ガールズちゃんねる

ネバネバしてない方が美味!?実はNGな納豆の食べ方3つ

68コメント2016/04/04(月) 03:20

  • 1. 匿名 2016/04/03(日) 09:15:58 


    ネバネバしてない方が美味!?実はNGな納豆の食べ方3つ | 30代・40代からの美容マガジンLAR
    ネバネバしてない方が美味!?実はNGな納豆の食べ方3つ | 30代・40代からの美容マガジンLARlar-japan.com

    朝食から夕食まで、私たち日本人の食卓に欠かすことのできない「納豆」。特徴は何と言っても“粘り気”。あの粘り具合が好きで食べている、という方も多いと思いますが、実は粘り気が引いてから食べたほうが、もっと納豆を美味しく食べられることをご存知でしたか? 今回は料理研究家である筆者が、知っているようで知らない「納豆を美味しく食べるためにやってはいけないこと」をご紹介いたします。


    ■1:かきまぜずに食べる
    粘りを消すには、よくかきまぜることが大切です。かきまぜるほどに粘り気は減少し、ポリグルタミン酸が旨み成分のグルタミン酸に変化していきます。最低でも50回以上はよくかき混ぜて、粘りが弱くなってから食べるのがオススメです。
    ■2:熱々のごはんにのせる
    納豆に含まれている「ナットウキナーゼ」は熱に弱いため、熱々のご飯と食べることはオススメできません。
    ■3:薬味を入れない
    納豆を食べた後、どうしても口臭が気になりがちです。ネギなどの薬味を入れると、さらに臭うのではないかと考えがちですが、それは間違い!辛子やネギを入れたほうが、食べた後の口臭は少なくなるといわれています。

    +14

    -56

  • 2. 匿名 2016/04/03(日) 09:17:35 

    かき混ぜた方が美味しい

    +230

    -25

  • 3. 匿名 2016/04/03(日) 09:17:41 

    好きなように食べさせて

    +348

    -5

  • 4. 匿名 2016/04/03(日) 09:17:53 

    炊きたてご飯と一緒に食べたいよー!

    +236

    -5

  • 5. 匿名 2016/04/03(日) 09:18:38 

    納豆に卵を入れると栄養の吸収が悪くなります、紫蘇を入れるとほぼパーフェクト

    +64

    -16

  • 6. 匿名 2016/04/03(日) 09:18:50 

    熱々のご飯にのせるのがうまいんじゃ

    +180

    -6

  • 7. 匿名 2016/04/03(日) 09:18:52 

    べつに栄養とるために納豆食べてない
    おいしいから食べる
    だから私は納豆まぜる
    ネギも入れる
    炊きたてご飯に乗っけて食べる

    +298

    -12

  • 8. 匿名 2016/04/03(日) 09:18:59 

    そうなんだ。でもこれからもかき混ぜて薬味入れて食べます。

    +41

    -9

  • 9. 匿名 2016/04/03(日) 09:19:00 

    かき混ぜない方が好き
    混ぜると泡が増えてやだ

    +239

    -22

  • 10. 匿名 2016/04/03(日) 09:19:10 

    今納豆食べたけど、私はあんまりかき混ぜない派だなぁ~次からは混ぜようっと!

    +43

    -4

  • 11. 匿名 2016/04/03(日) 09:19:43 

    生の大根と一緒に食べるといいよ。千切りでもおろしでも
    大根の酵素も取れるから、胃腸が丈夫になる
    酵素は熱に弱いので加熱しないほうがいい

    +90

    -6

  • 12. 匿名 2016/04/03(日) 09:20:52 

    栄養的には加熱しないほうがいいとは聞くけど
    納豆の天ぷら好きなのよねー

    +33

    -8

  • 13. 匿名 2016/04/03(日) 09:20:56 

    朝、そんなにまぜてる時間ないわ~
    どっちみち納豆は美味しい♪

    +30

    -1

  • 14. 匿名 2016/04/03(日) 09:21:34 

    >>1
    納豆に含まれている「ナットウキナーゼ」は熱に弱いため、熱々のご飯と食べることはオススメできません。

    そう言われても、↓これが一番美味しいよ~~!!

    +138

    -4

  • 15. 匿名 2016/04/03(日) 09:22:39 

    ネバネバしてない方が美味!?実はNGな納豆の食べ方3つ

    +66

    -7

  • 16. 匿名 2016/04/03(日) 09:23:53 

    納豆に梅干入れて食べるの好き♡

    +71

    -2

  • 17. 匿名 2016/04/03(日) 09:24:14 

    5回混ぜをアツアツご飯にのせて...が1番好きな食べ方なんだよなぁ

    納豆オムレツも大好き

    ダメダメだわw

    +49

    -1

  • 18. 匿名 2016/04/03(日) 09:24:29 

    薬味盛りだくさん納豆美味しいよ
    あるだけ薬味を入れてまぜてご飯にぶっかけて食べる!
    夏は冷やしうどんとかそうめんにかけてもいいね

    +57

    -1

  • 19. 匿名 2016/04/03(日) 09:25:12 

    NGとかい言われても
    納豆ぐらい好きなように食べたい

    +60

    -1

  • 20. 匿名 2016/04/03(日) 09:25:13 

    熱加えたら納豆の栄養素がゼロになるわけじゃあるまいし
    好きに食べたらいいと思う

    +34

    -2

  • 21. 匿名 2016/04/03(日) 09:25:42 

    ネギの匂いは残るよ

    +59

    -2

  • 22. 匿名 2016/04/03(日) 09:26:34 

    >>8
    でも の意味がわからん笑
    それで合ってるよ笑

    +41

    -0

  • 23. 匿名 2016/04/03(日) 09:27:23 

    これ好き♡
    薬味と一緒に油揚げに包んで焼くやつ
    栄養が少なくなってもいい!
    納豆の袋包み焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.03.09公開のレシピです。
    納豆の袋包み焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.03.09公開のレシピです。erecipe.woman.excite.co.jp

    最後に加えたしょうゆが香ばしい。納豆の袋包み焼き[和食/焼きもの]2009.03.09公開のレシピです。

    +26

    -2

  • 24. 匿名 2016/04/03(日) 09:28:47 

    うちの家族の大好きな食べ方は卵と納豆を混ぜた「たまなっとう」です。

    粘り気も軽減されてとても食べやすくて美味しくてついついおかわりしてしまいます。
    だめなのは知っているけど私はお醤油ちょっと多めで…

    +26

    -3

  • 25. 匿名 2016/04/03(日) 09:30:16 

    確かにネギ入れないと納豆って感じしない

    +14

    -0

  • 26. 匿名 2016/04/03(日) 09:32:33 

    納豆は混ぜすぎると味噌みたいになる
    【画像あり】 納豆を9万回混ぜた結果wwwwwwwwwww - おいしいお
    【画像あり】 納豆を9万回混ぜた結果wwwwwwwwwww - おいしいおwww.gurum.biz

    【画像あり】 納豆を9万回混ぜた結果wwwwwwwwwww - おいしいおLivedoor【画像あり】 納豆を9万回混ぜた結果wwwwwwwwwwwhttp://www.gurum.biz/articles/18130.htmlgurum2214スレッドタグ :【画像あり】納豆を9万回混ぜた結果wwwwww...

    +11

    -3

  • 27. 匿名 2016/04/03(日) 09:33:34 

    改めて、1.000回こねくり回してネギ入れて、あった
    か~いご飯にかけて食べたくなってきたわ(^○^)♪
    ネバネバしてない方が美味!?実はNGな納豆の食べ方3つ

    +41

    -8

  • 28. 匿名 2016/04/03(日) 09:33:40 

    納豆混ぜないと栄養でないんだよ!
    だから混ぜる。
    混ぜた方が美味しいし。

    +31

    -7

  • 29. 匿名 2016/04/03(日) 09:40:45 

    トピ文を理解してない人がちらほら…

    +78

    -0

  • 30. 匿名 2016/04/03(日) 09:42:05 

    ネギ超臭いじゃん
    何言ってんの?

    +11

    -5

  • 31. 匿名 2016/04/03(日) 09:43:01 

    納豆×ゆかりふりかけは美味

    +21

    -1

  • 32. 匿名 2016/04/03(日) 09:50:17 

    納豆菌の正体は地球侵略を目論むエイリアンだった
    っていうの読んでから食べてない

    +3

    -11

  • 33. 匿名 2016/04/03(日) 09:53:14 

    辛子入れて、混ぜて白い粘り気出たらタレ入れてって食べ方がすきなのに!!!
    混ぜたほうがおいしい!!!!

    +4

    -14

  • 34. 匿名 2016/04/03(日) 09:55:46 

    ご飯にあわせずに、ほぼ混ぜない状態で食事の一番最後、スプーンで食べないと食べれません。

    あと余談ですが、納豆ごはんの後のお茶碗を洗うの嫌いです。

    +15

    -3

  • 35. 匿名 2016/04/03(日) 09:56:56 

    タレ使う➕
    タレ使わず醤油+辛子➖

    +102

    -20

  • 36. 匿名 2016/04/03(日) 09:58:46 

    昼は、これにしよ…

    あったかいご飯の上に
    ネギのっけて
    美味しいぞ~

    +11

    -1

  • 37. 匿名 2016/04/03(日) 09:58:50 

    タレをかけてお箸で切るようにして混ぜてなるべく粘りがでないようにする。
    これが美味しい。

    +14

    -3

  • 38. 匿名 2016/04/03(日) 09:59:51 

    お腹空いた

    +12

    -1

  • 39. 匿名 2016/04/03(日) 10:17:18 

    納得毎日新聞食べてます。
    昨日は長芋とろろとあえて
    今日はオクラ
    毎日のトッピングを色々変えてたべてますが、
    ネギだけは苦手。
    美味しいんだけど、ネギってやっぱ臭うし!
    あと納豆とキムチもからだに良いって言われてるけど、キムチもやっぱ臭うよね

    +4

    -7

  • 40. 匿名 2016/04/03(日) 10:38:19 

    納豆の臭さがたまんない♡

    +4

    -1

  • 41. 匿名 2016/04/03(日) 10:48:07 

    熱々ご飯にかけるのも味噌汁に入れる納豆汁も好きです。
    ナットウキナーゼ殺しちゃってたの?

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2016/04/03(日) 10:48:35 

    >>35
    タレ+しょうゆ+チューブの練り梅です\(^o^)/

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2016/04/03(日) 10:54:48 

    納豆を主食にしてないから、そこまでら栄養吸収にこだわらないよね(笑)

    +1

    -3

  • 44. 匿名 2016/04/03(日) 11:02:38 

    混ぜた方が好きなのに!って言ってる人なんなの?笑
    いいじゃん???不思議

    +39

    -0

  • 45. 匿名 2016/04/03(日) 11:12:18 

    納豆
    納豆ryuuohno.dip.jp

    納豆以下の小さな写真はクリックすると原寸でご覧頂けます:(大きな写真は原寸のままです。)   戻る1999年1月13日、NHK総合テレビで、『ためしてガッテン「納豆のおいしさ倍増法」』が放映されました。 「魯山人納豆」そこで美食家として名高...



    むかーーーしためしてガッテンで沢山混ぜた方が旨味成分が出るって見た気がする…とおもってググったらこの記事を見つけた。424回が美味いらしいよ(゚∀゚)

    +6

    -1

  • 46. 匿名 2016/04/03(日) 11:13:24 

    子供の頃は混ぜないで食べてた
    今はメカブ入れてよく混ぜて食べる

    +4

    -1

  • 47. 匿名 2016/04/03(日) 11:25:15 

    >>5
    卵っていうより白身だよね。細かく覚えてないけど白身は生で食べるのはよくなくて
    プラス、5さんの言うよくない働きをこの組み合わせはしてしまうとか....

    黄身は生の方が美容とかによくて(生が不安なら半熟)、ダメな組み合わせではないしむしろ良かったと思う

    +5

    -1

  • 48. 匿名 2016/04/03(日) 11:31:55 

    >>7
    それを聞いて卵入れないで食べたら
    物足りなかった
    やっぱり入れる

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2016/04/03(日) 11:43:25 

    このトピ文、ちょっとややこしい!笑

    +35

    -1

  • 50. 匿名 2016/04/03(日) 12:01:24 

    誰だか忘れたけど、
    モデルさんが「納豆のタレはお砂糖の塊だから絶対入れない、醤油で食べる」
    って言ってて
    真似して醤油で食べてみたけどちょっと物足りなかったな。
    結局タレいれてる。

    +6

    -2

  • 51. 匿名 2016/04/03(日) 12:01:40 

    『かきまぜないで食べる』のが、
    やってはいけないってことでしょ?
    そうじゃないと説明と合わないよ。
    かきまぜて食べるのが良いってこと!

    +23

    -0

  • 52. 匿名 2016/04/03(日) 12:09:20 

    納豆ずっと苦手で食べられなかったんだけど
    すきやの、まぜのっけ朝食?食べてから、納豆好きになった。
    温泉卵、納豆、オクラがご飯の上にのってるやつ。
    すごくおいしかったです。
    今もまだあるのかわからないけど、おすすめです!

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2016/04/03(日) 12:12:12 

    52です。納豆乗ってなかったです。オクラと温泉卵だけでした。
    すみません。他のご飯と混同してしまいました…トピずれすみません。

    +1

    -1

  • 54. 匿名 2016/04/03(日) 12:20:19 

    やってはいけない
    ■1:かきまぜずに食べる
    ■2:熱々のごはんにのせる
    ■3:薬味を入れない

    記事の書き方が分かりづらいな。

    +18

    -0

  • 55. 匿名 2016/04/03(日) 12:47:52 

    食べ物の熱で~が壊れる系の知識は
    結果摂取する栄養に影響が少ない事が多いので鵜呑みにしない。

    今回のナットーキナーゼは全く影響が無いと言って良いほど軽微。

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2016/04/03(日) 12:57:04 

    日本語読めない奴多すぎでしょ
    何がわかりづらいのか
    そのままやん
    ・かき混ぜないで食べるのはダメ
    ・あつあつご飯にかけるのはダメ
    ・薬味を入れないのはダメ

    +19

    -1

  • 57. 匿名 2016/04/03(日) 13:51:21 

    混ぜ過ぎても、甘くなって丸くなりすぎの味で好きではない

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2016/04/03(日) 13:53:56 

    それでも、私は、かきまぜず、薬味もいれず、熱々ご飯で食べるけどね

    +6

    -1

  • 59. 匿名 2016/04/03(日) 14:21:16 

    今夜一人でお好み焼き焼いて食べる予定変更して納豆ごはん食べたくなってきたわ

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2016/04/03(日) 14:43:44  ID:iBv52nlEoY 

    加熱ダメなの!?
    知らなかった…
    納豆+チーズの春巻が大好きなのに(泣)

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2016/04/03(日) 14:44:00 

    なんとなくどっちなのか
    わからなくなるトピ名…
    単純に、「美味しい食べ方」で
    書いたほうがわかりやすい(・∀・)

    バカですみません 笑

    +4

    -2

  • 62. 匿名 2016/04/03(日) 14:49:12 

    >>39
    毎日新聞って(笑)

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2016/04/03(日) 14:55:42 

    よく、納豆は就寝前に食べたほうがいいと聞くけど本当?

    +1

    -1

  • 64. 匿名 2016/04/03(日) 16:03:51 

    私は、以前テレビで、納豆はあまりかき混ぜない方が良いとやってたので、そーなんだ‼︎と思ってかきまぜないで食べてます。

    +1

    -1

  • 65. 匿名 2016/04/03(日) 18:23:23 

    よく混ぜたの嫌い。泡立った感じ?が苦手で。軽くほぐして、卵とネギとタレいれて熱々ごはんで食べるのが好きです!

    +3

    -1

  • 66. 匿名 2016/04/03(日) 19:12:11 

    >>63
    朝より夕方?以降に食べる方がいいってテレビで言ってたよ、理由は忘れた;すみません

    あと空腹時よりお腹に何か入ってるときの方が良いとも言ってたな
    まぁ好きに食べるけどw

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2016/04/03(日) 22:28:38 

    付いてるタレと辛子と、すりゴマ小さじ1杯くらい、それにオリーブオイル少々を入れ左右各20回くらいかき混ぜて炊きたてご飯にのせる。

    けっこうイケる。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2016/04/04(月) 03:20:30 

    納豆はまず何も入れない状態でかき混ぜてそれから醤油や薬味を入れ再度かき混ぜた方が良いと聞いた。
    かき混ぜる前に醤油や薬味を入れたら納豆の菌が弱まるらしい。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード