-
1. 匿名 2015/12/09(水) 22:06:42
最近、朝は暗く寒くなり早く起きてお弁当をつくるのが本当に辛いです。
楽になる方法があったらおしえてください。出典:pic.prepics-cdn.com
+94
-6
-
2. 匿名 2015/12/09(水) 22:06:59
コンビニ+15
-44
-
3. 匿名 2015/12/09(水) 22:07:16
週末に小分けしてお弁当用に冷凍しとく+217
-10
-
4. 匿名 2015/12/09(水) 22:07:40
布団に入りながら調理+15
-57
-
5. 匿名 2015/12/09(水) 22:07:45
卵焼きは作って冷凍しとく+60
-58
-
6. 匿名 2015/12/09(水) 22:08:09
前日につくっといて朝はご飯炊くだけ+322
-8
-
7. 匿名 2015/12/09(水) 22:08:22
おかずは夜作って詰めて冷蔵庫+310
-12
-
8. 匿名 2015/12/09(水) 22:08:44
楽にするための努力が必要なのよぇ。
冷凍しとくとか、小分けにするとか、前の日に作っておくとか、、、。+158
-8
-
9. 匿名 2015/12/09(水) 22:08:44
冷・凍・食・品!!!+219
-22
-
10. 匿名 2015/12/09(水) 22:09:08
+188
-8
-
11. 匿名 2015/12/09(水) 22:09:08
晩ご飯を少しずつ 取り分けて冷凍すると
楽だよ~♪ヽ(´▽`)/+129
-5
-
12. 匿名 2015/12/09(水) 22:09:17 ID:9ENJ1Gqzwd
基本、夕飯は
多めに作る。
基本過ぎるかなw+213
-5
-
13. 匿名 2015/12/09(水) 22:09:18
手間のかかるメインおかずは夜のうちに作っておく。
きんぴらとかひじき煮はカップに入れて冷凍。そのまま弁当に入れる。
朝は卵焼きとウインナー焼くぐらいにしとくとラク!
冬場はこれで大丈夫だと思う。
夏場はちょっと気をつけないとだけど。+121
-5
-
14. 匿名 2015/12/09(水) 22:10:02
レンジで作れるだし巻き卵は楽だよ
時間ない時ややる気が起きない時に活用法してます+23
-10
-
15. 匿名 2015/12/09(水) 22:11:05
料理好きな旦那、彼氏に作ってもらう+7
-23
-
16. 匿名 2015/12/09(水) 22:11:38
ない。もしくは手抜きをする。+23
-4
-
17. 匿名 2015/12/09(水) 22:12:06
値引きされてる惣菜を買って冷凍する。+69
-25
-
18. 匿名 2015/12/09(水) 22:13:07
出来合いの惣菜ブッ込む+61
-15
-
19. 匿名 2015/12/09(水) 22:13:08
前日の残り一品を入れる用にとっておく+119
-2
-
20. 匿名 2015/12/09(水) 22:13:15
休みの日におかず大量生産する+64
-9
-
21. 匿名 2015/12/09(水) 22:13:17
おにぎりに
卵焼きとウインナーつけるだけで
弁当っぽい。
冷凍食品一品入れたら更に豪華。
?+143
-6
-
22. 匿名 2015/12/09(水) 22:13:33
きんぴらとかひじきを小分けに冷凍しておくだけでも楽ですよ。+58
-4
-
23. 匿名 2015/12/09(水) 22:13:38
カップヌードル&おにぎり+20
-15
-
24. 匿名 2015/12/09(水) 22:13:39
卵焼き作るのすら面倒な私は、寝る前にティファールに卵とひたひたの水入れてスイッチポチー。
朝起きてもう一度スイッチポチーで完熟ゆで卵。
ティファール壊れない保証はないのでオススメしにくいけど、楽チンです。+16
-25
-
25. 匿名 2015/12/09(水) 22:13:54
スープジャーに入れるものは、前日の夜に作ったものでも大丈夫でしょうか?
朝苦手(´・Д・)+64
-6
-
26. 匿名 2015/12/09(水) 22:14:08
とんかつ とか ハンバークとかも、冷凍できるよ。余分に作って冷凍。
冷凍のまま入れて、自然解凍で食べるか、レンジでチンしてからいれる。+35
-7
-
27. 匿名 2015/12/09(水) 22:14:42
旦那や子供に食べ物の好き嫌いをさせない、食べ物に対する贅沢な気持ちを持たせない、他人と比べない、他人のお弁当を羨まない気持ち、他人の目を気にしない、食べられるということへの感謝の気持ちを忘れないようにさせる。
以上。+15
-18
-
28. 匿名 2015/12/09(水) 22:14:50
これでえ~やん+373
-14
-
29. 匿名 2015/12/09(水) 22:15:03
日の丸弁当おかずなし
一分で作れるよ+4
-18
-
30. 匿名 2015/12/09(水) 22:15:13
日の丸弁当+8
-16
-
31. 匿名 2015/12/09(水) 22:15:24
みなさんもおっしゃってるように、前の日や休みの日に作っておくのが楽ですよね。
主さん、寒くなってきてお布団から出るのがイヤですよねー、よくわかります。
私も明日は4時半起きです。
お互いにがんばりましょうね!
+120
-4
-
32. 匿名 2015/12/09(水) 22:15:29
丼物+18
-1
-
33. 匿名 2015/12/09(水) 22:16:00
ごはん炊くとき一緒に玉子入れておくとゆで玉子できるよ。正確には蒸し玉子だけど。+6
-22
-
34. 匿名 2015/12/09(水) 22:16:01
>>28むしろ夜食に食べたい+75
-3
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35. 匿名 2015/12/09(水) 22:17:06
ハンバーグを作ったときにお弁当用に何個か小さめのを作ったり、肉団子とかつくね用に形作って冷凍したりします。+65
-2
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36. 匿名 2015/12/09(水) 22:17:37
フォロワー1万人!@kaoringo___さんのつくるお弁当&常備菜が素敵すぎ! - Locari(ロカリ)locari.jpインスタグラムで話題のアカウント、「@kaoringo___」さんをご存知ですか?彼女の作るお弁当と常備菜がとっても参考になると今話題なのです。
+4
-8
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37. 匿名 2015/12/09(水) 22:17:48
>>28
私はそういうのが最高に美味しいと思うんだけど、夫が嫌がるのよー。
ちゃんと野菜とか肉も欲しいみたい。
+40
-4
-
38. 匿名 2015/12/09(水) 22:18:33
作り置きできるおかずを用意しておく。
普段のおかずを多めに作って小分け冷凍する。
頑張りすぎない。+10
-4
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39. 匿名 2015/12/09(水) 22:20:16
夕飯冷凍すると数日前に食べたのと同じおかずを弁当に入れることになっちゃって可哀想だから、毎朝手作りしてる。下ごしらえは前日に済ませといて、朝は揚げるだけとか焼くだけとかの状態にしとく+15
-18
-
40. 匿名 2015/12/09(水) 22:22:02
作り置きのおかずって
朝冷蔵庫から出したらそのままお弁当箱に詰めるの?
なんかちょっと火通さないと痛みそうで躊躇してしまう…+100
-13
-
41. 匿名 2015/12/09(水) 22:22:34
高校で給食がなくなるから、たいへんに
なったって母親が多そう。+54
-2
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42. 匿名 2015/12/09(水) 22:23:43
パターンを決めておくと楽だよ。
メインのおかず、副菜、隙間を埋める彩あるもので品数少なくすれば、それっぽく見える。
冷凍食品や作り置き、前の晩のおかずを活用すれば10分くらい用意できるよ。+12
-4
-
43. 匿名 2015/12/09(水) 22:25:58
エアコンのタイマーで起きた時には部屋を暖めておく!くらい(笑)
食中毒怖いからやはり朝しっかり火を通した方がいいよね!+47
-4
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44. 匿名 2015/12/09(水) 22:26:02
冷凍食品を半額の日に大量に買う
かなり楽じゃない。+69
-4
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45. 匿名 2015/12/09(水) 22:27:15
夕飯を多めに作って残す。
朝、レタスやプチトマトで飾って完成。
メニューは夜と丸々同じだけどね(⌒-⌒; )
+22
-4
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46. 匿名 2015/12/09(水) 22:29:55
夜のメインを多めに作り
一品として入れてる
お弁当になんの楽しみも無いとは言われるけど+21
-2
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47. 匿名 2015/12/09(水) 22:33:46
使い回せるおかずを作る。
(例)ひじきの煮物
・油揚げに鶏ひき肉と入れて煮る
・卵焼きするときに混ぜて焼く
・ご飯に混ぜる
・かき揚げ
・春巻きの皮で巻いてチーズ乗せてトースターで焼く
+20
-3
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48. 匿名 2015/12/09(水) 22:37:55
やはり、おかずを多めに作って少し小分けして、残りは冷凍したり、卵焼きは冷凍出来るとクックパッドで知ってから、1切れずつラップに包んで冷凍しておく(そのまま入れて大丈夫だそうです)
夏場は痛むのが気になるから、あまり作り置き出来ないけど、今はそんなに心配しなくていいから気持ち的に楽かな
毎日お弁当作り大変ですけど、頑張りましょうね!(T ^ T)
+9
-2
-
49. 匿名 2015/12/09(水) 22:51:18
例えば肉入り野菜炒めを晩ごはんに作る。
材料は肉、人参、しめじ、小松菜、もやし、調味料。
大きめのカップに野菜炒めを入れる。ただし小松菜以外。
中ぐらいのカップに野菜炒めで作った小松菜だけを入れる。
そうすると晩ごはんを作りつつ、弁当のおかず二品の出来上がり。
+11
-4
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50. 匿名 2015/12/09(水) 22:55:38
ティファールとか、ご飯炊くときに一緒に炊飯器に入れるとか、本気?
すっごい不潔な感じがするんだけど+47
-9
-
51. 匿名 2015/12/09(水) 22:57:19
>>25
夫のは保温お弁当箱、私はスープジャーにそれぞれ夜作ったの入れてますが、今の季節だと別に問題なく食べれてますよ!
ちなみにお昼食べるのは14時半とかです^ ^
さすがに夏は怖いので作るのお休みしてましたが…+7
-4
-
52. 匿名 2015/12/09(水) 23:05:12
寒くなって、主人のお弁当はスープジャーに熱々スープと味ごはんのおにぎりになりました笑
夜に小鍋で適当に具沢山スープ作って冷蔵庫に入れといて、朝熱々に温めてジャーに入れるだけ。めっちゃラク!
ポーションタイプの鍋の素?が便利!+33
-1
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53. 匿名 2015/12/09(水) 23:06:00
ほうれん草・ブロッコリー・ニンジン・小松菜・アスパラガスを茹でたり、切ったりしてます。+11
-1
-
54. 匿名 2015/12/09(水) 23:07:38
食中毒こわくて作り置きできない
+47
-9
-
55. 匿名 2015/12/09(水) 23:09:02
寒くなって、主人のお弁当はスープジャーに熱々スープと味ごはんのおにぎりになりました笑
夜に小鍋で適当に具沢山スープ作って冷蔵庫に入れといて、朝熱々に温めてジャーに入れるだけ。めっちゃラク!
ポーションタイプの鍋の素?が便利!+4
-6
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56. 匿名 2015/12/09(水) 23:09:02
朝早くは起きられないので夜に作ってます。
休みの日は何品か冷凍、冷蔵ストックを作ります。+13
-4
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57. 匿名 2015/12/09(水) 23:10:02
炊き込みごはんの素などを使う。おむすびにしても美味しいよ。
味付け卵を作っておくのもいいのでは?+8
-3
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58. 匿名 2015/12/09(水) 23:10:15
夜に卵焼き焼いて、朝チンして入れる
または
夜に食器洗う傍ら、ゆで卵作って一晩めんつゆに漬けておく
あとは、卵焼き温めるときに一緒にソーセージも温めるとか。ハンバーグの冷凍ストックも常備してます!
それでも埋まらなければ、冷凍食品。+11
-4
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59. 匿名 2015/12/09(水) 23:11:11
自然解凍の冷凍食品がめっちゃ楽ー!+32
-3
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60. 匿名 2015/12/09(水) 23:14:24
働けバーカ+2
-32
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61. 匿名 2015/12/09(水) 23:15:06
みんな偉いわー
私は電子レンジがある職場だから白米だけ持って行って、レトルトカレーを
温めて食べてるww+38
-1
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62. 匿名 2015/12/09(水) 23:15:32
>>37
夫の方がまともだと思います。+1
-7
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63. 匿名 2015/12/09(水) 23:16:05
私は炊飯器でゆで卵作る時、卵は洗ってアルミホイルで包んで入れています。
+11
-8
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64. 匿名 2015/12/09(水) 23:16:34 ID:i5BrKXvB2s
冬の朝は本当に寒くて起きたくないんだけど、気合い入れてキッチンへ行って、思ったよりお弁当が早く仕上がって、子供たちを起こす時間まで少し余裕がある時に飲むコーヒーの美味しさったらない。
あと早朝の空気ね、うまいうまい。+68
-1
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65. 匿名 2015/12/09(水) 23:16:43
何つくろうか?と悩まないように
毎日だいたい同じものを作る。
栄養バランスよい・彩りもいい・無理をしない、のお弁当作ってます。+25
-1
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66. 匿名 2015/12/09(水) 23:17:56
マイナス魔さん忙しそうですね(^^)+28
-5
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67. 匿名 2015/12/09(水) 23:18:15
夜のうちにおかずを作っておく。
朝レンジで温めてお弁当箱につめる。
これで朝時間に余裕ができます。+12
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68. 匿名 2015/12/09(水) 23:23:59
>>66
もう来ないでねー+1
-17
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69. 匿名 2015/12/09(水) 23:26:42
>>64
ユーチューブにある、永作博美の弁当夫婦みたいでかっこいい!!+7
-2
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70. 匿名 2015/12/09(水) 23:27:26
>>60
なんでそんなキツイ言い方するの?
+9
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71. 匿名 2015/12/09(水) 23:43:09
うちも前日の夜に
おかずは全部詰めて冷蔵庫。
朝はご飯を冷まして入れるだけなので
5分で終わります。
作りおきしてない人は
朝から作ってるってこと!!?
尊敬します。+44
-1
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72. 匿名 2015/12/09(水) 23:43:57
夜、朝の残り物だと文句を言われるので
お弁当用におかず夜作って
朝はごはんつめるだけ。
自分のは残り物冷食だらけ…+7
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73. 匿名 2015/12/09(水) 23:44:38
ゆで卵入れる人って多いの?
ゆで卵は雑菌が繁殖しやすいってきいたことあるんだけど…。
結構大丈夫なもんなのかな…?+21
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74. 匿名 2015/12/09(水) 23:48:06
炊飯器にたまご?
サルモネラ菌とか大丈夫なんでしょうか?
+25
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75. 匿名 2015/12/09(水) 23:48:55
以前テレビで見たのは土日どちらかに次の週のお弁当5日分(おかずは全て冷凍可能なもの)を作り、お弁当箱に詰めて、お弁当箱ごと冷凍してました。
毎朝チンするだけだそうです。
お弁当箱が5個必要だし冷凍庫のスペース使っちゃいますが、とても楽そうでした。
+17
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76. 匿名 2015/12/09(水) 23:58:25
OKは冷凍食品いつも半額以下だよ~
お近くのオーケー | オーケー株式会社www.ok-corporation.co.jpお近くのオーケー | オーケー株式会社TOPPAGE|お近くのオーケー大田区サガンDC仲六郷DC南六郷DC仲池上DS品川区青物横丁DS戸越DS世田谷区新用賀DC成城DS用賀駅前DS渋谷区初台DS千駄ヶ谷DS板橋区板橋大原DS小茂根DS大谷口DS北区十条DS北赤羽DS足立区足立小台DC一ツ家D...
+10
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77. 匿名 2015/12/10(木) 00:00:39
ブロッコリー、インゲン、ほうれん草のローテーション。人参、トマト、パプリカのローテーション。+10
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78. 匿名 2015/12/10(木) 00:09:10
+20
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79. 匿名 2015/12/10(木) 00:18:04
1週間分の副菜を作り置き。
メインだけその日の気分で変える。
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+14
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80. 匿名 2015/12/10(木) 00:20:24
>>33
一応殺菌はしてあるけどやめたほうがいいと思うよ(^_^;)+6
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81. 匿名 2015/12/10(木) 00:24:57
>>60
自分に言ってるんですねわかります+2
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82. 匿名 2015/12/10(木) 00:40:30
ソーセージと卵焼きくらい朝作ればいいのに
朝からグータラしてるからブクブク太るんだよ+5
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83. 匿名 2015/12/10(木) 02:42:04
うちは毎回晩御飯のおかずをシリコンカップに何食分か取り分けておいて冷凍を毎日繰り返して、朝冷凍のままお弁当箱に詰める。
ご飯は晩ご飯の残り。
食べる頃には解凍されてるから、本当にお弁当に詰めるだけなので、お弁当作りの所要時間は5分もかからない!w+8
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84. 匿名 2015/12/10(木) 03:09:54
今朝はレタスと豚肉の炒めものをご飯に乗せた丼ものと、卵焼き(前日の夕飯時に作って冷蔵庫イン)とスーパーのレトルトのヒジキ。
朝に食べるおにぎり一つ。
毎日だいたいこんな大雑把なのです。+5
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85. 匿名 2015/12/10(木) 03:51:52
>>28
うまそう+3
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86. 匿名 2015/12/10(木) 06:37:42
魚肉ソーセージ+2
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87. 匿名 2015/12/10(木) 07:28:19
料理の話ではないのですが、プラスチックやステンレスの弁当箱だと詰めた後に少し冷まさないといけないので(水滴が蓋についてベトベトになったりするから)、私はそれが面倒でした。わっぱの弁当箱にしてからは、詰めて直ぐに蓋をしても水分は木が吸ってくれて冷ます手間が省けるので凄く楽になりました。仕切りもあまり必要ないし、深さがあるから案外沢山入るし…改めて、昔からある日本の物の便利さに感心しています。軽いし、かなりオススメです。+12
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88. 匿名 2015/12/10(木) 07:55:21
33ですが、マイナスがいっぱいで超ショックです。
もちろん洗ってホイルで包んでます。
もう10年以上やってます。
お腹壊したことはないです。あればやりません。+13
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89. 匿名 2015/12/10(木) 08:08:32
炊飯器にジャガイモとかサツマイモをラップにくるんで入れとくのなら、よくやります。
すぐアレンジできる食材があるのとないのでは、朝の忙しさが全然違いますよね。
時々炊き込みご飯を作っといて おかずは少しにしたりもします。ちょっと楽。+5
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90. 匿名 2015/12/10(木) 09:08:18
細長い2段のお弁当箱に変えてからすごいラクになりました。
カップ3つにおかず、あと卵焼きとウインナーやちくわを並べるだけで埋まります。
たぶん、配置を気にしなくていいのと、隙間ができないのでラクなんだと思います。+8
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91. 匿名 2015/12/10(木) 09:39:02
炊飯器に卵私もやりますよw
卵水洗いして、アルミに包んで一緒に炊飯してます。
10年近く前に話題になったので(テレビかなにかの影響かな?)、それ以来ずっと。
+5
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92. 匿名 2015/12/10(木) 09:46:07
豚肉炒め物って、脂が白く固まってしまい、まずいです。みなさん、どうしていますか?+5
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93. 匿名 2015/12/10(木) 10:01:10
卵焼きだけ手作り、後は冷凍食品。
ほんとに助かってます。
ご飯は混ぜごはんの素とかタラコ、鮭フレーク、おかか等の日替わりのローテーション。+3
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94. 匿名 2015/12/10(木) 10:05:07
お休みの日にまとめて作るって凄いです。
私はお休みの日は作りたくないです。
なので前日よ晩ごはん作る時にお弁当用のメインを作ったりします。+5
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95. 匿名 2015/12/10(木) 10:07:37
わっぱのお弁当箱、すごく憧れます。料理の本とかで見てもワンランク上の見栄えになる気がする。
でも密封できないので、斜めに入れたりするうちの子供のお弁当には使えない・・・
あと、油物の油とか付いたら染みちゃうんですよね。食べ終わってもすぐ洗えなくても平気かなとか。乾燥させないとよくないかなとか。
考え始めるといろいろ気になって今だに眺めるだけです。
+9
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96. 匿名 2015/12/10(木) 10:21:14
みなさん毎日お疲れ様。
私は前日、夕飯を作りながら
お弁当の用意もします。
といっても
お肉を大目に買って
夕飯に使う以外を下味つけて
冷蔵庫に放り込むとか
ゆでたマゴは大目にゆでて
市販の出汁醤油につける。
人参はカットついでに一口に切って
朝、グラッセに使うとか微々たるものですが
朝ひと手間してあると気が楽です。+4
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97. 匿名 2015/12/10(木) 11:00:17 ID:3smDIZO6LX
卵焼きを作りながら、レンジでルクエのシリコンスチーマーにブロッコリーやじゃがいも、ニンジン、カボチャ等温野菜を作ってます。彩りきれいだし野菜も摂取。塩か、ドレッシングで和える。
メインは紅鮭か、冷凍食品。
もしくは昨晩のおかずをいれてます。
スーパーでトンカツ買った時は、一口大に切って冷凍しておいて、カツ丼にすると夫は喜んでます。+4
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98. 匿名 2015/12/10(木) 12:02:00
>>88
まあ、落ち込むなよ!
自分が良ければいいんじゃない^_^+3
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99. 匿名 2015/12/10(木) 13:23:16
よく生協とかで売ってる
おかずとゴハンがトレーに入って一食分そのまま冷凍してあるやつあるじゃん
あれを使えばいいんじゃないの
毎日じゃなくてたまに手抜したいときに+7
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100. 匿名 2015/12/10(木) 14:07:31
見栄を張ったり、かっこつけたりしない。
昨日の夕飯の残り物でも、同じおかずが続いても、たくあんだけでも気にしない。
塩おにぎりがあるのと同様に、最低でもご飯に塩気があれば食べられる。+4
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101. 匿名 2015/12/10(木) 17:38:55
うちは共働きなんだけど、夫が作り置きのお弁当を嫌う人だった。
お弁当のおかずは朝に作って欲しいって。
何でか聞くと、作り置きや冷凍保存されていたものは不潔に感じるんだって。
「お弁当そのものが朝作って昼に食べる作り置きみたいなものでしょう。
嫌なんだったら自分で作って」と夫の分のお弁当作りをやめたら
何日か自分で作ってたけど数日で根を上げ、作り置きでいいから作って下さいって。
数日で根を上げるようなことを人に押し付ける男なんだってがっかり。
+22
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102. 匿名 2015/12/10(木) 18:16:45
日曜日とかにきんぴらごぼう、ヒジキ、ごま和えなど大量に作って冷凍。
冷凍食品を買っておくと便利。
常備菜や冷凍食品があると、すごく楽。
たまに手抜きしたいときに、そぼろ丼やオムライスみたいな一品のお弁当も楽でいい。
+4
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103. 匿名 2015/12/10(木) 18:52:32
1週間の夕飯を少しずつ取り分けて冷凍庫。
我が家はお弁当が常に3人必要だからこうでもしないとしんどい。+2
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104. 匿名 2015/12/10(木) 20:11:33
ひじきとかきんぴらでさえ作るのが面倒な時は、コンビニで売っているひじきやきんぴらの惣菜を買って小分けにして冷凍してる(笑)
コンビニ惣菜はレパートリー多くてオススメ。+4
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105. 匿名 2015/12/10(木) 20:15:05
副菜(ひじき類やほうれん草等)を夕飯の時多めに作って冷凍、オムライス等の時は、チキンライスを多めに作って余りを冷凍などでワザワザお弁当の為の冷凍作業はやらない。ご飯の炊き忘れにこの炒飯やチキンライスは大いに役立ったので必ず多め多めの分量を作る。+3
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106. 匿名 2015/12/10(木) 20:23:42
こんなことに時間かけてるから
家庭と仕事の両立が難しい
とかなるんだとおもう。
フランスみたいに、
平日は火を使わない
サラダとパンとお惣菜
その代わり週末はしっかり手をかける
ランチはパンにハムはさんでフルーツもたせる、とかで効率化すればいいのに
そんなことくらいで愛情なんて測れないし
栄養も、トータルで揃ってれば大丈夫なのに。
女性が、やることおおくて疲弊してるのは
やらないことを線引きできないから。
マイナス覚悟で。
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107. 匿名 2015/12/10(木) 20:35:39
>>14
今日14が教えてくれてたレンジで作れるだし巻き卵の入れ物がスーパーに売ってて、買おうか迷った。
もう一度ネットの評判と説明みてから考えようと今日は買わなかったけど、けっこう良さそう。
油を使わないのもヘルシー。1個ずつしかできなさそうだけど、実験みたいで面白そう。+1
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108. 匿名 2015/12/10(木) 21:08:09 ID:QFQvlJhR5Z
ゆで卵多めに作って、醤油につける。
+1
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109. 匿名 2015/12/10(木) 21:45:20
>>106
海外だとパンときゅうり一本そのままとか、ダイナミックなお弁当が普通だもんね。
お弁当の用意のために早起きが辛いとかないんだろうな。
日本は時間かけて丁寧に綺麗に栄養考えて作るのが愛情という感覚がすごく強いね。友達同士でおかずをチェックしあって、「これは、冷凍!」とか指摘された話を聞くと、きゅうり一本そのままとか絶対できないし。
と言うかその前に、作り置きの食材や自分で作る冷凍さえできなかったりレパートリーも少なくて、他の食事時のバランスも悪い、いつも後ろめたい。努力しかないか。+4
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110. 匿名 2015/12/10(木) 21:48:12
朝ちゃんと作る人すごいなーって思う。
わたしは朝から火をつけたくないからなぁ…
前日にお弁当つめちゃって冷蔵庫に入れてます。
食べる時は会社のレンジでチン♫+2
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111. 匿名 2015/12/10(木) 21:53:59
>>92
豚肉は寒くなってきたらあまり使わない。
けどそれしかなかったら、軽く湯通しして油を落としてからから使うとか。
味付け液?につけるときはサラダ油を少し入れておくとか、炒めるときにはじめにブタの油が出てくるから、それをよく拭きとって、あとでサラダ油を入れて炒める。たしか油の交換とかなんとか言うんだっけ?これすればいい。
自分用にも少し残しておいて、お昼どうなってるか見るのもだいじだよね。+4
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112. 匿名 2015/12/10(木) 23:37:30
ご飯ものを前日に作っておいて翌朝レンジ。
(例)
炒飯、具入りケチャップライス、ドライカレー
炊き込みご飯など。
いずれも付け合わせはブロッコリー。
但し週に1~2回が限度です。+2
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