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お勧めの圧力鍋と料理

87コメント2016/04/27(水) 11:48

  • 1. 匿名 2016/04/25(月) 12:35:29 

    結婚してから料理の幅を広げたくて、圧力鍋の購入を考えています。
    時短、エコとお得な話も聞きますが、扱い方やお勧めなメーカーなど実際使われてる方に聞きたいです。

    お勧めの料理などもあれば良かったら教えてください。

    よろしくお願いします!

    +26

    -1

  • 2. 匿名 2016/04/25(月) 12:36:26 

    バネ!

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  • 3. 匿名 2016/04/25(月) 12:36:55 

    便乗すいませんが、私も聞きたい!
    洗うの大変そうだけど どう?

    +17

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  • 4. 匿名 2016/04/25(月) 12:36:59 

    お勧めの圧力鍋と料理

    +8

    -3

  • 5. 匿名 2016/04/25(月) 12:39:11 

    アツリョクナヘと活力鍋の違いが知りたい

    +12

    -7

  • 6. 匿名 2016/04/25(月) 12:39:27 

    角煮やビーフシチューが短時間で美味しくできる。
    煮豆も美味しい。

    +55

    -4

  • 7. 匿名 2016/04/25(月) 12:41:29 

    松居棒の人の圧力鍋頂いて使ってるけど、片手鍋だから夫と2人の我が家には丁度良い大きさ。

    手羽元とか手羽先を甘辛く味付けしたら軟骨までほろっと食べられて美味しいです。
    あとはモツ煮も好きだから鍋いっぱいに作っても2人でペロッと食べちゃう。

    私はフライドチキンを作る時に一度圧力鍋で火を通しておくとお肉は柔らかく衣はカリッと揚げやすい。

    +45

    -7

  • 8. 匿名 2016/04/25(月) 12:41:30 

    よくサンマやイワシで生姜煮作ります。
    骨まで柔らかく食べることができるし、子供も好きですよ。

    +45

    -0

  • 9. 匿名 2016/04/25(月) 12:41:48 

    洗いやすさ、重さ、材質、大きさ

    自分に合ったものをちゃんと手に取って確認したほうがいいですよ〜!
    ネットで買うと想像と違ったりする…

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  • 10. 匿名 2016/04/25(月) 12:41:57 

    私は昔から使ってるので、今だに現役でリケンのを使ってるw
    何を作るにも便利だよ♪( ´▽`)

    +16

    -1

  • 11. 匿名 2016/04/25(月) 12:42:19 

    メーカーはこだわりないけれどうちにあるのはパール金属
    料理ではないけれど大豆の水煮をたくさん作って冷凍保存。サラダやカレー、スープなどにぱらぱら入れます。

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  • 12. 匿名 2016/04/25(月) 12:44:33 

    ビタクラフト使ってるよ!なかなか良い!3万円したけど。

    +22

    -1

  • 13. 匿名 2016/04/25(月) 12:44:41 

    ワンダーシェフのは圧力高いのでお奨め
    加圧時間が短いです。
    というか大抵の料理は加圧始まったら火をけして
    圧力さがるまで放置で出来上がり。

    +39

    -0

  • 14. 匿名 2016/04/25(月) 12:46:02 

    RIKENの圧力鍋20年以上使ってます。チキン丸ごと煮込むときに。

    +10

    -0

  • 15. 匿名 2016/04/25(月) 12:46:15 

    豚の角煮とか、お魚とか煮ると骨まで食べれるからよく使ってる

    +10

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  • 16. 匿名 2016/04/25(月) 12:46:46 

    チャーシュー作るよ〜。美味しいです。

    +11

    -0

  • 17. 匿名 2016/04/25(月) 12:47:02 

    ドイツのフィスラー使ってます。お手入れ簡単で使いやすいです。老舗メーカーですし。

    ティファールのも使ったことありますが、お手入れが面倒です。小さなねじとか無くしそう。
    あと使い方が悪かったのか一回失敗して焦がしました。笑
    タイマーつきなのは便利だと思いますが。

    我が家はなんでも圧力鍋で作ります!煮物もすぐに味が染みて美味しいですよ~
    おすすめはベタですがやっぱり角煮とかビーフシチューとかでしょうか。
    お米も炊飯器とは比べ物にならないくらいおいしく炊けます!

    +45

    -3

  • 18. 匿名 2016/04/25(月) 12:48:41 

    高いの買ったのに、カチッとはまらないことがあって、重いし、圧力かからなかったときに、ゴムパッキンはめ直すのも使いにくい。
    義母のホームセンターの安い圧力鍋の方が、手入れもしやすくて上手に色々作ってくれる。

    +9

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  • 19. 匿名 2016/04/25(月) 12:49:00 

    アサヒ軽金属の活力鍋使ってます

    +101

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  • 20. 匿名 2016/04/25(月) 12:51:33 

    お味噌汁とか作るのにも使ってます。野菜がすぐに煮えるからガス代節約に活躍して居ます。
    おでんもすぐに味がしみますよ。

    +7

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  • 21. 匿名 2016/04/25(月) 12:56:55 

    うちのはフィスラー
    10年以上前に買って使ってなかったのを出した。
    古くてもパッキン劣化してないよ。

    でもフィスラーデカくて重いから
    イオンで3000円くらいで買った小さいのを使うことも多い。
    安心感があるのはフィスラーだけど。

    +22

    -0

  • 22. 匿名 2016/04/25(月) 13:03:23 

    失敗例ですが、フライパンでお馴染みのあのメーカーの両手鍋タイプの圧力鍋は、蓋が洗いずらくてイライラします。
    お手入れの事も大事だな〜とがっかり。

    +6

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  • 23. 匿名 2016/04/25(月) 13:03:57 

    ティファール使ってます。タイマー付いてるやつ。初心者でも使いやすいですよー。

    +21

    -2

  • 24. 匿名 2016/04/25(月) 13:04:22 

    今日ノンストップの通販でヒデが紹介してたD&S。
    をもらったのに使ってない。
    おすすめレシピ知りたいです~。

    +3

    -0

  • 25. 匿名 2016/04/25(月) 13:05:57 

    ごはんを炊くのは圧力鍋です。
    早いし美味しいですよ!
    煮物とかも圧力鍋で作ります。
    唐揚げ用の鶏もも肉に塩麹とお酒とお水、あとはしょうがやニンニクを入れて10~15分加圧するだけの煮物、柔らかくて簡単でおすすめです。

    +16

    -0

  • 26. 匿名 2016/04/25(月) 13:07:27 

    活力鍋ずっと悩んでるんだけどどう?
    カレー0分はさすがに嘘だと思うけど、カレーならどれくらいの時間でできる??他の圧力鍋と違う?

    +24

    -1

  • 27. 匿名 2016/04/25(月) 13:07:52 

    つい先日誕生日にシリットの圧力鍋もらった。自分じゃ絶対買わない(買えない)けど、確かに使いやすいし美味しい。

    +5

    -2

  • 28. 匿名 2016/04/25(月) 13:16:40 

    軽くて洗いやすい圧力鍋ほしい

    +6

    -1

  • 29. 匿名 2016/04/25(月) 13:18:43 

    欲しかったんですが、「食品を細胞レベルで壊すから良くない。」とシリアスから聞き迷っています。

    +6

    -12

  • 30. 匿名 2016/04/25(月) 13:20:04 

    活力鍋気になってます。
    ぜひ使用感教えてください!

    +9

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  • 31. 匿名 2016/04/25(月) 13:23:57 

    >>29
    それは電子レンジじゃね?

    +25

    -2

  • 32. 匿名 2016/04/25(月) 13:25:07 

    シリットはお手入れしやすい!
    形もかわいい!
    でも高い!そして若干重い。
    だけれども、D2で3980円で買った圧力鍋よりやっぱり綺麗な状態で長持ちしてるかな。

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2016/04/25(月) 13:29:00 

    ティファール4Lのを使ってます。手羽元のお酢煮、牛すじカレーや煮込み、もつ煮込み、さんまの煮物とか王道だけど作りました。ほんとに柔らかくなっておいしいです(´ω`)
    あとは旬ものでいうとたけのこの下茹でがめちゃくちゃラク。
    煮物のにんじんが苦手だったんですが、圧力鍋で煮ると人参臭さが飛んでほんとにおいしくなりますよー!

    +19

    -1

  • 34. 匿名 2016/04/25(月) 13:29:34 

    >>31
    高圧が良くないといとか。

    +2

    -3

  • 35. 匿名 2016/04/25(月) 13:32:45 

    ニンジン・じゃがいも・玉ねぎ・骨付き肉、
    キャベツ、しょうが、にんにく、
    などを塩コショウで炒めて水入れてブーンと煮込む。

    美味しいスープのできあがり!
    ソーセージを投入してポトフに。

    次の日にリゾットにしたり、カレーにしたり、
    めっちゃ美味しい!

    +13

    -0

  • 36. 匿名 2016/04/25(月) 13:34:11 

    シャトルシェフ

    +7

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  • 37. 匿名 2016/04/25(月) 13:51:15 

    圧力鍋で煮物を作ったけど、圧を抜いたあとに落とし蓋をしてコトコト煮込まないと味が染み込みませんでした。みなさんも煮込んでるのでしょうか?わたしの使い方が悪い?

    +16

    -0

  • 38. 匿名 2016/04/25(月) 13:52:11 

    活力鍋もう5年以上使ってます。骨まで食べられる鯖味噌煮、ホロホロの焼豚、白米重りで炊き込み御飯、煮豆、プリンと大活躍です。掃除も大変じゃないですよ。パッキンが劣化したら買い換えられるのもいいです。

    +20

    -0

  • 39. 匿名 2016/04/25(月) 13:53:46 

    フィスラーのアウトレット品、2万円しなかったです。

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2016/04/25(月) 13:55:16 

    >>37
    煮物は冷めるときに味が染み込むんですよー。煮汁を濃厚にしたいときは、長く煮込みますが。

    +24

    -0

  • 41. 匿名 2016/04/25(月) 13:55:58 

    活力鍋は大体の物が圧がかかって0分でできるので、時短になります!
    カレーや煮物は0分でも柔らかくなりすぎちゃうので使ってません。
    魚や肉は柔らかくなって美味しいです(^o^)
    洗うのはちょっと思いくらいで蓋と鍋だけだから楽ですよ~!

    +15

    -0

  • 42. 匿名 2016/04/25(月) 13:56:31 

    母から結婚のお祝いでアサヒ軽金属の活力鍋もらいました!
    料理初心者の私でも手羽先や、魚の煮物が美味しく出来ました〜!

    +18

    -1

  • 43. 匿名 2016/04/25(月) 13:57:37 

    フィスラー使ってます。
    加圧中も静かで良いですよ〜
    ゴツい見た目とは裏腹に部品を簡単に外せて洗うのも簡単ですし。
    妹がティファールつかってますが、私的には音が気になります。
    仕上がりはそんな変わらないですね。

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2016/04/25(月) 13:59:32 

    ドイツのWMF
    性能と洗うのが簡単な事で選びました。

    作るのは骨まで柔らかくなる魚料理や煮込み系。
    お勧めの圧力鍋と料理

    +23

    -0

  • 45. 匿名 2016/04/25(月) 14:04:14 

    私は定番のティファールをAmazonで購入しました。
    いままで数時間かけて作っていた料理が15〜20分で出来ます。
    よく作るのは豚の角煮。
    茶碗蒸し。
    モツ煮。
    鰯の梅煮やショウガ煮。
    一番買ってよかったと思ったのはお正月用の黒豆を煮た時!
    それまでは5時間くらいかけて煮ていたのだけど、圧力鍋で15分で作った方が断然美味しい!

    +6

    -1

  • 46. 匿名 2016/04/25(月) 14:06:28 

    メーカー名は忘れた(+o+) でも片手タイプの圧力鍋を数年前に買ったよ~(^^♪
    色々料理した中のひとつ、巨大牛肉を小さくカットしないでそのまま圧力をかけ
    て作ったビーフシチューだ(^^)/ もちろん、結局はナイフとフォークで切って
    食べるんだけれど、食べ応えはバッチグ~♡ これが圧力鍋料理の醍醐味だ(^^)v
    お勧めの圧力鍋と料理

    +25

    -1

  • 47. 匿名 2016/04/25(月) 14:07:01 

    ホームセンターで、3千円ほどで変える圧力鍋あるけど、普通に使えますか?

    +18

    -0

  • 48. 匿名 2016/04/25(月) 14:16:34 

    活力鍋と圧力鍋ってどう違うの?

    +14

    -0

  • 49. 匿名 2016/04/25(月) 14:21:09 

    調理道具って実行使ってみないと、使いやすいかわからないよね…このトピ助かります
    昨日ずっと欲しくて悩みに悩んで天ぷら鍋を買ったんだけど、思いの外小さくて使いにくくて…失敗したかも(涙)ショックだ

    +4

    -1

  • 50. 匿名 2016/04/25(月) 14:27:09 

    >>37
    圧力鍋は加圧によって調理時間を短縮させるんですけど、水分があまり飛ばないので、煮物や煮込み料理などでは圧抜いたそのままの状態だと味が決まらないことがあります。
    私は、蓋をしない状態で煮汁の味が落ち着くまで火にかけています。
    さらに一旦冷ますと味は入っていきますよね。

    +20

    -0

  • 51. 匿名 2016/04/25(月) 14:30:15 

    >>47
    私は2年くらいでダメになりました。
    当初から焦げ跡が残りやすくて、パッキンの痛みも早かったかなぁ〜
    今はsilit使っていて、5〜6年。パッキンは定期的に取り替えますが、鍋自体は全く問題なく綺麗に使えています。さすがシラルガン加工

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2016/04/25(月) 14:52:04 

    調圧鍋いただいたけど使い方がわからない!
    何作るのに適してるかどなたか教えてほしいです。

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2016/04/25(月) 14:52:22 

    圧力鍋も欲しいんだけど、手持ちの鍋を揃えたくてビタクラフトしました(無水鍋)
    蓋に穴がないから水分が蒸発しないから、レシピ通りだと水っぽくなり最初は失敗したか?と戸惑いましたが、圧力鍋はこの上を行くんでしょうか?

    +2

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  • 54. 匿名 2016/04/25(月) 15:05:40 

    玄米炊くのに重宝してます。炊飯器に比べてふっくらもちもちになります

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2016/04/25(月) 15:08:01 

    我が家もフィスラーです
    すじ肉のお料理が好きで、スジ煮込みやカレー、ビーフシチューなどなど…
    ほろほろすじ肉が美味しいです
    レシピ本もありますよ

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2016/04/25(月) 15:19:46 

    >>51
    2年かぁ。
    頻繁に使ったら、もっと早く駄目になりそうですね。

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2016/04/25(月) 15:23:42 

    スネ肉や豚バラの塊の煮込み

    +2

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  • 58. 匿名 2016/04/25(月) 15:26:03 

    炊飯器壊れたから圧力鍋で米炊いてみたら、おいしくてびっくり。子供のころガス炊飯器でお母さんが炊いてたあのごはんの味だ!感動した。

    しかも炊き上がりが早い早い。水につけておく必要もなく洗ってすぐ鍋にいれ、お米と同量の水を入れて、シューシュー水蒸気ぬけはじめたら弱火で5分、その後火を止める。圧力ピンさがったら速攻でふたを開けて混ぜる。

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2016/04/25(月) 15:37:05 

    こういう簡素なのいいね。
    パーフェクトキッチン の鍋カラフルなのもかわいい。
    ドウシシャのルミナスプラスシリーズうちのは普通の重い奴。だけどガラス蓋が付属してるのは普通の鍋として使うのに便利だったよ。
    あと大きいと洗うのも大変で重いというのはあるけど、中に入れるものは普通の鍋と違って本体の2/3以下でないといけないので、小さすぎるとちょっとしか作れないから要注意。

    +9

    -1

  • 60. 匿名 2016/04/25(月) 15:52:09 

    どんだけ(゚∀゚;)
    取説の使い方や注意事項を守るのは大事だね。圧力鍋による事故は1996年から2008年までに日本で64件発生しています。事故の詳しいデータをご紹介します。

    事故の原因としては、使用不備が約半数を占めています。使用不備とは「蓋をしっかりと締めていなかった」「ノズルの掃除不備」「禁止されている物(豆・ルウ等)を入れた」などです。 また、製品不備も事故原因の約1/3を占めているのも特徴です。製品不備とは「安全装置が使えなくても加圧が出来た」「製造上の不備」「ネジが緩みやすい設計」などです。
    鍋の中身

    豆類が全体の1/4を占めています。豆類を圧力鍋で調理すると豆の皮がノズルを塞いでしまい、異常な圧力が発生して事故のリスクが高まります。 またカレーやシチューのルウなどの粘度が高いものもノズルを塞ぐ原因となりますので注意が必要です。
    怖い?圧力鍋の事故の危険性について | 圧力鍋の選び方 | ピントル
    怖い?圧力鍋の事故の危険性について | 圧力鍋の選び方 | ピントルlife.pintoru.com

    圧力鍋は調理時間の短縮やガス代の節約など主婦にとって非常に便利な調理器具です。しかし、便利な一方で通常の鍋よりも事故のリスクが高い調理器具でもあります。そこで過去の圧力鍋の事故から覚えておいてほしい教訓をご紹介します。



    ただし、別のサイトでは、豆を煮るときは鍋の1/4以下の量にとどめ、上に付属の目皿?すのこ?を乗せて煮ると大丈夫という説明もありました。(豆を煮たときの後は必ず、弁の穴にピンを通して、つまりがないかを確認する)
    私は今まで豆を気にせずそのままバンバン煮てたのでちょっとびっくり。

    +22

    -0

  • 61. 匿名 2016/04/25(月) 15:55:18 

    お湯沸かすのくらい

    +0

    -2

  • 62. 匿名 2016/04/25(月) 16:08:12 

    活力鍋、圧がかかってから0分なんだ。てことは沸騰?するまでにはそれなりに時間かかるし、圧がかかって日を止めても圧が下がるまで10分とかかかるよね。
    やっぱ合計するとそれなりに時間かかるのかな。
    圧がかかってるのが0分なだけで。

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2016/04/25(月) 16:10:46 

    先日圧力鍋で炊き込みご飯を作ったのですが。
    食べる時ちょっと冷めてました。

    ご飯炊いてる方、一回チンするのですか?そのまま?

    +5

    -1

  • 64. 匿名 2016/04/25(月) 16:11:08 

    圧がかかった後は火から離しておけるので、
    コンロが一つ空いて便利。

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2016/04/25(月) 16:12:45 

    >>29

    逆に細胞を壊すから栄養素が出て、吸収されやすくなるのでは。

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2016/04/25(月) 16:17:21 

    >>29

    どうせ噛んだり胃で消化するときは細胞壊れるよね。

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2016/04/25(月) 16:20:02 

    >>63
    ピンが降りてからどれだけの時間、どのような状態で、放置しておいたかによるかも。
    私はピン降りてすぐよそってたべるとやけどするくらいアツアツだったよ。
    あと大目に炊いて小分けして粗熱とれたのをすぐに冷凍してる。レンジで解凍してアツアツ炊きたての味だよ。

    +2

    -1

  • 68. 匿名 2016/04/25(月) 16:41:16 

    圧力鍋ってガスがいいですか?
    電気がいいですか?

    +1

    -1

  • 69. 匿名 2016/04/25(月) 16:54:10 

    活力鍋使ってるんですけど、カレーとか作ると野菜がほとんどとけてしまっていて物足りないんですがこれはもう仕方ないんでしょうか?

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2016/04/25(月) 18:31:58 

    トピ主です。採用されて嬉しい…。それ以上に皆さんのお答えが嬉しいです!

    やはりあると便利で、美味しい料理が出来るのですね♪

    ティファールや、活力鍋、フィスラー、パーフェクトキッチンなど、気になる圧力鍋が満載です!


    参考にさせていただきます(*´ω`*)

    +7

    -1

  • 71. 匿名 2016/04/25(月) 18:41:16 

    どなたかPanasonicの電気圧力鍋使ってる方いませんか?
    ここ一年程買おうか迷ってて(..)
    使い心地、よかったら教えて下さい

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2016/04/25(月) 19:52:09 



    圧力鍋買おうかなってます。
    みなさん何Lですか?
    家族の人数にもよりますが(ーー;)

    私は今は2人ですが、
    長く使おうと思ってるので
    将来の事も考えて
    少し大きめがいいのかな?
    と思っているのですが…

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2016/04/25(月) 20:06:40 

    タイムリー‼

    ホームセンターで買ったのを使っていたんですが、
    取っ手が取れて買い換えを検討しています。

    高いのとホームセンターの安いのは違いますか?

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2016/04/25(月) 20:49:32 

    クレスって、安い圧力鍋。
    たぶん、高い製品の方が、同じものを作った時の、加圧時間が短いかも?

    一番使うのは、カレーやシチューに入れる肉の下ごしらえです。
    肉だけ加圧して、野菜は後から入れて普通に煮てます。

    +3

    -2

  • 75. 匿名 2016/04/25(月) 20:58:31 

    まずい

    +1

    -1

  • 76. 匿名 2016/04/25(月) 21:46:38 

    >60みたいに、蓋が爆発したら怖かったので、私は平和の圧力鍋使ってます。

    平和の圧力鍋は圧力が高まり爆発したとしても、蓋が変形して吹っ飛ばないような構造になっているようです。

    それと、すごく丈夫で何十年も使っているとの口コミが多かったので、これを買いました。

    使い心地はいい感じですよー。

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2016/04/25(月) 22:00:05 

    >>72

    私は6L持ってます。
    だけど、料理を結構する人だったら、4.5Lとか小さめのやつも両方持ってるといいですよ。

    簡単な料理やちょっとだけ作りたいときやっぱり4.5は欲しいなー、って思います。

    因みに6Lだと大根1本分ぐらいを一度に煮込むこと出来ます。
    それに6Lは重くて毎日使うには洗うのがちょっと面倒です。

    たくさん作り置きしたいなら6L。毎日使いたいなら、4.5Lって感じかな?

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2016/04/25(月) 22:12:32 

    >>72

    77です。
    人数書くの忘れてました。
    今は実家で両親の分のごはん作ってるので、3人ですが、そろそろ家を出る予定なので2人になります。

    圧力鍋って重いから、洗うのが面倒で使わなくなる人もいるみたいだから、最初は4.5L(中くらい)がいいかもしれません。
    2〜3人分ならちょうど良いサイズだと思います。

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2016/04/25(月) 22:58:14 

    私もドイツのWMF。
    4.5リットルで2万円。

    洗うの簡単。
    加熱をし過ぎても安全装置が働いて、爆発しにくくなっているから安心☆

    良く作るのは大豆の五目煮。
    豆を煮るのが速いから、買って良かった♪

    鶏手羽元の煮込み。
    骨まで食べられる秋刀魚の梅煮。
    野菜とお肉ゴロゴロのカレーも、加圧2分ですぐ出きるから助かる~♪

    ひじきや切り干し大根もあっという間。

    毎日使うから、もう少し小さいものがあとひとつ欲しい!!!щ(゜▽゜щ)

    圧力鍋無しの生活には戻れない(笑)

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2016/04/25(月) 23:33:05 

    カインズホームオリジナルの安いやつだけど
    パール金属が作ってるから質は良いと思う。
    圧力鍋って、時短にはなるけど火をつけてから
    圧が上がるまで結構時間かかるよね。
    加圧は短くできるけどさ(*´ω`*)
    やっぱりお肉がトロトロになるのは嬉しい!
    お勧めの圧力鍋と料理

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2016/04/25(月) 23:44:58 

    ティファールの圧力鍋持ってる。
    ちょっと重いけど慣れたらそんなに不満はないかな。

    なんでも圧力鍋で作るけど、手羽元と大根の煮物が好き。圧力鍋は味を凍みさせるものじゃないから、食事までに一度冷めて味が染みる時間を置く。

    +2

    -1

  • 82. 匿名 2016/04/26(火) 00:32:57 

    活力鍋使ってます。

    鶏軟骨、玄米が10分、ぶり大根は30分で骨まで食べられます。
    前は5000円くらいのを使ってて過不足なかったですが
    お財布が許せばできるだけ高圧のものがおすすめです。

    ただ、味は染み込みにくいので
    肉じゃがみたいな短時間でできる煮物を作りたいなら
    圧力鍋より多層鍋がおすすめです。

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2016/04/26(火) 07:51:58 

    >>77さん、
    詳しく教えて頂き
    ありがとうございます!

    毎日使いたい方なので
    4.5Lの購入を考えます(^-^)

    77さんのように
    圧力鍋使いこなせるよう
    頑張りますね!*\(^o^)/*

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2016/04/26(火) 10:40:16 

    私がまだ小さいころに母が買ったhokuaという会社の圧力鍋を私も使い続けています。
    なのでかれこれ30年くらい前の物ですが現役で活躍してますよ。
    パスタをゆでるのにも使ってますが、やっすいパスタでもモチモチにゆであがって美味しい。
    一番好きなのは豚バラ軟骨の煮物ですけど^^

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2016/04/27(水) 09:04:56 

    >>26
    義母からのプレゼントで活力鍋を使っています。
    0分でOKですよ。

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2016/04/27(水) 11:45:11 

    >>85
    その料理行程を教えてくれる?

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2016/04/27(水) 11:48:10 

    高温高圧の下では、タンパク質やビタミン類は著しく破壊されます。圧力鍋は主に玄米のふすまをやわらかくするために使われています。玄米を食べるのはふすまに含まれている栄養素を逃すことなく食べるのが目的ですが、栄養素を破壊してしまっては何にもなりません。もちろん、他の料理にも決して使いません。圧力鍋を使わずとも、オリーブオイルを加えることによって、ふすまを柔らかめに分解し、楽しい歯触りに変えることも出来ます。
    栄養素を逃さずさらに豊かにする料理法 - 心と身体に効くコラム - ごはんとおかずのルネサンス [イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ]
    栄養素を逃さずさらに豊かにする料理法 - 心と身体に効くコラム - ごはんとおかずのルネサンス [イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ]www.ilpleut.co.jp

    今、巷に蔓延するさまざまな病も、栄養素の欠落した「食」に原因があるのではないか。そう考えた弓田亨が、日本の食の現状を何とかしようと、狂気にも似た思いで試作を始めたのが、「ごはんとおかずのルネサンス」です。


    これ本当かな…

    +0

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