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アサリの砂抜きがたった15分でできる方法

78コメント2016/04/02(土) 09:26

  • 1. 匿名 2016/04/01(金) 16:37:58 

    主婦に朗報!アサリの砂抜きがたった15分でできる方法 | おたくま経済新聞
    主婦に朗報!アサリの砂抜きがたった15分でできる方法 | おたくま経済新聞otakei.otakuma.net

    アサリの砂抜きって、ものすごく面倒じゃないですか?一般的には水に対して約3%の塩を入れてからボールに新聞紙などを被せて暗く静かにし、3時間から5時間も放置しなければなりません。


    なんと、約50度のお湯にアサリを入れて15分放置するだけで砂抜きができちゃうんだそうです。
    時間のかかる砂抜きが敬遠され、アサリの消費量が減少しているというニュースを見て、「基本は塩水で時間をかける砂出し。ただし、時間がなくてアサリをあきらめなければならない人向けに、こういう方法も世の中にはあります」という応援の意味で紹介したところ大反響に!

    +84

    -8

  • 2. 匿名 2016/04/01(金) 16:38:40 

    知ってた

    +183

    -54

  • 3. 匿名 2016/04/01(金) 16:39:06 

    拷問じゃねーかw

    +315

    -8

  • 4. 匿名 2016/04/01(金) 16:39:12 

    今度潮干狩り行くから実践しよ(*^^*)

    +28

    -5

  • 5. 匿名 2016/04/01(金) 16:39:19 

    へー今度やってみよう!

    +175

    -3

  • 6. 匿名 2016/04/01(金) 16:39:32 

    これ一般的な方法だと思うんだが

    +38

    -41

  • 7. 匿名 2016/04/01(金) 16:39:39 

    やってみる

    +18

    -5

  • 8. 匿名 2016/04/01(金) 16:39:50 

    旨味にげない?

    +356

    -4

  • 9. 匿名 2016/04/01(金) 16:39:51 

    火通らない?

    +259

    -5

  • 10. 匿名 2016/04/01(金) 16:39:59 

    50度の塩水じゃなくてお湯でいいの?
    ぶわーって砂はいて死んじゃうってこと?だとしたら、すぐ調理するなら良さそうだね。

    +230

    -5

  • 11. 匿名 2016/04/01(金) 16:40:04 

    知らなかった!

    けど、わざわざこれだけでトピ作るほどの内容?!

    +63

    -30

  • 12. 匿名 2016/04/01(金) 16:40:15 

    塩味なくならないの?

    +10

    -5

  • 13. 匿名 2016/04/01(金) 16:40:29 

    給湯器を50度にできないのですが…

    +274

    -16

  • 14. 匿名 2016/04/01(金) 16:40:38 

    スーパーで売られてるアサリってすでに砂抜きしてあるけど
    念のため1時間くらい水にさらしてください、って書いてあるよね
    そういう場合に15分で済むってことなのかな?
    それとも、潮干狩りで掘ってきたアサリも15分で?
    だとしたらすごいな!

    +157

    -5

  • 15. 匿名 2016/04/01(金) 16:41:00 

    動物虐待じゃん

    +7

    -46

  • 16. 匿名 2016/04/01(金) 16:41:05 

    ちょっと可哀想…(笑)

    +94

    -22

  • 17. 匿名 2016/04/01(金) 16:41:26 

    アサリたんかあいそう(´๑•_•๑)

    +16

    -35

  • 18. 匿名 2016/04/01(金) 16:41:31 

    あさり「ぐ、ぐはぁ!!」

    +293

    -2

  • 19. 匿名 2016/04/01(金) 16:42:09 


    50度じゃ死んじゃうよね?
    殻は開いちゃうのかな?

    +134

    -5

  • 20. 匿名 2016/04/01(金) 16:42:29 

    クックパッドに載ってるので、知ってる人は知っている
    速効♪あさりの砂抜き by miykitchen [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが233万品
    速効♪あさりの砂抜き by miykitchen [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが233万品cookpad.com

    「速効♪あさりの砂抜き」09.10.30話題入り❤12.5.13のソロモン流に同じような方法が紹介されたようです。お湯で洗うと身もぷっくりです。 材料:あさり、熱めのお湯..

    +100

    -1

  • 21. 匿名 2016/04/01(金) 16:42:57 

    生きたアサリ、鍋に投入するの
    毎度 心が痛むw
    やっぱ苦しいよね?美味しいけどさ
    アサリの砂抜きがたった15分でできる方法

    +293

    -10

  • 22. 匿名 2016/04/01(金) 16:43:59 

    アサリといえばアクアパッツァ美味しいよね!簡単だし

    +87

    -4

  • 23. 匿名 2016/04/01(金) 16:44:17 

    知らなかった、今度やってみる

    +38

    -3

  • 24. 匿名 2016/04/01(金) 16:44:34 

    いつもやってる
    15分どころか5分くらいでできるよ

    +38

    -1

  • 25. 匿名 2016/04/01(金) 16:45:17 

    知ってた! けど、砂とりきれない時がある

    +82

    -1

  • 26. 匿名 2016/04/01(金) 16:46:26 

    >>1
    に加えて、

    実はアサリは冷凍できる
    アサリの冷凍保存 by ぶ〜んぶ〜ん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが233万品
    アサリの冷凍保存 by ぶ〜んぶ〜ん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが233万品cookpad.com

    「アサリの冷凍保存」初春から肥ってお安くなるアサリ。一気に下処理をしておいて思いついたときにぱっと調理できるよう冷凍しました。 材料:あさり、水、塩..

    +97

    -6

  • 27. 匿名 2016/04/01(金) 16:47:41 

    70度からしかないんだけど、70度でやってみてOK?

    +1

    -24

  • 28. 匿名 2016/04/01(金) 16:47:55 

    これやってみた!けど、砂を吐きながら殻が開いて死んでいくので
    アサリの汁が逃げて確実に風味は落ちる。
    ボンゴレみたいに、あさりの風味にものすごく頼る料理には絶対不向き。
    念のため2回やってみたけど、うまみ成分なんて増えないよ!

    どうしても砂をじゃりっと噛むのがイヤな人なら仕方ないけど、ならちゃん
    手間ひまかけて砂抜きした方が・・・

    +176

    -4

  • 29. 匿名 2016/04/01(金) 16:48:10 

    あさり高いよね
    夜は何円以内とか決めてると
    あさりの味噌汁を諦めざるを得なかったりする

    +87

    -6

  • 30. 匿名 2016/04/01(金) 16:48:42 

    >>26
    実はどころが貝類は冷凍したほうが良いものの代表格

    +68

    -2

  • 31. 匿名 2016/04/01(金) 16:49:11 

    50度のお湯用意してもすぐ冷めちゃうんですが

    +15

    -3

  • 32. 匿名 2016/04/01(金) 16:49:55 

    50度のお湯につけてみたら、管が伸びきって無残な姿になった
    食う気しねー

    +98

    -5

  • 33. 匿名 2016/04/01(金) 16:50:06 

    貝類食べない私でも知ってる!

    +5

    -3

  • 34. 匿名 2016/04/01(金) 16:50:09 

    知ってた。
    けどお湯は48度までしか出ないし、沸かすとなると専用温度計が必要になるので、試したことない…。
    野菜も50度洗いがいいって、2.3年前にテレビでやってたな

    +56

    -1

  • 35. 匿名 2016/04/01(金) 16:51:01 

    熱湯と水、半々で約50度らしいですよ

    +32

    -6

  • 36. 匿名 2016/04/01(金) 16:54:43 

    やってみた。確かにぶふぁーって伸びてでてくるね笑 死んでるの?生きてるの?(^^;;

    生きてるとして、これ、明日食べたいんだけど日持ちするのですか?
    ご存知のかた教えて下さい。

    +8

    -4

  • 37. 匿名 2016/04/01(金) 16:55:54 

    あさりのお味噌汁、
    美味しすぎる。
     
    アサリの砂抜きがたった15分でできる方法

    +94

    -2

  • 38. 匿名 2016/04/01(金) 16:56:00 

    知らなかった。50℃に入れたら殻開かないですか?

    +9

    -1

  • 39. 匿名 2016/04/01(金) 16:56:37 

    しじみもいいのかしら

    +6

    -1

  • 40. 匿名 2016/04/01(金) 16:56:47 

    試してみた

    上手く砂吐出来ずにじゃりじゃりいってた
    時間かけて吐かせるわ(-ω-;)

    +50

    -3

  • 41. 匿名 2016/04/01(金) 17:03:21 

    50度のお湯につけてみたら、管が伸びきって無残な姿になった
    食う気しねー

    +12

    -5

  • 42. 匿名 2016/04/01(金) 17:04:59 

    つい忘れちゃってこの方法でやるけど、やっぱり完全には砂が抜けない…。
    50度以上だとだしが出てしまうみたいです。
    でも、この方法だと貝柱が取れやすい気がする。

    +9

    -2

  • 43. 匿名 2016/04/01(金) 17:06:49 

    私はゆでたアサリを貝殻から取って洗ってた

    +3

    -22

  • 44. 匿名 2016/04/01(金) 17:07:58 

    50度のお湯保温しないといけないんだよね?電気代かかるなあ

    +0

    -9

  • 45. 匿名 2016/04/01(金) 17:10:49 

    >>27
    ダメ

    +3

    -1

  • 46. 匿名 2016/04/01(金) 17:12:28 

    スーパーで買ったあさりも暗くして塩水に30分くらいつけておいてますー。ここみて自分のやり方が間違ってるのか不安になった。

    +21

    -1

  • 47. 匿名 2016/04/01(金) 17:12:54 

    >>27 70度じゃさ砂吐く前に死ぬと思うね

    +51

    -2

  • 48. 匿名 2016/04/01(金) 17:16:56 

    なんか生殺しというか…w
    50度くらいって一番苦しそう…

    いっそひとおもいに一気に火を通したほうが(*^.^*)

    +24

    -3

  • 49. 匿名 2016/04/01(金) 17:16:59 

    >>47
    50度でもすぐ死んじゃったよ
    このやり方前からネットで見たけど騙されたと思った

    +16

    -2

  • 50. 匿名 2016/04/01(金) 17:19:15 

    なにをやっても一回は砂噛む!
    糞う!

    +29

    -2

  • 51. 匿名 2016/04/01(金) 17:36:20 

    やったことあるけど、普通に砂抜きした方がいい。
    手抜きだとか、これ入れるだけ、なんて簡単なのは大概不味い。

    +14

    -1

  • 52. 匿名 2016/04/01(金) 17:49:22 

    調べてこれでてきて半信半疑でやったけどとりあえずジャリっとはしなかった。またやってみるけどホントだったらコレめちゃ簡単。
    アサリ、シジミの簡単な砂抜き! by リリカル1114 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが233万品
    アサリ、シジミの簡単な砂抜き! by リリカル1114 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが233万品cookpad.com

    「アサリ、シジミの簡単な砂抜き!」二位♪( ´θ`)ノありがたき幸せ!小分け冷凍して、すぐ料理に^_^ 材料:シジミかアサリ、包丁..

    +11

    -1

  • 53. 匿名 2016/04/01(金) 17:58:30 

    >>52 えー! 何で包丁で砂抜きできるの?不思議だね
    包丁は鉄でもステンレスでもいいのかな?

    +9

    -1

  • 54. 匿名 2016/04/01(金) 18:07:57 

    あさりの砂抜きで出てきたカニを2週間くらい飼ってました。
    なんとなく捨てられなかった。

    +57

    -0

  • 55. 匿名 2016/04/01(金) 18:20:47 

    >>54 ちょっと和んだ笑

    +43

    -1

  • 56. 匿名 2016/04/01(金) 18:20:57 

    これやるとあさりのうまみも流れ出るからやらない
    身もプリプリじゃなくなるし、、とにかくあさりがベストの状態じゃなくなる。

    買って来たら、透明じゃない器にあさりが顔を出せる程度の塩水をいれて、
    新聞紙でフタをして2時間くらい放置。昔ながらのこれでいい。

    天皇の料理番で有名になった秋山さんの本(昭和初期頃)にも書いてあったけど、
    料理の基本もしっかり教え込まないうちに、楽ちん手抜きばかりのレシピが増えて
    本当に美味しい食べ方、応用の利かせ方を知らない人が増えてるって。

    +36

    -0

  • 57. 匿名 2016/04/01(金) 18:32:35 

    熱湯に同量のキンキンに冷えた水足せばほぼ50℃
    ってことで良いのかな?

    +3

    -1

  • 58. 匿名 2016/04/01(金) 18:39:55 

    ボールに塩多めと冷水と氷を少し入れて真っ暗になるようにアルミか鍋蓋で蓋して冷蔵庫に入れたら一番砂抜けたよ
    ただ1時間くらいかかるけど

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2016/04/01(金) 18:45:20 

    >>58
    水の量はどのくらいですか?あさりが浸るくらい?

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2016/04/01(金) 18:54:51 

    あさり、予想以上に元気よくピューピュー吹いて可愛い
    砂抜きは好きだけど、ちょっと心苦しい

    +11

    -0

  • 61. 匿名 2016/04/01(金) 19:04:04 

    さらっと10分くらい塩水でやってるけど砂噛んだこと無いなぁ。 行ってるスーパーがよく抜いてくれてるのかな?
    お湯に入れる時は少しでも苦しい時間が短いようにグラグラ沸騰してる鍋に一気にいれてる。ジワジワじゃ可哀想で;^_^A

    +5

    -2

  • 62. 匿名 2016/04/01(金) 19:23:27 

    >>59
    あさりが水中に完全に沈んでるくらいです

    +1

    -2

  • 63. 匿名 2016/04/01(金) 19:48:12 

    私も、アサリの中に紛れてた、縦にクルクル殻がついてる貝を魚の水槽で飼ってた。
    結構元気にしてて可愛かった!

    +11

    -0

  • 64. 匿名 2016/04/01(金) 19:48:40 

    前にクックパッドで見てやってみたけど、見事なまでに味がないアサリに仕上がる。
    ニラとアサリを投入してざくっと炒めてちょっと塩を足す、って超簡単メニューが気に入ってるんだけど、いつもはニラにしみこむアサリのスープの味が皆無だった。

    逆に栄養分は摂取したいけど、アサリの味が苦手~この味がなければいいのに!って人にはオススメかも。
    そんな人いないか・・・

    +10

    -0

  • 65. 匿名 2016/04/01(金) 19:55:13 

    >>3

    50度の砂抜きが拷問なら調理は殺貝だろww

    +5

    -4

  • 66. 匿名 2016/04/01(金) 20:22:44 

    でもこれ元記事見ると
    「砂抜きが面倒でアサリを敬遠してる」
    人へのおすすめみたいだし、食べないよりは食べた方がいいよね
    アサリの栄養素を摂取したい・砂抜きの手間が面倒>>>味
    な人にはいいのでは

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2016/04/01(金) 20:25:31 

    きっちり温度も時間も守ったけど、
    5個に1個は普通にジャリッとなったよ。

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2016/04/01(金) 20:25:35 

    やったことあるけど、腐ってしまったのか匂いが酷くなって食べられなかった
    親の温度はよっっぽど神経質に50度ってしないと難しいかも

    一度失敗してからは半日かけて砂抜きしてます
    それでも2個は砂噛む!無理ー!!

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2016/04/01(金) 21:14:46 

    50℃で15分も入れてたら温まってうま味成分も逃げないの?

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2016/04/01(金) 21:59:40 

    >>13
    今時、温度調節出来ない給湯器って…

    どんだけ貧乏な家なのよ?(笑)

    +1

    -16

  • 71. 匿名 2016/04/01(金) 22:15:48 

    一度試したけど止めた方が良い。

    生臭いし、中途半端に煮えてるんじゃないの?って思う。

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2016/04/01(金) 22:16:08 

    あさり高いんだよね

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2016/04/01(金) 22:20:49 

    >>28
    自分はいつもこの方法で済ませちゃうんだけど(しかもだいたいボンゴレに使う)普通にお出汁出ますよ〜^_^
    お湯に浸けた後洗う時には開いてた口が閉じるから死んではいないと思うけどな
    でもこの方法でもたまに砂噛みます
    もう何年もこの方法だから一晩寝かせて〜ってやってた頃の事忘れちゃったんだけど、やっぱり王道の抜き方だと完璧に砂吐くのかな?

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2016/04/01(金) 22:43:50 

    >>73
    自分もいつもお湯で時短してて、この前たまには普通にやってみるかって塩水で一晩置いといたけど、味はいつもと同じだったよ
    砂もやっぱり一つくらいは残ってる

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2016/04/01(金) 22:47:18 

    >>35
    水が何度かによるでしょ・・・??

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2016/04/01(金) 23:19:44 

    ちょうど木曜日に、この方法で砂抜きして冷凍保存したw
    ボンゴレビアンコにする予定♪

    +2

    -2

  • 77. 匿名 2016/04/01(金) 23:41:44 

    子供の頃潮干狩りしたあさりを砂抜きするのにバットに塩水入れて台所に一晩放置しておいたらそこらじゅうビッショビショになっててびっくりしたなぁ。

    それ以来一晩おく時はお風呂場に置いてたけど、ふたすれば良かったんだ!笑

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2016/04/02(土) 09:26:35 

    >>77
    噴水並みに塩水を吹き上げますよね。
    あれ見るの好きです笑

    ぴっちりフタしない方がいいですよ。

    +1

    -0

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