ガールズちゃんねる

「ゆかり」の活用法

126コメント2016/04/16(土) 16:49

  • 1. 匿名 2016/04/15(金) 16:31:31 

    ゆかりがもうすぐ賞味期限が切れます。

    ご飯、麺類などに使いましたがまだまだあります。何か他の使い方、ありますか。

    えのきを炒め、ゆかり、塩で味付けしてみましたが、家族には不評でした。

    +60

    -0

  • 2. 匿名 2016/04/15(金) 16:32:05 

    ぶつ切りのきゅうりに和える

    +304

    -2

  • 3. 匿名 2016/04/15(金) 16:32:27 

    納豆

    +137

    -2

  • 4. 匿名 2016/04/15(金) 16:32:32 

    ゆでたじゃがいもに和える

    +161

    -1

  • 5. 匿名 2016/04/15(金) 16:32:33 

    おにぎり

    +165

    -2

  • 6. 匿名 2016/04/15(金) 16:32:46 

    「ゆかり」の活用法

    +9

    -42

  • 7. 匿名 2016/04/15(金) 16:32:48 

    ペヤングにかけると美味しいと、テレビでやってた。

    +44

    -4

  • 8. 匿名 2016/04/15(金) 16:33:04 

    薄切り大根と和えると美味しい♪

    +170

    -1

  • 9. 匿名 2016/04/15(金) 16:33:05 

    +65

    -3

  • 10. 匿名 2016/04/15(金) 16:33:09 

    パスタは?

    +152

    -4

  • 11. 匿名 2016/04/15(金) 16:33:10 

    水切りした豆腐にかける

    +38

    -3

  • 12. 匿名 2016/04/15(金) 16:33:13 

    ゆでたもやしに和える

    +95

    -2

  • 13. 匿名 2016/04/15(金) 16:33:17 

    鶏肉に絡めて焼くと美味い!

    +117

    -1

  • 14. 匿名 2016/04/15(金) 16:33:33 

    余りますよね。
    焼きそば、合いそうですね。

    +26

    -2

  • 15. 匿名 2016/04/15(金) 16:33:33 

    ゆかりがなくなるまで、
    毎日ゆかりごはんにする。

    +139

    -3

  • 16. 匿名 2016/04/15(金) 16:33:37 

    てんぷらの衣に!
    「ゆかり」の活用法

    +273

    -3

  • 17. 匿名 2016/04/15(金) 16:34:08 

    カツオの刺身の薬味

    +25

    -0

  • 18. 匿名 2016/04/15(金) 16:34:19 

    ご飯以外に使おうという発想がそもそも無かった!皆工夫してて偉いなぁ

    +207

    -4

  • 19. 匿名 2016/04/15(金) 16:34:55 

    天ぷらの生地にまぜて竹輪とかじゃがいもとか揚げる

    +103

    -1

  • 20. 匿名 2016/04/15(金) 16:34:56 

    ラーメンに入れたら、意外と美味しかったよ

    +14

    -2

  • 21. 匿名 2016/04/15(金) 16:35:02 

    ゆかり1袋って多いよねぇーここにいるみんなでシェアできたら助かるのにね(笑)

    +99

    -21

  • 22. 匿名 2016/04/15(金) 16:35:34 

    たこ焼きやお好み焼きに入れても美味い

    +16

    -2

  • 23. 匿名 2016/04/15(金) 16:35:37 

    煎じて飲む

    +15

    -10

  • 24. 匿名 2016/04/15(金) 16:37:28 

    豚バラにゆかりと胡椒をまんべんなく振る。
    大葉とスライスチーズをしいて巻き巻き。
    フライパンで焼く。
    ウマーー(゜д゜)

    +166

    -7

  • 25. 匿名 2016/04/15(金) 16:37:44 

    レタスの上にワカメ、の上に、ちぎった木綿豆腐、ゆかりをふって味付けサラダ

    +18

    -3

  • 26. 匿名 2016/04/15(金) 16:41:25 

    梅ゆかり好き!
    私はとにかくおにぎりにします

    +73

    -1

  • 27. 匿名 2016/04/15(金) 16:41:31 

    私の名前だからドキッとしたわwwww

    +69

    -16

  • 28. 匿名 2016/04/15(金) 16:41:48 

    フライドポテトにかけると最高に美味しいよ!

    +106

    -2

  • 29. 匿名 2016/04/15(金) 16:41:49 

    賞味期限少しくらいなら切れても大丈夫だと思う
    乾燥してるしw

    +274

    -1

  • 30. 匿名 2016/04/15(金) 16:42:53 

    夜中小腹が空いたらおにぎりにしたり
    あっという間になくなるから
    もらいたい位!

    +56

    -7

  • 31. 匿名 2016/04/15(金) 16:43:15 

    キャベツを手でちぎって塩だれ+ゆかりを和える
    酒のつまみに最高です

    +105

    -0

  • 32. 匿名 2016/04/15(金) 16:43:18 

    ポテトフライ
    塩コショウの代わりに
    ゆかりだけ

    すごく評判いいです!

    +62

    -0

  • 33. 匿名 2016/04/15(金) 16:44:59 

    塩もみしたカブの水分を少ししぼって、ゆかりとごま油を和えたら美味しいですよ~
    カブ料理に困ったときに作ってます

    +30

    -3

  • 34. 匿名 2016/04/15(金) 16:45:03 

    卵焼きに混ぜます

    +56

    -0

  • 35. 匿名 2016/04/15(金) 16:45:05 

    ざく切りキャベツにかけて揉む。即席おしんこ!

    +35

    -1

  • 36. 匿名 2016/04/15(金) 16:46:37 

    ビニール袋にゆかり、昆布茶粉末、わさびを入れて薄切りにした大根を入れて揉む
    半日ぐらい寝かせたら出てきた水分を軽く絞ってできあがり
    夜に仕込んでおけばお弁当にも便利です
    ほんのりピンクになるから彩りもきれいで、わさび入ってるから傷みにくいです
    もし味見して薄いようならゆかりを追加して軽く揉むと良いです

    +32

    -1

  • 37. 匿名 2016/04/15(金) 16:48:49 

    ゆかり 毎日ごはんにかけてるから、すぐになくなるけど。

    +81

    -4

  • 38. 匿名 2016/04/15(金) 16:52:19 

    久しぶりにゆかりを買った私になんてタイムリーなトピなんだ!って色々見たけどやっぱご飯にかけて食べるわ

    +48

    -2

  • 39. 匿名 2016/04/15(金) 16:52:39 

    鶏肉のピカタや唐揚げの衣にゆかり混ぜる。
    豚肉(鶏肉)にチーズ、人参とか好きな野菜とゆかりくるんで焼く。
    豆腐ハンバーグに混ぜる。
    ミョウガ、きゅうりを漬ける。とかに使ってるよ。パスタもサッパリしておいしかったー

    +11

    -2

  • 40. 匿名 2016/04/15(金) 16:52:47 

    >>27

    私の名前も「ゆかり」

    皆の活用法、参考になるわ。

    +50

    -11

  • 41. 匿名 2016/04/15(金) 16:53:39 

    めんつゆにお酒少々とゆかり、味付海苔か焼き海苔を入れて少しふやかしておく

    豚ばら肉の薄切りを適当な大きさに切って茹でこぼししてから炒める(脂と灰汁おとすため)
    肉に火が通ったら↑の調味液を入れて強火でざっと炒める
    馴染んできたらネギの薄切りを入れて火を消して余熱でネギに火を通す
    できあがり
    お好みでキノコなど具を追加してもおいしいです
    梅しそ風味の炒めものになります

    +9

    -0

  • 42. 匿名 2016/04/15(金) 16:54:02 

    お弁当にふりかけとして。

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2016/04/15(金) 16:56:09 

    お茶漬け変わり(^^)/

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2016/04/15(金) 16:56:10 

    ささみの梅しそチーズ巻きフライとかの梅しその代わりに使えば美味しいと思う
    海苔も一緒に巻き込みたい

    +27

    -1

  • 45. 匿名 2016/04/15(金) 16:56:26 

    これまで生きてて、ゆかりの賞味期限なんて気にしたこともなかったわ…

    +161

    -2

  • 46. 匿名 2016/04/15(金) 16:56:46 

    つわりの時、これに助けられた方多いはず。

    +15

    -4

  • 47. 匿名 2016/04/15(金) 16:57:49 

    茹でてざく切りしたキャベツに和える。
    給食で出てました。

    +12

    -1

  • 48. 匿名 2016/04/15(金) 16:57:57 

    和風きのこパスタにゆかりをプラス

    +24

    -1

  • 49. 匿名 2016/04/15(金) 17:04:38 

    ゆかりに賞味期限はない!!

    +46

    -2

  • 50. 匿名 2016/04/15(金) 17:04:59 

    ゆかり大好きで、でもおにぎりしか食べたことないから勉強になりますね!
    どれも美味しそう!
    みんな凄いなー( ´∀`)

    +11

    -1

  • 51. 匿名 2016/04/15(金) 17:05:09 

    キュウリの浅漬け作る時にぶちこむ

    +10

    -1

  • 52. 匿名 2016/04/15(金) 17:05:27 

    今の時期、新玉ねぎのスライスにあえたらおいしそう。

    +11

    -1

  • 53. 匿名 2016/04/15(金) 17:06:35 

    ナイロン袋にきゅうり、人参、キャベツを入れて塩もみしてから水気を切ってゆかりを適当に入れて終わり。即席浅漬け。

    +11

    -1

  • 54. 匿名 2016/04/15(金) 17:07:12 

    短冊切りした長芋に和えると美味しいよ

    +32

    -0

  • 55. 匿名 2016/04/15(金) 17:07:32 

    バターと合わせてパスタにする。味加減はめんつゆ、出汁醤油等で調整。(たらこパスタをゆかりに置き換える感じで)

    +15

    -0

  • 56. 匿名 2016/04/15(金) 17:09:29 

    鯛とか白身魚のお刺身にまぶして酒肴に。
    いかさしでもいけそう。

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2016/04/15(金) 17:09:42 

    ひじきを醤油、砂糖、ゆかりで炊いてしそひじきに!市販品より美味しいよ(≧∀≦)

    +26

    -0

  • 58. 匿名 2016/04/15(金) 17:10:14 

    ゆかりごはんでキュウリの海苔巻き

    +7

    -1

  • 59. 匿名 2016/04/15(金) 17:10:22 

    とり天の衣に入れるとピンク色になって紫蘇の風味が爽やかで美味しい。

    +17

    -0

  • 60. 匿名 2016/04/15(金) 17:10:45 

    マヨネーズに混ぜ込んでみたらいろいろ使えそう。

    +20

    -0

  • 61. 匿名 2016/04/15(金) 17:12:10 

    天ぷら衣に、ゆかり入れてイカ天ぷらにすると美味しいよ。

    揚げたてと、ビール最高。イカ皮取ると柔らかくて美味しいよ。

    +14

    -0

  • 62. 匿名 2016/04/15(金) 17:13:14 

    冷凍庫へいれる

    +7

    -1

  • 63. 匿名 2016/04/15(金) 17:13:34 

    「ゆかり」の活用法

    +27

    -1

  • 64. 匿名 2016/04/15(金) 17:17:58 

    ゆでたブロッコリーと和える

    +8

    -1

  • 65. 匿名 2016/04/15(金) 17:18:49 

    タルタルソースに混ぜる。

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2016/04/15(金) 17:19:22 

    不評なら

    捨ててもいいと思うよ\(^o^)/

    +2

    -9

  • 67. 匿名 2016/04/15(金) 17:21:29 

    焼酎の水割りに入れて飲む!

    +4

    -2

  • 68. 匿名 2016/04/15(金) 17:23:40 

    >>16
    私も良くやります。ゆかり入り衣で天ぷら。

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2016/04/15(金) 17:24:39 

    もずくに入れる。

    +7

    -1

  • 70. 匿名 2016/04/15(金) 17:26:09 

    えのきをザク切りにして日本酒と白だしで煮てゆかりで味付け。
    自家製さっぱりなめ茸。

    +7

    -1

  • 71. 匿名 2016/04/15(金) 17:27:18 

    鯵や鰆にまぶしてフライに。

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2016/04/15(金) 17:27:29 

    チャーハンの味付けとして

    +5

    -2

  • 73. 匿名 2016/04/15(金) 17:28:52 

    冷奴。
    お豆腐の上にゆかりとゴマ(なくてもいいけど)を振りかけて少しだけごま油かける。

    しょうゆが無いときにやったらおいしかったですよ~

    +10

    -0

  • 74. 匿名 2016/04/15(金) 17:29:58 

    コレ⇩
    超簡単おつまみ☆粉チーズ&ゆかり豆腐 by さとみわ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが235万品
    超簡単おつまみ☆粉チーズ&ゆかり豆腐 by さとみわ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが235万品cookpad.com

    「超簡単おつまみ☆粉チーズ&ゆかり豆腐」粉チーズのコクとゆかりの風味にオリーブオイルでアッという間に美味しいおつまみ✿お豆腐のツルンと喉越しで食べ過ぎ注意^^ 材料:絹豆腐、粉チーズ、ゆかり..

    「ゆかり」の活用法

    +10

    -1

  • 75. 匿名 2016/04/15(金) 17:33:43 

    鶏肉に和えてコショーもしてお粉まぶして揚げたり焼いたり。お弁当に入れます。

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2016/04/15(金) 17:34:54 

    卵焼きに入れます♪

    +11

    -0

  • 77. 匿名 2016/04/15(金) 17:36:46 

    >>59
    美味しそう。とり天好きなのでやってみます。

    +7

    -1

  • 78. 匿名 2016/04/15(金) 17:44:05 

    私、実はシソと梅苦手でゆかりもダメなんですが、ゆかり、夫が大好物だから色々振りかけたり、お弁当に振りかけたりしてるけど自分食べれないから分量っていまいち分かりませんw

    レパートリー広げたいので参考にさせてください!(私が一緒に食べないお弁当にw)

    +6

    -1

  • 79. 匿名 2016/04/15(金) 17:44:15 

    唐揚げの衣に。

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2016/04/15(金) 17:44:18 

    卵かけご飯にかける
    おいしいよ

    +11

    -0

  • 81. 匿名 2016/04/15(金) 17:46:50 

    ゆかりおにぎり大好きで、すぐなくなるから賞味期限みたことなかった!ゆかりおにぎりを作って冷凍はどうですか?おやつや、ごはん作るの面倒なときに便利。

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2016/04/15(金) 17:52:51 

    レンチンしたキャベツに和える

    お弁当のおかずにもなりますよ!

    +13

    -0

  • 83. 匿名 2016/04/15(金) 17:56:11 

    茹でたほうれん草に和える。

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2016/04/15(金) 17:56:32 

    ゆかりをパスタにからめて出汁醤油で混ぜ混ぜしたひきわり納豆をトッピング。和えながら食べると最高に美味しい!
    青ネギや海苔をトッピングすればもっと美味しい。パスタを茹でるだけだから超カンタン。

    +10

    -0

  • 85. 匿名 2016/04/15(金) 18:01:38 

    バター1箱の半分をしばらく常温に戻します。
    密閉容器に入れ、ゆかりをお好みの分量を入れ混ぜます。冷蔵庫で冷やして固まればゆかりバターのできあがり。
    炊きたてのご飯や、トーストにぴったり!
    カロリーは恐ろしいですが笑

    +8

    -0

  • 86. 匿名 2016/04/15(金) 18:03:56 

    ササミや鶏むね肉とかたんぱくな肉と相性がいいよ
    茹でて手でさいて梅肉を加えて和えるとか
    低カロリー高たんぱくでダイエットの味方

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2016/04/15(金) 18:15:50 

    パン粉に混ぜてささみフライにすると美味しいです!

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2016/04/15(金) 18:53:02 

    今、きゅうりの乱切りに和えてみました
    結構たっぷりめに入れてもOKですね
    美味しい

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2016/04/15(金) 18:54:52 

    おにぎり!具にチーズを入れて、ゆかりをまぶすと美味しい。軽くグリルしたらもっと美味しいよ。

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2016/04/15(金) 19:02:08 

    しそひじき作る

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2016/04/15(金) 19:02:49 

    これ欲しい! 活用法じゃなくてゴメンよ!

    「ゆかり」の活用法

    +21

    -1

  • 92. 匿名 2016/04/15(金) 19:22:40 

    餃子のタネに混ぜても美味しいですよ!

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2016/04/15(金) 19:23:57 

    昔大学の寮で、茹でた白菜をゆかりで和えた物が出てきた。
    案外美味しかった。

    +14

    -0

  • 94. 匿名 2016/04/15(金) 19:43:53 

    鶏むね肉を削ぎ切りにして、酒、塩胡椒する。
    油多めのフライパンに片栗粉にゆかりを混ぜた衣をつけて良い具合に焼く。
    お弁当にも食卓にもいいですよ!

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2016/04/15(金) 19:46:06 

    厚焼き玉子に入れる

    +1

    -1

  • 96. 匿名 2016/04/15(金) 20:08:27 

    茶漬け 雑炊 味噌汁 キャベツと油揚げの味噌汁に合う こんな感じ

    +0

    -1

  • 97. 匿名 2016/04/15(金) 20:13:58 

    鶏肉にまぶして焼く!

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2016/04/15(金) 20:29:17 

    鶏の唐揚げが入ったゆかりごはんのおにぎりが大好きです。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2016/04/15(金) 20:52:17 

    ピーマンを電子レンジでチンして、あえるだけで美味しいです。簡単ですよ。

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2016/04/15(金) 21:00:12 

    枯れ木にゆかりをさかせましょう

    +3

    -2

  • 101. 匿名 2016/04/15(金) 21:04:29 

    じゃがいもがあるなら
    じゃがいもを細め短冊切りにしてフライパンで半透明になるまで炒める。
    味付けはゆかりだけ。

    シャリシャリ言うのもあるけど火は通ってます。

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2016/04/15(金) 21:29:18 

    みんないろいろ工夫していて偉いなあ
    私は「乾燥しているし、多少賞味期限を過ぎてもきっと大丈夫」と言い聞かせながら、期限を超えても、自分のペースで普通にご飯にかけて食べ続けます

    +9

    -1

  • 103. 匿名 2016/04/15(金) 21:33:54 

    キャベツをチンして和える。
    簡単に「もう一品」がてきます。

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2016/04/15(金) 21:37:17 

    茹でたキャベツとあえてごまをまぶす。おかずになります。

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2016/04/15(金) 21:44:57 

    ほうじ茶に入れて飲んだりするよー

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2016/04/15(金) 21:46:38 

    ポテチ

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2016/04/15(金) 21:50:33 

    おいなりさんのご飯をゆかりご飯にしてます。
    大量に使うのでおすすめ。

    +6

    -0

  • 108. 匿名 2016/04/15(金) 21:54:58 

    自分の名前連呼されててニヤニヤした笑
    ゆかりに賞味期限はない!!って言ってくれた人ありがとう笑

    +22

    -1

  • 109. 匿名 2016/04/15(金) 22:05:26 

    しらすとゆかりと大葉のパスタ。

    +8

    -0

  • 110. 匿名 2016/04/15(金) 22:09:14 

    永谷園のお茶漬けにゆかりトッピング最高ですよー!!

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2016/04/15(金) 22:22:49 

    もうちょっと早くこのトピに出会っていたらな。。

    あるけど、またの機会に教えます;;
    今投稿しても見つけてくれなさそうです。。。

    +0

    -7

  • 112. 匿名 2016/04/15(金) 22:52:02 

    見てるよー!
    教えてー\(^o^)/

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2016/04/15(金) 23:19:43 

    パスタにかける

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2016/04/15(金) 23:20:59 

    ①ビニール袋に鶏胸肉入れる。
    ②ゆかり、マヨネーズ入れてモミモミ。
    ③パン粉入れる。袋にべったり付いたマヨネーズをすっかり取ってくれます。エコ。
    ④フライパンに多めの油で揚げ焼き。

    ヒルナンデスでやってた。マヨのお陰でしっとりしていて、とっても美味しかったよ〜。

    +12

    -0

  • 115. 匿名 2016/04/16(土) 00:08:47 

    >>109
    うわー私も同じの作ってるよ!美味しいよね〜。

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2016/04/16(土) 01:30:40 

    我が家は、
    納豆パスタに和える為に買ってきます。
    必需品です。
    バター麺つゆで味付けします。

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2016/04/16(土) 01:41:07 

    素うどんにかけるだけですごくおいしくなるよ!

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2016/04/16(土) 03:03:37 

    卵焼き。

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2016/04/16(土) 05:56:12 

    ところてんにかけてます( ^ω^ )
    ところてん黒蜜派だと合わないけど(´・_・`)

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2016/04/16(土) 08:49:49 


    この前、お粥と一緒に食べたら美味しかったよ

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2016/04/16(土) 09:26:06 

    ゆかり大好き!
    自分の名前なので昔からちょっと恥ずかしい。
    おにぎりが1番好き。今はこれが欲しい!
    「ゆかり」の活用法

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2016/04/16(土) 09:28:01 

    >>114
    美味しそう!スクショした!
    きゅうりに和えるの美味しいです。

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2016/04/16(土) 10:11:39 

    ゆかりさん、人気者で羨ましいわ!

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2016/04/16(土) 11:17:17 

    ・浅漬けの風味付け。

    ・かぶと豚肉をめんつゆ的な味付けで炒めて、たたいた梅肉とゆかりを投入する。

    ・大根や蕪の葉を刻み、少量の胡麻油で煎って白ゴマとゆかりを投入してふりかけに。

    ・乳化させた白濁してるフレンチドレッシングとゆかりは相性がいいように思う。サラダのトッピングに。

    ・白身の魚のお刺身の紅蓼がわりにつけたり、カルパッチョのトッピングに。

    こんな感じでいかがでしょう?

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2016/04/16(土) 15:56:23 

    天ぷらの衣ではなく、梅塩てきな感じで少しつけて食べる。
    鯛とかの白身魚の刺身にふりかけたり、オリーブオイルやごま油とともにカルパッチョもイケる。

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2016/04/16(土) 16:49:32 

    新たまスライスして、あえると美味しいですよ

    +3

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード