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毎食おかずは何種類作りますか。

90コメント2016/05/02(月) 07:09

  • 1. 匿名 2016/04/30(土) 16:27:22 

    毎食おかずは何種類作りますか。

    +22

    -1

  • 2. 匿名 2016/04/30(土) 16:28:17 

    一汁三菜
    たまに一品
    毎食おかずは何種類作りますか。

    +206

    -15

  • 3. 匿名 2016/04/30(土) 16:28:53 

    食材豊富な春~秋は3品
    冬は1品の時もある。
    畑は宝

    +98

    -5

  • 4. 匿名 2016/04/30(土) 16:29:10 

    頑張って3品だな

    +214

    -2

  • 5. 匿名 2016/04/30(土) 16:29:35 

    汁物、サラダ以外で3品。

    +24

    -30

  • 6. 匿名 2016/04/30(土) 16:29:41 

    汁物+主菜副菜だけど正直一品だけで済ませたい

    +203

    -5

  • 7. 匿名 2016/04/30(土) 16:29:56 

    メインと汁物とサラダで3品

    +178

    -5

  • 8. 匿名 2016/04/30(土) 16:31:05 

    主菜1品、副菜2品

    +121

    -4

  • 9. 匿名 2016/04/30(土) 16:31:09 

    だいたい3品。
    タンパク質1品、野菜2品になるようにしています。

    +66

    -5

  • 10. 匿名 2016/04/30(土) 16:31:12 

    汁物とあとは2〜3かな

    +26

    -5

  • 11. 匿名 2016/04/30(土) 16:31:14 

    2品

    今日はそのうち1品は冷奴で手抜き…
    夏はありがたい

    +192

    -2

  • 12. 匿名 2016/04/30(土) 16:31:20 

    メイン、汁、他で2、3品

    +18

    -5

  • 13. 匿名 2016/04/30(土) 16:32:02 

    メインと汁物、あと一品簡単に。サラダのときもある。
    味噌汁は二日分作って翌日は楽してる。
    盛り付けも食器も何もこだわってないのでSNSとかには絶対載せられない。

    +120

    -3

  • 14. 匿名 2016/04/30(土) 16:32:07 

    普段はご飯に汁物、その他に3品。
    カレーや丼物等ワンプレート料理のときは+汁物とサラダ。

    +21

    -1

  • 15. 匿名 2016/04/30(土) 16:32:14 

    メインと副菜、サラダや漬け物と汁物
    かな
    プラス果物があるときもある。

    +7

    -1

  • 16. 匿名 2016/04/30(土) 16:32:36 

    主人が元運動部なのでよく食べる。
    すぐやせるのに大食い。

    今日は
    海鮮オイスターソース焼き
    レンコンひき肉はさみ揚げ
    味噌汁

    の予定。
    野菜がないな。
    キャベツともやしの味噌汁でいいか。

    +70

    -10

  • 17. 匿名 2016/04/30(土) 16:33:29 

    酒のつまみに三品!
    おかず三品!
    他ご飯みそ汁。

    +9

    -3

  • 18. 匿名 2016/04/30(土) 16:33:34 

    実家が7皿作る家だったので、同じくらい作っちゃうけど、漬物とか和え物とか作り置きもあるので、
    実際作るのは3〜4品プラス汁物かな?

    +66

    -5

  • 19. 匿名 2016/04/30(土) 16:35:06 

    7品は作ります。
    一人だったら一品どんぶりにして適当です。

    +42

    -9

  • 20. 匿名 2016/04/30(土) 16:35:41 

    はじめの頃はメイン2品にサブを3品で肉肉しい食卓だったけど、給食くらいの品数でいいことにやっと気付いた。
    そら太るし、お金もなくなるわ。
    最近はダイエットの為に汁物、サラダ、タンパク質重視のメイン1品です。

    +12

    -4

  • 21. 匿名 2016/04/30(土) 16:35:59 

    一汁三菜とか尊敬する。
    みなさん、調理時間はどのくらいかけていますか?
    私はメインとスープ、サラダで一時間半はかかってしまう。
    もっと要領よくなりたい。

    +141

    -2

  • 22. 匿名 2016/04/30(土) 16:37:34 

    私は丼もんが多いです。
    丼+サラダとか。
    お恥ずかしい。

    +54

    -1

  • 23. 匿名 2016/04/30(土) 16:39:18 

    2品。お金もったいない〜

    +89

    -4

  • 24. 匿名 2016/04/30(土) 16:42:13 

    米、メイン、副菜2品、汁物。
    これに納豆をつける時がある。

    +12

    -0

  • 25. 匿名 2016/04/30(土) 16:42:38 

    汁物にメイン、副菜

    あと1品作りたいけど、お金とレパートリーがない

    +45

    -1

  • 26. 匿名 2016/04/30(土) 16:43:30 

    2さん。
    画像ありがとうございます。

    +2

    -0

  • 27. 匿名 2016/04/30(土) 16:43:41 

    仕事してたらそんなに作れなくない?

    +111

    -5

  • 28. 匿名 2016/04/30(土) 16:45:25 

    >>13
    みそ汁を翌日以降も飲むのはさすがに良くない気が。
    痛まない?
    味噌の風味も損なわれるよ

    +16

    -45

  • 29. 匿名 2016/04/30(土) 16:46:42 

    おかず3品出てきたら嬉しい(o^^o)
    でも、毎回作るとめんどくさいから
    作り置きしておく!

    +26

    -1

  • 30. 匿名 2016/04/30(土) 16:47:26 

    え、あたしヤバイかも。

    だいたい2品。
    多く作って翌日に回して、当日は1品しか作らない。
    もう面倒だとメイン1品だけとか全然ある…。

    +164

    -3

  • 31. 匿名 2016/04/30(土) 16:48:46 

    >>28
    私の元彼の実家は味噌汁が残るとそれに継ぎ足して作ってを繰り返すらしくカルチャーショックを受けたよ…家庭差があるんだな、と。
    秘伝のタレじゃないんだから。

    +105

    -1

  • 32. 匿名 2016/04/30(土) 16:50:32 


    頑張って3品

    +16

    -3

  • 33. 匿名 2016/04/30(土) 16:51:29 

    みんな専業なの?それとも短時間パート?
    食費は??

    私はフルタイムで帰ってくるの19時頃になるからそんだけ作って食べるの無理だわ
    何より食費がかかる
    私と夫だけでも月3万は越えるし

    +88

    -5

  • 34. 匿名 2016/04/30(土) 16:54:47 

    >>21
    サブのおかず1品は煮物にしてます。
    煮物って丁寧に作ればそりゃおいしいし見た目もいいものが作れるけど
    手を抜こうと思えばぶっちゃけ煮るだけでオッケー。
    煮てる間に他の物を作ってます。

    私は冷凍の根菜ミックスとか使います。
    一度でなくなる量じゃなくて3回くらい食べられる量を作ります。

    +10

    -3

  • 35. 匿名 2016/04/30(土) 16:57:22 

    子なし共働きですが、3品は作るようにしてる。メインと小鉢2つ。
    丼は楽だし大好きだけど、太りやすいと聞いたので控えてる。
    でも21時以降帰宅だと野菜たっぷりの焼きそばかラーメンになる…

    +12

    -4

  • 36. 匿名 2016/04/30(土) 17:00:54 

    メインおかず、サブおかず、サラダ系、汁物
    毎日なんとか作ってます(×_×)
    共働きで子供は2歳なので、帰宅後本気だして30分程度ですべて作ります!
    煮物系は味が染みるように前日の夜か朝煮込んでおきます(^^)

    +22

    -0

  • 37. 匿名 2016/04/30(土) 17:01:17 

    みんなすごいな…
    私はカレーとサラダだけ、炒飯とスープだけなどしょっちゅうです。

    +109

    -3

  • 38. 匿名 2016/04/30(土) 17:02:57 

    基本一汁三菜です。
    >>21さん
    私も1から全て作る日は、片付けも含めて1時間〜1時間半くらいかかります(>_<)揚げ物だともっとかかる!冷奴とか火を使わない和え物とかを一品にすれば若干早くなるけど、全部火を使うメニューにしちゃったら時間かかる!
    一汁三菜の中でも一品は手抜きにしたり作り置きをつかったりするようにしてます。

    +6

    -1

  • 39. 匿名 2016/04/30(土) 17:05:04 

    主菜副菜だけ。
    お味噌汁は毎日だと塩分気になるからたまに。

    +6

    -2

  • 40. 匿名 2016/04/30(土) 17:05:39 

    肉焼いて野菜炒めたら終わり

    +32

    -1

  • 41. 匿名 2016/04/30(土) 17:11:03 

    >>31
    マジか…。
    めっちゃマイナスされてるし、家庭によって違うんだね。
    私的にみそ汁を2日目以降も飲むって発想があり得なかったけど。

    +23

    -12

  • 42. 匿名 2016/04/30(土) 17:13:25 

    肉か魚と野菜2品(味噌汁含む)

    +7

    -3

  • 43. 匿名 2016/04/30(土) 17:18:24 

    一汁二菜。あと前の日の残り物とか、漬け物とか。果物があれば、デザートに。
    毎日、そんなに頑張れないよー。

    +20

    -1

  • 44. 匿名 2016/04/30(土) 17:22:22 

    サラダ、焼き魚1切れ、プラス1品

    最近これの繰り返し

    毎日考えるのが面倒

    +13

    -2

  • 45. 匿名 2016/04/30(土) 17:24:21 

    メインのほかに、1、2品。
    と、汁物。

    張り切っていろいろ作っても残されるので、ちょうど食べきれる分しか作りません!

    +6

    -2

  • 46. 匿名 2016/04/30(土) 17:28:35 

    一人暮らしで二種類か三種類

    +3

    -1

  • 47. 匿名 2016/04/30(土) 17:29:08 

    >>2

    ご馳走になりたい
    旦那さんうらやましいです

    +5

    -2

  • 48. 匿名 2016/04/30(土) 17:29:40 

    私はわざと多めに作ってる。
    残った分は次の日の朝食またはお昼のお弁当用に。
    そのまま出すときもリメイクするときもある。
    きんぴらとかハンバーグみたいな冷凍できるおかずだったら
    冷凍して数日後のお弁当のおかずにって感じで。

    +25

    -2

  • 49. 匿名 2016/04/30(土) 17:31:57 

    >>41

    栄養素落ちるし、気持ちはわかります
    でも味噌汁の残り物雑炊にしたりするのも美味しいですよ〜

    +6

    -2

  • 50. 匿名 2016/04/30(土) 17:33:49 


    肉か魚でメイン1種
    野菜でサブを2種
    と汁物

    +6

    -1

  • 51. 匿名 2016/04/30(土) 17:37:56 

    みなさんすごい!!私はメイン、サラダ、汁物、ご飯です。めんどくさいときは汁物無しです。それでも旦那は文句言わないというかメインががっつりあれば品数はどうでもいいようで、有難いです。

    +18

    -1

  • 52. 匿名 2016/04/30(土) 17:38:00 

    皆さんスゴイ!
    うちは主人が飲食なので毎日の朝食と週2回朝昼晩のみ頑張ります。
    でも三品ほどしか作りません。
    むしろほぼ外食の時もあります。

    GWも仕事だからいつも通り娘の離乳食と自分のゴハンだけなので、自分のなんて作っても1品。

    皆さん尊敬します!

    +4

    -1

  • 53. 匿名 2016/04/30(土) 17:39:33 

    ちゃんと食べないと、すぐ体重が減る。
    元々 少ないのに!
    一生懸命食べてます。

    +5

    -5

  • 54. 匿名 2016/04/30(土) 17:42:14 

    仕方がないんだよ…旦那と私だけだったら2品で十分なんだけど
    義母と育ちざかり食べ盛りの男子高校生と女子高生がいるから。
    子どもにおかずを合わせると義母の血圧が高くなっちゃうし
    義母に合わせると子供が飢える。

    めっちゃ食費もかかるけど、しかたがないんだよ(泣)

    +6

    -1

  • 55. 匿名 2016/04/30(土) 17:44:13 

    実家がいつもおかず多い食事だったけど正直そんなにいらなかったから、家を出てからはずっと食材の種類多めで2,3品ぐらいです。

    +6

    -2

  • 56. 匿名 2016/04/30(土) 17:44:40 

    私は減らしました…
    塩分をどうしても取りすぎてしまうのと、節約のためです。

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2016/04/30(土) 17:45:10 

    毎日夜9時頃帰宅なので、一品です。生姜焼きだけとか、唐揚げだけとか。あっ!もちろん付け合わせの野菜はつけます。トマトとレタスとか。皆さんの見ててダメ主婦ですね。頑張ります!

    +16

    -0

  • 58. 匿名 2016/04/30(土) 17:48:35 

    子なし専業主婦で時間はあるのと料理するのが大好きなので毎日7品ほど作ります。
    ひな祭り、お花見、誕生日、クリスマス、バレンタインのイベントは気合いを入れて8~9品用意します。
    主人は食べるのが好きな人で食費はケチらないでくれと言ってくれるから、旬の食材を使いまくって料理させてもらってます。

    +12

    -3

  • 59. 匿名 2016/04/30(土) 17:49:01 

    皆さん食費どれぐらい?
    あと、品数けっこう多いと材料をキープしておくのが大変じゃないですか?

    +9

    -0

  • 60. 匿名 2016/04/30(土) 18:01:23 

    私も2品~3品と汁
    でも考えてみたら実家は5品はあった。友達んち行ってもあった。
    昔は給料もよかったし野菜もこんな高くなかったからだと思う事にしてる

    +7

    -1

  • 61. 匿名 2016/04/30(土) 18:05:49 

    旦那が品数多い家で育ったから、大体メイン1、サブ3〜5、サラダ、ご飯、汁物
    その代わり品数さえ用意すれば文句言わないので
    サブは作り置きのきんぴらとか、もずく酢みたいに出すだけなのを毎日適当に出してるだけで、手間は省きまくってるw
    食卓を毎日出来立てで賑わせようとしたらそりゃあ大変だよ
    品数増やしたいって人は、気負いすぎずに手抜きおかずを覚えたら楽勝だよー

    +7

    -1

  • 62. 匿名 2016/04/30(土) 18:06:35 

    炊き込みご飯、混ぜご飯の時は一品少なくてすむ。汁物、焼き物、香の物。今は、タケノコご飯登場率高いです。

    +4

    -1

  • 63. 匿名 2016/04/30(土) 18:06:47 

    >>59
    夫婦2人、夕食の食費だけだと4万くらいかな
    毎日作るのはメイン1品と副菜1品、あとは作り置いてる常備菜を2-3品
    これからの季節ちょいちょい常備菜ダメにしちゃうんだよね、作りすぎだとはわかってるんだけど…

    +5

    -1

  • 64. 匿名 2016/04/30(土) 18:12:07 

    食材を上手く使いきるにはメニューにこだわらない事が大事だよね
    家にある食材を組み合わせて炒めた何か
    とか
    家にある食材を組み合わせて煮込んだ何か
    とか余りそうな時よく作る笑
    不味くならないようにだけ気をつければオケ!

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2016/04/30(土) 18:13:27 

    うちは
    肉か魚1品 野菜1品 汁物とごはん。
    めんどくさいとウドンと野菜1品とか。
    足りないと言われたら冷凍餃子焼いたりはんぺんチンしてだしたり…
    乳児いるからなかなか手をかけれないよー

    +4

    -1

  • 66. 匿名 2016/04/30(土) 18:22:05 

    漬物も浅漬けの素使ってしまう…
    その日にちゃんと作るのなんか1.2品かも…
    仕事で21時半まわるからそれ以上きつい。という言い訳

    +6

    -1

  • 67. 匿名 2016/04/30(土) 18:23:40 

    一人暮らし
    体壊してから食育勉強して、週7日自炊。
    日々はご飯汁物の他、4〜5品作る。
    月に2回くらい人を招いて食事会。奮発する。
    これで大体食費+飲み物代が3万くらいかな。
    一人暮らしの割に高いと思うけど、健康にはなったからまぁいいかな。病気した方が金かかるひ。

    +4

    -2

  • 68. 匿名 2016/04/30(土) 18:27:43 

    うち旦那も娘も副菜食べてくれないんだよね。
    だから汁物とメインおかずの2品。
    その代わり2品とも野菜沢山入れてバランスは摂るようにしてる。

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2016/04/30(土) 18:32:11 

    みんな凄いね。

    私がフルタイムだったら、たぶんほとんど惣菜で終わるな(笑)それか外食。

    今パートだけど、子ども2人保育園迎えに行って帰ってきてから食事の支度取りかかるけど、子ども愚図るし相手してたらなかなかご飯の準備出来ない。
    頑張ってメイン、汁物、副菜1品で精一杯だよ。
    後はスーパーの揚げ物とかに頼っちゃうわ。

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2016/04/30(土) 18:33:26 

    どうしても品数増やせばそれだけコストはかかるし
    丼と汁物だけで済ませられれば安くお腹いっぱいになれるんだよなぁ
    でもできればバランス良い食事を用意してあげたい
    節約しつつ健康に気遣うってやっぱり頭使う
    そういう見えない苦労って何気に家族に分かってもらえなくて辛かったりするよね
    夕飯はただ作るって手間以外にも苦労があるのよー(せめてもの主張)

    +6

    -1

  • 71. 匿名 2016/04/30(土) 18:34:07 

    面倒な時は鍋‼(^o^;)

    +9

    -0

  • 72. 匿名 2016/04/30(土) 18:41:11 

    4品は出してくれと言われて頑張ってる。。
    そのうち一品は冷奴とか枝豆だけど笑

    正直めんどくさい。
    旦那の実家は常に5品くらいある。
    人間ドックで食べすぎだと言われたらしいです。

    +9

    -2

  • 73. 匿名 2016/04/30(土) 18:54:32 

    >>68

    わかります!
    ウチも副菜は食べてくれないので
    全く同じパターンです。

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2016/04/30(土) 18:59:02 

    メインと汁物orサラダや1品簡単な物
    家計的にも料理作るの嫌いな私にとってもこれが限界(゜゜;)(。。;)

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2016/04/30(土) 18:59:03 

    メイン、サブ2品、サラダ、汁物。
    これが基本だと思ってた。
    主婦雑誌とか見たら、食費が安かったりするの見て、何でうちは食費かかるんだろうと思ってたけど、ここ見て納得した。
    結構作ってないもんなんだね。
    うちも一品減らしてみよーっと。

    +4

    -2

  • 76. 匿名 2016/04/30(土) 19:24:42 

    うちの今日の献立は
    焼うどん(食べてしまいたい野菜てんこ盛り)
    のみです。

    みんなえらいなー。いい奥さんだね。
    見習って明日は頑張る!

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2016/04/30(土) 19:26:55 

    まぁ正直セオリーなんかないと思うしね
    たくさん作る人はそれだけ手間かかってるんだから偉いと思う
    だからと言って、少ないから頑張ってないとか思う事ないと思うんだ
    1日3食派と2食派と1食派(南雲さん笑)とかも居るし
    家庭に合ったメニューが一番よね

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2016/04/30(土) 19:27:46 

    子供がいる家庭は「食育」も大事ですよー

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2016/04/30(土) 19:30:37 

    あと一品に迷ったらオススメのトピ
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    +2

    -0

  • 80. 匿名 2016/04/30(土) 19:45:04 

    うちの旦那さんは夜はご飯を食べないので、おかずだけでお腹がいっぱいになるように4品作ります。

    作るのは別にいいのですが、バランス良く被らなくするのが面倒です。

    豆腐や、お刺身で1品てぬきしたりします。

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2016/04/30(土) 20:24:20 

    3品作ったら
    普通の味噌汁で
    2品の日は
    具だくさん味噌汁で
    誤魔化します

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2016/04/30(土) 20:38:55 

    メイン(鳥照り焼きハンバーグ)
    ハムサラダ
    オニオンスライス
    かぼちゃの煮付け
    ゲソの天ぷら(市販品)

    あと、シラスとお漬物

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2016/04/30(土) 21:07:13 

    冷奴とメカブで品稼ぎする

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2016/04/30(土) 21:49:16 

    3~4品
    給料日前は2品になることも。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2016/04/30(土) 21:50:54 

    メインのおかず1か2にサラダ、汁物、小鉢を3皿くらい付ける
    細々おかずがあるのが好きって言うからやってるけど
    弊害として、子供達がこれが当たり前だと思ってる節が…
    たまに旦那がいない日に一汁一菜にすると露骨に顔に出て文句言われる

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2016/05/01(日) 07:48:37 

    命に関わる大病をしたので、それからは1食に5〜9品野菜、豆類が9割で作る。

    でも、レシピ見てだから1品1品小鉢程度で、簡単な物が多い。
    常備菜もあるので、あまり大変ではないよ。

    +1

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  • 87. 匿名 2016/05/01(日) 07:50:14 

    >>77
    南雲さんとこ患者さんの話では先生食べてるらしいよ笑

    +2

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  • 88. 匿名 2016/05/01(日) 07:53:17 

    ご飯、汁物

    メイン、副菜、副副菜

    だいたいこの品数かな。

    たまに、副副菜がもう1〜2品増える時もあるし、デザートつく時も。

    最低のこの数より減らすことはない。

    +0

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  • 89. 匿名 2016/05/01(日) 10:02:19 

    基本的に一汁三菜!
    けど丼ものの時はサラダと汁物だけ。
    専業なのでご飯作って暇つぶしって感じだけど、外食含めなければ月2万以内で済んでます

    +0

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  • 90. 匿名 2016/05/02(月) 07:09:07 

    肉のおかず、野菜のおかず、サラダ、汁物

    サラダ面倒なときとか夏はよく冷奴出す
    冬でも…。

    +0

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