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圧力鍋で何を作る?

84コメント2013/12/03(火) 17:52

  • 1. 匿名 2013/12/02(月) 12:01:51 

    圧力鍋で何を作っていますか?
    よく作る料理を教えて下さい
    料理じゃなくても便利な使い方などでも良いです

    +10

    -0

  • 2. 匿名 2013/12/02(月) 12:02:40 

    カレー

    +56

    -2

  • 3. 匿名 2013/12/02(月) 12:03:16 

    カレー



    具がとってもやわらかくなって美味しいですよ(^^)

    +34

    -1

  • 4. 匿名 2013/12/02(月) 12:03:26 

    圧力鍋が怖くて 自分一人では使えない(-_-;)

    +73

    -20

  • 5. 匿名 2013/12/02(月) 12:03:27 

    スペアリブ

    +26

    -0

  • 6. 匿名 2013/12/02(月) 12:04:05 

    最近買いました
    圧力鍋で何を作る?

    +28

    -2

  • 7. 匿名 2013/12/02(月) 12:04:12 

    筑前煮。

    +25

    -0

  • 8. 匿名 2013/12/02(月) 12:04:14 

    肉ジャガ!

    +48

    -2

  • 9. 匿名 2013/12/02(月) 12:04:28 

    牛スジとコンニャクの煮込み

    主人にも好評です

    +51

    -2

  • 10. 匿名 2013/12/02(月) 12:04:32 

    うどん

    +1

    -11

  • 11. 匿名 2013/12/02(月) 12:04:35 

    豚の角煮をよく作ります。

    +90

    -0

  • 12. 匿名 2013/12/02(月) 12:04:57 

    牛スジの煮込み
    時短でおいしくできました♪

    +25

    -0

  • 13. 匿名 2013/12/02(月) 12:05:07 

    角煮!( ^^ )

    +35

    -1

  • 14. 匿名 2013/12/02(月) 12:05:23 

    やっぱ角煮でしょ

    あとスジ煮込み

    +29

    -1

  • 15. 匿名 2013/12/02(月) 12:05:32 

    ば…おっと誰か来たようだ

    +4

    -30

  • 16. 匿名 2013/12/02(月) 12:06:27 

    豚の角煮!

    とろっとろで味もしっかり染み込んで
    とっても美味しいですよ〜(* ´_ゝ`)

    +31

    -0

  • 17. 匿名 2013/12/02(月) 12:06:30 

    おでん

    +18

    -1

  • 18. 匿名 2013/12/02(月) 12:06:32 

    ふろふき大根!!

    +25

    -0

  • 19. 匿名 2013/12/02(月) 12:06:52 

    豚肉の角煮
    いかめし 大き目のいかでも柔らかくふっくら仕上がります。

    +17

    -0

  • 20. 匿名 2013/12/02(月) 12:07:03 

    昨夜、金目鯛のブイヤベースを作りました(*^^*)
    牛すじ煮込みやってみようかな〜

    +12

    -0

  • 21. 匿名 2013/12/02(月) 12:07:32 

    すき焼き~(*^^*)

    +2

    -13

  • 22. 匿名 2013/12/02(月) 12:07:43 

    ビーフシチュー!
    すね肉柔らかくなって
    美味しいです♪

    +37

    -0

  • 23. 匿名 2013/12/02(月) 12:08:53 

    鯖煮。骨まで食べれます。

    +16

    -0

  • 24. 匿名 2013/12/02(月) 12:10:00 

    ご飯を毎日炊いてます。
    すごく美味しくて、電気炊飯器には戻れない!

    +42

    -2

  • 25. 匿名 2013/12/02(月) 12:11:13 

    手羽元と大根をトロトロに煮ます。
    美味しいし、簡単なのに豪華に見えて大好きなメニュー。
    大根の代わりに蒟蒻やゆで卵でも作ります。

    +27

    -0

  • 26. 匿名 2013/12/02(月) 12:11:22 

    無水カレー。

    +5

    -2

  • 27. 匿名 2013/12/02(月) 12:11:47  ID:8ASZHF7bPq 

    ゆでたまご 1パック
    3分でできあがります

    +12

    -0

  • 28. 匿名 2013/12/02(月) 12:12:04 

    ぶり大根!

    +15

    -0

  • 29. 匿名 2013/12/02(月) 12:12:04 

    プリン

    +3

    -2

  • 30. 匿名 2013/12/02(月) 12:12:58 

    蒸し器を使ってとうもろこしを圧力鍋で1分加熱。
    ゆでるより甘くてシャキシャキしておいしいです。

    +10

    -2

  • 31. 匿名 2013/12/02(月) 12:14:04 

    4さん同感です… ものすごくおっちょこちょいなので使いこなせる気がしない。。

    +18

    -9

  • 32. 匿名 2013/12/02(月) 12:14:14 

    まさに、今から煮豚を作ります。まとめて作り、いろいろアレンジします。
    当日は酢醤油で食べますが、醤油で煮込んで焼き豚風にしたり、冷凍保存すると便利ですよ。

    +8

    -0

  • 33. 匿名 2013/12/02(月) 12:19:38 

    煮込みハンバーグ

    +5

    -1

  • 34. 匿名 2013/12/02(月) 12:20:35 

    よく鶏ガラでスープをとります

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2013/12/02(月) 12:20:50 

    牛すじ煮込み。もつ煮込み。

    +12

    -0

  • 36. 匿名 2013/12/02(月) 12:22:58 

    おでんに入れる大根
    先に昆布だしで下ゆでします

    あと おでんに入れる スジ肉も下ゆで やわらかくなりますよ 料理酒を少々入れて

    +13

    -1

  • 37. 匿名 2013/12/02(月) 12:27:15 

    チキンの白ワイン煮込み。
    ほろほろと柔らかくなって美味しいです。

    +4

    -1

  • 38. 匿名 2013/12/02(月) 12:28:18 

    頑張りたいんです、圧力鍋。
    でも、30年前のイメージが抜けないから怖くて怖くて、、昔のってすんごい蒸気がピー!!って爆発するんじゃないかっていう感じだったんです。
    今のは大丈夫なんだよね、ね

    +36

    -5

  • 39. 匿名 2013/12/02(月) 12:28:35 

    ごはんを炊く
    カレー・シチュー
    モツ煮・角煮
    おでん・手羽どりの煮込み

    あー冬には大活躍してくれるし助かります

    +7

    -1

  • 40. 匿名 2013/12/02(月) 12:29:30 

    圧力鍋にがて〜Σ(゚д゚lll)あのプシュ〜!!って感じが怖くて怖くて。美味しく出来上がるのはわかるのに。。。

    +19

    -10

  • 41. 匿名 2013/12/02(月) 12:29:47 

    今煮豚作ってます!
    その汁で煮たまご、明日は大根煮たり肉じゃがをまた圧力鍋で作ります。

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2013/12/02(月) 12:31:00 

    煮豚
    モツ煮
    牛すじカレー

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2013/12/02(月) 12:31:39 

    玄米ご飯

    多目に炊いて冷凍保存

    +6

    -1

  • 44. 匿名 2013/12/02(月) 12:32:21 

    茶碗蒸しです
    プルンプルンにできました。

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2013/12/02(月) 12:41:52 

    玄米炊きます。
    ほんと便利!!

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2013/12/02(月) 12:44:17 

    赤ちゃんの離乳食

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2013/12/02(月) 12:47:46 

    今日は大根と豚バラの煮物。

    +4

    -1

  • 48. 匿名 2013/12/02(月) 13:11:15 

    鳥手羽元と玉子の甘酢煮。

    栗も加圧時間5分で出来ちゃいますし、とても重宝してます。

    +7

    -2

  • 49. 匿名 2013/12/02(月) 13:13:26 

    ご飯は時短で炊きあがります。
    加熱5分、むらし10分で炊きあがり。
    圧力鍋だと炊く前に水に漬けておく必要もなし。

    +10

    -1

  • 50. 匿名 2013/12/02(月) 13:19:00 

    皆さんと一緒!
    牛すじ、角煮ですね。
    牛すじにゴボウを入れると
    ゴボウも柔らかくなっておいしいです。
    あとは子どもの離乳食作りに大活躍でした。

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2013/12/02(月) 13:19:46 

    4さん、31さん、
    私もすごくそそっかしくて、料理苦手です。
    でも、料理苦手だからこそ、圧力鍋はつよい味方なんですよ〜。
    怖くないです。大丈夫

    +7

    -1

  • 52. 匿名 2013/12/02(月) 13:26:28 

    今、白菜と豚バラのスープ作ってます。
    5分も加圧してほおっておけば白菜トロトロ(*^^*)
    顆粒だしとお塩でシンプルに味付けして、食べるとき柚子コショウ入れます。
    明日はご飯を入れて雑炊かなー。

    +11

    -0

  • 53. 匿名 2013/12/02(月) 13:52:55 

    圧力鍋でプリンつくるとあっという間にできる

    さんまのぶつ切りと味噌うめぼし醤油みりんで
    煮込むと骨までやわらかで美味しい

    +6

    -1

  • 54. 匿名 2013/12/02(月) 13:57:10 

    金時豆!!

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2013/12/02(月) 14:06:35 

    博多の水炊きが好きなので
    鶏ガラから、あの白濁したスープを作ります!

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2013/12/02(月) 14:22:42 

    離乳食は、どう使うんですか?
    参考にしたいので、具体的に教えてください。

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2013/12/02(月) 14:23:12 

    タンシチュー!!!

    時短でとっても柔らかで激ウマ

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2013/12/02(月) 14:23:24 

    お赤飯

    もち米も豆も浸水時間1時間位の後は
    最初に茹でこぼした豆を約3加熱、
    その茹で汁でもち米と豆を一緒に今度は加熱2分程で簡単に完成。

    小分け冷凍にしてお弁当のおかずが少ない時なんかに
    お赤飯のおむすびを用意します。

    ↑の皆様方のコメントも是非参考にして作らせて頂きます♪

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2013/12/02(月) 15:02:17 

    ポトフ。
    前 安全ピンが下がるのが待ち切れず無理矢理開けたら 汁がブシャーッと溢れて後片付けが大変だった〜。
    使用方法は守らねば、と痛感(笑)

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2013/12/02(月) 15:23:18 

    圧力鍋欲しい。値段もピンからキリまでありますよね。ホームセンターで、3000円くらいの圧力鍋が売っていて買おうか迷ってます。
    安い圧力鍋でも大丈夫かな?

    +13

    -2

  • 61. 匿名 2013/12/02(月) 15:30:56 

    爆発するのは噴気孔が目詰まりしてる場合が多い
    ちゃんと付属のほじくって掃除する棒で豆に洗っていれば問題は無い

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2013/12/02(月) 16:00:45 

    私も離乳食に大活躍してます(^_^)
    56さん、昨日私が作った離乳食は
    人参、大根、かぶをさいの目に切って
    みじん切りしたネギを入れ
    鶏のササミをミンチ状にして
    お出汁をいれ
    圧力鍋へGOです
    形はあるけど、上あごで潰せるくらいの硬さに
    簡単に調理出来ますよ
    一週間くらいで使い切れるくらいの量を製氷機に入れジップロックしてます



    +1

    -0

  • 63. 匿名 2013/12/02(月) 16:29:05 

    ドンキで買った3000円くらいの圧力鍋を一回目で壊しました(>_<)
    説明書読まずに調理したところ、調節レバー?がマンガのように真上に飛びました!
    蒸気とプシューーーって音がすごくて、あやうく大やけどするところでした!
    豚の角煮も硬くなり…最悪。笑
    圧力鍋トラウマです(>_<)笑

    +4

    -9

  • 64. 匿名 2013/12/02(月) 16:35:47 

    二日に一度玄米炊いてます。
    あとは塩豚など。

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2013/12/02(月) 16:42:40 

    オススメの圧力鍋あったら教えてほしい!!

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2013/12/02(月) 17:12:22 

    私も安いの買ったけど、二ヶ月でちゃんと閉まらなくて圧力できなくなり結局ティファールの15000円の買い直した。
    使って三年かなりの頻度で使うし、買って良かった。ゴムが劣化したらゴムだけ買い換えてって言われたけどまだまだ大丈夫そう。

    +2

    -1

  • 67. 匿名 2013/12/02(月) 17:19:44 

    圧力鍋が怖いっていう義妹は洗濯機の乾燥機も怖いっていってた。
    説明書を読めば問題ないのに、、、って思う。

    +9

    -1

  • 68. 匿名 2013/12/02(月) 17:25:55 

    煮物系をよく作ります。圧力鍋はホントに優秀で、大活躍!とーっても重宝してます。
    怖くて使えないという意見もありましたが、爆発したりしないから大丈夫!頑張って使ってみてください!

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2013/12/02(月) 17:35:30 

    WMF使ってるけど、安全だし、洗うのも楽だし、料理は美味しくできるし、本当に手放せなくなりました!!

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2013/12/02(月) 17:57:19 

    大根、人参、水煮豆、鶏肉などなどを、
    ホールトマト缶とコンソメ入れて圧力鍋へ〜

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2013/12/02(月) 18:24:58 

    煮物系はみんな圧力鍋‼
    時短で節約!

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2013/12/02(月) 19:43:56 

    私もWMFです(・ω・)ノ
    蓋のハンドルが鍋から外せるので
    お手入れしやすいです
    加圧具合もわかりやすいのでおすすめです
    タコをホールトマトで煮込んでみてください
    柔らかいし、味が絶品です!!

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2013/12/02(月) 20:02:43 

    今日初めて玄米を圧力鍋で炊いてみた。
    炊飯器で炊くより断然美味しい!!
    ちなみにWMFです。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2013/12/02(月) 21:00:41 

    アサヒ軽金属のゼロ活力なべがおすすめです!
    強火で加熱し、シュッシュッとなったら火を消して調理終わり。
    ゴハン、角煮、牛すじ、豚汁、煮魚、離乳食…。鍋を使うものは何でも活力鍋で調理します。
    メンテナンスもできるし、一生ものですよ!

    +6

    -1

  • 75. 匿名 2013/12/02(月) 22:14:28 

    最近デビューしました。
    ティファールのタイマー付きです。
    角煮、ビーフシチューにチャレンジしました。
    トロトロになって、ルクルーゼで作るのとは、べつものですね!
    活力鍋も気になったけど、ちょっとあの赤い重り?のみためがが苦手。
    でも、ホントいいみたいなので、2台目は活力鍋買おうかな。

    +5

    -1

  • 76. 匿名 2013/12/02(月) 22:43:49 

    怖かったけど、勇気出して買った。
    家族に美味しい煮物、出したいから。
    初日、怖くて、食器棚の影から目だけ出して監視してた。
    あやしいw

    いまはもう慣れたよ。

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2013/12/02(月) 22:44:44 

    茶碗蒸し

    茶こしでさっと出汁を通すだけでも
    巣もほとんどなく、短時間でできますよ^^

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2013/12/02(月) 22:55:57 

    私も子供の頃から圧力鍋が怖くて仕方なかったんですが、勇気出して買いました(笑)
    やっぱり買って良かった!

    牛すじシチュー、モツ煮や
    一番好きなのは豚軟骨の煮込みです!
    大根や卵、ニンニク生姜入れて
    醤油、酒、焼肉のタレを入れて煮込むと、カッチカチだった軟骨がプルップルのトロントロンになります。
    安いしコラーゲンもとれるし大好きです!

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2013/12/03(火) 00:05:28 

    カレー、ビーフシチューや
    豚の角煮、ふろふき大根も短時間で柔らかくなって美味しいです。
    茶碗蒸しも作りますよ。万能なべです(*^^*)

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2013/12/03(火) 00:19:04 

    最近おでんを作りました!時短になるしとてもおいしいのでオススメします。

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2013/12/03(火) 03:49:27 

    初めてワイン煮を作りました!

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2013/12/03(火) 11:03:22 

    鶏モモ肉とキャベツたっぷりホールトマトのシチュー
    手羽元や豚バラもよく煮ます。
    とってもおいしいよ。

    あとご飯は圧力鍋です。炊飯器ありません。
    ちなみにティファール

    3000円のでも十分な気はする。
    買って損はないと思いますよ!

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2013/12/03(火) 14:20:12 

    私はホームセンターの3000円のやつ買ってパッキンダメになって半年持ちませんでした(´・ω・`;)!
    だからティファールの15000のやつ買いました!蓋がワンタッチで外せるのがいい感じです( ^ω^ )!

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2013/12/03(火) 17:52:29 

    62さん
    ありがとうございます。私もさっそくやってみます‼︎二人目育児中で、離乳食になかなか手をかけてやれず、モヤモヤしてましたが…手作り感もしっかり出て安心してあげられますね^_^

    +0

    -0

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