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みりん使いますか?

146コメント2016/04/12(火) 13:37

  • 1. 匿名 2016/04/10(日) 14:07:16 

    実家は雪国で甘い味付けの料理が少なく、我が家にはみりんがありませんでした。
    今、東京に住んでいますが、東北など雪国出身の友人も同じ事を言います。

    地域性があるのかな?と思いトピを立てました。

    +23

    -126

  • 2. 匿名 2016/04/10(日) 14:07:57 

    中部地方ですが、使いますよ。

    +257

    -4

  • 3. 匿名 2016/04/10(日) 14:08:15 

    東北生まれ東北育ちだけど、みりんないとか考えられない

    +342

    -10

  • 4. 匿名 2016/04/10(日) 14:08:26 

    使いますよ!煮物とかで!

    +408

    -6

  • 5. 匿名 2016/04/10(日) 14:08:44 

    関東
    みりん使うよ。
    使わない地域があるの?聞いたことなかった。

    +382

    -6

  • 6. 匿名 2016/04/10(日) 14:08:56 

    私みりん大好きで、使うというよりストローで飲んでます

    +19

    -155

  • 7. 匿名 2016/04/10(日) 14:09:05 

    みりん使わないや
    使わないとどうなるの?

    +83

    -55

  • 8. 匿名 2016/04/10(日) 14:09:13 

    道民ですが、料理苦手だからネットや本みて作ること多いから、レシピにみりん使うこと多いから使ってます。
    実家にもみりんはあります。

    +187

    -4

  • 9. 匿名 2016/04/10(日) 14:09:20 

    もちのロン太郎
    煮物のパートナー

    +160

    -21

  • 10. 匿名 2016/04/10(日) 14:09:20 

    照り焼きに必須

    煮物でも使うし味醂は常備

    +273

    -5

  • 11. 匿名 2016/04/10(日) 14:09:31 

    煮物には必ず使います。こくが出て美味しいです。
    関西です。

    +215

    -4

  • 12. 匿名 2016/04/10(日) 14:09:51 

    料理酒は結構使うけどみりんは中々減らない

    +33

    -36

  • 13. 匿名 2016/04/10(日) 14:10:01 

    みりんを使うと照りが出ますよ
    特に煮物などに使うと見た目がよくなります

    +211

    -1

  • 14. 匿名 2016/04/10(日) 14:10:03 

    大阪です。
    魚を煮付ける時のみ使います。

    +21

    -10

  • 15. 匿名 2016/04/10(日) 14:10:16 

    グンマー出身だけど使うよ

    +27

    -5

  • 16. 匿名 2016/04/10(日) 14:10:16 

    本みりんはいいよー もうみりん風は使えないわ

    +325

    -5

  • 17. 匿名 2016/04/10(日) 14:10:32 

    本みりんはお高いのでみりん風調味料を使っています。

    +39

    -66

  • 18. 匿名 2016/04/10(日) 14:10:41 

    >>6
    あかんあかん!!

    +19

    -7

  • 19. 匿名 2016/04/10(日) 14:10:46 

    煮物に使わないの?!

    +97

    -6

  • 20. 匿名 2016/04/10(日) 14:11:06 

    +99

    -8

  • 21. 匿名 2016/04/10(日) 14:11:25 

    みりん使いますか?

    +89

    -2

  • 22. 匿名 2016/04/10(日) 14:11:32 

    みりんて甘みの為に使ったことない
    煮崩れ防止とか、コクを出すとか てかりを出すとかじゃない?

    +42

    -36

  • 23. 匿名 2016/04/10(日) 14:11:34 

    みりん、濃口しょうゆ、うす口しょうゆ。これがなくちゃ煮物できない。

    +114

    -15

  • 24. 匿名 2016/04/10(日) 14:11:47 


    みりん使いますか?

    +103

    -2

  • 25. 匿名 2016/04/10(日) 14:11:50 

    関東です。母がみりん嫌いで、実家にありませんでした。
    結婚してレシピみながら作るので使うようになりましたよー

    +57

    -5

  • 26. 匿名 2016/04/10(日) 14:12:02 

    やっぱりないと煮物の味がいまいち

    +108

    -7

  • 27. 匿名 2016/04/10(日) 14:12:08 

    関西から関東に嫁入り。夫は試される大地出身。
    使いますよ〜
    煮物、だし巻き卵くらいですが。
    薄口しょうゆも使います。
    夫からは薄味で美味しいと言ってもらえてます。

    +13

    -8

  • 28. 匿名 2016/04/10(日) 14:12:21 

    加齢臭の酷いトピだなあ

    我が家はいつも手っ取り早く冷凍食品やレトルトです♪

    時間は有意義に使わないと!

    +5

    -98

  • 29. 匿名 2016/04/10(日) 14:12:25 

    みりんの変わりに何を使ってるのかな?
    私も雪国出身だけど、みりん使います。

    +103

    -4

  • 30. 匿名 2016/04/10(日) 14:12:30 

    みりん、使います
    甘くしたくない煮物は、砂糖の代りにみりんを使います
    カロリーは高いですが、甘さがなくなるので使います

    +55

    -3

  • 31. 匿名 2016/04/10(日) 14:12:46 

    砂糖も入れないの!?

    +28

    -11

  • 32. 匿名 2016/04/10(日) 14:12:47 

    逆にみりん使わないでどうやって煮物を作るのか知りたい。

    +117

    -31

  • 33. 匿名 2016/04/10(日) 14:12:58 

    北海道使います

    +33

    -1

  • 34. 匿名 2016/04/10(日) 14:13:03 

    >>6
    体に悪いからやめニャさい(=^ェ^=)

    +10

    -8

  • 35. 匿名 2016/04/10(日) 14:13:14 

    熊本出身だけど、実家にみりんなかった。たぶん母が使わないだけだと思うど、九州は醤油が甘いから特に物足りなさはなかった。
    私は普通に使ってます

    +48

    -5

  • 36. 匿名 2016/04/10(日) 14:13:30 

    焼きそばにも、みりんちょっと入れるといいよ、って調味料会社の人に教えてもらった。

    +29

    -7

  • 37. 匿名 2016/04/10(日) 14:13:44 

    青森ですが
    普通にみりん使うよー

    +30

    -3

  • 38. 匿名 2016/04/10(日) 14:14:05 

    母は熊本出身だけど、みりん使いますよ

    +26

    -3

  • 39. 匿名 2016/04/10(日) 14:14:18 

    みりん使いますね。

    砂糖とは違う甘みが出たり、照りが出たり。
    入れないとなんか物足りない。

    +80

    -2

  • 40. 匿名 2016/04/10(日) 14:14:27 

    関東ですが、母は味醂を使わずに日本酒と砂糖で済ませてるみたいですが、私は使います。

    +75

    -4

  • 41. 匿名 2016/04/10(日) 14:14:29 

    みりんがあれば煮物に砂糖いらないな

    +32

    -12

  • 42. 匿名 2016/04/10(日) 14:14:31 

    醤油と同じくらい使う

    +39

    -7

  • 43. 匿名 2016/04/10(日) 14:16:12 

    雪国とか寒い地方の方が甘い味付けだと思ってたけど違うの?

    +83

    -4

  • 44. 匿名 2016/04/10(日) 14:16:26 

    砂糖とお酒で代用しているのかな?

    +70

    -2

  • 45. 匿名 2016/04/10(日) 14:17:05 

    何のために
    つかうの?

    +16

    -14

  • 46. 匿名 2016/04/10(日) 14:17:09 

    >>6
    高級な味醂って飲めるくらい美味しいのがあるんだよね。

    +51

    -3

  • 47. 匿名 2016/04/10(日) 14:17:10 

    醤油、料理酒、みりんは常にある

    +56

    -3

  • 48. 匿名 2016/04/10(日) 14:17:11 

    魚の煮つけは
    みりん使わないと煮崩れするんじゃないですか?
    そうでもないの?

    +17

    -4

  • 49. 匿名 2016/04/10(日) 14:17:13 

    昨日、照り焼きチキンに使ったばかりです。

    +24

    -2

  • 50. 匿名 2016/04/10(日) 14:17:23 

    たまたま切らしていたとかじゃない限り、使いますよ

    +14

    -2

  • 51. 匿名 2016/04/10(日) 14:17:45 

    >>32
    レンジでチン♪

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2016/04/10(日) 14:17:51 

    マグロの漬けなど作る時、みりん煮切ったりしますよね。

    +11

    -1

  • 53. 匿名 2016/04/10(日) 14:18:41 

    ここまでトピ画のキリンに触れていない。

    +45

    -2

  • 54. 匿名 2016/04/10(日) 14:19:39 

    >>25

    うちの実家もみりん無かったです。でも煮物も普通に美味しかった。

    私はみりん使ってます。

    +15

    -1

  • 55. 匿名 2016/04/10(日) 14:21:34 

    使ってみりん(三河弁) 

    +8

    -2

  • 56. 匿名 2016/04/10(日) 14:22:00 

    >>20
    節子、それキリンや!

    +16

    -7

  • 57. 匿名 2016/04/10(日) 14:22:02 

    照り焼きのテリはみりんが出してくれてると思ってた!
    みりんなくてもテリ出るの?

    +11

    -5

  • 58. 匿名 2016/04/10(日) 14:22:19 

    東北出身ですが使います。

    雑誌でみりんの代わりにジャムを使うと照りとコクが出ると書いてありましたが、使ったことはありません。

    +8

    -2

  • 59. 匿名 2016/04/10(日) 14:22:21 

    >>20
    そーそーこれを仕上げに
    鍋の方に誘導し…

    て‼️おい‼️
    (; ̄O ̄)キリンやないかーい‼️

    +24

    -6

  • 60. 匿名 2016/04/10(日) 14:22:22 

    東北だけど、みりん使うよ!
    両親ともに東北出身です。

    酒、醤油、みりん
    煮物とか和食に絶対必要!

    +15

    -2

  • 61. 匿名 2016/04/10(日) 14:23:15 

    あらゆる料理に投入。
    関西です。

    +5

    -3

  • 62. 匿名 2016/04/10(日) 14:23:50 

    みりんは、たかしになくても、砂糖で代用がききます。
    レシピのお酒も、水でも、大丈夫ですよ。

    +33

    -4

  • 63. 匿名 2016/04/10(日) 14:24:34 

    うちの母は東北ですけど、味付け凄く甘党です。
    雪国の方が甘いイメージです。

    私は、みりんの甘さが急に苦手になってきて
    砂糖と料理酒を自分好みの加減でよく使います。

    +7

    -3

  • 64. 匿名 2016/04/10(日) 14:24:51 

    なんかみりん使わないとダメみたいな流れだけど料亭とかの煮物はみりん使わないよね

    +6

    -26

  • 65. 匿名 2016/04/10(日) 14:28:18 

    >>64 え 余裕でつかってるよ

    +30

    -7

  • 66. 匿名 2016/04/10(日) 14:29:05 

    沖縄出身です
    みりん使いますよ。
    魚の煮物や肉料理の下ごしらえなどに入れるといいよ。
    生臭さもとってくれるし、料理には欠かせないよ。

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2016/04/10(日) 14:29:34 

    みりん使います 和食では
    しょうゆ:みりん=1:1が料理の基本と言われています。

    +11

    -3

  • 68. 匿名 2016/04/10(日) 14:31:07 

    >>64
    そんな話聞いたことない
    パスタを茹でる時は塩を入れなくてもいいと一緒で
    デマでしょ

    +8

    -7

  • 69. 匿名 2016/04/10(日) 14:31:15 

    え、普通にレシピに書いてあるから使う

    +12

    -1

  • 70. 匿名 2016/04/10(日) 14:31:54 

    みりんは便利だけど料理に合わせ甘味と照りは清酒と砂糖で調整してる

    +14

    -1

  • 71. 匿名 2016/04/10(日) 14:32:37 

    おいしいと思わないなら、無理に使わず、砂糖で代用した方が安上がり

    +9

    -8

  • 72. 匿名 2016/04/10(日) 14:34:02 

    料理本に書いてあるから
    使ってるけど
    入れるとどうなるのか
    イマイチ分かってないかも…

    +41

    -1

  • 73. 匿名 2016/04/10(日) 14:35:00 

    豚の生姜焼きには必須アイテムだよ。みりん使わずに何使う?

    +9

    -13

  • 74. 匿名 2016/04/10(日) 14:36:40 

    中部地方。使います

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2016/04/10(日) 14:36:51 

    え?みりんって必ずあるものだと思ってた。
    煮物の必需品だからね。

    +6

    -5

  • 76. 匿名 2016/04/10(日) 14:44:03 

    みりん使います、煮物とかに。
    本みりん高いから一度ケチって、みりん風調味料買って使ってみたけど、話しにならないくらい使えなかった(-_-)

    +16

    -3

  • 77. 匿名 2016/04/10(日) 14:46:46 

    卵焼きに砂糖を入れる人はみりんに替えてみて

    +8

    -8

  • 78. 匿名 2016/04/10(日) 14:48:05 

    >>64、65、68
    料亭などでの魚の調理には、料理酒ではなく、飲用の清酒を使うことが多い。これは料亭では煮汁の半分が酒、もしくは酒だけで魚を煮ることもあるなど一般家庭とは煮魚の料理法が異なることによる。

    +14

    -1

  • 79. 匿名 2016/04/10(日) 14:51:14 

    実家にはあったけど、一人暮らし始めてから
    みりんと砂糖の代わりに麹からできてる甘酒使ってる
    照りも出るし程よい甘みがあって使い勝手が良い

    +13

    -3

  • 80. 匿名 2016/04/10(日) 14:58:44 

    味付けはいつも目分量、「さしすせそ」くらいは意識してたけど、味醂は入れるタイミングによって効果が違うんだね。
    知らなかった。

    煮崩れ防止➡︎先に加える。
    柔らかくする➡︎最後に加える。
    酒・みりんの役割
    酒・みりんの役割www.seikatu-cb.com

    酒・みりんの役割HOMEへ食材辞典料理のいろは肉料理ご飯料理魚料理野菜料理海草・貝料理卵料理豆・豆腐料理きのこ料理検証野菜宅配サイトマップHOME > 調味料の役割 > 酒・みりん酒・みりん酒の役割酒には旨み成分が含まれています。日本酒は比較的どんな料理にも使...

    +19

    -1

  • 81. 匿名 2016/04/10(日) 14:58:48 

    みりんをなんのために使うのかを
    検索してみては?!
    調味料の役割を知らずに使っている人がいるのに
    びっくり…

    +5

    -10

  • 82. 匿名 2016/04/10(日) 14:59:20 

    義理の母は雪国出身で確かにみりんは使っていませんでした
    みりんを酒を同じ扱いをしてた
    まぁみりんと言っていたものはみりん風調味料でしたが(^_^;)

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2016/04/10(日) 14:59:48 

    カロリー高いから家には、置いてません(ノД`)

    甘くしたい時は、カロリー0の砂糖使ってます(*^_^*)

    +7

    -15

  • 84. 匿名 2016/04/10(日) 15:13:15 

    雪国だけど、保存食が多いから甘いもの多いイメージなんですが…

    地域性ではなく主さんの家では…?

    +20

    -2

  • 85. 匿名 2016/04/10(日) 15:14:13 

    ミリンを使ってみりん

    +3

    -2

  • 86. 匿名 2016/04/10(日) 15:19:01 

    >>62
    さとしでも代用できますか?

    +15

    -2

  • 87. にいちゃん 2016/04/10(日) 15:22:44 

    >>20
    節子それみりんやないキリンや

    +3

    -1

  • 88. 匿名 2016/04/10(日) 15:24:50 

    +5

    -3

  • 89. 匿名 2016/04/10(日) 15:33:34 

    味噌を使う料理にはみりんは絶対入れる。
    味がまろやかになるから。お味噌汁にも入れてる。

    +6

    -4

  • 90. 匿名 2016/04/10(日) 15:34:55 

    広島県民。親は使わないけど私は使う。

    +8

    -0

  • 91. 匿名 2016/04/10(日) 15:35:28 

    みりん使いますよ。
    キビ砂糖もお酒も使います。

    +7

    -1

  • 92. 匿名 2016/04/10(日) 15:40:01 

    西京漬けつくるのに使います
    西京味噌と味醂を混ぜてカスタードクリームみたいな柔らかさにします

    そこに、鮭やホタテ貝などいてて何日か
    冷蔵庫で寝かせます

    義母が教えてくれましたがご飯に合って美味しいですよ

    +9

    -1

  • 93. 匿名 2016/04/10(日) 15:40:29 

    みりん使わない方が美味しく出来る気がする今日この頃
    最初はみりん沢山使ってたんだけど

    +17

    -1

  • 94. 匿名 2016/04/10(日) 15:41:33 

    みりん入れないと煮魚崩れやすいよ

    +3

    -5

  • 95. 匿名 2016/04/10(日) 15:49:46 

    みりん嫌いで酒を使う方がいた。
    何故かな、と味わってみるとダルい甘さがある事に気付いた。
    出汁がきちんと滲みていれば必要ないかも。
    簡単に旨味が決まるのは良いと思う

    +16

    -1

  • 96. 匿名 2016/04/10(日) 15:50:43 

    父親がみりん嫌いで、我が家ではずっと使ってません。煮物や照り焼き作るときは、はちみつ、水飴、黒糖なんかを少し足してます。

    +15

    -0

  • 97. 匿名 2016/04/10(日) 15:51:03 

    >>79
    甘酒使うと独特な甘味とコクが出ていいですよね

    +9

    -0

  • 98. 匿名 2016/04/10(日) 15:54:07 

    >>35
    そういえば熊本出身の義母がみりん使ってないわ~
    醤油が甘いんだね

    +9

    -0

  • 99. 匿名 2016/04/10(日) 15:55:06 

    料理初心者です。
    煮物レシピを検索すると
    醤油、砂糖、酒
    もあれば
    醤油、味醂、酒
    もあるし
    醤油、砂糖、味醂、酒
    もあってどれがいいのかw
    とりあえず甘さを出す調味料なのかな

    +13

    -0

  • 100. 匿名 2016/04/10(日) 16:06:13 

    本みりんは甘みが強いし、みりん風や砂糖よりも身体に優しい気がする。
    煮物やら卵焼きやら汁物やら色んなものに使えるから便利

    +8

    -0

  • 101. 匿名 2016/04/10(日) 16:08:08 

    >>95
    滲みて 誤
    浸みて 正

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2016/04/10(日) 16:10:48 

    みりん無いと和食ならなくない? 炊き込みご飯、煮物、白身魚の照り焼き、鳥や豚の照り焼き、あと焼き鳥の甘辛味付けとか、ひき肉そぼろ煮とか、マグロの漬け丼とか(^○^)みんな美味しい!

    +5

    -7

  • 103. 匿名 2016/04/10(日) 16:15:52 

    みりんって名前が可愛いよね。

    +10

    -3

  • 104. 匿名 2016/04/10(日) 16:28:45 

    みりん使いますねー。なんちゃって大学芋や煮物作る時に

    +5

    -2

  • 105. 匿名 2016/04/10(日) 16:32:45 

    サイタマンですが
    色々な料理に使ってます

    +3

    -1

  • 106. 匿名 2016/04/10(日) 16:38:38 

    全部読んでないから前に出てたらごめん
    ホットケーキに入れるともっちりふんわりして美味しくなるのはほんと。
    水とみりんだけだとどら焼きの皮にするのにいいよ。

    +8

    -2

  • 107. 匿名 2016/04/10(日) 16:40:34 

    お屠蘇は、本来はみりんですよ。
    なので、飲み物で間違っていませんよ。

    +12

    -0

  • 108. 匿名 2016/04/10(日) 16:43:31 

    卵焼きに入れます。煮物も。あと味付け卵(煮卵風)のつけ汁の材料で使います。

    +5

    -2

  • 109. 匿名 2016/04/10(日) 16:46:43 

    >>107
    薬用酒も屠蘇に薬草などを入れてたものだったりしますよね
    みりんは高級酒だった時代も有るとか
    昔は今のみりんとは用途が違ったのかな

    +7

    -0

  • 110. 匿名 2016/04/10(日) 16:51:41 

    料亭の話が出てましたが、みりんは甘味が強い為、店によってはみりんも料理酒(塩分が強い為)も使わない所もありますね。

    +9

    -1

  • 111. 匿名 2016/04/10(日) 16:59:29 


    みりん使いますか?

    +0

    -8

  • 112. 匿名 2016/04/10(日) 17:11:32 

    みりんを使うと照りが出ますよ
    特に煮物などに使うと見た目がよくなります

    +2

    -1

  • 113. 匿名 2016/04/10(日) 17:18:59 

    >>62
    たかし?

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2016/04/10(日) 17:23:51 

    煮物は大抵醤油、出汁、酒が、塩がメインで
    みりん使わない

    +7

    -2

  • 115. 匿名 2016/04/10(日) 17:34:46 

    青森
    普段は使うけど、伝統的な料理となると煮物でも使わないなー

    +6

    -0

  • 116. 匿名 2016/04/10(日) 17:44:16 

    一人暮らし
    我が家にはないです

    料理は基本
    茹でるかレンジでチン

    味付けはポン酢か塩
    もしくはその物の味を味わう

    真面目に料理してたら
    仕事との両立が難しい

    コンビニ生活から抜け出せただけでも
    一歩前進と自分に言い聞かせてる

    +9

    -6

  • 117. 匿名 2016/04/10(日) 18:02:06 

    >>68
    横からだけど
    ほんの少量でもいいんだよ、パスタの塩は
    水の○%じゃなきゃダメっていうことじゃない

    +6

    -3

  • 118. 匿名 2016/04/10(日) 18:12:55 

    宮城だけど、うちはみりん使わない。
    酒と砂糖でまにあってる。

    あと味の素もない。
    これなんに使うの?って思う。

    +8

    -0

  • 119. 匿名 2016/04/10(日) 18:21:51 

    みりんよく使う。
    レシピに載ってるから。
    砂糖と違って複数の甘味成分が入っているとアサイチで言ってた気がする。
    みりん風調味料は塩分が多いので、本みりんにしてる。
    同じ理由で調理酒も塩分無添加のものにしてる。

    +4

    -2

  • 120. 匿名 2016/04/10(日) 18:29:10 

    >>43
    寒い地方は甘くないでしょう。
    雪国出身ですが、ソースの消費量が非常に少ないそうです。醤油はかなり多い。

    昔は冬場保存のため塩漬を多用した名残です。どうしても塩分過多になるので、脳疾患系が多く平均寿命は短め。

    ちなみに私はみりんは使うけど砂糖は家にありません。実家がどうだったかわからない&自分は関東在住ですが。

    +3

    -1

  • 121. 匿名 2016/04/10(日) 18:33:02 

    大体砂糖で代用できる気がするけど
    レシピにみりんって書いてあるからなんとなく使ってる

    +5

    -1

  • 122. 匿名 2016/04/10(日) 18:35:08 

    >>63
    それは貴方の母親の好みだよー

    東北は基本濃いけど、塩辛さが強いよー

    西日本の料理食べたことある?きっと貴方がびっくりするほど甘いと感じると思うよ

    +4

    -1

  • 123. 匿名 2016/04/10(日) 19:02:09 

    >>119
    うちは料理に合わせて清酒をそのままか煮きりして使うけど最近の料理酒には塩分無添加って有るんだね。(清酒との違いが分からないけど)
    料理酒は塩や酢の添加して税率(酒税法)を抑えたものばかりだと思ってた。

    +6

    -0

  • 124. 匿名 2016/04/10(日) 19:03:27 

    北海道だけど、母から教わった料理では確かにみりん使わない。
    母はみりん無くても大丈夫と言う。
    確かに母の料理は美味しい。だけど、最近はレシピサイトとか見るので、みりん使うようになりました。

    +7

    -0

  • 125. 匿名 2016/04/10(日) 19:20:07 

    みりんは糖分が多いから煮詰めると良い照りが出るしアミノ酸のおかげで旨味も足されるからいいよね
    …‥てか照りが出る理由や清酒で煮魚する理由とか分かって書き込んでるのか疑問に思う方がいる
    真っ当な書き込みにマイナスついてたりするし

    +7

    -2

  • 126. 匿名 2016/04/10(日) 19:47:20 

    料理母から教わったけどみりん使わなかった
    酒と砂糖使ってる

    +9

    -0

  • 127. 匿名 2016/04/10(日) 20:21:12 

    みりん使いません
    なので買いません
    めんつゆで間に合ってます。
    だから不味いです((+_+))

    +6

    -0

  • 128. 匿名 2016/04/10(日) 20:23:49 

    >>118
    むしろ味の素は使わないほうがおいしい

    +8

    -1

  • 129. 匿名 2016/04/10(日) 20:46:35 

    余計な糖分摂りたくないから入れない

    +5

    -3

  • 130. 匿名 2016/04/10(日) 21:55:43 

    私のところも雪国だけどバリバリ甘いもの好きな人が多いから赤飯も甘いし、むしろ甘いものばかりだよ
    みりんはいるよ
    照り焼きとかするのにも使うし

    +5

    -1

  • 131. 匿名 2016/04/10(日) 22:46:00 

    みりん使います
    本みりんはお酒扱いですよ

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2016/04/10(日) 23:40:33 

    逆におかしいと叩かれるかもですが、煮物にはみりんしか使わないので
    小さい袋の砂糖を買っても半年はあります。

    +3

    -1

  • 133. 匿名 2016/04/10(日) 23:56:29  ID:xvRkOFIdKb 

    みりん使ってるけどみりんが実際なんなのかよくわかってない(笑)

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2016/04/11(月) 01:06:43 

    生まれた時からずーっと北海道です。子供の頃から普通にみりん使ってましたよ。雪国の人だから甘く無いって初めて聞きました。むしろ、東北の方は塩辛さだけでは無く甘い味付けも好きだと思っていました。煮物にみりん使わないのですね〜。

    +3

    -2

  • 135. 匿名 2016/04/11(月) 04:51:47 

    みりんの約40~50%は糖分…‥まあそう言う事。

    +4

    -0

  • 136. 匿名 2016/04/11(月) 08:15:13 

    本みりん使う

    みりん風は使わない

    +4

    -0

  • 137. 匿名 2016/04/11(月) 08:29:48 

    出汁巻き玉子に使う

    +0

    -1

  • 138. 匿名 2016/04/11(月) 08:52:31 

    みなさんはうどん、蕎麦のつゆ作る時にみりん使わないんですね、、、
    煮物もそうだけど、生姜焼き、麺のつゆ作りにも使うからお醤油とみりんはだいたい同じペースで減っていきます

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2016/04/11(月) 10:03:39 

    トピ主さん、センスある!
    男だけど吹いた!

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2016/04/11(月) 10:57:23 

    自分も男だけどようは、みりん+調味料か清酒+調味料で+の調味料の塩分と糖分の調整が違うんだと思うけど清酒派もみりん派もまるで他の人は調味料のみで調理してるみたいに書くね
    まあ料理にこだわりが有るだけいいけど、マジで

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2016/04/11(月) 11:21:14 

    >>20

    それ、きりん

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2016/04/11(月) 11:26:00 

    みりん、親が糖尿なので、
    私も遺伝しそうだから気をつけて、
    砂糖の代わりにみりんで甘味つけます。
    うーん、もう少し甘味が!と思う物だけ、
    ほんの少し砂糖を入れます。

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2016/04/11(月) 13:32:36 

    三河みりんは毎月一升瓶で消費。
    お砂糖はあんまり使わないなあ。
    カラメル作るときとコッテリさせたい時には使うかな。
    三河みりんは瓶のふちに結晶ができるくらいだから
    糖度が高いみたいで
    たいがいお砂糖なしで大丈夫だし、
    お料理に旨みとコクが加わって美味しいです。

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2016/04/11(月) 15:04:42 

    煮物もそうだけど、めんつゆ作るときは必ずみりん。代わりに砂糖は考えられない!
    みりんとみりん風は口に残る味か全然違うよ〜

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2016/04/12(火) 11:57:15 

    みりん、大事~!

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2016/04/12(火) 13:37:22 

    >>120
    私は東北はしょっぱいのが好きと言うより、甘いのもどちらも好きとだと思ってました。
    特に秋田や青森は、ポテサラや赤飯に砂糖を沢山入れるとか。

    +0

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