ガールズちゃんねる

我が家のテッパンメニュー紹介してください

148コメント2016/05/18(水) 18:05

  • 1. 匿名 2016/05/17(火) 18:25:31 

    こんにちは。

    今日も夜ごはんを作る時間になりました。
    みなさんのお家でリピートしているテッパンメニューを教えていただけませんか?

    できたら、レシピも公開していただけたら嬉しいです。




    我が家のテッパンメニュー紹介してください

    +56

    -4

  • 2. 匿名 2016/05/17(火) 18:26:20 

    レトルトカレー

    +41

    -25

  • 3. 匿名 2016/05/17(火) 18:26:35 

    ビビンバ、カレー

    +51

    -10

  • 4. 匿名 2016/05/17(火) 18:26:46 

    こんにちはー!!

    +44

    -16

  • 5. 匿名 2016/05/17(火) 18:26:48 

    カレー

    +36

    -8

  • 6. 匿名 2016/05/17(火) 18:26:53 

    カレーライス。
    余ったら別の日にカレーうどんやカレーコロッケにします。
    つまり手抜きです(笑)

    +159

    -6

  • 7. 匿名 2016/05/17(火) 18:27:10 

    そーめん

    +28

    -7

  • 8. 匿名 2016/05/17(火) 18:27:11 

    カレーライス!!

    +47

    -6

  • 9. 匿名 2016/05/17(火) 18:27:53 

    焼きそば

    +79

    -3

  • 10. 匿名 2016/05/17(火) 18:27:56 

    カレー率、高っ!
    我が家もカレーだけど(笑)

    +137

    -5

  • 11. 匿名 2016/05/17(火) 18:28:02 

    ロールキャベツ

    +25

    -11

  • 12. 匿名 2016/05/17(火) 18:28:14 

    炒飯

    +53

    -7

  • 13. 匿名 2016/05/17(火) 18:28:36 

    むしろ同じようなメニュー作りすぎてマンネリだわ。
    簡単で珍しい料理おしえてほしい。トピずれごめん。

    +157

    -4

  • 14. 匿名 2016/05/17(火) 18:29:21 

    カレー
    今日で3日目
    もう残り少ないからカレーうどんで締める

    +49

    -5

  • 15. 匿名 2016/05/17(火) 18:29:26 

    やっぱ画像職人がトピ画じゃないとつまんない

    +10

    -19

  • 16. 匿名 2016/05/17(火) 18:29:44 

    肉みそキャベツ
    今日の大皿のやつw

    +115

    -2

  • 17. 匿名 2016/05/17(火) 18:30:27 

    茶碗蒸し、簡単だから

    +15

    -10

  • 18. 匿名 2016/05/17(火) 18:30:33 

    カップ麺

    +9

    -11

  • 19. 匿名 2016/05/17(火) 18:30:47 

    白身魚のホイル焼き
    楽!

    +82

    -5

  • 20. 匿名 2016/05/17(火) 18:31:08 

    ハンバーグと唐揚げ。

    挽き肉は安いので、よく使います!
    お弁当のおかずにもなるし、簡単でオススメ。

    +117

    -7

  • 21. 匿名 2016/05/17(火) 18:31:18 

    ぎゅうぎゅう焼!

    うちでは、ホットプレートにオリーブオイルとニンニク入れて、鶏肉、ごぼうや蓮根などの根菜、トマト、玉ねぎなんかをぎゅうぎゅう詰めにして焼きます。

    出来たら、マスタードつけて食べてるよ!
    ワインにも合うし、簡単でおいしい!


    +120

    -13

  • 22. 匿名 2016/05/17(火) 18:31:28 

    餃子たべたい

    +65

    -8

  • 23. 匿名 2016/05/17(火) 18:31:33 

    困った時のグリルチキン!
    オーブン230度30分程度 塩胡椒
    以上

    +88

    -6

  • 24. 匿名 2016/05/17(火) 18:31:36 

    しょうが焼き!!!

    ピンチの時は豚こまで!!

    +180

    -5

  • 25. 匿名 2016/05/17(火) 18:31:36 

    春雨と適当な野菜をオイスターソースで炒めたやつ。
    めっちゃ作ってもすぐ空っぽ。

    +51

    -8

  • 26. 匿名 2016/05/17(火) 18:31:41 

    おかずですが、その名も「お肉巻き巻き」!笑
    薄い豚肉に梅肉とシソを包んで揚げたものです(^-^)
    一人暮らしの自分は揚げ物面倒で作らないのですが、実家に帰るときは必ずリクエストです!
    私以外の兄弟も必ずリクエストしていて、母が作る量が多く大変そうです(^-^)笑

    +87

    -9

  • 27. 匿名 2016/05/17(火) 18:31:48 

    パスタ。

    冷蔵庫で瀕死になってる野菜炒めて、お好みのできてるソースからめるだけ(笑)。

    +89

    -4

  • 28. 匿名 2016/05/17(火) 18:31:48 

    カレー肉じゃが。普通に肉じゃが作って仕上げにカレー粉大さじ1いれるだけ

    +22

    -6

  • 29. 匿名 2016/05/17(火) 18:31:57 

    こんばんは。

    豚コマは安い時に沢山買って小分けして冷凍。
    解凍して、塩こしょうに軽くお酒を振り片栗粉をまぶす。

    あとは、もやし、にんじん、にらなどをごま油で炒めて一旦お皿にあげる。

    お肉を焼き、火が通ったら野菜を投入。
    味付けは、中華スープをお湯で溶いたもの、醤油、オイスターソース、チューブのニンニクとショウガ。
    あとはあれば豆板醤や甜麺醤を入れると美味しいよ。

    我が家の定番&節約メニューです。

    +84

    -12

  • 30. 匿名 2016/05/17(火) 18:32:04 

    一人暮らしの簡単なやつだけど炊きたてのご飯に豆板醤ごま油少々の塩を混ぜて牛丼風に味付け調理した牛バラをのっけてレタスを添えた丼もの。最近そればっかり作って食べてる…

    +37

    -2

  • 31. 匿名 2016/05/17(火) 18:32:22 

    グラタン

    +27

    -3

  • 32. 匿名 2016/05/17(火) 18:32:26 

    鳥ムネ肉の唐揚げ
    ムネ肉を冷凍してからつかうと、柔らかくなるんだって

    +89

    -10

  • 33. 匿名 2016/05/17(火) 18:32:27 

    空芯菜の炒め物

    ニンニクいれて香味ペーストで味付け
    シンプルだけどおいしい

    +37

    -2

  • 34. 匿名 2016/05/17(火) 18:32:30 

    唐揚げ
    生姜焼き
    キーマーカレー
    煮物

    +26

    -1

  • 35. 匿名 2016/05/17(火) 18:32:48 

    生姜焼きです

    +22

    -6

  • 36. 匿名 2016/05/17(火) 18:32:50 


    レンジで4分 もやしだけ♪ by ゆきなが
    レンジで4分 もやしだけ♪ by ゆきなが [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが237万品
    レンジで4分 もやしだけ♪ by ゆきなが [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが237万品cookpad.com

    「レンジで4分 もやしだけ♪」騙されたと思って作ってみて~。レンジでチンだけで簡単です。 洗い物も一つだけ!話題入り♪ 材料:もやし、ごま油、オイスターソース..


    これ!
    簡単でおいしすぎ、安すぎ。
    メインにはならないけど、副菜の定番。

    +44

    -6

  • 37. 匿名 2016/05/17(火) 18:32:58 

    豚の角煮
    たけのこと新玉ねぎのポタージュ
    シーザーサラダ

    +9

    -10

  • 38. 匿名 2016/05/17(火) 18:33:05 

    ちくわを縦に切り込みを入れてシーチキンとマヨネーズを混ぜたものを詰めて天ぷらにする。
    揚げたても美味しいし、冷めても美味しいのでお弁当にも入れます。材料が安くて簡単なのでよく作ります。

    +89

    -7

  • 39. 匿名 2016/05/17(火) 18:33:07 

    辛口のルーを使って玉ねぎを無駄に多く入れるカレーが我が家では好評です。

    私に。

    あ、ひとりぐらしなんで。

    +181

    -6

  • 40. 匿名 2016/05/17(火) 18:33:31 

    我が家は
    びっくりドンキー風
    ポテサラパケットディッシュ
    釜揚げしらすご飯
    サラダ
    レタスとセロリと豆腐となめこの中華スープ
    ハモの湯引き


    +15

    -9

  • 41. 匿名 2016/05/17(火) 18:33:58 

    前菜 エッグサラダのマヨネーズ和え
    エッグスイートスープ

    メイン
    ソイソースとバターエッグフライ

    デザート
    プディング

    +3

    -19

  • 42. 匿名 2016/05/17(火) 18:34:05 

    えびマヨ
    海老の皮剥いてワタ出して洗って
    片栗粉つけて揚げる
    ケチャップマヨネーズ豆板醤砂糖牛乳
    を混ぜたタレに絡める

    +13

    -4

  • 43. 匿名 2016/05/17(火) 18:34:31 

    わーい、採用されてる!
    では、我が家のテッパンメニュー。

    豚肉のおろしかけ、です。


    豚肉と千切りのお野菜(たまねぎ、ピーマン、にんじん)を別々に炒め、野菜、肉の順に盛り付けたら大根おろしをたっぷり乗せて美味しいポン酢をかけていただきます。

    馬路村のポン酢(赤フタ)が大好きです。

    +106

    -5

  • 44. 匿名 2016/05/17(火) 18:34:37 

    ささみを使ったからあげ
    おいしいし肉も低カロリー

    +19

    -2

  • 45. 匿名 2016/05/17(火) 18:34:52 

    魚のホイル焼き。

    だいたいどんな魚でも、くっつかないホイルを使うとオーブントースターでも簡単に焼けて便利。

    塩してチンしてる間にサラダやお味噌汁などあともう一品くらいは作れる。

    +32

    -5

  • 46. 匿名 2016/05/17(火) 18:35:38 

    手羽元さっぱり煮

    +47

    -2

  • 47. 匿名 2016/05/17(火) 18:35:51 

    酢豚

    +2

    -1

  • 48. 匿名 2016/05/17(火) 18:36:26 

    天ぷら蕎麦
    簡単

    +0

    -3

  • 49. 匿名 2016/05/17(火) 18:36:43 

    巻かないロールキャベツ!!

    鍋に→
    きゃべつを敷く
    肉ダネ
    きゃべつ
    肉ダネ
    きゃべつ

    って重ねて
    コンソメースプで煮ればおっけー。

    肉ダネにはナツメグ多めで♡

    +42

    -3

  • 50. 匿名 2016/05/17(火) 18:37:18 

    麻婆茄子

    ウチでは何故か麻婆茄子の方が人気です

    +21

    -1

  • 51. 匿名 2016/05/17(火) 18:37:46 

    やっぱりカレー、スパイスたくさん入れて大人カレーにする。翌日はカレーうどんか、ナンを添えて雰囲気を変えて出すと好評(≧∇≦)

    +7

    -2

  • 52. 匿名 2016/05/17(火) 18:38:52 


    唐揚げ乗せチキンピラフ
    コンソメスープ
    豆腐と海草のサラダ
    デザートにさくらんぼ

    +9

    -0

  • 53. 匿名 2016/05/17(火) 18:39:39 

    生姜焼き

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2016/05/17(火) 18:43:27 

    >>43
    主さんの簡単そうなのにめっちゃ美味しそう♡
    今度試してみます〜

    +27

    -2

  • 55. 匿名 2016/05/17(火) 18:43:36 

    タモリさんのレシピの生姜焼き
    半熟卵の親子丼
    それに白和え

    白和えは自分の大好物。
    今日もそら豆とレンコン、くるみの白和えを作りました。

    +19

    -1

  • 56. 匿名 2016/05/17(火) 18:43:56 

    タコライス

    合挽き肉とみじん切りの玉ねぎと人参を炒めて、ケチャップとソース、醤油を少しで味付けて、レタスとトマトをのせたご飯の上にのせて、お好みでチーズ、マヨネーズをかけて出来上がり!
    野菜も摂れて、なにより簡単‼︎
    味付けにチリソース使ったり、一緒にアボカドのせても美味しいよ!

    +26

    -1

  • 57. 匿名 2016/05/17(火) 18:45:45 

    このトピブクマしてレパートリー増やそうっと!!

    +10

    -1

  • 58. 匿名 2016/05/17(火) 18:46:42 

    コンソメの素で、ソーセージか肉適当に、大きめに切った、
    じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツなど…

    圧力なべで一瞬でポトフ。
    味見して塩胡椒足すだけ。

    パスタとかの栄養偏る日のスープにばっちりです!

    +26

    -1

  • 59. 匿名 2016/05/17(火) 18:48:17 

    チキンライス

    次の日オムライス

    +12

    -1

  • 60. 匿名 2016/05/17(火) 18:48:17 

    友達が結婚祝いにルクエくれたので、
    豚肉と白菜、粉末のだし重ねてチン!
    定番の、大根おろしとポン酢でいただきます♡

    +18

    -1

  • 61. 匿名 2016/05/17(火) 18:49:51 

    豚キムチ

    +27

    -2

  • 62. 匿名 2016/05/17(火) 18:50:12 

    鶏モモ肉の照り焼き!

    晩御飯にもお弁当のおかずにもなるし
    なにより安上がり!

    +27

    -1

  • 63. 匿名 2016/05/17(火) 18:50:58 

    鶏胸肉のピカタ。
    安上がりでお弁当にも入れやすいので、メニューが浮かばない時によく作ります。

    ・胸肉を繊維を断つようにそぎ切りし、軽く酒と塩を振る
    ・小麦粉を薄くまぶす
    ・卵、粉チーズ、ハーブソルト、牛乳少々を混ぜた卵液を付ける
    ・多めのオリーブオイルで焼くだけ!

    カレー粉を足すと、よりごはんの進むおかずになります。

    +20

    -2

  • 64. 匿名 2016/05/17(火) 18:52:31 

    ハンバーグ。
    豆腐と挽肉の割り合いが4:6くらい、きのこも入ったヘルシーなやつです。

    たまに主人が外食で牛肉100%のお高めハンバーグを食べると「うわ脂っこい、胃がもたれるー」と。うちのハンバーグが美味しいと言ってくれる、安上がりな胃です…

    +38

    -2

  • 65. 匿名 2016/05/17(火) 18:53:47 

    >>63
    私もよくピカタ作ります!
    カレー粉入れるの美味しそうですね。
    今度真似してみます!

    +13

    -0

  • 66. 匿名 2016/05/17(火) 18:54:56 

    テッパンと言うとハヤシライスや唐揚げなんだけど…
    今日はケチャップ味の天津飯にした
    2人前で卵4個に安いカニ缶1つと椎茸で卵を焼く
    あんかけは水200cc、鶏ガラスープの素少し、お酢と砂糖とケチャップを各々大さじ2ずつで、水溶き片栗粉でとろみつける
    調味料が同量でわかりやすいと思う

    +24

    -0

  • 67. 匿名 2016/05/17(火) 18:55:27 

    作るのがとっても面倒な日は
    豚を焼いておいて小松菜とかキノコとか野菜を切る
    そして油揚げも用意しておけば煮込みうどん出来上がりです。

    卵焼きも作っておけばカロリーも摂れるしね

    +8

    -0

  • 68. 匿名 2016/05/17(火) 18:56:12 

    うちの旦那と子は、とりあえず焼肉のたれで炒めたら何でもうめーうめーと食べてくれます。

    ご飯作るのめんどいなってときは、肉+残り野菜やキノコと炒めます。
    ボリューム欲しいときは春雨足してチャプチェ風にしたり。

    +75

    -1

  • 69. 匿名 2016/05/17(火) 18:56:30 

    トピ開く前のトピ画小さかったから、しゃもじがボラギノールに見えた。
    恥ずかしい、、、

    +15

    -2

  • 70. 匿名 2016/05/17(火) 18:57:28 

    卵とじしてお丼にしたら良いご飯。
    それにお味噌汁と副菜つければ上出来です。

    毎日毎日夕ご飯、悩みます。
    明日はどうしよう。

    冷凍庫をあさってみよう

    +10

    -2

  • 71. 匿名 2016/05/17(火) 18:57:40 

    >>55
    白和えの衣って毎回作りますか?
    なんとなく手間がかかるような気がしてついただの和え物にしてしまいます。

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2016/05/17(火) 18:58:13 

    野菜を何でもかんでも揚げちゃって、揚げ浸し!
    大体なんでも美味しいです!
    でも、パプリカ揚げたら油が跳ねて跳ねて泣きそうでした(笑)

    +29

    -1

  • 73. 匿名 2016/05/17(火) 18:58:16 

    栗原はるみさんのレシピで作ったしょうが焼きが家族にすごい好評です!

    +14

    -2

  • 74. 匿名 2016/05/17(火) 18:58:39 

    ハンバーーグ!
    ハンバーグ師匠好き
    ハンバーグの味も大好き

    +6

    -1

  • 75. 匿名 2016/05/17(火) 18:59:48 

    え、みんなけっこうちゃんとしてない?(笑)
    うちはcookドゥ回鍋肉!!
    これで決まり!! うまい!!(笑)

    +56

    -1

  • 76. 匿名 2016/05/17(火) 19:00:02 

    餃子。
    皮の袋の裏のレシピに、ニンニクとしょうが足して作ってる。
    あまりに何度も作ってるので、機械みたいなスピードで包める。

    +9

    -1

  • 77. 匿名 2016/05/17(火) 19:01:44 

    チンジャオロース
    から揚げ
    豚肉スタミナ丼
    マグロ漬け丼、ユッケ丼
    生姜焼き
    鶏肉としいたけと小松菜の柚子胡椒マヨ炒め
    これらが人気です

    +13

    -0

  • 78. 匿名 2016/05/17(火) 19:01:48 

    小麦粉まぶした鶏ももを軽く炒めたあと、めんつゆ+砂糖なんかで味を調節して煮て、葱と大根おろし投入したら美味しいですよ。
    みぞれ煮みたいなかんじかな?

    +17

    -1

  • 79. 匿名 2016/05/17(火) 19:04:04 

    夏はドライカレー。
    いろんな野菜とひき肉炒めて、カレー粉で味付け。目玉焼きも乗っける。
    普通のカレーよりもヘルシーな感じがする。

    +16

    -0

  • 80. 匿名 2016/05/17(火) 19:04:05 

    鮭の炊き込み御飯、鶏つくねです。
    どちらも2週間に一度は登場するメニューです。

    +14

    -1

  • 81. 匿名 2016/05/17(火) 19:04:10 

    >>21
    美味しそうーー!鶏肉は下味とか無しですか?

    +1

    -2

  • 82. 匿名 2016/05/17(火) 19:05:13 

    給料日前は油揚げ丼
    親子丼の鶏肉の代わりに油揚げを使います

    +10

    -1

  • 83. 匿名 2016/05/17(火) 19:05:49 

    トピ主です。

    簡単で美味しそうなメニューをありがとうございます☆
    ブックマークしてこれから我が家の夕飯メニューに活躍させますね。


    もうひとつ、和え物の定番。
    ゆでた小松菜、戻したワカメ、ツナをしょうが醤油またはからし醤油で和えます。

    今夜は
    豚丼(醤油3 砂糖2 みりん1 酒2を煮詰めたタレで)+キャベツ+ラウンドトマト
    かぼちゃとたまねぎのお味噌汁
    豆腐のねぎステーキ
    上の和え物のしょうがバージョン、です。

    +19

    -0

  • 84. 匿名 2016/05/17(火) 19:05:59 

    フライパン一つでできる、薄切り豚のくるくる巻き酢豚。
    家族にもブロック肉の普通の酢豚より好評でよく作ります。

    薄切りの豚肉(コマ肉でOK)に酒と醤油で下味を付ける。
    適当にくるくる巻いて、火が通りやすいように少し押して平たくする。
    片栗粉をまぶす。
    ゴマ油で両面しっかり焼きながら、お好きな野菜(玉ねぎ、ピーマン、キクラゲなど)を順次加える。
    全ての具材に火が通ったら、酒・醤油・中華スープ・酢・みりん・ケチャップをお好みの配合で混ぜたのを加える。とろみが出るまで強火で一煮立ちで完成。

    ケチャップと酢を抜いてオイスターソース風味にしたり、生姜を足したり、その日の気分でアレンジします。

    +19

    -1

  • 85. 匿名 2016/05/17(火) 19:06:42 

    豚バラ大根

    大根を薄めのいちょう切りにしてフライパンで透き通るまで炒め、豚肉投入
    肉に半分くらい火が通ったらすき焼きと同じ調味料入れる
    最後に白髪ねぎかネギのみじん切り白ごまパラッとかけて食べる

    旦那がこれ大好物

    +23

    -2

  • 86. 匿名 2016/05/17(火) 19:07:09 

    皿にもやし乗せて、豚バラ乗せて、酒、塩こしょうかけて、ラップしてレンジで2、3分!ポン酢をかけて食べると美味しいです!

    +10

    -0

  • 87. 匿名 2016/05/17(火) 19:07:45 

    >>69
    突撃隣の晩ごはんのイメージでしゃもじにしたのですが、食べものトピなのに連想させてしまってごめんなさい(笑)

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2016/05/17(火) 19:09:41 

    鶏肉のケチャップ煮

    ぶつ切りの鶏肉と玉ねぎを
    フライパンに入れて炒めて
    ケチャップをブチュ~っと入れて
    蓋をして煮る
    (玉ねぎと蒸気で水分でる)
    塩コショウで味を調整して
    出来上がり(ФωФ)

    +12

    -1

  • 89. 匿名 2016/05/17(火) 19:09:46 

    >>65さん
    ピカタは時間もかからないので、めんどくさい日の救世主ですよね!
    カレー粉は卵液に混ぜて、仕上げにも振りかけてと、わりと豪快に使ったほうが美味しかったです。是非お試し下さい♡

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2016/05/17(火) 19:14:06 

    カレーと思ったけど、テッパンすぎるので
    ハヤシライス!

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2016/05/17(火) 19:16:48 

    鶏肉とキャベツとたまねぎを炒めてケチャップとスライスチーズ投入するの簡単で美味しい!

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2016/05/17(火) 19:17:34 

    野菜苦手な息子がなぜかがっつく、ニンジンのしりしり。

    ニンジンを細切りにしてごま油で炒めます。
    ツナ缶(ライト)を汁ごと加えてさらに炒めます。
    水、酒、砂糖、醤油で炒め煮にします。
    水分が少なくなってニンジンが食べやすい柔らかさになったら、卵を加えてざっと混ぜて完成です。

    ツナの出汁がよく染みて、たったこれだけの材料なのに深い味がします。お弁当にも!

    +26

    -1

  • 93. 匿名 2016/05/17(火) 19:20:53 

    フランスのアルザス地方の郷土料理、シュークルートです!

    皮むいたジャガイモ、豚バラやスペアリブ、ベーコン、ザワークラウト、白ワインを鍋で煮込んで、最後に焼いたソーセージぶち込みます。煮るだけなのに、発酵食品とワインのおかげで深い味わい。
    粒マスタードつけて食べます❗️

    現地のフランス人家庭で振る舞われてハマりました(^ ^)
    フランス人の友達は、白キャベツをつけてましたが、売ってる瓶詰めのザワークラウトでも美味しいです。

    カンパーニュやワインが合いますよ〜
    我が家のテッパンメニュー紹介してください

    +15

    -0

  • 94. 匿名 2016/05/17(火) 19:23:36 

    生うなぎのカルパッチョ

    +1

    -12

  • 95. 匿名 2016/05/17(火) 19:24:56 

    鶏胸肉のマヨネーズ焼き

    鶏胸肉を一口サイズにカット。
    ジップ付き袋に入れて、鶏胸肉にたっぷり付くようにマヨネーズを投入。

    ジップを閉め、冷蔵庫で最低30分寝かせます。
    取り出したらそのまま、焦げないように焼くだけ!
    マヨネーズ効果で、お肉が柔らかジューシーに〜

    +11

    -0

  • 96. 匿名 2016/05/17(火) 19:26:35 

    エビマヨはエビが高いので(笑)
    よく鶏肉で作ります!ももでもムネでもおいしい♪
    マヨ、ケチャップ少し、牛乳、練乳(なければ砂糖でも)レモン汁(うちはそんなおしゃれなもの常備してないので酢)などを混ぜて好みの味に仕上げて、片栗粉まぶして揚げ焼きした鶏肉と和えるだけです(^^)

    +19

    -1

  • 97. 匿名 2016/05/17(火) 19:27:24 

    お腹が減って目眩が…
    簡単な料理が思い浮かばない

    +1

    -2

  • 98. 匿名 2016/05/17(火) 19:31:30 

    ひたすら手抜き料理なんだけど
    ウチは焼きビーフン
    つまみにもなるし、おかずでもOKだから
    野菜とお肉ふんだんに入れて作ります

    我が家のテッパンメニュー紹介してください

    +18

    -1

  • 99. 匿名 2016/05/17(火) 19:32:23 

    >>21
    おいしそうですね!

    うちは、定番は焼き魚、豚の生姜焼きです。
    炊き込みご飯もたまに作ります。

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2016/05/17(火) 19:38:25 

    唐揚げネギソース!
    塩胡椒と片栗粉だけで唐揚げ作って、
    醤油、お酢、砂糖を1:1:1で混ぜてネギ混ぜて唐揚げに絡めるだけ^ ^
    子供さんがいるならお砂糖少し多めにしたら美味しく食べれますよ〜!

    +19

    -0

  • 101. 匿名 2016/05/17(火) 19:42:34 

    冷しゃぶ&カット野菜❗

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2016/05/17(火) 19:44:31 

    すぐ完成するのに野菜たっぷりで見た目華やかなので、手抜きビビンバはよく作ります。
    1 好きな野菜何種類かをゆでて、ごま油と白だしとにんにくと粗挽きコショウで和える。
    2 牛薄切り肉(うちは安い豚で代用することが多いですが笑)を焼肉のタレで濃い目に炒める。
    1と2と海苔と、それから余裕があったら目玉焼きを、ごはんに乗せるだけ!
    ホットプレートでごはんに焼き目を付けながら作るのも美味しいです。

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2016/05/17(火) 19:46:07 

    アンチョビキャベツ超簡単だけど、
    旦那さん受けがいいです。
    鷹の爪たくさん投入~

    +7

    -1

  • 104. 匿名 2016/05/17(火) 19:50:26 

    鶏ポテト
    鶏もも一口大に切って 乱切りにしたじゃがいもと一緒に
    フライパンに並べ 弱火で20分くらいじわじわ焼く
    ひっくり返しながら様子みつつ
    こんがり焼けたら 塩こしょう振って完成
    しょうゆでもポン酢でもマスタードでも合う

    ほぼ ほったらかしでできるので 味噌汁作ったりしながら出来る

    +13

    -2

  • 105. 匿名 2016/05/17(火) 19:51:30 

    ピーマン千切りにしたやつに、辛子明太子と炒めてちょっとお醤油いれる!美味い!

    しいたけの石づきを切って、窪んでるスペースにマヨネーズと辛子明太子を和えたのを盛って、オーブントースターで焼く!美味い!!!

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2016/05/17(火) 19:52:50 

    手羽先をジップロックに入れる
    しょうゆと砂糖をかけて漬ける
    オーブンで焼いたら出来上がり。

    焼き肉のたれに漬けてもおいしいよ!

    +9

    -0

  • 107. 匿名 2016/05/17(火) 19:54:08 

    福岡なので 棒ラーメンで作る
    「焼きラーメン」です
    食べたくなってきた…

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2016/05/17(火) 19:59:10 

    ドライカレーみたいなやつ。
    ひき肉とみじん切りした玉ねぎ炒めて、塩コショウとかして市販のカレールー刻んで入れるだけ。
    カレールーひと粒あれば2人分はいけます。

    +12

    -0

  • 109. 匿名 2016/05/17(火) 20:03:41 

    豚丼
    麺つゆ、酒、生姜、醤油、切った玉ねぎ。牛が高くて買えないから牛肉のかわりに豚で!

    +7

    -1

  • 110. 匿名 2016/05/17(火) 20:10:56  ID:h4NSpxsSKh 

    ナポリタン!
    家になにもなくて途方にくれていたら、スパ麺あったの思い出した~
    グツグツじゃないですよ。
    でも超簡単!

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2016/05/17(火) 20:15:16 

    チキン南蛮タルタルソース

    鶏肉と卵があれば家にある材料でほぼ作れる。
    鶏肉は唐揚げ用の切ってあるやつ使うと火の通りも早い。

    +7

    -1

  • 112. 匿名 2016/05/17(火) 20:15:17 

    挽き肉そぼろが余った時なんかは、残り野菜適当に投入して、甘めにお味噌で味付け直して、担々風なんとかにします。

    昨日は担々風ひやむぎにしました♪
    スープ?タレ?はゴマドレッシングとめんつゆとラー油混ぜただけです。

    トッピングは野菜でも卵でも何でも美味しいで(^q^)

    +9

    -0

  • 113. 匿名 2016/05/17(火) 20:24:23 

    鶏肉と茄子の味噌炒め。
    鶏モモと茄子とピーマンやら玉ねぎやらを適当な大きさに切って炒めて味噌、醤油、砂糖、お酒で味付けするだけの簡単料理。

    +7

    -0

  • 114. 匿名 2016/05/17(火) 20:24:45 

    料理嫌いでへたくそがゆいつできる「ラタトウユ」かんたんでおいしい!!
    おカンも料理どへたくそだったけどこれだけおいしかったよ~ 
    我が家のテッパンメニュー紹介してください

    +12

    -3

  • 115. 匿名 2016/05/17(火) 20:25:08 

    >>81
    21だけど鶏肉には塩胡椒、野菜には塩を振るよ!

    ごぼうが美味しいので絶対入れてね!
    あとは彩り考えながら、ラディッシュとかエンドウとか余ってる野菜を入れちゃうよ。

    見た目華やかなのに、簡単で安上がりなので、試してみてね♡

    +6

    -0

  • 116. 匿名 2016/05/17(火) 20:29:01 

    カレー多いね!
    月に何回くらいカレーしますか?

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2016/05/17(火) 20:29:26 

    たこ納豆丼

    茹でタコをぶつ切りにして、納豆とよく混ぜて、ごはんにかける。
    葱を散らす。

    タコと納豆は意外と合う。
    味に変化をつけたければ、キムチを添えてもよし。

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2016/05/17(火) 20:32:14 

    冬は肉豆腐、夏はドライカレーかな。ドライカレーは適当に残り野菜を細かく切ってドサドサ入れるので冷蔵庫の掃除になる。

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2016/05/17(火) 20:34:04 

    豚コマの生姜焼き
    今日もそれです(笑)

    +8

    -1

  • 120. 匿名 2016/05/17(火) 20:34:16 

    海老マヨならぬ鶏マヨ。
    ムネ肉を片栗粉をつけて炒め揚げして、スイートチリソースとマヨネーズを混ぜたものを絡めるだけ。

    +13

    -0

  • 121. 匿名 2016/05/17(火) 20:36:56 

    豚バラの唐揚げ

    豚バラを唐揚げの要領で作るだけ。バラ肉は薄いからすぐ味も馴染むし揚げる時に油少なくても十分。レタスにみょうがや大葉等の薬味を混ぜ合わせたサラダの上にどーんとのっければ、野菜もモリモリ食べられます。

    +8

    -0

  • 122. 匿名 2016/05/17(火) 20:37:41 

    手羽元のトマト煮込み
    ・手羽元(なければモモ肉でも) 10~15本
    ・玉ねぎ 2つ
    ・白菜 1/4カット
    ・トマト缶 1つ
    ・みそ 
    ・コンソメ 
    全部入れて蓋して火にかけるだけ
    最後は蓋とって煮詰めてチーズかけて食べる♡

    +7

    -1

  • 123. 匿名 2016/05/17(火) 20:43:10 

    >>43
    主さん、今日の夕飯に早速使わせてもらいました!
    ポン酢はよくあるただのポン酢ですが、
    大変美味しかったです!また作りますね

    +6

    -0

  • 124. 匿名 2016/05/17(火) 20:49:30 

    チーちくを薄切り豚バラで巻き、小麦粉つけて焼き、肉に焦げ目がついたら、ソース(しょうゆ、さとう、みりん、酒、ニンニクチューブ)を入れてグツグツいったら完成!

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2016/05/17(火) 20:54:59 

    納豆炒飯か
    フレンチトースト

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2016/05/17(火) 20:59:17 

    カレーうどん。かんたん♩

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2016/05/17(火) 21:08:40 

    ホットプレートの野菜豚バラ蒸し

    ホットプレートにとにかく、野菜乗せる。水菜、えのき、玉ねぎ、キャベツとにかく何でも大盛りに。蓋して火を通す。野菜に火が通ったら上に豚バラ乗せて、蓋をしてお肉に火が通ったらゴマダレとかポン酢に付けて食べるヤツ。

    +9

    -1

  • 128. 匿名 2016/05/17(火) 21:16:32 

    豚ニラ丼

    生姜とニンニクで豚挽き肉を炒める。
    豚肉に火が通ったら、みじん切りにした椎茸と3・4センチくらいに切ったニラを加えて、醤油とみりんを1:1の割合で入れて味付け。
    味がなじんだら胡麻油を加え絡ませ、ご飯にのっけて出来上がり!

    炒める時に豆板醤を入れても良いし、食べる時に温玉をのっけたら、より美味しいです。

    +6

    -1

  • 129. 匿名 2016/05/17(火) 21:18:17 

    鶏つくね。
    鳥ひき肉をコネて、玉ねぎとピーマン人参とかキノコなどを細かく刻んだものを卵と鶏ガラスープの素、お酒、醤油、片栗粉を入れて混ぜて焼くだけ。

    +5

    -0

  • 130. 匿名 2016/05/17(火) 21:27:02 

    餃子だなー
    大量に作って冷凍してます。
    キャベツより白菜で、味噌とマヨネーズを隠し味にいれます。

    +6

    -0

  • 131. 匿名 2016/05/17(火) 21:27:52 

    砂糖と醤油

    鶏肉を一口大に切ってこんがり焼いて、砂糖と醤油
    豚の薄切りを炒めて、砂糖と醤油
    牛の薄切りを炒めて、砂糖と醤油

    子どもが大好き。お弁当にも美味しい~
    私はシンプルに塩こしょうが好きなんだけど。

    +4

    -1

  • 132. 匿名 2016/05/17(火) 21:29:48 

    ニラの卵とじ

    塩こしょうで炒めて卵でとじる

    子どもが大好き。今日も二人で一束したけど、2/3食べられた。

    +5

    -0

  • 133. 匿名 2016/05/17(火) 21:37:16 

    ミンチと豆腐のスープみたいなの

    お湯を沸かしてミンチ投入。
    あくが結構出るので、とる。ペーパータオルを蓋みたいにぺたっとしたら簡単にきれいに取れる。
    野菜があれば入れる。あっさりしたものがいい。昨日は大根と新タマネギ。なくてもOK。
    砂糖少々と醤油で味付け。
    豆腐を入れる。
    彩りにネギを入れる。

    肉からだしが出て、めっちゃ美味しい。

    +7

    -0

  • 134. 匿名 2016/05/17(火) 21:53:23 

    豚肉とキャベツのオイスターソース炒め

    にんにくのみじん切り、豚肉とキャベツは適当な大きさに切って一緒に炒め、オイスターソースとみりん少々、醤油少々、塩こしょうで味付けして最後にネギのみじん切りを散らして出来上がり。

    人参やきのこ類を加えたり、キャベツの代わりに白菜や大根を使っても美味しいです。

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2016/05/17(火) 22:09:34 

    手羽中にカレー粉(お好みで塩も)まぶしてトースターで焼いたら美味しいよ!
    唐揚げとか食卓に出したいけど少し面倒だなーて時によく作るw

    +4

    -0

  • 136. 匿名 2016/05/17(火) 22:19:07 

    >>123
    ありがとうございます(≧∇≦)
    簡単ですよね〜。

    大根(おろし)だけがいつも冷蔵庫にあるとはいえないので、大根1本買った時には消費目的でも作ります。
    お役に立ててよかったです。

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2016/05/17(火) 22:20:51 

    >>135
    トースターだと洗い物もないしカリカリに焼けそう。ほっといてもオッケーだし☆
    朝ごはんにしか使わないトースターのいあか使い方かも。

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2016/05/17(火) 22:25:01 

    もやしと豚肉を炒めてポン酢と塩胡椒で味付け
    お金ないときの定番。すぐ作れるし(笑)

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2016/05/17(火) 22:43:04 

    レンチン鶏胸肉のネギソースがけ。
    鶏胸肉を平に切り込みいれて塩をすりこむ。ロール状に丸めて酒をかけてレンジでチン。
    長ネギのみじん切りに、醤油とごま油と酢と砂糖を混ぜたものをかけていただきます!

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2016/05/18(水) 03:45:29 

    テッパンというより便利でオススメなのは
    えのき茸をまとめ買いして
    石づき落として 細か目に刻んだら
    ジップロックやビニール袋に平たく入れて冷凍。使う分だけパキッと割る。
    味噌汁や煮物、ハンバーグソースやパスタにも何でも入れる。
    食物繊維と旨みが増す、
    ダイエットにもいいし。
    砂糖と醤油で炒めたら 瓶のなめ茸みたいにご飯に合うし!

    +7

    -0

  • 141. 匿名 2016/05/18(水) 05:43:13 

    茶碗蒸し

    作ると家族のテンションが上がるw

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2016/05/18(水) 08:31:27 

    >>115
    >>21
    返信ありがとうございます!!急遽夫の両親が3泊する事になりまして、メニュー考えただけで頭痛が…彩の野菜たっぷりにしてヘルシーにすれば、なんやかんや作るより(T_T)助かります

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2016/05/18(水) 11:48:30 

    鶏のから揚げのかさましで、オカラを入れたチキンナゲット!
    とり胸肉を頑張って細かく(なんとなくでOK)切れば、さらにお買い得!
    家族五人で胸肉2枚!嬉しい。

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2016/05/18(水) 12:43:32 

    うちの鉄板メニューは厚揚げの豚肉巻きです!
    細長く切った厚揚げに豚肉を巻いてフライパンで焼き、焼肉のタレを絡めるだけの簡単メニューです。
    作るの楽チンだし、ボリュームもあるし、安上がりだしでしょっちゅう作ってます。

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2016/05/18(水) 14:26:15 

    鍋にお水と余り物の野菜を沢山入れ
    醤油、サメ、みりん、砂糖、塩コショウを入れ少し煮込みます。
    水溶き片栗粉でトロミを付けて、餡かけ完成。
    鱈などの白身魚に塩コショウ、小麦粉を振り
    フライパンで焼きます。
    魚をお皿に乗せて、熱々の餡かけをかけて出来上がり(o^^o)
    ちなみに、餡かけを大量に作って
    次の日、餡かけとうどんを一緒に煮込んで
    餡かけうどんを食べるのもオススメです!!
    今、餡かけうどん食べました!
    美味しかったです(o^^o)

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2016/05/18(水) 14:27:32 

    145です。
    サメとなっていますが
    酒の間違いです。
    すみませんm(_ _)m

    +7

    -0

  • 147. 匿名 2016/05/18(水) 16:56:24 

    鍋要らず、調味料も殆ど使わず、冷蔵庫の掃除にもなる、レンジ調理。

    基本、野菜は残り物でOKですが…
    私は、キャベツか白菜の葉物、きのこ類、人参、もやし、オクラ、豚バラ(薄切り)か鶏肉でも可、そして出来たらカボチャ(スライス)かサツマイモを入れたら甘くて美味しいです。

    を、シリコンスチーマーか深めの皿(必ずラップ)に入れて、塩、コショウ、味の素を適量振りかけレンジでチンするだけ。
    だいたい、500wで5〜6分くらい。
    カボチャ(サツマイモ)に竹串が通れば出来上がり。
    ポン酢をかけてヘルシーに!
    洗い物も少なくて楽ですよ〜(^o^)/

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2016/05/18(水) 18:05:28 

    困ったときは親子丼★

    +3

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード