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夏場の常備菜

85コメント2016/05/15(日) 09:02

  • 1. 匿名 2016/05/14(土) 18:26:00 

    1歳と3歳の子供を保育園に預けて働いています。帰宅は6時半なので、副菜は週末にまとめて、メインは朝作ってから出掛けています。
    これからのジメジメ暑い時期の常備菜に頭を悩ませています。
    子供達は帰宅後すぐご飯を食べたがります。
    主人の帰りは遅いです。

    +82

    -4

  • 2. 匿名 2016/05/14(土) 18:26:53 

    おなす!

    +11

    -10

  • 3. 匿名 2016/05/14(土) 18:27:09 

    夏場の常備菜

    +121

    -46

  • 4. 匿名 2016/05/14(土) 18:27:29 

    正露丸

    +3

    -28

  • 5. 匿名 2016/05/14(土) 18:27:41 

    きゅうりの酢の物は⁉

    +87

    -3

  • 6. 匿名 2016/05/14(土) 18:28:09 

    ラタトゥイユ。作り置きして、冷やしておく。
    冷奴も便利。

    +133

    -4

  • 7. 匿名 2016/05/14(土) 18:28:10 

    3
    それは夏菜(笑)

    +198

    -7

  • 8. 匿名 2016/05/14(土) 18:28:33 

    夏野菜カレー。

    +7

    -5

  • 9. 匿名 2016/05/14(土) 18:28:50 


    ごめんなさい

    +8

    -12

  • 10. 匿名 2016/05/14(土) 18:29:10 

    酢の物なんていかがですか

    +109

    -8

  • 11. 匿名 2016/05/14(土) 18:29:31 

    冷凍できるものとか、その日にトマト切るだけとかモロキュウとか。

    +60

    -6

  • 12. 匿名 2016/05/14(土) 18:29:37 

    米なすの味噌肉詰めが冷蔵庫に鎮座してます

    +11

    -4

  • 13. 匿名 2016/05/14(土) 18:29:41 

    +72

    -10

  • 14. 匿名 2016/05/14(土) 18:30:05 

    この本。
    冷凍できるおかずがいっぱい載ってます。

    私は定番ですが、切り干し大根、ひじき煮は冷凍ストックしてます。
    夏場の常備菜

    +104

    -2

  • 15. 匿名 2016/05/14(土) 18:30:14 

    gif重いんだよ!

    +36

    -14

  • 16. 匿名 2016/05/14(土) 18:30:37 

    とりあえずトマトは欠かさない

    +25

    -2

  • 17. 匿名 2016/05/14(土) 18:31:01 

    ゴーヤの佃煮

    ゴーヤは苦手だけど佃煮は大好き

    +43

    -10

  • 18. 匿名 2016/05/14(土) 18:31:25 

    キュウリを切ってタッパに入れてキムチの素かけてシャカシャカ

    +26

    -5

  • 19. 匿名 2016/05/14(土) 18:31:54 

    ピーマンとじゃこを炒め煮にしてる

    +33

    -4

  • 20. 匿名 2016/05/14(土) 18:32:09 

    キュウリ切って塩とごま油掛けただけでもうちの子はご飯モリモリ食べるよ!

    +47

    -6

  • 21. 匿名 2016/05/14(土) 18:32:55 

    夏野菜を素揚げしてめんつゆに浸して冷蔵庫で冷やしておけば大体の野菜は美味しい!

    +123

    -3

  • 22. 匿名 2016/05/14(土) 18:33:23 

    なすやピーマン、かぼちゃの揚げ浸し
    冷やすとウマイ

    +16

    -3

  • 23. 匿名 2016/05/14(土) 18:33:37 

    +65

    -4

  • 24. 匿名 2016/05/14(土) 18:33:38 

    今ははオクラを湯通しして切ったらめんつゆで和えたのと、大根の酢漬け、人参とゆで卵の煮付け、キャベツの千切りが冷蔵庫に入ってます。
    夜はあっという間に過ぎてしまうし、子供もお腹すかせてるし全部出来上がってから食べさせるのではなく、常備菜と白米先にだして食べてる間にメインをササッと作って私も食べ始めます。

    +51

    -2

  • 25. 匿名 2016/05/14(土) 18:34:08 

    フリージング幼児食
    というレシピ本参考にしてます。ハンバーグとか冷凍してます。
    冷凍しないと夏場は不安で、冷凍庫パンパンです。

    +14

    -4

  • 26. 匿名 2016/05/14(土) 18:34:09 

    適当に野菜薄切りにして梅昆布ドーン!モミモミ
    ドーン!

    +9

    -4

  • 27. 匿名 2016/05/14(土) 18:34:50 

    私のように常備菜なんて常備したことない人プラスお願いします。

    +489

    -18

  • 28. 匿名 2016/05/14(土) 18:35:19 

    オクラ。
    オクラとかつお節、梅肉を少し加えてあえるとさっぱりおいしい!

    +36

    -2

  • 29. 匿名 2016/05/14(土) 18:36:24 

    常備菜でも冷蔵庫に入れてますよね?
    主さんとこ出しっぱなしなの?

    +3

    -26

  • 30. 匿名 2016/05/14(土) 18:37:13 

    コールスロー
    残り野菜何でも入れて作れるし子供も大好きです
    夏場の常備菜

    +57

    -4

  • 31. 匿名 2016/05/14(土) 18:38:33 


    そういえば夏菜ちゃん、熱愛報道出てから見かけないね。結婚するのかな。ってどーでもいいか。トピズレすまん。

    +15

    -9

  • 32. 匿名 2016/05/14(土) 18:39:01 

    きゅうり一択

    つまみになるし
    ソーメンの具になる

    毎年お世話になってます

    +20

    -5

  • 33. 匿名 2016/05/14(土) 18:39:59 

    きゅうりや ミョウガ、にんじん などなど、好きな野菜を数種類 乱切りにしてビニールに入れて、
    めんつゆ1:酢1 濃いと思ったら水を少々足して丸一日漬けておくと、和風ピクルスになります。
    夏バテでダルい日も食が進みますよ。色んな野菜が食べられるし。
    大人だけだったら、鷹の爪を輪切りにして一緒に入れておくと更に美味しいです。

    +43

    -4

  • 34. 匿名 2016/05/14(土) 18:40:36 

    トピ画の夏菜、貼った人速い。よく考えたな~(笑)

    +93

    -6

  • 35. 匿名 2016/05/14(土) 18:44:47 

    夏(場の常備)菜

    +48

    -6

  • 36. 匿名 2016/05/14(土) 18:47:47 

    きゅうりの辛子漬け
    ゴーヤの浅漬け
    …漬け物は簡単だからサッと食べれていいですね!
    茄子の煮浸しとか南蛮漬けは作って冷蔵庫入れといたらすぐ食べれるからいいかも!

    +6

    -3

  • 37. 匿名 2016/05/14(土) 18:49:59 

    鳥ハムとか簡単で大量に作れるし日持ちするからよくするよ

    +53

    -11

  • 38. 匿名 2016/05/14(土) 18:53:15 

    バンバンジー。
    鶏むね肉かささみを、
    酒蒸しにして、細かく裂く。
    ごまだれにつける。

    +35

    -2

  • 39. 匿名 2016/05/14(土) 18:54:25 

    焼きなす。

    +8

    -2

  • 40. 匿名 2016/05/14(土) 18:55:17 

    >>38
    それって日保ち何日間ですか?

    +22

    -3

  • 41. 匿名 2016/05/14(土) 18:55:39 

    きゅうり、茄子、ピーマン、ししとう、トマト、おくら、大葉を使って。

    揚げびたし(焼きびたし)
    ピーマン(ししとう)のおかか煮
    ピーマン(ししとう)のじゃこ煮
    ラタトゥイユ
    大葉にんにく(醤油漬け)
    きゅうりのきゅーちゃん
    トマトきゅうり大葉の中華和え
    おくらのおかか和え、ごま和え

    とか?

    +15

    -3

  • 42. 匿名 2016/05/14(土) 18:55:41 

    なすびをたくさん買って、素揚げして冷凍しとくといいよ。
    レンジでチンして麺つゆかけるだけでなすの揚げびたし完成。
    他にも味噌汁の具がもの足りない時も投入。

    +37

    -4

  • 43. 匿名 2016/05/14(土) 18:57:20 

    おいしそうなのが何品もありますね。
    マネしたいのあるけど、できたら何日間もつかも知りたい。

    +41

    -1

  • 44. 匿名 2016/05/14(土) 18:57:25 

    「辛ニラ」便利です。
    そのまま食べても美味しいです。
    炒飯、スープ、冷奴にのせたり、きゅうりの乱切りを塩もみしたものと混ぜたり万能副菜です。

    ニラ1束、ニンニク1片、豆板醤、醤油、味覇をビニール袋に入れて混ぜるだけです。
    夏場の常備菜

    +22

    -3

  • 45. 匿名 2016/05/14(土) 18:58:35 

    >>41
    大葉にんにく気になる~
    どうやって作るんですか?

    +6

    -6

  • 46. 匿名 2016/05/14(土) 19:00:03 

    冷蔵庫に入れるから季節によって特に変化はないんだけど、、

    うちは肉味噌、味付き卵、人参しりしりなどが定番です。

    +8

    -1

  • 47. 匿名 2016/05/14(土) 19:01:15 

    >>27
    ええ、常備菜って何?状態です。

    +29

    -6

  • 48. 匿名 2016/05/14(土) 19:02:42 

    レタス!
    ごまドレッシングの組み合わせだけでもイケル(^_^)

    +6

    -4

  • 49. 匿名 2016/05/14(土) 19:02:42 

    子供も食べてくれる、が条件に入ると選択肢狭まっちゃうよねー。
    うちも4歳2歳がいる。常備菜だけならいくらでもあるけど乳幼児もたべれる、となると困る。

    +77

    -1

  • 50. 匿名 2016/05/14(土) 19:02:43 

    にんじんしりしり

    スライサーでにんじんを切って
    ツナ缶と炒めて塩胡椒、めんつゆで味付けして卵を絡めるだけ。

    簡単に出来るし、冷凍しても食感とかはほとんど変わらないよ。
    自然解凍で食べられるからお弁当にもGOODです。

    +34

    -5

  • 51. 匿名 2016/05/14(土) 19:05:35 

    常備薬と見えてしまいました。
    疲れてんだな〜。

    夏はきゅうり!


    +11

    -2

  • 52. 匿名 2016/05/14(土) 19:10:11 

    炒り豆腐

    ねぎの青いとことか、にんじんや椎茸の中途半端に余ったものとかをみじん切りにしてひき肉とお豆腐と共に炒りつける。

    お醤油やみりんで味付けする。

    いっぱい作って冷凍できます。

    +9

    -0

  • 53. 匿名 2016/05/14(土) 19:12:07 

    カロリーメイト
    食欲なくなるのでこれ流し込んで生き延びる

    +5

    -13

  • 54. 匿名 2016/05/14(土) 19:13:48 

    すきこんぶの煮付け

    すぐ火が通って簡単に出来るよ。
    しばらく持ちます。
    夏場の常備菜

    +10

    -1

  • 55. 匿名 2016/05/14(土) 19:16:18 

    夏野菜で適当に生春巻とか、
    夏野菜で適当にぶっかけうどんとか、
    夏野菜で適当に冷製スープとか、
    夏野菜を適当にコンソメスープとゼラチンで固めるとか…

    +8

    -2

  • 56. 匿名 2016/05/14(土) 19:16:42 

    ネギ
    冷や奴やそばの薬味として使う事が多いから

    +1

    -3

  • 57. 匿名 2016/05/14(土) 19:24:29 

    白滝、ちくわ、インゲンの炒めたの

    うちの定番。



    夏場の常備菜

    +34

    -3

  • 58. 匿名 2016/05/14(土) 19:29:45 

    大量に作っても弁当やらですぐなくなり常備にならない

    +64

    -1

  • 59. 匿名 2016/05/14(土) 19:39:57 

    カレー卵
    茹で卵をカレー粉少々溶いためんつゆに漬けるだけ。
    日持ちするし、朝パンに挟んでも美味しいです。

    +7

    -2

  • 60. 匿名 2016/05/14(土) 19:54:21 

    >>15
    こんなのが重いなんて一体どんな化石携帯使ってるのですか?

    +9

    -8

  • 61. 匿名 2016/05/14(土) 20:13:27 

    トピ画秀逸すぎる(笑)

    +14

    -2

  • 62. 匿名 2016/05/14(土) 20:14:23 

    オクラを湯通しして冷まして醤油つけなんてどうかな?うちも3歳の息子がいるんだけど、納豆に混ぜてご飯に乗せて食べさせてる。あと、ピーマンを種を取って5ミリくらいに切ってキッチンペーパーにくるんでジプロックで保存。年中常備のニンジンの千切りとみじん切りして、カレーにしたりしてる。どっちも残さず食べるから、とりあえず安心かなw
    主さん、毎日お疲れさま(*^^*)

    +12

    -3

  • 63. 匿名 2016/05/14(土) 20:21:27 

    ビンビンな年下のイケメン 夏はやりまくる予定 昨日の中谷美紀を見てたら(笑)

    +1

    -13

  • 64. 匿名 2016/05/14(土) 20:23:20 

    >>2 それ、オナニー用な

    +3

    -4

  • 65. 匿名 2016/05/14(土) 20:24:15 

    トピ主です。
    みなさんのコメント参考になります!

    1歳半の下の子はまだ1人で食べることが出来ず、食事させながらの用意が難しいです。
    また、ご指摘があった通り食べられるものがまだ少なく苦戦しています。
    酸味が苦手なのと、マヨネーズなど生卵が入るものは食べられません。
    上の子は大人と同じで良いのですが…

    +19

    -1

  • 66. 匿名 2016/05/14(土) 20:26:23 

    >>60 ばあさんは、らくらくガラケーに決まってるだろ

    +3

    -5

  • 67. 匿名 2016/05/14(土) 20:34:23 

    ほうれん草の胡麻和えと蒸し鶏となめたけを常備してます。
    蒸し鶏はバンバンジー風でもいいし、なめたけのせても美味しいし、パッと作る料理にも使えて便利です。
    なめたけはえのきだけじゃなくてマッシュルームとかしめじとかいろいろ入れて作るんですけど、これで大きめのビンいっぱいにできるし、2週間弱もつしかなり便利です!

    +5

    -1

  • 68. 匿名 2016/05/14(土) 21:03:52 

    高野豆腐とかひじき煮など、常備菜作ったとしても一瞬で無くなるから常備できないから、作らなくなった。
    いっぱい作ってもせいぜい次の日のお弁当のおかずにしかならない。

    +18

    -1

  • 69. 匿名 2016/05/14(土) 21:24:58 

    ベランダでミニトマト栽培する!

    +2

    -1

  • 70. 匿名 2016/05/14(土) 21:34:13 

    うちの子達も酢の物は苦手。
    あと常備菜って長持ちさせるために濃いめの味付けが多いよね?

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2016/05/14(土) 21:46:10 

    塩挽き肉はいろいろアレンジきくよー
    読んでないから既出だっとらごめん

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2016/05/14(土) 22:32:23 

    インゲンをいっぱい茹でておく。
    日替わりで三品。

    おひたし: 薄く斜め切りにしておかかと生姜醤油をかける。

    胡麻和え: 食べ易い大きさに切ってすりごま、お砂糖、お醤油で和える。

    マヨネーズ和え: 食べ易い大きさに切ってツナとマヨネーズで和える。

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2016/05/14(土) 22:35:43 

    うちの子はこのケチャップ人参が大好きです。
    いっぱい作って冷凍します。

    ケチャップ人参 by Kaz0731 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが237万品
    ケチャップ人参 by Kaz0731 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが237万品cookpad.com

    「ケチャップ人参」根菜を食べよう☆2009/11/2 100人の方に作って頂きましたありがとうございます 材料:人参、ひき肉、ケチャップ..

    +4

    -1

  • 74. 匿名 2016/05/14(土) 22:45:38 

    冷凍かぼちゃの料理。
    チーズかけてレンジでチン。普通の甘じょっぱい煮つけ。
    かぶや人参を煮ておく。
    肉そぼろを加熱味付けしておくと、主食のトッピングにも、おかずの具にもなる。
    ミックスベジタブルと冷凍ブロッコリーを使う。
    アンパンマンポテトでごまかす。
    一歳のお子さんが一人で食べられるもの、親が付いていないと誤嚥の心配が少しあるけど手軽なものをあげてみました。
    大人用盛夏のメニュー:きゅうりの浅漬けに酢かカンキツ果汁を足す。
    ナスの揚げ浸し(焼き浸し?)にも酸っぱいものを足すとバテ防止になります。

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2016/05/14(土) 23:05:40 

    子供が好きで食べてくれる常備菜がいいですよね。
    うちは一歳と4歳なので、ひじき煮、きんぴら、トマトとかかなぁ、、
    朝卵焼き作って行ったり、帰って魚だけやいたり、、夏の常備菜は色々あると思うけど、家族みんなが食べてくれるものって難しい。

    +3

    -1

  • 76. 匿名 2016/05/14(土) 23:31:02 

    >>57

    白滝もちくわもいんげんも大好き。
    めちゃめちゃ美味しそうですね!
    レシピ教えて下さい!

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2016/05/14(土) 23:39:58 

    >>66
    らくらくガラケーって、初めて聞いたわw

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2016/05/14(土) 23:59:30 

    ミートソースを多めに作って冷凍しています。
    手作りだと玉ねぎの他に、人参をみじん切りにして入れています。
    ミートソーススパゲッティ、ミートドリア、ジャガイモやナスにかけてチーズを乗せてトースターでチンなど。
    常備菜に入るかわかりませんが、ボリュームも出て使いまわせますよ。

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2016/05/15(日) 00:04:07 

    蕪をスライスして塩昆布を揉み込むだけ。
    低カロリー!

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2016/05/15(日) 00:10:32 

    >>76
    このレシピ通りだと、使うめんつゆによっては薄味になるのでお醤油を足したりして下さい。

    糸こんにゃくとちくわの炒め物 by tomomidayo [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが237万品
    糸こんにゃくとちくわの炒め物 by tomomidayo [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが237万品cookpad.com

    「糸こんにゃくとちくわの炒め物」お弁当のおかずによく入れてました。冷めても美味しいですよ♪ 材料:糸こんにゃく、ちくわ、いんげん..

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2016/05/15(日) 00:11:39 

    夏って夏野菜がわりとそのまま食べられるのが多い〔トマト、とうもろこし、枝豆〕からあまり作ってなかった(^_^;)
    けど今日作っておいしかったのは、
    なす一本といんげん半袋を炒めて水と砂糖醤油酒を大さじ1ずつ、ツナ缶半分で五分ほど炒め煮。
    なすが変色しちゃうだろうからあまり日持ちしないかもだけどごはんがすすみました!

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2016/05/15(日) 00:47:31 

    >>80

    76です。
    どうもありがとう!
    作ってみます☆

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2016/05/15(日) 04:28:08 

    夏場の常備菜、略して夏菜(笑)
    笑った!
    すし酢でピクルスは作ってます。子供が酸っぱいの好きで助かってます。

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2016/05/15(日) 04:34:04 

    うちの子一歳半頃は、トマトやトウモロコシなど手づかみで食べてたよ!なにも味付けせずそのまま!
    トマトは切って出すだけだから簡単ー!

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2016/05/15(日) 09:02:19 

    お子さんがまだ小さいならとりあえず人参やかぼちゃ、ジャガイモなどをすぐ潰せるように下ごしらえしておけばマッシュするだけで楽です。
    ウチは麺類が大好きなので錦糸卵やキュウリの細切りを作っておきます。

    +1

    -0

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