ガールズちゃんねる

野菜(生で食べる以外)はどの位洗いますか?

94コメント2016/04/15(金) 21:51

  • 1. 匿名 2016/04/13(水) 19:43:23 

    先日、ママ友と野菜の洗い方について話してたら、火を通す場合、形式的に(笑)ちょこっと洗う派としっかり洗う派(中には専用の洗剤を使う人も^^;)に分かれました(私はちょこっと派)。

    皆さんはどちらでしょう?
    「正直に」教えて下さいませ^ ^。

    +47

    -6

  • 2. 匿名 2016/04/13(水) 19:43:54 

    ちょこっと

    +313

    -8

  • 3. 匿名 2016/04/13(水) 19:44:00 

    葉物は一枚一枚洗う
    昔虫が出てきてトラウマなので…

    +231

    -10

  • 4. 匿名 2016/04/13(水) 19:44:06 

    洗わない

    +56

    -44

  • 5. 匿名 2016/04/13(水) 19:44:11 

    サァーっと

    +156

    -4

  • 6. 匿名 2016/04/13(水) 19:44:28 

    ずぼらだからササッと
    汚れがなければOK

    +210

    -6

  • 7. 匿名 2016/04/13(水) 19:44:29 

    さぁ~っと。

    +14

    -3

  • 8. 匿名 2016/04/13(水) 19:44:45 

    結構しっかり洗ってる。なんとなくね。

    +68

    -11

  • 9. 匿名 2016/04/13(水) 19:45:05 

    キャベツは丸ごと洗ってそのまま千切り
    一枚一枚は洗いません

    +159

    -61

  • 10. 匿名 2016/04/13(水) 19:45:10 

    土と汚れをとる程度

    +126

    -7

  • 11. 匿名 2016/04/13(水) 19:45:11 

    野菜(生で食べる以外)はどの位洗いますか?

    +14

    -8

  • 12. 匿名 2016/04/13(水) 19:45:15 

    ササッと。あまり洗っても葉物は痛むし。

    +28

    -9

  • 13. 匿名 2016/04/13(水) 19:45:24 

    まるかじりすりゃいいんだよ
    少しあらったあと
    野菜(生で食べる以外)はどの位洗いますか?

    +66

    -9

  • 14. 匿名 2016/04/13(水) 19:45:26 

    さーっとね
    よく洗うと傷つく

    +22

    -8

  • 15. 匿名 2016/04/13(水) 19:45:42 

    ほうれん草とかは根元に土とか入ってるから、根元を切り落とした後また洗うけど、あとはささーっとです。

    +148

    -8

  • 16. 匿名 2016/04/13(水) 19:46:49 

    ニンジンとか大根はたわしでザザっとな

    +8

    -14

  • 17. 匿名 2016/04/13(水) 19:46:54 

    切ったあとにザルでパパッと洗います。

    +54

    -7

  • 18. 匿名 2016/04/13(水) 19:47:28 

    キャベツの中身がつまってるのは外をさーっと洗って中は洗わない。
    ブロッコリ―とか茹でるものは洗わず茹でる。

    +24

    -37

  • 19. 匿名 2016/04/13(水) 19:47:30 

    調理する時は基本ササッと軽く洗ってるけど、ほうれん草とか小松菜とかの葉物は、根元に近い所に砂がたくさん溜まってるからしっかり洗います

    ボウルを使うと、底の方に砂が溜まってるのでよくわかります

    +107

    -6

  • 20. 匿名 2016/04/13(水) 19:47:34 

    洗剤使う人、たまに居るけど
    免疫力落ちるよね。
    いざとなったら病気に負ける

    +74

    -11

  • 21. 匿名 2016/04/13(水) 19:48:21 

    洗剤まではつかいませんが、よく洗います
    葉物は間に虫とか居たら嫌なので、必ず1枚1枚洗います

    +99

    -5

  • 22. 匿名 2016/04/13(水) 19:49:57 

    キレイなら洗わない!
    汚いならササッと

    +13

    -7

  • 23. 匿名 2016/04/13(水) 19:51:30 

    ざっと、サクッと

    +7

    -5

  • 24. 匿名 2016/04/13(水) 19:52:50 

    私も気になってました。

    本当はよく洗いたいけど、念入りに洗ったり、水につけっぱなしだと栄養素も落ちてしまいそうなのでササッと派です。

    +20

    -7

  • 25. 匿名 2016/04/13(水) 19:52:56 

    きゅうりなどはちゃちゃっと
    レタスやキャベツはちょっと念入りにかな。
    会社で甘夏をカットして出してくれた人がいたんだけど、土が付きっぱなしでびっくりした...
    食べる気失せた
    いくら皮は食べないにしても洗うよね?

    +81

    -9

  • 26. 匿名 2016/04/13(水) 19:53:02 

    放射能で汚染された野菜は水で洗ったくらいじゃ気休めくらいしかならないよ

    +21

    -21

  • 27. 匿名 2016/04/13(水) 19:53:28 

    石鹸でゴシゴシ

    +3

    -14

  • 28. 匿名 2016/04/13(水) 19:53:36 

    ほうれん草や水菜、サラダ菜は虫を見たことがあるからよく洗うけど後はササッとかな

    +13

    -4

  • 29. 匿名 2016/04/13(水) 19:56:21 

    私はしつこく洗います。
    スーパーで買った野菜でも、虫を探す勢いでキャベツとかシワも伸ばして洗う。
    何度か元気な毛虫を発見しました…。

    +37

    -15

  • 30. 匿名 2016/04/13(水) 19:58:40 

    子供がいるので一枚一枚は洗います
    洗剤までは使いません

    +31

    -6

  • 31. 匿名 2016/04/13(水) 19:59:37 

    ブロッコリーをササッと洗ってクリームシチューに入れたら虫がいっぱいのシチューになった

    +6

    -29

  • 32. 匿名 2016/04/13(水) 20:00:17 

    スーパーで買った袋に入ってるのはササっと。
    畑やってる方からのおすそ分けは念入り。

    +34

    -5

  • 33. 匿名 2016/04/13(水) 20:00:27 

    ざっと洗う程度
    これまで問題無いよ

    +7

    -4

  • 34. 匿名 2016/04/13(水) 20:02:18 

    ブロッコリーはあの森?みたいな部分にホコリとか小さい虫とかが入ってて、ささっと洗うだけじゃ汚れが落ちないから、ボウルに水張ってつけた方が良いらしい。

    +115

    -3

  • 35. 匿名 2016/04/13(水) 20:08:49 

    無農薬野菜以外、農薬を落としたいので念入りに洗います。
    あとここ5年間は、放射能も0ではないので、より一層よく洗う。
    特に生で食べるサラダの中身のレタスやトマト、きゅうりやキャベツなどは特に気をつけてます。

    逆に室内栽培のキノコ類は洗いません。軽く紙ナプキンで拭く程度。

    外食もするけどせめて自宅で作ったときは、どこよりも清潔で安全な食を心がけている。

    +25

    -20

  • 36. 匿名 2016/04/13(水) 20:09:15 

    一枚一枚水で洗ったあと、
    ボールに浸けてしばらくして水を捨てる、を3回くらい繰り返す。

    +10

    -8

  • 37. 匿名 2016/04/13(水) 20:13:08 

    春ものの野菜はじゃぶじゃぶ大量の水で付け置き+流水で洗います
    夏冬はあまり気にしない。

    +4

    -5

  • 38. 匿名 2016/04/13(水) 20:13:22 

    虫のために洗うのではなくて、あくまでも有害物質を洗い流すために念入りにあらう。

    虫が付いているということは、農薬の量が少ないからだから、むしろ安全だよ。

    本当に怖いのは虫の食べ跡も付いていない、きれいな野菜。(ビニル栽培、有機野菜、無農薬野菜は除く)

    +64

    -5

  • 39. 匿名 2016/04/13(水) 20:13:27 

    先に切ってささっと洗う

    +6

    -2

  • 40. 匿名 2016/04/13(水) 20:17:01 

    ボールに水をためて軽く洗う
    あまり水に付けておくと栄養が流れると聞いたので

    +8

    -2

  • 41. 匿名 2016/04/13(水) 20:17:47 

    >>20
    さらに言うと腸内細菌が悪性のものだらけになります、
    食物を分解吸収する手助けをする細菌はその食物に着いているので。

    +4

    -4

  • 42. 匿名 2016/04/13(水) 20:18:52 

    >>15
    ほうれん草の根本を切り落とす事にびっくりしました
    ピンクの部分捨てるって事だよね?

    +21

    -24

  • 43. 匿名 2016/04/13(水) 20:20:53 

    前にしっかり洗ったつもりのブロッコリーを切って茹でようとしたら間に青虫が3匹..
    それから野菜は何でもしっかり洗うようにしてます

    +25

    -1

  • 44. 匿名 2016/04/13(水) 20:22:05 

    ほうれん草は芯の部分に栄養があるとか聞いたが

    +26

    -2

  • 45. 匿名 2016/04/13(水) 20:22:25 

    キャベツは表の何枚か捨てたら洗わずそのまま食べる

    +9

    -6

  • 46. 匿名 2016/04/13(水) 20:23:27 

    >>37
    硝酸イオン対策ですね
    量が市販の添加物満載の加工食品をはるかに超えるので
    必須ですよね、こういうの無視して添加物がどうこういってる人はおかしい。

    +12

    -0

  • 47. 匿名 2016/04/13(水) 20:24:09 

    ささっとσ(^_^;

    +3

    -1

  • 48. 匿名 2016/04/13(水) 20:25:07 

    葉物はざーっと洗って切る時に目視で虫が付いてないか見てます。下茹でする場合はその時に落ちるのであまり気にしないかも…
    ニンジンなど皮を向いて加熱前提のものはほんと、土が落ちる程度に。
    皆さんキノコ類はどうしてます?特にシメジは未だに迷いがあって、気分で洗ったり洗わなかったりです(^-^;)

    +4

    -1

  • 49. 匿名 2016/04/13(水) 20:25:49 

    ゴボウは洗っても土っぽいから皮もピーラーでむいていたけど皮の部分に栄養が多いとテレビで見てからある程度まで洗って多少 土の茶色い部分があってもそのまま使うようになりました。

    +13

    -8

  • 50. 匿名 2016/04/13(水) 20:35:42 

    葉物は小さな砂や土やとかが根本にあるので、はがして一枚一枚洗います。
    とくに水菜は葉っぱが細かくて全体がそんなかんじなので、洗うのが面倒で買わないようになりました。

    +4

    -3

  • 51. 匿名 2016/04/13(水) 20:37:50 

    >>42
    >>15じゃないけど炒める時は根元切るよ
    茹でる時はそのまま茹でるけど
    炒める時も茹でる時も根元は捨てちゃう

    +6

    -1

  • 52. 匿名 2016/04/13(水) 20:38:05 

    >>15
    ほうれん草の根元を切るって
    茹でる時どうすんの?

    +3

    -10

  • 53. 匿名 2016/04/13(水) 20:40:54 

    トピずれかもしれませんが、大根の葉の部分はどうしてますか?
    大根を買って葉がついていたとき、葉を細かく刻んでごま油や醤油で炒めたらふりかけになるのでたまに使うんですが、
    知り合いが無農薬のもの以外あまり使わない方がいいみたいなこと言ってて、気になってます。

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2016/04/13(水) 20:43:41 

    農薬とか気になるからよく洗って皮も厚めに切りたいけど、皮に近い部分の方がに栄養が濃いことが多いから悩むよね。

    近くの畑でもらったのは農薬少ないから、ささっと洗う程度だけど、スーパーとかで遠くの地域から来たのはちょっとよく洗うかな~。

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2016/04/13(水) 20:45:06 

    >>53
    そんな事言ったら
    土から上の野菜は全てそうだよね
    私はなるべく葉が残っている大根を買って
    塩ゆでしてから色止めして、細かく切ってタッパーで保存
    パラパラっと青味が欲しいところに何でもかんでも使ってる

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2016/04/13(水) 20:47:17 

    >>51
    炒めるって
    茹でてからじゃ無く、そのまま炒めるんですか?
    普通のほうれん草?
    灰汁がきつくないですか?はがギシギシしそう

    +9

    -4

  • 57. 匿名 2016/04/13(水) 21:00:03 

    あまり洗うとビタミンC流れる気がして、ササッーと洗う。
    多分、農家かどっかである程度、洗浄されてるだろうからそんなに気にしない。

    +5

    -6

  • 58. 匿名 2016/04/13(水) 21:10:38 

    きのこって洗いますか?

    洗う+
    洗わない-

    +6

    -32

  • 59. 匿名 2016/04/13(水) 21:13:32 

    トピズレでごめん。
    ブロッコリーってどこまで使うかわからん…
    太い茎も食べる?

    食べる+
    食べない-

    +56

    -8

  • 60. 匿名 2016/04/13(水) 21:14:54 

    ブロッコリーは汚れがすごいみたいです。

    一口で食べる分に小分けにして、水を入れたビニール袋に入れ、シャカシャカすると、びっくりするくらいの汚れが出ます。

    +13

    -2

  • 61. 匿名 2016/04/13(水) 21:15:25 

    ブロッコリーは、茎も外側削れば食べられるよ。美味しいよ!

    +28

    -1

  • 62. 匿名 2016/04/13(水) 21:16:13 

    >>53
    立派な葉っぱがしっかりついてたら、じゃこと炒めてふりかけみたいにする時もあるし、味噌汁に入れる事もある。
    あのしゃきしゃきがうまい。

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2016/04/13(水) 21:17:37 

    >>48
    きのこ類は洗いません

    プロの料理人もきのこは洗ったら
    料理が水っぽくなると言っていた

    +12

    -2

  • 64. 匿名 2016/04/13(水) 21:21:53 

    結構何でもジャブジャブ洗う派です。

    葉っぱとかに付いている虫は
    食べちゃっても害はないの?
    どんなに洗っても付いている時あると
    思うんだけど…

    +4

    -2

  • 65. 匿名 2016/04/13(水) 21:25:06 

    ブロッコリーは、軸もおいしいよ。
    少し長めに茹でてマヨネーズで食べても良いし、
    刻んでミネストローネの具にしても。
    煮崩れないので、ミネストローネは特におすすめです。

    +10

    -1

  • 66. 匿名 2016/04/13(水) 21:35:03 

    ささっと洗って水にしばらくつけてまた何度か念入りに洗います。
    畑の真ん中で育ったので色々と怖いところ見ました。
    洗った方がいいです。野ざらしで育った野菜がただの雨風土だけで汚れてると思ってたら大間違いですから…

    +12

    -1

  • 67. 匿名 2016/04/13(水) 21:46:03 

    お好み焼きのキャベツとか、屋台のとか洗ってないんだよね・・。
    私は切ってから洗うか、1枚ずつ外して両面あらう。
    湯がく野菜も、わりとしっかり洗ってから湯がく。ほうれん草や小松菜は泥も虫もいるし、ブロッコリーもほこりとかたまってそう。

    たまねぎとかは適当。さっとぬらす程度。
    皮をむく大根とか人参もさーっと洗う程度かな。

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2016/04/13(水) 21:50:20 

    しいたけは洗わない。

    +5

    -4

  • 69. 匿名 2016/04/13(水) 21:50:23 

    火を通す通さない関係なしにかなりキッチリ洗う。
    キュウリやピーマン、トマトなどバラ売なうえ皮まで食べる野菜は専用の洗剤で洗う。
    いろんな人がいろんな事した手で野菜触って吟味して戻して…ってしてるだろうから

    +2

    -3

  • 70. 匿名 2016/04/13(水) 21:51:38 

    キャベツは最初(外側に近い方)しか洗わない。

    +9

    -3

  • 71. 匿名 2016/04/13(水) 21:53:25 

    生姜はブラシでこすって洗ってる。

    +3

    -2

  • 72. 匿名 2016/04/13(水) 21:56:24 

    ほうれん草はザブザブ割としっかり洗って水に浸けといてから調理してます。

    +1

    -1

  • 73. 匿名 2016/04/13(水) 22:13:58 

    >>56
     
    私も炒めるときはそのまま使うよ、ほうれん草。

    逆に、お宅でほうれん草のソテーのときほうれん草をどうしてから使うのか教えてください。

    +6

    -6

  • 74. 匿名 2016/04/13(水) 22:39:45 

    キャベツの中の方はどうやって洗うの?

    +3

    -2

  • 75. 匿名 2016/04/13(水) 23:22:54 


    https://www.eiyoukeisan.com/calorie/hitokoto/hito_kawa.html


    皮に栄養は言うほど無いようです

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2016/04/13(水) 23:42:04 

    にんじんと大根はほとんど洗わない
    スーパーで買うのは汚れついてなさそうだし、いきなりピーラーで皮をむいて使う

    +5

    -7

  • 77. 匿名 2016/04/13(水) 23:58:03 

    葉物は虫がいないか確認しながらだから割としっかり。
    きゅうりやトマトはサッと濡らす程度。

    義母が白菜などの葉物を送ってくれるのですが、無農薬でやってるから毎回絶対虫がついててイヤんなる。。
    農薬がっつり使っていいから虫がないやつ送ってほしい。
    悪いと思いながらも毎回捨てます。

    +5

    -12

  • 78. 匿名 2016/04/13(水) 23:59:47 

    ほうれん草って炒めるとき、そのまま使う人いるんだね。
    ビックリした。
    最近のはアクが少ない種類なのかな?
    普通は茹でてアク取りの下拵えしてから炒めるけど。

    +16

    -2

  • 79. 匿名 2016/04/14(木) 00:04:05 

    家庭菜園してます。
    虫がつくのは当たり前なので、入念に洗ってます。
    それに、鳥が食べに来たりして、糞とかしていきます。
    なので、尚更入念に洗います。
    もちろん、糞をしたところは捨ててますけどね。

    +4

    -1

  • 80. 匿名 2016/04/14(木) 00:57:50 

    かぼちゃを皮ごと食べる時は洗剤でゴシゴシ洗います。

    +2

    -4

  • 81. 匿名 2016/04/14(木) 01:26:21 

    >>42
    私もビックリです。
    ピンクのとこは残して下茹でしますよね。
    基本中の基本。

    +1

    -2

  • 82. 匿名 2016/04/14(木) 02:06:07 

    >キャベツの中の方はどうやって洗うの?

    1枚1枚剥がして洗って使うんだよ!

    ガルちゃんてホント料理できないんだね。
    そりゃ芸能人の料理見て絶賛するはずだわ。

    +4

    -7

  • 83. 匿名 2016/04/14(木) 05:06:51 

    工藤静香がテレビで料理してて、白ネギを皮一枚剥いてから使ってらっしゃたのですが、それって普通なんですか?

    +13

    -1

  • 84. 匿名 2016/04/14(木) 07:23:45 

    >>73
    灰汁を取ってから使います
    ほうれん草はどんな使い方するにせよ
    まずは茹でて、氷水に付け置いて灰汁出ししてから使います

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2016/04/14(木) 07:28:22 

    キノコの栄養は水溶性なので
    洗うと栄養が流れてしまいます
    ハウス栽培のキノコは洗う必要は有りません
    天然物はゴミや虫が付いてますから
    洗わない訳には行きません
    何度か水を変えて丁寧に洗います

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2016/04/14(木) 09:51:55 

    イチゴは、農薬ごと丸かじりしているようなもので、最も危険。

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2016/04/14(木) 10:12:12 

    最近のほうれん草は昔と違って灰汁が少なく、生でも食べれるものも多くなったよね。都内済みなので、スーパーで売ってる物に関しての話ね。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2016/04/14(木) 11:06:50 

    サラダほうれん草はそのまま炒めるけど普通のほうれん草は茹でて灰汁抜きしてから炒める

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2016/04/14(木) 11:13:32 

    最初の方のコメント読むと、あまり洗わない&洗うとしても土を落とす感覚で
    見た目が綺麗ならOKみたいな人が多くてびっくり…

    親が完全無農薬、自然農法で野菜を作っていてその野菜は土を落とす程度、
    簡単にしか洗わない、皮もそのまま使う。
    でも葉物は虫がすごいので、水を張ったボウルの中&流水で念入りに洗う。
    スーパーで買う野菜は基本どれも丁寧に洗う。見た目が綺麗なほど農薬や薬品が怖いし
    出荷から陳列されているまでの間に埃や何らかの汚れは付着しているだろうし。
    農薬なんかは洗った程度で取れるものではないけど気持ち的に。
    茸類など、さっとしか洗わない野菜もあるけど、基本しっかり洗う。

    +4

    -1

  • 90. 匿名 2016/04/14(木) 11:13:43 

    前にテレビで、イチゴを素手でパック詰めしてる農家さんが写ってた。
    ドン引きしたわ、手袋はめてよ!
    もともとイチゴは洗って食べてたけどさ。

    +1

    -3

  • 91. 匿名 2016/04/14(木) 12:32:44 

    男性で野菜を洗わずいきなり調理する人って多いなと思ってたけど
    女性でも多いんだ…とここを見て驚き

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2016/04/14(木) 12:37:20 

    >>32
    健康の為には寧ろ逆の方がいいと思うよ

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2016/04/14(木) 13:40:16 

    生で食べるものはよく洗った方がいいと思う。家庭菜園してた時に野良猫が来てマーキングの噴水のようなオシッコを野菜にかけているのを見たし、鳥のフンもかかっているかもしれないしね。

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2016/04/15(金) 21:51:38 

    潔癖症の人って何食べてるんだろ?

    +0

    -0

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