地やない?
    パッケージにも書いてあったと思う。

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2016/05/19(木) 02:05:56 

    >>90
    なんでもそうだけど、冷しすぎると本来の味より薄く感じますよ?

    冷たい麦茶も美味しいけど、温かいのも美味しいです。

    +7

    -1

  • 104. 匿名 2016/05/19(木) 02:17:41 

    麦茶パックだけで作ると、イマイチ美味しくないですよね?

    そこへ玄米茶パックも一緒に入れて煮たたせると、香ばしくて美味しいお茶になりますよ。

    水道水でOKです。

    +8

    -2

  • 105. 匿名 2016/05/19(木) 02:32:31 

    水道水をヤカンで煮出して湯冷まししたお茶を飲んでいます。

    以前、真夏に水出しでやったら殺菌が十分じゃなかったのかお腹を壊したことがあったので、一旦加熱、殺菌してから飲むことにしています。

    +18

    -2

  • 106. 匿名 2016/05/19(木) 02:36:16 

    沸かすのも、冷めるのを待つのもめんどくさい…でも1度蒸らした方が美味しい気がする…
    と言うことで、マグカップにパックと水を入れて電子レンジでチンしたものを麦茶用ポットに入れ、後は浄水器の水で水出しって感じにしてます!
    ただの水出しより美味しいですよ。

    +12

    -4

  • 107. 匿名 2016/05/19(木) 02:41:48 

    >>20

    1日です。
    夏は間に合わないので、2Lペットボトルのお茶と併用。

    +6

    -0

  • 108. 匿名 2016/05/19(木) 03:14:00 

    水道水を専用ヤカンに入れ沸騰させ、麦茶パックを入れて冷めたら、レイゾウコ。
    毎日二リットルかな?

    +6

    -0

  • 109. 匿名 2016/05/19(木) 03:37:47 

    水道水で水出しに衝撃!

    +61

    -17

  • 110. 匿名 2016/05/19(木) 04:34:51 


    浄水器の水で作っている

    +8

    -1

  • 111. 匿名 2016/05/19(木) 04:54:54 

    ケトルで沸かしてパックを入れて、冷めたらパックを出して冷蔵庫へ。特に決まってないけど今はセブンの使ってる。
    この容器を2つ用意してどちらかが空になったらすぐに作ってる。以外と手が下まで入って、しっかり洗えて安心。
    麦茶どうやって作りますか?

    +26

    -0

  • 112. 匿名 2016/05/19(木) 04:55:23 

    水出しだと旦那が飲まないので、ミネラルウォーターで丸粒の麦茶を煮出して作ってます。
    やっぱり美味しいので面倒でも煮出してます。

    +3

    -3

  • 113. 匿名 2016/05/19(木) 05:02:11 

    普通にパックを水道水に漬けて作るけど・・・
    ミネラルウォーター派多くてびっくり

    +14

    -3

  • 114. 匿名 2016/05/19(木) 05:27:22 

    水道水かミネラルウォーターかは住んでる所によっても違うのでは?

    やっぱり田舎の水道水は美味しい

    +33

    -4

  • 115. 匿名 2016/05/19(木) 05:28:52 

    水道水をやかんに入れて沸騰したら火を止めて麦茶パックを入れる。煮出すと渋くなるし、水出しだと味が好みじゃないからいつもそうしてる。

    +10

    -2

  • 116. 匿名 2016/05/19(木) 05:31:43 

    >>111

    以外と→意外と
    寝起きだったので…すいません(/ _ ; )

    +7

    -3

  • 117. 匿名 2016/05/19(木) 06:03:22 

    結局、煮出しと水出し、どっちがおいしいのー?

    作った麦茶、なぜか傷みやすくて…
    ついついペットボトル買っちゃうけど
    貧乏だから本当はパックで経済的に作りたい(´;ω;`)

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2016/05/19(木) 06:08:14 

    やかんでお湯を沸かして煮出すと、狭い我が家は部屋の温度がグングン上がってしまって暑苦しいので、麦茶ポットに麦茶のパックを2袋入れて、その上からポットで沸かしたお湯をジャーっと注いで作るよ。

    みんなそんな感じで作ると思ってたけど少数派かな?ちゃんとやかんで煮出す人が多いんだね。

    +9

    -2

  • 119. 匿名 2016/05/19(木) 06:16:16 

    うちは煮出した方が好きなんだけど、お湯たくさん沸かすの面倒、冷めるのに時間かかるので、パック入れて少量のお湯を沸かして、そこに水を足して作ってます。
    少しだからすぐ沸くし、香ばしさもあるし、ほぼ水だからすぐ冷えるし良いですよ♪

    +15

    -2

  • 120. 匿名 2016/05/19(木) 06:16:28 

    水出しが多いことにびっくりした。
    やったことないから今日早速やってみる。

    +9

    -4

  • 121. 匿名 2016/05/19(木) 06:17:13 

    ケトルで水道水沸かしたのをやかんに入れ、麦茶パック入れて3分ほど煮出したのを冷まして作ってます。冷ます時は使ってない大きめのフライパンにやかんをのせて水をはってやかんの蓋は開けておくと一時間ほどで余熱程度になってます。
    子供の水筒に入れるので前日の夕方以降に作ってるけどちょっと神経つかいすぎてるのかも。水道水で水出し楽そうなので一度ためしてみます^ ^

    +3

    -2

  • 122. 匿名 2016/05/19(木) 06:24:29 

    2㍑のミネラルウォーターに水だしパックを直接入れてます。
    容器洗うのが面倒くさい。

    +7

    -2

  • 123. 匿名 2016/05/19(木) 06:28:36 

    水出しそんなに美味しいの?やってみます。我が家はおがわのつぶまるを煮出して作っています。

    +7

    -0

  • 124. 匿名 2016/05/19(木) 06:31:14 

    超ズボラな私はコレ
    麦茶どうやって作りますか?

    +33

    -2

  • 125. 匿名 2016/05/19(木) 06:59:59 

    我が家は麦茶一年中飲む
    2リットルの容器2つ体制でどうにか間に合う。もちろん水出し

    +18

    -1

  • 126. 匿名 2016/05/19(木) 07:19:09 

    水道水が美味しい地域とそうでない地域があるんだよね。

    +7

    -4

  • 127. 匿名 2016/05/19(木) 07:21:32 

    >>119
    家と同じです

    煮出しは面倒だし冷やす時間や粗熱とる水がもったいない
    水だしは香ばしい香りがしないし、味が薄いので美味しく感じない

    でもその方法だと、両方の良いとこどり
    しかも、手間もそんなにかからなくて気に入ってます

    ちなみに沸かすお湯は少量なのでケトルで沸かします
    時短にもなって便利です

    +8

    -1

  • 128. 匿名 2016/05/19(木) 07:29:33 

    前は井戸水で煮出してたけどめんどくさかった!

    今は水道水になり、沸騰するときに発生するトリハドメタン?が体に悪いときき、そのまま水出しにする口実にしています。

    +3

    -1

  • 129. 匿名 2016/05/19(木) 07:39:23 

    この時期は水道水で水出しで寒い時期は煮出しします。

    +2

    -1

  • 130. 匿名 2016/05/19(木) 07:49:58 

    浄水器の水を煮出して濃いめに作ってます。(水筒に氷を入れるため)
    子どもの友だちが学校でうちの麦茶が美味しいからと欲しがって大変だと言ってました。
    これからの時期は一日中麦茶沸かしてる感じです。

    +6

    -0

  • 131. 匿名 2016/05/19(木) 07:51:21 

    ちょっと前まで、煮出しが面倒でスーパーの無料の水で水出ししてました。
    が、次はスーパーにいちいち水をもらいに行くのが面倒になって最近は水道水を沸かして煮出し。
    2日に1回ペースで作ってます。

    煮出しはよくないんですか??

    +5

    -1

  • 132. 匿名 2016/05/19(木) 07:54:42 

    電気ポットで沸かしたお湯をガラス容器に入れると金属やプラスチックが混ざった麦茶を飲まずに済む。あと、水道水を沸騰させると水が腐りやすくなるからその日のうちに飲んだ方が良い。

    +2

    -3

  • 133. 匿名 2016/05/19(木) 08:00:10 

    水道水をやかんで沸かしてお茶パックを多目に入れてかなり濃いめに煮だします。飲むときは原液の要領でそれを水で薄めて飲みます。夏場は大量に飲むけど頻繁に作るのが面倒なのでこうなりました。ちなみに冷蔵庫で5日はもちます。(個人の感覚です)

    +3

    -4

  • 134. 匿名 2016/05/19(木) 08:02:16 

    アルカリイオン水が出るようになってて、それに麦茶パック入れるだけです

    +2

    -1

  • 135. 匿名 2016/05/19(木) 08:08:34 

    水道水で作ったのが一番いいってTVで
    聞いてから水道水

    沸騰させるとカルキが抜けるから保存するには
    水からがいいんだって

    +12

    -3

  • 136. 匿名 2016/05/19(木) 08:23:48 

    沸騰させたら美味しくない。
    味が出すぎるのか、濃い。
    調節しても水道水で水出しした方がちょうどいい美味しさになる。

    +4

    -2

  • 137. 匿名 2016/05/19(木) 08:27:00 

    子供に飲ませるから、煮出してから冷やしてます。冷やす時間があるから、一回作ったら、すぐ次を作る感じ。いつも冷蔵庫にスタンバイしてます。

    +15

    -0

  • 138. 匿名 2016/05/19(木) 08:30:27 

    横だけど、麦茶ポット、ちゃんと洗ってもすぐカルキの白いブツブツが貯まりませんか?あれ漂白したり「劇落ち君」使ったりしてもなかなか綺麗におちない…
    みなさんどうされてます?

    うちは家族の嗜好が違うから、麦茶、緑茶、ほうじ茶、アイスコーヒーの4本をポットに入れていますが、麦茶だけブツブツが貯まります。

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2016/05/19(木) 08:30:59 

    耐熱ポットに電子ポットで沸かしたお湯を入れて麦茶パック入れて冷めるまで待つ
    なんとなく水道水をそのままっていうのに抵抗があって…

    +8

    -0

  • 140. 匿名 2016/05/19(木) 08:35:28 

    容器にミネラルウォーター入れて麦茶パックを入れるだけです。水出し。

    +5

    -1

  • 141. 匿名 2016/05/19(木) 08:43:55 

    >>2
    あれってすごく汚いと思う

    +13

    -0

  • 142. 匿名 2016/05/19(木) 08:46:14 

    電気ケトルで水道水を沸かして
    耐熱ガラスのピッチャーにお茶っ葉とお湯を入れて煮出すよ。

    面倒臭いけど沸騰させないと不安。

    +13

    -2

  • 143. 匿名 2016/05/19(木) 08:46:37 

    ミネラルウォーターで水出しのひと、ペットボトルの麦茶買ったほうが良くない?笑

    +29

    -5

  • 144. 匿名 2016/05/19(木) 08:50:55 

    ブリタの水をヤカンに入れて煮出して作ってる

    子供の頃毎日母親が煮出してて
    あの麦茶の香ばしい香りが部屋に漂うのが好きだったから自分も煮出して作ってる

    +11

    -0

  • 145. 匿名 2016/05/19(木) 08:53:29 

    少ない量の熱湯で濃いめに。色が出るまで放置。
    そのあと水で希釈すると美味しくできるよ。


    +7

    -2

  • 146. 匿名 2016/05/19(木) 08:56:38 

    ウォーターサーバー取ってるけど二人暮らしで消費しきれないから麦茶水出ししてます~

    +3

    -1

  • 147. 匿名 2016/05/19(木) 09:01:29 

    ネットで紙パックのを買っている

    +1

    -1

  • 148. 匿名 2016/05/19(木) 09:15:21 

    丸粒麦茶が香ばしくて好きだよ

    +14

    -0

  • 149. 匿名 2016/05/19(木) 09:28:10 

    耐熱ポットに伊藤園の安い麦茶パック入れて、
    ティファールのケトルで沸かしたお湯注いで蓋乗せて冷めるまで放置、
    冷めたら蓋閉めて冷蔵庫へ入れるだけの簡易麦茶。

    義母宅へ行くと、
    お高級な焙煎麦茶(パックじゃないやつ)をヤカンで煮出した本格麦茶が出され、
    ていねいな質のいいくらし的な話をされるけど
    子供はおばあちゃんちの麦茶にがい、いつもの麦茶がいい…と言ってます。

    +16

    -4

  • 150. 匿名 2016/05/19(木) 09:34:27 

    家庭環境って凄いわ
    うちは、浄水器からの水出しでずっと大人まで来た。

    煮出しなんかした事なかった

    実家がそうだから
    煮出す事一生しなかったかもw
    次は煮出しでも作ってみます!

    +8

    -1

  • 151. 匿名 2016/05/19(木) 09:34:59 

    鶴瓶のシェア率の高さwwww

    +42

    -1

  • 152. 匿名 2016/05/19(木) 09:57:15 

    麦茶入れるポット洗いやすいのないですかー??
    今のやつは細かいところが多く、毎回毎回面倒くさい。

    +8

    -0

  • 153. 匿名 2016/05/19(木) 09:58:35 

    実家は煮出してたけど、私はやってない

    +4

    -1

  • 154. 匿名 2016/05/19(木) 09:59:43 

    >>152
    無印良品のポットを使ってる
    とにかくポットは手首まできっちり入れられて隅まで洗えるもの!で探した

    ふたの部分も込み入ってなくて洗いやすいと思ったよ

    +8

    -1

  • 155. 匿名 2016/05/19(木) 10:01:06 

    >>138
    樹脂製の容器をお使いじゃありませんか?うちもそうでした。子供が小さい間は落としたり倒したりを考えて樹脂製で我慢しました。去年ついにガラス製のボトルに替えました。>>111さんのに樹脂の取っ手が着いた形です。

    なんにも付着しません。なんなら水洗いでもいいんじゃないかって位です。快適。

    +6

    -1

  • 156. 匿名 2016/05/19(木) 10:08:11 

    うちは食洗機OKの麦茶ポット使ってる。
    食洗機ない頃は手が入るタイプのやつを使って、
    時々キッチンハイターでつけおき洗いしてた。

    +5

    -0

  • 157. 匿名 2016/05/19(木) 10:09:31 

    急須に袋の麦茶を入れて、濃い目に作る。それを水筒に入れるときに薄めて持たせてる。
    主人も私も珈琲だから、子どもだけだと減らないのでこうしてる。家族少ない人はどうしてますか?
    麦茶も紅茶みたいに、小さいティーパックで販売してほしい…。

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2016/05/19(木) 10:13:44 

    1.8リットルのポット(ピッチャー?)にお茶パック2つ入れて
    そこに沸騰したお湯を1リットルくらい入れて放置
    冷めたらポットいっぱいになるまで水入れてそのまま冷蔵庫へ。

    +2

    -0

  • 159. 匿名 2016/05/19(木) 10:18:14 

    みんな水道水なんだ!
    うちは2リットルのミネラルウォーターに 無理矢理パックを入れて、水出し…笑
    水道水使ってたら、ママ友達に え~!て言われてから
    水買うようにしたけど、1週間で1ケース無くなるからもったいないなーと思ってる(;_;)

    +7

    -7

  • 160. 匿名 2016/05/19(木) 10:21:47 

    ウォーターサーバの水で浸してるだけです。

    +2

    -1

  • 161. 匿名 2016/05/19(木) 10:26:43 

    両開き冷蔵庫ではないので、ドアポケットには牛乳と調味料を入れたら何も入れられないため、フリーズドライのほうじ茶を水に溶かして麦茶の代わりにしています。
    子供には苦いらしいので、薄めにします。

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2016/05/19(木) 10:31:49 

    量も足らないしやかん洗うのが面倒で、最近は鍋で沸かすようになりました。
    浄水器の水で沸騰する直前にお茶パック入れて、煮出してます。

    2日くらいで飲みきるか、3日目に残ってたら捨てるようにしてるよ。無駄な抵抗ながら……ちょっとでも脂を排出出来ないかと、
    夫婦二人で黒烏龍茶飲んでます。

    +5

    -0

  • 163. 匿名 2016/05/19(木) 10:43:50 

    電気ケトル派の皆さん、カルキ抜き機能は付いてますか?
    我が家のティファールは3000円程度の安物なので当然付いておらず…。
    やかんに切り替えた方がいいのかな、と思っています。
    トピズレすみません。

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2016/05/19(木) 10:44:37 

    各家庭でお茶の作り方も違ってて面白い!


    +5

    -0

  • 165. 匿名 2016/05/19(木) 10:53:10 

    >>159さん

    ミネラルウォーターに、パックで水出し??
    注ぎ口から押し込んでるんですか?
    ギューっと押し込んでる想像をしてます。笑

    こだわりのお水で作ってたらアレですけど、、、どうせケース買いするなら2Lのお茶買っちゃえば良いのでは?と思ってしまいます(゜ロ゜)

    +18

    -2

  • 166. 匿名 2016/05/19(木) 11:16:04 

    ミネラルウォーターで麦茶パック派なんだけど、
    自宅で作る麦茶と、市販のペットボトルの麦茶って何か味が違いません?

    +14

    -0

  • 167. 匿名 2016/05/19(木) 11:25:35 

    >>159
    ならこれ便利ですよ!スティック状になってるから、ミネラルウォーターのペットボトルに入れるだけ。生協に売ってます
    麦茶どうやって作りますか?

    +15

    -2

  • 168. 匿名 2016/05/19(木) 11:29:41 

    水道水を沸騰させたお湯にパックぽん
    もしくはそのまま水道水で水出し。
    麦茶って傷みやすいから水道水で水出しが一番いいんだよね。
    煮沸しちゃうと傷みが早まる。

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2016/05/19(木) 11:37:14 

    はと麦茶の美味しさを知って以来ずっとはと麦茶を水道水で水出し。

    +2

    -0

  • 170. 匿名 2016/05/19(木) 11:39:56 

    カルキって、フタなしでしばらく放置しておくだけで抜けるよね?
    生き物飼うときよく書いてある。

    水道水の水出しのとき、いつも数時間たってからフタ閉めてる。

    +4

    -0

  • 171. 匿名 2016/05/19(木) 11:50:48 

    水道水はカルキ気になるし

    ミネラルウォーターは開封すると雑菌繁殖するし

    スーパーの水は衛生面信用できないし

    水に溶ける麦茶をミネラルウォーターに飲む分その都度作るに落ち着いた

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2016/05/19(木) 12:25:12 

    >>161
    今は横置きにできる麦茶ポットが売られてますよ!

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2016/05/19(木) 12:44:22 

    水道水水出しって不味くない?

    うちは生臭いし、沸騰させてからでないと飲めない

    +10

    -1

  • 174. 匿名 2016/05/19(木) 12:58:25 

    浄水器の水出しです
    最初にお湯で蒸らすと香りも良くなるし水よりは速く出来る

    +1

    -1

  • 175. 匿名 2016/05/19(木) 12:58:42 

    無印の麦茶ポットって横入れできますか??
    横入れできるポット探してて、気にいるのがなかなかなくて…

    +2

    -0

  • 176. 匿名 2016/05/19(木) 13:04:10 

    これおしゃれ!!
    麦茶どうやって作りますか?

    +17

    -3

  • 177. 匿名 2016/05/19(木) 13:07:51 

    普段は ブリタで浄水した水で水出し。
    子供が最近暑いから学校に持っていくようになったから 煮出してる。なんとなく…
    水筒でかいから すぐ無くなるよ…
    市販のペットボトルはゴミが増えるのが嫌で 家で作ってます。茶葉は いつも伊藤園のミネラル麦茶。

    +3

    -1

  • 178. 匿名 2016/05/19(木) 13:09:58 

    煮出す方が悪くなるの?!知らなかった… 今日から水出しオンリーにします!!教えてくださってありがとう、ガルちゃんの皆様!

    +11

    -1

  • 179. 匿名 2016/05/19(木) 13:23:07 

    159です
    子供にイボができてしまい、はと麦茶を飲ませたいので
    ミネラルウォーターにはと麦茶のパックを入れて飲ませています(>_<)
    パックを無理矢理入れて、飲み終わったら無理矢理出す…
    めんどくさいけど、洗う必要がないので やってしまいます 笑

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2016/05/19(木) 13:23:46 

    会社の来客用は、水道水に入れて冷蔵庫
    出たらパックを取り出して、3日を限度にしてます
    それ以上たつと味がちょっとへんになるよ

    沸騰させたお湯は塩素が抜けるから、早く使わないと水道水よりも痛むのが早い

    +7

    -1

  • 181. 匿名 2016/05/19(木) 13:28:08 

    パックを入れたままにすると、腐りやすいよ

    +7

    -0

  • 182. 匿名 2016/05/19(木) 13:58:51 

    この麦茶、お土産で頂いたのですが本当に美味しいです!!味の違いにビックリします。

    +7

    -0

  • 183. 匿名 2016/05/19(木) 14:05:47 

    >>148

    私もこれ!おいしいしジップ付きで便利ですよね。

    +2

    -1

  • 184. 匿名 2016/05/19(木) 14:38:45 

    >>149
    羨ましいお義母様ですね

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2016/05/19(木) 16:02:52 

    やかんを持っていないので、煮出した事ないです。いつも水道水で水出しです。
    麦茶を元々あまり飲まなかったのもあり、作り方とか気にしたことなかったです。
    飲む時は飲むけど、なかなか飲まない事も多く、香りも落ちてしまうので、これならペットボトルを買ったほうが良いのかな?と最近考えています。

    +2

    -1

  • 186. 匿名 2016/05/19(木) 16:30:51 

    >>149
    お高級
    ってどこの地域で使うの?

    +3

    -3

  • 187. 匿名 2016/05/19(木) 18:32:20 

    我が家は、大きな鍋に浄水器通した水道水と麦茶パック入れて、沸かして冷ましてます。

    昨日、別に煮出さずに水出しで作って主人に飲んでもらったら、「いつもの煮出した方がおいしい」って言われました^^;
    水出しで簡単☆スッキリおいしい麦茶 by tama-ma [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが237万品
    水出しで簡単☆スッキリおいしい麦茶 by tama-ma [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが237万品cookpad.com

    「水出しで簡単☆スッキリおいしい麦茶」苦味やえぐみが出るから水出しはイヤという人に飲んでみて欲しい香ばしい薫り。暑い日にピッタリな水出し麦茶です♪ 材料:麦茶パック、お湯、水..


    ↑水出しなら今度はこれを試してみようかなと。

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2016/05/19(木) 19:11:38 

    国産麦使用の麦茶を適当に買ってくる
    鶴瓶のはカナダ産の麦だったはず

    たしか水道水みたいに多少消毒が入ってないと雑菌が繁殖するよ。氷も水道水がよいらしい

    +4

    -0

  • 189. 匿名 2016/05/19(木) 21:03:16 

    >>84
    >>83
    81です。保存方法ありがとうございました!ちゃんと保存しないとなーf^_^;)

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2016/05/19(木) 21:27:42 

    パックなら浄水器通した水で水出し。
    うちのほう、買う水より浄水器通した水の方が美味しいんだもん。水道水は無理だけどね。

    パックになってないやつは、浄水を煮出す。

    あとうちは、プラスチック容器は使わない。ガラス。

    +3

    -2

  • 191. 匿名 2016/05/19(木) 21:52:20 

    沸かした麦茶だけ飲んで過ごすと良くないので、生水も摂ったほうがいいよ~

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2016/05/19(木) 21:52:45 

    ブリタで濾過した水で水出しする。

    +1

    -0

  • 193. 匿名 2016/05/19(木) 22:23:28 

    たびたび出てくる「ブリタ」を知らなかったもんだから、出るたびに のだめの「プリごろた」が浮かんでしまった。
    今調べたよ。ブリタ。勉強になった。
    麦茶どうやって作りますか?

    +4

    -0

  • 194. 匿名 2016/05/19(木) 22:26:10 

    >>155さん
    138です。
    そうなんですよね、ガラスが良いんだけど、麦茶飲むのが一年生の息子で、ガラスにすると重いしあぶなくて、
    もう少し大きくなったらガラスに変えます!

    +4

    -0

  • 195. 匿名 2016/05/19(木) 22:31:06 

    昔、煮出し派の近所の2歳の子に
    うちの水出し麦茶出したら、
    すんごい真顔で
    「◯◯ちゃんちの麦茶は、ちょーっとまぢゅいね。ちょーっと、まぢゅいね。」と言われた。
    悪気もなく、逆に気を使って「ちょーっと」って言ってるのが可愛くてウケた。

    それぞれの家庭の麦茶があるよね。

    +9

    -2

  • 196. 匿名 2016/05/19(木) 23:19:54 

    うちは水出しで鶴瓶の麦茶作るけど
    ペットボトルの同じメーカーの麦茶
    味 何故か苦手です 美味しくない

    うちの子もペットボトルの麦茶苦手です

    +2

    -0

  • 197. 匿名 2016/05/19(木) 23:32:06 

    沸騰したお湯に麦茶パック入れて10分放置したら出して冷ましてからポットに移して冷蔵庫かな

    いろんな入れ方あって参考になる

    +2

    -0

  • 198. 匿名 2016/05/19(木) 23:43:50 

    クリクラの水で水出しです!

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2016/05/19(木) 23:51:39 

    テレビでやってたけど、
    お湯で沸かして作った後は放置して冷ますのはよくないらしい。
    沸かした後、塩素が抜けて雑菌が湧きやすくなるから
    冷めた時は雑菌が繁殖しているかも、、(´ー`)

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2016/05/20(金) 00:21:28 

    毎年コストコで、ちょっと高級な鶴瓶(五穀入り)を買ってます!

    デモのお姉さんが「ポットに熱湯を数センチ入れて、5分位蒸らしてから水出しすると美味しいよ!」と教えてくれたので、実行してます(^o^)/

    焙じ茶も緑茶も同じやり方で水出ししてるけど、私は美味しく飲めてるよ!

    ちなみに高級鶴瓶は箱入りで、1箱に20鶴瓶入ってるけど、毎年800〜1000鶴瓶消費する…

    +2

    -1

  • 201. 匿名 2016/05/20(金) 18:17:19 

    いつのまにか、鶴瓶になっててウケるw
    しかも高級な鶴瓶とかwww

    +3

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード