-
1. 匿名 2016/02/01(月) 21:22:01
私は実家暮らしで
ありがたい事に
仕事から帰ってくると
毎日美味しいご飯が用意されてます。
ただ焼き魚だと
どうしてもテンションが上がりません(^^;;
嫌いというわけではないのですが、
なぜか上がらなくて…
定食頼む時も
焼き魚定食は絶対頼みません
みなさんも嫌いじゃないけど
何故かテンション上がらない料理ってありますか?
いつか作り側になると思うので
是非参考にさせてください!+316
-88
-
2. 匿名 2016/02/01(月) 21:22:37
おでん+500
-79
-
3. 匿名 2016/02/01(月) 21:22:38
イカと大根の煮物+388
-79
-
5. 匿名 2016/02/01(月) 21:23:23
煮物とか野菜炒めとか
+287
-36
-
6. 匿名 2016/02/01(月) 21:23:26
歳をとると、こってり肉料理より、あっさり焼き魚が有り難くなる(笑)+356
-16
-
7. 匿名 2016/02/01(月) 21:23:27
煮物はテンション下がります+251
-89
-
8. 匿名 2016/02/01(月) 21:23:31
八宝菜+70
-61
-
9. 匿名 2016/02/01(月) 21:23:39
もやし炒め…+260
-38
-
10. 匿名 2016/02/01(月) 21:23:43
肉じゃが+74
-75
-
11. 匿名 2016/02/01(月) 21:23:57
ステーキ。肉がそんなに好きじゃない。+34
-94
-
12. 匿名 2016/02/01(月) 21:23:59
酢の物+294
-51
-
13. 匿名 2016/02/01(月) 21:24:29
コロッケ+74
-68
-
14. 匿名 2016/02/01(月) 21:24:35
グラタン
白飯が好きなのでクリーム系のおかずとかメインは全てテンション下がった
よく味のしみてそうな煮物はテンション爆アゲ+98
-80
-
15. 匿名 2016/02/01(月) 21:24:41
私もおでんはテンション下がる。ご飯に合わない…+302
-67
-
16. 匿名 2016/02/01(月) 21:24:45
ロールキャベツ
昔から好きになれない
冷えてるととんでもなく美味しくない+142
-66
-
17. 匿名 2016/02/01(月) 21:24:51
お母さん毎日献立考えるの大変なんだぞー!
ちなみにじゃがいも料理系はテンションあがりませんね。+340
-16
-
18. 匿名 2016/02/01(月) 21:24:54
ギョーザ+17
-88
-
19. 匿名 2016/02/01(月) 21:24:59
煮魚+118
-28
-
20. 匿名 2016/02/01(月) 21:25:09
社会人実家暮らし?
それなら夕飯つくってもらえるだけかなりありがたいことだから。
テンションあがらないとか言わないで黙って食べな。+323
-134
-
21. 匿名 2016/02/01(月) 21:25:10
私も焼き魚はテンション上がらないな〜
あとは煮物とかおでんとか甘辛いものとか…和食が基本的に好きじゃないのかも+85
-31
-
22. 匿名 2016/02/01(月) 21:25:11
お煮しめ+68
-17
-
23. 匿名 2016/02/01(月) 21:25:26
コメントに上がってる料理、最近作ったものばかりだ・・・(40代主婦です)+233
-3
-
24. 匿名 2016/02/01(月) 21:25:26
今は作る側ですが、鍋だと子ども達は嫌がります。+184
-10
-
25. 匿名 2016/02/01(月) 21:25:27
シチュー・グラタン・カルボナーラなどのクリーム系料理。
嫌いではないけど、お腹にどかっとくる…+42
-23
-
26. 匿名 2016/02/01(月) 21:25:33
+3
-12
-
27. 匿名 2016/02/01(月) 21:25:57
豆腐料理がメインだと少しガッカリする+149
-10
-
28. 匿名 2016/02/01(月) 21:26:11
>>2
うっそ!おでん おいしいのにー。
誰か作ってよー。+196
-10
-
29. 匿名 2016/02/01(月) 21:26:18
コロッケ+11
-24
-
30. 匿名 2016/02/01(月) 21:26:22
いい大人が作ってもらってる立場で、テンションあがらないとか言われたくない(笑)
夕飯毎日つくるの大変だよ+315
-62
-
31. 匿名 2016/02/01(月) 21:26:39
ホワイトシチュー
ミルク系が苦手だから…
ごはんのおかずっぽくないし。+41
-19
-
32. 匿名 2016/02/01(月) 21:26:41
魚の煮付け
フライとか刺身とかお寿司なら嬉しいのに、煮付け…やだ+66
-36
-
33. 匿名 2016/02/01(月) 21:26:42 ID:pVmwh1aI1T
テンションも何も一人だと考える事ないよ、
ただ自分で作って自分で食べるだけです。+122
-7
-
34. 匿名 2016/02/01(月) 21:26:46
めん類+11
-12
-
35. 匿名 2016/02/01(月) 21:26:50
煮魚+21
-7
-
36. 匿名 2016/02/01(月) 21:27:01
おでん、煮物、肉がないとテンション下がった
肉が入っててもテンション下がるのはシチューやグラタン。大好きな白ご飯に合わないから嫌い。
いつも塩コショウで誤魔化して食べてる。+11
-14
-
37. 匿名 2016/02/01(月) 21:27:05
+117
-5
-
38. 匿名 2016/02/01(月) 21:27:06
メインディッシュがこれだったら?
という質問かな? だったら食い意地がはってるので
ない
焼き魚も好きだし(ホッケもサバもアジも最高)
刺身、肉、天ぷら、フライ等も好きです。カレーだけでもいい。
和洋中華、どれでも激辛でなければテンションあがるよw+51
-5
-
39. 匿名 2016/02/01(月) 21:27:18
作ってくれるだけありがたいし、
美味しくいただきますよ。
でも、本音はやっぱり好きな料理が食べたいよねぇ。+167
-4
-
40. 匿名 2016/02/01(月) 21:27:20
作ってもらってテンションうんぬん言うのはどうかと
毎日偏らないように献立考えるのは、結構大変ですよ。+42
-31
-
41. 匿名 2016/02/01(月) 21:27:45
姑が何人かいますねえ+147
-18
-
42. 匿名 2016/02/01(月) 21:27:58
実家に住んでごはん食べさせてもらってたときはたしかに焼き魚テンションあがらなかった
むしろ学生のころなんて文句まで言う始末
今自分で作るようになったら焼き魚グリル洗うの面倒でできればしたくないわ
魚も肉より高いし
自分で作っててもテンションあがらないのが煮物関連+155
-4
-
43. 匿名 2016/02/01(月) 21:28:05
おいなりさん+19
-11
-
44. 匿名 2016/02/01(月) 21:28:09
私は実家暮らしで
ありがたい事に
仕事から帰ってくると
毎日美味しいご飯が用意されてます。
ただ焼き魚だと
どうしてもテンションが上がりません(^^;;
嫌いというわけではないのですが、
なぜか上がらなくて…
じゃあてめえで料理作れ+85
-84
-
45. 匿名 2016/02/01(月) 21:28:31
疲れて帰ってきた時に、煮魚や野菜の煮物などのメニューだとテンション下がる。
疲労にはやっぱりお肉が効くよ〜+32
-4
-
46. 匿名 2016/02/01(月) 21:28:33
4
どうした?
いきなりキレてる。+27
-3
-
47. 匿名 2016/02/01(月) 21:28:37
スーパーで買ったのを煮込むおでんは微妙なんだけど、セブンのおでんは大好き!
同じ人います?+61
-13
-
48. 匿名 2016/02/01(月) 21:28:39
いいなぁ。誰かが何か用意してくれるだけでテンション上がりそう…+192
-3
-
49. 匿名 2016/02/01(月) 21:29:00
なんかネット姑の多いトピだな
作る側のことも想定して聞いてるんだから、自分の感覚話せばいいんじゃないの?+105
-11
-
50. 匿名 2016/02/01(月) 21:29:02
父よ、昔よく作ってた自慢の昆布だしの湯豆腐と鱈の鍋
私は毎回テンション下がってたよ
実家帰ったらまた作ってと言いたいけど、やっぱテンション下がるだろうな+24
-4
-
51. 匿名 2016/02/01(月) 21:29:04
和食好き+35
-4
-
52. 匿名 2016/02/01(月) 21:29:12
唐揚げが酢で濡らされたヤツ( ˙_˙ )
おいおいせっかく旨い唐揚げがぁ...。
ってテンションクソさがる+35
-8
-
53. 匿名 2016/02/01(月) 21:29:15
親には贅沢と言われてましたが、
家で食べるすき焼き。
だって肉は固くなるし、ごはんも糖分なのにおかずも甘いなんて、ちょっとテンション上がりません。
作る側になった今は、美味しく食べてますけどね。
+19
-15
-
54. 匿名 2016/02/01(月) 21:29:37
作る側になったら。すごく家族に文句言いそう。。
美味しくないの?。せっかく作ったのに食べないの!残さないの!。とか。
そう思う。思える。+31
-18
-
55. 匿名 2016/02/01(月) 21:30:09
1を非難してる人はバカなの?
別に「テンション上がらないから食べたくない」とか言ってるわけじゃないのに
ガルちゃんばっかやってるからそんな思考回路になるんだよ+91
-33
-
56. 匿名 2016/02/01(月) 21:31:07
毎日家族に作っている立場から言わせてもらうと、
なんでもいいから、外食とかじゃなくて誰かが作ってくれた御飯が食べたい!+110
-3
-
57. 匿名 2016/02/01(月) 21:31:37
湯豆腐+27
-4
-
58. 匿名 2016/02/01(月) 21:32:02
子供たちは高野豆腐とか切干大根とかを見るとガッカリするみたいです
しみじみとした美味しさがあるのにな~+78
-2
-
59. 匿名 2016/02/01(月) 21:32:11
昆布巻きかな+13
-4
-
60. 匿名 2016/02/01(月) 21:32:11
一人暮らしでまともな物食べてない私から見たら、どれもありがたや~ちょっとずついただきたい(笑)+48
-3
-
61. 匿名 2016/02/01(月) 21:32:14
ガルちゃんは「感謝してもらいたい」「評価してもらいたい」系主婦が多いからね+77
-10
-
62. 匿名 2016/02/01(月) 21:32:23
>>38
>和洋中華、どれでも激辛でなければテンションあがるよw
その激辛はイマイチだというコメントだけでいいじゃんw
+6
-8
-
63. 匿名 2016/02/01(月) 21:33:22
高校生の頃は、たしかに焼き魚や煮物だとがっかりしてた。
その後地元を離れて数年間寮の御飯を食べる毎日。
久しぶりに実家に帰った時、母の煮物、焼きたての魚に感動した+68
-3
-
64. 匿名 2016/02/01(月) 21:33:35
季節外れだけど冷奴。
小皿に豆腐乗っけただけ感が否めない。+25
-4
-
65. 匿名 2016/02/01(月) 21:33:42
水炊き
ご飯に合わないから+17
-6
-
66. 匿名 2016/02/01(月) 21:34:18
この人ちゃんと家にお金入れてるのかな+12
-24
-
67. 匿名 2016/02/01(月) 21:34:20
さっき次のページ見れなかったの私だけ?+0
-0
-
68. 匿名 2016/02/01(月) 21:34:26
じゃあ自分で作りなよ!+19
-26
-
69. 匿名 2016/02/01(月) 21:34:40
椅子に座ったらご飯でてくるんだから
ありがたいじゃないの。
ほかになにがいるの。
座っただけでご飯でてくるんだから
其れだけでうれしいわ+31
-25
-
70. 匿名 2016/02/01(月) 21:35:10
素麺かなー
食べられなくはないけど…+37
-4
-
71. 匿名 2016/02/01(月) 21:35:16
肉嫌いなんですき焼き+5
-2
-
72. 匿名 2016/02/01(月) 21:35:20
餃子。
お母さんではないけど、賄いで週一感覚で餃子が出てきて1年くらいなんだけど、見飽きたし食べ飽きた。
見たくもないし、餃子が出てこられた日はテンション下がると同時にヤル気無くします(笑)+4
-12
-
73. 匿名 2016/02/01(月) 21:35:40
作るのにテンションが上がらない料理かと思って見にきちゃったわ(中学生母)
まあ作るのにテンション上がらないことも、食べるテンション上がらないこともあるよね。+30
-2
-
74. 匿名 2016/02/01(月) 21:36:10
普段作る側なのですが、
入院したとき病院の御飯はどれも全くテンション上がりませんでした(当たり前か)
+32
-3
-
75. 匿名 2016/02/01(月) 21:36:40
なぜだろう
焼きそば、焼うどん+11
-7
-
76. 匿名 2016/02/01(月) 21:37:01
赤飯+8
-5
-
77. 匿名 2016/02/01(月) 21:37:24
豆腐ステーキ+15
-3
-
78. 匿名 2016/02/01(月) 21:38:06
食べ物の悪口はやめとけ+28
-7
-
79. 匿名 2016/02/01(月) 21:38:46
作ってもらえるだけありがたいじゃん、とか言ってるけど
>>1に「ありがたい事に」とかご丁寧に書いてるじゃん
+81
-4
-
80. 匿名 2016/02/01(月) 21:39:15
カボチャの煮つけ
母の作るカボチャの煮付けはおよそ6割の確率(当社比)でとても水っぽい
味付けは好きなのですがカボチャの見極めが今でも苦手らしい+45
-2
-
81. 匿名 2016/02/01(月) 21:39:16
主婦こえぇ+15
-11
-
82. 匿名 2016/02/01(月) 21:40:05
家族があまり喜んでないとは知りつつ、2日がかりでおでんを仕込んでしまう
自分が好きだから 笑+45
-2
-
83. 匿名 2016/02/01(月) 21:40:31
煮豆+13
-2
-
84. 匿名 2016/02/01(月) 21:40:31
野菜炒め+8
-6
-
85. 匿名 2016/02/01(月) 21:41:03
>>44
どーした?
更年期ですか?+11
-5
-
86. 匿名 2016/02/01(月) 21:41:17
なんでも美味しく食べられる私は幸せ者か+31
-2
-
87. 匿名 2016/02/01(月) 21:43:43
私に言わせりゃ家族一人一人に焼き魚なんて贅沢
下手な肉料理より高くつく
+66
-4
-
88. 匿名 2016/02/01(月) 21:43:57
美しすぎる料理
庶民なので手をつけてはいけない気持ちになる出典:cdn.zexy.net+2
-12
-
89. 匿名 2016/02/01(月) 21:44:29
まあね、中高生ならお母さんの作るおかずに好き嫌い言うのはわかるけどね
稼げるようになってる大人なら好きなもん外で食べればいいんじゃん?+22
-13
-
90. 匿名 2016/02/01(月) 21:48:33
ほうれん草のゴマ和え+7
-6
-
91. 匿名 2016/02/01(月) 21:49:19
お昼ご飯だけど、うどん
またうどんか・・・と思っちゃう+3
-5
-
92. 匿名 2016/02/01(月) 21:50:42
温野菜サラダ
やっぱサラダはシャキシャキの方がおいしいと思う+4
-8
-
93. 匿名 2016/02/01(月) 21:50:56
湯豆腐。+11
-2
-
94. 匿名 2016/02/01(月) 21:51:12
逆に出てくるとテンション上がる料理、の方が盛り上がったかもね。+24
-1
-
95. 匿名 2016/02/01(月) 21:52:08
ハンバーグ+2
-8
-
96. 匿名 2016/02/01(月) 21:52:21
カレーかな。+3
-7
-
97. 匿名 2016/02/01(月) 21:53:21
お寿司でいうと、鯛や平目とかの白身の魚
美味しいんだけど、なぜかテンションが上がらない
まぐろやイクラだとテンション上がりまくりなんだけど+2
-5
-
98. 匿名 2016/02/01(月) 21:55:07
テンションなんか上がらなくてよし+15
-12
-
99. 匿名 2016/02/01(月) 21:56:06
お寿司とお刺身
生物が苦手なんです…
+6
-5
-
100. 匿名 2016/02/01(月) 21:56:11
食べ物に感謝の気持ちを持てないどころかテンションまで下がるって....
私の若い頃なんて食べられるだけで幸せだったのに。+8
-18
-
101. 匿名 2016/02/01(月) 21:59:00
義母が夕飯ご馳走してくれたとき、メインがほうれん草のソテーだった+11
-3
-
102. 匿名 2016/02/01(月) 21:59:05
今年、人に作る身なので参考にしようと思ったけど
なんか叩いてる人ばかりで怖い。
胃袋つかむよりも姑と上手くやれるかの方が心配。+19
-5
-
103. 匿名 2016/02/01(月) 21:59:14
スーパーの惣菜+9
-0
-
104. 匿名 2016/02/01(月) 22:04:44
カニ
一般的にカニは高級品で有難いご馳走だよね。
食べ慣れてないからなんだろうけど、美味さもよく分からないし、美味さにたどり着く前に食べるのがめんどくせー・・と思ってしまってる。飲み会や食事会でカニが出て、周りが「カニだー!」と盛り上がってても、独り「・・・」となっている。
+12
-7
-
105. 匿名 2016/02/01(月) 22:05:07
本当うるせえストレス溜まりまくりのやつなんなのw
有り難いのなんて当たり前に思ってる事くらいわかるし、別に本気でこんなもん作るなとか思ってるわけでもないのわかるでしょ
そりゃ人間なんだから、今日はこれかぁ…くらい思ったってバチ当たらんわ+31
-10
-
106. 匿名 2016/02/01(月) 22:06:35
お腹空き過ぎてる時の焼き魚かな
1人暮らしの今は
帰ったら手作りの食べ物があるだけでテンションあがちゃう!!
+10
-1
-
107. 匿名 2016/02/01(月) 22:06:50
焼きそば+6
-6
-
108. 匿名 2016/02/01(月) 22:07:02
季節外れですがソーメン☆
+7
-4
-
109. 匿名 2016/02/01(月) 22:10:30
だいぶ前に実家でおかずが豆腐と切ったトマトの2品の夕飯だったことがある 笑
ふりかけかけて食べたけどさすがに凹んだ・・
結婚してからは作るのめんどくさい日もあるよねって思う+22
-2
-
110. 匿名 2016/02/01(月) 22:11:54
素麺のみ
冷蔵庫に素麺が茹でてあるからと
言われてテンションが下がった事あります。
その日お腹すいて帰ってきて
がっつり食べたかったので…+19
-3
-
111. 匿名 2016/02/01(月) 22:13:50
本当に贅沢なことを言わせてもらいます。
でも、トピ主の言うとおり盛り上がらないおかずとかってあるよね。
私は、冷えた揚げ物(フライは特に)テンション下がります。
この油臭いの食べるなら卵かけごはんか、シーチキンの缶詰でも開けるよーって思います。
贅沢な話ですけども(・∀・)+10
-5
-
112. 匿名 2016/02/01(月) 22:15:00
いまは作る側だけど実家にいた時は野菜炒めとチャーハンはどうしてもテンション下がった。
母の野菜炒めとチャーハンは味がしなくてべちゃべちゃでまずかった+5
-3
-
113. 匿名 2016/02/01(月) 22:15:22
夕飯のカレー
胃にもたれる
市販のカレールーじゃないのは食べれる。+5
-15
-
114. 匿名 2016/02/01(月) 22:15:43
冬瓜に煮物。
おかずにならない…。
どこをどう楽しめば良いのかわからない…
旨いけど不思議と気分は盛り上がらない料理。+9
-3
-
115. 匿名 2016/02/01(月) 22:16:49
栃木県民です。
頑張って仕事して帰ってきて、夕飯がしもつかれだったら萎える…_| ̄|○
しもつかれ
↓
栃木県の郷土料理。
通称猫のゲロ+7
-6
-
116. 匿名 2016/02/01(月) 22:17:38
変な節約料理
豚小間をぎゅっと握って・・・が流行ってるとかで親が作ってたけど
豚小間の肉団子もどきやトンカツもどきより普通に豚小間炒めの方がよほど嬉しい+15
-3
-
117. 匿名 2016/02/01(月) 22:18:04
若い時は煮物、テンション上がりませんでした。
でも今は大好きになりました。
歳とると和食の良さがわかってくるものです。+21
-1
-
118. 匿名 2016/02/01(月) 22:19:22
白あえ
手間かかるのに腹にたまらない。+12
-5
-
119. 匿名 2016/02/01(月) 22:20:00
マック。
食べれるだけありがたいけど、なんだか切ない+8
-3
-
120. 匿名 2016/02/01(月) 22:20:15
>>44
大丈夫?更年期かしら?+4
-3
-
121. 匿名 2016/02/01(月) 22:22:42
>>112
ごっつわかりますわー!
私のとこは逆に生に近い野菜炒めで青臭くてたべれたものじゃありません。キャベツの芯も生だからね…+3
-1
-
122. 匿名 2016/02/01(月) 22:24:13
しゃぶしゃぶ
豚肉が嫌いだから。+2
-3
-
123. 匿名 2016/02/01(月) 22:25:33
酢豚
嫌いなので(-_-)+2
-6
-
124. 匿名 2016/02/01(月) 22:26:40
嫌いじゃないんだけど、カレーだけはテンションあがらない。
「カレーか…」ってなる。+10
-9
-
125. 匿名 2016/02/01(月) 22:27:29
きっ…きりぼしだいこん+8
-4
-
126. 匿名 2016/02/01(月) 22:34:10
煮物、美味いじゃないかーー!
そんな私はクリームシチュー・・・+4
-5
-
127. 匿名 2016/02/01(月) 22:39:36
鍋。
野菜と肉とごっちゃに煮込んだ鍋、そんな美味しい??
友人と寒くなってきたからそろそろ鍋パしたいねーとか話すけど全然テンション上がらない。
でも言わない。笑
鍋パしたーい!って言う。笑+9
-7
-
128. 匿名 2016/02/01(月) 22:42:26
口内炎ができてる日のサラダにはいったトマト+9
-2
-
129. 匿名 2016/02/01(月) 22:43:14
海苔巻き
微妙とか思ってしまう!
すいません!!+16
-11
-
130. 匿名 2016/02/01(月) 22:44:58
きっと主さんは 休日に お母様に本人の好物を外食でご馳走してあげている、、、気がする
+5
-4
-
131. 匿名 2016/02/01(月) 22:59:34
ちくわにきゅうり詰めたやつ+11
-5
-
132. 匿名 2016/02/01(月) 23:17:51
一人暮らしで、自炊するようになってから焼き魚とか、煮付けとかすきになったわ。
逆に揚げ物系は外で食べてる。
+7
-1
-
133. 匿名 2016/02/01(月) 23:23:38
自作のお弁当+3
-2
-
134. 匿名 2016/02/01(月) 23:24:36
湯豆腐
+6
-2
-
135. 匿名 2016/02/01(月) 23:34:35
>>115
どんなのですか?見てみたい!+0
-0
-
136. 匿名 2016/02/01(月) 23:39:54
あんたたち、好き嫌いしないの。
アフリカとかの生きていくだけで精一杯の子達のこと毎日考えてほしい+3
-12
-
137. 匿名 2016/02/01(月) 23:40:00
実家暮らしだったときは私もおでんはテンション上がらなかった。でも食べ出すと美味しくてついお代わりとかしてた(笑)母親からも「あんた結局おでん好きだよね」って突っ込まれてましたね。お母さ〜ん(;_;)+21
-0
-
138. 匿名 2016/02/01(月) 23:40:35
子供の頃は釣り師の父が釣ってきた魚が嫌だった。
大物だと何日も続くさかなさかなさかな
ステーキだと騙されてウキウキしたら食卓には魚。
目玉のまわりが美味しいと強要された魚
とにかく肉が食べたかったあの頃…
でも今はお魚大好きです。+13
-0
-
139. 匿名 2016/02/01(月) 23:41:32
肉とケーキとポテチ以外全部。
野菜とか魚とか人間が食うもんじゃないよな。マズすぎる。俺は毎日ポテチしか食わない。…女だけどな笑+3
-14
-
140. 匿名 2016/02/01(月) 23:48:44
食べるの大好きだから美味しければなんでも残さず食べるけど、さつまいもの天ぷらだけはダメ!!
ご飯すすまない(-_-)
自分が主婦になってからまず食卓に出さない。+10
-2
-
141. 匿名 2016/02/01(月) 23:57:29
てんぷら
お好み焼き+1
-8
-
142. 匿名 2016/02/02(火) 00:06:15
>>140
確かにそれはご飯のおかずには厳しいw
私はうどんに入れて食べますが。+4
-0
-
143. 匿名 2016/02/02(火) 00:11:36
え…
私、おでんだと激烈にテンション上がるw
+8
-1
-
144. 匿名 2016/02/02(火) 00:16:05
>>97
わかるー!
実際美味しいんだけど、
白身のお刺身だと、ちょっとだけ気持ち的にしょんぼりするよね。
イクラとかマグロはテンション爆アゲなのもわかる(笑)+2
-2
-
145. 匿名 2016/02/02(火) 00:19:30
エビフライかな
あんまり好きじゃない+1
-8
-
146. 匿名 2016/02/02(火) 00:20:58
作る側しばらくやってると、このトピのどれ作ってもらえても喜ぶ自信があるよ!
誰か作ってー
そんな私も、実家住まいの時は煮物系だとぶーぶー言ってました
おかーさん、ほんっとにごめんなさい+11
-1
-
147. 匿名 2016/02/02(火) 00:29:10
夏場そうめんばっかりの時は
またソーメンかよ(●・̆⍛・̆●)って思ってました
主婦になった今は作ってもらったご飯なら何でも美味しいですね+7
-2
-
148. 匿名 2016/02/02(火) 00:32:07
いつまでもお母さんのご飯食べれないからね
なんでも美味しく食べたいね+18
-0
-
149. 匿名 2016/02/02(火) 01:04:41
結婚してる友達の家で夕飯をご馳走になった時、
友達
「今夜は鍋にしよう。」
私
「おっいいねぇ。」
友達の子供達
「えー?(テンション下がる)」
そういうもんなのかなぁ。+16
-0
-
150. 匿名 2016/02/02(火) 01:08:00
麻婆豆腐+2
-3
-
151. 匿名 2016/02/02(火) 01:14:32
感謝しろって言ってる人が多すぎてウケるな。私も主婦だけど、魚とか煮物とかの日はそりゃあ旦那は疲れて帰って来てるのにテンション上がらんよねと思うよ。ちなみに私がテンション上がらないのはチキンカツ。+7
-3
-
152. 匿名 2016/02/02(火) 01:22:48
カレー!!
インドカレーは好きだけど、
家のジャガイモやニンジンがゴロゴロしてるのはテンション下がる+1
-6
-
153. 匿名 2016/02/02(火) 01:27:33
お酒を飲むんでアテにならない料理だとテンション下がってしまいます。すいません。+6
-2
-
154. 匿名 2016/02/02(火) 01:31:09
実家暮らしの若い頃は確かに、おでんや魚の煮付け、イカと里芋の煮物なんかはテンション上がらなかったな。
30代&作る側になったらとても美味しく感じる。
同じように我が子も思春期以降にはやっぱりがっかりするのかな。+9
-0
-
155. 匿名 2016/02/02(火) 02:42:46
ポトフ+2
-1
-
156. 匿名 2016/02/02(火) 02:43:14
一人暮らしが長いので、人に作って貰ったご飯は全て美味しい。。
+15
-1
-
157. 匿名 2016/02/02(火) 02:46:49
私は男兄弟の中で育っていつも肉肉肉だったから、肉料理だとテンション下がる、というか食べる前から胸焼けします
煮物はテンション下がる人多いみたいですが、私は煮物や魚料理が大好きなのでそっちの方が嬉しいです+10
-0
-
158. 匿名 2016/02/02(火) 07:44:55
昔電車の中で聞いた男子高校生の会話。
晩飯が八宝菜だと腹立つよなあ、っていうの。
周りの友達数人もわかるわかると頷いてた
八宝菜なんて手間かかるし材料もたくさんいるし
何が不満なんだと思ったけど男子高校生的には
肉!なんだろなあ。+18
-0
-
159. 匿名 2016/02/02(火) 08:21:15
カボチャの煮物とかちくわにきゅうり詰めたやつとか、切り干し大根とか色々書いてるけど、
それぞれ、その一品&御飯…て訳じゃないんでしょ?それ副菜でしょ
本当に煮物や酢の物や和え物の一品しかおかずなかったらそりゃテンション下がるわ
主菜の横についてくるものくらいは体のために喜んで食べようよ
+4
-1
-
160. 匿名 2016/02/02(火) 08:47:21
お鮨+1
-1
-
161. 匿名 2016/02/02(火) 09:03:46
社会人で帰ったら飯出来てんのか。黙って食え。+8
-4
-
162. 匿名 2016/02/02(火) 09:06:45
でもいつもいつもテンション上がるごはんばっかり作れんわ。
たまには手抜きしたり、体のこと考えて魚とか煮物とか食べて欲しいもん。+9
-1
-
163. 匿名 2016/02/02(火) 09:33:18
主菜より副菜に手間ひまがかかるんだよね。おひたしなんか地味だけどね。きんぴらや切り干し大根なんて、えらい時間がかかるけど、小鉢にちょっとの脇役。
メインだけなら、作るの楽だよ。+6
-0
-
164. 匿名 2016/02/02(火) 10:04:45
作る側ですがメニューを焼き魚にしちゃうと副菜をいくつか作らなきゃならないので
余計に面倒になるから朝ごはん以外は焼き魚は出さないですねぇ
子どもの頃は、豆腐ハンバーグにテンション下がってました
なぜ肉で作らないのか??と兄と一緒に抗議した事があります
+3
-0
-
165. 匿名 2016/02/02(火) 10:10:38
確かに子供の頃、水炊きとか煮物とか出たら内心ガッカリしてたなぁ
毎日作る立場になってやっと分かる母の有り難み…
+7
-0
-
166. 匿名 2016/02/02(火) 11:02:44
酢豚
熱によりツンとしたお酢の風味が無理+0
-0
-
167. 匿名 2016/02/02(火) 11:16:37
作る立場ですが、冬は毎日、鍋。
正直、テンション上がりません。+0
-0
-
168. 匿名 2016/02/02(火) 12:14:01
>>159
このトピメイン限定なんて縛りないし、副菜でもこれはあまり好まれないのねって参考になるよ
ハンバーグの付け合わせも昔はにんじんのグラッセとかインゲンだったりしたけど
最近はポテトやコーンが多かったりするし、好きな人もいればガッカリされたりもして
いろいろな意見が聞けたほうが面白い+0
-0
-
169. 匿名 2016/02/02(火) 12:26:04
高野豆腐+3
-0
-
170. 匿名 2016/02/02(火) 14:21:43
お好み焼き
うちのお母さんフライパンで作るんだけど、フライ返しなしでフライパンの取っ手を両手で握ってひっくり返す。
楽しそうにそれやってるから、嫌とは言えなかった。。。+1
-0
-
171. 匿名 2016/02/02(火) 14:56:48
チャーハン。。
うちではご飯が余った時に作るもの+1
-0
-
172. 匿名 2016/02/02(火) 15:04:47
前に残業で遅くなったとき
家に電話して食べるものがあるかどうか母に聞いた。
なかったらお弁当でも買って帰ろうと思ったので。
「今日は晩御飯天ぷらやで~」と言われたので
ラッキー!天ぷらか~ご馳走!と思って楽しみにして帰宅したら
天ぷらは天ぷらでもイモ天だった。
しかも、イモ天のみ・・・。
嫌いじゃない、美味しいとは思うけどイモ天だけで白ご飯は食べにくい!
私のガッカリ感が通じたのか、母が「ごめん、イモ天やで、って言えばよかったか?」と。
母は悪くないと思うけどあれは一気にテンション下がった・・・。+3
-0
-
173. 匿名 2016/02/02(火) 16:41:36
子供の頃から鍋といえばほぼ白菜と豆腐ポン酢味だったので鍋に有り難みがない。今日は寒いから鍋料理食べたいとか思わない。寒くても洋食が嬉しい。+0
-0
-
174. 匿名 2016/02/02(火) 17:00:17
さつまいも自体は好きだけどさ、天ぷらにするとモソモソ感増して嫌。
でも、じゃがいも天なら家族みんな大好きなんだよね。
天ぷらの時はかならず入れてと言われる。フライドポテトみたいなもんか。+2
-0
-
175. 匿名 2016/02/02(火) 17:24:12
>>100さん。
私恥ずかしながら49歳ですが
この年でもその感覚ないですね。+1
-0
-
176. 匿名 2016/02/02(火) 17:29:29
そもそもテンションって、緊張とかストレスって意味なんだよね。
+0
-1
-
177. 匿名 2016/02/02(火) 17:44:59
母の料理は嫌いでなかった
私はずっと実家住まいで帰宅するとご飯はあるので有り難かった
遅い帰りの私は一人晩御飯
温めても美味しく感じなかった+2
-0
-
178. 匿名 2016/02/02(火) 18:37:58
私は実家に居る時仕事から帰って来た時は既に夕飯作ってあってテンション上がるとか下がるとかは感じずただ食べてなぁ。学生の頃は酢豚とか野菜炒めとか出されるとテンション下がりましたけどね。今自分が作る立場になって夕飯の献立考えるのも作るのも大変なんだと身をもって実感しましたね。たまに実家に帰って焼き魚とか出されても作ってくれる事にありがたい+2
-0
-
179. 匿名 2016/02/02(火) 18:50:27
カレー
2,3日それになるから+0
-0
-
180. 匿名 2016/02/02(火) 19:10:44
私も実家暮らしの時は魚や煮物などの素朴なメニューって全然美味しいと思えませんでした。(作ってもらってる立場なのに)
けど一人暮らしをして久しぶりに実家に帰ると、母や祖母が愛情込めて作ってくれた料理だと思うと全部美味しく食べられるようになりました。
気持ちの問題?+2
-0
-
181. 匿名 2016/02/02(火) 19:12:49
>>170
楽しそうにやってるお母さん可愛いw+2
-0
-
182. 匿名 2016/02/02(火) 19:41:01
スパムおにぎり
進んで食べたくないな~と思う料理のひとつ
贅沢いってごめんなさい。+1
-0
-
183. 匿名 2016/02/02(火) 20:03:30
シチューかな+0
-0
-
184. 匿名 2016/02/02(火) 20:49:13
私はどんな料理かに関わらず、料理が食卓に並んでるのを見るだけで、テンション上がります(笑+0
-0
-
185. 匿名 2016/02/02(火) 20:50:11
しもつかれ〔地元の郷土料理〕
見た目の悪さと酒粕特有と匂いとかがどうしても嫌いでテンションが下がる。
節分になると食べるみたいだけど、
絶対に食べない。+0
-0
-
186. 匿名 2016/02/02(火) 20:56:46 ID:m1Uji88pjE
湯豆腐+0
-0
-
187. 匿名 2016/02/02(火) 20:56:48
白菜の煮たやつ
父が好物なのか母が楽してるのか分かりませんが
先々月しょっちゅう出てきてテンションだだ下がりでした
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する