ガールズちゃんねる

美味しいお味噌汁の具を教えて下さい❤

143コメント2016/05/07(土) 05:10

  • 1. 匿名 2016/05/05(木) 17:27:52 

    私は、大根と茄子とスナップえんどうを入れて卵とじにしたお味噌汁が好きです。

    +31

    -81

  • 2. 匿名 2016/05/05(木) 17:28:38 

    ウインナー

    +7

    -87

  • 3. 匿名 2016/05/05(木) 17:28:44 

    アマノフーズのなすのお味噌汁すき。

    +41

    -26

  • 4. 匿名 2016/05/05(木) 17:28:46 

    もやし

    +74

    -22

  • 5. 匿名 2016/05/05(木) 17:28:48 

    玉ねぎ

    +225

    -18

  • 6. 匿名 2016/05/05(木) 17:28:54 

    ぶどう

    +1

    -73

  • 7. 匿名 2016/05/05(木) 17:28:56 

    刻みネギ、なめこ、とうふの組み合わせ

    +235

    -6

  • 8. 匿名 2016/05/05(木) 17:29:00 

    あおさ、シンプルで美味しい♫

    +221

    -4

  • 9. 匿名 2016/05/05(木) 17:29:02 

    わかめと豆腐とねぎ

    +218

    -4

  • 10. 匿名 2016/05/05(木) 17:29:03 

    お麩

    +96

    -11

  • 11. 匿名 2016/05/05(木) 17:29:09 

    キャベツの粗め千切り

    +75

    -12

  • 12. 匿名 2016/05/05(木) 17:29:09 

    シンプルだけどわかめ

    +99

    -3

  • 13. 匿名 2016/05/05(木) 17:29:11 

    美味しいお味噌汁の具を教えて下さい❤

    +52

    -20

  • 14. 匿名 2016/05/05(木) 17:29:14 

    うーん、お豆腐かな♡

    +73

    -3

  • 15. 匿名 2016/05/05(木) 17:29:26 

    ノーマルに、絹豆腐。

    あと、南関揚げをいれる。。

    これがすごい上手い!

    出汁をとる。ネギをいれる。
    基本が大事。

    +52

    -7

  • 16. 匿名 2016/05/05(木) 17:29:34 

    たけのこ

    +56

    -5

  • 17. 匿名 2016/05/05(木) 17:29:37 

    ちょっとだけ天かすいれるのすき!いれすぎるとくどいし油っこくなるから少しがポイント♪

    +18

    -8

  • 18. 匿名 2016/05/05(木) 17:29:40 

    シジミ汁ヽ(^o^)丿

    +88

    -2

  • 19. 匿名 2016/05/05(木) 17:29:44 

    玉ねぎ入れると甘味がでて好き

    +128

    -9

  • 20. 匿名 2016/05/05(木) 17:29:45 

    GODIVA

    +4

    -31

  • 21. 匿名 2016/05/05(木) 17:29:45 

    なめこ

    +72

    -2

  • 22. 匿名 2016/05/05(木) 17:29:47 

    ジャガイモとワカメ♡

    +111

    -12

  • 23. 匿名 2016/05/05(木) 17:30:13 

    豚肉、人参、玉ねぎ

    +32

    -6

  • 24. 匿名 2016/05/05(木) 17:30:19 

    ワタリ蟹

    +30

    -6

  • 25. 匿名 2016/05/05(木) 17:30:20 

    あさり

    +78

    -3

  • 26. 匿名 2016/05/05(木) 17:30:34 

    さつまいも

    +43

    -11

  • 27. 匿名 2016/05/05(木) 17:30:37 

    さつまいも!
    旦那は嫌いだけどね

    +25

    -11

  • 28. 匿名 2016/05/05(木) 17:30:51 

    大根、わかめ、油揚げ
    彩りにネギや絹さや

    お揚げさん入ると、味に深みが出るんだなぁ

    +86

    -6

  • 29. 匿名 2016/05/05(木) 17:31:17 

    小松菜と厚揚げ

    +32

    -5

  • 30. 匿名 2016/05/05(木) 17:31:19 

    キャベツと油揚げ

    +31

    -5

  • 31. 匿名 2016/05/05(木) 17:31:29 

    昨日、小樽に行って食べた味噌汁が美味しかった!
    ベビーホタテの味噌汁でした。
    あさりとかシジミの味噌汁はありますが、
    ベビーホタテには衝撃を受けて、
    自分でも作ってみようと思いました。

    +59

    -2

  • 32. 匿名 2016/05/05(木) 17:31:30 

    茄子
    玉ねぎ

    +28

    -1

  • 33. 匿名 2016/05/05(木) 17:31:31 

    大根と油揚げ

    +66

    -1

  • 34. 匿名 2016/05/05(木) 17:31:42 

    里芋とカボチャ

    +14

    -8

  • 35. 匿名 2016/05/05(木) 17:31:52 

    じゃがいも

    +45

    -3

  • 36. 匿名 2016/05/05(木) 17:31:53 

    大根と揚げ。

    +53

    -2

  • 37. 匿名 2016/05/05(木) 17:31:53 

    ぶどうとかGODIVAとか…
    勘違いの中学生みたい。

    +27

    -7

  • 38. 匿名 2016/05/05(木) 17:32:03 

    株取りなめこ+葱が大好きです!
    どこにでも売ってるのかな?これ。
    美味しいお味噌汁の具を教えて下さい❤

    +30

    -3

  • 39. 匿名 2016/05/05(木) 17:32:04 

    これを入れると、味噌汁の味がぐっと美味しくなる。
    美味しいお味噌汁の具を教えて下さい❤

    +67

    -6

  • 40. 匿名 2016/05/05(木) 17:32:05 

    大根と大根の葉と油揚げ、なめこと豆腐

    +30

    -2

  • 41. 匿名 2016/05/05(木) 17:32:21 

    オクラと大根の組み合わせ

    社食で出てきた時オクラ⁈って思ったけど美味しかった!

    +21

    -1

  • 42. 匿名 2016/05/05(木) 17:32:28 

    ニラを刻んで卵でとじるのが好き

    +62

    -5

  • 43. 匿名 2016/05/05(木) 17:33:03 

    茄子と厚揚げw
    お腹に溜まるし、ダイエットに良いよw
    お味噌は食べる直前にスプーンで入れて食べます。
    その方が酵素をよく取れます

    +17

    -5

  • 44. 匿名 2016/05/05(木) 17:33:36 

    玉ねぎとさつまいも

    +8

    -4

  • 45. 匿名 2016/05/05(木) 17:34:06 

    この時期はたけのこの味噌汁がおいしい!
    練りごまを入れるとさらにおいしいよ。

    +17

    -0

  • 46. 匿名 2016/05/05(木) 17:34:10 

    豆腐にわかめとか普通の具に、大葉を刻んで入れるといつもと違った風味で美味しいよ。

    +15

    -1

  • 47. 匿名 2016/05/05(木) 17:34:39 

    玉ねぎとかぼちゃ

    毎日でもいい!*\(^o^)/*

    +8

    -6

  • 48. 匿名 2016/05/05(木) 17:35:36 

    スタジオパークで井浦新が同じ質問してたね

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2016/05/05(木) 17:35:40 

    大根は切り方で、違う感じがするんですよね
    いちょう切りよりも細切りのほうが
    美味しく感じる!

    人参もかな?

    +65

    -1

  • 50. 匿名 2016/05/05(木) 17:35:55 

    豚汁

    +50

    -0

  • 51. 匿名 2016/05/05(木) 17:36:03 

    トマトとレタス。レタスを入れてからすぐ火を消すのがポイント。
    びっくりする組み合わせだけど美味しいよ。

    +15

    -1

  • 52. 匿名 2016/05/05(木) 17:36:09 

    ウインナーうちの家も入れる(´・_・`)
    ニラと切ったウインナーおいしいよ(´・_・`)

    +2

    -11

  • 53. 匿名 2016/05/05(木) 17:36:45 

    えのきと溶き卵にネギ乗せ

    +14

    -2

  • 54. 匿名 2016/05/05(木) 17:36:53 

    どこかで聞いたんだけど、ゴマペーストを少し入れるとコクが出て美味しい。

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2016/05/05(木) 17:39:02 

    豆腐にワカメも美味しいけど、海苔を入れるのがもっと好き。
    海苔は味噌を入れて、火を止めてから入れるか、お椀に入れて火を加えない方が風味が出て美味しい。

    +6

    -1

  • 56. 匿名 2016/05/05(木) 17:40:04 

    かぶの味噌汁が美味しかったです。
    大根に近いけど、もっと甘い!

    味噌汁好きだからここ見てたら
    色々試したくなってきたー!

    +22

    -0

  • 57. 匿名 2016/05/05(木) 17:40:29 

    小松菜と溶き卵
    油揚げを入れてもいい
    油揚げはどの食材とも合うから重宝してます
    買って来たらそのまま空気を抜いて冷凍バッグで冷凍して
    凍ったまま切って、熱湯で油抜きして使ってます
    前は使いきれなくて困った事も有ったけど、今は特売の大袋入りとか見つけると即買い(≧▽≦)
    油物なので冷凍してくっついても、綺麗に剥がれるし便利ですよ

    +17

    -0

  • 58. 匿名 2016/05/05(木) 17:41:05 

    ぜんまい水煮とジャガイモと油揚げ。

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2016/05/05(木) 17:41:34 

    >>49
    私も大根は細千切りが好き
    スライサーで薄く切って、千切りします

    +9

    -0

  • 60. 匿名 2016/05/05(木) 17:43:16 

    ジャガイモと玉ねぎの味噌汁が好き
    あと油揚げと長ネギの組み合わせ

    +16

    -0

  • 61. 匿名 2016/05/05(木) 17:43:22 

    じゃがいもと玉ねぎ!

    +18

    -0

  • 62. 匿名 2016/05/05(木) 17:43:26 

    私はキャベツ、まいたけ、木綿豆腐、ごぼう、こんにゃくなどを入れた具沢山味噌汁をよく作ります!


    +8

    -0

  • 63. 匿名 2016/05/05(木) 17:43:40 

    たまご

    +10

    -0

  • 64. 匿名 2016/05/05(木) 17:45:29 

    白菜。小さめに刻むのが好き。

    +15

    -1

  • 65. 匿名 2016/05/05(木) 17:46:01 


    玉ねぎと卵が一番好き

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2016/05/05(木) 17:48:01 

    茄子とミョウガ!!
    それか、長ネギ、三つ葉、お豆腐、なめこのお味噌汁

    +22

    -1

  • 67. 匿名 2016/05/05(木) 17:48:20 

    鶏肉、白菜、ゴボウ、ネギの具沢山味噌汁。寒い時期によく作ります。

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2016/05/05(木) 17:49:20 

    玉ねぎと仕上げに溶き卵。
    これに、七味をかけて食べるのが好きです。

    +15

    -0

  • 69. 匿名 2016/05/05(木) 17:50:02 

    七味を振りかけると、とたんに豚汁っぽくなるよ♪

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2016/05/05(木) 17:50:40 

    にんじんと大根を千切りにして入れるよ^^

    これならにんじん嫌いな子供も意外と食べてくれる

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2016/05/05(木) 17:55:05 

    ぴろぴろした輪っかの麩
    適量のワカメ
    そしてあさつき

    最高だね

    +4

    -1

  • 72. 匿名 2016/05/05(木) 17:56:23 

    とん汁 ( ・(OO)・ )ぶひっ

    +9

    -2

  • 73. 匿名 2016/05/05(木) 17:58:37 

    じゃがいもとワカメが一番好き
    この間、回転寿司屋で久しぶりにあさりの味噌汁を飲んだら美味しかったなあ

    +16

    -1

  • 74. 匿名 2016/05/05(木) 17:59:42 

    えのき

    +15

    -1

  • 75. 匿名 2016/05/05(木) 18:00:05 

    チンゲン菜入れてみてください。
    美味しいよ。

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2016/05/05(木) 18:02:24 

    茄子と茗荷の味噌汁!


    暑くなってきたらこのお味噌汁が食べたくなる~

    +16

    -1

  • 77. 匿名 2016/05/05(木) 18:03:53 

    >>31
    ベビーホタテではなくホタテの稚貝かな?

    +9

    -3

  • 78. 匿名 2016/05/05(木) 18:06:33 

    お豆腐とわかめに刻みネギのお味噌汁が大好き。
    3杯位飲める。

    +11

    -1

  • 79. 匿名 2016/05/05(木) 18:10:33 

    伊勢海老(三重県漁師です)

    +9

    -0

  • 80. 匿名 2016/05/05(木) 18:12:16 

    お麩

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2016/05/05(木) 18:13:54 

    あさり

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2016/05/05(木) 18:18:38 

    呑んべえなら なめことニラ がいいね!二日酔いなんて吹っ飛ぶよ。豆腐のあればなお良し。
    味噌は高くても直売所などに売ってる地元産のものがベスト。
    「だし入り味噌」なんてもってのほかですよ。

    +9

    -4

  • 83. 匿名 2016/05/05(木) 18:18:55 

    さつまいも 小松菜 油揚げ
    芋の甘みと小松菜のほろ苦さ、油揚げのコクのハーモニー。ファビュラス!

    +3

    -2

  • 84. 匿名 2016/05/05(木) 18:21:53 

    お豆腐、南関揚げ、ネギ

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2016/05/05(木) 18:27:59 

    とろろ昆布

    +14

    -0

  • 86. 匿名 2016/05/05(木) 18:28:01 

    甘エビの頭とネギ!

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2016/05/05(木) 18:28:36 

    えのきと三つ葉

    +14

    -0

  • 88. 匿名 2016/05/05(木) 18:31:15 

    くじらと夕顔

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2016/05/05(木) 18:37:36 


    既出ですが、千切りの大根は一番好き!!
    揚が入るとなおウマイ!

    茄子と茗荷もいいですね~。
    家では、茄子の味噌汁に玉子をまるのまま入れて煮立てポーチドエッグのようにします。
    これがまたおいしいのですよ…!
    おすすめです♪

    +10

    -0

  • 90. 匿名 2016/05/05(木) 18:40:16 

    切り干し大根!クックパッドで見て、やってみたらめちゃくちゃ美味しかったです。いいダシが出るんですよね(´ω`)

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2016/05/05(木) 18:49:52 

    岩海苔とネギ! 磯の香りが最高! 

    +9

    -0

  • 92. 匿名 2016/05/05(木) 18:54:45 

    みぞれ汁好き。大根おろし入れるの。

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2016/05/05(木) 18:56:03 

    玉ねぎと豆腐

    +7

    -0

  • 94. 匿名 2016/05/05(木) 18:56:28 

    たけのこ ジャガイモ さば缶

    の味噌汁。

    長野の郷土料理だっけ?長野じゃないけど、真似してつくったらめちゃめちゃ旨かった!

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2016/05/05(木) 18:59:55 

    意外だけど、長芋
    たんざく切りにして
    ポクポクの食感になります

    味噌汁でなくて
    長芋を千切りにして
    バターで炒めて塩コショウ
    ポクポクして意外な美味しさです

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2016/05/05(木) 19:01:12 

    今が旬のタケノコとワカメの味噌汁。
    一緒に口に入れると何とも言えない美味しさ。

    +9

    -0

  • 97. 匿名 2016/05/05(木) 19:06:55 

    お麩おいしいよね。
    海外(途上国)に住んでた時、玉ねぎがコンスタントに手に入る貴重な野菜だったので、
    一日置きに玉ねぎの味噌汁作ってた。おいしかったな。
    味噌は日本から持って行ってた。

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2016/05/05(木) 19:13:09 

    焼きナスなすをゴマ油で焼いて味噌汁に入れる

    +7

    -0

  • 99. 匿名 2016/05/05(木) 19:30:25 

    洗いもずく(味付けしていないもの)
    食感が好きです。
    とろろ昆布もいいですね。

    +9

    -0

  • 100. 匿名 2016/05/05(木) 19:41:05 

    カボチャ!
    甘みが出て美味しい。
    トピズレだけど13さんがアップした画像、かなり探してた!
    アップしてくれてありがとう!保存させていただきます

    +4

    -3

  • 101. 匿名 2016/05/05(木) 19:43:27 

    わかめと長ネギのお味噌汁にあげ玉入れるとボリューム出て美味しいよ

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2016/05/05(木) 19:44:07 

    具の組み合わせに変に拘りがある。

    大根なら油揚げ。
    豆腐はワカメ。
    玉ねぎはジャガイモ、後、小麦粉練って落としたすいとん風。
    ナスなら素麺とか…

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2016/05/05(木) 19:55:43 

    >>94
    鯖缶⁈
    臭くならない?
    興味あるわ〜 やってみようかな。
    みんなの意見、参考になる(*^^*)

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2016/05/05(木) 20:09:38 

    大根+里芋+牛蒡+餅

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2016/05/05(木) 20:17:15 

    コロコロに切ったジャガイモと、スライスした玉ネギのお味噌汁。食べる時にちょっぴりバターを入れると美味しいです。

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2016/05/05(木) 20:27:09 

    芋がら。
    乾燥してるのスーパーに売ってます!
    ぬるま湯で戻して、油揚げと煮ると美味しいよ~

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2016/05/05(木) 20:45:20 

    焼きナス、茗荷

    +3

    -1

  • 108. 匿名 2016/05/05(木) 20:51:53 

    炒めキャベツとあげ
    小松菜と厚揚げ



    +3

    -0

  • 109. 匿名 2016/05/05(木) 21:02:14 

    ・ニラ+玉子
    ・エノキ+玉子
    ・しじみ
    ・あさり

    玉子系と貝系が好きです♪

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2016/05/05(木) 21:04:01 

    最近1日1パック納豆を食べようと心がけているので、よく納豆汁を作るようになりました。具が納豆だけだと飽きるので、適当な具材を一緒に入れています。最近はほうれん草と玉ねぎがお気に入りです。卵でとじてもおいしいです。

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2016/05/05(木) 21:16:22 

    具はなんでもいいのですが、食べる直前に、焼き海苔を適当にビリビリっとちぎっていれるとおいしいですよ!

    +6

    -0

  • 112. 匿名 2016/05/05(木) 21:20:50 

    ジャガイモ、玉ねぎ、ネギ、とろろ昆布の組み合わせ♪

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2016/05/05(木) 21:21:49 

    >>103

    長野の人は大好きだそうです!

    さば缶臭みなく旨みになりました\(^^)/

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2016/05/05(木) 21:43:04  ID:2ITqwksnLo 

    >>16

    タケノコお味噌汁美味しいですよね!
    大好きです。

    普段野菜を食べない2歳の息子は、タケノコの入った味噌汁だけは好んで食べます。

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2016/05/05(木) 22:22:40 

    あおさのり

    めちゃ磯の香りがして美味しいよ

    +11

    -0

  • 116. 匿名 2016/05/05(木) 22:47:48 

    具ではないですが、酒粕入れるとすごく美味しいです。体も温まります。

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2016/05/05(木) 22:56:29 

    刻んだニラと豆腐とかまぼこ。我が家の定番です。『かまぼこ?!』と言われることもありますが本当に美味しいです。

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2016/05/05(木) 22:58:55 

    めかぶ美味しいですよ!

    栄養価も高いし

    飲む時のネバネバ感も私は好きです

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2016/05/05(木) 23:15:42 

    里芋が全然ないのにびっくりなんですが、里芋入れないですか?おいしいです!!

    +8

    -0

  • 120. 匿名 2016/05/05(木) 23:25:36 

    とろろ昆布

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2016/05/05(木) 23:27:14 

    みょうがの味噌汁

    子供の時は嫌いだったけど。
    今なら その奥深さが解る!

    +8

    -0

  • 122. 匿名 2016/05/05(木) 23:49:27 

    エノキ 油揚げ 豆腐
    娘がエノキ大好きで

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2016/05/05(木) 23:53:03 

    じゃがいも+わかめ+ねぎ
    ホタテの稚貝+お豆腐
    おいしーい♥
    ニラ玉子や玉ねぎ玉子もおいしい♥

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2016/05/06(金) 00:00:15 

    伊勢海老!!
    うまいけど高い(笑)

    基本大根か玉ねぎの味噌汁が好きです

    +0

    -1

  • 125. 匿名 2016/05/06(金) 00:17:46 

    なめこと大根おろし!
    トロトロしてて美味しい!

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2016/05/06(金) 00:17:59 

    このトピ参考にする〜〜。
    毎日のみそ汁作りかぶらないようにするのが地味に大変。。他の料理に使う具材は使いたくないし。。
    いつも同じ具ばかりになってしまう。。
    うちで多いのはえのきとわかめ。
    でも好きなのはキャベツと油揚げ。

    +5

    -0

  • 127. 匿名 2016/05/06(金) 00:43:25 

    えのきです!

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2016/05/06(金) 00:45:15 

    >>122
    うちもです♪

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2016/05/06(金) 02:07:33 

    「じゃがいも」と「さつまいも」は嫌いです...。
    なんかモサモサするから嫌だ...。

    +1

    -1

  • 130. 匿名 2016/05/06(金) 02:16:15 

    そうめんのお味噌汁おいしい!

    +5

    -0

  • 131. 匿名 2016/05/06(金) 04:05:47 

    玉ねぎとジャガイモ

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2016/05/06(金) 05:44:19 

    納豆味噌汁いいですよ!日本人でよかった〜!ってなります!
    納豆とお好みでネギとわかめがサイコーです!

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2016/05/06(金) 09:10:57 

    ごま油で炒めた茄子にだし汁入れて、お味噌を溶かす。刻みねぎやあさつき、カイワレ菜等散らす。←炒めた茄子でコクがでて美味しい!❤

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2016/05/06(金) 10:52:13 

    皆さんの具、メモして台所に保存しておきます(^o^)/

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2016/05/06(金) 11:41:50 

    なめこと三つ葉!

    お店で出てきたのですが、気に入って
    なめこには三つ葉が、定番になりました!

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2016/05/06(金) 12:46:36 


    半熟にして食べるのが好き

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2016/05/06(金) 12:58:32 


    半熟にして食べるのが好き

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2016/05/06(金) 15:11:01 

    油揚げとキャベツのところに落とし卵

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2016/05/06(金) 17:08:48 

    もやし、わかめ、ネギ

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2016/05/06(金) 17:09:52 

    もやし+わかめ+ネギ


    +0

    -0

  • 141. 匿名 2016/05/06(金) 17:11:31 

    白菜の千切り

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2016/05/06(金) 19:33:57 


    半熟にして食べるのが好き

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2016/05/07(土) 05:10:35 

    かぼちゃ、ニラ、ネギ、なめこ
    意外と合いますよ

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード