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お菓子作りが趣味な人〜!

218コメント2016/05/14(土) 22:21

  • 1. 匿名 2016/05/03(火) 10:59:31 

    お菓子作りが趣味な方、お話しませんか?
    今レモンタルトを作ってます*\(^o^)/*

    +180

    -6

  • 3. 匿名 2016/05/03(火) 11:00:25 

    大好きです。

    +190

    -4

  • 5. 匿名 2016/05/03(火) 11:00:37 

    お菓子作りが趣味な人〜!

    +152

    -5

  • 6. 匿名 2016/05/03(火) 11:00:48 

    好きです
    クッキー作りました

    +121

    -4

  • 7. 匿名 2016/05/03(火) 11:01:16 

    お菓子作り大好きです。
    ただ、凝ったものは面倒で、いつもスコーンとかクッキーとかばかりです。

    +209

    -6

  • 8. 匿名 2016/05/03(火) 11:01:57 

    わたしはチーズケーキ作ってます
    焼き上がる前の匂いって食欲そそりますよね

    +204

    -7

  • 9. 匿名 2016/05/03(火) 11:02:03 

    自分でお菓子作るとバターや砂糖の量にビックリする。

    +578

    -6

  • 10. 匿名 2016/05/03(火) 11:02:13 

    作るのは?
    洋菓子 +
    和菓子 -

    +591

    -17

  • 11. 匿名 2016/05/03(火) 11:02:48 

    バナナケーキ作ったよ
    お菓子作りが趣味な人〜!

    +289

    -13

  • 12. 匿名 2016/05/03(火) 11:02:58 

    2日に1回は作ってます。
    混ぜるのが好き。
    特にメレンゲ! マカロンの粉類とメレンゲ
    混ぜるところなんか一日中やってたい。
    すぐまざっちゃうけど

    +111

    -9

  • 13. 匿名 2016/05/03(火) 11:03:12 

    作るのは好きだけどベタベタのボウルや器具洗うの嫌い~バターがなかなか取れなくて辛い

    +420

    -6

  • 14. 匿名 2016/05/03(火) 11:03:28 

    お菓子大好きでいざ作ろうと思ったら尋常ではない量の砂糖やバターを入れなきゃいけないのみて愕然とした。だから作る過程見なくて済む市販品を食べてます

    +138

    -47

  • 15. 匿名 2016/05/03(火) 11:03:29 

    砂糖をきび砂糖や黒糖にすると太りにくいそうです。

    +162

    -5

  • 16. 匿名 2016/05/03(火) 11:03:52 

    最近イチゴのショートケーキ作った。
    スポンジは卵、砂糖、小麦粉だけで焼いた。
    店で買うより安上がり。

    +102

    -5

  • 17. 匿名 2016/05/03(火) 11:03:58 

    バターが高いからたいへん

    +224

    -4

  • 18. 匿名 2016/05/03(火) 11:03:59 

    旦那がカラメルなしのプリンが好きなのでよく作ります
    そのプリンを凍らせて食べるのがまた美味しいんです

    +87

    -5

  • 19. 匿名 2016/05/03(火) 11:04:15 

    >>11
    バナナケーキに豆腐とおから混ぜるとふわふわして好きです\♥︎/

    +57

    -8

  • 20. 匿名 2016/05/03(火) 11:04:35 

    ガトーショコラ旦那がすきだから、よく作る〜

    +66

    -10

  • 21. 匿名 2016/05/03(火) 11:05:00 

    確かに洗い物はつらいです(;_;)

    +96

    -3

  • 22. 匿名 2016/05/03(火) 11:05:08 

    お菓子作りが趣味な人〜!

    +4

    -18

  • 23. 匿名 2016/05/03(火) 11:05:15 

    お菓子作り得意な人羨ましいなー。

    +140

    -3

  • 24. 匿名 2016/05/03(火) 11:05:16 

    >>17
    バター高いからシフォンケーキよく作ります

    +156

    -4

  • 25. 匿名 2016/05/03(火) 11:05:24 

    脱脂粉乳とスキムミルクって一緒ですか?

    +13

    -9

  • 26. 匿名 2016/05/03(火) 11:05:39 

    最近、魔法のケーキのレシピにハマりました。スポンジ、クリーム、フラン生地の三層になるの。

    +24

    -9

  • 27. 匿名 2016/05/03(火) 11:05:52 

    COOKPADのリピリピチョコーレトケーキはもう100台ちかく作りました(^_^;)
    チーズケーキ、シフォンケーキ、ロールケーキ、タルト、ブラウニーあたりは頻繁に作ります。
    でも、デコレーションは不得意なんです。
    デコレーション上手くなりたいな。

    +101

    -10

  • 28. 匿名 2016/05/03(火) 11:06:09 

    スコーンをよく作ります!ゴマや紅茶の葉っぱ混ぜると美味しい♪

    +72

    -4

  • 29. 匿名 2016/05/03(火) 11:06:22 

    自分好みのカスタードクリームのレシピ見つけてからは自分でつくるようようになった。
    でも砂糖やら卵やら、すごい量使うんだよね…
    そりゃ太るわけだ。

    +62

    -6

  • 30. 匿名 2016/05/03(火) 11:06:27 

    バターが高騰してるけど、マーガリンだけは使いたくない。

    +305

    -10

  • 31. 匿名 2016/05/03(火) 11:06:34 

    バター無しのレシピでも十分美味しいしヘルシーだから最近はそういうお菓子作ってる!

    +60

    -6

  • 32. 匿名 2016/05/03(火) 11:06:52 

    よくスコーン作ります

    +34

    -5

  • 33. 匿名 2016/05/03(火) 11:07:12 

    毎日夜中に翌日の子供のおやつを一品作って、翌日は子供と簡単なものをもう一品つくっています。
    自分で作ったものはやっぱり美味しい!
    原材料も安心ですよね。

    +91

    -6

  • 34. 匿名 2016/05/03(火) 11:07:15 

    何度か挑戦したんだけどシュークリームの皮がうまく膨らまない(泣)
    5回に1回くらいの成功率なんだけど
    何かコツとかあれば教えてほしいです

    +62

    -3

  • 35. 匿名 2016/05/03(火) 11:07:47 

    最近は作っていませんが、クッキーにカップケーキにパウンドケーキにデコレーションケーキよく作りました。
    お菓子を作るのに結婚式の引き出物のカタログにあったケーキの型のセットを貰いました。

    +34

    -2

  • 36. 匿名 2016/05/03(火) 11:07:52 

    どなたか、差し入れしてくれたら嬉しいっす!!!!(º﹃º )

    +160

    -12

  • 37. 匿名 2016/05/03(火) 11:08:17 

    息子が子供の頃には、チーズケーキ、アップルパイ、パウンドケーキ、
    ロールケーキ、プリン…などいろいろ作りました。
    でも、砂糖やバターの量を測っているとすごい太りそうですよね。
    今は、一人なので、たまにお汁粉や無印の手作りデザートのマンゴー
    プリンを作るくらい。手作りは、作るのが楽しいし、美味しいし、良いですよね。

    +67

    -4

  • 38. 匿名 2016/05/03(火) 11:08:33 

    ビスコッティは一手間かかるけど美味しい

    +20

    -7

  • 39. 匿名 2016/05/03(火) 11:08:44 

    >>24
    卵も結構しない…?
    シフォンケーキって卵大量に使うから、節約お菓子なイメージは無い^^;

    +12

    -34

  • 40. 匿名 2016/05/03(火) 11:09:02 

    焼きドーナツを毎日焼いてました

    +64

    -3

  • 41. 匿名 2016/05/03(火) 11:09:04 

    オーブンがない

    +20

    -11

  • 42. 匿名 2016/05/03(火) 11:09:16 

    バターは高いですよね
    マーガリンは体に良くないと聞くし…

    私はサラダ油を代わりに使ったりしてます

    +87

    -9

  • 43. 匿名 2016/05/03(火) 11:11:13 

    材料を全部ミキサーに入れて混ぜて型に流して焼くだけのベイクドチーズケーキは失敗しないしうまい。

    +53

    -4

  • 44. 匿名 2016/05/03(火) 11:12:02 


    すごいな~!

    苦手すぎるから
    皆さんに教えてもらいたい(笑)

    +28

    -3

  • 45. 匿名 2016/05/03(火) 11:12:07 

    クッキーは作り方も簡単ですし、材料も小麦粉と砂糖とマーガリンと
    少ないので好きです

    +15

    -5

  • 46. 匿名 2016/05/03(火) 11:12:50 


    よくレシピにバターってある時に
    家にマーガリンしかなくて
    マーガリンで代用してるのですがいいんですかね?

    +6

    -26

  • 47. 匿名 2016/05/03(火) 11:13:32 

    今更ですがなかしましほさんのレシピにはまってます

    http://www.amazon.co.jp/%E6%9C%AC-%E3%81%BE%E3%81%84%E3%81%AB%E3%81%A1%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%81%9F%E3%81%84%E2%80%9C%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93%E3%81%AE%E3%82%88%E3%81%86%E3%81%AA%E2%80%9D%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%81%A8%E3%83%93%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%AE%E6%9C%AC-%E3%81%AA%E3%81%8B%E3%81%97%E3%81%BE-%E3%81%97%E3%81%BB/dp/4391628171

    私はベジタリアンじゃないし、そんなに健康志向でもないけど、
    バターを使わないレシピは、バターを常温に戻す時間もかからないし、洗い物もラクだしで思い立ったらすぐ作れるのがお気に入り。

    ここ最近は、
    レーズンサンドのクッキー、
    にんじんとくるみのスコーン、
    オートミールのチョコチップのクッキー、
    自家製グラノーラを作りました!

    どれも簡単で美味しかったー(^o^)

    +24

    -14

  • 48. 匿名 2016/05/03(火) 11:14:22 

    >>34
    違ったらごめんなさい。バターじゃなくてサラダ油だとうまく行くって聞いたことあります

    +9

    -6

  • 49. 匿名 2016/05/03(火) 11:14:27 

    >>13
    セスキ薄めたスプレーで拭き取ると簡単ですよ〜

    +9

    -5

  • 50. 匿名 2016/05/03(火) 11:14:37 

    バター、発酵バターで焼き菓子つくると本当に美味しい。小嶋ルミさんレシピのバニラのパウンドケーキ、そこらのお菓子屋さんのものよりずっと美味しいです。

    +39

    -2

  • 51. 匿名 2016/05/03(火) 11:14:47 

    私もお菓子作り大好きだけどバターたかいからケーキ用マーガリン使ったりサラダ油で代用してる!
    オールドファッション作った♪

    +11

    -2

  • 52. 匿名 2016/05/03(火) 11:14:59 

    >>36
    お菓子作りが趣味な人〜!

    +26

    -3

  • 53. 匿名 2016/05/03(火) 11:16:19 

    47ですが、画像貼ろうとして失敗しちゃった。
    すみません。
    お菓子作りが趣味な人〜!

    +44

    -4

  • 54. 匿名 2016/05/03(火) 11:16:37 

    最近からお菓子作りを始めてます。スコーン焼いてるけど、なれてないせいか全然美味しくできない;;
    でも作るのって楽しい!バターとかお砂糖の量にびっくりするけど、まずは基本的な作り方ができてから色々アレンジしてみようと思います!

    +11

    -1

  • 55. 匿名 2016/05/03(火) 11:18:38 

    小嶋ルミさん好きな方!
    焼き菓子のレシピによくある「水あめ3g」とかってちゃんと入れてますか?
    そんな少量の水あめ使って残りどうするんだよと思い、いつも省いてるけど…
    やっぱりしっとり感が全然違うかな?

    +50

    -0

  • 56. 匿名 2016/05/03(火) 11:20:30 

    お菓子作り趣味の人は
    女子力が高くてすごい

    +11

    -3

  • 57. 匿名 2016/05/03(火) 11:21:26 

    バターはたまに楽天とか通販で、業務用の450gのが安く出てるから、2〜3個買って冷凍してる。
    業務用と言ってもメーカーはよつ葉とか明治とかの。
    スーパーで200gをちまちま買うよりは安いです。

    +60

    -0

  • 58. 匿名 2016/05/03(火) 11:22:59 

    普段の料理よりお菓子作る方が好き。

    ごはん作りは「労働」でお菓子作りは「娯楽」って感じ。

    +112

    -0

  • 59. 匿名 2016/05/03(火) 11:24:30 

    どんな高級菓子も、焼きたての手作りお菓子には勝てぬ!!

    +51

    -3

  • 60. 匿名 2016/05/03(火) 11:26:36 

    先週は清見オレンジを使って、シロップ煮とドライオレンジピールをたくさん作った!
    これを使ってチョコレート、オレンジタルト、パウンドケーキに応用する予定(^^)
    楽しみ!

    +32

    -1

  • 61. 匿名 2016/05/03(火) 11:27:51 

    一昨日はクロクナッタバナナ3本使って、パウンドケーキを作りました。
    ほんとうはバナナ入りホットケーキまで作りたかったけど。

    抹茶のシフォンケーキやクッキングなんかも良く作ってて、家族でおやつにしています。

    ストレス発散にもなるし楽しい!

    +19

    -0

  • 62. 匿名 2016/05/03(火) 11:29:07 

    >>55
    水あめ、入れてます。しっとり感が違う。
    特に小嶋さんのロールケーキはバター入らないから重要。

    +40

    -1

  • 63. 匿名 2016/05/03(火) 11:29:58 

    お菓子ってほどでもないけど、今朝はグラノーラを焼いて作りました。
    なかしましほさんのレシピなんだけど、クランブルみたいにゴロっとサクサクの塊があって美味しい!
    フルーツもナッツも自分の好きなものだけ入れられて良い。

    +9

    -0

  • 64. 匿名 2016/05/03(火) 11:30:37 

    >>55
    入れてます。入れないことが無いから、差がわからないですが。
    グラニュー糖を少し減らすとか、甜菜糖にするとかはしちゃってますw
    私の好みだと若干甘すぎるのと、グラニュー糖の量が多くて恐怖を覚えるから。

    +9

    -0

  • 65. 匿名 2016/05/03(火) 11:30:44 

    作るの好き
    けどあんまり
    うまくいかない!笑

    +13

    -0

  • 66. 匿名 2016/05/03(火) 11:32:48 

    >>55
    入れてます。
    ルミさんレシピは細いけど絶対に美味しい。
    特にジェノワはルミさんレシピ以外はもう考えられない。

    水飴はフロランタンや生チョコ、ナッツのキャラメリゼなどにも使えるので

    +18

    -1

  • 67. 匿名 2016/05/03(火) 11:32:48 

    ロールケーキ作ったよ〜
    コーヒー味の生地にヨーグルト生クリームでさっぱりと
    酸味のあるクリームが軽くていいです

    +9

    -0

  • 68. 匿名 2016/05/03(火) 11:33:26 

    お菓子作りは科学だよね。
    生地をよく観察するのが大事。
    温度、濃度にも気をつける。
    美味しいお菓子の生地は、本当に美しいよ。細かいところまで気を配り、作ると本当に愛おしくなる。

    +76

    -2

  • 69. 匿名 2016/05/03(火) 11:33:46 

    ホテルで食べるようなスコーンが食べたい

    +14

    -1

  • 70. 匿名 2016/05/03(火) 11:36:07 

    私もレモンケーキ昨日作った♪
    そういえばこの前金柑をたくさん頂いて甘露煮にしてから金柑のパウンドケーキを作ったんだけどオレンジピールみたいでなかなか美味しかったよ(*^^*)

    +27

    -0

  • 71. 匿名 2016/05/03(火) 11:36:28 

    >>62
    >>64
    >>66

    ルミさんの水飴についてレスありがとうございます!
    やっぱり入れると違うんですね〜。
    今日フィナンシェ作りたいんで富澤商店で水飴買ってきます。

    +25

    -0

  • 72. 匿名 2016/05/03(火) 11:38:42 

    バナナケーキ作ると上に乗せてるバナナが真っ黒になっちゃうんですけどどーすればいいですかね(T_T)アルミホイル乗せると生地に焼き色が付かなくなるし…

    +11

    -1

  • 73. 匿名 2016/05/03(火) 11:38:48 

    バターケーキなどの焼菓子作るときに少しだけトレハロース入れると次の日しっとり感が増して美味しくなるので是非お試しを!

    +10

    -2

  • 74. 匿名 2016/05/03(火) 11:40:51 

    作ったお菓子は全部、家庭で消費してるんですか?
    最近は、おすそわけしようにも迷惑になるらしいので、
    全部家族だけで食べようとなると大変ですよね。

    +68

    -0

  • 75. 匿名 2016/05/03(火) 11:41:15 

    トピ主です!
    私がレモンクリームを焦がしてる間にトピが立ってた(T_T)
    レモン買いに行ってきます(笑)

    +63

    -0

  • 76. 匿名 2016/05/03(火) 11:42:57 

    パン作りたまにするけど、HBないから大変。やっぱパン作りしてる人はHB使ってますよね

    +8

    -3

  • 77. 匿名 2016/05/03(火) 11:43:59 

    >>72
    私もバナナケーキよく作りますが、バナナを全部潰して生地に混ぜてしまいます。
    バナナは上に乗せないけどその方が綺麗に全体に焼き色ついてバナナの味もしっかり出て美味しいと思います^_^

    +39

    -0

  • 78. 匿名 2016/05/03(火) 11:44:02 

    >>74
    全部うちで食べます。
    日持ちのするもの、冷凍できるもの、そうじゃなければ食べ切れる分しか作りません。

    +29

    -0

  • 79. 匿名 2016/05/03(火) 11:44:38 

    >>74
    小分けにして冷凍保存して朝ごはんとかおやつに食べてますよー!人様にあげるのってやっぱ緊張する笑

    +48

    -0

  • 80. 匿名 2016/05/03(火) 11:44:57 

    >>34
    膨らまない理由は沢山あるからなぁ。
    火から降ろして練る時にしっかり練らないと、オーブンで焼いた時に空気を含む層にならないよ。小麦粉で糊作るみたいな感じで。
    あと、卵を混ぜる時は本当に少しずつで完全に混ざってから次入れてるかな?
    オーブンで膨らんだのに萎むなら焼成後に早目に扉開けちゃってて乾燥が足りないか、温度が低過ぎて全体の焼きが甘いか、逆に高い温度で表面しか焼けていないか。思い当たる点があるかな?

    +23

    -0

  • 81. 匿名 2016/05/03(火) 11:44:57 

    みなさまオススメのレシピ本があったら教えてほしいですー!
    私はアトリエタタンのチーズケーキ
    ひなた焼菓子店のタルトの本
    がおすすめです*\(^o^)/*

    +13

    -0

  • 82. 匿名 2016/05/03(火) 11:46:04 

    >>74
    そんな大量に作らないから全然大変じゃない。
    出かけてる間に家族がどんどん食べちゃって自分が食べられないことも多い。

    +21

    -0

  • 83. 匿名 2016/05/03(火) 11:47:24 

    >>75
    ドンマイ!主さん!

    +38

    -1

  • 84. 匿名 2016/05/03(火) 11:48:16 

    >>74
    食べきれる少量で作ってます。そういえば、市販の洋菓子は全く買わなくなりました。厳選した材料、気に入りのレシピで手間暇かけて作るので、満足してます。

    +17

    -1

  • 85. 匿名 2016/05/03(火) 11:49:12 

    >>57
    業務用のバター冷凍する時って、小分けにしていますか?

    +7

    -0

  • 86. 匿名 2016/05/03(火) 11:49:19 

    アトリエタタンのチーズケーキ作りたいけど材料多い( ; ; )

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2016/05/03(火) 11:49:26 

    美味しいお菓子を作れる人って尊敬する
    料理はそれなりにいけるけど、お菓子は失敗続きに学んで市販オンリー
    性格が大雑把なのか、キチンと量って手順通り!ってのがね・・・

    +13

    -1

  • 88. 匿名 2016/05/03(火) 11:50:11 

    休みになると、お菓子は何かしら作りますね♪ストレス発散になるし、こんなくらいしか趣味がないんです...(^-^;
    さっき、全粒粉クッキー(マクビティ風)を作りましたよ!最近は糖質が気になるので、砂糖→てんさい糖・はちみつ・オリゴ糖、小麦粉→大豆粉・おからパウダー、油→オリーブオイル・ココナッツオイルなどに置き換えて、低糖質な物を作るようにしています(^-^)

    +26

    -1

  • 89. 匿名 2016/05/03(火) 11:50:36 

    お菓子作り楽しいよね♪
    でも、悲しいことに子供は乳製品やスポンジケーキが苦手。旦那、甘いものあまり食べないので作るお菓子がワンパターン(-_-;)
    ガトーショコラとクッキー、スコーンばっかり作っている。
    たまにはチーズケーキやデコレーションケーキ作りたいな~。

    +16

    -1

  • 90. 匿名 2016/05/03(火) 11:51:37 

    週2〜3ペースで作りますが、卵!よく使いますよね〜σ(^_^;)

    夏場だと冷蔵しておきたい製菓用品もあるし、お菓子用の冷蔵庫が欲しいくらいσ(^_^;)

    +26

    -1

  • 91. 匿名 2016/05/03(火) 11:54:45 

    >>88さんのレシピは何の本にありますか?知りたい!

    スコーンをよく作るけれど理想のスコーンにたどり着かないです。
    いつもガサガサになる。もう少ししっとりがいいのだけど。

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2016/05/03(火) 11:58:05 

    >>76さん
    私もHB持ってないですが、手捏ねでパン作りますよ。パウンド型(100均に売ってるL型)でミニ食パンも作りました(^^;)ゞ

    +13

    -1

  • 93. 匿名 2016/05/03(火) 11:58:14 

    >>85
    私の場合は450gを半分に切ってラップ→ジップロックで冷凍。
    細かく切るのは面倒なのと、冷凍とは言えあまり空気に触れさせると酸化進みそうなので。

    使う前日から冷蔵庫で自然解凍します。

    +10

    -0

  • 94. 匿名 2016/05/03(火) 11:59:03 

    いがらしろみサンのレシピでスコーン作ったことある人いますか?表面がツヤツヤでとても美味しそうです。

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2016/05/03(火) 12:00:06 

    アップルパイだけしか作れません(^_^;)
    パイ生地を正統派のバターの多いレシピで作るとその日のうちに家族が食べ尽くすが、お手頃レシピで作ると次の日まで残っている。
    値上げできずに材料落とした飲食店が潰れる理由が良くわかる。

    +37

    -1

  • 96. 匿名 2016/05/03(火) 12:02:37 

    お菓子作り大好き。
    買うより安くつくし、たくさん出来るしね。でも、地味に電気代高くなるのと、たくさん出来るが故に太る…

    +19

    -2

  • 97. 匿名 2016/05/03(火) 12:03:57 

    今から、ティラミスミルクレープを
    作ろうと思ってます(*´︶`*)♡

    +9

    -2

  • 98. 匿名 2016/05/03(火) 12:04:34 

    焼きたてのフィナンシェが好き。
    お店で買うフィナンシェってしっとりしてて、それも美味しいんだけど、
    焼いて粗熱がとれたくらいのフィナンシェは、外側がカリッと、中はしっとりしてて別のお菓子みたいな美味しさがある。

    +50

    -3

  • 99. 匿名 2016/05/03(火) 12:05:01 

    連休中はクックパッド見て炊飯器でちぎりパン作りました!2-3日はふわふわもちもち食感のままで市販のパンより美味しいからオススメです!

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2016/05/03(火) 12:06:44 

    せっかく作るなら美味しい発酵バターを使いたいし、
    小麦粉や他の材料も国産の美味しいものを…ってこだわってると、全然安くは上がらない。。

    +20

    -0

  • 101. 匿名 2016/05/03(火) 12:08:53 

    お菓子作りの趣味を始めてもう20年以上たちます。道具を少しずつ揃えていって、ほしいものはほぼコンプリートしました。お菓子の先生で尊敬してるのは相原一吉さん、加藤千恵さん、藤野真紀子さんです。
    お菓子の本で私のオススメは藤野真紀子さんのこの本です。表紙のウィークエンドケーキは本当に美味しくて何度も作っています。
    お菓子作りが趣味な人〜!

    +36

    -1

  • 102. 匿名 2016/05/03(火) 12:10:33 

    レシピ本は、
    Amazonで気になるものを探す
    →図書館で借りて、2〜3品作ってみる
    →美味しかったら購入する

    レシピ本って写真が美味しそうだと買いたくなるけど、いい加減なレシピも多いし好みもあるので、試作してから買います。

    +34

    -2

  • 103. 匿名 2016/05/03(火) 12:13:25 

    主さんの焼いたレモンタルト食べたいー!(*^▽^*)レモン大好き!
    皆さん上手そうでいいなあ。私もお昼食べたらスコーン作ろう!作るの下手っぴだけどw

    +21

    -1

  • 104. 匿名 2016/05/03(火) 12:16:11 

    三年に一回くらい、取り付かれたようにお菓子作りのブームが来る(笑)。ハマるとクオカのホームページに入り浸り、材料から型から果てはラッピング用品まで買う。だからうちにはどんなケーキもできる用具は揃っているけど今はブームがお休み中なんだよね~。
    またある日突然来るんだろうか?…あ、ニューヨークチーズケーキ食べたくなってきた!

    +43

    -1

  • 105. 匿名 2016/05/03(火) 12:18:04 

    焼き上がりの部屋中甘〜い香りがするとすごく幸せな気分になる❤︎お菓子作りならではの特権

    +24

    -1

  • 106. 匿名 2016/05/03(火) 12:31:33 

    今日はお客様がいらっしゃるので、張り切っていちごのロールケーキ&バニラアイス作ってみました。喜んでくれるかな(^^)

    +10

    -4

  • 107. 匿名 2016/05/03(火) 12:33:59 

    >>105
    母もよく作ってくれていたのですが、学校から帰って来て玄関を開けていい匂いがするのが大好きでした(*^_^*)
    今は私が子供に焼いていますが息子は一緒に作るのも楽しいようで、帰宅後甘い匂いがすると嬉しそうですが、「一緒にしたかったのになー」と言っています^^;

    +35

    -2

  • 108. 匿名 2016/05/03(火) 12:45:10 

    人にあげるのはやっぱり嫌がる人の方が多いから自分で消化してるな

    +35

    -1

  • 109. 匿名 2016/05/03(火) 12:45:58 

    >>34
    シュークリームの皮が膨らまない理由

    【糊化が不十分】←だいたいこれ
    水・バター・塩を「しっかり沸騰させる」
    小麦粉を入れたらすぐに火から下ろさず、弱火でしっかり加熱しながら練る(鍋に薄い膜ができるまで)
    ※小麦粉のデンプンを糊化させること

    【生地が固すぎるor軟らかすぎる】
    ヘラですくってゆっくり滑らかに逆三角形の形に生地が落ちる固さにする

    【焼成温度】
    膨らむまでは高めの温度が必要
    オーブンを途中で開けたり、機種の癖で温度が上がり辛いと中の水蒸気が上がらず膨らまない

    美味しいシュークリームができますように
    頑張れー

    +29

    -0

  • 110. 匿名 2016/05/03(火) 12:47:27 

    お菓子作り大好きだけど糖質を多少制限してるしそこまで甘いものが大好きって
    ほどでもないし人にあげるのも好き嫌い遭って難しいからあまり頻繁には出来ない…

    +9

    -1

  • 111. 匿名 2016/05/03(火) 12:48:08 

    最初は道具揃えたりして大変やけど、お菓子作り楽しいですよね!!
    最近、パウンドケーキの型を買ったので若山曜子さんのレシピで作ってます。
    色んな料理家さんのレシピを試したいんですが、オススメありますか???

    +8

    -0

  • 112. 匿名 2016/05/03(火) 12:49:18 

    >>72
    私はある程度焼き色ついてからアルミホイルのせてる

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2016/05/03(火) 12:50:20 

    若山曜子さんの
    『レモンのお菓子』
    稲田多佳子さんの
    『マフィン型で焼くケーキとお菓子』
    のレシピブックが最近のお気に入りです。

    お菓子作りは楽しいよねෆ̈
    ストレス解消になる。
    太らないように、米粉つかったり、砂糖の量を調節したりしてます。
    失敗しても次に生かせるからそれも楽しい^o^

    +19

    -1

  • 114. 匿名 2016/05/03(火) 12:50:47 

    誰か写メ載せてー

    +7

    -2

  • 115. 匿名 2016/05/03(火) 13:01:33 

    主です。
    今度はレモンクリームちゃんとできました笑
    一旦冷蔵庫の中へ( '-' )
    今日ずっとほしかったガスバーナーを買って初めて使うのでドキドキです!

    +35

    -1

  • 116. 匿名 2016/05/03(火) 13:08:32 

    >>115
    ガスバーナーいいなぁ
    クレームブリュレやシブーストもできますね!
    フルーツにグラニュー糖を乗せてバーナーで炙るとお洒落なデコレーションに様変わりするので私もバーナー欲しいです

    +29

    -1

  • 117. 匿名 2016/05/03(火) 13:11:24 

    家や隣接の工場に仕事で使うバーナーがある人って
    凄く便利そうだな って思ってしまうw

    +8

    -1

  • 118. 匿名 2016/05/03(火) 13:17:22 

    なかしましほさんのレシピにハマってます。
    子どもが卵アレルギーなので、卵なしで作れるクッキーが簡単で助かります(^^)
    バターなしでもちゃんとサクサクになって美味しいです!

    両親や兄弟家族、お菓子作りが好きな友達にはプレゼントしたら喜んでくれるので嬉しいです。
    私もガルちゃんで手作り嫌がる人も多いみたいなので友達にはあまり出しません(笑)

    +24

    -0

  • 119. 匿名 2016/05/03(火) 13:20:31 

    >>98
    私も焼いた当日の外側サクサクが大好きです!パウンドケーキも両端だけ先に食べちゃいます!笑

    +8

    -0

  • 120. 匿名 2016/05/03(火) 13:20:39 

    みんなお菓子作れていいなー!私も作ってみよう。こないだ買ったオーブンレンジの説明書に初心者にもできそうなクッキーレシピがあるんだ!今からやってみる!

    +31

    -0

  • 121. 匿名 2016/05/03(火) 13:22:36 

    >>116
    ほしいけどなかなか手が出せず…てついに!です(笑)
    あとクリームブリュレと、魚でも炙るかぁと思ってたけど
    そんな使い方もあるのですね!
    今度やってみます*\(^o^)/*

    +7

    -0

  • 122. 匿名 2016/05/03(火) 13:23:45 

    アーモンドクリームが余ってしまったのですが
    何かいい使い道ありませんかね?(T_T)
    タルト以外で…(>_<)!

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2016/05/03(火) 13:25:46 

    たしかに、ガルちゃんで手作りを嫌悪されてるのを
    ちょいちょい見るので他人にあげるのは躊躇する…
    お菓子作り仲間や、食べたい!って言ってくれる人にだけあげてます。

    +42

    -0

  • 124. 匿名 2016/05/03(火) 13:27:47 

    アーモンドクリーム>
    薄力粉や泡たてた卵白、卵黄を加えてケーキとか
    あと自分だったらレーズンバターサンドとか

    +9

    -1

  • 125. 匿名 2016/05/03(火) 13:31:29 

    私もチーズケーキを焼きました!けど一晩寝かせたほうが馴染んで美味しいので今日はガマンガマン!

    +26

    -0

  • 126. 匿名 2016/05/03(火) 13:38:56 

    10年前くらいにはまってた
    当時はレシピの配合見ると、だいたい仕上がりが分かるくらいになってた。
    色々あって鬱傾向になったら知識もやる気も飛んじゃった。

    女子力って言うか、将来への希望っていうか、そういうの大事ね。
    あと下火調節できるオーブンね。

    +35

    -0

  • 127. 匿名 2016/05/03(火) 13:41:19 

    抹茶を山のようにもらったので、お菓子作って消費中。
    先週末は抹茶のガトーショコラ、フライパンでつくる抹茶ロールケーキ、そしてみたらし抹茶団子を作った。明日は抹茶チーズケーキを作る予定。
    でも抹茶ってたくさん入れないと綺麗な緑色にならないんだね。

    +27

    -0

  • 128. 匿名 2016/05/03(火) 13:48:31 

    >>126
    女子力と将来への希望と下火調節できるオーブンが同列に並んでてなんかワロタw
    サラッと結構壮絶そうなことが書かれてるけど大変だったんだろうね

    お菓子作りって色々な余裕が必要だよね

    +57

    -0

  • 129. 匿名 2016/05/03(火) 13:50:56 

    きのうチョコブラウニー作りました( ´ ▽ ` )ノ
    上にホワイトチョコかけてオレオ埋め込んだ!

    +6

    -0

  • 130. 匿名 2016/05/03(火) 13:59:46 

    豆腐を使うブラウニーだとか、
    バターを使わないスコーンだとか、
    豆乳のチーズケーキだとか、
    そういう健康志向のレシピは地雷扱いして避けてたけど、
    意外と美味しいものもあることに最近気付いた。

    +14

    -1

  • 131. 匿名 2016/05/03(火) 14:13:43 

    最初らへんの関係ない画像なんなの?www
    わらたwww

    +6

    -0

  • 132. 匿名 2016/05/03(火) 14:13:44 

    最近気になってるのが、ガトーブルトン。
    ですが、良さそうなレシピに出会えず未だに作れてません。
    どなたか、おすすめのレシピあったら教えてください。
    あとフランス、とくにプルターニュ地方の焼き菓子が中心のおすすめレシピ本も教えてほしいです。
    本屋巡っても見つけられないので。

    +9

    -0

  • 133. 匿名 2016/05/03(火) 14:37:49 

    バーナー無くてもスパテラを直火に当ててから、炙りたいものの上に当てると焼き目焦げ目つけれますよ。

    +12

    -0

  • 134. 匿名 2016/05/03(火) 14:41:06 

    >>132
    ラ·ヴィエイユ·フランスというお店の木村茂克さんの出してるレシピ本とかどうですか?

    +6

    -0

  • 135. 匿名 2016/05/03(火) 14:51:17 

    自分も本場フランスのいろんな地方のお菓子とか欧米の
    日本であまり知られてないお菓子とか興味あるわ~
    その国々の歴史や風土の事も見えてきて調べるだけでロマンティックだったりする
    最近ではクックパットや個人サイトでレシピ載せてる人も多いしね

    +17

    -0

  • 136. 匿名 2016/05/03(火) 14:56:35 

    >>122
    タルトと少し似てますが、パータ·フィロはどうですか?
    生地が無ければ餃子の皮に薄くバターを塗ってアルミカップでカップ型にしてその中にアーモンドクリーム詰めて焼いてみてください。
    焼き上がった生地も冷凍出来ますし、タルト同様上にクリームフルーツ等で飾る、生地を温めた状態でバニラアイスを乗せて食べる等、色々使えます。

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2016/05/03(火) 15:02:01 

    >>134さん
    ありがとうございます!
    早速探してみます

    +5

    -0

  • 138. 匿名 2016/05/03(火) 15:06:19 

    >>137
    私が購入したのは旭屋出版の「フランス菓子の頑固な味」というタイトルの本です。レシピだけでなく木村さんが修行されてたフランスのお店のお写真や街のイベントや風景の事等も書かれているので読むだけでも楽しいと思います。

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2016/05/03(火) 15:24:41 

    みなさんプロのようだわ~

    ちょっと質問してもいいですか!?

    チーズケーキ焼きたいけど、糖質制限中なので、砂糖を1/3以下にしたいと思ってるんですが、かなり酸っぱくなっちゃいますかね?

    あと、カマンベールチーズと豆腐があるからクリームチーズ減らして少し混ぜてみようかとも思うんですが危険ですかね?

    +7

    -1

  • 140. 匿名 2016/05/03(火) 15:36:22 

    >>133
    こういう技を知れるの嬉しい
    むかーしスプーンを火で炙ってグラニュー糖をカラメルにしようとしたら、なんかムラができて失敗したけど
    スパテラならキレイにできそうですね

    +5

    -0

  • 141. 匿名 2016/05/03(火) 15:41:10 

    >>139
    抵抗がなかったらパルスイートとかを使ってみたらどうでしょうか?
    自分もチーズケーキを作る時とろけるチーズやプロセスチーズで代用することも多いんで
    カマンベールや豆乳は普通に有りだと思います

    +6

    -1

  • 142. 匿名 2016/05/03(火) 15:42:11 

    >>138さん
    楽しそうですね!
    良いレシピ本見つけても写真見たさに買ってしまう気がする…。
    お菓子の本がバカみたいに増えてく…。

    +5

    -0

  • 143. 匿名 2016/05/03(火) 15:44:03 


    いいなぁ!美味しそう!みんなの作ったの食べたい〜
    作るの好きだけど、材料用意するまでがね

    +5

    -0

  • 144. 匿名 2016/05/03(火) 15:51:41 

    材料の分量間違ってクッキー作っちゃった( ;∀;)やわらかすぎておかしいなー?と思ったw
    今焼いてるんだけど、どうなるかなー。でも変な材料入れてないから食べれないわけではないはず!失敗は成功のもとだね!

    +8

    -0

  • 145. 匿名 2016/05/03(火) 16:04:09 

    百円ショップのケーキ型ってどんなですか?使われてる方いますか?

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2016/05/03(火) 16:15:43 

    お菓子って
    作ると時間かかる。食べるとすぐなくなる
    でも上手にできた美味しくできた。みんなに美味しいと言って貰えた時は本当に嬉しい。今度チーズケーキ作ろうと思ってます

    +15

    -2

  • 147. 匿名 2016/05/03(火) 16:17:44 

    >>144サン
    ケッキーができるよ

    +4

    -0

  • 148. 匿名 2016/05/03(火) 16:18:00 

    >>139
    豆腐を入れる際はしっかり水抜きすれば大丈夫だと思います!
    水分が多いと焼き途中に型から溢れてしまうので。

    +5

    -0

  • 149. 匿名 2016/05/03(火) 16:22:03 

    >>145
    お菓子作り大好きで型いっぱい持ってます!
    100均の型もありますが、100均の型はテフロン過去がされてないので型にしっかりバターを塗るか、クッキングシートをちゃんと引かないと生地がくっつきボロボロになります。

    以上の点を気を付ければ安い型でも全く問題ありませんよ!

    +9

    -0

  • 150. 匿名 2016/05/03(火) 16:34:25 

    >>147さんケッキーなるほどですw(^0^)144です!
    卵大さじ2、って書かれてるのに頭っから卵1個と思い込んで使っちゃったw仕上がり、柔らかいけど何とか普通に美味しく食べれました!wまた挑戦してみます!(*^-^*)

    +5

    -0

  • 151. 匿名 2016/05/03(火) 16:45:55 

    >>150サン
    おいしかったなら、それは大成功さ。
    よかったね。

    +6

    -0

  • 152. 匿名 2016/05/03(火) 16:50:41 

    >>145です。
    なるほどです。100円でも使えそうですね!参考になりました!

    +3

    -1

  • 153. 匿名 2016/05/03(火) 16:53:44 

    バターたっぷりの手作りクッキー食べたい。けど作ったら完食しちゃいそうだ。

    +5

    -0

  • 154. 匿名 2016/05/03(火) 16:54:39 

    >>42
    サラダ油も身体によくないらしいですよ。
    菜種油とかにしたらどうかな?

    +8

    -1

  • 155. 匿名 2016/05/03(火) 16:55:44 

    自分なりのレシピ持ってる人すごいなあ。本頼りです。

    +10

    -1

  • 156. 匿名 2016/05/03(火) 17:04:15 

    グラニュー糖なんぞわざわざ買わなくとも
    上白糖で問題ないでしょ
    と思っていたが
    レシピ本にわざわざグラニュー糖と書いているときは
    従ったほうがいいって知らなかった。
    砂糖 と書いてある時はどっちでもいいらしいね。

    +22

    -0

  • 157. 匿名 2016/05/03(火) 17:23:51 

    >>156
    元パティシエです。

    砂糖とグラニュー糖だと水分量が違うので使い分けた方がやっぱりいいですね!
    繊細なお菓子だと材料のちょっとの差で仕上がりが変わるので(^^)

    +31

    -0

  • 158. 匿名 2016/05/03(火) 18:11:57 

    >>93
    ありがとうございますm(_ _)m

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2016/05/03(火) 18:42:40 

    ケーキ屋さんで働いています。
    スポンジ焼いているとき、シュークリーム焼いているときは、お客様もいい匂いだねと言っています。
    店のシュークリームはアンモニアが入っています。

    +6

    -5

  • 160. 匿名 2016/05/03(火) 19:03:19 

    >>61
    >クロクナッタバナナ
    一瞬何のことかわからなかったw

    +44

    -1

  • 161. 匿名 2016/05/03(火) 19:33:54 

    材料きちんとしたものつかうと本当に美味しくできるから大好きです。
    でも安い材料の手作りは美味しくないから苦手。

    +9

    -0

  • 162. 匿名 2016/05/03(火) 19:40:19 

    >>124 >>136
    ありがとうございます!いろいろ活用法ありますね〜*\(^o^)/*
    毎回余ってしまってタルト2台作ったりしてたので…(笑)
    参考にします♪

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2016/05/03(火) 20:15:08 

    >>132
    ガトーブルドンならオーボンビュータンの河田勝彦さんのレシピに載ってないですか?

    具体的にいえば
    オーボンビュータン河田勝彦のフランス郷土菓子

    この本はかなりプロ級で、値段も確か五千円以上はするはずです。
    フランスの伝統菓子や郷土菓子について詳しく解説されています。
    買わなくても立ち読みや、図書館でレシピだけ参考にすることもできると思います。

    中級者上級者向けですがボリュームがあって読み応えはある本です。

    +7

    -0

  • 164. 匿名 2016/05/03(火) 20:23:21 

    素朴な疑問なんですが、作ったお菓子って自分で食べてるんですか?
    全部食べないにしても、太りませんか?

    +4

    -4

  • 165. 匿名 2016/05/03(火) 20:35:15 

    >>164
    そうですよ〜笑
    ありがたいことに会社の人たちが食べたいと言ってくれるので、持ってったりもしますが
    基本は家で(4人家族)消費です。
    太らないようにご飯調節したりウォーキングしたりして抵抗はしていますが
    やはり何もしないで食べてるだけだと太るかも…(T_T)
    一気に食べなきゃいけないようなホールケーキなどはあまり作らないです^^;

    +6

    -0

  • 166. 匿名 2016/05/03(火) 20:38:21 

    >>164
    >>72以降のレスをちっとも読んでないの?

    +1

    -3

  • 167. 匿名 2016/05/03(火) 20:41:48 

    アンカーミスです
    >>74以降のレスです

    +1

    -3

  • 168. 匿名 2016/05/03(火) 20:50:10 

    >>166
    なんかこえーwww

    +9

    -5

  • 169. 匿名 2016/05/03(火) 20:55:23 

    お菓子卒業しました

    今はパンにはまっています。
    得意は塩バターチーズパン
    絶品です^o^

    +8

    -0

  • 170. 匿名 2016/05/03(火) 20:57:28 

    お菓子もパンも作るのが大好きです。上手かはさておき、家族は喜んでたべてくれているのでよしとしています。
    そろそろ、あたらしいオーブンレンジがほしいんですが、四万円台くらいまでで、家電量販店で買える機種で皆さんのおすすめあれば教えてほしいです!

    +10

    -1

  • 171. 匿名 2016/05/03(火) 21:09:26 

    皆さんすごい。うらやましい!

    +7

    -1

  • 172. 匿名 2016/05/03(火) 21:12:06 

    若い頃、ケーキ作りにはまり、休みのたびに作っては職場に持って行ってた。なので2ちゃんで、
    『人の作ったお菓子は気持ち悪くて食べられない。」という記事を読んで凄い衝撃を受けた。
    それからは「手作りだけど大丈夫?。」と確認をとってから差し上げるようにしている。
    今のところ、苦情はなし。ありがたい話だ。

    +23

    -3

  • 173. 匿名 2016/05/03(火) 21:15:07 

    人に配る話すると荒らしが来るからやめましょ。

    +13

    -0

  • 174. 匿名 2016/05/03(火) 21:18:08 

    ケーキ系1回も成功したことない。
    簡単って書いてあっても1度も成功したことないや・・・
    マシュマロとチョコ使ったチョコプリンとか生クリームとチョコで生チョコとか冷凍パイシートでチョコパイのレベルなら大丈夫だった

    +4

    -0

  • 175. 匿名 2016/05/03(火) 21:23:01 

    今日作った「スコップケーキ」。
    配ったりはしない。
    家族で消費。
    みんな甘党だから助かる。

    +5

    -0

  • 176. 匿名 2016/05/03(火) 21:35:23 

    パンもいいなー!
    ベーグルしか作ったことないや〜。
    本格的にやりたいけど、発酵とか大変そう…(>_<)
    パン作ってる方はHBですか?
    手捏ねだと大変なのかな?

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2016/05/03(火) 21:37:55 

    >>122
    アーモンドクリーム
    市販のクロワッサンにのせてオーブン(トースター)で焼けばお手軽クロワッサンダマンドになりますよ!♡
    お菓子作りが趣味な人〜!

    +18

    -0

  • 178. 匿名 2016/05/03(火) 21:42:02 

    好きです^^*
    凝ったものを作るのが好きです!簡単なものだとなんか物足りない!笑 なので味は苦手ですがマカロンをよく作ります!でもアーモンドプードルが高い…(>_<;)

    +8

    -0

  • 179. 匿名 2016/05/03(火) 21:42:30 

    焼き菓子大好きなのでマドレーヌとかフィナンシェとかよく作ってます。それらはそれなりに出来るようになったけど、何故かクッキーが上手く出来ません(*_*)
    薄いと超香ばしい茶色の板が出来て、厚めにして焼くといつまでたっても白っぽい柔らか目な物体に…
    バターと粉の味がしっかり分かる噛んだらザックリパキン!となるシンプルなクッキーを作りたいです(´・ω・`)

    +6

    -0

  • 180. 匿名 2016/05/03(火) 21:44:44 

    暇でいいなーとか思っちゃう。
    毎日8時-21時で働いてるから晩ご飯さえ手抜きなのにお菓子作りとかやる暇ない( ; ; )

    +3

    -24

  • 181. 匿名 2016/05/03(火) 21:48:08 

    >>177
    うわーーーめっちゃおいしそうでびっくりしました
    高級そうなパン屋さんに売ってるやつですね!笑
    今度やってみよ〜( `ω´ )

    +9

    -0

  • 182. 匿名 2016/05/03(火) 21:48:59 

    バナナケーキしか作れません。
    前にクックパッドでも~んの凄くセコそうな人の投稿で
    チョコケーキがあって
    それ見て作ったら腹立つくらいマズかった。

    +7

    -4

  • 183. 匿名 2016/05/03(火) 22:12:48 

    >>80さん
    >>109さん
    ありがとうございます
    糊化はちゃんとできてると思います
    ぶわーって泡だつ感じで鍋から吹きこぼれそうな時に小麦粉入れて練ってるので・・・
    思い当たるとすれば生地の硬さ(卵混ぜる量の調節)と焼きあがった時にすぐオーブンから
    出して冷ましてることかな?と思います
    またチャレンジしてみようと思います
    アドバイスありがとうございました

    +3

    -0

  • 184. 匿名 2016/05/03(火) 22:15:21 

    >>163さん
    ご…5000円!高い!
    しがない専業主婦にはなかなかです。
    でもすごく興味があるので、図書館で借りてこようかな。
    どこにあるのか知らないけど。

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2016/05/03(火) 22:21:22 

    パイシートに板チョコ挟んで砂糖振って焼いた
    自家製パイの実。

    +5

    -0

  • 186. 匿名 2016/05/03(火) 22:25:33 

    市販の安いクッキーしか知らない子供の時に、
    アイスボックスクッキー作ったらウマ過ぎて衝撃だった。ちゃんとしたバターで作るからか…
    ハワイで買った瓶入りクッキーも同じく手作りの味だった。
    日本の市販クッキーはちゃんとしたバター使ってないか少なすぎるのかも。

    +15

    -0

  • 187. 匿名 2016/05/03(火) 22:26:41 

    シャルロットの良いレシピ教えてくださる方いませんか?

    +2

    -0

  • 188. 匿名 2016/05/03(火) 22:35:11 

    クリスマス、誕生日などホールケーキが登場する時はほぼ毎回手作りです。
    私も母もお菓子作り好きだからそうなっちゃう!笑
    たまにはお店の食べたいね〜と言いつつ
    作るの楽しいから結局作る(笑)

    +8

    -0

  • 189. 匿名 2016/05/03(火) 22:44:05 

    ケーキやクッキー、ババロアなど洋菓子系はよく作るのですが、和菓子はほとんど作ったことがないので次は和菓子にチャレンジしてみたいです!

    +7

    -0

  • 190. 匿名 2016/05/03(火) 22:59:22 

    フローズンクッキーを作るのが好きです。市松模様にしたり渦巻模様を作るのが楽しいですね(*^^*)
    凍らせておけるから食べたい時まで保存出来るしヘビロテしてます!

    +5

    -0

  • 191. 匿名 2016/05/03(火) 23:22:22 

    >>159
    え?アンモニア?

    +13

    -0

  • 192. 匿名 2016/05/03(火) 23:23:45 

    >>189
    和菓子作り楽しいですよ(^^)
    私は練り切りが大好きで、炊いた白餡にかぼちゃやさつまいもを混ぜたりと季節に合わせていろんな味や形を作るのが楽しいです!
    難しいイメージあるけど意外とそんな事なくて、一度作るとハマりますよ!

    +6

    -0

  • 193. 匿名 2016/05/03(火) 23:52:36 

    >>157
    本物降臨!

    +2

    -0

  • 194. 匿名 2016/05/03(火) 23:54:04 

    私はいつもマフィンやクッキーつくってます。なかしましほさんのレシピかなり参考になる!とくに豆腐のマフィン!玉子、牛乳バター、砂糖不使用。

    +5

    -0

  • 195. 匿名 2016/05/04(水) 00:00:43 

    アイスボックスクッキーだと、
    食べたい時に食べたい分だけ
    少しずつ色々な種類焼けるからいいよね。
    作りやすい分量で一気に作っちゃうと
    我慢できなくて沢山食べちゃう。

    +3

    -0

  • 196. 匿名 2016/05/04(水) 00:03:47 

    >>13
    洗う前にキッチンペーパーでふくのは?

    +2

    -0

  • 197. 匿名 2016/05/04(水) 00:14:40 

    >>184
    河田シェフの本は有名だから挙げました。

    そこまで高くない本もあると思います。
    2000円から3000円くらいでも出てます。

    たぶん184さんの求める本に近いものだと思います。この人はフランス菓子や伝統菓子の第一人者なので。読み物としても楽しめる本だと思います。

    大きな本屋さんならたぶん売っていると思います。
    図書館は取り寄せになるか、大きな図書館ならおいてあるかもしれないですね。

    +5

    -0

  • 198. 匿名 2016/05/04(水) 00:31:33 

    >>61
    >>160

    【クロック・ナッタ・バナーヌ】
    1910年にフランスのオペラ座近くのカフェで作られた。当時人気を博した、バナナ農園を舞台としたオペラ演目にちなんだメニューとして提供される。

    薄切りしたジェノワーズ生地にアーモンドクリームとバナナ(バターでソテーしたものが望ましい)をはさみ、表面を軽く焼いて、オレンジソースやコアントローを塗って温かいうちに食べる。レーズンをはさむ場合もある。



    ※うそです

    +12

    -1

  • 199. 匿名 2016/05/04(水) 01:30:31 

    なんて女子力の高いスレや。こういう人が普通に結婚すんのやろなぁ。
    腹減った!!

    +9

    -1

  • 200. 匿名 2016/05/04(水) 01:40:02 

    上新粉?に、お豆腐入れてお団子作ります。

    和菓子は道具を洗うときもベタベタしないですよね。

    +6

    -0

  • 201. 匿名 2016/05/04(水) 02:20:22 

    シュークリームよく作ります



    お土産にもいい

    +4

    -0

  • 202. 匿名 2016/05/04(水) 02:29:46 

    広い台所というか、キッチン台?が欲しい!

    +10

    -0

  • 203. 匿名 2016/05/04(水) 02:57:56 

    こんな夜中だけどトピ読んでたら作りたくなってきた!スコーン挑戦してみようかな

    +5

    -0

  • 204. 匿名 2016/05/04(水) 03:38:30 

    アーモンドプードルが恐ろしく高いんで自分の家では
    その都度フードプロセッサーで割安のアーモンドを挽いて作ってます
    皮の色は残ってるし粒子も市販のよりは荒いかもしれないけど
    菓子に使っても殆ど遜色ないです お薦め

    +24

    -0

  • 205. 匿名 2016/05/04(水) 04:49:20 

    昔からお菓子作り大好き!ストレス解消になるのでよく作ります。
    最近は授乳中なのでもっぱらヘルシーお菓子ばっかり(T_T)早くクリームやチョコ系のお菓子作りたーい!

    +6

    -0

  • 206. 匿名 2016/05/04(水) 05:35:47 

    大好きです!
    おやつにクッキーやケーキを作って食べています。
    今日は、ザッハトルテを作る予定。

    +9

    -0

  • 207. 匿名 2016/05/04(水) 05:43:43 

    趣味ってほどじゃないけど、空腹で我慢できない時、常備してる白玉粉で白玉きな粉作って食べてたっけな。
    白玉大好き。

    +9

    -0

  • 208. 匿名 2016/05/04(水) 06:48:05 

    アルミフリーのホットケーキミックスでパウンドケーキばっかり(笑)
    混ぜて焼くだけだから誰でもできるw

    クロクナッタバナナwwを3.4本潰して、砂糖は入れず、甘みはメープルシロップか黒糖シロップ。
    クロクナッタバナナのお陰もあり、砂糖なしでもほんのり甘い。
    牛乳の代わりに豆乳を入れると、少しだけ罪悪感が減る(笑)
    翌日小分けにしたのを会社に持ってって朝食代わりに食べてる!

    +7

    -2

  • 209. 匿名 2016/05/04(水) 07:14:01 

    >>179
    どうしても自分に合わないレシピありますよね…わかります(T_T)

    私のクッキーのおすすめのレシピです
    無塩バター90g グラニュー糖(てきれば微粒子)50g
    バニラビーンズ1/4本 薄力粉125g
    常温に戻した無塩バター(指紋がつくくらいの柔らかさ)と、
    グラニュー糖とバニラビーンズをハンドミキサーで白くなるまでよく混ぜて、
    薄力粉を振るいながら入れて練らないようにゴムベラで切るように混ぜ混ぜ
    粉っぽさがなくなったら手でまとめて、
    直径3〜3.5cmの棒状に伸ばして冷凍庫で寝かせる(3h以上)
    まわりに溶き卵を塗り、グラニュー糖(粗め)をまぶして
    1cmの厚さに包丁で切ります
    180度に予熱したオーブンで20分!

    材料少ないし美味しいですよ〜!
    バターは是非発酵バターを使って欲しいです!

    +4

    -1

  • 210. 匿名 2016/05/04(水) 07:14:25 

    今日は鯉のぼりケーキ作るよー!女の子しからいないけど成功しますように

    +5

    -0

  • 211. 匿名 2016/05/04(水) 07:47:49 

    パンケーキさえ上手く作ることが出来ません。フワフワに焼き上がらなくて、固くなる。
    レンチンしても、フワフワなのが理想です。

    +4

    -0

  • 212. 匿名 2016/05/04(水) 08:01:19 

    >>211
    パンケーキはよく熱したフライパンで焦げないように注意しながら中火~強めの中火
    で焼き上げ、出来たものにすぐラップをかけるとフワフワでしっとり
    美味しく出来たりします

    +5

    -0

  • 213. 匿名 2016/05/04(水) 08:02:03 

    >>36
    差し入れ希望の方に聞きたいです。
    本当に本当に、手作りのお菓子もらって嬉しいですか??あげたい気持ちはあるのですが、何せ手作りですし、嫌かもしれないと思ってなかなかあげられません。作れるアピールしてるって思われるのも嫌だし…難しいです(._.)

    +4

    -0

  • 214. 匿名 2016/05/04(水) 08:22:17 

    >>208
    クロクナッタバナナ笑

    +7

    -1

  • 215. 匿名 2016/05/04(水) 08:25:02 

    >>211
    最初に卵をふわっふわに泡立てるといい感じになりましたよ。

    +5

    -0

  • 216. 匿名 2016/05/04(水) 10:59:03 

    >>209
    シンプルで美味しそうなクッキーレシピですね~!
    ありがとう!

    材料があるから早速今日のおやつにつくってみますー

    +3

    -0

  • 217. 匿名 2016/05/14(土) 11:45:56 

    いがらしろみさんの焼き菓子レシピが好きでよく作ってます。
    プチパレ(サブレ)は簡単!

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2016/05/14(土) 22:21:20 

    クロクナッタバナナの人気に嫉妬w

    +0

    -0

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