-
1. 匿名 2016/04/06(水) 19:46:28
あなたが住んでいる地域で美味しいご飯の友は何ですか?
私の地域はいかなごのくぎ煮が有名です。
+150
-3
-
2. 匿名 2016/04/06(水) 19:47:12
ごはんですよ+20
-6
-
3. 匿名 2016/04/06(水) 19:47:24
名古屋
味噌
…んなわけねぇ!!!+29
-4
-
4. 匿名 2016/04/06(水) 19:47:28
ご飯の友か分からないけど冷や汁+33
-0
-
5. 匿名 2016/04/06(水) 19:47:43
南蛮味噌。唐辛子を甘い味噌で煮たものですが、ご飯何杯でもいけます!+50
-2
-
6. 匿名 2016/04/06(水) 19:48:20
竹田食品の松前漬+37
-0
-
7. 匿名 2016/04/06(水) 19:48:25
梅の実ひじき。
ご飯がすすむー。+117
-1
-
8. 匿名 2016/04/06(水) 19:48:28
いくらの醤油漬け
新鮮なものは口の中でプチプチ弾ける!+90
-3
-
9. 匿名 2016/04/06(水) 19:49:24
かつおのへそ+13
-2
-
10. 匿名 2016/04/06(水) 19:49:31
わかさぎの佃煮かな…湖でわかさぎが採れるので、よく売ってます+17
-3
-
11. 匿名 2016/04/06(水) 19:49:44
ちりめんさんしょう。+57
-1
-
12. 匿名 2016/04/06(水) 19:49:45
+28
-3
-
13. 匿名 2016/04/06(水) 19:49:58
野沢菜漬
炒めたり煮て食べるのが大好き!+55
-1
-
14. 匿名 2016/04/06(水) 19:50:00
>>9
かつおのへそってなあに?+20
-5
-
15. 匿名 2016/04/06(水) 19:50:10
ばっけ味噌+20
-2
-
16. 匿名 2016/04/06(水) 19:50:31
カツオの生利節かな。
お味噌とかみょうがや生姜なんかの
薬味と一緒に白ご飯は最高です!+19
-2
-
17. 匿名 2016/04/06(水) 19:51:50
さくらえび!+16
-3
-
18. 匿名 2016/04/06(水) 19:52:04
>>14
確かかつおの心臓を煮たものだった気がします!+16
-2
-
19. 匿名 2016/04/06(水) 19:52:20
しそわかめ+111
-1
-
20. 匿名 2016/04/06(水) 19:52:34
いぶりがっこ
クリームチーズさ合わせても
んめどーw+47
-2
-
21. 匿名 2016/04/06(水) 19:52:38
いぶりがっこ
当たりはずれがあるけど、
美味しいのは箸が止まらなくなります!+39
-2
-
22. 匿名 2016/04/06(水) 19:52:45
名古屋
土手煮とかかなー
当然酒にもよく合う!+19
-2
-
23. 匿名 2016/04/06(水) 19:53:03
名古屋
守口漬け
大根の味噌味お漬物
ごはんがすすみます。+12
-3
-
24. 匿名 2016/04/06(水) 19:53:23
これあれば おかずいらない(❁´ω`❁)
数の子嫌いだから、高級なねぶた漬けじゃなく つがる漬けの方が好き!!+31
-2
-
25. 匿名 2016/04/06(水) 19:54:03
金山寺味噌
茶粥と食べるとおいしい+23
-1
-
26. 匿名 2016/04/06(水) 19:54:51
日野菜漬け。
細かく切って、すりごまとお醤油をかける。+13
-0
-
27. 匿名 2016/04/06(水) 19:55:10
>>18
そんなのがあるんですね!初めて聞きました!+1
-0
-
28. 匿名 2016/04/06(水) 19:55:16
山口県民おるな(^^;+27
-1
-
29. 匿名 2016/04/06(水) 19:55:31
みなさんにお願い。
県名知りたい。+63
-0
-
30. 匿名 2016/04/06(水) 19:55:37
主さんは私と同じ兵庫県やな?+32
-1
-
31. 匿名 2016/04/06(水) 19:56:50
あつみの赤カブ漬け
赤カブ色が綺麗で、
甘酢っぱい味が絶妙!!!+9
-0
-
32. 匿名 2016/04/06(水) 19:57:00
梅の実ひじき+23
-1
-
33. 匿名 2016/04/06(水) 19:57:49
北海道民です!
山わさびをすって醤油をかけたものを
炊きたてのご飯に‥
あぁ最高!+62
-0
-
34. 匿名 2016/04/06(水) 19:58:01
>>21
当たり外れ、激しいよね…+5
-0
-
35. 匿名 2016/04/06(水) 19:58:03
しらす+24
-0
-
36. 匿名 2016/04/06(水) 19:58:08
茨城なもんで、やっぱり納豆です。
特に舟納豆はおいしい!+70
-4
-
37. 匿名 2016/04/06(水) 19:58:14
>>1
主さん あなた兵庫県民だね
+38
-0
-
38. 匿名 2016/04/06(水) 19:58:22
豚味噌。
作り方も簡単だから味噌がたくさんある時に作り置きしておきます。
日持ちするし勿論ご飯にもばっちり合います。
私がよくやる食べ方は卵かけご飯に醤油の代わりに豚味噌を入れます。一風変わって美味しいですよ。
ちなみに市販のは甘すぎてあまり好みじゃない・・・+20
-0
-
39. 匿名 2016/04/06(水) 19:58:22
山わさび+10
-0
-
40. 匿名 2016/04/06(水) 19:59:56
大阪
たこ焼き めっちゃご飯に合います+5
-18
-
41. 匿名 2016/04/06(水) 20:00:18
か…かつおの心臓に衝撃を受けてガタブル((((;゚Д゚)+9
-4
-
42. 匿名 2016/04/06(水) 20:01:27
+43
-3
-
43. 匿名 2016/04/06(水) 20:02:31
油味噌
沖縄です+20
-3
-
44. 匿名 2016/04/06(水) 20:03:11
なめろう 、
味噌ピーナツ
……千葉です〜♪+26
-2
-
45. 匿名 2016/04/06(水) 20:04:23
>>24です。
青森の津軽地方です(^^)
15さんのばっけ味噌も同郷かな?ばっけ(フキノトウ)苦くて食べられないんだけどさ(笑)+12
-0
-
46. 匿名 2016/04/06(水) 20:05:48
三重県です
真珠貝(アコヤ貝)の貝柱
出典:encrypted-tbn0.gstatic.com
三重県は真珠養殖有名ですが、真珠取った後の貝柱が美味しいんですよ!
生で食べたり炒めたりも美味しいですが、私は佃煮が好きです。ご飯がすすみます。
+34
-0
-
47. 匿名 2016/04/06(水) 20:07:38
山葵漬け+7
-0
-
48. 匿名 2016/04/06(水) 20:08:28
沢庵 ツボ漬け+5
-0
-
49. 匿名 2016/04/06(水) 20:08:35
富山はとろろ昆布、納豆昆布とか食べますよ。+15
-0
-
50. 匿名 2016/04/06(水) 20:08:54
かつおのへそ
静岡の焼津市で食べられますよ
ぐにゃぐにゃしてて美味しいです、+6
-1
-
51. 匿名 2016/04/06(水) 20:08:59
>>1さんのいかなごくぎ煮、美味しいよね♪
兵庫じゃないけど関西だからこの時期貰ったりします
ペロっと食べちゃう+18
-4
-
52. 匿名 2016/04/06(水) 20:09:38
富山、いかの黒作り。美味しいよ‼+10
-0
-
53. 匿名 2016/04/06(水) 20:11:08
蜂の子。
といっても私自身恐くて食べたことはなく、よくおばあちゃん世代の人が食べている。
美味しいらしいけど絶対無理!+5
-6
-
54. 匿名 2016/04/06(水) 20:11:14
>>31は、山形のお漬け物です。
さくらんぼ漬け(笑) (漬け物)と一緒に
道の駅とかでも販売されてるけど、
さくらんぼは勘弁して…フルーツ漬けないで…+4
-3
-
55. 匿名 2016/04/06(水) 20:11:16
岩のり+15
-1
-
56. 匿名 2016/04/06(水) 20:12:42
>>53
蜂の子も無理だけど
イナゴの佃煮とかも無理ぃぃい
虫の足がぁぁぁあ+13
-2
-
57. 匿名 2016/04/06(水) 20:14:32
はい、山口県は岩国市ですが、
「うまもん」って地元メーカーの
白菜漬けです。
ずーっとこれを食べて育ちました。
あとは同県、井上&くにちかの
しそわかめ!ふりかけなんだけど300円くらいするから購入を躊躇してしまいますが、美味しい!
皆さん山口県に来たらスーパーに寄ってね♪
+23
-0
-
58. 匿名 2016/04/06(水) 20:15:02
>>36
奥久慈あたりに 立派なお店がありますよね〜
都内でも 置くスーパー 多くなってますよ‼︎+1
-0
-
59. 匿名 2016/04/06(水) 20:17:22
>>20
燻した独特の香りと味が 最高ですよね
昨年 秋田に行き いただきました
今は ほとんど全国区かな?有名ですよね+3
-2
-
60. 匿名 2016/04/06(水) 20:17:43
奈良漬け
+8
-1
-
61. 匿名 2016/04/06(水) 20:19:23
>>45
15です。秋田です。
でも、ばっけ味噌は北東北でありふれてる?から
(岩手でも山形でも見た)土地のことは伏せました。
あちこち旅する前は、ふきのとうが秋田の県の花なので、ばっけ味噌は 秋田の郷土料理かとずっと思ってました。+7
-0
-
62. 匿名 2016/04/06(水) 20:22:30
私も兵庫県なので、いかなごのくぎ煮
今旬のホタルイカの醤油づけ!これめちゃご飯すすむよ+8
-2
-
63. 匿名 2016/04/06(水) 20:23:24
あおさの佃煮
三重県です+12
-0
-
64. 匿名 2016/04/06(水) 20:24:13
京都じゃないけど
千枚漬け、好きだなー。聖護院大根の。
京都は上品な漬け物色々あるよね
出てこないのが残念+12
-1
-
65. 匿名 2016/04/06(水) 20:27:25
福島は納豆かな。
納豆消費金額1位になったことがあるのを知ってびっくり!
でも私は安い納豆しか買わないんだけど(笑)+7
-0
-
66. 匿名 2016/04/06(水) 20:27:44
主さん、我が家もいかなごのくぎ煮の地域です♡炊きたてのご飯、何杯でもいけますよね!+10
-2
-
67. 匿名 2016/04/06(水) 20:31:58
秋田ですが (コレも北東北かも)
しその実漬け!!
胡瓜、茄子、人参などを細かく刻み、紫蘇の実と菊の花(黄色)と一緒に漬かったもの。
山形の浅漬けっぽい「だし」(←これも最高)と違い、ぬめりや水分は一切ないです。
ごはんにパラパラかけて食べたり、お茶漬けにしてサラサラと食べまーす(*^o^*)大好き。+13
-0
-
68. 匿名 2016/04/06(水) 20:33:22
兵庫県 淡路島
どこの家にも 一年中必ずある
大江のり+19
-1
-
69. 匿名 2016/04/06(水) 20:36:59
しょうゆ豆。
わかるかなぁ。+8
-0
-
70. 匿名 2016/04/06(水) 20:38:33
+7
-2
-
71. 匿名 2016/04/06(水) 20:38:53
長野もいる~+8
-0
-
72. 匿名 2016/04/06(水) 20:40:00
>>68
神戸から淡路によくドライブに行きます!色んなお土産屋でこの海苔見かけました~
今度は買ってみようかな+4
-1
-
73. 匿名 2016/04/06(水) 20:41:18
>>69
香川県?
お土産に貰った事があります
美味しいんだけど
皮が硬かったので
お爺ちゃんが
中身だけ食べてた
丸ごと食べるものなんですよね?+2
-0
-
74. 匿名 2016/04/06(水) 20:41:44
>>68
これ好き!
淡路島行ったら纏めて買う!+5
-0
-
75. 匿名 2016/04/06(水) 20:42:22
岐阜の「めしどろぼう」
どろぼう漬けとも言われる
お茶漬けにしても 美味しい
+10
-1
-
76. 匿名 2016/04/06(水) 20:42:44
いくらでは無く、あえて「すじこ」を!
by北海道+42
-2
-
77. 匿名 2016/04/06(水) 20:50:22
しょんしょん
熊本+6
-1
-
78. 匿名 2016/04/06(水) 21:00:47
生しらす。
漁港の近くしか食べられない。+3
-0
-
79. 匿名 2016/04/06(水) 21:01:53
>>73
すみません。長野です…
香川にも、似たようなのあるんですかね。
+1
-0
-
80. 匿名 2016/04/06(水) 21:07:56
辛子高菜+8
-0
-
81. 匿名 2016/04/06(水) 21:10:39
沖縄なので油ミソとか、今ではすっかり普通に買えるようになった石垣のラー油をちょいかけると美味しい!
ばっけ味噌、五十嵐大介のマンガで知って、すごく興味津々ですー!食べてみたい!+2
-0
-
82. 匿名 2016/04/06(水) 21:14:58
そう言われたら、、ない!
富山県なんだけどー誰か教えて、、+1
-1
-
83. 匿名 2016/04/06(水) 21:15:21
京都
すぐきを刻んで擂り胡麻とあえたもの。美味。
もちろん千枚漬けも美味しいです。+10
-0
-
84. 匿名 2016/04/06(水) 21:22:12
じゃんがら。うまし。+0
-0
-
85. 匿名 2016/04/06(水) 21:30:14
>>42
私も一番にそれが出た笑+0
-0
-
86. 匿名 2016/04/06(水) 21:45:20
高菜油炒め。熊本です。+7
-0
-
87. 匿名 2016/04/06(水) 21:53:57
お腹空いてきた+5
-0
-
88. 匿名 2016/04/06(水) 22:00:59
+15
-0
-
89. 匿名 2016/04/06(水) 22:04:47
豚味噌!かごしま!+5
-0
-
90. 匿名 2016/04/06(水) 22:08:00
山形のだし
が好きです。
私は福岡ですが
ハローデイで売ってたので
買って食べたら
すごくおいしかったです。
山形の方は手作りなんですか??+11
-0
-
91. 匿名 2016/04/06(水) 22:19:37
バター
子どもの頃
母が炊きたてのごはんにバターを
おとしてくれました+6
-3
-
92. 匿名 2016/04/06(水) 22:22:12
なめろう
お茶漬けにしても美味しい‼︎+6
-0
-
93. 匿名 2016/04/06(水) 22:23:33
>>90
東北は山形のだし、市販のが売ってるよー
美味しいけど日持ちしないからサッサと食べちゃわないとってかんじですね。
てか福岡なら明太子じゃん!!+8
-0
-
94. 匿名 2016/04/06(水) 22:25:43
熊本ですが「ごはんの友」っていう名前のふりかけ!
本当にトピとまんまですw+3
-0
-
95. 匿名 2016/04/06(水) 22:28:42
昔、千葉の親の知り合いから大量に届いてた
アサリのうま煮???(名前が不明) アレヤバい
美味しすぎたよー。
なんかね、アサリ以外にキクラゲとか山菜?とか混ざってんの。あー…今も存在してるのかしら。
+1
-0
-
96. 匿名 2016/04/06(水) 22:32:19
オススメの梅干しが出てきてないねー
和歌山産の梅干し、大量買いしたばかり。
昨日はお茶漬けにしたよー+4
-0
-
97. 匿名 2016/04/06(水) 22:39:45
+13
-0
-
98. 匿名 2016/04/06(水) 22:42:36
あさりしぐれが美味しい
おにぎりとかで入ってるとテンションあがる+1
-0
-
99. 匿名 2016/04/06(水) 22:51:36
主さんと同じ地域に住んでました!釘煮おいしいですよね〜。
春になるといかなご買って炊いてた。
今は、少し前に名古屋に引っ越したので土手煮かなあ。+4
-0
-
100. 匿名 2016/04/06(水) 22:58:11
にんにく太郎!和歌山
臭くなく美味しい^ ^+3
-0
-
101. 匿名 2016/04/06(水) 23:11:10
野沢菜!
ご飯にもお茶にも万能なお供です。+3
-0
-
102. 匿名 2016/04/07(木) 00:01:14
私もトピ主さんと同じいかなごです!
いかなごは玉筋魚と書きます。
深夜やのに腹減ったー!
ご飯炊いて食べたいー!+1
-0
-
103. 匿名 2016/04/07(木) 01:01:31
>>88
北海道で同じような瓶詰めのお土産を見ていたら
お店のおじさんにどちらからですか?って聞かれて
新潟ですって言ったら
え?って感じで「私、加島屋さんに近づける様にがんばってるんです!」って握手された(笑)
確かに加島屋さんは美味しいし、嬉しい気持ちもしたけど
今からそこで何か買おうとしている身としては複雑だったわ(笑)
+10
-0
-
104. 匿名 2016/04/07(木) 01:20:04
バターごはん
白米にバターと、醤油だけ。
北海道です。太るので注意‼︎
+4
-0
-
105. 匿名 2016/04/07(木) 01:54:05
+3
-0
-
106. 匿名 2016/04/07(木) 03:18:29
岡山県 ままかり
正直ご飯借りてまで食べたくなる味かっていうと、そう旨くはないよ。言っちゃ悪いけどね。+0
-0
-
107. 匿名 2016/04/07(木) 04:40:41
この時期ならやっぱりふき味噌でしょ^ ^今日ふきのとうを沢山貰ったので半分は天ぷら、もう半分はふき味噌にしました。春の味!
ちなみに長野県です。
+3
-0
-
108. 匿名 2016/04/07(木) 07:54:49
広島菜٩( 'ω' )و
ちょっと醤油たりしてご飯進みます!+2
-0
-
109. 匿名 2016/04/07(木) 08:39:11
>>21さん
いぶりがっこ お取り寄せしたいのですがどこのが一番おいしいですか?教えてください!!+0
-0
-
110. 匿名 2016/04/07(木) 09:14:33
わさび漬け+1
-0
-
111. 匿名 2016/04/07(木) 10:36:31
+3
-0
-
112. 匿名 2016/04/07(木) 12:45:10
アミの塩辛
岡山県民です+1
-0
-
113. 匿名 2016/04/07(木) 14:51:06
山形のだし
特に暑くて食欲ない日にいい+2
-0
-
114. 匿名 2016/04/07(木) 19:17:30
>>56
私53さんじゃないけど、いなごの佃煮は足のが食感いいよ。味は佃煮だから目を瞑って食べれば平気平気ワラ+0
-0
-
115. 匿名 2016/04/07(木) 19:38:53
本来は鍋の薬味として使われるもんだけど、これちょこっとご飯に乗せて海苔で巻いて食べても美味しい。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する