ガールズちゃんねる

自分で料理をするようになってから驚いたこと

129コメント2015/09/27(日) 03:55

  • 1. 匿名 2015/09/22(火) 20:16:48 

    私はきんぴらごぼう、煮物、和え物、ハンバーグ、ポテトサラダが家で作れることに驚きました。

    親の「きんぴらごぼうや煮物、和え物は難しいから家では作れない。ハンバーグやポテトサラダは素を使わないと作れない」
    という教えを子供の頃からずっと信じていたのに、実際は凄く簡単に作れるものばかり!
    なので食卓はいつも菓子パン、カップラーメンでした。


    皆さんは料理をするようになってから驚いたことはありますか?

    +46

    -152

  • 2. 匿名 2015/09/22(火) 20:17:45 

    クックパッドの便利さ

    +455

    -19

  • 3. 匿名 2015/09/22(火) 20:17:52 

    料理作る手間に比べて食べるのはあっという間だということ。
    母の大変さがわかりました。

    +762

    -1

  • 4. 匿名 2015/09/22(火) 20:18:10 

    人参は皮を剥くっていう事実を知った

    +7

    -40

  • 5. 匿名 2015/09/22(火) 20:18:29 

    分量をミスると大変
    自分で料理をするようになってから驚いたこと

    +196

    -1

  • 6. 匿名 2015/09/22(火) 20:18:48 

    さ、し、す、せ、その意味

    +84

    -5

  • 7. 匿名 2015/09/22(火) 20:19:01 

    洋菓子に入れる砂糖やバターの量の多さ。

    +763

    -1

  • 8. 匿名 2015/09/22(火) 20:19:05 

    お菓子にどれだけバターと砂糖が入っているか。

    +459

    -3

  • 9. 匿名 2015/09/22(火) 20:19:07 

    お皿洗いがとてつもなく面倒くさいことw
    作るときに極力洗い物が増えないようにしてるつもりでも面倒くさい
    てか皿3枚くらいでも面倒くさいw

    +538

    -5

  • 10. 匿名 2015/09/22(火) 20:19:14 

    一人分だけつくるのめんどくさい

    +331

    -6

  • 11. 匿名 2015/09/22(火) 20:19:39 

    消費期限はあまり気にしなくてもいいこと

    卵とか2ヶ月前のやつでも全然食べちゃう

    +30

    -119

  • 12. 匿名 2015/09/22(火) 20:19:41 

    一人暮らしだと、食費高っっ!!

    +207

    -5

  • 13. 匿名 2015/09/22(火) 20:19:57 

    ゴボウってこんなにも硬いんだと、自分で切るまでわからなかった。

    +120

    -8

  • 14. 匿名 2015/09/22(火) 20:20:03 

    料理知らなさすぎでしょさすがにってのがいくつかある

    +131

    -17

  • 15. 匿名 2015/09/22(火) 20:20:09 

    揚げ物は、油が散るし揚げてると油の匂いで食欲落ちるし後片付け面倒だしで、揚げ物家出するのやめちゃいました。

    +279

    -10

  • 16. 匿名 2015/09/22(火) 20:20:11  ID:PCPQu7dgpF 

    安い食材も手をかけると美味しくなる。
    出汁とったり、下ゆでしたり。。。

    +118

    -8

  • 17. 匿名 2015/09/22(火) 20:20:27 

    料理というかお菓子だけど、砂糖とバターの料理に背筋が寒くなるけどケチると絶対美味しくできない。
    市販品の砂糖とバターなんて更に物凄い量使ってんだなーって思う。

    +248

    -3

  • 18. 匿名 2015/09/22(火) 20:20:28 

    7と8が4秒差で笑った

    +47

    -6

  • 19. 匿名 2015/09/22(火) 20:20:32 

    卵腐る

    +16

    -6

  • 20. 匿名 2015/09/22(火) 20:20:35 

    親の料理が相当な手抜きだったこと

    +113

    -6

  • 21. 匿名 2015/09/22(火) 20:21:00 

    1のお母さん、料理下手?
    子供にそんな嘘を言うなんて毒親の臭いが…

    +210

    -14

  • 22. 匿名 2015/09/22(火) 20:21:12 

    毎日の献立を考えて、買い物に行き
    時間をかけて作って、片付けて。
    そんな当たり前の事が、こんなにも大変だった事。
    親に感謝してなかったのを後悔。

    +416

    -3

  • 23. 匿名 2015/09/22(火) 20:21:27 

    カレー粉を具が軟らかくなる前に入れたら、その後煮込んでも軟らかくならなくてびっくりした!

    +121

    -7

  • 24. 匿名 2015/09/22(火) 20:23:28 

    麺類の湯で加減、難しい

    +32

    -3

  • 25. 匿名 2015/09/22(火) 20:24:06 

    パスタゆでる時に沸騰する前に塩をいれるとなかなか沸騰しなくて焦った

    +13

    -18

  • 26. 匿名 2015/09/22(火) 20:26:08 

    ハムはそのまま食べるから、ベーコンもそのまま食べようとしたら、焼きなさいよって言われた

    +5

    -21

  • 27. 匿名 2015/09/22(火) 20:26:08 

    にんじんが美味しかったこと
    自分で料理をするようになってから驚いたこと

    +95

    -16

  • 28. 匿名 2015/09/22(火) 20:26:18 

    料理を作るだけでお腹がふくれる。

    ダイエットにつながりました!

    +95

    -6

  • 29. 匿名 2015/09/22(火) 20:26:19 

    バランスとれた食事は難しい!
    なんか偏ってしまう。

    +228

    -5

  • 30. 匿名 2015/09/22(火) 20:26:50 

    えだまめ洗う時、手が痛い・・・

    +30

    -2

  • 31. 匿名 2015/09/22(火) 20:27:24 

    納豆は発酵食品だから
    賞味期限過ぎてもだいじょーぶ
    むしろ賞味期限はただの目安

    +124

    -13

  • 32. 匿名 2015/09/22(火) 20:27:26 

    手についた玉ねぎの匂い、こんなに取れないのね!

    +254

    -1

  • 33. 匿名 2015/09/22(火) 20:27:32 

    おにぎり三角にならない

    +142

    -24

  • 34. 匿名 2015/09/22(火) 20:27:41 

    野菜の価格変動の幅

    +239

    -1

  • 35. 匿名 2015/09/22(火) 20:30:25 

    めんどくさいときはカレー。
    手抜きできるのに評判がいいカレーは主婦の味方。

    +185

    -3

  • 36. 匿名 2015/09/22(火) 20:31:19 

    野菜をたくさん摂るのは大変。
    高いし。

    +272

    -1

  • 37. 匿名 2015/09/22(火) 20:31:24 

    主さんのエピソードが極端すぎて驚いた!

    +119

    -1

  • 38. 匿名 2015/09/22(火) 20:31:43 

    意外と自分のイメージした通りに作れない
    うどん作りとか楽勝でしょとか思って試しに自分でうどん作ってみたらほうとうみたいなのが出来た

    +59

    -3

  • 39. 匿名 2015/09/22(火) 20:32:26 

    ホワイトシチューってルウが無いとできないと思ってたけど、バターと小麦粉でできるんだね

    +185

    -2

  • 40. 匿名 2015/09/22(火) 20:32:48 

    >>1
    うちもコンビニ弁当や袋のラーメン、菓子パンばかりでした…だから太った子供でした

    あ、今も太ってた…

    +61

    -3

  • 41. 匿名 2015/09/22(火) 20:33:56 

    貧乏には野菜が食べたくてもバランス良く野菜類買うと肉より金かかります

    +200

    -1

  • 42. 匿名 2015/09/22(火) 20:34:02 

    お弁当作り。
    私は前の晩の残り物ばかり詰めてるんだけど、母は冷食もなければ残り物も入ってたことなかった。朝早くに起きて一からおかずを作ってたのかと思うと頭が上がりません。

    +268

    -0

  • 43. 匿名 2015/09/22(火) 20:34:09 

    母が早い・安い・美味いにこだわっていたその気持ちと、こんなめんどくさい事毎日休みなくやっている母の偉大さ

    +193

    -4

  • 44. 匿名 2015/09/22(火) 20:34:34 

    カレー は自分でつくるより、夕方家に帰ってきて匂いがしてて「あっ今日カレーだ
    ♡」って言ってた頃が美味しい気がする

    +255

    -3

  • 45. 匿名 2015/09/22(火) 20:34:47 

    きのこって洗わなくていいんだね

    +152

    -10

  • 46. 匿名 2015/09/22(火) 20:35:04 

    >>5
    この画像ちょいちょい見るけど
    何食べたんだっけ?
    いい顔してるww

    +26

    -2

  • 47. 匿名 2015/09/22(火) 20:36:18 

    グラムいくら…とかの意味がよくわかってませんでした(^_^;)主婦になってから安い店を探して買い物するように。

    +49

    -1

  • 48. 匿名 2015/09/22(火) 20:36:24 

    チャーハンがいつも不味くなる

    +64

    -6

  • 49. 匿名 2015/09/22(火) 20:36:53 

    どんなに時間掛けて作った料理も食べる時は一瞬

    +184

    -2

  • 50. 匿名 2015/09/22(火) 20:37:43 

    野菜炒め、野菜から水出てきて不味そうになるんだけど、どうするのが正解?

    +66

    -1

  • 51. 匿名 2015/09/22(火) 20:38:08 

    >>50
    野菜炒めは弱火らしい

    +26

    -4

  • 52. 匿名 2015/09/22(火) 20:38:22  ID:p3gWKJJsGJ 

    調味料の減りが早い

    +30

    -1

  • 53. 匿名 2015/09/22(火) 20:39:16 

    揚げ物すると大量に油減っちゃうしもったいない

    +77

    -1

  • 54. 匿名 2015/09/22(火) 20:40:11 

    >>50
    キッチンペーパーで吸い取る

    +13

    -1

  • 55. 匿名 2015/09/22(火) 20:41:56 

    美味しい焼肉のタレを、焼肉の時だけじゃなく野菜炒め等の時にもぶっかけて
    白メシをかきこんでいます

    +41

    -1

  • 56. 匿名 2015/09/22(火) 20:43:26  ID:ZtgfjfKnvq 

    >>50

    水溶き片栗粉でとろみをつける

    +31

    -1

  • 57. 匿名 2015/09/22(火) 20:43:28 

    バランスよく野菜入れても、ビタミンCは熱に弱いです、とか言われると
    炒めちゃったら台無しなの?野菜高いのに・・・

    +40

    -0

  • 58. 匿名 2015/09/22(火) 20:45:45 

    美味しい!

    家のご飯は、あまり美味しくなくて、外食はプロが作るから美味しいんだ!
    と思い込んでいました。
    高校生になり、友人の家でご馳走になった食事の美味しいこと!ビックリ!
    家で手伝うようになったら母に「下手。美味しくない」と言われ自信喪失。

    結婚し、ドキドキしながら食事の支度をすると、主人からまさかの大絶賛。

    母、飯マズでした。。。
    でも外食に連れ出してくれてたので、バカ舌にならず本当に良かった!

    大人になって、母の変な料理を食べないで済む日々、幸せだー!




    +91

    -2

  • 59. 匿名 2015/09/22(火) 20:47:56 

    人よりものすごく薄味の味覚の持ち主だった
    夫と結婚して味付けが薄くて味がしないと言われてめっちゃ苦労した
    確かに味が濃い食べ物は苦手だ…

    +32

    -0

  • 60. 匿名 2015/09/22(火) 20:49:52 

    かぼちゃが硬くて
    切るとき危険性を感じる。

    +232

    -2

  • 61. 匿名 2015/09/22(火) 20:50:08 

    この世で一番面倒くさい家事は
    朝ごはんを作る事だって事

    +99

    -1

  • 62. 匿名 2015/09/22(火) 20:52:29 

    煮物って煮詰まるから初めは薄くていいって知らなくて
    最初から完成系の味になるよう調味料ドバドバ入れてた
    自分で料理をするようになってから驚いたこと

    +76

    -0

  • 63. 匿名 2015/09/22(火) 20:52:31 

    ピーマンのウマさ。

    +70

    -1

  • 64. 匿名 2015/09/22(火) 21:01:30 

    カボチャとかサツマイモとか、こんなに固くて切るのが怖いと知りませんでした。
    あとお肉もスパッと切れないことが多くてモヤモヤする。
    包丁が悪いのかな…

    +70

    -0

  • 65. 匿名 2015/09/22(火) 21:10:49 

    カレーは簡単に作れるけど、
    野菜の皮をひたすら剥いて切って、
    炒めて煮込んで、案外面倒。

    +106

    -1

  • 66. 匿名 2015/09/22(火) 21:19:26 

    >>1
    外食って高いってこと!

    材料費+光熱費+家賃+人件費+備品代や保険代+償却費+銀行の金利、これに利益率がかかってる。

    よほど美味しくないと、、、

    +73

    -0

  • 67. 匿名 2015/09/22(火) 21:21:33 

    パンにもバターや砂糖をたくさん入れること

    +25

    -1

  • 68. 匿名 2015/09/22(火) 21:22:06 

    マヨネーズを手作りしてみたら…びっくりしてゾッとした。
    どんだけ油使うねん!って。
    マヨラーの人ってサラダ油をゴクゴク飲んでるようなもんじゃん!っとゾッとしてからマヨネーズあまり食べれなくなった。

    +57

    -2

  • 69. 匿名 2015/09/22(火) 21:28:08 

    レンコンが思いのほかサクサク切れること。
    見た目からゴボウくらいの固さだと思ってた

    +61

    -0

  • 70. 匿名 2015/09/22(火) 21:49:50  ID:mujq5HRjtZ 

    摘まみ食いしてないのに作ってる時点で満足してきて家族と食べる頃には食べる気なくなってる。
    やっぱりよっぽどテクニックの必要なものじゃない限り自分で作るのが一番美味しい。とくに和食。
    和食レストランに行くとこれは自分で作れるか作れないかでメニューを選んでしまう。
    こんなの私が作った方が美味しいからわざわざお金払うの勿体無いって、、
    人に美味しいっ て言われることの嬉しさ

    +71

    -2

  • 71. 匿名 2015/09/22(火) 21:50:27 

    >>64
    料理始めた頃、包丁を研ぐのを知らなくて切れなくなっても無理くり使っていた。で、もう限界で買い替えていた。
    今は3日に一度は研いでます。100均の砥石で十分です。お肉もスパッと気持ちいい。

    +37

    -0

  • 72. 匿名 2015/09/22(火) 21:59:47 

    肉に色んな部位があること。
    塩コショウして焼くだけで旨いはずと一番安い鶏肉買って焼くとパサパサ。むね肉だった。

    +28

    -1

  • 73. 匿名 2015/09/22(火) 22:01:33 

    母親の料理が下手であったこと。子供は母親の料理しか知らないから、それが普通の味だと思っている。
    美奈子のお子さんが、「いつも美味しい料理を作ってくれてありがとう」って美奈子に言っているのをみて、子供にとってはそうなんだよなって思った。

    +24

    -1

  • 74. 匿名 2015/09/22(火) 22:10:11 

    一生懸命作っても当たり前で感謝されないこと。
    美味しいのが当たり前でいまいちの時は残される。

    +68

    -1

  • 75. 匿名 2015/09/22(火) 22:10:12 

    醤油ってどこのメーカーでもいいわけじゃないこと!いつも、使ってる醤油が切れて違うメーカーを買ったらしょっぱすぎて味が全然違がってびっくり!

    +66

    -0

  • 76. 匿名 2015/09/22(火) 22:11:20 

    一人暮らしなら、大抵の物は電子レンジで作れる

    +11

    -3

  • 77. 匿名 2015/09/22(火) 22:11:24 

    塩の実力。古代より大切にされてきたわけがよく分かります。

    +64

    -0

  • 78. 匿名 2015/09/22(火) 22:11:37 

    今日の晩御飯何が食べたい?って母によく聞かれてたけど何でもいいって答えてた。
    今なら献立迷う理由分かるw
    今はクックパッドとかあるけど私が子供の頃はなかったし、毎日何作ればいいか分からないとよく言っていたなぁ。
    後は料理は楽しいけど食器洗いだっるー。

    +81

    -2

  • 79. 匿名 2015/09/22(火) 22:17:03 

    学生で自炊開始

    学食で500で売ってる丼2人分を自炊で200円代で作れたこと。500円以上お得でした。

    +12

    -0

  • 80. 匿名 2015/09/22(火) 22:28:17 

    かぼちゃの煮物、筑前煮、手間がかかる料理
    一つ一つ炒めたり時間を調整したりして作るともっとおいしくなる!
    妥協したりする事の本当に意味を知った気がする今日この頃(u_u)

    ※和食はとてもおいしい

    +17

    -2

  • 81. 匿名 2015/09/22(火) 22:36:08 

    ただの炒飯でも、野菜炒めでも、人が作ってくれたご飯はおいしいということ。

    自分で作ると不味くもなく、だけど大して美味しくもなく、予想通の味になる。

    +110

    -1

  • 82. 匿名 2015/09/22(火) 22:38:50 

    和食は塩より砂糖をよくつかう。

    +56

    -0

  • 83. 匿名 2015/09/22(火) 22:42:35 

    結婚して和食をよく作るようになり
    砂糖の重要性を知りました。

    恥ずかしながらそれまでは
    お菓子以外に砂糖の使い道よくわかんなかった。

    +12

    -3

  • 84. 匿名 2015/09/22(火) 22:48:50 

    かぼちゃ、煮ると思っていたよりすぐに柔らかくなること
    レンジでもいける
    皮の硬さと見た目的に、すごい煮込まないと柔らかくならないと思ってた

    +31

    -0

  • 85. 匿名 2015/09/22(火) 22:55:43 

    炒め物などで油がたくさん飛ぶこと。
    そのまま日に焼けると油焼けしてシミになっちゃうこと。

    お母さんの腕にたくさんシミがあって、生意気娘だった頃の私は「なんで日焼け止めも塗らないの?おばさんって本当にやだな」なんて思ってた。
    でもそのシミは、家族のために毎日毎日一生懸命料理を作ってくれていたからなんだね。
    知らなかったよ…

    +81

    -1

  • 86. 匿名 2015/09/22(火) 23:03:01 

    牛肉が高いという事。
    ひき肉、鶏胸肉のお手頃さがありがたい。

    +66

    -1

  • 87. 匿名 2015/09/22(火) 23:27:48 

    母親が目分量で作っていた、なんでもない料理が再現できない。
    野菜と厚揚げを煮たやつとか、味噌炒めとかなんであんなに美味しいんだろう。

    +75

    -0

  • 88. 匿名 2015/09/22(火) 23:38:41 

    トピ主さん可哀想。
    食卓って本当に心を豊かにする面でも大切だよね。

    +8

    -1

  • 89. 匿名 2015/09/22(火) 23:41:34 

    鶏ガラスープのもとの万能さ!

    +66

    -0

  • 90. 匿名 2015/09/22(火) 23:50:19 

    コンビニ弁当や外食の味の濃さ

    +32

    -1

  • 91. 匿名 2015/09/22(火) 23:59:33 

    うちの母の料理は大して美味しくはないと思っていたけど、結婚して自分で作るようになって美味しさに気がついた。なんでもない料理も私のは何か物足りない、母のは美味しい!私だけ思っているのかと思ったら旦那も大絶賛してた。みくびっててごめん。

    +49

    -0

  • 92. 匿名 2015/09/23(水) 00:04:13  ID:lW4o65JeZw 

    こだわるとお金がかかる。
    調味料なんかもあんなピンキリだと思わなかった。

    +38

    -0

  • 93. 匿名 2015/09/23(水) 00:06:24 

    なますの味はおばあちゃんにしか出せない。
    母のも美味しいけどおばあちゃんのとは違う。

    +11

    -0

  • 94. 匿名 2015/09/23(水) 00:08:36 

    スナップえんどうのスジ取りの面倒なこと

    +22

    -2

  • 95. 匿名 2015/09/23(水) 00:10:34 

    料理が運ばれてくる幸せ

    +81

    -0

  • 96. 匿名 2015/09/23(水) 00:12:14 

    カボチャすんげー固い!包丁折れそう!手痛い!

    え?

    あぁ、レンジで軽くチンしてから切るんですかーなるほど!

    +60

    -3

  • 97. 匿名 2015/09/23(水) 00:13:25 

    肉の区別ww

    +7

    -0

  • 98. 匿名 2015/09/23(水) 00:20:15 

    子供の頃ちらし寿司が嫌いだった
    ご飯酸っぱいし具はおかずの筈なのに菓子みたいに甘い味
    こんなに手間ひま掛かったご馳走だとは思ってなかった


    +17

    -0

  • 99. 匿名 2015/09/23(水) 00:28:31 

    64さん
    肉はキッチンハサミ使ったら切りやすいよ。
    特に手羽先の時に威力を発揮する。

    +14

    -0

  • 100. 匿名 2015/09/23(水) 00:32:46 

    母親の凄さ

    +20

    -1

  • 101. 匿名 2015/09/23(水) 00:34:26 

    やろうと思えば結構何でも作れること

    +26

    -0

  • 102. 匿名 2015/09/23(水) 00:50:03 

    栗の渋皮剥きがこんなに大変な作業だなんて!
    栗ご飯とか普通によく作ってくれてた母に頭が下がる

    +24

    -0

  • 103. 匿名 2015/09/23(水) 01:05:54 

    親が毎回面倒なのに、市販の素は使わず
    昆布とかつお節から出汁取ってた理由が
    理解出来た。
    手間暇かけて作った出汁で作った料理
    当たり前の様に食べてたけど
    有り難く感じた。

    +22

    -0

  • 104. 匿名 2015/09/23(水) 01:41:39 

    塩コショウ・・・適量
    の難しさ(・_・;

    +7

    -1

  • 105. 匿名 2015/09/23(水) 02:18:32 

    朝、昼、晩と。。。

    用意するのが面倒。
    献立考えるの面倒。

    土日は外食したい。

    母は毎日 料理していたので
    本当に尊敬する。

    +24

    -0

  • 106. 匿名 2015/09/23(水) 02:27:51 

    キッチンペーパーってこんなに使うのか!と驚いた。

    +32

    -0

  • 107. 匿名 2015/09/23(水) 03:22:01 

    しらたきの長さ…
    母が切ってくれていた様です…

    +27

    -0

  • 108. 匿名 2015/09/23(水) 03:38:18 

    調味料使い切れない
    ドレッシング気づいたら期限切れてる

    +14

    -0

  • 109. 匿名 2015/09/23(水) 04:15:26 

    茄子のへたに棘があるのを知らず刺さってから気づいた!新鮮であればある程痛い

    +10

    -1

  • 110. 匿名 2015/09/23(水) 06:51:50 

    夏場の揚げ物は地獄

    +17

    -1

  • 111. 匿名 2015/09/23(水) 07:54:54 

    実家に居る時は週2でやってたから
    ただ料理が楽しいだけだったが
    一人暮らししてから
    毎日の料理や皿洗い、買出しが苦痛になった…

    +9

    -0

  • 112. 匿名 2015/09/23(水) 09:00:58 

    和食の味付けのパターンが大体だしと砂糖(みりん)と醤油

    +19

    -0

  • 113. 匿名 2015/09/23(水) 09:11:19 

    家族1人1人ごとに帰ってくるタイミングでご飯作るめんどくささ。
    母はまとめて作ってラップとかせずに、出来立てを出してくれてた…いざ自分が料理してみるとめんどくさすぎて尊敬…

    +13

    -0

  • 114. 匿名 2015/09/23(水) 09:47:28 

    醤油と砂糖さえあればなんとかいける

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2015/09/23(水) 10:08:29 

    意外と出来る事。
    やれば出来るんだと実感。

    +7

    -1

  • 116. 匿名 2015/09/23(水) 10:54:48 

    白米やそうめん等の出来合いを買うのがばかばかしい。
    自分で作った方が安上がり過ぎる。
    他の食べ物にも言える事かな…

    +7

    -1

  • 117. 匿名 2015/09/23(水) 11:52:54 

    初めて味噌汁を作った時に、これダシ入れてる?って父に言われ、ダシってなんだかわからなかった事。

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2015/09/23(水) 12:15:56 

    お菓子の時のお砂糖の量にも驚いたけど、うどんなどのお出汁や、煮物作る時に、お醤油を思っていた以上に入れること。

    我が家の味付けはそれほど濃い方じゃないと思うので、外食で濃いなーと思うお出汁はすごい塩分量なんだ!!と少し怖くなった。

    +7

    -0

  • 119. 匿名 2015/09/23(水) 13:08:40 

    母がそこまで料理上手じゃなかったこと
    いつもしんどいとかこんな大変な思いして作ってるのにとか押し付けがましかったけど
    自分で作るようになったら楽しいしレシピ通りやればだいたい美味しいし…
    母は料理あまり好きじゃなかったのかなー

    +12

    -1

  • 120. 匿名 2015/09/23(水) 13:10:51 

    クックパッドは当たり外れが多いのでオレンジページやレタスクラブの方がいい。独身の頃はクックパッドばっかりだったけど今はメイン料理はクックパッドは使わない。

    +11

    -0

  • 121. 匿名 2015/09/23(水) 16:10:48 

    冷凍庫の広さと重要さ。

    一人暮らしだと食材が無駄になる。

    +9

    -0

  • 122. 匿名 2015/09/23(水) 16:37:17 

    「美味しい」の一言が 何よりだということ。

    無償で、今日はなにしようかなと悩みながら バランス考えて作る苦労が その一言で報われます。

    +3

    -1

  • 123. 匿名 2015/09/23(水) 17:48:45 

    私ではなく母が驚いている。
    結婚前までは調理器具を持つこともなければ皿洗いもしない台所に立たなかった娘の私。結婚したことで料理は大丈夫かとずっと心配してた、しかも嫁ぎ先は旦那実家に同居。もちろん最初は恥ずかしい思いばかりしてたけど毎日朝昼晩作り(しかもレトルト食品は一切使わない家)、たまに実家に帰ってご飯を作ると上達してると驚かれる。

    母、出来の悪い娘でごめん。
    少しでもあなたに料理を学んでから嫁に行くべきだった。
    これからも料理いろいろ教えてください。

    +8

    -0

  • 124. 匿名 2015/09/23(水) 19:07:21 

    商品名に「牛乳」が入っていないものは実は乳飲料で、本物の牛乳ではないという事
    恥ずかしながら料理をし始めてから初めて知った笑
    ずーっとパッケージの牛や牧場の絵に騙されてた笑

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2015/09/23(水) 19:26:13 

    お母さんに毎日当たり前のようにご飯を作ってもらってたことのありがたみをものすごく感じています。

    お母さんの作る煮物はほんと絶品で今でも食べたくなる味です。

    レシピをお母さんから聞いて作っても、全く同じにはならない。
    やはりお母さんが作る煮物が1番!

    子供や旦那の為に毎日料理を作るたび、お母さん大変なのにこれを毎日休まずこなしてきたんだなと関心しました。

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2015/09/23(水) 19:30:41 

    料理の才能を発見したこと。

    一応料理の学校に習いに行ったけど、O型の大雑把の性格もあり、調味料は目分量。時間も体感時間で作ったら先生が誉めてくれて、私が一番びっくらこいた。

    只、調子こいて作るもんだから、オットがメタボ気味になっちまった!

    +1

    -1

  • 127. 匿名 2015/09/23(水) 20:27:24 

    子供の入院の付き添いで、コンビニでしか買えず何日かコンビニ弁当で過ごしたけど、何もかもしょっぱい。ご飯もしょっぱい。チンして食べる豚汁とか変な味してびっくりした。
    昔はコンビニでも全然良かったけど、もう無理。

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2015/09/24(木) 01:09:08 

    料理は科学!

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2015/09/27(日) 03:55:26 

    自分で材料買って作ると、外食はぼったくりのように感じる。居酒屋とか特に…
    量が少ない割には値段とるよね?

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード