ガールズちゃんねる

小松菜おすすめレシピ

138コメント2016/04/19(火) 15:11

  • 1. 匿名 2016/04/17(日) 17:54:41 

    小松菜の苦味がちょっと苦手で、ほうれん草ばかり買って調理して食べてます。
    子どももいるので、小松菜も食べさせたいと思ってます。
    小松菜のおすすめレシピ教えてください。

    +70

    -5

  • 2. 匿名 2016/04/17(日) 17:55:06 

    八宝菜
    おいしい〜

    +62

    -6

  • 3. 匿名 2016/04/17(日) 17:55:23 

    ゴマ和え

    +97

    -3

  • 4. 匿名 2016/04/17(日) 17:55:31 

    小松菜と揚げのお味噌汁

    +233

    -6

  • 5. 匿名 2016/04/17(日) 17:55:36 

    小松菜のスムージー

    +53

    -12

  • 6. 匿名 2016/04/17(日) 17:55:42 

    スムージー

    +31

    -12

  • 7. 匿名 2016/04/17(日) 17:55:53 

    お味噌汁かお吸い物
    色が悪くなるからレンチンして、お椀に適量入れて味噌汁を注いでる。

    +55

    -2

  • 8. 匿名 2016/04/17(日) 17:55:53 

    小松菜奈

    +89

    -27

  • 9. 匿名 2016/04/17(日) 17:56:08 

    メインだったら豚肉と炒めてニンニク醤油で味付けるのが美味しい

    +163

    -0

  • 10. 匿名 2016/04/17(日) 17:56:18 

    ブタニクと炒める。

    +115

    -0

  • 11. 匿名 2016/04/17(日) 17:56:24 

    小松菜奈かと思った

    +43

    -18

  • 12. 匿名 2016/04/17(日) 17:56:28 

    焼肉

    +4

    -6

  • 13. 匿名 2016/04/17(日) 17:56:29 

    筋ばってるから食べづらいんだよね。
    細かくしてあげてください♡
    あと、ちょっとえぐみもあるので、あまり大量に入れないといいかな。

    ちくわと炒めたりー
    お汁に入れたりー
    炒め物にちょっとだけ入れたりー

    +19

    -22

  • 14. 匿名 2016/04/17(日) 17:56:39 

    +204

    -29

  • 15. 匿名 2016/04/17(日) 17:56:42 

    小松菜の方がほうれん草より、ビタミンCが多いって言うよね。

    +203

    -1

  • 16. 匿名 2016/04/17(日) 17:57:06 

    小松菜の煮浸し

    +139

    -1

  • 17. 匿名 2016/04/17(日) 17:57:17 

    小松菜と油揚げの煮びたし

    +227

    -0

  • 18. 匿名 2016/04/17(日) 17:57:26 

    なんて、タイムリーなとぴ!今日ずっと小松菜で
    なにしよーって悩んでた(笑)結果小松菜ツナとコーンのサラダにします❕

    +20

    -9

  • 19. 匿名 2016/04/17(日) 17:57:28 

    +8

    -45

  • 20. 匿名 2016/04/17(日) 17:57:29 

    洗って切って、そのまま冷凍してokです!
    炒め物だと汁けが出るから、お味噌汁などに最適。
    これで小松菜が身近になりましたー!(前は使い切れなかった)

    +72

    -1

  • 21. 匿名 2016/04/17(日) 17:57:40 

    玉ねぎ、にんじんと豚肉でオイスター炒め

    +27

    -0

  • 22. 匿名 2016/04/17(日) 17:57:48 

    >>19 それエビチリw

    +87

    -3

  • 23. 匿名 2016/04/17(日) 17:57:56 

    ほうれん草と同じで下茹で必要ですよね?

    +1

    -49

  • 24. 匿名 2016/04/17(日) 17:57:59 

    おじいちゃん

    +2

    -6

  • 25. 匿名 2016/04/17(日) 17:58:15 

    小松菜を冷凍すると
    おいしいと聞いて実践してます

    洗って水分拭いて冷凍し
    解凍したときの水分を
    切るだけでおひたしに♪

    +46

    -3

  • 26. 匿名 2016/04/17(日) 17:58:19 

    小松菜と薄揚げの煮浸し

    小松菜と卵のマヨポン炒め

    我が家の定番です(^-^)

    +57

    -2

  • 27. 匿名 2016/04/17(日) 17:58:26 

    茹でてこまかく刻んで鰹節とかゴマとかと一緒に少し味付けして混ぜご飯にしておにぎり。

    +31

    -1

  • 28. 匿名 2016/04/17(日) 17:58:33 

    小松菜奈(笑)
    センス良いね!

    +27

    -22

  • 29. 匿名 2016/04/17(日) 17:58:38 

    小さい子に煮びたしは食べづらいみたいです。

    カルシウムも多いんですよね!安いし。
    使いたい食材です。

    +45

    -1

  • 30. 匿名 2016/04/17(日) 17:58:39 

    すき焼きに入れても悪くないです。
    簡単には、ざく切りにしてごま油で炒めて塩かお醤油をかけて食べる。

    +24

    -0

  • 31. 匿名 2016/04/17(日) 17:59:06 

    パスタ
    炒めてラーメンにトッピングしても美味!

    +24

    -1

  • 32. 匿名 2016/04/17(日) 17:59:26 

    お浸し
    小松菜おすすめレシピ

    +73

    -3

  • 33. 匿名 2016/04/17(日) 17:59:43 

    茹でて、じゃことだし+ごま油で和える。
    美味しいよ。

    +32

    -1

  • 34. 匿名 2016/04/17(日) 17:59:54 

    ピーナッツバターと味噌と砂糖混ぜたものと茹でた小松菜和えたの美味しいですよ(^o^)あればクルミも入れてください

    +20

    -0

  • 35. 匿名 2016/04/17(日) 18:00:22 

    胡麻和え最高です!!!
    小松菜おすすめレシピ

    +70

    -3

  • 36. 匿名 2016/04/17(日) 18:00:22 

    今晩は小松菜と砂抜きしたアサリのバター炒めをつまみにビールで晩酌する予定です

    +34

    -3

  • 37. 匿名 2016/04/17(日) 18:00:32 

    厚揚げとおひたし

    +20

    -1

  • 38. 匿名 2016/04/17(日) 18:00:36 

    豚肉と小松菜と卵の炒め物が好き。
    甘めのタレで最後に片栗粉でとろみ付ける。

    +31

    -4

  • 39. 匿名 2016/04/17(日) 18:00:42 

    シンプルに卵とじ

    あとはニンニクの塩炒め

    +10

    -4

  • 40. 匿名 2016/04/17(日) 18:00:54 

    >>19これ思い出した

    +56

    -4

  • 41. 匿名 2016/04/17(日) 18:01:31 

    お揚げさんと一緒に炊いたのも美味しいけど、ニンニクとお塩だけで茎のシャキシャキ感が残る程度にさっと炒めたのも美味しいよ。
    しっかりめの味付けが好きなら中華スープの素かお醤油を少し入れても良いかも。

    +18

    -4

  • 42. 匿名 2016/04/17(日) 18:01:43 

    ちくわと一緒に炒めて砂糖醤油で味付けしたら苦味も消えて食べやすい!

    +16

    -1

  • 43. 匿名 2016/04/17(日) 18:02:41 


    トピ画の小松菜奈笑った

    +26

    -10

  • 44. 匿名 2016/04/17(日) 18:03:44 

    ごま油でシーチキンと炒めて、醤油とマヨネーズで味付け。

    +31

    -2

  • 45. 匿名 2016/04/17(日) 18:03:55 

    あと一品♪小松菜と油揚げの煮浸し by きちりーもんじゃ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが235万品
    あと一品♪小松菜と油揚げの煮浸し by きちりーもんじゃ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが235万品cookpad.com

    「あと一品♪小松菜と油揚げの煮浸し」フライパンを使って一瞬で出来ます。少し甘めのだし汁を吸い込んだ油揚げ。小松菜がたくさん食べられるのも魅力です♪ 材料:小松菜、油揚げ、○だし汁(or水+鰹だしの素小さじ1/2)..

    #cookpad

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2016/04/17(日) 18:03:59 

    お子さんに食べさせたいなら細かく切ってカレーに入れるのは?

    +6

    -2

  • 47. 匿名 2016/04/17(日) 18:04:27 

    桜海老と炒めて味付けは塩コショウ!

    +11

    -1

  • 48. 匿名 2016/04/17(日) 18:04:52 

    八宝菜みたいな感じの
    小松菜おすすめレシピ

    +38

    -0

  • 49. 匿名 2016/04/17(日) 18:04:56 

    小松菜と油揚げを炒める、シンプルだけど
    おいしいよ。味付けはめんつゆ(うすく)

    +23

    -0

  • 50. 匿名 2016/04/17(日) 18:05:06 

    生でもイケますよ!刻んでサラダに入れても良いし、葉っぱ部分をサンドウィッチに挟んでもいいし。

    +11

    -3

  • 51. 匿名 2016/04/17(日) 18:05:31 


    小松菜とツナの和え物
    おかか和え
    納豆と和える
    しらす和え
    辛子和え

    ウィンナー卵と炒める

    油揚げと煮て煮浸し

    ホタテと小松菜のパスタ

    +8

    -1

  • 52. 匿名 2016/04/17(日) 18:06:26 

    小松菜のポタージュ美味しいよ。
    じゃがいも、たまねぎ、ベーコンを炒めてお水とコンソメ加えて煮てミキサーにかけます。
    最後に牛乳を加えて少し温めたら塩、こしょうで味を整えて出来上がり!

    +20

    -0

  • 53. 匿名 2016/04/17(日) 18:06:33 

    刻んだ小松菜をシーチキンの油ごと一緒に炒めて塩コショウ、オイスターソースで軽く味つけて炊き立てのご飯に混ぜる

    胡麻を振って食べるとすっごく美味しいですよ^^

    +23

    -2

  • 54. 匿名 2016/04/17(日) 18:06:49 

    茹でてから細かく切って水気を絞って

    じゃことかごまと一緒に炒めて味付けして
    ふりかけみたいにしたら、おにぎりとかお弁当とか子供も食べやすい

    +10

    -2

  • 55. 匿名 2016/04/17(日) 18:06:55 

    今日の副菜ちょうど小松菜!
    小松菜と厚揚げをしょうゆみりん砂糖で味付けして卵をポンって落とすの。(卵半熟)
    ネットのオレンジページに載ってるんだけど、美味しくて我が家は頻繁に作ってますよ♪

    +14

    -0

  • 56. 匿名 2016/04/17(日) 18:07:19 

    小松菜はアクが少なくて本来は生でも食べれる野菜だけど、調理するなら油で炒めると栄養価がアップ?閉じ込められる?だかでいいみたいだから、ニンニク醤油で味付けして豚肉と小松菜炒めにするといい。
    ガン予防にも小松菜はいいです。

    +24

    -1

  • 57. 匿名 2016/04/17(日) 18:08:18 

    私もほうれん草派なのでわかります!
    小松菜茹でる、しぼって切る、カレー粉、マヨ
    、ケチャップ、ゆで卵刻んで和える
    小松菜のサラダ出来上がり~食べやすくなりますよ

    +13

    -0

  • 58. 匿名 2016/04/17(日) 18:08:31 

    小松菜、たまご、ベーコン、キムチ 炒めたらすごく美味しかった!旦那も絶賛。 ご飯のおかずになるし

    +8

    -3

  • 59. 匿名 2016/04/17(日) 18:09:49 

    ごま油で炒めて塩胡椒 ツマミになるよ

    +20

    -0

  • 60. 匿名 2016/04/17(日) 18:09:51 

    トピ画の人、小松菜奈っていうんだ~
    小松菜って覚えとこ

    +6

    -3

  • 61. 匿名 2016/04/17(日) 18:11:28 

    焼きそばに入れて食べたら、食感が良くて美味しかった〜♩
    小松菜おすすめレシピ

    +32

    -1

  • 62. 匿名 2016/04/17(日) 18:12:07 

    小松菜ちょうど使い切れてないのがあるので、参考になりますわ。
    大体、きのこやベーコンとニンニクで炒めたり。

    +21

    -0

  • 63. 匿名 2016/04/17(日) 18:17:21 

    お店で、オムライスのケチャップライスに、下茹でした小松菜が入ってましたよ!
    美味しかったです
    私もほうれん草の方が好きなので参考になります

    +9

    -1

  • 64. 匿名 2016/04/17(日) 18:18:34 

    >>15
    カルシウムも多いってきいた

    +25

    -0

  • 65. 匿名 2016/04/17(日) 18:18:57 

    にんじんと小松菜を小さく切って、さっと茹でてから水気を絞りひきわり納豆とあえるだけ
    味が薄いならめんつゆ等足す
    簡単でオススメです!

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2016/04/17(日) 18:19:47 

    >>61
    私も時々焼きそばに入れるー♪

    +10

    -1

  • 67. 匿名 2016/04/17(日) 18:21:08 

    小松菜、じゃがいもとか入れてクリームスープ。

    あとパスタ!

    +13

    -0

  • 68. 匿名 2016/04/17(日) 18:21:20 

    麻婆豆腐orなすに細かく切って一緒に炒めると美味しいですよ

    +9

    -0

  • 69. 匿名 2016/04/17(日) 18:22:55 

    ほうれん草ばっか食べたら
    シュウ酸が他の野菜よりあるから
    あまり良くないよ
    バランス良く、いろいろねっ

    +21

    -0

  • 70. 匿名 2016/04/17(日) 18:23:12 

    お浸しサイズに切った小松菜を油で炒めて、油抜きして小さく切った油揚げを投入
    お出汁を入れて煮立ったら、弱火にして味噌又はしょう油をお好みで入れて炒め煮にします
    名も無き料理ですがご飯のおかずにもなるし。お弁当に入れてもいいですよ
    私は油揚げが好きですが竹輪でもいいと思います
    彩りで人参を入れてもいいかな
    小松菜はほうれん草と違ってアク出しの必要が無いので
    私はどっちかというと小松菜の方が好き
    でも嫌いな人には苦味を感じるんですね
    気づかなかった^^;

    +15

    -0

  • 71. 匿名 2016/04/17(日) 18:25:40 

    池袋駅構内のカレー屋さんで野菜カレー食べたら、中に結構な量の小松菜が入っていました。えっ、カレーに小松菜?と思ったけど、これが美味しくて違和感なし。家でも真似してみました。お勧めです。池袋駅 カレー 小松菜と検索するとたくさん写真出てきます。

    +12

    -1

  • 72. 匿名 2016/04/17(日) 18:27:56 

    下茹で不要のマイナスなのか、それとも普通に聞いただけなのに、荒らし判定受けてのマイナスなのか教えて下さい(>_<)
    小松菜おすすめレシピ

    +6

    -11

  • 73. 匿名 2016/04/17(日) 18:28:29 

    小松菜は鉄分、カルシウム、葉酸が豊富で女性には積極的にとって欲しい野菜です(*^^*)by栄養士

    私が作るときは>>52さんが作り方書いてくださってますが小松菜のポタージュにしたり、チャーハン作るときに細かく刻んで入れたりしてます☆葉物野菜が嫌いな娘も喜んで食べてくれます!あとはこれまた刻んでチヂミにしたりしてもいいですよ(*^^*)

    +9

    -4

  • 74. 匿名 2016/04/17(日) 18:29:17 

    きのこ類たっぷり入れてバター醤油で炒めても美味しいです。桜海老を仕上げに入れると彩りもいいです。

    +19

    -0

  • 75. 匿名 2016/04/17(日) 18:29:45 

    小松菜と豚肉の玉子炒め‼︎

    油多めのフライパンに玉子を入れてゆっくりかき混ぜる。
    半熟フワフワで一度別の皿へ。

    豚肉を色が変わるまで炒めて、小松菜投入する。

    小松菜がシャキシャキしてる位のところへ玉子を戻す。

    中華だし、味覇、もしくは創味シャンタンみたいな中華系の調味料を投入し炒める。

    最後に鍋肌からごま油を‼︎

    長くてゴメンねだけど、絶品中華の
    出来上がり‼︎

    +19

    -0

  • 76. 匿名 2016/04/17(日) 18:30:10 

    >>72
    私はマイナスつけたわけではないですが、最近はほうれん草も小松菜も、昔に比べてアクが少ないものが作られるようになっているので、下茹で等特に必要ないと思いますよ。

    +17

    -2

  • 77. 匿名 2016/04/17(日) 18:31:36 

    >>72
    下茹で不要のマイナスだと思うよ
    別のトピで、ほうれん草もソテーにするときは下茹でせずに使うっていう人がいて驚いたけど
    やっぱり渋みが出るよね
    小松菜は下茹でせずに直ぐ使えるから便利

    +44

    -3

  • 78. 匿名 2016/04/17(日) 18:31:55 

    >>72
    可哀想に(笑)下茹で不要だって意味だよ(笑)
    野菜でクセも灰汁もない方だよー
    もしクセがあったら、それは大きく育った
    小松菜じゃない?
    ほうれん草もそうだけど、
    大きく育ち過ぎると苦味や灰汁が増すよ。
    小さめサイズの、出始めの時期は
    これが小松菜かというくらい甘くておいしい

    +23

    -1

  • 79. 匿名 2016/04/17(日) 18:33:15 

    小松菜と卵の味噌汁!
    私も小松菜の味がどうも苦手なんですが、これはオススメです。

    +15

    -0

  • 80. 匿名 2016/04/17(日) 18:33:39 

    >>76
    そうなんですね。ありがとうございます!

    私が好きなのは小松菜とれんこんを胡麻油で炒めて、鶏ガラのもと、鷹の爪と塩コショウで炒めるレシピが好きです。

    +16

    -1

  • 81. 匿名 2016/04/17(日) 18:35:33 

    >>77
    >>78

    72です。お二方もありがとうございます!
    以後質問の仕方に気を付けます。

    +8

    -1

  • 82. 匿名 2016/04/17(日) 18:36:04 

    キノコと豚バラで煮浸し!
    めっちゃおいしいですよ!

    +11

    -0

  • 83. 匿名 2016/04/17(日) 18:37:59 

    小松菜の、カルシウム吸収を
    よくするために良く作るメニューあります

    小松菜と椎茸の中華あんかけ

    小松菜
    椎茸
    豆腐か厚揚げ
    中華だし、塩胡椒
    とろみの片栗粉、ごま油

    椎茸のビタミンDが吸収助けます
    豆腐を豚肉や鶏肉にかえてもおいしい
    今の時期なら、旬のタケノコ加えることも

    +20

    -0

  • 84. 匿名 2016/04/17(日) 18:38:09 

    茹でた小松菜にツナと塩昆布を和えるとおいしいですよ!
    子供もよく食べます(^^)

    +24

    -0

  • 85. 匿名 2016/04/17(日) 18:38:28 

    小松菜、油揚げ、しめじで煮びたしにしたり、
    じゃこと一緒にごま油で炒めたりします。
    おかずにもおつまみにもいいですよ〜

    +9

    -0

  • 86. 匿名 2016/04/17(日) 18:39:18 

    >>25
    それをすると何故か酸味?漬物みたいな味になって…旦那と腐った?って言って食べられませんでした。
    何か違うんでしょうか?

    +3

    -1

  • 87. 匿名 2016/04/17(日) 18:40:08 

    小松菜、ベーコン、エリンギ、しめじをバターで炒めで味付けは塩胡椒と少しお醤油!
    めっちゃ美味しいです!

    +15

    -0

  • 88. 匿名 2016/04/17(日) 18:46:28 

    >>81
    自分で荒らしてないつもりなら
    マイナスの意見があっても私は問題ないと思う。
    このトピ覗く人の中には、料理の初心者もいるだろうし 違うのか、とか参考になるよ(*^^*)

    料理もその素材の状態や品種改良によって
    下処理も変わるよ。サラダほうれん草と書かれし商品だと灰汁が軽減されてるから、生のサラダ以外に、お味噌汁にそのまま放つ時あるし。

    +7

    -1

  • 89. 匿名 2016/04/17(日) 18:49:32 

    【小松菜チヂミ】

    細かく刻んだ小松菜
    卵 1個か2個
    海苔(もみ海苔)
    片栗粉 大3くらい
    カニカマ
    溶けるチーズ

    混ぜてフライパンで焼く。
    分量はアバウトで大丈夫です。
    子供も好きだし、おつまみにもいいです♪

    +8

    -3

  • 90. 匿名 2016/04/17(日) 18:53:52 

    小松菜、ほうれん草より安いし
    アク出ないから調理しやすいよね
    私はお浸し、胡麻和え、味噌汁、うどん、炒め物、スパゲッティ、ラーメン等、いろんなものに入れて食べてるよ!
    葉っぱはしんなり、茎はシャキッと歯ごたえ残るから
    葉っぱと茎を別々の調理法で食べるのも品数増えて良いと思う

    +14

    -0

  • 91. 匿名 2016/04/17(日) 18:55:03 

    >>50
    グリーンスムージーを作る時に生の小松菜を使うのが定番らしいけど
    青臭くないのかな~って思ってた
    サンドウィッチに葉っぱ辺りから試してみよ!
    ありがとう

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2016/04/17(日) 18:57:38 

    わー!

    わたし、小松菜農家です!!

    うちでは、サッと茹でて水気を切ったら、シーチキンとめんつゆとゴマ油で味付けをして、最後にかつお節と白ゴマをあえるだけの簡単レシピが大人気です!

    ポイントは、半ナマです!
    茹で過ぎると独特の臭みがでやすい気が・・・。

    あとは、育った土でも味が全く違うので、色々食べ比べてみてもいいかもしれませんね♪

    +39

    -0

  • 93. 匿名 2016/04/17(日) 18:57:46 

    小松菜、ベーコン、エリンギ、しめじをバターで炒めで味付けは塩胡椒と少しお醤油!
    めっちゃ美味しいです!

    +13

    -0

  • 94. 匿名 2016/04/17(日) 18:58:00 

    ツナ缶をフライパンに汁ごと入れて、切った小松菜を炒めてハチミツと麺つゆ入れて炒めて出来上がり。
    子供もパクパク食べます!

    +7

    -0

  • 95. 匿名 2016/04/17(日) 18:58:14 

    >>19
    仮に画像が天津飯だとしても小松菜入んないよねw?

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2016/04/17(日) 18:59:00 

    小松菜のチャーハン美味しいですよ!

    +22

    -0

  • 97. 匿名 2016/04/17(日) 18:59:35 

    イメージ画像はこれでいいの?笑笑

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2016/04/17(日) 19:03:56 

    小松菜と油揚げを塩と七味で炒めると美味しい

    +8

    -0

  • 99. 匿名 2016/04/17(日) 19:06:03 

    バターとベーコンとアンチョビペーストで炒めたら美味しかったです‼︎

    パスタの具としても使えるし単品で出してもいいですよー♡

    +7

    -0

  • 100. 匿名 2016/04/17(日) 19:19:51 

    14
    関係ない写真
    個人的にキライだわ

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2016/04/17(日) 19:21:25 

    >>19
    仮に画像が天津飯だとしても小松菜入んないよねw?

    +0

    -1

  • 102. 匿名 2016/04/17(日) 19:25:44 

    うちも小さい子どもに小松菜を食べてもらいたいので、肉豆腐に入れたりお鍋に入れたりしてます。
    白菜を入れる料理にはだいたい小松菜も使えます。
    後はシチューやカレーに細かく切って入れたり。
    ほうれん草と違って煮こぼす必要がないので楽です。

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2016/04/17(日) 19:30:50 

    クックパッドで見た小松菜のナムル
    簡単で美味しかった
    もう一品ほしいときに作ってます

    +7

    -1

  • 104. 匿名 2016/04/17(日) 19:31:08 

    トピ画ぐろい
    こいつゴリ押ししだしてからキューティーは廃刊になった
    プラスいっぱいのとこ見る限るガル民ってブスには甘いね

    +3

    -8

  • 105. 匿名 2016/04/17(日) 19:39:50 

    小松菜、茹でて塩昆布と和えると美味しいよー

    +8

    -0

  • 106. 匿名 2016/04/17(日) 19:47:14 

    小松菜を好みの大きさに切って炒めて、ある程度火が通ったらシーチキンを入れて炒める。
    だしの素+醤油(どっちも少々)
    食べやすいですよ。

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2016/04/17(日) 19:47:23 

    ナムル
    茹でて、塩小さじ三分の1、鶏ガラスープ小さじ二分の1、ゴマ油適当、あと、すりごま適当
    もやし、ほうれん草にも使えます。本当に美味しいのでオススメです。

    +8

    -2

  • 108. 匿名 2016/04/17(日) 19:58:02 

    シーチキンと和える人多いんだね???
    都会の人??あとは若い人??
    田舎者だからなのか?それ食べたことないやー。

    +8

    -0

  • 109. 匿名 2016/04/17(日) 20:09:05 

    うちの子供たちはお浸しだと食べないけどナムルにするとモリモリ食べてくれます。

    +2

    -1

  • 110. 匿名 2016/04/17(日) 20:13:16 

    エノキと一緒に酢の物!

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2016/04/17(日) 20:14:29 

    ほうれん草の方が
    うちも人気で小松菜の
    苦味を感じない
    レシピにはまだ
    出会ってない

    とりあえずうちは
    ごま油で炒めたり
    肉と炒めたりです

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2016/04/17(日) 20:25:41 

    うちはチャーハンにしますよ!

    小口切りにして(葉っぱはみじん切り)ベーコンかウインナーあたりと炒めてバターと醤油などで味付けします。
    二歳の息子もパクパク食べますよ!

    +9

    -0

  • 113. 匿名 2016/04/17(日) 20:38:17  ID:Ke3Qcsjvvt 

    小松菜納豆チャーハン!
    小松菜
    挽肉
    納豆
    玉子
    ご飯
    甘辛くするのが美味しくできるコツです!うちの3歳も野菜はたべないですが細かくしたチャーハンならバクバク食べてくれます!

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2016/04/17(日) 20:39:27 

    小松菜は煮浸し、汁物、炒め物、パスタのソースの具材…など、色んな料理に使える!
    私はほうれん草よりも断然小松菜が好きなので、いつも冷蔵庫にはスタンバイしている野菜です。

    +8

    -0

  • 115. 匿名 2016/04/17(日) 20:48:21 

    細かくきってチャーハンにいれると食べやすいよー。ごま油でツナと炒めてすりおろした生姜、お醤油、みりんなんかで甘辛っぽく味付けて、煎り卵と二色丼みたいにするとうちの子はよく食べるよー

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2016/04/17(日) 20:56:15 

    細かく刻んで煮浸し作って
    豚ソボロ、要り卵と三色丼にします

    グリーンが残って
    色合いもいいですよ

    子供もよろこんで食べます

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2016/04/17(日) 20:59:18 

    細かく切った小松菜とジャコを醤油で炒めて、ご飯に混ぜて和風ピラフ。ご飯もごま油で炒めるとさらにおいしいけど、油が気になるので混ぜるだけにしてます。

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2016/04/17(日) 21:05:47 

    茹でた小松菜とシーチキンをめんつゆとポン酢で 混ぜ混ぜ。
    簡単だしシーチキンが強いから苦手な小松菜も食べやすいです。

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2016/04/17(日) 21:08:52 

    小松菜のグラタン
    子どもでも食べやすいと思います( ^ω^ )
    よく作るますよ

    フライパンひとつで!小松菜のグラタン♡ by 蒼mam [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが235万品
    フライパンひとつで!小松菜のグラタン♡ by 蒼mam [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが235万品cookpad.com

    「フライパンひとつで!小松菜のグラタン♡」栄養のある小松菜、簡単おいしく子供に食べさせてあげましょう!三歳児もぱくぱく食べました♡ 材料:小松菜、ウインナー、バター..

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2016/04/17(日) 21:16:58 

    小松菜大好き。
    ほうれん草に比べたら、砂がついていないからサッ!と洗うだけでOK。
    みじん切りして、鶏ガラスープで中華風に小松菜かゆにしたら美味しいよ。

    +6

    -0

  • 121. 匿名 2016/04/17(日) 21:19:34 

    小松菜ねー、豚肉としゃぶしゃぶにして一緒に食べると、たくさん食べれるし、とっても美味しいですよー♪ちなみにつけだれは、ゴマだれとゆずぽんミックスがオススメ!黒豚を愛する鹿児島人からのタレコミでした。

    +2

    -1

  • 122. 匿名 2016/04/17(日) 21:30:42 

    小松菜とえのき茸を茹でて白だしをかけるだけ。簡単で美味しいです。

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2016/04/17(日) 21:50:55 

    小松菜とじゃこを炒めて少し日本酒をふり、最後に胡麻油をくるりと一回しかけるだけ。

    カルシウムたっぷり!

    うちの子達はもっと食べたいと言うくらい好きです!

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2016/04/17(日) 21:56:36 

    子供の頃、おひたし嫌いだった。
    八宝菜も野菜ばっかりで、苦手でした。

    調理師の友達が教えてくれたコツは、さっと湯通しすると苦味が緩和されて、細かく切ると筋も気にならない、でした。

    やってみたら、苦味も筋も気にならず、調理の幅も広がりましたよ。

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2016/04/17(日) 22:02:57 


    タレが絡む☆豚肉と卵、小松菜の炒めもの by うずらんらん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが235万品
    タレが絡む☆豚肉と卵、小松菜の炒めもの by うずらんらん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが235万品cookpad.com

    「タレが絡む☆豚肉と卵、小松菜の炒めもの」つくれぽ1700人達成☆甘めのタレが豚肉と卵に絡みつくお店の味です!味にコツあり☆シャキシャキの小松菜入りでヘルシーに♬ 材料:☆具材、豚肉(小間切れなど)、卵..

    +5

    -0

  • 126. 匿名 2016/04/17(日) 22:03:18 

    豚肉をしゅうゆとすりおろし生姜につけておいて、ごま油で炒める。肉に火が通ったら小松菜入れてさっと炒める。炊いたご飯に混ぜて茶碗についで白ごまふったらまじうまい。

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2016/04/17(日) 22:14:38 

    小松菜チャーハン!

    小松菜をみじん切りにして、合挽き肉やウィンナーと炒めてごはん入れて鶏ガラスープの素で味付け!
    最後にバター入れるとコクが出る!
    子供たちが大好きな我が家の定番です❤︎

    +5

    -0

  • 128. 匿名 2016/04/17(日) 22:29:26 

    お揚げさんとの相性いいよね。
    薄揚げと煮浸し。
    厚揚げと炒め物。
    あと、糠漬けも美味しいよ!

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2016/04/17(日) 23:17:18 

    小松菜、じゃこ、鷹の爪、にんにく、ごま油で和風ペペロンチーノ。

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2016/04/17(日) 23:20:42 

    今日はペペロンチーノに大量に入れた(笑)

    なんでも美味しいよね!
    ほうれん草、小松菜、チンゲン菜はどれか一番安いのを常に買って、毎日あらゆる料理に入れて食べてるわ(笑)

    +7

    -1

  • 131. 匿名 2016/04/17(日) 23:55:46 

    小松菜とツナ炒め、簡単でおいしいですよ

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2016/04/18(月) 00:00:30 

    ちょっとした一品には、炒め煮、ナムルが作りやすい。
    でも小さなお子様だと、リンゴとかフルーツと一緒にスムージーにするほうが食べてくれるかも。
    大人向けにするなら、意外とぬか漬けにしても美味しいのが小松菜。
    お茶づけのお供にもいいですよ(^^♪
    ぬか漬けにしなくとも、浅漬けとかもいいです!

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2016/04/18(月) 01:01:51 

    牛肉と炒めて、酒、割りしたで味付けてみて?
    ご飯おかわりしちゃう。

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2016/04/18(月) 06:18:51 

    小松菜以外の野菜も沢山入れ、つゆだくで甘目の煮浸しにして片栗粉でトロミを付け最後に卵でとじる
    子供が美味しい美味しいとよく食べてくれます

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2016/04/18(月) 14:16:49 

    お浸しはシャキシャキして好き。桜エビと相性良い。
    値段が安定してるのでほうれん草より良く買います。

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2016/04/18(月) 14:23:51 

    小松菜チャーハンおいしいですよ。
    ジャコやしらすも入れて。
    小松菜の苦味、わたしもあまり得意じゃないのでわかります;^_^A
    同じくなるべく小松菜の味が消える食べ方
    模索中です。

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2016/04/18(月) 19:48:20 

    小松菜チャーハン美味しい。
    私小松菜苦手だけどこれは大好き!

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2016/04/19(火) 15:11:28 

    白和え
    茹でた後、味噌風味の豆腐やら、すりゴマやら投入するので、青臭さや苦みが和らぐ

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード