ガールズちゃんねる

お魚メニュー

100コメント2016/05/01(日) 15:50

  • 1. 匿名 2016/04/30(土) 00:22:59 

    みなさん、夕飯レシピ
    お魚メニューは何を作っていますか?
    毎回似たようなレシピになってしまいます。

    +17

    -1

  • 2. 匿名 2016/04/30(土) 00:23:53 

    鮭のムニエル

    +51

    -1

  • 3. 匿名 2016/04/30(土) 00:23:58 

    鯖の味噌煮

    +46

    -2

  • 4. 匿名 2016/04/30(土) 00:24:20 

    +55

    -5

  • 5. 匿名 2016/04/30(土) 00:24:26 

    鰈の煮付け

    +22

    -1

  • 6. 匿名 2016/04/30(土) 00:24:29 

    ぶりの照り焼き

    +55

    -1

  • 7. 匿名 2016/04/30(土) 00:24:50 

    定番の塩サバ

    +59

    -2

  • 8. 匿名 2016/04/30(土) 00:24:51 

    だいたい鮭を焼いています。

    +57

    -2

  • 9. 匿名 2016/04/30(土) 00:24:59 

    ちゃんちゃん焼き

    +15

    -2

  • 10. 匿名 2016/04/30(土) 00:25:06 

    秋刀魚塩焼

    +24

    -2

  • 11. 匿名 2016/04/30(土) 00:25:31 

    早速のマイナス魔笑

    +10

    -9

  • 12. 匿名 2016/04/30(土) 00:25:32 

    鱈のホイル焼き。お野菜、きのこたっぷりでヘルシー。

    +49

    -2

  • 13. 匿名 2016/04/30(土) 00:25:45 

    お魚メニュー

    +6

    -4

  • 14. 匿名 2016/04/30(土) 00:25:59 

    しょーもな
    クックパッドでもみとけ

    +8

    -40

  • 15. 匿名 2016/04/30(土) 00:26:02 

    鮭フライ

    +22

    -2

  • 16. 匿名 2016/04/30(土) 00:26:18 

    焼き魚
    煮魚
    南蛮漬け
    甘酢チリソース
    蒸し魚

    +21

    -2

  • 17. 匿名 2016/04/30(土) 00:26:33 

    お刺身

    +21

    -2

  • 18. 匿名 2016/04/30(土) 00:27:04 

      
    お魚メニュー

    +13

    -5

  • 19. 匿名 2016/04/30(土) 00:27:10 

    煮付け以外はどう料理したらいいか分からなくて、いつもバターと白ワインでソテーしてる

    +7

    -3

  • 20. 匿名 2016/04/30(土) 00:27:13 

    >>11
    笑うなキショい

    +3

    -16

  • 21. 匿名 2016/04/30(土) 00:27:14 

    大分郷土料理の"りゅうきゅう"
    ブリや鯛、なんでもいいから生で切って
    しょうゆ、みりん、黄身、ゴマ、シソなどでグチャ混ぜ!
    お湯かけて食べても美味!

    +16

    -3

  • 22. 匿名 2016/04/30(土) 00:27:31 

    アジの南蛮漬け

    +19

    -3

  • 23. 匿名 2016/04/30(土) 00:27:46 

    鯛めし
    シャケご飯

    +6

    -1

  • 24. 匿名 2016/04/30(土) 00:28:19 

    焼き魚の残ったやつをお茶漬け

    +10

    -2

  • 25. 匿名 2016/04/30(土) 00:28:36 

    魚って美味しくするの難しいよねー

    +13

    -7

  • 26. 匿名 2016/04/30(土) 00:28:55 

    なんか魚嫌いな人がいるね

    +10

    -3

  • 27. 匿名 2016/04/30(土) 00:29:44 

    塩振ってグリルで焼く

    +12

    -2

  • 28. 匿名 2016/04/30(土) 00:29:51 

    鯵のなめろう
    ご飯が進みますよ〜

    +10

    -2

  • 29. 匿名 2016/04/30(土) 00:30:04 

    ホイル焼きが一番簡単で美味しい

    +21

    -2

  • 30. 匿名 2016/04/30(土) 00:30:07 

    鮭のホイル焼き
    鯖の味噌煮 くらい

    魚調理すると臭いが凄くて苦手

    +9

    -4

  • 31. 匿名 2016/04/30(土) 00:30:16 

    魚の献立は本当苦手で考えるだけでストレスです。
    調理法が似たり寄ったり。
    副菜も似たり寄ったり。

    焼き魚の時は副菜に煮物等の味の濃いものを持ってきます。
    煮魚の時は炒め物にします。
    フライにはキャベツを添えて、ムニエルにはジャガイモや人参のグラッセ等。

    主人のためにメインの魚の他に2〜3品+汁物を作るように心がけてます。

    正直面倒くさいです。

    +15

    -8

  • 32. 匿名 2016/04/30(土) 00:30:26 

    いわしのかば焼き美味しい

    +11

    -2

  • 33. 匿名 2016/04/30(土) 00:32:15 

    鱈を麺つゆとしょうがで味付けて、片栗粉まぶして揚げる。
    おいしいよ。

    +12

    -2

  • 34. 匿名 2016/04/30(土) 00:32:35 

    これからは鰆の季節ですね。
    脂ののった塩焼き食べたい。

    +6

    -2

  • 35. 匿名 2016/04/30(土) 00:32:50 

    魚大好き!
    お魚メニュー

    +13

    -4

  • 36. 匿名 2016/04/30(土) 00:33:36 

    サーモンとマグロはハワイ料理のポキが好きです!
    家庭にある調味料で味付けできますのでおつまみにぜひ(((o(*゚▽゚*)o)))

    +11

    -4

  • 37. 匿名 2016/04/30(土) 00:34:39 

    主は魚の献立を聞いてるの?
    魚の調理法を聞いてるの?
    どっち?

    +2

    -9

  • 38. 匿名 2016/04/30(土) 00:34:53 

    昨日はカツオのタタキ丼を作りました。

    +5

    -3

  • 39. 匿名 2016/04/30(土) 00:37:47 

    朝獲れの
    鯖を買ってきて、

    昆布と酢で〆鯖も、美味です!

    +9

    -2

  • 40. 匿名 2016/04/30(土) 00:38:14 

    切り身を焼いてポン酢しょうゆで食えば何でも美味しい

    +7

    -4

  • 41. 匿名 2016/04/30(土) 00:38:27 

    鮪:漬け丼
    鮭:カルパッチョ
    鰤:ブリ大根、あら汁
    鰯:つみれ汁、アンチョビ風
    鯵:焼き、なめろう
    鯛:鯛めし、昆布じめ

    +4

    -2

  • 42. 匿名 2016/04/30(土) 00:38:52 

    ナマズの蒲焼

    人によっては、ウナギより美味しいらしい。川で鯉釣りしてた、おじさんもウマイ言ってた。
    お魚メニュー

    +7

    -9

  • 43. 匿名 2016/04/30(土) 00:38:56 

    さわらの塩昆布蒸し。
    さわらに塩を満遍なくふって、昆布で上下挟んで、日本酒を垂らして、ラップして15分チン。
    プルプル、しっとり、おいしいよ

    +7

    -2

  • 44. 匿名 2016/04/30(土) 00:39:22 

    >>37
    主じゃないけど、「魚のメニュー」なんだから献立だと思うけど?

    +5

    -4

  • 45. 匿名 2016/04/30(土) 00:39:52 

    今日、ぶりのポン酢焼きしました。
    今まさに部屋の中の臭いが………少しさかな臭い(´-﹏-`;)

    +6

    -2

  • 46. 匿名 2016/04/30(土) 00:40:16 

    半額ですごく安く買った鯖をみりんと醤油に漬けてるの
    漬けてそのまま焼いてもいいけど、干し網持ってるので干物にします

    +8

    -4

  • 47. 匿名 2016/04/30(土) 00:41:31 

    魚は意外に高いよね。

    +31

    -3

  • 48. 匿名 2016/04/30(土) 00:43:35 

    刺身用の魚を

    胡麻油と醤油で和え物に。
    少量のワサビを添えます。

    +5

    -2

  • 49. 匿名 2016/04/30(土) 00:43:41 

    昨日見たスーパーではシラス干しが安かったので
    ごはんの上に海苔もんでパラパラして、その上にシラスたっぷり丼しました

    +4

    -2

  • 50. 匿名 2016/04/30(土) 00:43:47 

    干物ばかりです。

    +6

    -2

  • 51. 匿名 2016/04/30(土) 00:43:51 

    グリルが汚れるのが嫌なのでもっぱら煮付けか刺身です( ̄▽ ̄)ぐうたら主婦でごめんなさい

    +7

    -1

  • 52. 匿名 2016/04/30(土) 00:44:38 

    甘露煮おすすめです。
    まるごと全部食べられるので。

    +5

    -1

  • 53. 匿名 2016/04/30(土) 00:45:17 

    アクアパッツァ

    +6

    -1

  • 54. 匿名 2016/04/30(土) 00:46:20 

    マイナスする意味は?

    +9

    -2

  • 55. 匿名 2016/04/30(土) 00:49:14 

    鮭の味噌煮南極風
    私は赤魚と大根を使って同じレシピでやってみたけど、超うまうまだった(ღ˘⌣˘ღ)
     南極料理人の、鮭の味噌煮のレシピ。ピーナッツバターを使います。 | やまでら くみこ のレシピ
    南極料理人の、鮭の味噌煮のレシピ。ピーナッツバターを使います。 | やまでら くみこ のレシピkumiko-jp.com

    南極料理人こと、料理研究家の西村淳さんが考案した、「鮭の味噌煮」のレシピをご紹介します。ピーナッツバターと味噌汁で、味付けします。ピーナッツバターのコクが加わることで鮭の旨味が引き立ち、とても美味しいですよ。調理時間は10分程度です。(情報元:TV「...


    +5

    -1

  • 56. 匿名 2016/04/30(土) 00:51:36 

    >>44
    その割に調理法ばっかり書かれてますけど

    +0

    -4

  • 57. 匿名 2016/04/30(土) 00:52:39 

    小さくていっぱいの子持ちじゃないハタハタが安いときは
    塩で洗ってオナカちょこっと出して、そのまま酒蒸ししちゃいます
    食べにくいけどおいしいよ

    きっと他の、安いけど小さいからどうしよう?みたいな魚でも出来るんじゃないかな

    +1

    -1

  • 58. 匿名 2016/04/30(土) 00:54:23 

    お役立ちミニ知識
    簡単!早い!きれい!秋刀魚の内臓のとり方 by みっきい×2 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが236万品
    簡単!早い!きれい!秋刀魚の内臓のとり方 by みっきい×2 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが236万品cookpad.com

    「簡単!早い!きれい!秋刀魚の内臓のとり方」1匹10秒ほどで内臓がきれいにとれます。焼き魚、煮魚に!! 材料:さんま..

    +1

    -1

  • 59. 匿名 2016/04/30(土) 00:55:13 

    マイナス付ける人は何?
    嫌いって事?

    +5

    -1

  • 60. 匿名 2016/04/30(土) 00:57:12 

    >>59
    気にスンナ。
    がるちゃんには意味もなくマイナス付ける人はよくいる。

    +8

    -1

  • 61. 匿名 2016/04/30(土) 00:57:22 

    カスベは煮たり揚げたりでおいしいよ
    骨にみえる部分も柔らかいコリコリで全部食べれます

    売り場で見かけても、けっこう売れ残ってるから知らない人が多いのかな・・・

    +2

    -1

  • 62. 匿名 2016/04/30(土) 01:00:05 

    キレイで安いマグロのアラを見つけたらねぎま鍋ですね
    マグロとネギだけなのに なぜあんなにおいしい!

    +2

    -1

  • 63. 匿名 2016/04/30(土) 01:01:24 

    主。
    皆さん参考になります。
    ちょいちょい読めない魚があります、すみません。

    +7

    -3

  • 64. 匿名 2016/04/30(土) 01:03:45 

    >>44
    ありがとうございます。


    献立を聞きましたが、調理法も参考になります

    +3

    -1

  • 65. 匿名 2016/04/30(土) 01:04:40 

    塩麹塗って蒸したり焼いたり。

    +6

    -1

  • 66. 匿名 2016/04/30(土) 01:05:23 

    主。
    >>56
    それでいいのですよ参考になります。

    +1

    -3

  • 67. 匿名 2016/04/30(土) 01:07:50 

    主。
    >>14
    そうですか?しょうもなくないトピ教えてください

    +2

    -4

  • 68. 匿名 2016/04/30(土) 01:10:03 

    鯵のたたき。
    でも面倒だし、匂いもあるから最近は刺身。

    +2

    -1

  • 69. 匿名 2016/04/30(土) 01:12:04 

    主。
    夫が生魚受け付けないので、皆さんうらやましいです。とても美味しそうなので、一人の時に作ってみます。

    +2

    -3

  • 70. 匿名 2016/04/30(土) 01:12:07 

    サバの小口切りに片栗粉まぶして素揚げにしてポン酢かける。
    釣り好きな人に貰う事が多くて、脂が乗ってないサバの時に適当に作ったら割と好評だった。
    でも丸々一本だと捌くのが面倒臭い(>_<)

    +4

    -1

  • 71. 匿名 2016/04/30(土) 01:28:59 

    これ簡単で美味しかったよ!
    秋鮭の生姜焼き。 by なっち船長 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが236万品
    秋鮭の生姜焼き。 by なっち船長 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが236万品cookpad.com

    「秋鮭の生姜焼き。」フライパンで簡単に作るお魚レシピです。甘辛生姜ダレでご飯も進みますよ~✿照り感が出やすいタレです。 材料:鮭切り身、■合わせタレ■、✩みりん ..

    +2

    -1

  • 72. 匿名 2016/04/30(土) 01:30:16 

    鱚の天婦羅

    白身魚の天婦羅はなんでも美味しい!

    +1

    -1

  • 73. 匿名 2016/04/30(土) 01:32:47 

    ブリの照り焼き
    鮭のホイル焼き
    ごまさばの塩焼き
    さんまの塩焼き

    このあたりばっかり!
    たまにさんまを圧力鍋で煮たり
    ブリ大根作ったりするけど
    気づけばブリの照り焼きと
    鮭のホイル焼きの二択になってる時がある。
    個人的には子持ちししゃもとか食べたいけど
    高くて買えない(´・ω・`)

    +2

    -1

  • 74. 匿名 2016/04/30(土) 01:33:04 

    砂糖醤油と梅干しを入れて、イワシを圧力鍋で。骨まで食べられます。圧力鍋買って良かった(=゚ω゚)ノ

    +4

    -1

  • 75. 匿名 2016/04/30(土) 01:38:50 

    ほっけの開きが最高!
    安くて大きい!

    +3

    -1

  • 76. 匿名 2016/04/30(土) 01:52:39 

    脂ののったブリをフライパンで焼いてガーリック醤油で味付け!
    ごはんに合うし、魚料理の割りにはガッツリ系だし極度の魚嫌いじゃない子とかモリモリ食べてくれるんじゃないかなあ‥

    あと、グリル汚れる問題は前の似たようなトピで知ったけど、アルミホイルを敷いて使用すれば後がラクで良かったですよ!

    +4

    -1

  • 77. 匿名 2016/04/30(土) 02:17:05 

    金目鯛の煮付け!!
    旨い!!
    あとはシラス生姜醤油!!
    旬のものですね。
    スーパーで買った外国産の太刀魚はまずかった!!

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2016/04/30(土) 04:02:45 

    >>63
    >>66
    >>67
    >>69
    「主。」だって。
    なんだこの上から目線…

    +5

    -3

  • 79. 匿名 2016/04/30(土) 04:15:29 

    魚、特に白身のやつは酒・みりん・醤油・塩・こんぶだし・生姜・水
    でシンプルな煮付けにすると簡単だし店のように美味しく出来たりする

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2016/04/30(土) 06:37:45 

    凝った魚料理作ってみたい!皆さんすごい!煮魚がグダグダ、サバの味噌煮が生臭いっていう初心者にありがちな失敗で心折れてから焼くだけしかしてないです。子持ちししゃも焼くのですら半分ボロボロ。

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2016/04/30(土) 06:42:47 

    >>78
    別に主さんの肩をもつわけだが、主という名前を出してるだけで、上から目線には見えんけど。
    本文はですます調だし。
    それくらいでつっかかるあんたのほうが上からっぽい。欲求不満の怒りっぽい女て感じで、おおコワイコワイw

    +4

    -5

  • 82. 匿名 2016/04/30(土) 06:56:50 

    サバのカレー風味の竜田あげ。
    衣にカレー粉を混ぜる。


    +2

    -0

  • 83. 匿名 2016/04/30(土) 06:57:40 

    ぼろぼろやグダグダなるのは、ひっくり返すときのコツだよね。幅広いフライ返しで気を付けながら魚の下側に差し込み箸をつかいながら静かに返すといいと思う。お箸だけで返そうとするとちぎれるもんね。
    火が強すぎて鍋底に焦げ付くとか、強いてる油が少ないとかいうときもひっくり返しにくくなるかも。

    味噌煮は原則さえ守れば生臭くないはず。

    原則1「霜降りをして、臭みのもととなるさばの血合いやぬめりを洗い落とす」
    耐熱ボールにさばを入れ、90℃くらいの熱湯をさばにかけ、箸でひと混ぜして水にさらします。そこで汚れや血合いをきれいに洗い流せば、下処理は完了です。

    原則2 「酒をたっぷり入れる」
    酒は沸騰する時に魚の臭みを一緒に抱え込んで外に出してくれるので、たっぷり100mlほど加えてください。

    原則3「生姜を入れる」
    皮をむけというレシピもあるけど、私は皮ごと輪切りにしてます。

    以上、もしすでに知ってたらごめんね。

    もっと詳しい説明はここに写真付きで書いてあるよ。
    鯖(さば)の味噌煮をおいしく作るコツとレシピ/作り方:白ごはん.com
    鯖(さば)の味噌煮をおいしく作るコツとレシピ/作り方:白ごはん.comwww.sirogohan.com

    いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『さばの味噌煮の作り方』のページです。おいしいさばの味噌煮を作るための3つのコツを中心に、シンプルなさばの味噌煮の作り方を写真付きで丁寧に紹介しています。その3つのコツとは①中骨付きで作る、②霜降り、③酒...

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2016/04/30(土) 07:58:29 

    煮魚が多いです。
    あと主人と子どもがあじフライが好きなのでよく作ります。

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2016/04/30(土) 08:40:11 

    サーモン
    安い時に買って来てお刺身
    マリネも美味しい

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2016/04/30(土) 08:47:46 

    ムニエルの粉を唐揚げ粉にして、バターではなくオリーブオイルで焼いても美味しいです。
    バター高いから笑

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2016/04/30(土) 08:49:36 

    チリ産やノルウェー産の養殖サーモンは薬漬けなので滅多に食べない。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2016/04/30(土) 08:50:23 

    >>84
    我が家もアジフライ大好きです(^^)
    スーパーでもアジフライ用とお願いすると無料で捌いてくれるのがありがたい笑

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2016/04/30(土) 09:11:27 

    義父が釣り好きで、月に1度は、でかい鯛をくれます。海の中の生け簀の鯛です。養殖物です。やたらでかいわ、うろこやひれが痛いわ、骨は固いわ、量は多いわ、臭いわ、ほんまにいらんのです。

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2016/04/30(土) 09:31:21 

    愛媛のご当地グルメの鯛めし
    鯛の刺身と生卵と特製の出汁を混ぜてごはんにかけて食べる!

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2016/04/30(土) 09:41:58 

    焼きししゃもの南蛮漬け

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2016/04/30(土) 12:08:31 

    鯖の竜田揚げとぶりの照り焼きは、うちでは人気です。
    あと、ふつうに、アジの開きの干物。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2016/04/30(土) 12:17:52 

    >>81
    変な日本語。
    ひょっとして "主。" なの?

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2016/04/30(土) 12:42:14 

    >>78
    主ですが、で宜しいですか?
    皆さん味付け工夫してるんですね、焼くだけだったので、勉強になります。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2016/04/30(土) 19:19:21 

    >>90
    お主は宇和島出身ですかな( ´∀`)?

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2016/04/30(土) 22:47:33 

    鮭の南蛮漬けサラダ作ってみた

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2016/05/01(日) 00:18:49 

    煮付け、フライ、 マリネ、南蛮漬け、唐揚げ、味噌汁、鍋物、塩焼き、天ぷら

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2016/05/01(日) 00:22:55 

    すり身で、つみれ汁

    +0

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  • 99. 匿名 2016/05/01(日) 00:23:36 

    揚げて、あんかけ

    +0

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  • 100. 匿名 2016/05/01(日) 15:50:13 

    もうあんまり人いないかな

    金目のアラ2匹分150円とイワシ5匹で298円買ってきたので
    金目はゴボウと一緒に炊いて、イワシは梅煮にしました

    ぼっちなのに食べきれないぞ(笑)

    +0

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